当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案


2O10 年浙江省普通高中会考 地理 考生须知: 1、全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 6 页,有两大题、38 小题,满分为 100 分。 考试时间为 90 分钟。 2、本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。 3、请用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上。 用铅笔将答卷Ⅰ上的准考证号和学科名称所对应的括号或方框内涂黑。 试卷

Ⅰ 一、选择题(本大题有 35 小题,每小题 2 分,共 7O 分。请选出各题中一个符合题意的正 确选项,并用铅笔在答卷Ⅰ上将该选项对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分。) 1、地球外部圈层中最活跃的是( ) (A)大气圈 (B)水圈 (C)岩石圈 (D)生物圈 2、水平气压梯度力的方向与等压线( ) (A)平行 (B)斜交 (C)垂直 (D)重合 3、 “一江春水向东流”反映的水循环环节是( ) (A)下渗 (B)蒸发 (C)地下径流 (D)地表径流 4、为缓解杭州市区交通拥堵问题,最值得提倡的出行方式是( ) (A)乘火车 (B)开私家车 (C)坐公交车 (D)骑摩托车 5、大量排放二氧化硫容易造成的环境问题是( ) (A)酸雨 (B)全球变暖 (C)土地荒漠化 (D)臭氧层破坏 6、下列属于气象灾害的是( ) (A)海地地震 (B)“莫拉克”台风 (C)印尼海啸 (D)希腊森林火灾 7、田纳西河流域治理的核心是( ) (A)保护生态环境 (B)综合开发水资源 (C)发展旅游产业 (D)发展高耗能产业 8、导致 20 世纪 50 年代鲁尔区煤炭工业衰退的主要原因是( ) (A)煤炭资源耗尽 (B)交通条件滞后 (C)廉价石油竞争 (D)产业政策限制 9、城市化的主要动力是( ) (A)人口数量增多 (B)生态环境改善 (C)社会经济发展 (D)用地规模扩大 10、我国大量农民进城务工、经商的意义在于( ) (A)促进人口的有序流动 (B)改善城市的生态环境 (C)加速区域城市化进程 (D)提升农业的产业地位

11、近年来,太湖多次发生严重的蓝藻污染事件,解决该污染的根本措施是( ) (A)引长江水净化 (B)积极动员市民打捞 (C)控制污染排放 (D)大力发展水产养殖 地质时期广东丹霞山区是一个大型内陆盆地,沉积了巨厚的红色岩层。后来由于地壳 运动和外力作用形成了一片红色山群(丹霞地貌)。读图 1 回答 12~13 题。

(图 1) 12、该地区的红色岩层属于( ) (A)砂岩 (B)花岗岩 (C)板岩 (D)玄武岩 13、形成红色山群陡峭特征的主要外力作用是( ) (A)地壳上升运动 (B)流水侵蚀作用 (C)流水沉积作用 (D)风力侵蚀作用 2009 年 7 月 22 日上午,我国境内发生了本世纪最为壮观的一次日全食天象。读图 2 回答 14~15 题。

(图 2) 14、日全食发生时,被全部遮盖的太阳外部圈层是( ) (A)平流层 (B)日冕层 (C)色球层 (D)光球层 15、日全食发生时天空仍然是灰蒙蒙的,与之相关的大气削弱作用主要是( ) (A)散射 (B)反射 (C)折射 (D)吸收 图 3 为中心地服务范围示意图。回答 l6~17 题。

(图 3) 16、与乙相比,甲中心地( (A)级别高 (C)服务范围小 ) (B)同等级中心地数量多 (D)提供商品货物种类少

17、近年来,甲城市工业企业不断向城市外缘迁移的主要原因是( ) (A)降低运输成本 (B)减轻城市中心区环境压力 (C)提高生产效率 (D)拓展城市的地域空间范围 图 4 为 20 世纪 80 年代以来世界某区域加工制造业重心转移示意图。回答 l8~19 题。

(图 4) 18、我国吸引日本、韩国制造业迁入的主要原因是( ) (A)交通条件便利 (B)自然条件优越 (C)工资水平较低 (D)劳动力素质高 19、目前,日本、韩国相关企业主要向海外生产基地提供( ) (A)技术服务 (B)原料供应 (C)基础设施 (D)能源保障 图 5 中宁波到福州的沿海铁路于 2009 年 9 月 27 日建成通车回答 2O~21 题。

