当前位置:首页 >> 初中教育 >>

北京市西城区2015—2016学年度第一学期高一语文期末考试试卷


北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷

高一语文
试卷满分:150 分 考试时间:150 分钟

2016.1

第 Ⅰ 卷
一、 阅读下面文段,完成 1~6 题。每题 3 分,共 18 分。 19 世纪之前的西方文学产生了许多文学巨人,他们习惯于在小说中对人物的思想进 行连篇

累牍 的辩晰 。当关汉卿、曹雪芹、蒲松龄创作了值得世代中国人引为骄傲的不朽 .... .. 名著时,西方的莎士比亚、塞万提斯、雨果们也在创造着同样辉煌的篇章。那一部部脍 炙人口的文学经典必将穿越今后的无数世纪,始终照彻人类 历史的夜空 。 .. ..... 那么,究竟哪些作品能称得上文学经典呢?正如那些公认的不朽名著所明白 甲 (昭示/揭示)的那样:文学经典指的是那些最能反映人类历史和社会生活的丰富图景, 反映人类生存的普遍境遇和重大精神命题,反映人类的困扰与绝望、焦虑与梦想的创作。 这是了解一个时代最应该阅读的作品,正像 了解中世纪的意大利必须读但丁,了解文艺 .. 复兴时代的英国必须读莎士比亚,了解十九世纪的法国必须读巴尔扎克和雨果一样。另 一方面,西方文学迅速发展的时期也是思想家层出不穷的时代。一个个思想的巨人在作 品中提供了堪称人类最深刻与最博大的思想,探究了人类生存的处境,追问着存在的基 本问题,他们为我们酣畅淋漓地展示着文学经典的思想魅力。 博尔赫斯则这样界定经典: “经典是一个民族或几个民族长期以来决定阅读的书籍, 是世世代代的人 乙 (出于/鉴于)不同的理由,以先期的热情和神密 的忠诚阅读的 .. 书。 ”这是从读者阅读的角度提供对经典的界定。博尔赫斯启迪我们,经典不是卷帙浩繁 .... 的图书馆中那些蒙着厚厚的灰尘让人望而生畏的大部头,而是那些与读者的种种需求息 息相关的鲜活的文学话语。 《堂? 吉诃德》 《悲惨世界》 《瓦尔登湖》等文学名著的阅读都是我们与文学大师 笔下的不朽思想和经典人物进行心灵对话的 丙 (范本/范例)。例如《瓦尔登湖》提 . 供 了一个孤独的隐居者在与大自然的晤谈 的过程中同时与心灵对话的忠实记录。这样的 . .. 对话,慰藉 了此后一代代的孤独者。 .. 我们今天面对文学经典,重要的不是对经典的顶礼膜拜,恰恰是以平等的心态与人 类思想的先行者及其阐释者进行对话。尽管这种对话过程注定是艰难的,但是经典的意 义正在这里, 。 1.文中加点字的注音或字形都正确的一项是 A. 连篇累牍 (dú) 辩晰 . .. B. 卷帙 浩繁(zhì) . C. 提供 (gōng) . 正像 .. 神密 ..

