当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2009年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案)


2009 年浙江省普通高中会考地理
一、选择题 1.地壳最薄的地方一般位于 (A)盆地 (B)平原 (C)海洋 (D)高原 (C)循环经济 (C)化工厂 (D)伏季休渔 2.下列人类活动不符合可持续发展理念的是 (A)清洁生产 (A)服装厂 (A)大气污染 (A)北京 (B)围湖造田 (B)轴承厂 (B)水土流失 (C)温州 3.从“投入~产出”的工业联系看,下列宜靠近

织布厂的是 (D)钢铁厂 (D)土地荒漠化 4.下列属于环境污染的是 (C)森林减少 (D)舟山 (C)减少侵蚀 (D)增加流量 5.下列中心地,服务范围最大的是 (B)杭州 6.山区公路呈“之”字形分布的主要目的是 (A)保护植被 (A)宇航工业 (B)减缓坡度 (B)煤炭工业 7.发达国家向中国转移的产业主要有 (C)高级时装制造 (D)普通服装制造 8.目前我国东部沿海城市的人口增长模式主要是 (A)“高~高~低”模式 (C)“高~高~高”模式 (A)环境优美 (A)地质灾害 (A)水能丰富 (A)搜索营救 (A)元宵节 (B)“高~低~高”模式 (D)“低~低~低”模式 (C)交通便利 (C)气象灾害 (C)煤矿丰富 (C)环境评估 (C)端午节 (D)劳动力丰富 (D)海洋灾害 (D)土地廉价 (D)城市规划

9.汽车销售网点大多设在高速公路与城市的结合部的主要原因是 (B)技术水平高 (B)生物灾害 (B)铁矿丰富 (B)灾害预测 (B)清明节 10.按自然灾害的成因分类,地震属于 11.影响鲁尔区钢铁工业布局的主要原因是 12.我国研制的“北斗”卫星导航系统可应用于 13.下列传统节日中,浙江省正午太阳高度最大的是 (D)中秋节 ③提高销售成本 (D)①④ ④降低资源消耗 14.2008 年 6 月 1 日我国开始实施购物塑料袋有偿使用,其主要目的是 ①促进商品流通 (A)①③ (B)②③ ②减少环境污染 (C)②④

下表为部分国家城市化及其经济发展情况比较表。读表回答 l5—16 题。 项目 国家 ① ② ③ ④ 15.①国可能是 (A)美国 (B)埃塞俄比亚 (C)德国 (D)英国 16.①国城市化水平远低于其他三国的主要原因是 (A)人口增长率低 (C)经济发展水平低 (B)出现逆城市化现象 (D)文化教育水平落后 1970年 城市人口比重(%) 9 89 74 7l 人均GDP(美元) 69 1912 4861 1946 2003年 城市人口比重(%) 13 89 76 77 人均GDP(美元) 114 15625 23180 29486

读图 1,回答 17—18 题。

地理试卷第 1 页 共 6 页

17.方框中 I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ相应内容排序正确的是 ①水土流失 (A)①③②④ (A)区域性 ②粮食产量下降 (B)①④②③ (B)整体性 ③土壤盐渍化 (C)①④③② (C)差异性 ④洪涝灾害增多 (D)②④①③

18.图中各要素之间的关系体现了地理环境的 (D)持续性 19.图 2 中的四幅地貌景观,主要由风力作用形成的是

20.漫画《大餐》(图 3)所揭示的主题是 (A)环境污染问题 (B)生态恶化问题 (C)气候变化问题 (D)人口增长问题 图 4 为某区域某种自然资源储量和需求量关系图。 读 21—22 题。 21.四地中资源储量最小,而需求量最大的是 (A)① (C)③ (B)② (D)④ (B)④→① (D)②→③ 示意图。 读图 图回答

22.四地间该资源最有可能产生跨区域调配现象的是 (A)①→② (C)③→④

图 5 为我国西北地区土地荒漠化扩大的人为因素 回答 23—24 题。 23.影响因素中比重最大的是 (A)过度樵采 (C)过度开垦 ①气候干旱 ③植被稀疏 (A)②③ 答 25—26 题。 25.浙江省人均水资源低于全国平均水平,并接近国际公认 地理试卷第 2 页 共 6 页 (B)过度放牧 (D)水资源利用不当 ②黑土广布 ④水源充足 (C)①③ (D)①④

