当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江西省2016届高三8月联考 政治试题 PDF版含答案


1 2 高三调研考试·政治(一) 参考答案 1.【答案】C 【解析】促销前后价值量应该相同,②错误;④错误, “送”的服装的价值是通过消费者“买”的服装实现的; “买多少送多少”相当于半价销售, 若成本大于或等于名义售价的一半,商家在促销期间就不可能盈利,①正确;该促销相当于同样价格售出两件商品,因此单件商品获得的利润一定比促 销前少,③正确。 2.【答案】C 【解析】使

用银行卡和移动支付,减少了交易中现金使用量,使国家减少印制纸币和铸造硬币的耗费,①正确;使用信用卡和移动支付并不能增加 流通中的货币,导致社会总需求扩大,②不科学;信用卡和移动支付具有快捷方便的特点,③正确;④错误,消费能力是由收入决定的,使用信用卡和 移动支付并不会使消费者收入增加。 3.【答案】B 【解析】①是从政府角度说的,不符合设问要求,排除;购买散装或简包装商品,有利于节约包装,能减少资源的使用和垃圾的产生,②正确;对 闲置物品再利用能减少新的购买,从而促进资源节约,③正确;④不科学,现代食品工业离不开添加剂,同时没有证据证明转基因对环境有害。 4.【答案】D 【解析】一味模仿, “山寨”他人产品违背了诚信的道德规范,同时违反了商标法的规定,侵犯了他人的知识产权,①④正确;通过模仿最终实现创 新,可以节约时间和成本,②说法太绝对;材料没有体现金丝猴的产品缺乏价格优势,③不符合题意。 5.【答案】B 【解析】税收对经济活动具有调节作用。卷烟消费危害身体健康,提高烟草消费税使烟草产品价格上涨、减少烟草消费,有利于消费者健康消费。 ②正确;消费对生产具有反作用,烟草消费减少对烟草的生产和销售具有抑制作用。③正确;提高烟草消费税能减少不健康消费,就当前经济形势而言, 提高烟草消费税对推进经济发展无直接作用,排除①;调节个人收入差距主要是个人所得税的作用,排除④。 6.【答案】C 【解析】不同所有制公平竞争有助于大众创业,建立有利于鼓励技术创新的分配机制有利于调动创新积极性,①正确;②是对个人的要求,不属于 政府举措,排除;创业和创新需要国家政策的支持,③正确;在市场经济条件下,个人创业和创新项目的投资是一种市场行为,政府不应参与和干涉, ④错误。 3 7.【答案】A 【解析】政府对创业创新的支持为个人实现人生价值提供了有利条件,①正确; “大众创业、万众创新”强调了人民群众在经济发展和创新中的作用, ②正确;③错误,政策作为社会意识范畴的东西只能影响而不能决定社会发展的方向;④中的“一切诉求”说法错误,应该是合理诉求。 8.【答案】D 【解析】网民利用网络表达意见应坚持权利与义务的统一,坚守道德和法律的底线,理性有序行使公民自由,②④正确;①不符合题意;③错误, 治理网络暴力要坚持德法并举。 9.【答案】D 【解析】人大组织召开问询会,由人大代表向行政机关询问相关行政工作,体现了行政机关与人大的关系,同时也是民主集中制原则在人大与行政 机关关系中的体现,①④正确;②错误,混淆了人大的“权力”和人大代表的“权利” ;③错误,人大与行政机关不存在领导与被领导的关系。 10.【答案】C 【解析】坚持党要管党和从严治党,对党的建设而言,有利于保证党的先进性和纯洁性,更好地践行为人民服务的宗旨;对于国家而言,有利于巩 固党的领导和执政地位,促进依法治国,故①④正确;②③错误,中国共产党没有自身的特殊利益,也不能进行行政管理。 11.【答案】B 【解析】在中国拥有主权的岛礁进行建设、外国无权干涉,体现了主权国家的管辖权和独立权,①正确;中国坚决反对外国势力对我国主权事务的 干

相关文章:
江西省2016届高三8月联考政治试题 扫描版含答案
江西省2016届高三8月联考政治试题 扫描版含答案_高考_高中教育_教育专区。江西省2016届高三8月联考试题 扫描版含答案 智慧上进·名校学术联盟·高三调研考试·政治(...
江西省2016届高三8月联考 化学试题 PDF版含答案
江西省2016届高三8月联考 化学试题 PDF版含答案_高中教育_教育专区。1 2 高三调研考试(一) 化学答案 1.B 石油是多种烃的混合物,植物油是高级脂肪酸甘油酯,A...
江西省2016届高三8月联考 语文试题 PDF版含答案
江西省2016届高三8月联考 语文试题 PDF版含答案_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 名校高三调研考试(一) 语文答案 1.C 本题考查理解文中重要概念的含义。...
江西省2016届高三8月联考 英语试题 PDF版含答案
江西省2016届高三8月联考 英语试题 PDF版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载江西省2016届高三8月联考 英语试题 PDF版含答案_高中教育_教育专区...
2016届高三12月联考政治试卷 Word版含答案
2016届高三12月联考政治试卷 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三政治试题第 I 卷 选择题 一、 单项选择题(每题 2 分,共 48 分) 1...
江西省2016届高三8月联考 数学(文)试题 PDF版含答案
江西省2016届高三8月联考 数学(文)试题 PDF版含答案_高中教育_教育专区。1 2 高三调研考试(一) 数学(文)答案 1.D 2.B 3.C 4.C 5.B A ? B ? {2...
江西省2016届高三8月联考 历史试题 PDF版含答案
江西省2016届高三8月联考 历史试题 PDF版含答案_高中教育_教育专区。1 2 高三调研考试(一) 历史答案 1.答案:A 解析:夏商周已经进入阶级社会,因此,国王继承,不...
江西省2016届高三上学期第三次大联考政治试题 扫描版含答案
江西省2016届高三上学期第三次大联考政治试题 扫描版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- ...
江西省2016届高三政治10月联考试题
江西省2016届高三政治10月联考试题_政史地_高中教育_教育专区。江西省 2015-2016 学年高三阶段性诊断考试 政治试卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
更多相关标签:
2016江西省高三联考 | 2016年江西省美术联考 | 2017江西省高三联考 | 2016年江西省艺术联考 | 江西省2016艺术类联考 | 江西省百校联考2016 | 2016承认江西省联考 | 2016届江西省八校联考 |