当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年高一化学基础知识竞赛试题(2)


2012 年高一化学基础知识竞赛试题
时间:60 分钟 总分:100 分 注意:可能用到的相对原子质量:H-1,C-12 ,O-16, S-32, Na-23, Mg-24,Al-27 一、选择题 (每小题只有一个正确答案,共 16 小题,每小题 3 分,共计 48 分) 1.下列各组在溶液中进行的两个反应,可用同一离子方程式表示的是 D A.CaCO3 和 HCl、N

a2CO3 和 HCl B.BaCl2 和 H2SO4、Ba(OH)2 和 H2SO4 C.HCl 和 Na2CO3、HCl 和 NaHCO3 D.KOH 和 H2SO4、Ba(OH)2 和 HNO3 2.市售的食品包装中经常有一小包铁粉,并标有“吸氧剂”字样,这是利用了铁粉的 B A.氧化性 B.还原性 C.吸水性 D.导电性 3.氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如图所示,则下列化学反应属于阴影部分的是 D

A.Cl2+2KBr===Br2+2KCl B.2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑ C.4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3 D.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 4.下列操作过程中一定有氧化还原反应发生的是


5.取两份铝片,第一份与足量盐酸反应,第二份与足量烧碱溶液反应,同温同压下放出相 同体积的气体,则两份铝片的质量之比为 A A.1:1 B.2:3 C.3:2 D.1:6

6.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测不 正确 的是 . ..

A

II

III

A.实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B.实验Ⅱ:继续煮沸溶液至红褐色,停止加热,当光束通过体系时可产生丁达尔效应 C.实验Ⅱ:继续煮沸至出现红褐色沉淀,停止加热,加入稀盐酸沉淀溶解 D.实验Ⅲ:放置一段时间后,饱和 CuSO4 溶液中出现蓝色晶体 7.下列离子方程式书写正确的是: D + A.钠和冷水反应: Na+2H2O=Na +2OH?+H2↑ - - B.铝粉投入到 NaOH 溶液中:Al+2OH ══ AlO2 +H2↑ + 3+ C.铁跟稀硫酸反应:2Fe+ 6H ══2Fe + 3H2↑ D.碳酸钙溶于稀盐酸中 CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2?

8.在限定条件下,下列溶液中的各组离子能够大量共存的是 + 2+ 2-- A.使紫色石蕊试液变红的溶液:K 、Ba 、Cl 、SO4 + + 2- 2- B.与 Al 能产生氢气的溶液:K 、SO4 、CO3 、NH4 + 2- - + C.碳酸氢钠溶液:K 、SO4 、Cl 、H + + - - D.pH<7 的溶液:K 、Na 、Cl 、SO42 9.下列各组物质中,所含分子数一定相同的是 A.2g H2 和 16 g O2 B.150℃、1.01х105 Pa 时,1L CO2 和 1LH2O B

D

C.0.1molHCl 和 2.24LAr D.28g CO 和 6.02х1022 个 O3

10.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 B A.1 mol NaCl 固体溶于 1 L 水所得溶液中 NaCl 的物质的量浓度为 1 mol·L-1 B.25℃,1.01× 105Pa,64gSO2 中含有的原子数为 3NA C.常温常压下,Zn 和盐酸反应生成 22.4L 氢气时,Zn 失去的电子数为 2NA D.标准状况下,11.2LH2O 含有的分子数为 0.5NA 11.0.5L 1mol· L-1 FeCl3 溶液与 0.2L 1mol· L-1 KCl 溶液中的 Cl-的物质的量浓度之比为 B A.5∶ 2 B. 3∶ 1 C.15∶ 2 D . 1∶ 3 12.在 Na2SO4 和 Al2(SO4)3 的混合溶液中,测得 Al3+浓度为 0.1mol/L,SO42 浓度为 0.3mol/L,则混合溶液中 Na+的浓度为 D A.0.15mol/L B.0.45mol/L C.0.6mol/L D.0.3mol/L


13. 等质量的钠进行下列实验,其中生成氢气最多的是..……………………………( B

)

A.将钠投入到足量水中

B.将钠用铝箔包好并刺一些小孔,再放人足量的水中

C.将钠放入足量稀硫酸中 D.将钠放入足量稀盐酸中

14.对于反应 3Cl2+6NaOH 5NaCl+NaClO3+3H2O,以下叙述正确的是 D A.Cl2 是氧化剂,NaOH 是还原剂 B.被氧化的氯原子和被还原的氯原子的物质的量之比为 5∶ 1 C.NaCl 是氧化产物 D.氧化剂得电子数与还原剂失电子数之比为 1∶ 1 15.K 与 Na 在性质上具有很大的相似性,但 K 比 Na 的活泼性强,下面是根据 Na 的性质对 K 的性质的预测,其中正确的是 D A、K 是银白色金属,硬度大,熔点高 B、K 在空气可以被空气中的氧气所氧化,且产物只有 K2O C.K 的活泼性强,所以钾应该保存在水中 D.K 与水能够反应,且比 Na 与水的反应剧烈,产物都有氢气 16.若(NH4)2SO4 在强热时分解的产物是 SO2、N2、NH3 和 H2O,则该反应中化合价发生变 化和未发生变化的 N 原子数之比为 B A.1∶4 B.1∶2 C.2∶1 D.4∶1 二、非选择题 (每空 2 分,共 52 分) 17.(8 分) (1)同温同压下,同体积的 H2 和 CO2 物质的量之比为 ,密度之比为 。 2)设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,如果 a g 氧气中含有的分子数为 b,则 c g 氧气在标准状 况下的体积约是____________(用含 NA 的式子表示)。 -1 -1 (3)配制 100 mL 1 mol·L 的稀 H2SO4 溶液,需要用量筒量取浓 H2SO4(密度为 1.84 g·mL , 质量分数为 98%)的体积为__________mL。 18.(8 分)从①Ba(OH)2 ②H2SO4 ③Zn ④CuSO4 ⑤CaCO3 ⑥HCl ⑦NaOH 中选出合 适的物质实现下列各题要求的反应。 ⅰ.选出合适的物质并写出化学反应的离子方程式。 (1)实验室制取 CO2 的反应:______________________________________; (2)实验室制取 H2 的反应:______________________________________。 ⅱ.选出合适的物质并写出与下列离子方程式相对应的化学方程式。 + - (3)Cu2 +2OH ===Cu(OH)2↓_________________________________________; + - (4)H +OH ===H2O_________________________________________________。 + + + + 19.(8 分)有 A、B、C、D 四种可溶性盐,阳离子分别可能是 Ba2 、Na 、Ag 、Cu2 中的 - - - - 2 某一种,阴离子分别可能是 NO3 、SO2 4 、Cl 、CO3 中的某一种。把四种盐分别溶于盛有 蒸馏水的试管中,只有 C 盐的溶液呈蓝色。向这四种盐溶液中分别加盐酸,B 盐有沉淀产 生,D 盐有无色无味气体逸出。 则它们的化学式应为:A________,B________,C________,D________。 20.(6 分)印刷电路板是由塑料和铜箔复合而成,刻制印刷电路时要用 FeCl3 溶液作为“腐 蚀液”生成 CuCl2 和 FeCl2,其反应的化学方程式如下: Cu + 2FeCl3 ═ CuCl2 + 2FeCl2 (1)上述反应中被氧化的元素是 ; (2)写出 FeCl3 的电离 方程式: 。 .. (3)使用过的腐蚀液会失效,但还可以回收利用,其中有一步需要将 Fe 转化为 Fe ,下 列试剂能实现上述变化的是 (填序号) A.氯气 B.铁 C.双氧水 D.稀硫酸
2+ 3+

(4)若要由反应后的废液回收金属铜和得到较纯净的 FeCl2 溶液,你选择加入的物质是 。 21.(10 分) 铝镁合金已成为轮船制造、化工生产等行业的重要材料。研究性学习小组的三位同学,为测 定某含镁 3%一 5%的铝镁合金(不含其它元素)中镁的质量分数,设计下列两种不同实验 方案进行探究。请填写下列空白。 NaOH 溶液 【探究一】(1)实验方案:铝镁合金 测定剩余固体质量 实验中发生反应的化学方程式是 ; (2)实验步骤: - ①称取 5.4g 铝镁合金粉末样品, 投入盛有 V mL 2.0mol· L 1NaOH 溶液的烧杯中, 充分反应, 要想达到预期实验目的,则 NaOH 溶液的体积 V≥ ; ②过滤、洗涤、干燥、称量固体。该步骤中若未洗涤固体,测得镁的质量分数将 (填“偏高” 、“偏低” 或“无影响”) 盐酸 【探究二】实验方案:铝镁合金 测定生成气体的体积 实验步骤:①连接好实验装置(如右图)并检查气密性; ②在 A 试管中加入 5.4g 镁铝合金,逐滴滴入稀盐酸至不再产生气体; ③冷却并恢复至室温; ④调节量气管 C 的高度,使 B、C 装置中液面持平后平视读数,量气管内 液体上升的体积即生成的气体体积,V(气体)=6496mL。 (已换算成标况) (3)合金中镁的质量分数= %(计算结果保留一位小数) (4)如果没有步骤③,测得镁的质量分数将 (“偏高” 、“偏低” 或“无影响”) 22.(8 分)稀硝酸和足量的铁反应的化学方程式如下: Fe + HNO3 = Fe(NO3)2+ NO↑+ H2O (未配平) (1)该氧化还原反应的氧化剂是 ,氧化产物是 。 (2)请将方程式配平并用双线桥法表示出电子转移的方向和数目:

□Fe

+□HNO3 =

□Fe(NO3)2+□NO↑+□H2O

(3)若生成标准状况下 11.2LNO 气体,请计算参加反应的铁的质量以及反应中被还原的 HNO3 的物质的量。

2012 年高一化学基础知识竞赛试题

化学参考答案
一、选择题 (每小题只有一个正确答案,共 16 小题,每小题 3 分,共计 48 分) 题 号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 B 12 D 3 D 13 B 4 D 14 D 5 A 15 D 6 A 16 B 7 D 8 D 9 B 10 B

二、非选择题 (每空 2 分,共 52 分) 22.4bc 17.(8 分)(1) 1:1 1:22 (2) L (3)5.4 a · NA + + 18.(8 分)(1)CaCO3+2H ===Ca2 +CO2↑+H2O + 2+ (2) Zn+2H ===H2↑+Zn (3)CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4 (4)HCl + NaOH===NaCl + H2O 或 H2SO4 + 2NaOH===2H2O + Na2SO4 或 Ba(OH)2 + 2HCl===2H2O+BaCl2 19.(8 分)A:BaCl2 B:AgNO3 C:CuSO4 D:Na2CO3 20.(8 分)(1) Cu (2)FeCl3=Fe +3Cl (3)A、C (4)Fe 21、(8 分)(1)2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑(2) ① 97 ② 偏低 (3) 3.3 (4)偏 低 22.(12 分)(1)HNO3; Fe(NO3)2
失 6e0
3+ —

(2)

3Fe+8HNO3 =3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O
得 6e-

(3)解:设参加反应的铁的质量为 m, 被还原的 HNO3 的物质的量为 n 由关系式:3Fe ~ 2NO ~ 2HNO3 (被还原) 3×56g 2×22.4L 2mol m 11.2L n 列比例解得:m= 3×56g×2.24L /( 2×22.4L )=42 g n= 2mol×11.2L / ( 2×22.4L )=0.5 mol (此题无计算过程者一个答案得 1 分,最多得 2 分)


相关文章:
2012年高一化学基础知识竞赛试题(2)
2012年高一化学基础知识竞赛试题(2)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年高一化学基础知识竞赛试题2012 年高一化学基础知识竞赛试题时间:60 分钟 总分:100 分 注意:...
2012高一基础知识竞赛化学试题2
2012高一基础知识竞赛化学试题2 属于基础知识竞赛题属于基础知识竞赛题隐藏>> 沅江一中 2012 年下学期高一基础知识竞赛试题 化 学 时间:60 分钟 分值:100 分 一、...
高一化学基础知识竞赛试题
贵定一中高一化学基础知识竞赛试题时间:60 分钟 一、填空题: (每空 1 分,共 80 分) (一) 实验部分 1、 检验 Cl-所用试剂: 离子方程式: 2、 检验 SO42-...
2012高一语文基础知识竞赛试题
2012高一语文基础知识竞赛试题_语文_高中教育_教育专区。2012高一语文基础知识竞赛...材料 2:2008 年,B 省明确要求规范高中学生文理分科时间,从今年秋季入学的新生...
高一化学基础知识竞赛试题
5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高一化学基础知识竞赛试题 隐藏>> 高一化学基础知识竞赛试题...
高一化学必修2基础知识竞赛
高一化学基础知识竞赛考试时间 40 分钟 总分 100 分 班级: 1. (12 分)写出下列物质的电子式. N: Cl2: CaCl2: NaOH: O2-: H2O: Na2O2: HClO: N2: —...
2012年北京市高一化学竞赛试题及答案
2012 年北京市高中学生化学竞赛(高中一年级)试卷 (共 8 页) -3- (2) 为降低水中 Cd2+的浓度, 可加 NaOH、 2CO3 使之沉淀为 Cd(OH)2、 Na -14 2-...
高一化学知识竞赛试题
(2)每小题选出答案后,高一化学知识竞赛试题 高一...公共基础知识辅导 全国计算机等级考试三级笔试网络技术...文档贡献者 zykzbf138 贡献于2012-04-23 1/2 ...
化学知识竞赛试题
化学知识竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学知识竞赛题 一、选择题 (每...2 )。)。 6. 氢气纯度分析用( )吸收 CO2,用( 7. 水的混凝处理的基本...
高一化学竞赛试题
2012年高一化学竞赛试题 3页 1下载券 高一化学用语...熔融氢氧化钠 D.固体氯化钾 ( D.Na2CO3 ( )...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题 20...
更多相关标签:
高一化学竞赛试题 | 高一化学竞赛选拔试题 | 高一化学竞赛知识点 | 高一化学竞赛必备知识 | 高一化学知识竞赛 | 高一百科知识竞赛试题 | 高一政治知识竞赛试题 | 趣味化学知识竞赛试题 |