当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省六校教育研究会2013届高三测试文综试题(历史部分)


安徽省六校教育研究会 2013 届高三测试

文科综合历史部分试题
六校分别为:合肥一中、安庆一中、马鞍山二中、蚌埠二中、芜湖一中、安师大附中 12.徽墨制作技艺是中国的传统手工技艺之一。徽墨集绘画、书法、雕刻、造型等艺术于一 体,使墨本身成为一种综合性的艺术珍品。以下绘画作品与此艺术特点最为相似的是

A

B

C D 13.“在公元前 106 年,有 13 名 被任命。他们调查皇帝的政府运转的情况, 如果发现压 迫、无能或贪污的证据,就直接上报。”材料中空格处应是 A.郡守 B.御史 C.刺史 D.通判 14. 《梦梁录》 中记载: 南宋杭州 “自大街及诸坊巷, 大小铺席, 连门俱是, 即无虚空之屋” , 材料 直接反映了 A. 商业的发展突破了时间和地点的限制 B.政府实行重商政策使商业环境宽松 C.打破坊市隔绝,城市经济繁荣 D.城市的职能是以经济职能为主,政治军事职能为辅 15.1861 年,英商在上海创办了当时唯一的一家中文报纸《上海新报》。发刊词云:“大 凡商贾贸易,贵乎信息流通,本馆印此新报,所有一切国政军情,世俗利弊,生意价 值,船货往来,无所不载。” 材料反映了 A.中国近代报刊媒体创办自由 B.报刊媒体不受新闻审稿制约 C.国家政府支持报刊多元化发展 D.商品经济发展使媒体重视商业功能 16.以下是近代中国工业、农业在工农业生产总值中所占的比重表(产值:亿元),表中 直接反映的信息是 年份 农业 工业 总产值 1887 年 产值 119.52 11.94 131.46 比重(%) 90.9 9.1 100 产值 173.46 54.27 227.73 1920 年 比重 76.2 23.8 100 产值 199.22 105.9 305.12 1936 年 比重 65.3 34.7 100

A.经济的发展得益于社会变革 B.实业救国思想是民族工业发展的内在动力

C.国民政府的经济建设运动是工业发展的主要原因 D.经济结构的变化反映了中国的工业化进程 17.观察右侧图片反映的信息,上面写着“农民暴动起来,打土豪分土地。”下列口号与 此一历史时期一致的是

A.“打倒列强除军阀” B.“建立全国苏维埃政权” C.“坚持抗战到底,反对中途妥协” D.“将革命进行到底” 18.罗马法是“商品生产者社会的第一个世界性法律”,对人权、物权、债权、财产权等做 了明确详细的规定。说明罗马法的立法基础是 A.保护罗马公民的权利 B.简单商品生产关系 C.法律面前人人平等的思想 D.罗马帝国疆域扩大维护统治 19.“路德只是用信仰的奴役制代替了教皇的奴役制,因此新教只是自然科学一时的貌合 神离的同路 人。”对材料的准确理解是 A.新教取代天主教促进了近代化 B.新教本质上代表了资产阶级的利益 C.宗教改革推动了自然科学的发展 D.新教本质上与科学精神背道而驰 20.观察右侧漫画,站在美国总统奥巴马 肩头的山姆大叔说:“大家可以慢慢挪到中 间 吗?”为防止出现税收增加和开支削减 的“财政悬崖”,美国共和党和民主党必须 尽 快达成妥协方案,但目前双方仍然互不 相让,僵持不下。材料直接表明了

A.美国两党本质都是代表资产阶级利益 B.两党对垒轮流执政是美国政治的特色 C.美国的政治体制存在严重的内耗 D.美国的政党制度是各利益集团之间相 互制衡的机制保障 21.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“第二次世界大战结束后仅仅 25 年时,一个 崭新的世界 政治格局开始出现。 在战后头几年中十分盛行的世界力量的两极分化已经 消失。”对材料的准确理解 是 A.美国霸主地位的动摇 B.多极化趋势的出现