(图 5) 20、影响该铁路线分布的主要因素是( ) (A)气候 (B)城市分布 (C)河流 (D)资源状况 21、为了提高该铁路运输效率和运行安全,沿线车站都设有列车运行监控系统,该系统主 要利用的地理信息技术是( ) (A)GIS 和 RS (B)GPS 和 RS (C)GPS 和 VR (D)GIS 和 GPS 22、漫画(图 6)所示环境问题产生的主要原因是( )

(图 6) (A)扩大湿地面积 (B)大量排放污水 (C)过度开采地下水 (D)大量燃烧化石燃料 图 7 为某城市功能分区示意图。回答 23~24 题。

(图 7) 23、若数字①一④表示城市各功能区,则①最有可能是( ) (A)住宅区 (B)商业区 (C)绿化带 (D)工业区 24、若该城市工业布局合理,则该地主导风向和河流的大致流向是( ) (A)西北风向北流 (B)东北风向南流 (C)东南风向南流 (D)西南风向北流 图 8 为 2005 年一 2O08 年我国石油生产和消费统计图。回答 25~26 题。

(图 8) 25、2005 年 2008 年我国石油( ) (A)生产量大幅上升 (B)消费量基本不变 (C)进口量呈增长趋势 (D)生产量增长快于消费量 26、目前,缓解我国石油紧缺状况的措施有( ) ①限制汽车工业发展 ②拓宽石油进口渠道 ③以新能源全面取代石油 ④提高石油资源利用率 (A)①② (B)①④ (C)②③ (D)②④ 下表为 2OO8 年我国四省(区)经济、人口指标。回答 27~28 题。 省 (区) ① ② ③ ④ GDP (亿元) 21487 7762 3176 4203 人均 GDP (元) 422l4 32214 12110 l9593 三次产业比重(%) 第一产业 5.1 11.5 14.6 16.4 第二产业 53.9 54.9 46.3 49.7 ) (C)③ 第三产业 41 33.6 39.1 33.9 城市人口比重 (%) 57.6 51.7 32.2 39.6 (D)④

27、四省(区)中,区域发展水平最高的是( (A)① (B)② 28、表中③省(区) ( ) (A)处工业化发展阶段

(B)位于长江三角洲地区

(C)区域城市化水平高 (D)农业产值高于①省区 图 9 为我国某地部分出口工业品比重变化示意图(内环表示 1998 年,外环表示 2006 年)。回答 29~30 题。

(图 9) 29、与 1998 年相比,2006 年该地出口工业品( ) (A)原料指向型比重上升 (B)劳动密集型比重下降 (C)市场指向型比重上升 (D)技术密集型比重下降 30、工业品出口比重的变化,有利于该地( ) (A)矿产资源开发 (B)缓解人口老龄化 (C)产业结构升级 (D>缓解就业压力 将一盏电灯放在桌子中央代表太阳,在离电灯大约 l 米远的桌边放一个地球投代表地 球,拨动地球仪模拟地球自转运动。读图 lO 回答 31~32 题。

(图 10) 31、该实验能够演示的地理现象是( ) ①昼夜的更替 ②四季的更替 ③运动物体偏向 ④地方时差异 (A)①③ (B)①④ (C)②③ (D)②④ 32、图示季节内,P 地( ) (A)盛行东北信风 (B)正午太阳高度达全年最小值 (C)当地时间 6 时日出 (D)此日过后黑夜逐日变长 33、 浙江某山村进行新农村建设, 拟新建带太阳能屋顶的房子。 读该地地形剖面图(图 11), 判断房子最适宜建设在( )

(图 11) (A)① (B)② (C)③ (D)④ 某研究性学习小组把甲、 乙、 丙、 丁四份质地不同的土壤堆成形状大小相同的圆锥体, 在其中三个土堆上覆盖一层相同的草皮。通过模拟实验观测相同降水强度下土壤质地、植 被覆盖与水土流失量的关联性。读实验相关数据衷和土壤质地的三角坐标示意图(图 l2)。

回答 34~35 题。 实验相关数据表 甲 土壤质地 % 砂粒 粉粒 黏粒
2

乙 45 25 30 201.2

丙 78 14 8 15.7

丁 14 16 67 76.9

40 25 35 47.3

水土流失量(g/m )

34、甲土壤属于( ) (A)砂土 (B)壤土 (C)黏土 (D)粉土 35、实验结果表明,在相同植被覆盖条件下,水土流失最严重的土壤质地( ) (A)砂粒与黏粒比重接近 (B)黏粒比重小,砂粒比重大 (C)粉粒与黏粒比重接近 (D)砂粒比重小,黏粒比重大 试卷Ⅱ 请将本卷的答案用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。 二、非选择题(本大题有 3 小题,共 3O 分。其中 38 题分 A、B 两题,任选一题作答。 若两题都做,则按 A 题计分。) 36、阅读材料,回答下列问题。(10 分) 材料一:北京时间 2010 年 2 月 27 日凌晨,智利发生里氏 8.8 级特大地震,给智利带 来人员伤亡和财产损失。 材料二:南美洲部分区域图(图 l3)。

(图 13) (1)智利处于美洲板块和 板块的 (生长或消亡)边界,因此多地震。 (2)此季节,圣地亚哥受 (气压带或风带)控制,气候特征是 。 (3)A 洋流按性质分属于 ,该洋流对从东向西经过麦哲伦海峡船只航运速度的 影响是 。 (4)某考察团从北部的阿里卡沿海岸线向南到麦哲伦海峡进行考察,发现自然景观有明是

的变化, 该变化体现自然带分布的 地域分异规律, 其影响的主要因素是 (5)圣地亚哥附近发展铜矿开采和冶炼工业的优势条件有 、

。 。

37、图 l4 为我国某区域海平面等压线(单位:百帕)示意图。回答下列问题。(12 分)

(图 14) (1)重庆此时的风向为 风,图中虚线为 (冷或暖)锋的锋线,该天 气系统到达长沙时,长沙将出现降水、 , 等天气。 (2)近年来,由于在长江上游实施 生态工程,使进入洞庭湖的泥沙减少;由于 在湖区实施 工程,使湖泊面积扩大,从而对长江径流的 功能得到 了加强。 (3)河流对图中城市形成的作用有 、 。 (4)图中平原地区主要的农业地域类型是 ;目前该地发展农业生产的有利社会 经济条件是 、 。 38、本题有 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分。(8 分) A 题:阅读材料,回答下列问题。 材料一:2008 年初,我国西气东输二线工程(干线西起霍尔果斯南至广州)正式开工并 将于 2011 年建成。图 15 为“西气东输二线示意图” 。

(图 15) 材料二:近几年珠江三角洲在工业化和城市化过程中,相继出现了一系列问题,如大 量占用耕地、城镇和工业过度集中、环境污染严重,产业结构层次偏低等。 (1)天然气从自然资源的自我再生性质来分属于 资源。 (2)图中字母 A 所在省区农业生产主要分布在“绿洲”地区,其有利的自然条件是

和 ▲。该省区目前主要面临的生态问题是 。 (3)该工程建成后对珠江三角洲地区的积极影响有 和 。 (4)针对珠江三角洲在工业化和城市化过程中产生的问题,可采取的有效措施有 和 。 B 题:阅读材料,回答下列问题。 材料一:2009 年 12 月 7~l9 日,有 190 多个国家参与的哥本哈根气候变化会议在经 历复杂曲折的协商后,发表了以控制温室气体排放为主题的《哥本哈根协议》 。 材料二:l979 年和 2005 年北冰洋冰雪覆盖面积的卫星照片(图 16)。

(图 16) (1)哥本哈根气候大会召开期间,浙江省的昼夜长短状况是 ,控制亚欧大陆的 主要气压系统名称是 。 (2)与 1979 年相比,2005 年北冰洋冰雪覆盖面积 (变小或变大),这种变化将 导致下垫面对太阳辐射的反射 (减少或增多),从而进一步造成北极地区气温 升高。 (3)极冰融化造成海平面升高,图瓦卢、马尔代夫等国家面临“灭顶”之灾。从可持续性 发展的观点看, 工业化国家大量排放温室气体的做法, 违背了权利的观念、 的 观念和 的观念。 (4)为了缓解北冰洋冰雪进一步融化,气候专家呼吁人们选择低碳的生活方式,请你从生 活角度提出两条合理化建议 、 。

参考答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 31 B 2 C 17 B 32 D 3 D 18 C 33 A 4 C 19 A 34 B 5 A 20 B 35 B 6 B 21 D 7 B 22 D 8 C 23 B 9 C 24 D 10 C 25 C 11 C 26 D 12 A 27 A 13 B 28 A 14 D 29 B 15 A 30 C

36、10 分 ⑴南极洲 ⑵副高 ⑶寒流 ⑷纬度 ⑸资源丰富

消亡 高温少雨(炎热干燥) 减慢 热量 交通便利

37、12 分 ⑴(偏)西 冷 降温 大风 ⑵长江中上游防护林(退耕还林) 退田还湖 ⑶供水 运输 ⑷水稻种植业 市场广阔 交通便利

调蓄

38、8 分 A 题: ⑴非可再生 ⑵光照充足,昼夜温差大 沙漠化(荒漠化) ⑶改善环境质量,调整产业结构,促进经济发展等(写 2 点) ⑷治理环境污染,建设卫星城和开发新区,合理规划城市道路等(写 2 点) B 题: ⑴昼短夜长 亚洲高压(蒙古-西伯利亚高压) ⑵变小 减少 ⑶环境 公平 ⑷植树造林、保护植被;减少煤炭燃烧,控制二氧化碳排放等


相关文章:
2010年浙江省普通高中会考地理试卷(含答案)
2010年浙江省普通高中会考地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2010 年浙江省普通高中地理会考 一、选择题 1、地球外部圈层中最活跃的是( (A)大气圈 ...
2010年浙江省普通高中会考数学试卷(word_含答案)
2010年浙江省普通高中会考数学试卷(word_含答案)_数学_高中教育_教育专区。城南中学高三数学周日测试试卷二一、选择题(本题有 26 小题,1-20 每小题 2 分,21...
2012年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案
2010年北京市夏季普通高... 8页 1下载券2​0​1​2​年​浙​江...2012 年浙江省普通高中会考 地理。 1. 本卷答案必须做在答卷 I、II 的相应位...
2014年浙江省普通高中会考地理试题及答案解析
2014年浙江省普通高中会考地理试题答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014年1月浙江省普通高中会考地理试题及答案解析 2014 年 1 月浙江省普通高中会考地理试题...
2010年浙江省普通高中会考
201O 年浙江省普通高中会考地 理 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、...201O 年浙江省普通高中会考地理参考答案和评分标准一、选择题(本大题有 35 小...
2009年浙江省普通高中会考地理试卷及答案
2009年浙江省普通高中会考地理试卷答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。会考2009 年浙江省普通高中会考 地理 试卷 I 一、选择题(本大题有 35 小题,...
2009年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案)
2009年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2009...2008年浙江省普通高中会... 2010年浙江省普通高中会... 2011年浙江省普通高中...
2011年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案
2O11 年浙江省普通高中会考地理 试卷 1 一、选择题 1、恐龙繁盛的地质年代为( (A)元古代 (A)水分 (A)环境变迁 (A)光球层 (A)工业革命 (A)遥感 (A)...
2007年浙江省高中地理会考试卷【含答案】
2007年浙江省高中地理会考试卷含答案】_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省 2007 年高中会考试卷 地理 试卷 I 一、选择题 1.我国东部地区夏季盛行 (A)西北风...
2008年浙江普通高中学业水平考试地理试卷及答案
2008年浙江普通高中学业水平考试地理试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试地理试卷答案 绝密★ 考试结束前 浙江省 2008 年普通高中会考...
更多相关标签:
浙江省学考地理试卷 | 2015高中地理会考试卷 | 地理会考试卷及答案 | 初中地理会考试卷 | 2013地理会考试卷 | 地理会考试卷 | 高中地理会考试卷 | 2016初中会考地理试卷 |