当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015.12二轮地理复习资料-专题二 大气运动规律


专题二

大气运动规律

结束

专题二

大气运动规律

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

/>
大气的受热状况与气温
[知识线索集中梳理——思联系]

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[高考真题集中研究——找规律] 1.(2015· 广东高考)大规模的火山爆发可能造成地表温度 下降。 其合理的解释是火山爆发导致 A.大气二氧化碳浓度增加 B.高纬度地区极光现象减少 C.地球表面长波辐射增强 D.到达地面的短波辐射减弱 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:大规模的火山爆发会喷发出大量的火山灰,火山灰 对太阳辐射的反射和散射作用很强, 即对太阳辐射具有很 强的削弱作用,从而使到达地面的太阳短波辐射减弱。大 气中二氧化碳浓度增加,大气逆辐射会增强,会使地表温 度上升;极光现象与地表温度无关;地表长波辐射增强, 表明地表温度升高,故 D 项正确。 答案:D

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.(2013· 北京高考)下图为地球大气受热过程示意图。大 气中 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

A.臭氧层遭到破坏,会导致①增加 B.二氧化碳浓度降低,会使②减少 C.可吸入颗粒物增加,会使③增加 D.出现雾霾,会导致④在夜间减少
解析:臭氧层破坏会导致大气吸收紫外线能力减弱,①会 减少;二氧化碳浓度降低,会使大气吸收地面辐射能力减 弱,②会减少;可吸入颗粒物增加,大气反射等削弱太阳 辐射能力增加,③地面吸收太阳辐射会减少;出现雾霾天 气,会增强大气逆辐射作用,④在夜间会增加。 答案:B
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[源自第 2 题] 下列说法正确的 A.④一天中最强时,发生在阴天的夜晚 B.热带雨林遭受破坏后,会导致①大量增加 C.大气的主要直接热源是② D.地面积雪会导致③增加 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析: 一天中④最强的时间发生在大气温度最高时, 即下午 2 时左右,故 A 错;热带雨林遭到破坏后,大气 中 CO2 将增多,会导致②增加,CO2 对太阳辐射吸收非 常少, 故 B 错; 地面辐射是近地面大气的主要直接热源, 故 C 对;地面积雪,地面反射率增加,会导致③减少。 答案:C

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2013· 全国卷Ⅱ ) 下图示意某地区年均温的分布。读 图,回答下题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.影响该地区年均温分布特征的主要因素是 A.台风 C.地形 B.海陆分布 D.大气环流

(

)

解析:由经纬度可知,该地区为台湾岛;该岛的中东部 地区有高大的台湾山脉,因此其中东部地区的年均温较 低,这说明该地区年均温的分布主要受地形的影响。 答案:C

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[重难迷点集中攻坚——提知能] 1.影响昼夜温差大小的因素

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.影响气温高低的因素

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.气温的时间变化规律 (1)气温日变化:一天中,若无明显天气过程的干扰, 最低气温出现在日出前后,最高气温出现在午后 2 时左右。 (2)气温年变化:大陆上最高气温出现在 7 月(北半球), 最低气温出现在 1 月(北半球),海洋上最高气温出现在 8 月 (北半球),最低气温出现在 2 月(北半球)。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

4.闭合等温线的成因分析(高、低温中心) (1)低温中心: 低温中心一般与地形有关, 山地一般为低 温中心;纬度较高的盆地在冬季时也往往成为低温中心,纬 度较高的山脉冬季风的迎风坡也往往成为低温中心。 (2)高温中心:一般地势较低的盆地往往成为高温中心; 城市也往往是高温中心(热岛效应)。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

5.等温线弯曲的成因分析 (1)陆地上一般考虑山脉或谷地。等温线穿过山地时一 般向气温高的方向凸出,穿过谷地时,一般向气温低的方 向凸出。 (2)海洋上一般考虑洋流。等温线凸出方向与洋流流向 相同。 (3)等温线的弯曲还可能与海陆分布有关。1 月份同纬 度的陆地等温线向南凸,海洋上向北凸;7 月份,同纬度的 陆地上等温线向北凸,海洋上向南凸。(即“一陆南,七陆 北;一海北,七海南”)。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[名校模拟集中演练——明趋势] (2015· 南京模拟)下面为甲、乙两地某时段大气受热过 程示意图,箭头反映了能量传递方向及大小 (粗细 )。读图 回答 1~3 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

1.①⑤两箭头传递的能量方向及大小相同,说明甲、乙 两地 A.纬度相当 C.海拔相当 B.距海远近相同 D.大气透明度相近 ( A.①⑤
地理

(

)

2.近地面大气温度随高度升高而递减,主要影响因素是 ) B.②⑦
上一页

C.③⑧
下一页 末页

D.④⑥

首页

专题二

大气运动规律

结束

3.关于甲、乙两地热力状况的比较,正确的是

(

)

A.甲地的年太阳总辐射量较小,与②大小有关 B.乙地的年平均气温较低,与⑥大小有关 C.甲地的气温日较差较乙地小,与④③大小有关 D.乙地的年太阳辐射总量较甲地大,与⑤大小有关
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析: 第 1 题, ①⑤两箭头表示到达大气上界的太阳辐射, 其大小主要由正午太阳高度决定,因此,①⑤两箭头传递 的能量方向及大小相同,说明甲、乙两地纬度位臵相近。 第 2 题,近地面大气(主要指对流层大气)主要靠吸收地面 辐射增温,离地面越远,获得的地面辐射越少,因此主要 影响因素是地面辐射,对应的箭头是②⑦。第 3 题,甲地 大气对太阳辐射的削弱作用较乙地强,白天到达地面的太 阳辐射④较⑥小,气温较低;夜晚大气逆辐射③较⑧强, 气温降低较慢,故气温日较差较乙地小。 答案:1.A
地理

