当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇3 Word版含解析]


2014 高考语文轻松考过 140 分速成演练之基础篇 3
1.下列句子中,没有语病的一项是 ( ) A.艺术家能把自己心灵的创伤和对社会现状的痛苦感受,毫无顾忌地倾泻出来,靠的是以艺 术来直接表达的。 B.如果说奥运会开幕式上,击缶倒计时的独特创意给了世人一个惊喜,那么闭幕式上,采用 烟花技术在天空“画”倒计时数字,则让人们叹为观止。 C.孩子们对“动漫”的情有独钟,

推动着“动漫”产业朝着高质量、高速度、高赢利发展, 嗅觉灵敏的商家对此更是推波助澜。 D.以生漆为底层的彩绘陶质文物保护是一个世界难题,没有任何的经验和技术可以借鉴,秦 俑如何将艳丽的彩绘保留下来成为当务之急。 【解析】 A 项句式杂糅, “靠的是以艺术来直接表达的”可以改为“靠的是艺术”或者“是 用艺术来直接表达的”。C 项缺中心词,“高质量、高速度、高赢利”后应加“方向”一词。 另外“推波助澜”多含贬义。D 项末句简化为“秦俑成为当务之急”主谓搭配不当,应是“艳 丽的秦俑彩绘如何保留下来成为当务之急”。 【答案】 B 2.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.15 年的创作历程,使我深深地认识到,尽管自己付出了艰苦的努力,但我创作的活力之源 是与党和政府的关怀分不开的。 B.读书可以使人吸纳古今开创理想世界,马克思正是在阅读中历经 40 年的勤奋探索,终于 完成了唯物史观和剩余价值学说的确立。 C.无论是工人、农民、还是青年、妇女,都应遵守法律。 D.意大利的产品设计特别讲究实用与艺术的结合,任何产品必须既实用,又具有艺术气息, 做到款式新颖,优雅大方,外观上与众不同,从而具有无限的诱人魅力。 【解析】 A 项搭配不当,去掉“之源”;B 项“在阅读中历经 40 年的勤奋探索”表达不清, 可改为“在 40 年的勤奋阅读和探索中”,末句简化为“完成了学说的确立”搭配不当,可改 为“确立了唯物史观,创立了剩余价值学说”;C 项概念交叉。 【答案】 D 3.下列各句中,句意明确、没有语病的一句是 ( ) A.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和 谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。 B.参加世界杯预选赛的国脚们十分清楚,一场球的输赢,不仅关系到祖国的荣誉,而且关系 到个人的尊严。 C.当需要建筑师或景观设计师将文化具体化的时候,我们习惯于把眼光投向城市与场地的久 远历史——百年、千年、甚至万年。 D.国家将尝试建立国家规划监督员制度和国家级专项保护资金,以充分发挥国家对历史文化 名城的保护和监督。 【解析】 A 项成分残缺,“表达”缺少宾语,可在句末加上“的愿望”;B 项递进关系颠倒, “不仅关系到祖国的荣誉,而且关系到个人的尊严”应改为“不仅关系到个人的尊严,而且 关系到祖国的荣誉”;D 项“建立”与“保护资金”搭配不当,“发挥”后缺宾语“职能”或 “作用”之类。

【答案】 C 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.山东省政府建议确立中华文化标志城的国家级文化功能地位,成为举行国家重要文化庆典 和重大文化活动的法定场所之一。 B.中国驻韩大使在圣火传递活动即将举行之际接受记者专访,希望代表和平、友谊和进步的 奥运圣火能传递和促进人类共同的梦想与中韩之间的友谊。 C.国际互联网虽然给我们带来了不少商务、交通上的便利,但是我们对网上信息的真实性和 安全性越来越怀疑。 D.胶济铁路列车脱轨事故发生后,铁道部启动紧急预案,迅速组织救援,做好对事故列车旅 客的安置工作,以最快速度恢复正常行车。 【解析】 A 项,成分残缺,应为“使其成为??之一”。B 项,搭配不当,应为“传递?? 梦想”, “促进??友谊”。 C 项, 语序不当, “虽然”应放在句首, “不少”应移到“便利” 前。 【答案】 D 5.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环节,让老百 姓能看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。 B.中国 2010 年上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,将是一曲以“创 新”和“融合”为主旋律的交响乐,将成为人类文明的一次精彩对话。 C.中国载人航天工程的基本要素包括航天员、飞船应用、载人飞船、运载火箭、发射场、测 控通信和着陆场七大系统组成。 D.青岛从被定为 2008 年奥帆赛、残奥帆赛举办城市的那天起,备受关注的志愿者选拔工作 就有条不紊地开展着,随着赛事的日益临近,志愿者团队主体将浮出水面。 【解析】 A 项“降低”和“环节”搭配不当;C 项“包括??组成”杂糅;D 项偷换主语, 将“从”调至句首。 【答案】 B 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.“倒爷”这个词语对许多俄罗斯人并不陌生,在上个世纪 90 年代,一群带着大包小包来 往于中俄边境做生意的人被冠以这种特定的称谓。 B.据报道,这项耗资 4.2 亿美元的火星探测项目由美国宇航局喷气推进实验室研究开发,其 中,“凤凰”号探测器着陆火星是最关键的一环。 C.相关统计数字表明,全球手机用户年平均增长率为 22%,今年全球手机使用者数量已超过 33 亿左右,在全球人口中的普及率达到 49%。 D.面对大学校园信仰缺失、开口闭口“股票”“金钱”,纪宝成指出:大学只有保持宁静, 才能以高质量的人才培养和科学研究引领社会进步。 【解析】 A 项主客体颠倒,应为“许多俄罗斯人对‘倒爷’这个词语并不陌生”;C 项“超 过??左右”矛盾;D 项成分残缺,在“金钱”后加“的现状”。 【答案】 B 7.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.我国粮食的生产,长期都能做到自给,对有着十几亿人口的大国来说,是十分不易的,这

与科学家袁隆平的巨大贡献是密不可分的。 B.某报记者一篇报道地方强制拆迁,侵害群众利益的文章,惹恼了当地官员,他们竟派公安 人员到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。 C.“梁山伯与祝英台”这个优美而凄婉的传奇爱情故事,流传年代久远,流传地域很广,可 以说是家喻户晓,老少妇孺皆知。 D.我省药品食品监督部门已着手对全省食品生产企业按照诚信度等级进行分类管理,不良记 录的多少,将直接影响企业的诚信等级。 【解析】 A 项搭配不当, “粮食的生产”与“自给”不能搭配。 可将“粮食的生产”改成“生 产的粮食”。B 项句式杂糅,可去掉“在作怪”。C 项成分赘余,可删去“老少”。 【答案】 D 8.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学术戒律,力图在学术腐败 成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德迷雾。 B.近几年来,常有报纸对明星大肆吹捧炒作,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪, 使他们离观众越来越远。 C. 《大河奔流》通过一个农村妇女李麦从一个女长工成长为领导群众与敌人斗争的战斗经历, 热情地歌颂了党,歌颂了人民。 D.上世纪以来,人类在信息、新材料、新能源、生物、空间、海洋等六大高技术领域取得了 一系列的重大发现和进展,其中信息技术的飞速发展尤为光彩夺目。 【解析】 B 项“过分”与“溢美”语义重复;C 项“成长为”宾语残缺,将“战斗经历”改 为“革命战士”;D 项“取得??发现”动宾搭配不当。 【答案】 A 9.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.中国古老的智慧、经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它有着益人心智、怡人性情、 改变气质、滋养人生的价值同样不可小视。 B.毋庸置疑,原生态的东西有精华也有糟粕,必须具体分析,辩证看待,因此,王冰认为赵 亮关于原生态艺术的那篇文章有错误的观点是值得商榷的。 C.我们不赞成应试教育,绝不是主张取消考试,而是不赞成以应付升学考试为唯一目的、围 绕应试开展教学活动的做法。 D. “嫦娥一号”卫星由中国空间技术研究院承担研制, 以中国古代神话人物嫦娥的名字命名, 主要用于完成获取月球表面三维影像,分析月球表面物质元素的分布特点,探测地月空间环 境等。 【解析】 A 项,句式杂糅,“它有着??”与“同样不可小视”两种句式杂糅在了一起,致 使句子表意不明确。 B 项, 表意不明, 从中难以确定究竟是谁的观点值得商榷。 D 项, “完成” 的宾语中心语残缺,可在“等”后加上“任务”。 【答案】 C 10.下列各句中,没有语病、语意明确的一句是 ( ) A.政府应利用政策、法律和经济手段来引导,甚至迫使企业走上正确的资源节约之路。 B.据有关部门测算,若全国所有场所都采用节能灯,其效益相当于发电量是两座的三峡电站。 C.目前,主张勤俭节约的呼声,似乎并没有唤醒和阻止住一些人追求豪华的势头。 D.在戏剧学院学习时,只有我跟他学过弹钢琴。

【解析】 B 项语序不对,改为“效益相当于两座三峡电站的发电量”;C 项“唤醒”和“势 头”搭配不当,去掉“唤醒和”;D 项有歧义,“跟”可为介词,也可为连词。 【答案】 A

11.该启事正文部分有几处毛病,请按要求对正文部分分别进行修改。 启 事 ①我公司应征网页制作人员和平面设计人员各 20 名。②凡我市 21 至 35 周岁、身体健康、大 专或大专以上文化程度的男女青年均可报名。③贵公司地处市中心地带,交通方便,环境优 美。④待遇优厚,最低月工资七百元。⑤路途较远的职工公司负责安排食宿。⑥有意者请带 身份证到本公司人事科报名。⑦经考试后即可录用。⑧试用期三个月。 诚信网络广告公司(地址:本市中山路 168 号) 2010.02.26 (1)第________句, 因“________”一词运用不当, 导致语意不明, 应将此词改为“________”。 (2)第________句,有一词用得不够得体,应将“________”改为“________”。 (3)第________句 ,不合事理,需要在“________”一词后添加“________”。 (4)文中有一重要遗漏,内容是_____________________________。 【答案】 (1)① 应征 招聘 (2)③ 贵公司 我公司 (3)⑦ 考试 合格 (4)⑧处:最后加上报名时间 12.下面是消费者协会收到的一封投诉信,画线的语句中有些是有毛病的,请按照要求回答 问题。 (只填序号) 尊敬的各位领导同志: 你们好! ①为了过好春节,我在济南人民商场购买了②一台家用电器,回家后只用了一天,③就发生 了严重的质量问题。④我到商场去交涉,他们的答复⑤令我不能完全满意,我又找到了厂家, ⑥厂家也推卸不管,⑦请消费者协会出面主持公道。 王某某 某月某日 (1)内容不明确的是:______ (2)有语病的是:______ (3)累赘应删去的是:______ (4)词语运用有误的是:______ 【答案】 (1)② (2)⑤⑥ (3)① (4)③ 13. (2010 年山东成功中学阶段性测试)下面文字在语言表达方面有两处错误, 请找出并加以改 正。 近 30 年来,中国坚定不移地实行改革开放,紧紧抓住经济全球化的发展,实现了经济的持续 健康快速增长。与此同时,中国也为整个世界乃至亚洲带来了新的机遇,为促进全球经济繁 荣做出了贡献。人们认识到,中国,是世界经济增长的一个引擎;中国,与世界一道从发展 中获益。 错误 第一处 第二处 【解析】 本题以考查语言表达的形式出现,实质上是考查辨析并修改病句的能力。答题的 关键是辨析病句,找到语病后,修改的难度并不大。 “紧紧抓住经济全球化的发展”,动宾 改正

搭配不当,应在“发展”后加上“机遇”。“整个世界乃至亚洲”不合逻辑,应先小后大。 【答案】 第一处错误是“紧紧抓住经济全球化的发展”,改为“紧紧抓住经济全球化的发 展机遇”。 第二处错误是“整个世界乃至亚洲”,改为“亚洲乃至整个世界”。 14.(2010 年陕西西安中学统考)下面是王超给一位李姓亲友发出的一张请帖,有四处欠妥。请 将表述不当的地方找出来并加以修改。 李女士: 适逢我乔迁之喜,为答谢各位亲友倾囊相助,我于 10 月 1 日下午 6 时在聚珍酒楼准备了丰盛 的酒宴以聊表谢意。敬请光临。 王超 9 月 28 日 (1)不当处:____________;修改为: _____________________ (2)不当处:____________;修改为: _____________________ (3)不当处:____________;修改为: _____________________ (4)不当处:____________;修改为: _____________________ 【解析】 本题考查辨析并修改病句的能力,侧重于语言的实际运用,实用性、综合性都较 强,在一定意义上代表了病句的考查方向。 【答案】 (1)乔迁之喜 新居落成 (2)倾囊相助 资助 (3)准备了丰盛的酒宴 略备薄酒 (4)以聊表谢意 将“以聊表谢意”删掉


相关文章:
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇1 Word版含...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇1 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇1 Word版含解析] ...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇14 Word版...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇14 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇14 Word版含解析] ...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇15 Word版...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇15 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇15 Word版含解析] ...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9 Word版含...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9 Word版含解析] ...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇16 Word版...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇16 Word版含解析]_高中教育_教育...(李商隐《锦瑟》) (3)故国神游,___,___。(苏轼《念奴娇· 赤壁怀古》) ...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇10 Word版...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇10 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇10 Word版含解析] ...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18 Word版...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18 Word版含解析] ...
2014高考语文 轻松考过140分速成演练 基础篇18
2014 高考语文轻松考过 140 分速成演练之基础篇 18...行李之往来,共其乏困 ... 【解析】 古今义都是...【答案】 C 3.下列句子中加点实词的意义不同于...
2017高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇2
2017高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇2_高考_...[来源:学.科.网 Z.X.X.K] ... 【解析】 A...2014高考语文 轻松考过1... 暂无评价 3页 1下载...
2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇4
2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇4_高考_...3. (2010· 辽宁高考)阅读下面的材料,根据要求写...《聆听花开的声音》 解析: 《噪音》 《红木沉香》...
更多相关标签: