当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语)


1.(重庆)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫 在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷 .. 蒙中荡漾开来。 B.网络热词不仅以独特的方式即时 反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念的变化。 .. C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾 ,图书馆的传统职能正 .... 逐渐发生变化。 D.

他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大 的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学贷款,但他却 ........ 硬撑着不肯申请。

2.(浙江)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是 A、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令 不闪光,竹叶自身或浅黄、或翠绿 .. 的色彩,不也令人陶醉吗? B、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑??一切浓重 得 .. 无需装饰就可做电影的背景。 C、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李 、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人与人 .... 彼此疏离、产生隔阂。 D、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备 ,谦虚地说年级里水平比她高 .... 的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。 【答案】D 【解析】求全责备:对人对事物要求十全十美,毫无缺点,是指苛责别人,要求完美无缺。A、纵令: ①放任:纵令罪犯逃脱。②连词。即使:纵令心里有气,也尽力克制,不表露出来。B、浓重:(色彩、气 味、烟雾等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气|江面上的雾越发浓重了。C、投桃报李:意思是他送给 我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。

3.(天津)下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是 作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所 们镜头画面中的中国红; 遗世独立的佳人。 A.钟爱 B.喜爱 C.钟爱 D.喜爱 【答案】B 【解析】本题将实词和成语综合进行考查。钟爱:特别疼爱;非常喜爱;比“喜爱”程度深。洋洋洒 洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断;也形容才思充沛,写起来很畅快。 纷纷扬扬 :纷纷 ,众多。 扬扬,飘落的样子。形容雪、花、叶等飘落的样子;也形容杂乱地传扬,议论纷纷或接二连三。 “犹如” 较文雅, “好像”较通俗。 4 .(陕西)下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( 3 分 ) A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰 地开始了从器物技术 .... 到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定 ,中国队在赛程极其不利的情况下,克 .... 服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得 ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感 .... 一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存, 全球性大灾难指日可待 。 .... 【答案】D 【解析】A 项“步履维艰” , 指行走困难行动不方便。B 项“尘埃落定” ,一指尘埃虽然在空中飘浮, 最终要落到地面。 又比喻事情经过许多变化, 终于有了结果; 或经过一阵混乱后将结果确定下来。 C 项 “妙 手偶得 ” , 技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得 到妙语佳作。D 项“指日可待” ,为期不远,不久就可以实现。通常用来指期待实现的事。对象不当。 5.(山东)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 洋洋洒洒 纷纷扬扬 纷纷扬扬 洋洋洒洒 浮动 浮动 飘动 飘动 好像 犹如 好像 犹如 。此刻,寺院周围庄重的红墙,是我 ,

的雪花, 是飘舞在空中的精灵; 而晶莹如黄玉般的腊梅, 暗香

办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家___,许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会__ 疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个__的高度,然后 再依据自身情况来调整座椅的高度。 提出 产生 适合 C、提醒 产生 合适 【答案】C 【解析】提出:①揭示;提请考虑、讨论、接受或采纳。②提取。如:他从银行存款中提出一千元。 提醒:指出来以引起注意:要不是你提醒,我肯定又忘了。文中是“引起注意” ,应用“提醒” 。产生:① 生育;分娩。②出产。③由已有的事物中生出新的事物;出现。④出生。引发:引起,触发;启发。适合: 符合;偶然相合;适宜。合适:符合实际情况或客观要求。 6.(山东)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际 的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。 .... B. 从长辈们的闲言碎语 中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。 .... C. 在 44 年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩 的一笔。 .... D. 市场调查发现, 国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐 , 有关部门提醒消费者选购时要谨慎。 .... B、提出 引发 合适 D、提醒 引发 适合

7.(全国)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(



A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴 的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象 .... 式品评的文学批评方法。 B.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱 两可,也不能繁文缛节 。 .... C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不 少作家都对它趋之若鹜 。 ....

D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、 孩子的哭泣声不绝如缕 。 .... 【答案】A 【解析】A 项“高屋建瓴” , 把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。对象和语境 很契合。B 项断章取义。 “繁文缛节” , 过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。这里可以用 “繁琐”或“繁琐庞杂” 。 C 项感情色彩不当。 “趋之若鹜” , 象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着 赶去。贬义词。D 项前后矛盾。 “不绝如缕” , 多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。这与 “热闹非凡”矛盾,应该用“不绝于耳” 。 13.(辽宁)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见绌,不能 让人满意。 B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化 的举措。 C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人赞叹不 已。 D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无法预 料。 【答案】B 【解析】B 东山再起 指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。A 相形见绌 形,比较;

见:显示出;绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足 C 跌宕起伏 形容事物多变,不稳定。也比 喻音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化,有顿挫波折。 D 白云苍狗 苍:灰白色。浮云象白衣裳, 顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。 3.(江西)依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是 (1) 有人认为他之所以对日__________,和他那个亲日媚日、 飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无关 系。 (2)“五一”期间,市长__________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。 (3)女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为__________的人。 A.投降 C.投降 分别 分头 深孚众望 深负众望 B.投诚 D.投诚 分别 分头 深负众望 深孚众望

【答案】A 【解析】本题将实词和成语综合进行考查。投降是“停止对抗,向对方屈服” ;投诚是“ (敌人、叛军 等)归附” ;依据语境,应为“投降” 。分别是“一个人分几个方面(进行工作) ” ,分头是“若干人分几个 方面(进行工作)”;依据语境应为“分别” 。深孚众望是“ 深受众人的信任” ,深负众望是“辜负了大家 的希望” ,肯定选“深孚众望” 。 4.(湖南)下列各句中,加点的成语使用不 恰当的一句是 . A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一 ... 新 。 . B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律 ,却又各具情 .... 致。 C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃 ... 勃 。 . D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵 .. 活现 。 .. 答案: D. 解析: 本题考查正确使用成语。 活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。 这里用来形容野兔, 属于用错对象。 5.(湖北)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 她 盲人和正常人一样也能做很多事情 ,这正是她只身来到拉萨旅游的原因,她喜欢这座

在历史和信仰中的圣城, 庙和那些 A.相信 B.自信 C.坚信 D.确信 【答案】C

看不见,她也能感受到这里绵延的雪山,清冽的空气、闪耀着金光的寺

向大昭寺缓缓前行的信徒。 沉醉 沉溺 沉浸 沉迷 既然 即使 尽管 虽然 顶礼膜拜 诚心诚意 三步一叩 毕恭毕敬
[

【解析】第一个空不能填“自信” ,第二个空不能填贬义词“沉溺” “沉迷” ,第三个空表让步关系, 是确认的事实不能选“既然” “即使” 。第四个空填“三步一叩”最能体现信徒的虔诚。

6.(广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是 近年来,我国历代文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为大观,随 着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这里有各种文化珍品的精译精编, 有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流看来,文学翻译家的 辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用” ,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 【答案】B 【考点】本题考查“正确使用成语(熟语) ”的能力。能力层级为 E 【解析】A:蔚为大观,形容事物美好而繁多,给人一种盛大的印象;B:自顾不暇,光顾自己还来不 及。指没有力量再照顾别人。可以改为“应接不暇” 。C:鱼目混珠,拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻以假乱真, 以次充好。一般形容物,不形容人;D:诟病,指出他人过失而加非议、辱骂。 7.(福建) 阅读下面的文字,按要求回答问题。 (3 分) 从荧__①__(píng)到银幕, 从歌剧院到博物馆, 从舞台到广场??几年五一假期, 文化市场分外火爆, 既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。___②__,文化市场的蓬勃发展,掩盖不了文化资源 分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有文化落差,不同年龄阶段的观众所能享受的文化服 务也有不小差异。因此_ 的_⑥__。 (1)在①处根据拼音填写正确的汉字。 (1 分) (2)在②处填上一个恰当的关联词语。 (1 分) (3)文中③--⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。 (1 分) 答:第______ 处(只填序号) ,改为______. 【答案】 (1)屏(2)然而(但是) (3)第④处,改为, (逗号) 【解析】①为看拼音写汉字,联系前后的字进行推敲,错误率会大大降低。②为转折关系,填写“然 而”或“但是”最合适。④其实是陈述句,使用问号是错误的。 【高考考点】正确、熟练、有效地运用祖国语言文字:识记并正确书写现代常用规范汉字、正确使用 标点符号、正确使用词语(包括熟语) 8.(安徽)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.从人们早就耳濡目染 的传统曲目《天仙配》 、 《女驸马》 ,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》 、 .... 《雷雨》 ,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 __,如何坚持文化的惠普性_ _?我们在欢呼成绩的同时_ __,还需冷静思考

B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保 护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共 。 .... C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄 ,斩关夺隘,在我国航空 .... 发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风 ,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时 .... 也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。


相关文章:
2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语)
2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语)_高中教育_教育专区。2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语) 1.(重庆)下列语句中,加点词语使用不...
2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语
2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语_专业资料。正确使用词语1.(重庆)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤...
冲刺2012高考之2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语
冲刺2012高考之2011年高考试题解析语文分项版之专题4 正确使用词语 冲刺2012高考之回顾真题2011年高考试题解析语文分项版之专题冲刺2012高考之回顾真题2011年高考试题解析...
2011届高考语文专题复习系列:专题4正确使用词语
2011高考语文专题复习系列:专题4正确使用词语_高考_高中教育_教育专区。专题 4 正确使用词语【2010 高考考纲解读】本专题主要考查“正确使用词语(实词、虚词) ,理...
2011年语文高考试题分类解析【考点4】词语运用
2011年语文高考试题分类解析【考点4词语运用_高三语文_语文_高中教育_教育专区...【2011 高考北京卷 2 题】 分)下列句子中,加点的成语使用正确的一项是 (3 ...
2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词、虚词
专题4 正确使用词语(实词、虚词2011年高考语文一轮...检查:指用心查看是否有问 题。如:检查工作。 40....我们在对某些教育政策作了一定分析之后, 如: 从而...
2014届高考语文考点专题练习:专题4-正确使用词语(含答案解析)
2014届高考语文考点专题练习:专题4-正确使用词语(含答案解析)_高考_高中教育_教育...专题四正确使用词语练习题 习题 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组...
2011年高考试题解析语文分项版之专题3 正确使用标点符
2011年高考试题解析语文分项版之专题3 正确使用标点符_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
2012年高考试题分项版解析语文专题04 正确使用词语和熟语
2012年高考试题分项版解析语文专题04 正确使用词语和熟语_专业资料。正确使用词语...4页 免费 2012年高考语文试题分项... 7页 免费 冲刺2012高考之2011年高......
2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题4正确使用词语)
2011年高考《三维一体讲练测》语文复习课后强化作业:专题4正确使用词语)_高中...支使 捉摸 校正 D.唆使 琢磨 教正 【解析】 本题考查辨析词语意义及用法的...
更多相关标签:
二次函数解析式专题 | 十八大报告专题测试题 | 高中数学解析几何专题 | 平面解析几何专题 | 欧姆定律专题测试题 | 解析中纪委反腐专题片 | 遗传试题复习专题 | 现代生物科技专题试题 |