2.B

3.C
下一页 末页

首页

上一页

专题二

大气运动规律

结束

(2015· 保定调研)读世界部分区域年平均气温分布图, 完成 4~5 题。
4.图中 a 线上的气温 可能是 A.-10 ℃ C.10 ℃ ( )

B.0 ℃ D.20 ℃

5.造成图中 0 ℃等温线在陆地上向南凸出的主要因素是 A.太阳辐射 C.海陆热力性质差异
地理

B.地形 D.洋流
下一页 末页

首页

上一页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 4 题,根据区域定位可知,a 线所在地区应位于 青藏高原附近,地势较高,气温相对较低,因此图中 a 线上的气温值可能是 0 ℃。第 5 题,从图中 0 ℃等温线 弯曲方向可知,同纬度地区,陆地等温线向低纬凸出,海 洋等温线向高纬凸出,说明造成图中 0 ℃等温线在陆地 上向南凸出的主要因素是海陆热力性质差异。 答案:4.B 5.C

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

大气运动和降水
[知识线索集中梳理——思联系]

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[高考真题集中研究——找规律] 1.(2014· 全国卷Ⅱ· 节选)下图示意某岛的地理位置。图示岛屿 西南部降水丰沛,主要是因为 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

①盛行西风 A.①② C.③④

②地形抬升

③暖流增湿 B.②③ D.①④

④反气旋活跃

解析: 根据经纬度和海陆轮廓可以判断出图示岛屿为新西兰 的南岛, 该岛地处西风带内, 岛屿的西南部为西风的迎风坡, 多地形雨,故选 A;由洋流的分布可知,该岛屿附近无暖流 分布,如果反气旋活跃则降水不会丰富,故③④说法错误, 排除 B、C、D。 答案:A
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[源自第 1 题] 关于该岛的描述正确的是 ( )

A.位于太平洋板块与亚欧板块交界处,多火山地震 B.地形崎岖,以山地丘陵为主 C.以高山高原气候为主 D.河流结冰期较长,含沙量较小

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析: 新西兰岛位于太平洋板块与印度洋板块 交界处,多火山地震;该岛地形以山地丘陵为主, 地形崎岖;气候以温带海洋性气候为主;河流无结 冰期,含沙量较小。 答案:B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2. (2014· 山东高考· 节选)下图为甲地所在区域某时刻高空 两个等压面 P1 和 P2 的空间分布示意图,图中甲、乙 两地经度相同。此时甲地近地面的风向为 ( )

A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:根据图中等压面 P2 在 38°N 高空向上凸,可以推 断出 38°N 高空为高压, 其近地面为低压, 在水平方向上 大气由甲地向 38°N 方向运动, 再结合北半球水平运动的 物体向右偏可判断此时甲地近地面的风向为西南风。 答案:B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3. (2014· 福建高考· 节选)下图示意 1 月、 7 月北半球纬向风 的平均风向及风速(单位:m/s)随纬度和高度的变化。 图中风向和风速季节变化最大的点是 ( )

A.① C.③
地理

B.② D.④
上一页 下一页 末页

首页

专题二

大气运动规律

结束

解析:从图上可以看出,①点位于 60°N 附近,1 月和 7 月都吹西风;②点位于 15°N 附近,7 月吹东风,风速为 5 m/s,1 月吹西风,风速约为 10 m/s;③点位于赤道附近, 赤道是无风带,风速为 0;④点位于 45°N 附近,1 月和 7 月都吹西风。因此风向和风速季节变化最大的点是②。 答案:B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[重难迷点集中攻坚——提知能] 1.理解热力环流形成过程的三个关键点

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.气压带、风带的性质及对气候的影响

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.影响降水的主要因素 (1)大气环流:一般低气压带影响区域降水较多,高气 压带影响区域降水较少;西风带影响区域降水较多。 (2)海陆位置:近海受暖湿气流影响的地方降水多,内 陆地区降水少。 (3)地形:迎风坡降水多,背风坡降水少。 (4)洋流: 暖流影响区域降水多, 寒流影响区域降水少。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(5)下垫面状况:植被覆盖率高,地表水体面积广 的区域降水较多,反之则少。(具体见下表)

多雨 气流上升 低压槽控制 锋面控制 地形迎风坡 迎岸风 气流下沉

少雨

低压中心,低气压带控制 高压中心,高气压带控制 高压脊控制 单一气团控制 地形背风坡 离岸风

暖流沿岸
夏季风影响
地理

寒流沿岸
冬季风影响
上一页 下一页 末页

首页

专题二

大气运动规律

结束

4.据两地距离判断降水差异影响因素的方法 高考中经常给出两地的降水统计图表、两地降水具有 差异等材料来命题,分析此类题目时可根据两地距离分析 降水差异。 (1)若两地位于位置较远的南、北方向,则一般从大气 环流角度去分析。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2)若两地位于位置较远的东、西方向,则一般从海 陆位置角度去分析。 (3)若两地位于纬度大致相当的大陆两岸,则一般从 洋流角度去分析。 (4)若两地位置较近,且降水差异较大,则一般从地 形(迎、背风坡)角度去分析。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[名校模拟集中演练——明趋势] (2015· 济南二模)读图,回答 1~2 题。