D. 慰藉 (jí) 晤谈 . .. 2.在文中甲乙丙处依次填入词语,恰当的一项是 A.揭示 出于 范例
高一语文第一学期期末试卷 第 1 页(共 12 页)

B. 昭示 鉴于 范本 C.揭示 鉴于 范本 D.昭示 出于 范例 3.文中用“ A.脍炙人口 ”标明的四个成语,运用不恰当 的是 ... B.层出不穷 C.酣畅淋漓 D.顶礼膜拜

4.与第一段末“人类历史的夜空”运用的修辞手法相同的一项是 A.他惊奇地发现,在那里,蔬菜竟然跟水果一样贵。 B.每次看到这条红领巾,我就好像回到了少年时代。 C.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来! D.希望的肥皂泡越吹越大,最终在眼前瞬间破灭了。 5.下列有关文学常识的表述,错误 的一项是 .. A.奥地利作家塞万提斯塑造的堂?吉诃德既心怀理想、勇往直前,令人感动;又脱离 实际、盲目蛮干,令人发笑。 B. 法国作家雨果在《悲惨世界》中描写了下层人民的悲惨命运,猛烈抨击了资产阶 级法律的虚伪,展示了广阔的社会画面。 C.元末明初作家施耐庵所作的《水浒传》是章回体小说,揭露了当时尖锐对立的社 会矛盾和 “官逼民反”的社会现实。 D.欧阳修是北宋开创一代文风的文坛领袖,领导了北宋诗文革新运动,也是 “唐 宋散文八大家”之一。 6.文章末段横线处填入的句子,与上下文衔接最恰当的一项是 A.它不仅会带给你艰辛的思索和思想的领悟,而且会许诺给你轻松愉悦的阅读快感 B.它不仅会许诺给你轻松愉悦的阅读快感,而且会带给你艰辛的思索和思想的领悟 C.它不会带给你艰辛的思索和思想的领悟,但肯定会许诺给你轻松愉悦的阅读快感 D.它不会许诺给你轻松愉悦的阅读快感,但肯定会带给你艰辛的思索和思想的领悟 二、课内文言文阅读题,完成 7~12 题。每小题 2 分,共 12 分。 7.下列各选项中不含 通假字的一项是 .. A .生孩六月,慈父见背 B .零丁孤苦,至于成立 C .云销雨霁,彩彻区明 D .振人不赡,先从贫贱始 8.对句中加点词解释有误 的一项是 .. A.弃掷逦迤 .. B.舸舰弥 津,青雀黄龙之舳 . C.茕茕孑立,形影相吊 . 逦迤:连续不断 弥:充满 吊:安慰,慰问

高一语文第一学期期末试卷

第 2 页(共 12 页)

D.后刺史臣荣举臣秀才 ..

秀才:科举考试中生员的通称

9.下列各组加点的虚词意义和用法相同的一项是 寡人不知其 力之不足也 . A 其 其 有敢不尽力者乎 . 使负栋之柱,多于 南亩之农夫 . C 于 又有美于 此者将进之 . 10.下列各组加点词活用类型不相同 的一组是 ... 群贤毕至,少 长咸集 . A 族 秦者秦也 . 臣具以表闻 ,辞不就职 . C 夫差与之成而去 之 . 11.下列各句中加点词不表示 自谦的一项是 ... A. 童子 何知,躬逢胜饯 .. B. 愿陛下 矜悯愚诚 .. C. 他日趋庭,叨 陪鲤对 . D. 勃,三尺 微命 .. 12.下列各项中未使用 典故的是 ... A.乌鸟私情,愿乞终养 B.臣生当陨首,死当结草 C.人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻 D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 D B D之 B 以

臣以 险衅,夙遭闵凶 . 更折节为俭,以 德报怨 . 后之 视今,犹今之视昔 . 及其所之 既倦,情随事迁 .

襟 三江而带五湖 . 后人哀之而不鉴 之 . 外 无期功强近之亲 . 四方之士来者,必庙 礼之 .

三、默写。共 4 分。 13. 在横线处写出诗文原句(限选其中 2 道小题)。(共 4 分) ①《滕王阁序》中 “渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨; , ”两句通过听 觉描绘了南国寒秋景色,让人读后有身临其境之感。 ②杜牧在《阿房宫赋》中认为六国可以“拒秦” 、秦可以“万世而为君”的前提条件 是: “ ,则足以拒秦; ,则递三世可至万世而为君。 ” ③ 《陈情表》 中作者阐述的 “是以区区不能废远” 的原因是: , 。
高一语文第一学期期末试卷 第 3 页(共 12 页)

四、阅读《故乡人》选段,完成 14~15 题。共 6 分。 这位老兄姓王,字淡人。中国以淡人为字的好像特别多,而且多半姓王。他们大 都是阴历九月生的,大名里一定还带一个菊字。古人的一句"人淡如菊"的诗,造就了 多少人的名字。 …… 进了过道,是一个小院子。院里种着鸡冠、秋葵、凤仙一类既不花钱,又不费事 的草花。有一架扁豆。还有一畦瓢菜。这地方不吃瓢菜,也没有人种。这一畦瓢菜是 王淡人从外地找了种子,特为种来和扁豆配对的。王淡人的医室里挂着一副郑板桥写 的(木板刻印的)对子:"一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。"他很喜欢这副对子。这 点淡泊的风雅,和一个不求闻达的寒士是非常配称的。其实呢?何必一定是瓢儿菜, 种什么别的菜也不是一样吗?王淡人花费心思去找了瓢菜的菜种来种,也可看出其天 真处。 自从他种了瓢菜, 他的一些穷朋友在来喝酒的时候, 除了吃王淡人自己钓的鱼, 就还能尝到这种清苦清苦的菜蔬了。 …… 王淡人就是这样,给人看病,看“男女内外大小方脉” ,做傻事,每天钓鱼。一 庭春雨,满架秋风。

14.文中划线句子对理解人物形象有什么作用。 (2 分) 15.统观全文,说说王淡人的医室里挂的“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”为什么 和他非常配?(4 分) 五、微写作。共 10 分。 16.阅读下面材料,按要求完成任务。 十八届五中全会决定, 将在全国范围全面实施二孩政策 (一对夫妇可生育两个 孩子的政策) ,这可能也标志着“独生子女时代”的结束。请你结合这一背景,从下 面三个题目中任选一个,按要求作答。不超过 150 字。 16-1.假如你的家里多了一个“二孩” ,请你展开想象,描写一下孩子刚刚被接回家时 的场景。要求细节具体而生动。 16-2. 作为独生子女或者通过对身边独生子女的了解, 你如何看待父母想要生 “二孩” ? 要求观点明确,理由充分。 16-3.作为独生子女的你,在家庭中备受呵护,请抒发你对这种呵护的感受。要求抒 情自然、真挚。

高一语文第一学期期末试卷

第 4 页(共 12 页)

第 Ⅱ 卷
六、阅读下面文言文,完成 17~21 题。共 16 分。 贾敦颐,曹州冤句人。贞观时,数历州刺史,资廉洁。入朝,常尽室行,车一乘, 敝甚,羸马绳羁,道上不知其刺史也。久之,为洛州司马,以公累下狱,太宗贳之,有 司执不贳,帝曰: “人孰无过,吾去太甚 者。若悉绳以法,虽子不得于父,况臣得事其君 . 乎?”遂获原 。徙瀛州刺史,州濒滹沱、滱二水,岁湓溢,坏室庐,浸洳数百里。敦颐 . 为立堰庸,水不能暴,百姓利之。时弟敦实为饶阳令,政清静,吏民嘉美。旧制,大功 之嫌不连官,朝廷以其兄弟治行相高,故不徙以示宠。永徽中,迁洛州。洛多豪右,占 田类逾制,敦颐举没者三千余顷,以赋贫民,发奸擿(tī)伏,下无能欺。卒于官。 咸亨初,敦实为洛州长史,亦宽惠,人心怀向。洛阳令杨德干矜酷烈,杖杀人以立 威,敦实喻止,曰: “政在养人,伤生过多,虽能,不足贵也。 ”德干为衰减。始,洛人 为敦颐刻碑大市旁,及敦实入为太子右庶子,人复为立碑其侧,故号“常棣碑” 。历怀州 刺史,有美迹。永淳初致仕,病笃,子孙迎医,敦实不肯见,曰: “未闻良医能治老也。 ” 卒,年九十余。 德干历泽、齐、汴、相四州刺史,有威严,时语曰: “宁食三斗炭,不逢杨德干。 ” 天授初,子神让与徐敬业起兵,皆及诛。 (选自《新唐书》 ,有修改) 17.下列句中加点词的解释,正确的一项是(4 分) ①吾去太甚 者 . A. 盛,大 ②遂获原 . A. 推究 B. 极端;非常 B. 宽恕 C. 过分 C. 本来 D. 重要 D. 原因

18.下列各组句中加点词的意义和用法,不同 的一组是(3 分) .. A. 况臣得事其 君乎? . 使六国各爱其 人 . C.人孰无过,吾去太甚者 . 有不得见者 三十六年 . 19.下列对文中语句的解释,不正确 的一项是(3 分) ... A. 有司执不贳 有关官吏坚持不赦免 B. 故不徙以示宠 所以没有调开他们,以示朝廷对他们的宠信 C. 发奸擿伏,下无能欺 揭发隐秘的坏人坏事,和下面那些无能以及骗人的 D. 未闻良医能治老也 没听说好医生能治疗衰老的
高一语文第一学期期末试卷 第 5 页(共 12 页)

B. 以 公累下狱 . 解父以 任侠,孝文时诛死 . D. 敦颐为 立堰庸 . 而少年慕其行,亦辄为 报仇 .

20.请把第二段中的画线句子译为现代汉语。 (2 分) 政在养人,伤生过多,虽能,不足贵也。

21.用恰当的四字词语描述下列人物各自的“为政”或“为人” 。要求每个人物用两个四字 词语描述。 (4 分) ① 贾敦颐 ② 杨德干 七、阅读下面的宋词,完成 22~24 题。共 11 分。 ① 鹧鸪天·建康上元作 赵鼎 客路那知岁序移,忽惊春到小桃枝。天涯海角悲凉地,记得当年全盛时。 ② 花弄影,月流辉。水精宫殿五云飞。分明一觉华胥梦 ,回首东风泪满衣。 【注释】①靖康之变,汴京沦陷,宋高宗赵构仓皇南渡,曾在建康(今南京)停留, 作者随驾。此词作于到建康后的第一个元宵节。②华胥梦:传说黄帝梦游华胥之国,该 国社会繁荣祥和。 22.下面关于诗歌的理解,不正确 的一项是 (4 分) ... A. “客路”句点明身居客地,不觉时光流逝之快,出语自然通俗,于平淡中为下句作好 铺垫。 B. “天涯”句补足起句“客路”二字含义,诗人因流落他乡故言“悲凉地” ,可见其客愁 之重。 C. “花弄影,月流辉” 句状写花枝袅娜、月光皎洁的美景,表现出诗人眼前的建康城的 繁华。 D. “东风”二字与上阕“春到小桃枝”呼应,春光依旧而人事全非,故而诗人不由泪满 衣襟。 23. “忽惊春到小桃枝”句中“忽惊”二字用语绝妙,请分析其妙在何处。 (4 分)

24.从全词来看,感情写得有起有伏,曲折多变。请具体分析。 (3 分)

八、阅读下面的作品,完成 25~30 题。共 23 分。 享受人生 ①“享受”这个词,在很长一段时间和大部分时候是被当作贬义词使用的。随着年 纪增长,阅历增多,才知道这样理解未免狭隘。人来到世界上,美好的生命只有一次, 而且内容无限,你就是抓紧享用也只能仅得其中的一部分。李白说:天地者,万物之逆 旅;光阴者,百代之过客。所以有人秉烛夜游,要抓紧看看这个世界。确实,我们从生 到死就是到这个被称作“世界”的地方旅行一回,然后又匆匆离去。就如你去了一趟黄
高一语文第一学期期末试卷 第 6 页(共 12 页)

山或者桂林,自然要尽情地享受那里的风光。老作家孙犁见几个年轻人在泰山极顶,不 欣赏风光,却围坐在一块巨石上,大打扑克。他感叹道:扑克何处不能打?这泰山风光 却能享受几回?苏东坡月下泛舟赤壁,拍着船帮大声说:江上之清风,山间之明月,耳 得为声,目遇成色,这都是造物者专门准备好让我们来尽情享受的啊!宋人苏舜钦在苏 州郊外造了一园,并撰联: “清风明月本无价, 。 ”你看,这些不都是享 受吗?这里没有剥削,没有欺诈,大大方方,自自然然。取之不尽,其乐融融。 ②上面只是随举一例, 其实享受自然只是人生的一部分。 生命中值得享受的东西还 有很多很多。比如读书学习,或者听音乐、赏诗文、观演出,或者感受亲情、友情、爱 情,也可享受奖励、鲜花、掌声,或沐浴新鲜空气、赏满眼绿色,当然还可以享受信仰、 理想、宗教,等等。还可以举出许多许多,这都是自然赋予我们,让我们尽情选择享用 的。一次,朋友谈天,有人说,独身或僧尼无爱无伴,少了多少享受?马上有人反驳道: 这也是一种享受,享受孤独。生命原来是这样地多层次、多角度。生命之花原来是靠这 许多的享受来供养的。试想一个在鲜花掌声中受勋的人,和点一支烟来过瘾的人,这是 两种多么悬殊的享受。但是只要可能,不同的人接受同一种享受时又是多么平等。朱自 清说: “老于抽烟的人,一叼上烟,真能悠然遐想。他霎时间是个自由自在的身子,无 论他是靠在沙发上的绅士,还是蹲在台阶上的瓦匠。 ”但事实上许多人一辈子也没有能 够享受到生活的全部内容或最主要的内容。 就像我们住进一家五星级的大酒店, 除了睡 觉,其它的健身、娱乐、美容、商务等设施都没有享用。又像不少人对计算机的使用, 只不过是将它当成了一部打字机。生命是博大丰富的,可享受的东西无穷之多。生命又 是很短暂的,许多有意义的东西稍纵即逝。我们对享受的理解,既不该狭窄,更不该冷 漠。 ③当然,那种剥削、占有、挥霍式的享受,是最低级而不入流的。我们这里讨论的 是全面的享受,它实际是对生命的认识、开发和利用。要达此点,先得有两个条件,一 是勇气,就是对生活的勇气,鲁迅所谓直面人生,古人所谓舍我其谁,现在的流行歌曲 唱的:潇洒走一回,痛快活一场。对生命没有充满信心的人,不热爱生活的人,是不可 能享受到生命之果的。望高峰而却步就看不到极顶风光。将出海而又收帆,就体会不到 惊涛骇浪。二是创造。生命之身是父母所赠予的,而生命的意义却全靠后天的开发。可 以说,你有多少创造,就有多少享受。马克思、毛泽东、邓小平、哥白尼和牛顿、爱因 斯坦都分别创造了一个新学说,并因这学说而开辟了一个新领域、一片新世界。因此, 他们生命中就有了一种特别的滋味, 就多了一份特殊的享受, 我们这些常人是无论如何 难以得到的。这么说来“享受生命”这句话又是多么沉重。就像说“我要登上珠穆朗玛 峰” ,不是随便哪一个人都敢开口说出的。但这种高峰风光毕竟有人能享受到,它确实 是我们生命的一部分。爱因斯坦、达尔文、爱迪生、开普勒等人,当他们的伟大发现完 成时,都说过类似的话:现在生与死对我都已无所谓了。因为他们都已享受到了生命中 最成功、最华彩的段落。就是那些壮志未酬、行将赴死的勇士,如布鲁诺、文天祥、项 羽、谭嗣同、林觉民等,也是一种对生命成功的享受。当常人将父母给予的血肉之躯用 来作衣食之享时,他们却将生命的炸弹作最后一掷,爆出无限的光热,通过凤凰涅槃, 得到了永生。 他们不但生时享受事业之乐, 理想之乐, 身后还永享历史之功和人格之尊。 ④一个真正懂得享受生命的人, 不但将造物者给他的一切都能尽情享受个够, 他还 又进一步享受着自己的创造,更还有少数杰出人物又能跨越时空永享历史的光荣。