C.西欧、日本的崛起 D.两极格局的解体 22.杰里·本特利在《传统与碰撞》一书中把世界分为“早期复杂社会”(公元前 3500— 500 年),“跨 文化交流时代”(1000—1500 年),而 1500 年开始的“近代时期” 则被一分为三,包括“全球性相互 依赖的起源” (即“早期近代”,1500—1800 年), “革命、工业和帝国的时代” (1750-1914 年),以及 “当代的全球性重构” (1914 年 至今)。作者的历史观是 A.以欧洲为中心研究世界史 B.跨文化交流为中心的全球视角 C.重大历史事件为中心的政治史观 D.资本主义经济发展为主线的现代化范式 36.(26 分)民生是人类生存发展的基本问题,是人民群众最关心的利益问题。阅读下 列材料,回答问题。 材料一 哀公问与有若曰:“年饥,用不足,如之何?”有若对曰:“合彻乎?”曰: “二, 吾犹不 足, 如之何其彻也?” 对曰: “百姓足, 君孰与不足?百姓不足, 君孰与足?” (注:彻,十取一的 税收) ——《论语》 材料二 孙中山指出:“欧美强矣,其民实困,观大同盟罢工与无政府党、社会党日 炽,社会革 命其将不远??若能将平均地权做到,举政治革命、社会革命毕其功于一役, 则社会革命已成七八 分了。” ——《孙中山全集》 材料三 列宁称“孙中山的思想每一行都渗透了战斗的、真诚的民主主义。它直接提 出群众生活 状况及群众斗争问题,热情的同情被剥削劳动者。” ——《列宁选集》 材料四 必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终 把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人 民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上 取得新成效。 ——《十八大报告》 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,概括有若的思想,列举儒家重视民生问题的思想主张。 (8分) (2)依据材料二、三并结合所学知识,指出孙中山解决民生问题的主张,并正确评价孙中 山的民生 思想。(10分) (3)依据材料四并结合所学知识,归纳建国后党是如何重视和发展农村经济的?依据以上 材料谈谈你对民生问题的认识。(8分)

37.(30 分)世界各地区文明的发展和交流促进了社会进步。阅读下列材料,回答问题。 材料一 一个基本事实是:中国没有能够提高它的个人生产力,从而打破所谓“高度 平衡的圈套”。这种情况就是蒸汽机以前技艺水平相当高,足以保持生产和消费循环往复 的平衡,以致阻碍了工业 发展投资。这个圈套的另一部分,就是巨大的人力供应,使机器 成为不必要。另一个原因是当时几 乎没有资本积累和信贷办法为投资之用。朝廷和统治阶 级靠收租纳税过活,而不靠贸易。

——费正清《伟大的中国革命》 材料二 到19世纪, 世界正在成为一个经济单位。 南北美洲和东欧 (与西伯利亚一起) 生产原料,非洲提供人力,亚洲提供各种奢侈商品,而西欧则指挥这些全球性活动,并愈 益倾全力于工业生产。??由于欧洲人在这一全球历史运动中处于领先地位,所以正是他 们支配了这个刚刚联成一 体的世界。到19世纪,他们以其强大的帝国和股份公司在政治 上和经济上控制了全球。他们还取得 了文化上的支配地位,于是西方文化成了全球的典 范。西方文化被等同于文明,而非西方文化天生 就下贱。这种西方的霸权在19世纪时不 仅欧洲人而且非欧洲人都认为是理所当然。 ——斯塔夫理阿诺斯 《全球通史》 材料三 对华贸易在18世纪开始深入中国腹地。随着欧洲需求迅速增长,茶园的面 积不断扩大, 这就往往损害棉花种植,造成棉花匮乏。到19世纪,棉花需由印度供给, 这对印度,即对英国,是 个平衡对华贸易差额的机会。致命的打击从1780年开始,印度 鸦片运到中国。 中国贸易收入从此化 为袅袅青烟。 可这是什么样的烟哪! 大致在 1820 年 左右,贸易盈亏颠倒了过来,鸦片战争确定了这 一演变方向,从此开始的多灾多难的不 平等条约时代将延续整整一个世纪。 ——布罗代尔《15至18世纪的物质文明、经济和资本主义》 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,分析明清时期中国没有发生工业革命的原因。(8分) (2)依据材料二并结合所学知识,为什么说“西方文化被等同于文明”?(8分) (3)依据材料三并结合所学知识,鸦片战争后中国经济领域发生了哪些变化?促使这些变 化发生的原因是什么?依据以上材料谈谈应如何认识中国和世界的关系?(14分)

安徽省六校教育研究会 2013 届高三测试

文科综合历史部分试题参考答案
题号 答案 12 D 13 C 14 C 15 D 16 D 17 B 18 B 19 D 20 C 21 B 22 B

36.(26分) (1)有若思想:人民是国家之本,统治者应实行仁政;百姓富足了,国家财政才能富足。 (2分) 儒家思想主张:实行仁政;轻徭薄赋,不夺农时;主张“民贵君轻”;主张“君舟民 水”;黄宗羲的 “工商皆本”。(6分)(任答三点) (2)主张:平均地权(土地国有,核定地价);节制资本,发展实业,扶助农工;耕者有 其田。(6分) 评价:作为资产阶级革命派的纲领,同情劳动人民,反映他对国家富强和人民幸福的

愿望,具有反 封建的进步意义。但由于民族资产阶级的局限性,没有能彻底 废除封建土地所有制,解决农民土地 问题。(4分) (3)农村政策:①建国后,开展土改运动,废除封建土地所有制,建立农民土地所有制。 ②1953至1956年的农业社会主义改造的完成,成立农业合作社,建立集 体土地所有制。 ③1978 年实行家 庭联产承包责任制,废除人民公社,发展乡镇企业、非 农产业,现代农业,调动农民积极性,农村 经济快速发展。(6分) 认识:民生问题至关重要,政府应重视改善民生。现代政府应不断深化改革开放,发 展经济,提高 人民生活水平。(2分) 37.(30分) (1)原因:传统手工业技术的发达已经满足市场需要,缺少工业化的动力;人口大量 增 加,人力成本低,缺少发明使用机器的需求;没有现代化的商业资本运作;自 然经济居统治地位, 重农抑商,闭关锁国。(8分) (2)资产阶级革命和改革确立资本主义民主制度;英国开始的工业革命在欧美的扩展使人 类进入蒸 汽时代,加速工业化和城市化,以西欧为中心的资本主义世界市场初步形 成;西方资产阶级民主启 蒙思想在世界范围内的传播促进民主化进程;自然科学和 技术的进步领先于世界。(8分) (3)变化:贸易出超变成贸易入超;自然经济开始解体,成为资本主义世界市场的一部分; 民族资 本主义经济产生和发展。(6分) 原因:西方国家通过侵略战争迫使中国签订不平等条约获得大量特权掠夺财富;鸦片 及商品倾销打 开中国市场,把中国变成西方商品市场和原料产地;西方资本 主义生产方式的传入。(6分) 关系:中国是世界的一部分,中国的发展离不开世界,应积极向外学习借鉴先进的文 明成果;要从国情出发不能照搬;以积极开放的心态参与世界全球化的进程, 不能闭关锁国。(言之有理,即可得 分)(2 分)


相关文章:
安徽省六校教育研究会2013届高三测试理科全部试题及答案
安徽省六校教育研究会2013届高三测试理科全部试题及答案_数学_高中教育_教育专区。...另外,我国历史上还 存在着由民间义士自愿捐粮捐款赈济灾民的义赈活动。当大灾...
安徽六校教育研究会2016届高三年级学生素质测试文科综...
安徽六校教育研究会2016届高三年级学生素质测试文科综合试题_高三政史地_政史地_...300 分) 考试时间 2016 年 2 月 16 日上午 9:00~11:30 合肥六中历史组...
【普通版】安徽省六校教育研究会2015届高三第二次联考...
【普通版】安徽省六校教育研究会2015届高三第二次联考文综历史试题 Word版_高考_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2015 届高三联考文科综合试题 12. 《战国...
安徽省六校教育研究会2013届高三测试
安徽省六校教育研究会 2013 年高三测试 理科综合试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 5 页,第 II 卷 6 至 12 ...
安徽省六校教育研究会2013届高三素质综合测试化学试题
安徽省六校教育研究会2013届高三素质综合测试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会2013年高三测试 化学试题 2013.02 本试卷分第I卷 (选择题)...
安徽省六校教育研究会2013届高三测试——文综(含答案)(...
安徽省六校教育研究会2013届高三测试——文综(含答案)(未排序) 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸...
安徽六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题
安徽六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2016 届高三年级第一次联考 历史试题 (卷面分值:100 分,考试...
安徽省六校教育研究会2016届高三学生素质测试文综历史...
安徽省六校教育研究会 2016 届高三学生素质测试 文综历史试题 2016.1 一、选择题 24.从两汉至宋元,中国传统文化主流思想演变的趋势是( A.博采众长,引领世界潮流...
2013届安徽省六校教育研究会高三测试语文试题
2013 届安徽省六校教育研究会高三测试语文试 题 2013 届安徽省六校教育研究会高三测试 语文试题 (考试日期:2013 年 2 月 17 日上午 9:00~11:30) 考试时间:...
安徽省六校教育研究会高三文综试题_图文
安徽省六校教育研究会高三文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2012 届高三测试 文科综合试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...
更多相关标签:
安徽省六校教育研究会 | 安徽六校联考高三2017 | 安徽六校联考高三2016 | 安徽六校联考 | 2017上海高三六校联考 | 2016上海高三六校联考 | 安徽六校 | 2016届安徽省六校联考 |