1.若该图为南半球三圈环流的一部分, 且甲地纬度较乙地低,则 A.该环流是高纬环流 B.甲地为极地高气压带 C.甲、乙之间近地面风为西北风 D.甲、乙之间近地面风为东南风 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.若甲、乙分别为北半球的陆地和海洋,则此季节 ( A.全球陆地等温线向高纬凸出 B.亚洲高压处于强盛时期 C.亚热带大陆西岸干热少雨 D.我国山区泥石流、滑坡频发 )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 1 题,甲地气流下沉,且甲地纬度较乙地低,故 甲地为副热带高气压带,乙地为副极地低气压带,该环流 为中纬环流,甲、乙之间近地面风为西北风。选 C。第 2 题,若甲地为北半球陆地,此时为高压,海洋为低压,可 知此时北半球为冬季,符合题意的为 B 项;此时南半球为 夏季,陆地等温线向高纬凸出,北半球等温线向低纬凸出, 故 A 项错; 亚热带大陆西岸为地中海气候, 冬季温和多雨, 故 C 项错; 我国山区滑坡、 泥石流出现在夏季, 故 D 项错。 答案:1.C
地理

2.B
上一页 下一页 末页

首页

专题二

大气运动规律

结束

(2015· 贵阳检测)下图为我国某省的等温线 (℃)和 等降雨量线(mm)分布图。读图完成 3~4 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.关于该省 1 月和 7 月气温的说法,不正确的是 A.等温线大致与纬线走向一致 B.1 月和 7 月气温都由南向北递减 C.纬度是影响气温高低的主要因素 D.7 月比 1 月南北温差大

(

)

4.该省夏季南部地区较北部地区降水少的原因可能是( A.北部多地形雨 B.受海陆位置影响 C.南部出现伏旱天气 D.该季节台风主要影响北部地区
地理

)

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 3 题,由图可知,该省 7 月南部气温约为 28 ℃, 北部约为 27 ℃,1 月南部气温约为 3 ℃,北部气温约为- 1 ℃,故 1 月该省南北温差大于 7 月,D 项错误。第 4 题, 根据该省区的轮廓和气温、降水特征可知,该省为江苏省, 位于江淮一带。夏季,影响我国的锋面雨带移动到北方后, 副热带高压控制该省南部地区,形成伏旱天气,造成南部 降水量小于北方。 答案:3.D 4.C

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

天气系统
[知识线索集中梳理——思联系]

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[高考真题集中研究——找规律] (2013· 全国卷Ⅰ)下图示意我国某地区 14 日 6 时的气压形 势,L 为低压。图中天气系统以 200 千米/天的速度东移。读 下图,完成 1~3 题。

1.图中甲地 14 日 6~9 时的风向为 A.偏东风 B.偏南风 C.东北风 D. 西北风

(

)

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2. 气象部门发布了暴雨预报, 甲地暴雨开始的时间约为( A.14 日 14 时 C.15 日 4 时 B.14 日 19 时 D.15 日 11 时 (

)

3.该地区及图示气压形势出现的月份可能为 A.华北平原,3、4 月份 C.黄土高原,10、11 月份

)

B.四川盆地,1、2 月份 D.东南丘陵,4、5 月份

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 1 题,过甲地作垂直于等压线的箭头表示水平气压 梯度力,其箭头应指向气压较低的方向;又知该地位于北半 球,受向右的地转偏向力影响,故甲地的风向为偏南风。第 2 题,甲地的暴雨受图中低压系统影响而形成,根据比例尺可 知,该低压系统在甲地西侧约 100 km 处。结合图中天气系统 东移的速度可知,12~13 小时后该天气系统会控制甲地,导 致甲地开始降暴雨,即甲地暴雨开始的时间约为 14 日 19 时。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

第 3 题,冬季时,亚欧大陆被高压控制,故在我国越往西 北气压越高,而图中越往西北气压越低;春、秋季的北方 地区也受高压控制,气压形势也不可能如图中所示;而东 南丘陵自 4、5 月份开始受到夏季风的影响, 可能会出现图 中所示的气压形势。 答案:1.B 2.B 3.D

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2015· 全国卷Ⅱ)2013 年 7 月 30 日, 我国西北某地出现 强沙尘暴,下图示意该地当日 14 时~24 时气温、气压随时 间的变化。据此完成 4~5 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

4.强沙尘暴经过该地的时间段是 A.16 时~17 时 C.18 时~19 时 B.17 时~18 时

(

)

D.19 时~20 时 ( )

5.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地 A.气温水平差异减小 C.地面吸收太阳辐射增多

B.水平气压梯度增大 D.大气逆辐射减弱

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 4 题,由图中气温、气压随时间的变化特点可知, 本次强沙尘暴是因冷锋过境形成的,18 时~19 时这个时间 段,气温下降幅度和气压上升幅度都最大,说明正是强沙尘 暴伴随冷锋过境的时间段。故选 C。第 5 题,强沙尘暴经过 该地时,该地气温下降幅度和气压上升幅度都很大,导致气 温水平差异和水平气压梯度都增大,故 A 项错、B 项正确。 沙尘暴经过时,沙尘弥漫,大气能见度降低,削弱了太阳辐 射, 使地面吸收的太阳辐射随之减少, 但增强了大气逆辐射, 故 C、D 两项错误。 答案:4.C
地理

5.B
上一页 下一页 末页

首页

专题二

大气运动规律

结束

[源自第 4~5 题] (1)影响该地的天气系统为 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2)此次强沙尘暴发生的原因是 ①气压高,盛行下沉气流 ③水平气压梯度力大,风速大 降水 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

(

)

②气压低,空气不稳定 ④暖气团水汽含量少,无

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析: (1)从图中可知气温逐渐下降,气压逐渐升高, 应为冷锋控制下的天气,故选 A。(2)此次强沙尘暴天气的 发生与气温较高、气压低、盛行上升气流,空气不稳定; 水平气压梯度力大,风力强劲;暖气团水汽含量少,无降 水等因素有关。 答案:(1)A (2)B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2015· 江苏高考)下图为 2015 年 5 月 1 日 14 时亚洲部 分地区海平面气压形势图。读图回答下题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

6.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的 是 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:图中锋面系统为冷锋,冷锋过境前,江苏受暖气团控 制,气温高,气压低,冷锋过境后,江苏受冷气团控制,气 温降低,气压升高。上述气温、气压变化特点与图 B 吻合, 故选 B。 答案:B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[重难迷点集中攻坚——提知能] 1.冷锋与天气

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.暖锋与天气

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.气旋、反气旋与天气

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

4.根据锋面判断南、北半球 在南、北半球的中高纬度地区,气旋与锋面系统叠 加在一起形成锋面气旋。其左半部分发育的是冷锋,右 半部分发育的是暖锋。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(1)根据风向来判断南、北半球: 从下图中可以看出该气旋气流呈逆时针辐合,故为 北半球气旋。或者根据风向右偏也可判断为北半球。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2)根据冷、暖锋移动方向判断南、北半球: 从下图中可知冷锋向西北方向移动,说明其南侧为冷 气团,北侧为暖气团,根据北热南冷可知此图为南半球的 锋面气旋。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(3)根据雨区位置判断南、北半球: 锋面雨区主要位于冷气团一侧,因此根据雨区能判断出 冷、暖气团的位置,进而能判断出南、北半球。如下图根据 雨区可判断出北侧为冷气团,南侧为暖气团,根据北冷南热 可知此图为北半球锋面气旋。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[名校模拟集中演练——明趋势] (2015· 合肥质检)下图为 2014 年 12 月 14 日 8 时(北京时 间)世界局部地区海平面等压线 (单位:hPa)分布图。读图完 成 1~2 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

1.此时丙地吹 A.东北风 C.西北风 B.东南风 D.西南风

(

)

2.甲、乙两地的天气系统分别是 A.反气旋 C.气旋 气旋 气旋 B.气旋

( 反气旋 反气旋

)

D.反气旋

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 1 题,根据图中等压线的走向和气压值,先画出水平 气压梯度力(垂直于等压线,从高压指向低压),北半球近地面 地转偏向力向右,故此时丙地吹西北风。第 2 题,甲地外围等 压线闭合,且该闭合等压线的数值与附近等压线中数值较小的 相等, 则闭合等压线内的气压值更小, 故甲地为低压, 即气旋; 而乙地的气压高于周围地区,为高压,即反气旋。 答案:1.C 2.B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2015· 嘉兴二模)下图为某地锋面气旋示意图,据此完 成 3~4 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.此时 A.甲、丙两地多阴雨天 C.丙、丁两地气流上升 4. 甲地当前的风向可能为 ①东北风 A.①② C.①③ ②西北风 ③东南风 ④西南风 B.③④ D.②④

( B.乙地气温高于甲地 D.丁地风力大于乙地 (

)

)

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 3 题,冷锋箭头指向为冷气团移动方向,即风向。 图中显示乙、丁主要吹东南风,受地形影响,丁处于峡谷中, 风受狭管效应影响而加剧;乙地南部山脉对东南风有阻挡作 用。故丁地风力大于乙地。锋面气旋降水主要分布在冷气团 一侧,而甲、丙位于暖气团一侧,乙、丁位于冷气团一侧。 第 4 题,注意材料中告知,该处为锋面气旋,一般锋面气旋 的左侧为冷锋,则甲地气压高于丙地,且图中锋线位于低压 槽位臵,据此可判断甲地当前为偏西风。 答案:3.D
首页

4.D
上一页 下一页 末页

地理

专题二

大气运动规律

结束

气候类型
[知识线索集中梳理——思联系]

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[高考真题集中研究——找规律] (2014· 浙江高考 )水分盈亏量是降水量减去蒸发力的差 值,反映气候的干湿状况。当水分盈亏量>0 时,表示水分 有盈余,气候湿润;当水分盈亏量<0 时,表示水分有亏缺, 气候干燥。 下图为我国两地年内平均水分盈亏和温度曲线图。 读图,完成 1~2 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

1.某农作物喜温好湿,能够正常生长和安全结实的温度 要求是≥20 ℃,最短生长期为 4 个月。评价该农作物 在两地的生长条件,正确的是 A.①地温度条件适宜,水分条件不足 B.②地温度条件适宜,水分条件不足 C.①地水分条件适宜,温度条件不足 D.②地水分条件适宜,温度条件不足 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.①②两地的气候类型分别是 A.亚热带季风气候、温带季风气候 B.温带大陆性气候、高原和高山气候 C.温带季风气候、亚热带季风气候 D.高原和高山气候、温带大陆性气候