高一语文第一学期期末试卷

第 7 页(共 12 页)

⑤但是请别忘记,造物者同时又制定了一条铁的规律,生命只有一次,并且时间有 限。 所以我们对生命的享受不会那么从容, 也不会没完没了。 生命是一根甘蔗, 甜甜地, 吃一口就少一节。让我们好好地珍惜它,细细地品味它,尽情地享受它。 (选自梁衡的同名散文,有改动) 25. 下列词语中的“行” ,与文中“行将赴死”的“行”意思接近的一项是 (3 分) A.日行千里 B.行将就木 C.行之有效 D.行云流水 26. 下列语句作为“清风明月本无价”的下联,最为恰当的一项是 (3 分) A.清潭三尺竹如意 B.远山近水皆有情 C.涧草山花自在芳 D.好花深处有鸣禽 27. 下列对作品内容的理解,最准确的一项是 (3 分) A.随着年龄增长,作者发现原来对于享受的理解过于狭窄,因此认为那几个在泰山极 顶打扑克的年轻人也是一种享受。 B.第②段中引用住五星级酒店和使用计算机这两个例子, 是想说明这些人对待享受的 理解是狭窄的和冷漠的。 C.作者认为相比在鲜花中受勋的人,那些点一支烟来过瘾的人属于挥霍型享受,是最 低级而不入流的。 D.作者赞赏现代人“潇洒走一回,痛快活一场”的精神,认为这与鲁迅“敢于直面人 生”的精神都是有勇气的表现。 28. 第②段中划线语句写出了哪几方面的享受,请简要概括。 (6 分)

29.第③段中,爱因斯坦等人为什么会说“现在生与死对我都已无所谓了”?(4 分)

30. 赏析第⑤段中划线的句子。 (4 分) 生命是一根甘蔗,甜甜地,吃一口就少一节。

第 Ⅲ 卷
九、作文。50 分。 31.阅读下列文字,任选一题,按要求作文。 ○ 1 生活中有太多的假设,有美好的期盼,有莫名的追悔,也有无奈的逃避??总希望在 假设中,我们能获得慰藉,得到反思和警醒?? 请展开想象,以“假如我(们)没有了__________”为题写一篇文章。 要求:①请在题目中的横线处填上一个名词,使题目完整。
高一语文第一学期期末试卷 第 8 页(共 12 页)