24.关于该地自然地理环境特征的叙述,正确的是

(B)②④

水资源短缺已成为浙江省可持续发展的制约因素。读图(图

6) 回 警戒

线的原因是 ①人口密度大 ③降水总量少 (A)①② ②水资源污染严重 ④降水季节分配均匀 (D)③④

(B)②③ (C)②④

26.水资源短缺对浙江省经济发展产生的影响是 (A)促进城乡一体化 (C)促使产业结构调整 27.该锋面系统表示的是 (A)北半球的冷锋 (C)南半球的冷锋 (B)北半球的暖锋 (D)南半球的暖锋 (B)增加水稻播种面积 (D)加快南水北调进程

图 7 为锋面气旋示意图。读图回答 27—28 题。

28.锋面过境后,M 地的天气状况是 (A)天气转晴,气温升高 (B)天气转晴,气温下降 (C)天气转雨,气温下降 (D)天气转雨,气温升高 图 8 为美国部分地区农业带分布图。读图回答 29—30 题。 29.下列正确反映美国农业带分布的是 (A)①~乳畜带 (B)②~小麦带 (C)③~玉米带 (D)④~棉花带 30.图中反映的美国农业生产最主要特点是 (A)耕作机械化 (C)地区专门化 31—32 题。 31.图中曲线①②③依次表示 (A)第一、第二、第三产业 (B)第三、第二、第一产业 (C)第二、第一、第三产业 (D)第二、第三、第一产业 32.图示曲线反映了该省 (A)第一产业产值比重基本不变 (B)第二产业产值比重增长速度最快 (C)目前仍处于以传统农业为主体的发展阶段 (D)1990 年后第三产业产值比重超过第一产业 图 10 为北半球某地某日太阳高度变化图。读图回答 33—34 题。 33.下列叙述正确的是 (A)此日该地昼长为 16 小时 (B)该日过后,太阳直射点将向北移动 (C)该地地方时与北京时间相差 10 小时 (D)北京时间 12 点时该地太阳高度达最大值 34.该地的时区是 (A)东二区 (C)东四区
0

(B)生产集约化 (D)产销一体化 答

图 9 为我国东部某省三大产业产值比重变化图。 读图回

(B)西二区 (D)西四区

35.某学校(105 E,东七区)的同学在北京时间 l5 时开展研究性学习活动,他们根据太阳方位和手表来确定方向,使 用的方法与步骤如下:①将手表时间转换为当地地方时;②将手表平放,时针对准太阳;③手表 l2 时刻度线与时针 地理试卷第 3 页 共 6 页

之间夹角(<180 )的角平分线大致为正南方。图 11 中能够大致反映此时正南方位的是 二、非选择题 36.图 l2 为世 界某区域图,读 图回答下列问 题。(10 分) (1)图中 A 地位 于五带中的 ▲ 带,此时太阳直射点位于 ▲ (南或北)半球,A 地盛行风向是 ▲,其成因是▲。 (2)B→C→D→E 地自然带的变化 体现了陆地环境的 ▲为基础。 (3)①洋流按性质分属于 ▲ , 对沿岸地区的气候起▲作用。 (4)图中②海域地处▲板块和▲板块的交界处。 37.读长江三角洲部分地区图(图 13)和右下表,回答下列问题。(12 分) ▲ 地带 分异规律,该规律的形成以

0

(1)图示区域位于我国 ▲

▲经济地带,其自然带属于▲带。 ▲ 。该地种植此作物的自然区位优势有: 。 ▲ 、 ▲ 。 难度极大,你认为规划人 ▲ ; ▲ 气压控制,易出现伏旱天气。 ,该城市的区域发展阶段已进入▲

(2)太湖平原是我国重要的粮食生产基地,其主要粮食作物是 。每年 7、8 月份该地常受 (3)表中城市第三产业比重最大的是▲

(4)工业化加速了城市化,从人口和产业角度分析工业化对城市化的推动作用: 员在设计工程方案时需要查阅哪些资料? ▲ 、 ▲ 。

(5)杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的跨海大桥,复杂的自然条件使得该工程建设施工

38.本题有 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分。(8 分) A 题:图 14 为某区域示意图,读图回答下列问题。

地理试卷第 4 页 共 6 页

(1)按城市功能划分,A、B、C 三地中属于商业区的是▲ 市中心人口向郊区迁移,出现了▲城市化现象。

(填字母)。 ▲ 、 ▲ 。该城

(2)该城市在城郊建设了较多的卫星城和工业区,从城郊的角度分析此现象产生的原因有: (3)该地区煤、铁资源丰富,按自我再生的性质分类,它们都属于 请从保护环境角度判断其布局是否合理? ▲ ;并说明理由: ▲ ▲

资源。在此资源基础上该地发展了钢铁工业, 、 ▲ 。

B 题:图 15 为杭州市区 1951—2008 年平均气温变化图,读图回答下列问题。

(1)杭州市区自 1951 年以来年平均气温的变化大致呈 如高温、 ▲ 等极端天气和气候事件频发。

▲ 趋势,持续增温最长的年段是 ▲ 、



,这种变化导致了 ▲ 辐射又将热量还

(2)图示现象产生的原因,经研究表明是因为大气能截留 75%~95%的 给地面,产生 ▲ 效应。 ▲ (3)为减缓这种趋势,保护我们的家园,请你提出两条合理化建议:

辐射,并通 过 ▲ 。

地理试卷第 5 页 共 6 页

2009 年浙江省普通高中会考 地理参考答案和评分标准 一、选择题(本大题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 25 A C 13 C 1 B 14 C 26 C 2 A 15 B 27’ 28 C B 3 A 16 C 4 A 17 C 29 A 5 B 18 B 30 C 6 D 19 A 31 D 7 D 20 D 32 D 8 C 2l C 33 A 9 10 A 22 D 34 D 11 C 23 A 35 A 12 A 24 C | |

二、非选择题(本大题有 3 小题,共 30 分。) 36、(10 分) (1) 热 北 西南风 东南信风越过赤道受地转偏向力影响偏转形成 ( 气压带和 印度洋 (每格 1 分) 风带位置的季节移动 )(2) 纬度 热量(3)寒流 37(12 分) (1)东部 (2)水稻 热带高(高) (3)上海 高效益的综合发展阶段 (每格 l 分) (4)加速了人口向城市集中;加速了非农产业向城市集中(其他答案言之有理,可酌情给分) (5)地质(地貌)、水文、气象等(2 分。答对两点即给满分) 38(8 分) A 题: (1)B (2)城郊交通条件改善;环境质量较好;地价较低(2 分。答对两点即给满分) (3)非可再生 合理 城区 B 题: (1)(波动)上升 l991—2007 年于旱(暴雨、雪灾) (2)地面 大气逆 温室(保温作用) (3)植树造林;减少化石燃料的使用(开发利用新能源;节约能源等) (每格 l 分) 逆(城市郊区化) 位于盛行风的下风向;地处流经城市河流的下游;远离主 亚热带常绿阔叶林 雨热同期(季风气候, 水热条件配合好); 地形平坦; 水源充足(河网稠 密)(2 分。 答对两点即给满分) 副 降温减湿(4)非洲

地理试卷第 6 页 共 6 页


相关文章:
2009年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案)
2009年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2009...地理试卷第 4 页共 6 页 (1)按城市功能划分,A、B、C 三地中属于商业区...
2009年浙江省普通高中会考地理试卷及答案
2009年浙江省普通高中会考地理试卷答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。会考2009 年浙江省普通高中会考 地理 试卷 I 一、选择题(本大题有 35 小题,...
2008年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案
2009年浙江省普通高中会考... 7页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2008年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案 隐藏>> 浙江省 2008 年普通高中...
2012年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案
2010年浙江省普通高中会... 8页 1下载券 2009年浙江省普通高中会... 6页 ...2012 年浙江省普通高中会考 地理。 1. 本卷答案必须做在答卷 I、II 的相应位...
2009年浙江普通高中学业水平考试地理试卷及答案
2009年浙江普通高中学业水平考试地理试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江...绝密★ 考试结束前 2009 年浙江省普通高中会考地理一、选择题 1.地壳最薄的...
2011年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案
2O11 年浙江省普通高中会考地理 试卷 1 一、选择题 1、恐龙繁盛的地质年代为( (A)元古代 (A)水分 (A)环境变迁 (A)光球层 (A)工业革命 (A)遥感 (A)...
2010年浙江省普通高中会考地理试卷(含答案)
2010年浙江省普通高中会考地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2010 ...(D)风力侵蚀作用 2009 年 7 月 22 日上午,我国境内发生了本世纪最为壮观的...
2009年浙江省普通高中地理会考试卷I
2009 年浙江省普通高中地理会考 试卷 I 一、选择题(本大题有 35 小题,每小...答案:B 题 (1)(波动)上升 l991—2007 年 干旱(暴雨、雪灾) (2)地面 ...
2009年浙江省普通高中地理会考 试卷I
2009年浙江省普通高中地理会考 试卷I_其它课程_高中教育_教育专区。2009 年浙江...答案:B 题 (1)(波动)上升 l991—2007 年 干旱(暴雨、雪灾) (2)地面 ...
更多相关标签:
浙江省会考成绩查询 | 浙江省会考查询 | 浙江省高中会考 | 浙江省会考时间 | 浙江省会考报名 | 浙江省会考 | 浙江省大学详细信息 | 浙江省地理信息中心 |