当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---3


2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(三)
班级 姓名 学号 一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。请选出各题中一个符合题意的正 确选项,并用铅笔在答卷 I 上将该选项所对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分。 ) 1.四川发现亚洲首例确凿的肉食恐龙游泳足迹,该足迹存在下列哪类岩石中。 A.花岗岩 B.砂岩 C.玄武岩 D.大理岩 2

.大气的水平运动方向,与下列哪项一定垂直 A.摩擦力 B.水平气压梯度力 C.地转偏向力 D.等压线 3.下列不属于洋流对航运的影响是 A.加快航速 B.减慢航速 C.带来浮冰,影响航运安全 D.侵蚀船体 4.塔里木盆地内聚落形成的主要因素是 A.地形 B.气候 C.水源 D.植被 5.喜马拉雅山位于板块的 A.消亡边界 B.生长边界 C.张裂边界 D.内部 6. “邀请环保局长下河游泳”反映的环境问题是 A.资源枯竭 B.生态破坏 C.全球问题 D.环境污染 7.现阶段,人口迁移的主要原因是 A.经济发展的地区差异 B.人口政策的地区差异 C.自然环境的地区差异 D.交通运输的地区差异 8.城市化发展最不合理的国家是 A.美国 B.日本 C.英国 D.巴西 9.石油开采的主要区位条件是 A.气候 B.自然资源 C.廉价劳动力 D.技术力量 10.亚洲水系的特点是 A.河道曲折 B.流程较短 C.从中部向四周 D.流域很广 11.欧洲西部气候湿润的水汽主要来自 A.大西洋 B.印度洋 C.太平洋 D.北冰洋 2013 年 4 月 18 日,美国国家航空航天局宣布,发现了 3 颗“新地球” 。开普勒天文望 远镜已观测到两颗太阳系外迄今 “最像地球、 可能最适宜人类居住” 的行星, 距离地球 1200 光年。回答 12—13 题 12.到目前为止,找“水”成为对地外生命的探索的最主要证据,其原因可能是 ①水是生命存在的条件 ②水的存在,表示有适宜的温度 ③水的运动能够实现能量转移 ④水是生物体的最主要成分 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 13.有专家认为,这些星球即使“宜居”,人类也不太可能真正“移居” 。他们的理由可能 是 A.这些星球体积太小 B.这些星球处于一个比较危险的太空环境 C.这些星球距地球太远 D.这些星球已和地球一样,人多地少 2013 年 4 月 20 日 8 时零 2 分,四川雅安发生 7.0 级地震,使四川西部广大地区遭受 严重灾害。回答 14—15 题 14.地震发生时,雅安的昼长最接近 A.10小时 B.8小时 C.13小时 D.20小时 15.要想第一时间获知雅安地震导致的广大地区的受灾的概况,采用的技术是 A.GIS B.GPS C.RS D.GPRS

1

图 1 为大气受热过程变化图,据此回答 16-17 题。 16.夜晚,地面的主要直接热源是 A.大气 B.月亮 C.树木 D.地热 17.目前的“碳减排”措施,主要针对图中的 A.① B.② C.③ D.④ 2012 年夏季,有网友调侃: “我能想到最浪漫的 是,就是和你一起到武汉看海”“在武汉不会开公 , 交车的司机不是好船长” 。图 2 为武汉成海景观,回答 18—19 题。 18.图示的灾害按成因与发生过程分类,属于 A.地质地貌灾害 B.生物灾害 C.气象灾害 D.海洋灾害 19.造成这种现象的主要原因是人类活动改变了水循环的 A.降水 B.蒸发 C.地下径流 D.地表径流、下渗 图2 丰收遭遇滞销,辛苦一年的劳动果实白白地腐烂掉,着 实让人着急心疼,有人将之称为“丰收灾” 。回答 20—21 题 20.下列因素,与丰收灾产生无关的是 A.信息不通 B.交通不便 C.单产提高 D.价格过高 21.下列农业种植方式,能有效防止“丰收灾”出现的是 A.绿色农业 B.订单农业 C.立体农业 D.石油农业 读名为“争”的漫画(图 3) ,回答 22—23 题 22.该漫画争夺的资源是 A.矿产资源 B.生物资源 C.土地资源 D.水资源 23.为解决此类资源面临的压力,下列措施合理的是 A.寻找新的可替代的资源 B.定期“休渔” 图3 争 C.制定严格的国土政策 D.发展节水农业 读各要素之间的关系示意图(图,回答第 24—25 题。 气候 24.我国的青藏高寒区植被稀疏,主要的影响箭头是 ④ ① A.①⑨ B.①④ ⑥ ② ⑩ 地貌 植被 C.②④ D.⑩ ⑨ ⑤ 25.我国南方地区“ 高山青,涧水蓝”与西北地区“黄沙 ⑧ ⑦ ③ 漫漫飞满天”的景观差异,主要是哪个因素造成的 水文 土壤 A.水文 B.地貌 C.植被 D.气候 图4 读某地区地质构造示意图(图 16) ,回答 26—27 题。



乙 海洋 灰 岩 丙

② ①



图5

2

26.造成甲地的海拔高于乙地地质作用为 A.内力挤压 B.侵蚀 C.堆积 D.风化 27.丙地不适合修建地下隧道的主要原因是 A.丙地是石灰岩,容易被谁溶蚀 B.丙地容易储油,不安全 C.丙地为向斜槽部,受挤压,建隧道不稳定 D.丙地有断层,容易塌方 图 6 为某湿地围湖造田前、后的气温、流量变化情况。回答 28—29 题。

图6 28.图 6 能反映湿地具有的重要价值是 A.调节气候、调蓄洪水 B.净化污染物 C.维护生物多样性 D.保持水土 29.图 6 的湿地最有可能位于下列哪个地区 A.地中海地区 B.澳大利亚东部 C.中国南方地区 D.美国阿拉斯加地区 在建筑保温材料还没有普遍应用的时代,从大西洋沿岸向东至俄罗斯,欧洲传统民居 的墙壁厚度有一定的变化规律。读图 7,回答 30—31 题。 30.由英国南部至俄罗斯西部,传统民居墙壁逐渐变厚的主要原因是 A.温差逐渐变小 B.气候的海洋性越来越强 C.太阳辐射逐渐减弱 D.气候的大陆性越来越强 31.欧洲西部的海岸线曲折,可带来的好处是 A.地形平坦 B.港口众多 C.降水较少 D.风能资源贫乏 图8为“美国和中国东北农业区分布示意图” ,回答 图7 32—33题。 32.图中阴影区所属的农业地域类型是 A.水稻种植业 B.商品谷物农业 C.大牧场放牧业 D.混合农业 33.图中五大湖沿岸地区乳畜业发达,①区域 对其产生的影响是 A.提供广大的消费市场 B.组建乳制品加工厂 C.提供饲料 图8 D.净化五大湖沿岸的污染物 读我国制造业中心转移路线图(图 9) ,回答 34—36 题。

3

图9 34.相对于长三角地区,乙地区承接制造业重心转移的显著优越条件是 A.市场广阔 B.交通便利 C.劳动力廉价 D.工业基础好 35.丙表示的资源调配工程,对输入地的有利影响是 A.实现产业升级 B.改变农业生产方式 C.缓解能源紧张 D.促进动力指向型工业发展 36.针对甲地区出现的日益严重的荒漠化问题,下列措施合理的是 A.调整产业结构,大力发展能源产业 B.退田还湖,坡地修梯田 C.人口迁入,进行保护 D.退耕还草,合理放牧 2012 年我国东部沿海地区制造业面临的“招工难”“用工荒”局面仍未得到有效改善, 、 高悬的招工条幅已经成为这些地区的日常风景。根据相关知识,完成 37—38 题。 37.图中是四种工业区位选择结构图,最有可能面临用工荒的是 A.① B.② C.③ D.④ 38. “用工荒”对沿海地区经济的可能影响是 A.减少资金投入,缩小生产规模 B.促进农业发展,改善粮食供应 C.增大重工业比重,减少用工数量 D.刺激科技创新,促进产业优化升级 图 10 读“我国某日穿衣指数落区图”(见图 11),完成 39—40 题。 39.该图所示日期,最不可能的是 A.4 月 5 日 B.5 月 1 日 C.7 月 1 日 D.11 月 1 日 40.我国同一天穿衣指数出现地区差异的主要原因 是 背心 A.海陆热力性质差异大 短袖 B.各地地形地貌地区差异大 大衣 衬衣 C.各地纬度差异大 棉袄、羽绒服 西服 D.各地文化背景差异大 图 13 图 11

4

二、非选择题(本大题有 2 小题,共 20 分) 41.读中国地形图(图 12)和中国农业分布图(图 13) ,回答下列问题。 (10 分)

A B

图 12 图 13 (1)据图 12,描述我国的地形特征? ▲ (2 分) (2)图 13 中 A 和 B 区域的分界线大约是 ▲ ,从热量和降水两方面比较 A 和 B 区域农 业生产条件的差异。 ▲ (3 分) (3)E 区域位于我国三大自然区中的 ▲ ,该区域的发展种植业的限制条件是 ▲ 。 (2 分) (4)结合图 12 和图 13,分析我国地形对河流的影响。 分) (3 地形影响河流流向: ▲ 阶梯交接处: ▲ ,水能资源丰富 东部平原区:水流平缓,适合发展 ▲ 。 42.读欧洲局部区域某月气压分布图(图 14) (单位:hPa) 。回答下列问题。
D E 难以利用土地

