当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考地理地球自转与时差


地球运动的基本知识 地球运动的基本形式:自转和公转

侧视图 南极上空俯视图 一.自转 (1)地球自转方向是 ,从北极上空看 南极上空看 (2)地球自转周期 真正周期(自转 360 度)是一个 日,为 时 秒;昼夜交替的周期是一个 日,为 时。 (3)地球自转速度: (1)角速度约为 °/小时,南北极角速度为 , 地表其他各地角速度 ; (2)线速度由 向 递

减,南北极线速度为

北极上空俯视图



应用:卫星发射基地:①位于低纬度发射:节省能源。
②沿海地区:海运交通便捷;视野好,相对安全,碎片落入海中 ③经济发达地区:技术先进 ④气候干旱地区:视野好,可供发射天数多。地广人稀 二.公转 1.方向: 2.周期:恒星年 3.速度:最快

月初,位于

点;最慢

回归年 月初,位于

点。

黄赤交角-----太阳直射点的回归运动 1. 黄赤交角 ★黄赤交角的影响 ①黄赤交角=回归线的度数 ②黄赤交角与极圈度数互余 ③黄赤交角=晨昏线与地轴的最大夹角 【针对练习一】 读右图,回答 1—3 题。 1.图中①、②、③、④代表黄赤交角的是 A.① B.② C.③ D.④ 2.与图中β 角的数值相等的纬线是 A.南北回归线 B.赤道 C.南北极圈 D.日界线 3.若图中α 角为 21°,下列说法正确的是 A.太阳直射范围增大 B.热带范围增大 C.温带范围变小 D.极昼极夜范围变小 2.太阳直射点的回归运动 ① 的存在导致太阳直射点 最北去到 , 最南去到 。 ②春分 3 月 21 日----夏至 6 月 22 日: 移 夏至 6 月 22 日----冬至 12 月 22 日: 移 冬至 12 月 22 日----次年春分 3 月 21 日: 移 【针对练习二】 1.元旦过后,太阳直射点的位置及其移动方向是 A、位于北半球向北移动 B、位于北半球向南移动 C、位于南半球向北移动 D、位于南半球向南移动 2.当太阳直射点最北时,再过 10 天以后,地球在地球公转轨道的 A、近日点附近 B、远日点附近 C、线速度最慢处 D、角速度最慢处 3.右图是太阳直射点在地球表面移动示意图, 下列叙述正确的是 A、直射点在④处时,应是 6 月 22 日前后 B、直射点从①处移到⑤处,需要 l 恒星年 C、直射点位于①或⑤处时,都是北半球的春分日 D、直射点从②处移到④处期间,公转速度逐渐变慢 4.二分二至 (1)太阳直射一年中移动的速度: (2)第一次直射 16°N 什么日期? 第二次直射 16°N 什么日期

纬度每月

为什么北半球夏半年的时间较长,冬半年较短?

★二分二至变形图的判读 【针对练习三】 1.北京时间 10 月 24 日 18 点 05 分,我国自主研制的第一个 月球探测器——“嫦娥一号”卫星在西昌卫星发射中心顺利升 空,据此回答,“嫦娥一号”升空时,地球在公转轨道的位置 最可能是右图中的 A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处 2.读图(阴影部分为夜半球),回答:此日在 A.3 月 21 日前后 B.6 月 22 日前后 C.9 月 23 日前后 D.12 月 22 日前后 (10 福建省质检)福建省某学校地理兴趣小组到该省一无人海岛进行野外考察活动。 3.一个月后,兴趣小组再次登岛,发现该日的日落时刻与上一次相同。那么,该日的日期可能是 A.5 月 21 日 B.6 月 7 日 C.7 月 8 日 D.12 月 7 日 二、 地球自转的地理意义 (1)产生昼夜交替 昼夜更替的成因:地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分;由 于地球持续不停地自转,就产生了 现象。昼夜交替的周期是一个 ,即 24 小时。 (注意:昼夜更替与昼夜现象的区别) 2、下列各图阴影部分表示夜半球,判断下列图中的晨线或昏线。 AB 线 CD 线 BE 线 AE 线 AN 线 BN 线 (2)产生时差

读右 2:写出各点的地方时 此时北京时间是



判断方法:太阳直射点所在经线(或昼半球最中间经线)为地方时 地方时为 时。

时。 夜半球最中间经线的

晨昏线上的信息和求地方时的几种常见方法 ①晨昏圈与赤道交点:晨线与赤道交点为 6 时 、昏线与赤道交点 18 时

②晨昏圈与任何大圈相互平分(平分点:6 或 18 点)

地方时的成因: 地球自西向东自转, 不同的经线有不同的时刻, 东边地点的时刻总是早于西边, 这就产生了地方时。同一条经线上的地方时相同,每相差 15 个经度,地方时相差一个小时。 地方时:因经度而不同的时刻,称为地方时。同一经线上,地方时 。 地方时计算方法:钟点东加西减,经度每隔 15°,地方时相差 1 小时。 (每隔 1°,相差 4 分钟) 【小组探究: 】 1.夜半球的中央经线: 2.昼半球的中央经线: 3.太阳直射点所在经线: 4.晨线与赤道交点所在经线: 5.昏线与赤道交点所在经线: 在以上 各标上 12 6 18 0 点

③晨昏线与经线的夹角: 为直射的相纬度大小。

④晨昏圈所在的平面与太阳光永远垂直。 ⑤晨昏圈太阳高度等于零(日出,日落时分) 。

⑥晨昏圈与纬圈相切点: 相切点为 12 时(相切点所在经线大部分位于昼半球)
相切点为 0 时(相切点所在经线大部分位于夜半球)

5、国际日期变更线: 1.自然日界(0 时经线或 24 时经线) 临时经线(不断移动的) 2.人为日界线(180 度经线) 曲折,国际日界线 注:国际日界线理论是 180°经线,是东西十二区的中央经线,实际是一条曲线(都在海洋上) 新旧一天的范围:0 时经线以东到 180 经线为新一天; 0 时经线以西到 180 经线为旧一天 东十二区几点,就有几个时区在新的一天

⑦太阳高度(直射点) :太阳高度达到一天中的最大值为当地时间 12 时。
太阳直射点所在的经线地方时为十二点 三 时区,区时和日界线 时区:地方时交流起来很不方便,国际采用划分时区 时区:全球分为 24 个时区,每个时区东西跨 个经度。划分方法如下图所示。按自西 东的方向,从自西 12 区到东 12 区,每过一个时区,时间增加 1 个小时。东 12 区比西 12 区多 24 0 个小时,即 1 天。国际上规定,把东、西 12 区之间的 180 经线作为 ,简称日界线, 0 自西向东过日界线日期 一天;自东向西过日界线日期 一天。日界线并不与 180 经 线完全吻合,它是一条折线。 (如下图) ,东、西十二区合为一个时区。

【针对练习四】 1、当北京(116?E)地方时 12 点时,上海(121?E)的地方时是 上海所在时区的区时为 2、下面是全球时区划分的展开图。在图中标出各时区的中央经线。

, 。

中时区的中央经线是 ,东(西)十二区的中央经线是 是 。大庆市(125? E)属于东 区。 (中央经线的度数=时区号×15 ,如西五区的中央经线=5(W)×15 ,即为 75 W) 区时:各时区一般采用 作为本区的区时。 北京时间:我国统一采用“ 时间” ,即 区的区时,东经 °的地方时。 (不是北 京的地方时,北京经度为 )世界标准时间是指 。
0 0 0

,西五区的中央经线

四.自转:地转偏向力 (1)地转偏向力:在地球自转时,使运动方向产生偏转的力,只影响运动方向,不影响运动速度, 纬度越高的偏转的力越大 (2)规律:在北半球向 偏, 南半球向 偏, 赤道上 。

3.下面四幅图的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是偏转方向。图中正确的是 4.如右图,一条河流自西向东流,河中有一沙坝,下列叙述正确的是:

时 D、 时 E、 时

7、读中心点为地球北极的示意图,若阴影部分表示黑夜,甲地的时间为 A.8 时 B.9 时 C.15 时 D.16 时 A.南岸沉积作用较强 C.沙坝将与南岸相连 B 北岸受冲刷严重 D.沙坝将与北岸相连 8、求下列图示时刻的北京时间,将结果写在图的下方:

课后配套练习
1.一架飞机从圣彼得堡(60。N,30。E)起飞,向西南经过 11 小 时 飞抵古巴首都 (西 5 区)。起飞时圣彼得堡时间为 18 15 时。据此 回答 飞机到达古巴首都时,当地时间是 A.19 日 12 时 B.19 19 时 C.18 日 12 时 D.18 日 19 时 2.关于地方时,正确的说法是( ) A.地方时是因地理纬度而变化的时刻 B.地方时是因地理经度而变化的时刻 C.北京时间是北京的地方时 D.上海的地方时比北京时间的时刻要早 3.希腊雅典(东二区)19 时向世界转播体育比赛时况,我国的体育爱好者在电视中看到该实况的时 间是 A.13 时 B.次日凌晨 1 时 C.次日 17 时 D.23 时 4. 读“太阳光照示意图”(图 2—7),若阴影部分表示黑夜, a 点位于本初子午线上,则此时昏线的经度是( ) A.东经 30 度 B.西经 150 度 C.西经 30 度 D.东经 150 度







9、一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为 8 日 19 时。在下图所示的 4 个地区中, 它飞越的是

读图 2—8,回答 5。 5.如果图中的虚线为晨线, 则此时的北京时间是( ) A.6 时 B.15 时 20 分 C.3 时 20 分 D.12 时 6、读右图,求 A、B、C、D、E 各点的地方 时。 A、 时 B、 时 C、

A.① B.② C .③ D.④ 10.下图所示,两条河流下游各有一个小岛,最终小岛可能连接的堤岸是(

)

【11】读下图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题

1. 一发炮弹从 D 点射向乙点方向,说出炮弹在运 行过程中的偏转方向及相对 D 的方位 2.图示时刻北京时间是________时,国际标准时间是 ________时;E 点的地方时为________时。 3.此时全球与 E 点属同一天的地区所占的范围是( ) A.等于 1/2 B.等于 1/3 C.小于 1/2 D.大于 1/2

12.下图的中心为北极点,阴影部分为 3 月 21 日, 非阴影部分为 3 月 22 日。读图回答下列问题。 ①NA 的经度为 ;NB 的经度为 。 ②此时北京时间为 日 时。

17.当新疆喀什(39 24′N,75 54′E)区时为 6 月 10 日 8:00 时,甲地的景象可能是 A.旭日东升 B.艳阳当空 C.夕阳西下 D.夜阑人静 18.乙地所属气候类型分布范围最广的大洲是 A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南美洲 某同学对我国某地(地处 120°E)每天的日出时间进行了一段时间的持续观测与记录,绘成 图。完成 19~20 题。 19. 该同学的观测与记录持续了 A. 3 个月 B. 6 个月 D. 12 个月 B. 劳动节 D. 元宵节

0

0

图 4 所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的,照 片中的弧线为恒星视运动轨迹。读图回答 13~14 题。 13.据图 4 判断,摄影师拍摄的地点位于 A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.北极附近 D.南极附近 14.图 4 中 a 恒星视运动准过的角度约为 50°,据此判断摄 影师连续拍摄的时间为 A.1 个多小时 B.3 个多小时 C.5 个多小时 D.7 个多小时 (天津文综)读图,回答问题 15-16。 15.上海世博会开幕式于北京时间 2010 年 4 月 30 日 20 时举行,下列城市能收看到现场直播的时间 是 A.纽约—4 月 29 日清晨 B.新加坡—4 月 30 日上午 C.伦敦—4 月 30 日中午 D.巴西利亚—4 月 29 日下午 16.此时全球处于 4 月 30 日的理论范 围是 A.一半 B.三分之一 C.四分之三 D.全球处于同一天 图 3 为四位同学分别绘制的某局部海 域 8 月表面水温图(单位:℃) 。读图 3,回答 17~18 题。

C. 9 个月 A. 端午节 C. 国庆节

20. 图 9 中 a 点对应的节目可能是

第 30 届奥运会将于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦开幕,结合图文材料,回 答 21~22 题。 21. 各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据图 4 中的
7月 27日
7月 26日

夜半球 00 伦敦 昼半球

夜半球 00 伦敦 昼半球

00

伦敦

00

伦敦

7月 28日

7月 27日

A

B
图4

C

D

22.伦教奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是 A.菲律宾 C.新西兰 D.英国 表 B.巴西

(福建)图 5 中 N 为北极点,A、M、B 位于地球

面,NP 为经线,MN 的球面最短距离为 2553 千米。读图完成 23~24 题。 23.若 AM 为昏线,则此时节 A.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 B.日本富士山樱花烂漫 C.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄 D.北京颐和园雪飞冰封 24.若观测到 M 地日影最短的时刻是北京时间 12 时 40 分,则 M 地大致位于 A.66?N,110?E B.67?N,110?E C.66?N,130?E D.67?N,130?E

A.逐渐减小 B.逐渐增大 C.先减小后增大 D.先增大后减小 31.当地球在甲位置时 A.黄河流域进入汛期 C.长江处于枯水期

B.南极昆仑站正值极夜 D.潘帕斯草原处于枯黄期

32.下表为地球在公转轨道不同位置时公转速度的变化资料,据此比较北极和南极极夜持续天数。

(海南)图右中的斜线示意晨昏线。甲地经度为 15°E,假定西五区区时为 6 日 0 时 20 分。据此 完成 25~26 题。 25. 图中甲地时间为 A. 5 日 5 时 20 分 B. 6 日 6 时 20 分 C. 6 日 5 时 20 分 D. 5 日 6 时 20 分 26. 当日下列城市白昼最长的是 A. 悉尼 B. 上海 C. 雅加达 D. 莫斯科

A.北极极夜的持续天数多于南极? C.北极极夜的持续天数少于南极? 22 日再次观测到该恒星的时间是 A.19 时 3 分 56 秒

B.北极极夜的持续天数与南极相等? D.北极极夜的持续天数与南极相比时多时少?

33.某天文台于 3 月 21 日 20 时用天文望远镜观测到某恒星,若望远镜不作任何变动,则 3 月

B.19 时 56 分 4 秒

C.20 时

D.20 时 3 分 56 秒

读右图,回答 27~28 题。 27.中国游客乘国航 CA129 航班前往韩国釜山旅游,飞机于北京 时间 8:25 分飞离首都国际机场,于当地时间 11:45 在釜山 国际机场降落。飞机的飞行时间约为: A.1 小时 20 分 B.2 小时 20 分 C. 3 小时 20 分 D.4 小时 20 分 28.2011 年 1 月 1 日,下列地区中,日出早于釜山的是: A.马尼拉 B.北京 C.台北 D.鸡西 29.下列四幅表示地球绕日公转的示意图,有可能正确的是

34.一个旅游团从广州出发向东飞越浩瀚的太平洋到美国观光。判断以下行程中发生的地理事件。 当飞机每飞过 15 度时,由于时差的缘故,空中小姐在广播中要求旅客把自己的手表 A.调快 1 小时 B.调慢 1 小时 C.调快 2 小时 D.调慢 2 小时 图 4 中,阴影部分表示黑夜,虚线表示极圈,箭头表示地球自转方向 35.此时的北京时间是 A.12 月 22 日 9 点 20 分 B.12 月 22 日 9 点 40 分 C.6 月 22 日 6 点 20 分 D.6 月 22 日 6 点 40 分 读右图 5,完成下题 36.若此时正值长江中下游梅雨季节, 则北京时间是: A.18 时 · C · A B.22 时 F E C.10 时 · · 0 ? D.8 时 0? 右图 6,图中阴影部分为夜半球,完成下题。 37.飞机以 1100 千米的时速沿最近路线从 B 地飞往 C 地,大约要飞 A. 6 小时 图5 B.9 小时 C.15 小时 D.18 小时 图4

A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 下图为地球公转轨道示意图。读图回答 30—31 题。 30.地球从甲运行到乙期间,重庆的正午太阳高度

38.预计飓风中心经过 70 小时到达 A 市。到达 A 市时,所在地的区时为 A.8 日 13 时 B.8 日 23 时 C.9 日 13 时 D.9 日 23 时

约 13 m。若仅考虑地形因素,最适宜建坝处的坝顶长度约 A.15 m B.40 m C.65 m D.90 m 图为“某海岛等高线图”(单位:米), 读图回答 3~4 题。 3.该岛最高处的海拔可能是 A.96 米 B.108 米 C.152 米 D.175 米 4.下列关于该岛的叙述,正确的是( ) A.位于东半球、南半球 B.降水西多东少 C.径流季节变化大 D.南北距离约 100 千米 读图,回答 5~6 题。

地球运动

自转与时差参考答案 1.A 2.C 3.D 1.C 2.B 3.C 1.B 2.C 3.C (1).12:20;12:16 3.C 4.D

针对性练习一: 针对性练习二: 针对性练习三: 针对性练习三:

(2).O 度经线,180?, 75?W,东 8 区
5.图中最易形成瀑布的地点是 A.甲 B.乙 6.图中两地间能够开凿渠道自流引水的是( ) A.从乙到丙 B.从丁到乙 C.从戊到甲 C.丙 D.丁

配套练习参考答案: 1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.(12,16,18,20,0) 7.B 8.(14; 2;14) 9.B 10 ①④ 11.(左偏,东南,2,18,12;) 12.(60?E,180?,22 日 4 时) 13.A 14.B 15.C
16.D 17.C 18.C 19.D 20.C 31.C 32.C 33.B34.A 35.A 21.A 22.D 23.D 24.B 25.B 36.C 37.A 38.B 26.D 27.B 28.A 29.D 30.B

D.从丁到戊

7.与平面图(图中为河流)自 X 至 Y 地势变化最符合的剖面图是

期末等高线专题
【例题】(2011·新课标卷)读图,完成 1~2 题 1.图示区域内最大高差可能为 A.50 m B.55 m C.60 m D.65 m 2.在图示区域内拟建一座小型水库,设计坝高

【例题】下图为某地理研究学习小组绘制的“我国华南 某地等高线图” ,读图回答 8~10 题。 8.Q 处湖泊水面的海拔最 可能是????( ) A.920 米 B.970 米 C.720 米 D.860 米 9.图中最可能形成瀑布 的地点是???( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 10.该地理小组的报告中,与实际不符合的是 A.P 地比乙地降水多 B.P 地河流堆积作用明显 C.河流源头以冰川融水补给为主 D.丁地看不到丙地 某校研究性学习小组到野外考察。如图为考察区域地形图,虚线所示为考察线路。回答 11~12 题: 11.下列描述可能与实地情况相符的是 A.①地附近的河流从西南流向东北 B.②地坡度最陡 C.③地分布有茶园
图8

D.④地是观赏瀑布的最佳位置 12.该考察线路的高差可能是 A.450 米 C.550 米 B.500 米 D.600 米

⑴要在海边兴建大型油港码头,应建在 A 处还是 B 处?为什么? (10 分 )

⑵港口用电,计划在 C 处或 D 处利用水力发电,各有何有利与不利条件? (12 分 )

13.能全程拍摄并拍到图示照片的摄影机位是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 某校地理小组学生在滨海公路沿线的山坡上, 看到了几千年前形成的海浪侵蚀地貌。 结合图文材料, 据此回答第 14 题。 14.在学生绘制的该地区由陆到海的地形剖面图中,地形起伏不明显。为了突出图中的地形起伏, 绘图时应采用的做法是 A.比例尺不变,适当扩大图幅 B.水平比例尺不变,适当扩大垂直比例尺 C.比例尺不变,适当缩小图幅 D.垂直比例尺不变,适当扩大水平比例尺 15. 读等高线地形图(图 8 ),完成下列各题。

⑶除建油港码头、水电站外,请你为该区域经济可持续发展提出一种途径,并说明理由。 (6 分)

16.判断 G 河自 N 点至 M 点流经地区的地形类型, 并说明判断的理由(8 分)

17.读我国某区域图,分析回答下列各题。 (10 分)

期末等高线参考答案:

1.C 2.B 3.C 4.B 5.B

6.D 7.C 8.D 9.A 10.C

11.C 12.C 13.D 14.B

(4)为解决甲镇的用水问题,拟在图中 A、B 两处选一处建水库,建在何处比较合理并说明理由 (石灰岩常城成地下溶洞)

15. (1)B(2分) 。等深线密集(2分) ,水深(2分) ,小港湾(2分) ,离油田近(2分) 。 (2)C处上游有两条支流,水量较大(2分) ,离油港近,架线短(2分) ,但到油港坡度大,架设困 难(2分) (或答落差小,水能小) 。D处落差大,水能大(2分) ,到油港坡度平缓,易架设(2分) , 但线路长(2分) (或答水量比C处小。 ) (3)①发展立体农业(2分) (或生态农业) ,该地有平原、丘陵地形(2分) ,适宜发展多种经营。 ②发展旅游业(2分) ,该地地处沿海,有山水风光(2分) ,新建港口、电站,旅游条件较好(2分) 。 ③发展石油加工工业(2分) ,该地有油田(2分) ,有电站、港口等基础设施(2分) 。 ④发展海洋经济(2分) ,地处沿海(2分) ,可发展海洋养殖、运输等(2分) 。 16.盆地;从(向心状)水系或河流分布状况判断,该地形区北、东、南三面高;再从(500 米)等 高线判断,等高线中间低,四周高。该地形区为盆地 17 A 为河流的峡口地段,建大坝工程量小;在甲镇的上游,库区不会淹没城镇;水质好;地势高 于甲镇,水可以顺流至甲镇。 B 会淹没城镇,铁路;且有地下溶溶洞;
18.(1)C 理由:①夏季易发洪水,A 地离河边太近,有危险;B 地处于河谷,易发生洪流,泥石流等

18.暑假到了,光明中学组织地理夏令营活动,来到了浙江省某山区。结合下图,回答下列问题。

危险;D 地处于陡崖之下,可能有落石或崩塌,有危险。②C 地避开了山谷(洪水)、河边(洪水)和陡 崖(落石和崩塌),到河边距离适中,相对安全。 (2)B (3)1 500 B (4)G F、G 相比,G 处等高线较密集,坡度较陡,且海拔较高。

(1)经过一天的考察,按预定计划,需搭帐篷宿营。现有 A、B、C、D 四个宿营地点可供选择,依 据所学知识,你认为选择______地宿营最合适,理由是什么?(10 分)

(2)有同学提出利用陡崖进行攀岩练习,请你找出陡崖相对高度 H 的范围(2 分) ( ) A.40≤H<120 B.80≤H<160 C.120≤H<160 D.160≤H<240 (并说出攀岩应大约带多长的绳子) (3)图中两山顶之间的距离约为_____米,B、E 两地中降水较多的是_________。 (3 分) (4)为保护环境,国家实施退耕还林工程,图中 F、G 两处相比,优先退耕还林的是____处,原因 是什么?(6 分)


相关文章:
高考地理地球自转与时差
高考地理地球自转与时差_政史地_高中教育_教育专区。地球自转与时差 地球运动的基本知识 地球运动的基本形式:自转和公转 侧视图 南极上空俯视图 一.自转 (1)地球...
3地球自转的地理意义-产生了时差
3地球自转地理意义-产生了时差_政史地_高中教育_教育专区。片段题目 地球自转地理意义产生了时差 重点展示 技能类型 教学方法灵活运用,引导法与图 导图练法有...
2016年,高考地理,二轮复习,昼夜交替,和时差考点7
2016年,高考地理,二轮复习,昼夜交替,和时差考点7_高三政史地_政史地_高中教育...对该地球自转运 动的地理意义的考查较少, 自主 地球自转的地理意义是高考必 ...
地球自转地理意义之一时差第5课时doc
地球自转地理意义之一时差第5课时doc_政史地_高中教育_教育专区。南乐一中高一...2017高考地理一轮复习第... 85页 5下载券 地球自转的地理意义(时差... 23...
【创新设计】2017年高考地理一轮复习 第2章 第二节 (第2课时)地球自转地理意义(三)-产生时差练习
【创新设计】2017年高考地理一轮复习 第2章 第二节 (第2课时)地球自转地理意义(三)-产生时差练习_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时选择题 地球自转地理...
高中地理_地球自转地理意义之二-时差关于时区与区时课件__新人教版必修1
高中地理_地球自转地理意义之二-时差关于时区与区时课件__新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。 今日推荐 160份文档 四季养生 中医养生与保健 中医养生知...
知识讲解 地球自转与时间计算
高考总复习:地球自转与时间计算编稿:王艳欣 审稿:李永华 考纲解读考点提示 地球自转产生的地理意义:...知识清单 1.产生时差 (1)地方时:因经度而不同的...
高中地理人教版必修一第一章 第三节2 地球的运动之昼夜交替和时差
高中地理人教版必修一第一章 第三节2 地球的运动之昼夜交替和时差 高中地理人教...地球自转运动有关的叙述中,正确的是(全国高考题)( ) A、地球上不同地点自转...
第二课时 地球自转与时差
行星地球 备课人:丁老师 第二课时 地球自转与时差【教学目标 】一、知识目标 1.使学生了解昼半球、夜半球、时区、地方时等概念 2.理解昼夜更替产生的原理;并能...
2010高三地理地球自转的地理意义
因为乌鲁木齐在东 6 区,与北京时差为 2 小时,如果乌鲁木齐的人们使用东 6 区...2010年新版五年高考三年... 45页 1下载券 高三地理地球自转的地理... 暂无评价...
更多相关标签:
地球自转的地理意义 | 地球自转地理意义 | 地球自转及其地理意义 | 高一地理地球自转视频 | 地球自转的地理现象 | 高中地理地球自转 | 高一地理地球自转题目 | 七年级地理地球的自转 |