当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学


2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化 学 试 题
可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中。只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分)。 1.根据 2015 年 12 月巴黎气候大会达成的全球减排协定,需要减少

排放的气体是 A.N2 B. O2 C.H2 D.CO2 2.我国科学家屠呦呦因发明抗疟新药青蒿素(分子式:C15H22O5)荣获 2015 年诺贝尔医学奖。青蒿素属于 A.混合物 B.有机物 C.氧化物 D.单质 3.太空探索器常用 238 94 Pu 制成的核电池提供动力,该钚原子的中子数为 A.332 B.238 4.下列过程只涉及物理变化的是 A.臭氧消毒 B.丹桂飘香 5.下列物质中既含有离子键又含有共价键的是 A.KOH B.CO2
高温

C.144 C.牛奶变酸 C.CaO

D.94 D.食醋除锈 D.O2 D.复分解反应

6.反应 Cu2S + O2 2Cu + SO2 可用于冶铜,该反应属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 7.下列图示过程,由太阳能直接转变为化学能的是

A.光伏发电 8.在含有大量 Ba
- A.SO 2 4
2?

B.风力发电 、H
?

C.水力发电 C. HCO- 3 B.金刚石和石墨 D.CH4 和 C2H6

D.光合作用 D.OH-

、NO- 3

的溶液中,还可能大量共存的离子是
?

B.NH 4
2

9.互为同素异形体的一组是 A. 1 1H 和 1 H C.CH3CH2OH 和 CH3OCH3 10.下列实验方法或操作正确的是
乙醇 碘水
饱和碳 酸钠溶液 乙醇、乙酸 和浓硫酸



海水

A.萃取碘水中碘 B.过滤 C.制取乙酸乙酯 D.制取淡水 11.下列过程吸收热量的是 A.镁条溶于盐酸 B.粉尘爆燃 C.生石灰溶于水 D.液氨气化 12.下列关于新制氯水性质的说法错误的是 A.溶液呈无色 B.强光照射可放出 O2 C.具有漂白性 D.具有酸性和氧化性

13.工业上生产氮化硅陶瓷的反应为:3SiCl4+2N2+6H2

高温

Si3N4+12HCl,有关该反应的说法正确的是

A.SiCl4 是氧化剂 B.N2 是还原剂 C.H2 被还原 D.N2 发生还原反应 14.在密闭容器中进行的反应:N2+3H2 2NH3,下列说法正确的是 A.加入催化剂能加快反应速率 B.增大压强能减慢反应速率 C.达到平衡时,反应速率:v(正) = v(逆) = 0 D.达到平衡时,N2 和 H2 能 100%转化为 NH3 15.下列关于苯的说法正确的是 A.属于高分子化合物 B.能与 Br2 的 CCl4 溶液发生加成反应 C.常温下,是密度比水小的无色液体 D.每个分子中含有 3 个碳碳单键和 3 个碳碳双键 16.下列有关物质用途的说法不正确 的是 ... A.Na2O2 用作呼吸面具的供氧剂 C.FeCl3 用作铜制线路板的蚀刻剂 17.下列化学用语表示正确的是 A.N2 的电子式: B.乙酸的结构简式:C2H4O2 C.S 2 ? 的结构示意图: D.氢氧化钡的电离方程式:Ba(OH)2=Ba 18.下列有机反应属于加聚 反应的是 .. A.CH4 + Cl2 B. nCH2 = CH2 C. D.
+ 3H2

2?

B.Al(OH)3 用作制胃酸的中和剂 D.浓硫酸用作 NH3 的干燥剂

- +(OH) 2 2

CH3Cl + HCl
催化剂

[ CH2—CH2 ] n

Ni


+ HNO3

浓H2SO4 60℃
?

NO2 + H2O

19.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.稀盐酸与稀氨水反应:H + OH- = H2O B.溴化钠溶液与氯气反应:2Br- + Cl2 = Br2 + 2Cl- C.碳酸钙与醋酸反应:CaCO3 + 2H
? 2?

= Ca

+ CO2↑+ H2O + 2NO- 3 + H2

D.二氧化氮与水反应:2NO2 + 2H2O = 2H

?

20.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.16g O3 含有的氧原子数为 NA B.常温常压下,22.4L SO2 含有的分子数为 NA C.1molMg 变成 Mg
2?

时,失去电子的数目为 NA
?

D.1L 1mol· L-1H2SO4 溶液中含 H 的数目为 NA 21 .一种子弹头形的纳米铜铂电池,它在稀溴水中能沿着铜极方向移动(如右图) ,电池反应为: Cu + Br2=CuBr2。下列说法正确的是 A.铜为电池的正极
Pt


Cu

H+ +Br +HBrO

B.铂不断溶解 C.稀溴水为电解质溶液 D.电池工作时实现机械能向电能再向化学能转化 22.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,四种元素的原子 K 层电子数总和为 7,L 层电子 数总和为 22,M 层电子数总和为 12。下列说法正确的是 A.最高正价由低到高的顺序为:X、Z、Y、W B.原子半径由小到大的顺序为:X、Y、Z、W C.最外层电子数由少到多的顺序为:X、Z、Y、W D.简单氢化物的稳定性由弱到强的顺序为:Y、Z、W 23.一包由 Cu、Fe、Fe2O3 三种物质构成的混合粉末,某合作学习小组的同学拟探究其组成。他们称取该 混合粉末 20.40g 放入反应器中并连接气体收集装置, 向反应器逐滴加入 4.00mol· L-1 硫酸溶液并缓慢搅 拌。当加入硫酸 a mL 时,混合粉末恰好完全溶解,同时收集到 bL(标准状况)H2,向反应后的溶液 中滴入 KSCN 溶液,溶液不显红色。下列结论正确的是 A.混合粉末中物质的量之间一定满足:n(Cu)+n(Fe)=n(Fe2O3) B.混合粉末中物质的量之间一定满足:n(Fe)>n(Cu)>n(Fe2O3) C.混合粉末中物质的量之间一定满足:n(Cu)+ n(Fe)=n(Fe2O3)+

bL 22.4L ? mol ?1

D.若 a=72.50,b=1.12,则 20.40g 混合粉末中:n(Fe)= n(Cu)= 0.05mol、n(Fe2O3)= 0.09mol 二、非选择题:本部分 3 题,共 31 分。 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有机化学基 础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1) (3 分)材料是人类赖以生存的物质基础,是人类社会进步的里程碑。 ①下列属于硅酸盐材料的是 a.青铜 ▲ (填字母) 。 c.沥青 b.青花瓷

②为防止钢铁器件腐蚀,下列举措不合理 的是 ▲ (填字母) 。 ... a. 表面镀锌 b. 使用不锈钢 c.表面附着铜片 ③制造玻璃和水泥的主要原料中,均用到的原料是 a.石灰石 b.纯碱 c.黏土
产品名称:××蒸鱼豉油 配料表:非转基因黄豆、 小麦粉、食用盐、谷氨酸钠、 焦糖色、苯甲酸钠、三氯蔗 糖…。 氨基酸态氮≥0.50g/100mL



(填字母) 。

(2) (5 分)某品牌食品调料标签的一部分如右图。 ①配料中的大量氨基酸态氮来源于黄豆中的蛋白质发 反应得到。 ②小麦粉中的主要营养物质是 ③配料中,属于着色剂的是 甜味剂的是 ▲ ▲ ▲ 。 ;属于 ▲ 。





;属于防腐剂的是

(3) (7 分)绿色发展、低碳发展和循环发展是生态文明建设的基本途径。 ①从源水处理成自来水,常需加入明矾、活性炭处理以及通氯气处理等,其中加入明矾的作用是 ▲ 。 ▲ ;引起酸 ②目前我国空气质量检测体系包括:PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO 六项指标。六项指标中 对雾霾天气的形成有促进作用、雾霾天气又能进一步加剧其积聚颗粒物的是 雨的气体为 SO2 和 方程式为 ▲ 。 ▲ ; 煤中加入适量的石灰石可以减少燃煤产生的 SO2, 发生反应的化学

③用二氧化碳生产化工产品,有利于二氧化碳的大量回收。CO2 和 H2 在催化剂及高温、高压条件

下可以合成乙醇,该反应的化学方程式为 《有机化学基础》 B. (1) (3 分)有机物的结构与性质密切相关。 ①分子中所有原子位于同一条直线上的是 a. 乙烷 a.CH3CH2Br a.水 b.乙烯 ▲ ▲ ②能发生水解反应的有机物是 ③鉴别苯与甲苯适宜的试剂是 (2) (5 分)对乙烯基苯酚( CH2=CH ▲





(填字母) 。 c.乙炔

(填字母) 。 c.葡萄糖 c.NaOH 溶液 (填字母) 。

b.CH3CH2OH b.KMnO4 酸性溶液

OH )常用于肉香和海鲜香精配方中。

①对乙烯基苯酚分子中含氧官能团为 ▲ (写名称) 。 ②1mol 对乙烯基苯酚最多可与 ▲ molBr2 发生反应。 ③对乙烯基苯酚在催化剂作用下可发生加聚反应生成聚对乙烯基苯酚,该聚合物的结构简式为 ▲ 。 (3) (7 分)苦杏仁酸(D)是一种重要的医药中间体,可通过下列方法合成:
CHO HO—CHSO3Na NaHSO3 A B NaCN HO—CHCN H3O+ C D(苦杏仁酸) HO—CHCOOH

①A→B 的反应类型为 ▲ 。 ②D 能缩聚为聚酯,聚酯的结构简式为 ▲ 。 ③E 是 D 的同分异构体,E 中含有苯环,且 E 能发生如下水解反应:

E + H 2O

稀酸

CH3OH + F

符合条件的 F 的结构有 ▲ 种,其中核磁共振氢谱有 4 组峰且面积比为 1∶2∶2∶1 的结构简式为 ▲ 。 25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分物质与条件已略去) 。已知 A 是由两种元素组成的 -1 黑色粉末,B 由两种元素组成、其摩尔质量为 65g· mol ,C 是空气中含量最多的单质,D 是白色 粉末且焰色反应呈黄色,E 是一种紫红色金属,F 是一种无色气体单质,H 是一种红棕色气体,I 是最常见的液体,K 是一种强碱。
C A B 撞击 ① D E I K ② F G F H I G J L G I

(1)F 的化学式为 (2)K 的电子式为



。 ▲ ▲ 。 。

▲ 。 (3)写出反应①的化学方程式: (4)写出反应②的离子方程式:

26. (10 分)PAFC{聚合碱式氯化铝铁,通式:[FeaAlb(OH)xCly]n}是一种新型的无机高分子絮凝剂。以高铁 铝土矿、硫酸厂渣尘为配料(主要成分:Al2O3、Fe2O3,杂质 FeO、SiO2 等)为原料制取 PAFC 的实验 流程如下:

盐酸 高铁铝土矿 配料 硫酸厂渣尘 酸溶 过滤1

NaClO3溶液 氧化

NaOH溶液 聚合 调pH≈ 3 静置 过滤、洗涤、干燥 产品 PAFC

滤渣1

(1)为提高“酸溶”速率,除适当增大盐酸浓度外,还可采取的措施有 ▲ (举一例) 。 (2)“酸溶”时,Al2O3 与盐酸反应的化学方程式为 ▲ ,滤渣 1 的主要成分为 (3)“氧化”时,NaClO3 氧化 Fe ,本身被还原为 Cl-,该反应的离子方程式为 (4)“聚合”时,若将溶液 pH 调得过高,可能造成的影响是 n(Al)/n(Fe)的比值。 步骤 1.准确称取 5.710g 样品,溶于水,加入足量的稀氨水,过滤,将滤渣灼烧至质量不再变化, 得到 3.350 g 固体。 步骤 2.另准确称取 2.855g 样品,溶于足量 NaOH 溶液,过滤,充分洗涤,将滤渣灼烧至质量不再 变化,得到固体 0.4000g。 ①通式 [FeaAlb(OH)xCly]n 中,a、b、x、y 的代数关系式为 ②求产品中 n(Al)/n(Fe)的比值(请写出计算过程) 。 ▲ 。 ▲ 。
2+

▲ (写化学式) ▲ 。

(5)n(Al)/n(Fe)是衡量 PAFC 净水效果的重要参数之一,某合作学习小组的同学拟通过实验确定产品中

高二化学试题参考答案
一、单项选择题:共 69 分。 选项 答案 选项 1 D 13 2 B 14 3 C 15 C 4 B 16 D 5 A 17 A 6 C 18 B 7 D 19 B 8 B 20 A 9 B 21 C 10 C 22 C 11 D 23 C 12 A

答案 D A 二、非选择题:共 31 分。 24. (15 分) A.化学与生活

(1)① b(1 分) ② c (1 分) ③ a(1 分) (2)①水解(1 分) ②糖类(淀粉) (1 分) ③焦糖色(1 分) 三氯蔗糖(1 分) (3)①混凝剂(1 分) ② PM2.5(1 分) 2CaCO3+2SO2+O2 ③ 2CO2 + 6H2 B.有机化学基础 (1)①c(1 分) ②a(1 分) ③b(1 分) (1 分) NO2(二氧化氮)


苯甲酸钠(1 分)

2CaSO4+2CO2(2 分)

催化剂 C2H5OH + 3H2O(2 分) 高温、高压

[ CH2-CH ] n

(2)① 羟基(1 分)

② 3(2 分)


OH

(2 分)

(3)①加成反应(1 分)
O O H [O-CH-C ]nOH 或



[O-CH-C ] n

(2 分)

③ 3(2 分) 25. (6 分) (1)O2(1 分) (2)

HO

COOH (2 分)

(1 分)
撞击

(3)2NaN3 + CuO

Na2O +3N2↑+ Cu(2 分)

(4)3Cu + 8H+ +2NO3-=3Cu2+ + 2NO↑+4H2O(2 分) 26. (10 分) (1)升高反应温度或减少固体配料的粒直径(任举 1 点) (1 分) (2)Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O(1 分) (3)ClO- 3 +6Fe
2?

SiO2(1 分)

+6H =Cl- +6Fe

?

3?

+3H2O(2 分)

(4)铁转化为 Fe(OH)3 沉淀,铝转化为 Al(OH)3 或 AlO2-(1 分) (5)①3a + 3b = x + y(1 分) ②由步骤 2 在 2.855g 样品中:160g· mol-1×n? (Fe2O3)= 0.4000g

n? (Fe2O3)=0.0025mol,相当于 5.710g 样品中含 n(Fe2O3)=0.0050mol
由步骤 1 在 5.710g 样品中:102g· mol-1× n(Al2O3)+ 160g· mol-1× n(Fe2O3)=3.350g 102g· mol-1× n(Al2O3)= 3.350g-2× 0.4000g n(Al2O3)=0.025mol n(Al)/n(Fe)=

2 ? 0.025 mol 5 ? (3 分) 2 ? 0.005 mol 1


相关文章:
...2016学年高二上学期学业水平必修科目期末考试化学试...
江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期末考试化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 ...
...高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学
化学-盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 ...
...高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学
江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学_资格考试/认证_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 可能...
...2015-2016学年高二学业水平必修科目期终考试化学试...
江苏省盐城市2015-2016学年高二学业水平必修科目期终考试化学试题(Word版 含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平...
...高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物
生物-盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物_理化生_高中...下列有关生物体内蛋白质多样性原因的叙述中,不正确的是 A. 组成肽键的化学...
...2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 政治 ...
江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平...
江苏省盐城市2015-2016学年高二物理上学期学业水平必修...
江苏省盐城市2015-2016学年高二物理上学期学业水平必修科目期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 物理试题...
江苏省盐城市2015-2016学年高二生物上学期学业水平必修...
江苏省盐城市2015-2016学年高二生物上学期学业水平必修科目期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 生物试题...
...2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试地理试...
江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 fjg2020 贡献于2016-01-20 相关文档...
...高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物
生物-盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物_高二理化生_...下列有关生物体内蛋白质多样性原因的叙述中,不正确的是 A. 组成肽键的化学...
更多相关标签:
江苏省盐城市 | 江苏省盐城市滨海县 | 江苏省盐城市初级中学 | 江苏省盐城市阜宁县 | 江苏省盐城市邮编 | 江苏省盐城市建湖县 | 江苏省盐城市射阳县 | 江苏省盐城市区号 |