C

0° 1004 1008 1012 1016

20° 60°

B D C
1024 50°

1020

A
1020 1016 图 14 (1)B 地的风向为 ▲ 。A 地与 B 地相比,风力较小的是 ▲ ,理由是 ▲ 。 (2)C 所在国的人口增长模式为 ▲ ,C 国的鲁尔工业区,其发展的条件是 ▲ , ▲ 。 (3) 国矿物能源使用量不大, D 但却是欧洲酸雨最严重的地区之一, 这是因为受 ▲ (风 带)的影响,风带来其他地区的酸性气体,加之位于 ▲ 气候区,降水 ▲ 。 (4)从区域发展阶段看,C 国已逐步进入 ▲ 。
1020 等压线

40°

5

2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(余姚)

地理答题卷
一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 8O 分。请选出各题中一个符合题意的正确 选项,不选、多选、错选均不得分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、非选择题(本大题有 2 小题,共 20 分) 41(10 分) (1) (2)

(3) (4) 42(10 分) (1) (2) (3) (4)

6

2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(余姚)

地理参考答案
一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 8O 分。请选出各题中一个符合题意的正确 选项,不选、多选、错选均不得分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 B 31 B 2 C 12 A 22 D 32 B 3 D 13 C 23 D 33 C 4 C 14 C 24 B 34 C 5 A 15 C 25 D 35 C 6 D 16 A 26 B 36 B 7 A 17 D 27 C 37 D 8 D 18 C 28 A 38 D 9 B 19 D 29 C 39 C 10 C 20 D 30 D 40 C

二、非选择题(本大题有 2 小题,共 20 分) 41(10 分) (1)地形多种多样,以高原山地为主;地势西高东低,成阶梯状分布 (2)秦岭—淮河 A 区域热量比 B 区域丰富(高) 降水 A 区域比 B 区域 多 (3)西北干旱半干旱区 水分 (4)自西向东流 流速快 航运 42(10 分) (1)偏南(西南) A A 地等压线稀疏,水平气压梯度力小 (2)低低低(三低) ①煤炭资源丰富②铁矿区近③水源充沛④交通便捷 ⑤市场广阔(5 选 2) (3)西风带 温带海洋性 多(较多) (4)高效益的综合发展阶段

7

8


相关文章:
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---1
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---1_政史地_高中教育_教育专区。2O13 年...西澳大利亚寒流 C.加那利寒流 D.本格拉寒流 3.图 2 表示我国某城市总人口的...
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---3
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---3_政史地_高中教育_教育专区。2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(三)班级 姓名 学号 一、选择题(本大题有 40 小...
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---3(余姚钱海林)
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---3(余姚钱海林)_政史地_高中教育_教育专区。2013年高中地理学业水平测试模拟卷---3(余姚钱海林)2...
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2_政史地_高中教育_教育专区。2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(二)班级 姓名 学号 一、选择题(本大题有 40 小...
2013年高中地理学业水平测试模拟卷
2013年高中地理学业水平测试模拟卷_政史地_高中教育_教育专区。浙江省 2013 年...②④ 杭州地铁一号线于 2007 年 3 月 28 日开始建设,2012 年 11 月建成...
高中地理学业水平测试模拟卷
高中地理学业水平测试模拟卷_政史地_高中教育_教育专区。浙江省普通高中学业水平考试模拟试卷 地 理 试卷 I 一、选择题(本题有 40 小题,每小题 2 分,共 80...
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---8(北仑 虞文君)
(3) (4) (5) (每空 1 分) 2013 年高中地理会考模拟卷 共 7 页 第- 8 -页 2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(北仑) 地理参考答案一、选择题...
地理学业水平测试模拟卷3
地理学业水平测试模拟卷3_政史地_高中教育_教育专区。地理学业水平测试模拟卷3 地理学业水平测试模拟卷 3 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个...
2013年普通高中学业水平测试模拟卷
2013年普通高中学业水平测试模拟卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年武山一中政治学业水平测试模拟卷一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的...
更多相关标签:
高中地理学业水平测试 | 高中地理学业水平考试 | 地理学业水平测试题 | 2016地理学业水平测试 | 2016广东学业水平地理 | 2016地理学业水平考试 | 2016江苏学业水平地理 | 学业水平测试地理 |