②文体不限(诗歌除外) 。不少于 700 字。 ○ 2 请以“走进____________”为题写一篇文章。 要求:①请在题目中的横线处填上一部文学作品名 ,使题目完整。 ..... ②文体不限(诗歌除外) 。不少于 700 字。

高一语文第一学期期末试卷

第 9 页(共 12 页)

北京市西城区 2015—2016 学年度第一学期期末试卷答案 高一语文 第 Ⅰ 卷
一、阅读下面文段,完成 1~6 题。每题 3 分,共 18 分。 1. 【答案】B 2. 【答案】A 3. 【答案】C 4. 【答案】D 5. 【答案】A 6. 【答案】D 二、课内文言文阅读题,完成 7~12 题。每小题 2 分,共 12 分。 7.【答案】A 8.【答案】D 9.【答案】C 10.【答案】A 11.【答案】B 12.【答案】D 三、默写。共 4 分。 13. 在横线处写出诗文原句(限选其中 2 道小题)。(共 4 分) ① 屈贾谊于长沙,非无圣主 ② 使六国各爱其人;使秦复爱六国之人 ③ 母孙二人,更相为命(臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年) 四、阅读《故乡人》选段,完成 14~15 题。共 6 分。 14.(2 分) 【参考答案】从这句话可以看出王淡人名字的由来 ,另外也透露出王淡人恬 适淡然、超脱物外的生活态度 。 15.(4 分) 【参考答案】暗含春雨润物悄无声息,恩泽大地不求回报,这与他治病救人不 计较个人得失的高尚品格一致 ;暗含生活简单物质不丰裕,这与他淡泊名利、 看淡物质的生活原则相近 。 五、微写作。共 10 分。 16.阅读下面材料,按要求完成微写作。 参看高考评分标准

第 Ⅱ 卷
②B (一点 2 分) 19. (3 分) 【答案】C

六、阅读下面文言文,完成 17~21 题。共 16 分。 17.(4 分) 【答案】①C 18. (3 分) 【答案】D

20. (2 分) 【答案】为政的目的在于使百姓生活得好,伤害百姓太多,即使管理有效, 也不值得推崇。 21.(4 分) 【答案要点】 (一个词 1 分) ①贾敦颐:扣住品行廉洁,低调简朴,勤政爱民。如清正廉洁,一心为民。 ②杨德干:扣住严酷。如残酷暴烈,威严慑人。 七、阅读下面的宋词,完成 22~24 题。共 11 分。 22. (4 分) 【答案】C

高一语文第一学期期末试卷

第 10 页(共 12 页)

23. (4 分) 【答案示例】 “忽惊”与上句“那知”呼应, 写出诗人在异乡忽然惊讶地发现 桃枝已经着花,原来不知不觉中春天已经来了, 表明南渡已久,由此自然地 引出了诗人恨时怀乡忧国的复杂的情感 。 24. (3 分) 【答案示例】诗歌上片前三句写悲凉之情,诗人身居“客路悲凉地” ,与故乡 远隔“天涯” ,内心伤感 。下片前三句转写欢乐, “花弄影,月流辉”写花枝 袅娜,月光皎洁, “水精宫殿五云飞”写宫殿华丽云彩绚丽,一派繁华,令人 欢欣 ;结 尾二句又跌入悲怆的深渊,繁华均只是“华胥梦” ,梦醒时分只能“泪满衣” 。 全诗悲喜相生,跌宕起伏有致,扣人心弦。 八、阅读下面的作品,完成 25~30 题。共 23 分。 25. (3 分) 【答案】B 26. (3 分) 【答案】B 27. (3 分) 【答案】D 28. (6 分) 【答案】享受知识、享受艺术、享受情感、享受成功、享受自然、享受精神 29. (4 分) 【答案】因为他们(通过自己的创造)取得了巨大的成功 ,享受到了生命中 最成功的段落 。 30. (4 分) 【答案示例】比喻 ,将生命比喻成甜甜的、有固定长度的甘蔗 ,突出了生命 的精彩滋味以及生命有限 ,也表达出作者希望人们能珍惜生命、享受生 命 。 九、作文 参看高考评分标准

【文言文翻译】 贾敦颐,是曹州冤句人。他在贞观年间多次担任州刺史,品行廉洁。他入朝时,常 常全家出行,一辆车子,极为简陋,瘦马用绳子拉着,路上的人都不知道他时州刺史。 很长时间后,任洛州司马,因为公事牵累被捕下狱,太宗下令赦免了他,有关官员坚持 不释放他,太宗说: “人谁没有过错,我只除去那些过失太严重的。如果全都绳之以法, 即使儿子也有不合父亲心意的,何况臣子服侍君主呢?”于是获得宽恕。改任瀛州刺史, 瀛州靠近滹沱、滱二条河,每年洪水泛滥,毁坏屋室,淹没数百里。贾敦颐为此筑立堰 庸,河水不能泛滥,百姓受益。当时他的弟弟敦实任饶阳令,为政清明,受到百姓的赞 美。旧制规定, “大功”之亲为避嫌不能在相邻的地区担任官职,朝廷因为他们兄弟治理 政务的能力都很高,故不调开他们以示宠信。永徽年间,迁任洛州。洛州多豪门大户, 所占田地大多超越规制,敦颐查出后没收的有三千余顷,并分给贫民,揭发隐匿的坏人 坏事,属下无法欺瞒。死于任上。 咸亨年初,敦实任洛州长史,为政宽厚仁惠,老百姓喜欢他。洛阳令杨德干崇尚严 酷刑罚,用拷打杀人以确立威信,敦实劝谕阻止他,说: “官家治理的目的在于使百姓生
高一语文第一学期期末试卷 第 11 页(共 12 页)

活得好,伤害百姓太多,即使管理有效,也不值得推崇。 ”德干渐渐减少刑罚伤人。当初, 洛州人在大市旁为敦颐刻碑,等到敦实入朝任太子右庶子,人们又在其侧为之立碑,所 以号称“常棣碑” 。当过怀州刺史,有良好的口碑。永淳初退休,病重时,子孙接来医生, 敦实不见,说: “没听说良医能治年老之病。 ”去世,终年九十余岁。 德干历任泽、齐、汴、相四州刺史,有威严,当时人都说: “宁吃三斗炭,不要遇到 杨德干。 ”天授初年,儿子神让与徐敬业起兵造反,都被杀。

高一语文第一学期期末试卷

第 12 页(共 12 页)


相关文章:
北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高一语文试卷满分:150 分 考试时间:150 分钟 2016.1 第Ⅰ卷一、 阅读下面文段,完成 1~6 题。每题 3...
北京市西城区普通中学2015-2016学年度第一学期期中考试...
北京市西城区普通中学2015-2016学年度第一学期期中考试高一语文试卷 含答案_数学_初中教育_教育专区。北京市西城区普通中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试高一...
北京市西城区2015-2016学年度第一学期期末考试 高一语文
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高一语文试卷满分:150 分 2016.1 考试时间:150 分钟 第Ⅰ卷一、阅读下面文段,完成 1~6 题。 (每题 ...
西城区2015-2016学年度第一学期期末初三语文试题及答案...
北京市西城区 2015-2016 学年度九年级第一学期期末试卷 语文考 生须知 1.本试卷共 12 页,共五道大题, 24 道小题。满分 120 分。考试时间 150 分钟。 2....
北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷...
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高一语文试卷满分:150 分 考试时间:150 分钟 2016.1 第Ⅰ卷一、 阅读下面文段,完成 1~6 题。每题 3...
北京市西城区2015—2016学年度第一学期九年级语文期末...
北京市西城区2015—2016学年度第一学期九年级语文期末考试试卷_初三语文_语文_初中教育_教育专区。北京市西城区 2015-2016 学年度第一学期期末试卷 九年级语文考 ...
北京市西城区2015—2016学年度第一学期高二语文期末考...
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高二语文说明:1.本试卷包括第Ⅰ卷、第Ⅱ卷、第Ⅲ卷及答题纸四部分; 2.请用钢笔或圆珠笔将所有答题内容写...
北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷
北京市西城区 2015-2016 学年学期高一年级期末考试英语试卷试卷满分:140 分 考试时间:120 分钟 A 卷 满分 90 分 第一部分 I. 听力理解(共三节,满分 22....
2015-2016北京西城八上语文期末考试试卷(含答案)
2015-2016北京西城八上语文期末考试试卷(含答案)_初二语文_语文_初中教育_教育专区。北京西城区 2015-2016 学年度八年级语文第一学期期末试卷 2016.1 试卷满分:...
北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高一物理试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟 2016.1 A 卷【物理 1】 (100 分)一、单项选择题(本题共...
更多相关标签: