当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011全国生物竞赛竞赛解析及最终答案


2011 全国生物竞赛竞赛解析及最终答案 全国生物竞赛竞赛解析及最终答案
2011 年全国中学生生物学联赛标准答案 (B 卷)

题号 答案

1 A

2 A

3 A B C 13 D 23 A 33 A

4 C

第一部分 5 6 D ABC

E 15 B 16 B

7 B

8 D

9 C

10 E

题号 答案 题号 答案 题号 答案

11 ABD 21 C 31 C

12 B E 22 B 32 B C D 42 B 52 A 62 D

14 B 24 C 34 C

17 B 27 B 37 B

18 删除 28 D 38 C

19 A 29 B 39 AD

20 删除 30 A D 40 A

25 26 C ACD 第二部分 35 36 B AC

题号 答案 题号 答案 题号 答案

41 删除 51 ABC 61 B

43 BD 53 B 63 ACD E 71 C

44 D 54 C 64 C

45 B 55 C 65 B

46 A 56 C 66 C

47 A 57 C 67 B

48 B 58 C 68 ABCE

49 AD 59 BD

50 B 60 C

题号 答案

69 BC

70 C

第三部分 72 73 74 ABC A B

75 ABC

76 B

77 C

78 D

题号 答案

79 B

80 B C

81 BCD

82 D

83 B C D

84 C

85 A

86 B

87 BCE

88 D

题号 答案 题号 答案

89 B 93 C

90 D 94 A

91 ABC 95 B

92 A 第四部分 96 97 98 A D B C 99 D 100 D 101 ABC D 102 C

题号 答案

103 A B D 113 C

104 E

105 BD

106 B

107 C

108 A

109 ACE

110 A

111 C

112 A D

题号 答案

114 D

115 D

116 C

117 C

118 D

119 A

120 ABD

1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分) A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 【解析】 质子泵是指能逆浓度梯度转运氢离子通过膜的膜整合糖蛋白。 质子泵的驱动依赖于 ATP 水解释放的能量,质子泵在泵出氢离子时造成膜两侧的 pH 梯度和电位梯度。种类有: P 型:载体蛋白利用 ATP 使自身磷酸化,发生构象的改变来转移质子或其它离子,如植物 细胞膜上的 H+泵,动物细胞的 Na+-K+泵,Ca2+离子泵,H+-K+ATP 酶(位于胃表皮细胞,分 泌胃酸)。 V 型:位于小泡的膜上,由许多亚基构成,水解 ATP 产生能量,但不发生自磷酸化,位于 溶酶体膜,动物细胞的内吞体,高尔基体的囊泡膜,植物液泡膜上。 F 型:是由许多亚基构成的管状结构,H+沿浓度梯度运动,所释放的能量与 ATP 合成耦联 起来,所以也叫 ATP 合酶,F 是氧化磷酸化或光合磷酸化偶联因子的缩写。F 型质子泵位于 细菌质膜,线粒体内膜和叶绿体的类囊体膜上,不仅可以利用质子动力势将 ADP 转化成 ATP,也可以利用水解 ATP 释放的能量转移质子。 【答案】A 2.生物膜的流动性表现在: (1 分) A.膜脂和膜蛋白都是流动的 B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动 C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的 D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定 【解析】膜脂的流动性 影响因素①温度②膜脂的脂肪酸链(不饱和键越多、脂肪酸链越短,膜脂越易流动)③胆固 醇(减弱温度对膜脂流动性的影响)④膜脂与膜蛋白的结合程度⑤环境中的离子强度⑥pH 值等 运动方式①侧向扩散②旋转运动③伸缩运动④翻转扩散⑤左右摆动⑥旋转异构运动 膜蛋白的流动性 影响因素①膜中蛋白质与脂类的相互作用②内在蛋白与外在蛋白相互作用③膜蛋白复合体 的形成④膜蛋白与细胞骨架的作用等 运动方式①随机移动②定向移动③局部扩散 【答案】A

3.下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2 分) A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输

【解析】物质进出细胞的方式, 也就是跨膜运输方式,包括被动运输、主动运输、胞吞胞吐。

其中被动运输、主动运输因为要穿过膜,又叫穿膜运输。 B 选项解释:主动运输,从狭义上理解,是需要载体并消耗能量的获取或排出物质的方式。 从广义上理解,是消耗能量的获取或排出物质的方式,胞吞胞吐也可以归纳到其中。这样跨 膜运输方式包括被动运输和主动运输。 C 选项解释:协同运输是一种分子的穿膜运输依赖于另一种分子同时或先后穿膜。后者存在 着膜两侧离子的电化学浓度梯度 【维持这种电化学势的是钠钾泵 (动物) 或质子泵 (植物) , 】 它从高浓度到低浓度的运输可为前者逆浓度梯度的运输提供能量。 种类可分为同向协同 (动 物小肠细胞对对葡萄糖的吸收就是伴随着 Na+的进入,某些细菌中乳糖/H+的吸收)与反向 协同(如动物细胞中 Na+的进入胞内伴随者 H+的排出,调节 PH 值)。 A、D 略。本题还要记住一些实例。 【答案】ABC

12.双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2 分) A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 【解析】在碱性溶液中,含有 2 个以上肽键的多肽或蛋白质,肽键能与铜离子作用,形成紫 色络合物。氨基酸、二肽不能实现该反应。

注意: 由于其他一些基团也会出现此反应, 所以不能说双缩脲反应只能用来检测多肽和蛋白 质。 【答案】BE 13.在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于:(1 分) A.还原 NADP+ B.合成 ATP

C.与 C02 结合产生葡萄糖 D.转移 C02 到鞘细胞内 解析:叶肉细胞内 PEP 与 CO2 结合生成草酰乙酸,然后 4C 酸运送到鞘细胞内,脱羧放出 CO2 进入卡尔文循环,3C 酸再回到叶肉细胞内。具体过程中有的中间产物不一样,有 3 种 途径,不过都是从 PEP 开始,最后又生成 PEP,期间运到鞘细胞内一个 CO2.所以说 4C 化 合物是 CO2 的“运输机”。 14.葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(1 分) A.生成 ATP C.丙酮酸转变为乳酸 B.消耗 ATP D.NAD+被还原为 NADH

解析:1 个葡萄糖→葡糖-6-Pi→果糖-6-Pi→果糖-1,6-二 pi→甘油醛-3-Pi+二羟丙酮 Pi 二羟丙酮 Pi 和甘油醛-3-Pi 是同分异构体,题目问的就问到这,可见从一个葡萄糖到这花了 两个 ATP,这就是糖酵解的准备阶段,有人说叫引发阶段,没有氧还反应,这一阶段是为 了下面产生高能磷酸化合物做准备,加上 Pi 一是为了酶的识别也是给有机物加上个极性集 团避免这些好东西从疏水的细胞膜“逃走” 【答案】B 15.作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? A.提高反应活化能 C.提高产物能量水平 (1 分)

B.降低反应活化能 D.降低产物能量水平

选 B 果断不解释。这个在化学反应原理上就有提的…… 16.DNA 的 TM 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: (1 分) A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 选 B,因为 DNA 双链,稳定性主要由氢键和碱基堆积力维持,这里很明显没有碱基堆积力, 意思是让你关心氢键。GC 间 3 个氢键(也就是那个虚线) ,AT 两个。氢键键能相当小(而 且 DNA 这里都是 N—H(虚线! )键,但又比范德华力大。所以氢键越多,也就是 GC 越多 越稳定。碱基互补配对不解释。 17.DNA 分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会: (1 分) A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能 增色效应。DNA 本来很有序你现在把它变性了里面碱基啥的都露出来了,碱基有共轭双键, 所以在 260nm 左右的紫外线吸收会增加。选 B。 18. 人类基因组测序结果表明人类的编码蛋白质的基因数目在 3 万个左右, 但蛋白质的种类 却比基因数目多,说明人类由单一的基因可以通过某种调控途径产生多种功能的蛋白质产 物,从而达到“一基多能"的基因表达放大效果,这些调控可能发生在哪些项:(2 分) A.转录前水平 B.转录水平 C.转录后水平 D.翻译水平 E.翻译后水平

根据老师贴出的答案此题删除……其实,如果他题目有个“主要”,我认为选择 bce。毕竟这 三个水平是最重要的。当然比如翻译水平也有,不过不多见啊。转炉前可能是引起启用不同 转录因子的缘故……总之这题有点歧义。选 abcde

19.脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少下列维生素 B 族中的哪项易得脚气病(1 分) A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 B12

选 A 不解释。VB1 是硫胺素,辅酶形式是硫胺素焦磷酸,在糖的分解代谢中很重要(丙酮 酸脱氢酶系,α 酮戊二酸脱氢酶系)。 20.下列哪些可使 DNA 双螺旋结构稳定: (2 分) A.磷酸二酯键 B.氢键 C.碱基堆积作用 D.离子键 根据老师给的答案这个又被删除了, 我觉得还是问法的问题。 他其实想考的就是维持双螺旋 结构稳定的主要作用力(意即缺少了啥 DNA 会变性) ,所以我个人认为如果把题目理解成 这个意思是 BCD,离子键与磷酸基团结合,避 DNA 分子带上过多的负电,这样的阳离子主 要有 Na+Mg+等。 有人认为如果没有 A 项, 后面的无从谈起, 所以认为 A 也“使双螺旋稳定”, 这就是个理解问题了………………所以又是个歧义题……………………………… 21.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 “其主要因素为阑尾腔内细菌所致的直接感染。”“其临床表现为持续伴阵发性加剧的右下腹 痛,恶心呕吐,多数病人白细胞和嗜中性白细胞计数增高。”哦,这意思也就是说阑尾炎的 病因主要是细菌的缘故, 所以体液免疫系统开始工作, 白细胞数量升高……如想继续了解可 参阅百科“急性阑尾炎”。 【答案】C 22.只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: A.病毒 B.质粒 C.染色体 (1 分)

D.核糖体

选 B 不解释,这很明显是个高中题…… 23.在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入 C02(C02 中的 0 为 180)一段时间后,请问 不会带上 180 标记的有: A.O2 B.葡萄糖 (2 分) C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核酮糖

选 A,这个不用解释了吧?从水里来的。B,C 不说了吧?至于 D,植物生理上说经过 6 轮卡 尔文,花了 18 个 ATP 才能生成一个己糖分子,意思也就是数己糖应该六轮六轮地来。但是 在卡尔文循环的再生阶段, “再生”的过程是不同的……具体可见这个图……可见这个过程和 TCA 差不多也是典型的循环,产物不是直接从原料来的……

24.大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? (1 分) A.化能有机白养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 选 C 不解释…… 25.Avery 和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物质 C.DNA 是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质 C,不解释。是个高中生都会做。 26.影响病毒感染机体的主要因素包括哪些? A.病毒的致病性 C.病毒的传播媒介 (2 分)

D.光能有机异养 (1 分)

B.病毒的立体结构特征 D.病毒的宿主范围

ACD。立体结构特征意思也就是什么形状,但是这个不是最重要的,就拿 3 种立体形状, 比如同样都是双球菌,S 型和 R 型的致病性不一样(荚膜)所以就有差别……传播媒介直接 影响他是怎么传播的, 比如艾滋病传染起来很困难 (当然很危险, 攻击 Tcell 这个太牛叉了) , 防艾主要从血液和性方面防止, 但是 SARS 的时候连大门都不敢出, 出必带口罩, 这差距…… 所以传播范围很有重要影响。宿主范围嘛,你从来都不会担心植物病毒对你的影响,它的寄 生很专一的…… 27.由逆转录病毒引起的传染病是: (1 分) A.SARS B.AIDS C.甲肝 D.狂犬病 B.因为艾滋病病毒是反转录病毒科的……A 项是由冠状病毒引起的,冠状病毒科;C 项是由 甲型肝炎病毒引起的, “属微小 RNA 病毒科, 新型肠道病毒 72 型”。 项是弹状病毒科的…… D 28.多次吃发霉的花生会致癌,主要原因是发霉的花生中含有黄曲霉毒素。这种毒素是由下

列哪类微生物产生? (1 分) A.病毒 B.细菌 C.支原体 D.真菌 D。黄曲霉知道不?子囊菌亚门的,植物学上有写的……再说这出题者 bug 了,题里都写了 黄曲霉…………………… 29.固体培养基使用下列哪种物质作为凝固剂最好: A.明胶 B.琼脂 C.果胶 D.纤维素 (1 分)

B,在《微生物学教程上》讲了琼脂是最好的凝固剂,因为微生物基本不利用这种糖。当然 由于物理性质差异,有的地方可以用明胶,《微教》上对比介绍了二者的差别,有兴趣的可 以去看看,微生物这块我比较水,所以不做过多解释了。明胶就是咱买来吃的果冻的主要成 分。以下摘自百科:“水溶性蛋白质混合物,皮肤、韧带、肌腱中的胶原经酸或碱部分水解 或在水中煮沸而产生,无色或微黄透明的脆片或粗粉状,在 35~40℃水中溶胀形成凝胶(含 水为自重 5~10 倍)。是营养不完全蛋白质,缺乏某些必需氨基酸,尤其是色氨酸,广泛用 于食品和制作黏合剂、感光底片、滤光片等。 ” 30.下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? A.异柠檬酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 (2 分)

B.琥珀酸脱氢酶 D.a-酮戊二酸脱氢酶

AD。所谓调控酶就是指催化不可逆反应的酶,大家想想哪些步骤是不可逆的?首先是丙酮 酸脱氢酶系。柠檬酸合酶吧?异柠檬酸脱氢酶吧?α-酮戊二酸脱氢酶吧?后面没 了………………所以根据题意排除吧……注意 B 虽然是个脱氢酶可是它催化可逆,辅酶是 f adh2 31.一般情况下剥去树皮后树会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘 故? (1 分) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 这个选 C。因为树皮不仅包括木栓层,木栓形成层,栓内层,还有一点韧皮部,这里输送有 机物等等养料, 你环割了以后上面同化产物流不到下面, 根那不得饿死?根都饿死了上面还 活啥? 32.正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 (2 分) E.珠心细胞

BCD。中央细胞是 2N(考虑正常型);卵细胞 N;反足细胞如果考虑正常型,那就是 n; 单核胚囊,就是那一个减数分裂后的细胞但是还没分裂三次的时候,它已经是 n 了。珠心很 明显是体细胞嘛…… 33.可用来制作家具的树木木材是植物体的哪种结构的细胞分裂活动的产物? A.维管形成层 B.居间分生组织 C.木栓形成层 (1 分)

D.初生分生组织

都可以造家具了那肯定得是次生结构了对吧?ok,选 A。B 主要存在于单子叶植物里,主要

作用是长高。木栓形成层形成木栓,周皮组成部分,初生分生组织有限,根本不可能形成大 量的木质部…… 34.根尖静止中心的细胞位于根中:(1 分) A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠

C。这个到底是干什么的还没有完全研究清楚,但这个不活动中心就在分生点后面一点的位 置,它也不是不分裂,只是比较慢而已了,有人认为它可能合成 CTK, 35.有的植物,其顶芽伸展为一段枝条后,生长变得缓慢或停止生长,而由顶芽下的两个侧 芽同时伸展为两个新枝, 新枝顶芽的生长活动也与母枝一样, 并再由下方两个侧芽生一对新 枝,如此继续发展下去。这种分枝方式称: A.二叉分枝 B.假二叉分枝 (1 分) D.单轴分枝

C.合轴分枝

这个选 B。二叉分枝就是一开始都是两个两个地分,B 假就假在它在顶端先长一点后来不长 了,在下面再开始二叉分枝。C,D 不解释…… 36.下列哪些情况可以使气孔器保卫细胞打开? A.水进入保卫细胞 C.钾离子流入保卫细胞 B.水流出保卫细胞 D.钾离子流出保卫细胞 (2 分)

E.保卫细胞中 ABA 浓度提高 在这里考的是钾离子-苹果酸学说。大家可以翻植物生理第六版,很详细。植物生理书不在 手头。由于某原因(比如光照,CO2 浓度下降)大致是先泵氢出去,K+进来,同时激活什 么酶,通过把大分子有机物转化成苹果酸,一起降低 cell 内水势,于是水进来,把保卫细胞 膨压加大,然后通过微纤丝把保卫 cell 撑开了,这个假说很不错得到了很多证据支持,但是 书上写它仍然是个假说。 【答案】AC 37.在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: (1 分) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 这个……纯记忆,选 B. 38. 花粉落在雌蕊的柱头上后是否能萌发生长, 取决于两者的下列哪种物质之间的识别? (1 分) A.脱氧核糖核酸 B.mRNA C.蛋白质 D.激素

选 C。在植物生殖生理上有讲,因为花粉的外壁主要是孢粉素,还沾的有来自绒毡层的一些 蛋白质可能与识别有关。至于柱头,不管干湿,都是有特异蛋白质受体的。 39.在提取叶绿体色素时,通常用的试剂有哪些?(2 分) A.80%的丙酮 B.甘油 C.氯仿 D.95%乙醇

AD。学过有机的都知道。甘油就是丙三醇,相当之亲水,叶绿素尾巴那么长的烃链肯定不 相溶。氯仿,三氯甲烷,低毒,易挥发,所以……意会了吧?AD 很常用,高中书上都有。 40.苹果削皮后会出现褐色,是由于哪种物质的作用? A.酚氧化酶 B.细胞色素氧化酶 (1 分) D.交替氧化酶

C.抗氰氧化酶

A。多酚氧化酶含 Cu,对氧气的亲和力不高,在氧气充足的情况下才能轮到它抢到氧发挥 作用,再加上平时它没任务,主要存在细胞质里头,你削皮了肯定伤害了苹果的细胞,细胞 内部的区室化被破坏, 也就是说各个东西很容易就碰到一块了, 然后再加上表面直接接触空 气,就“催化邻-苯二酚氧化成邻-苯二醌”。制造红茶就是用的 A。所以苹果被削皮了方一会 表面黑可是里面还没黑。B,不说了。C,抗氰呼吸用的,大量产热。D 就是 C,它有俩名 字。 41.(错题)下列关于植物导管的描述不准确的有:(1 分) A.导管普遍分布于种子植物体内 C.成熟的导管内没有活的细胞质 B.导管与长距离输导水分有密切关系 D.导管遍布于植物体各类器官中

删除了。其实这还是因为理解是问题,比如 A 选项,什么是“普遍”?人家卷柏还有导管呢。 D 选项你考虑不考虑眼子菜菹草这样的沉水植物?他们的维管组织极其不发达…… 42.在植物体信号转导过程中,可行使第二信使的功能的金属离子有:(1 分) A.Mg2+ B 不解释。 43.植物生长在干旱条件下时,体内下列哪些物质会增加? A.甘氨酸 8.脯氨酸 C.生长素 D.脱落酸 (2 分) B.Ca2+ C.Mn2+ D.Fe3+

BD 话说就在考试前几天有个童鞋在吧里发帖问为什么干旱时 Pro.含量增加?然后好些小童 鞋纷纷表示他是预测帝啊! 我也是沾了这个的光啊! 在这再次膜拜下那个叫梦什么的预测帝! ABA 不解释,万能抗逆激素(注意下涝害,ABA 有作用,不过 ET 在涝很重要)。Pro 这 样亚氨基酸合成多了可以减少氨害,提高渗透势,所以植物纷纷合成它,还有山梨糖醇甜菜 碱啊神马的…… 44.施加下列哪种物质可以打破马铃薯块茎的休眠? A.乙烯 B.2,4-D C.ABA D.赤霉素 (1 分)

打破休眠找 GA!当然乙烯也有促进打破休眠的作用,不过主要还是 GA 45.将叶绿素提取液放在直射光下观察,则会出现: (1 分)

A.反射光是绿色,透射光是红色. 反射光是红色,透射光是绿色 C.反射光和透射光都是绿色 透绿反红,选 B。 46.类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利于 能量向反应中心转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有:(1 分) D.反射光和透射光都是红色

A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素

B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素

这个可以看潘瑞炽植物生理上讲天线色素那一个小节的最后一张图, 忘了哪一页了。 那个图 从上到下清清楚楚写着呢,类胡萝卜素→叶绿素 b→叶绿素 a,光能的箭头指向下。而且那 三个长方形从上到下越来越小。再说了天线色素应该多,面积大,反应中心色素就那两个叶 绿素 a,所以放里面就行了,况且 a 到最后是要水给电子的,所以就应该靠近类囊体腔,这 可以推理出来。 47.根瘤菌与豆科植物根细胞的关系是: A.共生 B.寄生 C.兼性寄生 (1 分) D.转主寄生

A。因为如果没有豆科植物,根瘤菌活不了,虽然豆科植物还能活。D 主要是担子菌亚门里 面的锈菌纲某些种类 48.节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于节肢动物的是: (1 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺. B.触角腺 颚腺 马氏管基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 这道题选 B. 触角腺是甲壳亚门的排泄器官,“主要功能大概是维持体内离子和水分的平衡”——普动 4。 鄂腺应该就是小鄂腺,也是甲壳亚门的。 马氏管是六足亚门和多足亚门(外胚层来源)的排泄器官。“马氏管从血液中吸收离子尿酸 水和有毒物质进入管腔形成原始的尿, 进入后肠时, 直肠上皮细胞有选择地吸收所需要的离 子水和其他营养物回到血中,不溶于水的尿酸结晶沉淀下来随粪便排出。”。 基节腺是蛛形纲的排泄器官,体腔囊演变而来。 吴氏管其实就是中肾管。端囊是个神马?没见过啊……老师你来补充下。盐腺是排盐的,泪 腺是分泌泪液的。 虽然海龟什么的海生动物流眼泪是为了排盐……但是毕竟不是主要排泄器 官。米氏管其实就是牟勒氏管(退化的输卵管),额,这个音译啊……其实这道题很容易蒙 对。 49.常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有:(2 分) A.鳞片 B.咽喉齿 C.中乌喙骨 D.耳石(这个地方我认为主要针对石首鱼科) 许多钓友钓到鱼后看看鱼的鳞片便可知鱼的年龄, 这里到底有什么秘密呢?从鱼的生长规律 中我们可以知道,大多数的鱼在生命开始的第一年,全身就长满了细小的鳞片。鳞片由许多 大小不同的薄片构成, 好像一个截去了尖顶的圆锥一样, 中间厚, 边上薄, 最上面一层最小, 但是最老;最下面一层最大,但是最年轻。

鳞片生长时,在它表层上就有新的薄片面性生成,随着鱼的年龄的增加,薄片的数目也不断 增加。一年四季中,鱼的生长速度不同。通常春夏生长快,秋季生长慢,冬天则停止生长, 第二年春天又重新恢复生长。鳞片也是这样,春夏生成的部分较宽阔,秋季生成的部分较狭

窄,冬天则停止生长。宽窄不同的薄片有次序地叠在一起,围绕着中心,一个接一个,形成 许多环带,叫做“生长年带”。生长年带的数目,正好和鱼所经历的年数相符合。春夏生成的 宽阔薄片排列稀 ,秋季生成的狭窄薄片排列紧密,两者之间有个明显界限,是第一年生长 带和第二年生长带的分界线,叫做“年轮”。年轮多的鱼年龄大,年轮少的鱼年龄小。所以, 看鱼鳞,根据年轮的多少,就能够推算出鱼的准确年龄来。当你钓到鱼后不妨也试着看看它 的年龄。利用鱼的鳞片测定鱼的年龄已被众钓友普遍采用,但不是唯一的方法。因为有的鱼 没有鳞片,因此,鱼类年龄的辨别还利用鱼的脊椎 、鳃盖 、耳石等等作为观察的材料。观 察的方法和观察鱼鳞差不多, 都是利用鱼类由于不同生长时期而形成的“年轮”来确定年龄的 大小。 许多钓友钓到鱼后看看鱼的鳞片便可知鱼的年龄, 这里到底有什么秘密呢?从鱼的生长规律 中我们可以知道,大多数的鱼在生命开始的第一年,全身就长满了细小的鳞片。鳞片由许多 大小不同的薄片构成, 好像一个截去了尖顶的圆锥一样, 中间厚, 边上薄, 最上面一层最小, 但是最老;最下面一层最大,但是最年轻。总之我觉得,像咽喉齿啥的,就是个辅助研磨食 物的骨骼突起物,应该和年龄无关,这和人的牙齿不一样!我们班有人觉得年老人牙不好所 以就选 B 了,很……………………乌喙骨是肩带的一部分,长好之后应该就不会再生长了。 而我们吃小黄鱼的时候经常能吃到耳石,而且大小黄鱼的耳石比较大…………【答案】AD 50.在水螅装片的观察中,可先到相关细胞集中的部位观察清这些细胞的结构。在水螅中, 腺细胞和刺细胞集中分布的地方是: (1 分) A.基盘,基盘 B.基盘,触手 C.口,基盘 D.芽体,触手 忘了说了 49 题答案 AD。这个选 B,基盘腺细胞多的意思是它要附着啊所以就多分泌点有 粘性的东西粘在石头什么上。刺细胞是它吃饭的工具,是水螅“居家旅行杀人越货必备之利 器”,普通动物学上有水螅捕食的图。所以逮住什么好吃东西比如水蚤,它要尽快杀死对方 免得失手,所以刺细胞多啊。这个记住是可以的,不记住的话可以由功能推知结构,这是在 竞赛里非常需要的一种能力,就算是全国第一也无法记住所有他读过的生物书的每个细节, 蒙题能力也是渐渐培养出来的。 51.陆生脊椎动物的听觉发达,中耳腔中的听小骨可将声波传到内耳。不同脊椎动物类群, 其听小骨的数目不同,只具有一块听小骨的动物类群有:(2 分) A.两栖类 8.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 ABC。不解释,自己翻书,估计这题只要学过的没人能错。 52.下列有关哺乳动物皮肤的描述错误的是:(1 分) A.表皮角质层发达,由于真皮细胞的不断分裂增生,而使得角质层不断脱落 B.真皮由致密结缔组织构成,具极强的韧性和弹性 C.皮下组织发达,可形成很厚的脂肪层 D.皮肤衍生物多样,如毛发、皮肤腺、鳞片、蹄等 A 错了。因为表皮的生发层是基底层。表皮从外到内是角质层,颗粒层,棘细胞层,基底层。

真皮是不怎么分裂的。 而且角质层脱落一般是因为物理磨损这样的原因脱落的。 皮屑就是一 个例子。【答案】A 53.鸟类的视觉非常发达,视觉调节不仅能改变晶状体的屈度,还能改变:(1,分) A.虹彩的大小 B.角膜的曲度 C.栉膜的大小 D.巩膜的大小 【答案】B。鸟不仅能改变晶状体曲度也能改变角膜凸度,称为双重调节。虹膜是睫状体向 前内方延伸形成的环形膜,中央有瞳孔,可以被睫状肌调节大小,控制进光,咋说和成像没 啥关系。栉膜,鸟类的脉络膜在后眼房内突起,富含毛细血管,有营养眼球内部和参与眼内 物质交换的功能 (其他功能只是“有人认为”) 巩膜大小还没有见过谁能调节的……………… 。 再说了,咋说也得是角膜大小(虽然也没关系)更靠点谱……………… 54.右图为蛔虫横切图,其中 abcd 所指结构依次是: (1 分) A.卵巢,输卵管,子宫,神经 B.卵巢,输卵管,子宫,卵巢 C.输卵管,子宫,肠,卵巢 D.输卵管,卵巢,肠,神经 看图选 C 不解释。 55.吸虫纲动物营寄生生活,许多种类的生活史复杂,需要两个以上寄主。生活史中需经过 2 个以上寄主的吸虫是哪项? (2 分) A.华枝睾吸虫,三代虫,肝片吸虫 B.华枝睾吸虫,肝片吸虫,猪带绦虫 C.布氏姜片虫,日本血吸虫,肝片吸虫 D.布氏姜片虫,华枝睾吸虫,猪带绦虫 强调一点,“X 以上”代表“X 个以及比 X 多”也就是大于等于的意思。 不信请百度或者查阅现 代汉语词典。怎么说呢,大家语文一定要学好,语文是我们的母语啊!所以今年一堆像我一 样的孩子都因为这个题而无奈了。明白这一层意思以后就选 C 不解释。三代虫是单殖亚纲 的。就算这题不会做,排了 BD 后你就想吸虫纲你学过啥,印象最深的是啥就选啥!绝对没 错,也算是蒙题法则之一了吧。研究复杂生活史必须研究复殖亚纲,这题明摆着让你找最 N B 的亚纲。P.S.出题人一定不年轻了…… 56.昆虫因食性不同而具有不同类型的口器,例如,蝴蝶的虹吸式口器具有一条卷曲的喙, 这主要是由口器的哪个部分特化而成? (1 分) A.上唇 B.上颚 C.下颚 D.下唇 E.舌 这个选 C,其他的我当时都记得不太清楚可是就虹吸式口器记得比较清楚因为它的组成简 单,下颚外鄂叶极其发达其余退化。 110.杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫 来说,这个现象属于: (1 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 选 A。选择的方向就是一个,而且确定,即最能耐受同一种杀虫剂的个体存活。B 显然不对

不解释,C 不相关,D 没听说过这个词,也许是从英文 stablizing selection 翻译得不好导致 的,这个是指杂合体最适合生存,如 Aa 存活力强于 AA 和 aa。 111.在生物演化理论中,“用进废退”的观点最早是由哪位学者提出的? (1 分) A.达尔文 B.拉马克 C.摩尔根 D.孟德尔 B 不解释了 113.生活在加拉帕戈斯群岛上的达尔文雀,体型非常相似,但形态结构、生活方式等有很 多差异,这种进化方式称为: (1 分) A.趋同进化 B.适应辐射 C.协同进化 D.渐变式进化

选 B 很容易,辐射扩散到不同的岛上,适应不同的环境。A 明显不是而且恰恰相反了,C 是指两个物种之间的合作关系,D 也许实际上不错,但不是题目所说的现象的特点,所以不 能称之为 D

114.谱系进化的速率涉及的变量有种形成速率、绝灭速率和种数净增率。用 t 代表时间,N 0 代表初始种数,N 代表经时间 t 后的种数, Ne 代表经时间 t 后灭绝的种数。S 的求解公式 是: (1 分) A.S=(N-N0)/t + lnNe/t B.S=(N-N0)/t + Ne/t C.S=(lnN-lnN0)/t + lnNe/t D.S=(lnN-lnN0)/t + Ne/t E.S=(lnN/lnN0)/t + Ne/t

我学理论进化论的都没见过这个公式,不知道是我孤陋寡闻,还是题目太偏太旧考了过时 的?根据量纲来判断,不应该出现一项取对数另一项不取的情况,所以在 BC 里挑,根据题 目的描述,我认为是 B,答案是 D,太诡异了

115.因为环境条件的改变,森林古猿的一支被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展 成人类。在这一发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为: (1 分) A.拉玛古猿、类人猿 B.南方古猿、类人猿 C.南方古猿、拉玛古猿 D.拉玛古猿、南方古猿

选 D 是靠记忆,如果问我我记得是 C,但 D 才对。类人猿不是古猿,是一个总称,包括现 在仍然存活的猩猩和人

116.根据内共生学说,线粒体和叶绿体都是由生物内共生途径起源的,其中叶绿体来源于: (1 分) A.能进行光合作用的真核细胞 B.能进行光合作用的动物细胞 C.能进行光合作用的原核细胞 D.与线粒体相同的原核细胞 C,不用解释了吧


相关文章:
2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案
2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011年...2010 年青海玉树发生特大地震灾害,有些人长时间被埋在废墟但最终获救。这些 ...
2011年生物竞赛题及答案
2011 年全国中学生生物学联赛答案及试题 第一部分 30 道题(40 分) 1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分) A.内质网 B.溶酶体 C...
2011年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是 否为多...
2003-2011全国生物联赛试卷及答案
2003-2011全国生物联赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2003 全国中学生...维持生态系统所需要的能量最终来源于 95.下列不属于自然种群基本特征的是 A....
2011-2013年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2011-2013年全国中学生生物学联赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011-2013年全国生物奥赛试题和详细答案2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案注意事项: 1...
2011全国生物竞赛卷(解析版)
2011全国生物竞赛卷(解析版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年 全国 中学生...【答案】BE 13. (2011,全国卷)在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物...
2011扬州中学高三最后冲刺生物试题及答案
2011扬州中学高三最后冲刺生物试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2011 届高三年级最后冲刺 生物试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
2011年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题及答案
2011年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注意事项:1.在答题纸上作答。 2...
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项:1、本试卷共 100 题,全部为不定向选...
2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案
2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 ...大肠 48.2010 年青海玉树发生特大地震灾害,有些人长时间被埋在废墟但最终获救...
更多相关标签:
2011生物竞赛一等奖 | 2011上海高考生物解析 | 2011乌市一模生物解析 | 全国歌唱竞赛最终票房 | 最终幻想14陆行鸟竞赛 | 阿基德最终章解析 | 最终幻想15剧情解析 | 最终幻想15结局解析 |