(

)

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 1 题,该作物喜温(温度要求是≥20℃)好湿, 图中显示①地月均温均低于 20℃,只有 7、8 两月水分 盈亏量为正值,因此,对该作物来说,①地温度和水分 条件都不适宜;②地 5~9 月月均温高于 20℃,但全年 各月水分盈亏量均为负值,因此,对该作物来说,②地 温度条件适宜,水分条件不足。综合上述分析,选项 B 说法正确。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

第 2 题, ①地位于北纬 30°附近, 应该为亚热带季风气候, 但其最高气温不超过 20 ℃,最低气温在 0 ℃以下,说明 其地势较高,为高原和高山气候;②地位于北纬 40?附近, 为温带气候,结合其全年降水较少、气候干旱,可判断② 地为温带大陆性气候。 答案:1.B 2.D

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3. (2013· 全国卷Ⅰ· 节选)下图为 45°N 附近某区域的遥感影 像, 其中深色部分为植被覆盖区, 浅色部分为高原荒漠区; 终年冰雪覆盖的山峰海拔 3 424 m,距海约 180 km。导致 图示区域内降水差异的主导因素是 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

A.大气环流 C.纬度位置

B.地形 D.洋流

解析: 45°N 由西向东经过亚欧大陆和北美洲等地,但亚 欧大陆上的高原荒漠出现在距海较远的地区,可以排除, 故该区域位于北美洲;图中西部地区植被覆盖较好,且地 形以山地为主,可推断出西坡为迎风坡;而图中东部地区 位于背风坡,受西部山地的阻挡,降水较少,为荒漠区。 答案:B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

4.(2013· 天津高考· 节选)结合图文材料,回答问题。

a、b 两城市均属于热带草原气候。a 城市降水特点与 b 城市相比,有何不同(两气候统计图中,左为 a 城市,右 为 b 城市)?为什么?请据图探究并说明。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:降水差异主要从降水量和雨季长短来考虑,其原因 主要从气压带和风带及其移动规律考虑。 答案: a 城市年降水量比 b 城市小; a 城市雨季比 b 城市短。 a 城市位于南回归线与南纬 30°之间,受副热带高气压带 影响较大;受副热带高气压带影响时间较长。(b 城市位于 赤道与南回归线之间,受赤道低气压带影响较大;受赤道 低气压带影响时间较长。)

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[源自第 4 题] (1)图中 a 城市 7 月气温比 b 城市低的原因是 A.a 城市海拔比 b 城市高 B.a 城市距海较近,且沿岸有寒流经过 C.a 城市纬度较 b 城市高 D.a 城市 7 月多阴雨天气 ( )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2)当 b 城市所在地区一片枯黄时,下列叙述正确的是 ( A.地中海气候温和多雨 B.上海可能正值伏旱天气 C.孟买地区进入旱季 D.澳大利亚西北沿海盛行西北季风 )

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析: (1)从图中可知 a 城市纬度较 b 城市高,故冬季 (7 月)a 城市气温较 b 城市低。(2)当 b 城市一片枯黄时,南 半球为冬季,北半球为夏季,此时南半球的地中海气候温和 多雨;孟买属于热带季风气候,此时正值雨季;上海市 7、 8 月受副高影响,出现伏旱天气;澳大利亚西北沿海地区受 东南信风影响,炎热干燥。 答案:(1)C (2)B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[重难迷点集中攻坚——提知能] 1.世界气候的分布 (1)图解气候类型的形成与分布(以北半球为例)。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2)特殊地区气候的分布及成因。 ①远离赤道的热带雨林气候 ——来自海洋的信风+ 地形迎风坡+沿岸暖流,如非洲马达加斯加岛东部、澳大 利亚东北部、巴西高原东南部和中美洲东北部。 ②赤道地区的热带草原气候——地势高, 如东非高原 地势较高,上升气流弱,形成热带草原气候。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

③西风带内的温带大陆性气候——虽位于西风带内但 地处山脉的背风坡,如南美洲巴塔哥尼亚高原位于安第斯 山脉东侧,受山地阻挡而降水稀少,因此形成了干燥少雨 的温带大陆性气候。 ④受地形影响的气候分布:如南美洲西海岸的气候区 南北延伸、东西狭窄是受安第斯山脉的影响。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.气候类型的判读技巧 (1)定位法:根据地理位置判断气候类型。先根据纬度 位置确定已知地点是位于南半球还是北半球 ( 热带季风气 候、温带季风气候、亚寒带针叶林气候及苔原气候只分布 在北半球),属于哪个温度带;然后看其海陆位置是位于大 陆西岸(热带沙漠气候、地中海气候、温带海洋性气候只分 布在大陆西岸 ) 还是大陆东岸 ( 季风气候只分布在大陆东 岸);最后将已知地点落实到气候类型图和气候分布模式图 上确定其气候类型。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2)定性法:根据区域自然特征(如气候特征、典型植被 和典型动物、水文、土壤等 )和气候成因来判定气候类型。 例如,地中海气候典型植被是常绿硬叶林,热带草原气候的 典型动物是斑马等。 (3)定量法: 根据气温和降水资料判断气候类型。 从材料 中提取气温和降水要素的信息进行判断,以温定球、以温定 带、以水定型。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.气候的描述技巧 (1)描述气候特征一般先指出气候类型,然后对气温和 降水两要素分别进行描述。描述气温要指出冬夏气温的高 低、气温的日较差和年较差,常用词有炎热或凉爽,寒冷或 温和。描述降水要指出冬夏降水的多少、年降水量的大小和 降水的季节变化,常用的词有多雨或少雨、湿润或干燥以及 降水的季节变化大小。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2)描述气候分布抓住两个位置:纬度位置和海陆位置。 例如,地中海气候分布在南、北纬 30°~40°大陆西部, 亚热带季风气候分布在南、北纬 25°~35°大陆东部等。 (3)描述气候成因主要从大气环流、海陆位置、地形、洋 流等方面入手。 (4)探讨气候对农业的影响, 常要表述温差大小、 光照强 弱、热量及降水的多少等。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[名校模拟集中演练——明趋势] (2015· 湖北重点中学联考)读世界某地区气候资料图 (平 均每月降水量=年平均降水量÷ 12,月降水距平=该月多年 平均降水量-平均每月降水量,本月平均气温累计=本月 平均气温+上月平均气温累计),完成 1~2 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

1.位于该地区的城市最可能是 A.孟买 C.悉尼 B.上海 D.智利圣地亚哥

(

)

2.该地区 6、7 月份降水距平较大是因为受到 A.江淮准静止锋影响 B.盛行西风影响 C.暖流影响 D.西南季风影响

(

)

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 1 题,从图中可以看出,该地区 6、7、8 月份降 水较多,12、1、2 月份降水较少;由该地区各月气温累 计曲线可知,当地气温都在 0 ℃以上且 6、7、8 月份气 温相对较低,即雨热不同期,故为南半球的地中海气候。 第 2 题,由上题分析可知,该地 6、7 月份为南半球冬季, 智利圣地亚哥受西风带影响,降水较多。 答案:1.D 2.B

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(2015· 银川一中模拟)一般来说,凡受海洋气团影响的 地区,就带有海洋性气候的特点;凡受大陆气团影响的地 区,就带有大陆性气候的特点。下图中阴影部分表示冬季 受海洋影响明显的地区,①②③④⑤⑥表示不同气候类型 区。据此完成 3~4 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.图中夏季具有海洋性气候特征的地区是 A.①②③④ C.②④⑤⑥ B.①②④⑥ D.①②④⑤

(

)

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

4.下图为世界某地气温和降水量图,该地可能位于上图 中的 ( )

A.③地 C.⑤地
地理

B.④地 D.⑥地
上一页 下一页 末页

首页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 3 题,由图可知,①地为温带海洋性气候,②地 为温带季风气候,④地为亚热带季风气候,⑥地为热带季 风气候,夏季四地均受来自海洋气流的影响,气候具有海 洋性特征。③地为地中海气候,⑤地为热带沙漠气候,夏 季受副热带高压控制,气候干旱,具有大陆性气候特点。 第 4 题,由图可知,该地各月气温都在 15 ℃以上,属于 热带,从降水量来看,全年降水量很小,属于热带沙漠气 候;图中的⑤地为热带沙漠气候。 答案:3.B
地理

4.C
上一页 下一页 末页

首页

专题二

大气运动规律

结束

气象灾害(选修 5)
[知识线索集中梳理——思联系]

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[高考真题集中研究——找规律] (2015· 北京高考)下图示意 2015 年 3 月 9 日~22 日气旋 “帕姆”的移动路径。读图,回答 1~2 题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

1.该气旋 A.标志当地进入台风多发季节 B.引发滑坡、赤潮等次生灾害 C.造成的灾情可以用 GPS 监测 D.对瓦努阿图的危害最大

(

)

2.夏季,我国部分城市城区常因暴雨而出现积水成灾的内 涝现象。下列措施中,对减轻此类灾害基本无效的是 ( A.优化城区雨污管网 C.加高城区防洪大堤
地理

)

B.扩大城区湖泊面积 D.疏浚城区河流水道
下一页 末页

首页

上一页

专题二

大气运动规律

结束

解析:第 1 题,一个气旋的发生,不能代表该地进入台风多 发季节,故 A 错误;气旋不会诱发赤潮灾害,赤潮是海水富 营养化所形成的灾害,故 B 错误;用来监测气旋所造成灾情 的地理信息技术是遥感(RS),不是 GPS,故 C 错误;因该气 旋途经瓦努阿图时变为强热带气旋,风力最大,所以对瓦努 阿图的影响最大,故 D 正确。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

第 2 题,城区内涝是因为暴雨而出现的积水成灾现象。 优化城区雨污管网、疏浚城区河流水道,可以加快城市 内部积水的排泄;扩大城区湖泊面积可以滞纳城市内部 洪水,从而减轻城市内涝现象;加高城区防洪大堤不会 排放城区积水,故对减轻城市内涝基本不起作用。 答案:1.D 2.C

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[源自第 2 题] 近年来,我国许多城市内涝严重,造成城市内涝的主要 人为原因有 ( )

①全球气温变暖,极端天气频发,特大暴雨不断增多 ②城市化速度加快,地面硬化率扩大,地面渗透力下降 ③城市多地处于平原或谷地,地势低洼,容易形成积水 ④城市河流的蓄泄洪和排水管道的排水设计能力偏低

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

A.①② C.①③

B.③④ D.②④

解析:城市内涝主要是城市地表径流增加造成 的, 这主要与城市地面硬化, 下渗减少和城市排洪、 泄洪的能力低有关。 答案:D

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.(2013· 全国卷Ⅱ)阅读资料,完成问题。 经过长期的农业生产实践, 我国各地不同农作物的 播种、收获等的时间相对固定,否则会影响农作物的产 量和质量。2013 年 4 月,东北地区持续低温,大田春 播时间普遍比常年推迟 7~10 天。 分析 4 月份持续低温对东北地区农作物产量和质 量的影响。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析:低温对东北地区农作物的影响主要从生长期和生长节 律上进行分析。首先要了解东北地区农业生产的熟制,其次 要知道春播的推迟意味着农作物生长期的缩短,会影响产 量,另外错过最佳播种期将影响农作物的生长节律,使农作 物的产量和质量下降。 答案:东北(农作物春播秋收,一年一熟, )适宜农作物生长 的时间较短。 春播推迟 7~10 天, 即农作物生长期缩短了 7~ 10 天,错过适宜的播种期,扰乱了农作物正常的生长节律。 所以,农作物的产量会减少,质量会降低。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

4.(2013· 福建高考)下图示意我国部分地区冷冻灾害发生 频次分布,读图回答问题。

(1)指出冷冻灾害对农业生产的影响,并分析图中 P 区域冷 冻灾害高发的原因。 (2)简述该区域农业生产预防冷冻灾害可采取的主要措施。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

解析: 第(1)题, 冷冻灾害对农业的危害主要体现在作物减产、 农业设施受损上;由图可知,山地地形阻碍寒潮南下,加剧 了该地区的冷冻灾害。第(2)题,预防冷冻灾害主要从监测预 报、防灾管理、生物措施等方面分析。 答案:(1)农业减产(农作物、牲畜、林木、渔业减产);农田 基础设施被破坏。寒潮南下受地形影响,冷空气堆积;地势 较高,气温低。 (2)加强天气监测与预报; 加强减灾防灾管理, 做好防冻措施; 培育与推广耐寒品种。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[重难迷点集中攻坚——提知能] 1.我国几种常见的气象灾害

气象 灾害

地区

时间

形成原因 主要特点

综合防治

主要是由 东部季 夏季风强 旱涝 春夏季 风区 弱、进退 引起 长江中 伏旱 下游地 区 7月

弱——北 旱南涝; 兴修水利, 强——南 植树造林 旱北涝 抗旱灌溉

副热带高 气压(反气 酷热少雨 旋)控制

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

气象 灾害

地区

时间

形成原因

主要 特点 狂风 暴雨

综合防治 及时预报, 做好抗台 风过境准 备

台风

东南 沿海

热带洋面上形 夏秋季 成的一种强烈 的热带气旋 气温回升快, 蒸发旺盛;夏 3~6月 季风未到,降 水少

春旱

华北

干旱 少雨

引水灌溉

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

气象

灾害

地区 青藏高

时间

形成原因 主要特点

综合防治

寒潮

原以外

的广大
地区

冬半年

强冷空气

降温、大 及时预报、 风、雨雪、作物覆盖、 冻害 烟熏等 植树种草, 沙尘飞扬 改善生态 环境

活动
干旱、土

沙尘 暴

北方地


春季

地沙化、 大风

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.干旱灾害的发生机制分析方法

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.气象灾害的时空分布特点描述 (1)时间变化特点: ①日变化特点。 ②季节变化特点:季节变化大小及出现时间(或季节)。 ③年际变化特点:年际变化大小。 (2)空间分布特点: ①水平分布特点:×××多,×××少。 ②垂直分布特点。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

[名校模拟集中演练——明趋势] 1.(2015· 新乡月考)下图为我国某区域玉米冷害灾损风险区 分布示意图。读图,回答问题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

描述该区域玉米冷害灾损分布特征并分析该区域应如何 减轻冷害灾损。
解析:根据示意图可知,冷害灾损风险最高区主要位于松 嫩平原及北部的小兴安岭地区。从调整产业结构、种植耐 寒的作物、采用防冷害的技术等方面分析减轻冷害灾损的 措施。 答案:分布特征:整体来说松嫩平原及其北部的小兴安岭 山区冷害灾损风险最高;风险程度整体上从松嫩平原向四 周降低。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

措施: 调整作物种植结构, 适当减少小麦、 玉米种植面积, 改种其他耐寒作物;加强生产管理,使用地膜覆盖技术来 提高作物的耐寒、抗寒能力;加强对天气的预测预报,以 便提前选择适宜的作物品种。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

2.(2015· 威海一模)西藏地区的平均海拔在 4 000 m 以上, 是青藏高原的主体部分, 常年受高空西风急流(盛行于西 风带对流层上层或平流层中的一股强气流)的影响, 也是 我国沙尘暴的主要发生区域。下图为西藏沙尘暴年均日 数等值线分布图。读图,回答问题。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

指出西藏沙尘暴年均日数的空间分布规律,并分析其自然 原因。

解析:分布规律从图中即可得出。原因主要从与沙源地距 离、气候、植被、地势等方面分析。 答案:分布规律:沙尘暴年均日数大致自东南向西北增加。 原因:常年受西风急流影响,大风日数频繁;自东南向西 北离沙尘源地越来越近; 自东南向西北年降水量越来越少, 气候越来越干旱;自东南向西北植被越来越稀疏;与东南 部相比,西北部地势较为平坦,大风过境,更易起风沙。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

3.(2015· 咸阳检测)阅读材料,回答问题。 2014 年 6 月到 7 月中旬,山东省降水比历年同期偏少 近五成,加之持续高温晴热天气,农田土壤失墒严重,旱 情迅速蔓延发展。截至 7 月 18 日, 全省 8 500 多万亩农作 物中有 1 282 万亩受旱,50 余万人出现临时性饮水困难。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(1)分析 2014 年 6 月到 7 月中旬山东省旱情严重的原因。 (2)简述应对旱灾的措施。
解析:第(1)题,根据材料及所学知识即可分析出山东省旱 情严重的原因。第(2)题,应对旱灾可从兴修水利、培育耐 旱作物、采取节水措施等方面进行。 答案:(1)降水比历年同期偏少;持续高温,蒸发量大;河 流、湖泊少,地表径流少;干旱持续时间长;人口稠密, 工农业发达,需水量大。 (2)兴修水利,发展农田灌溉;改进耕作制度,选育耐旱品 种;植树造林,改善区域气候,减少蒸发,降低干旱风的 危害;采取节水措施,如喷灌滴灌、地膜覆盖。
地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

4.(2015· 泉州二模)2014 年大西洋飓风季泛指在 2014 年全 年内的任何时间,于大西洋水域所产生的热带气旋。 当地时间 2014 年 7 月 4 日, 热带风暴“亚瑟”(Arthur) 增强至飓风在美国北卡罗来纳州登陆。登陆后 “亚 瑟”减弱为一级飓风,继续沿美国东海岸前行。

地理

首页

上一页

下一页

末页

专题二

大气运动规律

结束

(1)台风在北卡罗来纳州登陆后势力减弱的原因。 (2)当台风中心位于图示位置时,甲地洪涝灾害大于乙地, 请从自然角度分析成因。
解析:第(1)题,一方面考虑海陆的差异;另一方面从台风 的形成条件分析。第(2)题,比较洪涝灾害的差异,需要从 两地的地形、地势、降水等方面考虑。 答案:(1)台风登陆后,地面摩擦力加大;水汽来源减少; 气温下降,因此势力减弱。 (2)甲地位于台风北部,吹偏东风,从海上带来充足的水汽, 受山地抬升,多地形雨;乙地位于台风南部,吹偏西风,地 形抬升作用不明显,降水少,因此甲地洪涝灾害大于乙地。
地理

首页

上一页

下一页

末页

THANKS!
>>谢谢观看


相关文章:
2015年高考地理二轮复习热点专练:专练二 大气运动规律
2015年高考地理二轮复习热点专练:专练二 大气运动规律_高中教育_教育专区。专练...文档贡献者 箫琴一梦 贡献于2014-12-11 专题推荐 2014年高考语文新课标I卷...
2015年高考地理二轮复习热点专练:专练二 大气运动规律含解析
2015年高考地理二轮复习热点专练:专练二 大气运动规律含解析_政史地_高中教育_教育专区。专练二 大气运动规律 分值:100 分 时间:45 分钟 一、选择题(60 分)...
2015高考地理二轮专题复习(14-3):专题三 大气运动规律
2015高考地理二轮专题复习(14-3):专题大气运动规律_高考_高中教育_教育专区...答案:10.C 11.A 二、综合题(共 56 分) 12.(24 分)读以下北半球某区域...
2014高三地理二轮复习专题:大气运动规律
2014高三地理二轮复习专题:大气运动规律_政史地_高中教育_教育专区。大气运动规律时间:45 分钟 一、选择题(60 分) (2013· 河南省豫西五校质检)读我国局部地区...
高三地理二轮复习专题(二)大气运动规律 (1)
高三地理二轮复习专题(二)大气运动规律 (1)_政史地_高中教育_教育专区。清镇市第一中学教学设计 一、教学准备 专题复习 授课班级 课题:大气运动规律 总第 课时 ...
2016高考地理二轮复习 专题三 大气运动规律练习
2016高考地理二轮复习 专题大气运动规律练习_政史地_高中教育_教育专区。专题...文档贡献者 十年前的双12 贡献于2015-12-07 1/2 相关文档推荐 ...
2015届高考地理二轮专题复习 专题二 大气运动规律限时提升训练
2015届高考地理二轮专题复习 专题二 大气运动规律限时提升训练_政史地_高中教育_教育专区。[专题二 大气运动规律] (时间:45 分钟) 一、选择题 2012 年 11 月 ...
2015届高考地理二轮专题复习限时提升专练:专题二 大气运动规律
2015届高考地理二轮专题复习限时提升专练:专题二 大气运动规律_政史地_高中教育_教育专区。[专题二 大气运动规律] (时间:45 分钟) 一、选择题 2012 年 11 月...
2015高考地理二轮专题复习作业:专题3 大气运动规律 Word版含解析
2015高考地理二轮专题复习作业:专题3 大气运动规律 Word版含解析_政史地_高中教育...(12 分 ) (1)以上实验要验证的是 ___原理。 (2)在电炉通电一段时间之后...
更多相关标签: