当前位置:首页 >> 政史地 >>

【精品试题】高中历史必修三期末测试题


时间:100 分钟 满分:100 分 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.春秋战国时期,社会发生重大变革,各种思想流派纷纷提出治国济世的主张,出现了百 家争鸣的局面。 “百家争鸣”产生的影响有【 ①推动了中国传统文化体系的形成 ③奠定了中国思想文化发展的基础 A.①③ B.②④ C.①②③ 】 C.道家思想 】 D.法家思想 】 ②使儒家思想在战国时期成为主流思想 ④“学在民间”取代了“学在官府” D.①③④

2.“贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役”这句话 主要反映了战国时期的【 A.墨家思想 B.儒家思想

3.汉宣帝(西汉第十位皇帝)曾说: “汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯用德教,用 周政乎?”这表明汉代统治者的主张是【 A.以道家无为而治为指导思想 C.权势法制与伦理劝导相结合 B.以兼爱非攻尚贤为治国理念 D.推崇理学扶为官方统治哲学 】

4.宋明理学家倡导的 “存理去欲”或“存心去欲”的修养论、 “格物”或“格心”的认识 论、成贤成圣的境界论、由齐家而平天下的功能论,均以【 A.研究天人关系为核心内容 C.认识自然发展规律为导向 臣称万岁”的例子。这表明他【 A.提出初步的民主思想 C.宣传三纲五常等级秩序 B.伦理道德为核心内容 D.关心社会进步为前提 】 B.提出经世致用思想 D.否定封建礼教传统 】 ③宣扬民主法制 D.②④ 】 ④尊重科学知识

5.顾炎武在其《日知录》中,列举了历史上大量的“称臣下为父母” 、 “人臣称人君” 、 “人

6.与西方启蒙思想相比,明清之际的进步思想没有发展成为改造社会的强大思想武器。从 内容主张上,其不同于西方启蒙思想的【 ①有设想未来社会 A.①②③ ②批判专制制度 B.②③ C.①③④

7.公元前 5 世纪,希腊出现了智者学派。下列有关其表述不确切的是【 A.它是希腊民主政治的产物 C.促进了希腊文化的发展 【 】 B.他们的思想蕴含着人文主义的萌芽 D.它使哲学真正成为研究“人”的学问

8.15 世纪,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》 ,这一现象说明 A.天主教会已经放松思想控制 C.人文主义思想在意大利兴起 B.宗教改革在意大利已经有了较大影响 D.通俗语言文字取代拉丁文成为官方文字 】

9.下图为达·芬奇在绘画、人体研究、人体解剖、机械、妇女生理研究等方面取得的成就。 这些成就的取得从本质上说明达·芬奇【

A.把高度的科学观察、分析和巧妙的艺术构思结合在一起 B.在科学研究方面取得了范围广阔而又登峰造极的成就 C.实现了文艺复兴时代关于人的全面发展的理想 D.在艺术与科学领域都是新时代的巨人 10.对于伏尔泰、卢梭的评判,歌德说: “伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新 时代” ,赫尔岑则说得更为坦率: “当伏尔泰还为了文明与愚昧无知战斗时,卢梭却已经痛 斥这种人的文明了。 ”他们的评价主要是针对卢梭的【 A.天赋人权 B.人民主权 】 D.人是万物的尺度 】 C. 倡导信仰自由和民主政治

11.康德在哲学领域掀起了一场“哥白尼式的革命” ,主要是因为【 A.他使哲学真正成为一门独立的学科 B.他使哲学真正成为一种现世的智慧 C.其自由平等思想推动了启蒙运动的发展 D.其理性批判哲学,最终确立了人类的主体地位

12.中国书法是一门独特的艺术,不仅历史悠久,源远流长,而且影响深远。对下图书法字 体的表述正确的是【 】









A.①创始于秦代,字体略长,飞洒活泼 B.②始于秦朝,成熟并通行于东晋时 C.③最能体现中国古代汉字书法注重规范法度 D.④最能体现古代汉字书法审美功能超过实用功能 13.清人曹雪芹在《红楼梦》中写道: “市井俗人,喜看理治之书者甚少,爱看识趣闲文者 特多。 ”这种现象出现的主要原因是【 A.君主专制的空前强化 C.商品经济的发展 】 B.思想控制的加强 D.程朱理学成为统治思想 】

14.瑞典皇家学会会长汤姆逊评价说: “爱因斯坦的相对论┉┉不是发现一个孤岛,而是发 现了新的科学思想。 ”这里的“新的科学思想”是指【 A.系统合理地说明了自然界的变化规律 C.彻底摧毁了天主教神学的理论基础 B. 揭示了热辐射过程中能量分布的规律 D. 提出了新的时空观、运动观和物质观 】

15.下表是 16~17 世纪中国、欧洲著名科学家及其成就。以下对其解读正确的是【

中国

姓名 李时珍 徐光启 宋应星

成就 《本草纲目》 《农政全书》 《天工开物》 提出“太阳中心说” 用望远镜观察天体, 证实太阳 中心说 提出物体运动三大定律和万 有引力定律 ②明清科技发达, 领先世界 D.①②③

欧洲

哥白尼 伽利略 牛顿

①中国古代科技采用传统的典籍整理, 以应用技术为主 A.①②③④ B.①③ C.①③④

③西方科技采用观察和逻辑推理的研究方法,主要是理论科学 ④西方医学落后 16.清廷兵部左侍郎王茂荫进呈咸丰皇帝一书: “其书版在京,如蒙皇上许有可采,请饬重 为刊印, 使亲王大臣家置一编, 并令宗室八旗以是教, 以是学, 以知夷难御而非竟无法可御。 ” 此书很快进入清朝最高决策层的视野, 所提出的主张在洋务运动中付诸实践。 该书最有可能 是【 】 B. 《海国图志》 C. 《天演论》 D. 《资政新编》 】 A. 《四洲志》

17.张之洞在《劝学篇》说: “中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必 尽索之于经文,而必无悖于经文。 ”下列观点突破了张之洞主张的是【 A. “师夷长技以自强” C. “启民智、伸民权、设议院” D. “中学为体,西学为用” 】 B. “以中国之伦常名教为原本,辅以诸国强兵之术”

18. 图中美术作品的作者和康有为宣传思想文化的手段具有一定的相似之处, 即都是借助传 统文化宣传新思想,产生这种相似之处的共同因素是【

A.资本主义经济发展不充分 C. “闭关”政策的影响

B.封建教会的思想控制 D.传统文化的先进性 】

19.孙中山在遗嘱中说“积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上 平等待我之民族,共同奋斗” 。这段话所反映的思想是【 A.反对帝国主义,封建主义 C.联俄、联共、扶助农工 B. “民族” 、 “民权” 、 “民生”三大主义 D.革命尚未成功,同志仍须努力

20.毛泽东说: “殖民地半殖民地国家的革命,在一定历史时期中所采取的国家形式,只能 是第三种形式?? 这是一定历史时期的形式, 因而是过渡的形式。 ” 这里所说的国家形式是 【 】

A.民主主义国家

B.新民主主义国家

C.资本主义国家

D.社会主义国家 】

21.一代伟人邓小平经常妙语连珠,以下语录按出现时间先后排列正确的是【 ① “一个国家,两种制度” ②“解放思想,实事求是,团结一致向前看” ③“中国的对外政策是独立自主,是真正的不结盟” ④ “改革开放胆子要大一些,看准了就大胆地试,大胆地闯” A.①③②④ 是【 】 B.②③①④ C.②①③④ D.③①②④

22.下图是新中国成立后的五个时期的科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正确的

A. “一五”计划促进了①时期的科技发展 B. “两弹一星”成果是在②时期取得的 C. “文革”使④时期内没有取得任何科技成就 D.籼型杂交水稻是在⑤时期取得的重大成果 23.某学生在学习“19 世纪中期法国文学艺术流派”时发现一段残缺不齐的句子: “①主义 偏重主观、表现;②主义偏重客观、再现。①主义偏重内心,向自我心理世界探求,揭示复 杂矛盾的内心世界;②主义偏重向外,向感性世界开掘,描绘大千世界错综复杂的矛盾和尖 锐剧烈的斗争。 ”与句中①、②两处文学艺术流派相对应的法国文艺作品分别是【 A. 《人间喜剧》 、 《悲惨世界》 C. 《自由引导人民》 、 《格尔尼卡》 B. 《巴黎圣母院》 、 《拾穗者》 D. 《苹果车》 、 《安娜·卡列尼娜》 】 】

24.如果我们要了解下图这一美术作品,可以查阅下列哪部著作?【

A. 《世界漫画大师笔下的造型》 B. 《华丽的回归:文艺复兴的辉煌与荣耀》 C. 《一战秘史:鲜为人知的 1914—1918》 D. 《反传统的艺术革命:现代主义美术》 25.音乐电视起源于美国。刚传入拉丁美洲时,当地的节目主持人把西班牙语和英语夹杂在

一起说,引起了“外国文化入侵”之类的批评。但是到 20 世纪 90 年代,人们注意到音乐电 视使拉美国家之间彼此更加关注, 文化共享的程度也增加了。 对此不能得出的结论是 【 A.拉美和美国的现代化相互促进 C.殖民主义的历史影响仍然存在 二、非选择题(共 50 分) 26. (10 分)世界文化丰富多彩,推动着人类社会的发展。阅读材料,回答问题。 材料一 公元前 5 世纪前后,在中国、古希腊都曾有过思想文化的繁荣,当时的思想家们 流传下了许多著名的观点或名言。 国别 人物 普罗塔哥拉 古希腊 苏格拉底 中国 孔子 孟子 认识你自己 未能事人,焉能事鬼 民为贵,社稷次之,君为轻 观点或名言 人是万物的尺度 B.科技的进步促进了文化交流 D.电视是影响极大的传播工具 】

(1)据材料一,概括古希腊和中国思想家的核心主张。 (2 分)

材料二 启蒙思想是个长期的国际性的发展过程,18 世纪末在欧洲产生了重大影响,……使 人民以新的观念看待国家、政权机构、宗教生活。 ——《大国崛起》 (2)启蒙思想使人民产生了哪些“新的观念”来看待国家、政权机构的?这些新观念在推 动近代中国社会进步方面有哪些重大事件?(6 分)

材料三 右图为一幅名为“文化火锅”的漫画。 火锅里面写满了很多汉字, 比如佛,功夫,礼,老舍,莎士比亚,爱因斯坦,道,仁,京剧等许多 代表中国和外国文化的东西。 (3)谈谈如何历史地、辩证地看待材料三所反映的文化融合现象。 (2 分) 27. (15 分)宗教是人类文明的重要组成部分,并对人类的政治、经济和文化发展产生了巨

大影响。阅读下列材料,回答下列问题: 材料一 哥伦布认为“是上帝给了他独一无二的天恩,让他去完成托付给他的使命” , “他所做的 一切都是上帝安排的。 ” ——林壁属《哥伦布西航思想的形成》 南非黑人大主教图图。他在一九八四年的一次集会上说: “白人传教士刚到非洲时,他们

手里有《圣经》 ,我们黑人手里有土地。传教士说: ‘让我们祈祷吧! ’于是我们闭目祈祷。可是 当我们睁开眼睛时,发现情况颠倒过来了:我们手里有了《圣经》 ,而他们手里有了土地。 ” (1)根据材料一说明宗教在世界近代史上为促进世界整体化起过什么作用? (2 分) 材料二 很少有领导人会像马丁·路德( Martin Luther)那样看上去不适宜承担革命领导的 任务, 因为他的运动是在没有党派和组织的情况下进行的; 他的力量来自于他几乎不了解的 一种集体的追随力量。然而,也很少有领导者能像他这样戏剧性地唤起人们的意识,或者像 他这样对其所在时代的政治和宗教态度产生如此震撼性的影响。 ——[美]詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯《领袖》 (2)材料二中马丁·路德“他的运动”指什么?这一运动的原因有哪些?对西欧现代化起 到了什么作用? (9 分)

材料三 达尔文《物种起源》的问世,犹如一颗炸弹落在神学阵地的心脏。自然选择的理论, 给上帝分别创造万物的教义以沉重的打击。正如霍登(W.Horton)所指出的那样,在生物 进化的历程中,中古时代的大爬虫的地位,似乎比十字架的地位更重要 ——张秉伦、 汪子春 《进化论与神创论在中国的斗争》 “西方宗教革命和科学革命以来,上帝和理性这两个最高的价值观念都通过新的理解而发展 出新的方向,开辟了新的天地。把人世的勤奋创业理解为上帝的召唤,曾有助于资本主义精 神的兴起;把学术工作理解为基督教的天职,也促进了西方近代人文教育与人文学术的发 展。 ”

——[美]余英时《内在超越之路》 (3)达尔文进化论冲击了教会宣扬的“神创说” ,除此之外,这一理论还产生了什么影响? 根据材料三说明宗教和科学之间的关系。 (4 分)

28. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 天之生人, 一视无私, 而有富贵贫贱、思智寿天、安乐患难、诸夏夷狄之万殊炯别, 惟有因之而已。 譬如草木, 美种而壮良者, 天则繁殖之; 恶种而微弱者, 天则剪覆之也。 …… 然太平之法、大事之道,固预为灿陈, 但生非其时, 有志未逮耳。进化之理, 有一定之轨道。 不能超度。既至其时, 自当变通。 一一康有为 《中庸注》 〈1901 年〉 (1)材料一反映出康有为设想的中国社会的发展方式是什么? (2 分)

材料二

吾侪不可谓中国不能共和 , 如谓不能 , 是反夫进化之公理也 , 是不知文明之真价

也。 且世界立宪, 亦必以流血得之, 方能称为真立宪。 同一流血, 何不为直截了当之共和, 而 为此不完不备之立宪乎? 语曰: “取法于上.仅得其中。 ”择其中而取法之, 是岂智者所为耶?鄙 人愿诸君于是等谬想淘汰洁尽, 从最上之改革着手, 则同胞幸甚! 一一《孙中山在东京留学生欢迎会上的演说》 〈1905 年〉 (2)据材料二并结合所学知识, 分析孙中山为什么说要从“最上之改革着手”的原因并简 述其手段。 (4 分)

材料三

人生如逆水行舟 , 不进则退, 中国之恒言也。自宇宙之根本大法言之 , 森罗万象,

无日不在演进之途, 万无保守现状之理;特以俗见拘牵, 谓有二境, ……以人事之进化言之, 笃古不交之族,日就衰亡; 日新求进之民, 方兴未已; 存亡之数, 可以逆睹。 ……固有之伦理、 法律、学术、礼俗, 无一非封建制度之遗, 持较晰种之所为, 以并世之人, 而思想差迟, 几及 千载;尊重廿十四朝之历史性, 而不作改进之图, 则驱吾民于二十世纪之世界以外, 纳之奴

隶牛马黑暗沟中而已, 复何说哉! ——陈独秀 《敬告青年》 (3)根据材料三并结合所学, 陈独秀认为中国应作何“改进”? 其理由是什么? (3 分) (4)综合上述材料, 三位思想家政治主张中共同的理论基础是什么? 这一理论对近代中国 产生什么深远影响? (3 分) 29. (13 分)中国共产党领导人民奋斗九十年的峥嵘岁月和光辉业绩,如同一幅逶迤而又 气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的画卷,展现在世人面前。阅读材料,结合所学知识,回答问 题。 材料一 红军、游击队和红色区城的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农 民斗争的最高形式, 和半殖民地农民斗争发展的必然结果, 并且无疑义地是促进全国革命高 潮的最重要因素。 ——《星星之火,可以燎原》 (1930 年 1 月) 材料二 以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是 不通的。假使没 有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的。并且,没有城市工人 激烈斗争,则一切“包围城市” 的计划完全是空谈。 ---《红旗》 (1930 年 5 月 24 日) (1)阅读材料一、二,分析材料中的不同观点及其分歧的实质。材料一体现的思想对中国 革命有何重要作用?(4 分)

材料三 研究邓小平的外国学者, 根据邓小平在当代扮演的重要角色, 从四个方面对邓小平 历史地位做出了枳极评价。其一,最成功的改革家;其二,"中国现代化之父” ;其三,世界 和平的维护者;其四,社会主义思想(即社会主义亊业)的救星” 。 —— 《国内外邓小平理论研究之比较》 (2)外国学者关于邓小平历史地位的评价是否符合实际?据材料并结合所学说明理由(4 分)

材料四 1921 年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而

生。……90 年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上抹 天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大亊。 ——胡锦涛在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话 (3)根据材料并结合所学知识指出 90 年来中国共产党紧紧依靠人民完成和推进了哪三件大 事?分别简述其意义.(5 分)

参考答案
一、单项选择题 1 A 14 D 2 A 15 B 3 C 16 B 4 B 17 C 5 A 18 A 6 C 19 C 7 D 20 B 8 C 21 C 9 C 22 A 10 B 23 B 11 D 24 D 12 C 25 A 13 C

二、非选择题 26. (1)希腊;强调人的价值(或人文主义;以人为本)(1 分) 中国:重民(或:民本、仁政),重视社会现实问题的解决。(1 分) (2)新观念:天赋人权、主权在民、社会契约、三权分立,开明君主制、民主共和制。(3 分, 答出 3 条即可) 事件:戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。(3 分) (3)文化融合是历史发展的必然趋势; 文化融合有利于取长补短,促进共同繁荣; 在文化融合 的过程中,要注意取其精华,去其糟粕;要注意保持文化的民族性。 (2 分,任答两点即可) 27.(1)传播宗教的热情是新航路开辟的动力;宗教是殖民者进行殖民统治的重要手段。(2 分) (2)宗教改革。(1 分) 原因:①天主教会腐败; ②资本主义发展,资产阶级壮大。 ③教会束缚思想。 ④人文主义传播。 (4 分) 影响:解放了人们的思想;为欧洲资本主义的发展扫清了道路;为欧洲走向现代社会创造了 条件(4 分) (3)影响:把“变化” 、 “发展”等观念引入科学领域,使人类在思想上发生了跃进。鼓舞了被 压迫民族的解放运动。(2 分) 宗教和科学的关系:科学与宗教在本质上是对立的。科学在一个领域的成就意味着将宗教的 影响从这一领域驱除出去。科学研究的精神动力可以来自于宗教信仰。(2 分) 28.(1)方式:主张循序渐进的发展;通过改革, 建立资产阶级君主立宪体制 (2 分) (2)原因:共和体制符合进化的公理; 共和制是更加完备的政体。 维新思想已经被实践证明没 有成功。 (3 分) 手段:通过革命建立共和体制(1 分) (3)改进:变革思想或宣扬民主、科学。 (1 分) 理由:只有不断变革中国才能发展, 否则必将落后于世界潮流;中国原有的传统文化等都不 可取。 (2 分) (4)基础:进化论思想(1 分) 影响:成为近代救亡图存和批判封建专制主义的理论根据和思想武器;促进了中国思想近代

化的历程。 (2 分) 29.(1)材料一主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;材料二坚持以城市为中心, 反对走农村包围城市的道路。(2 分) 分歧的实质:是从中国实际出发,还是照抄照搬俄国十月革命的经验。(1 分) 材料一思想为中国革命指明了方向。(1 分) (2)符合。(1 分) 理由:实行改革开放,推动了社会主义现代化建设;主张不与任何大国结盟,反对霸权主义和 强权政治,维护了世界和平;创立了有中国特色的社会主义理论 ,极大地推动了中国的现代 化。(3 分) (3)大事:赢得新民主主义革命的伟大胜利;完成了社会主义革命;进行改革开放。(3 分) 意义:推翻了三座大山,实现了民族独立和人民解放,中国人民从此站立起来了;社会主义基 本制度在中国的确立,开创了中国历史发展的新阶段;开创了有中国特色的社会主义现代化 建设道路,揭开了中华民族伟大复兴的新华章。(2 分)


相关文章:
文科历史必修三期末测试题
文科历史必修三期末测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年高二文科历史期末测试题一、选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 1、“视人之...
人教版高中历史必修三期末测试题
人教版高中历史必修三期末测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教...【精品试题】高中历史必... 83人阅读 2页 2下载券 高中历史必修三期末测试...
高中历史必修三期末测试试题
高中历史必修三期末测试题一、选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) ...【精品试题】高中历史必... 暂无评价 10页 1下载券 高中历史必修三文化史第...
高中历史必修三期末考试试题
高中历史必修三期末考试试题历史必修三期末考试试题一、单项选择题 1.下列有关...阅读下列关于“电视改变了现代人的生活”的两则材料: 【材料一】 电视媒介的...
人教版高中历史必修三期末测试题
人教版高中历史必修三期末测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教...【精品试题】高中历史必... 8115人阅读 11页 2下载券 高中历史必修三期末测试...
人民版(高中历史必修三)期末综合测试题
人民版(高中历史必修三)期末综合测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...——据【裴钰《改变中国》 】相关内容整理 材料三 图文材料: ……中国不可能...
高中历史必修三期末测试试题
【精品试题】高中历史必... 9页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 历史必修三期末测试卷[人... 11页 1下载券高​中​历​史​必​修​三​期​末...
【精品试题】高中历史必修三期中测试题
【精品试题】高中历史必修三期中测试题 隐藏>> 高中历史必修三期中测试题满分:100 分 时间:100 分钟一、单项选择题(2×30=60 分) 1.某史学家在论及春秋战国...
2016年12月份高中历史必修三期末试题3_图文
题号 答案 题号 1 B 16 2 D 17 3 B 18 4 A 19 5 A 20 6 D 21...高中历史必修三期末测试... 5页 1下载券 【精品试题】高中历史必... 暂无...
高二历史必修三期末测试题
人教版高二历史必修三期末复习四套试题带答案2015 学年高二上学期期末复习模拟题...康德在哲学领域掀起了一场“哥白尼式的革命” ,主要是因为【 】 A.他使哲学...
更多相关标签: