当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

电网运行与分析


主要用在优化问题的解决中。

12、( )在整个系统普遍缺少无功的情况下,不可能用改变分接头的方法来提高所有用户的电压水平。 13、( )只要保证系统有足够的无功,系统就不会出现崩溃。 14、( )电力系统经济调度的经济效益随系统实际运行条件和管理水平有较小的变化范围。
一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 合计

15、

( )网络中同一点发生短路故障时,各序网络的电流分布系数都是固定的,同短路类型无关。 16、(
)对规划中的电力系统,通过潮流计算可以检验所提出的电力规划方案能否满足各种运行方式的要求。

线

得分

考场

17、( )电网的经济调度就是指在电网安全和优质运行条件下,合理利用现有的能源和设备,采用各种技术和
准考证号

管理手段,在满足一系列的约束条件下,在一个计划期内,如一年或一季,确定各水电厂的放水和火电厂燃煤的
注意事项:1.答卷前将装订线左边的项目填写清楚。 2.答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。 3.本份试卷共5道大题,满分100分,考试时间120分钟。

发电策略。

18、( )联合电力系统经济调度是电网经济调度主要内容之一。 19、( )发电厂生产的电能大约有90%多一点能到达用户,接近15%的电能消耗在输配电过程中,输电和配电大约
各占一半。

准考证号

评卷人 得分

20、( )并联型柔性交流输电技术设备包括和,主要用于电压控制和无功潮流控制。 21、 ( )串联型柔性交流输电技术包括可控串补和基于GTO的串联补偿器(SSSC),主要用于输电线路的有功潮流
控制、系统的暂态稳定和抑制系统功率振荡。

一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”,每题1分,共44分) 1、柔性交流输电技术按其接入系统方式可分为 2、柔性交流输电技术按其接入系统方式可分为
、 、 和综合型。 和综合型。


22、 ( )串联型柔性交流输电技术包括可控串补和基于GTO的串联补偿器(SSSC),主要用于输电线路的有功潮流
控制、系统的暂态稳定和抑制系统功率振荡。

姓名

3、( )对于远距离、大容量输电工程,采用特高压交流或直流输电方案,也是降低网损,提高运行经济性的有
效途径。

23、( )潮流计算分为在线计算和离线计算两种方式。 24、( )制定黑启动方案应根据电网结构的特点合理划分区域,各区域必须安排12台具备黑启动能力机组,并
合理分布。

4、( )对于远距离、大容量输电工程,采用特高压交流或直流输电方案,也是降低网损,提高运行经济性的有
效途径。

25、电力系统承受大扰动能力的安全稳定标准分为( )级。
A、一 B、二 C、三 D、四

5、( )电网的经济调度就是指在电网安全和优质运行条件下,合理利用现有的能源和设备,采用各种技术和管
理手段,在满足一系列的约束条件下,在一个计划期内,如一年或一季,确定各水电厂的放水和火电厂燃煤的发 电策略。

26、( )发电厂仅有一回送出线路时,送出线路故障可能导致失去一台以上发电机组,此种情况按N-1原则考

单位部门



6、( )联合电力系统经济调度是电网经济调度主要内容之一。
虑。

7、( )对规划中的电力系统,通过潮流计算可以检验所提出的电力规划方案能否满足各种运行方式的要求。 27、( )制定黑启动方案应根据电网结构的特点合理划分区域,各区域必须安排12台具备黑启动能力机组,并 8、( )直流输电的优点是没有系统稳定问题。
合理分布。

9、( )直流输电是优点是没有系统稳定问题。 28、( )发电厂仅有一回送出线路时,送出线路故障可能导致失去一台以上发电机组,此种情况按N-1原则考 10、( )把电容器串联在线路上以补偿电路电抗,可以改善电压质量,提高系统稳定性和输送能力。
虑。

11、 ( )最优潮流是在给定的电压幅值和相角的及其他的约束范围内找到一组变量。是一种非线性优化的问题,

29、( )在线计算主要用于系统规划设计和运行中安排系统的运行方式。 30、( )离线计算主要用于正在运行中的系统的经常监视及实时控制。 31、( )电压中枢点只是对电压进行调整和控制,不能同时对电压进行监视和测量。 32、( )串联电容器为系统提供了静态无功。 33、( )变压器负载不同,其变比也不相同。 34、( )不管电压如何变化,系统中负荷吸收的总无功是不会变的。 35、( )电流分布系数实质上就是电流和支路阻抗间的关系。 36、( )网络中某一点的电流分布系数不会随着短路类型的不同而变化。 37、( )等微增量准则只适用于两台机组间的负荷分配。 38、( )计算量少与需要原始数据少是利用B系数计算网损的优点。 39、( )协调方程式法是解决多水电厂的水货经济负荷分配问题比较实用的方法。 40、( )联合电力系统调度是一个比较复杂的问题,除了规模比单区域电力系统扩大之外,还与各区域联合调度
管理方式有关。



)。

A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略

4、( )是电力市场的核心和杠杆,是电力市场中传递供求变化最敏感的信号,也是体现管理思想的重要工具。
A、售电量 B、售电收入 C、电价 D、电能质量

5、变压器是通过改变( )实现调压的。
A、短路电流 B、短路电压 C、变比 D、空载电压

6、( )是电力市场的核心和杠杆,是电力市场中传递供求变化最敏感的信号,也是体现管理思想的重要工具。
A、售电量 B、售电收入 C、电价 D、电能质量

7、电力企业通过采用有效的激励措施,引导消费者改变用电的方式和时间,使电力资源得到优化配置的手段属于 41、( 42、( 43、(
)离线计算主要用于正在运行中的系统的经常监视及实时控制。 )在线计算主要用于系统规划设计和运行中安排系统的运行方式。 )潮流计算分为在线计算和离线计算两种方式。 ( )。 A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略

44、( )一个网络的电流分布系数和故障点的位置没有关系。

8、线路电阻上产生的有功功率损耗与通过该线路的功率成( )。
A、正比 B、反比 C、线性 D、无关

评卷人 得分

9、线路上通过的功率越大,其产生的有功功率损耗( )。
A、越大 B、越小 C、不变 D、可能大也可能小

二、单项选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共25分) 1、线路上通过的功率越大,其产生的有功功率损耗( )。
A、越大 B、越小 C、不变 D、可能大也可能小

10、电力需求侧管理的激励手段有( )。
A、技术手段、财政手段、价格手段、诱导手段和行政手段; B、技术手段、监督手段、价格手段、宣传手段和行政手段; C、市场开拓手段、财政手段、服务手段、诱导手段和行政手段; D、市场手段、监督手段、价格手段、诱导手段和政府引导手段;

2、线路电阻上产生的有功功率损耗与通过该线路的功率成( )
A、正比 B、反比 C、线性 D、无关

11、变压器并列运行时功率如何分配(
A、按短路电压成正比分配 B、按短路电压成反比分配

)。

3、电力企业通过采用有效的激励措施,引导消费者改变用电的方式和时间,使电力资源得到优化配置的手段属于

C、按功率分配 D、按功率反比分配

A、轻载,较小,增大 B、轻载,增大,较小 C、重载,较小,增大

12、在负荷集中地区,当运行电压降低时,应自动、手动切除部分负荷或有计划解列以防发生( )。
A、频率崩溃 B、电压崩溃 C、无功不足 D、电网解列

20、对运行中的电力系统,通过(
压质量和安全经济运行的影响。 A、潮流计算 B、暂态稳定计算 )可以分析机组发电出力和负荷的变化以及网络结构的改变对电力系统电 C、短路电流计算

)可以分析机组发电出力和负荷的变化以及网络结构的改变对电力系统电

13、对运行中的电力系统,通过(
压质量和安全经济运行的影响。 A、潮流计算 B、暂态稳定计算 C、短路电流计算

21、电力企业通过媒体宣传、窗口服务和产品展示等手段在全社会和消费者中树立电力产品优质、可靠、价格合
理的形象属于( A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略。 )。

14、在负荷集中地区,当运行电压降低时,应自动、手动切除部分负荷或有计划解列以防发生( )。
A、频率崩溃 B、电压崩溃 C、无功不足 D、电网解列

22、电力企业在营销活动中通过保证连续供电、电能质量好、价格合理、购买手续简单、结算方便等手段提高企
业信誉,增强竞争力,扩大电力消费市场属于( A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略 )。

15、电力系统承受大扰动能力的安全稳定标准分为( )级。
A、一 B、二 C、三 D、四

23、电力企业利用价格杠杆刺激电力消费并培育潜在用电市场的手段属于( )。
A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略

16、电力企业通过媒体宣传、窗口服务和产品展示等手段在全社会和消费者中树立电力产品优质、可靠、价格合
理的形象属于( A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略。 )。

24、电力需求侧管理的激励手段有( )。
A、技术手段、财政手段、价格手段、诱导手段和行政手段; B、技术手段、监督手段、价格手段、宣传手段和行政手段; C、市场开拓手段、财政手段、服务手段、诱导手段和行政手段; D、市场手段、监督手段、价格手段、诱导手段和政府引导手段;

17、电力企业在营销活动中通过保证连续供电、电能质量好、价格合理、购买手续简单、结算方便等手段提高企
业信誉,增强竞争力,扩大电力消费市场属于( A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略 )。

25、变压器并列运行时功率如何分配(
A、按短路电压成正比分配 B、按短路电压成反比分配 C、按功率分配 D、按功率反比分配

)。

18、电力企业利用价格杠杆刺激电力消费并培育潜在用电市场的手段属于( )。
A、形象营销策略 B、优质服务策略 C、市场开拓策略 D、推进需求侧管理策略

评卷人
,铁芯损耗的比重相对 ,在某一负荷下,减少变压

19、当变压器

运行时,绕组损耗所占比重相对

器台数,就能降低总的功率损耗。

得分

三、多项选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题5分,共165分) 1、电网结构的内容包括(
A、受端系统的建设 B、电源接入 C、电网分层分区 D、电力系统间的互联 )。

D、生产,利润。

10、变压器并联运行条件的是:(
A、变比相等 B、短路电流相等 C、接线组别相同 D、短路电压相等 )。

)。

2、对经济电流密度说法正确的是(

11、现代电网的各个电网之间联系较强的意义( )。
A、可以充分发挥大电网的优越性; B、合理利用能源; C、提高电网的经济性; D、实现事故情况下互相支援。

A、经济电流密度就是使输电导线在运行中,电能损耗、维护费用和建设投资等方面都是最经济的。 B、根据不同的年最大负荷利用小时数,选用不同的材质和每平方毫米通过的安全电流值。 C、计算输电线路最大载流量,尽可能减小导线截面,使得导线投资很经济。 D、通过计算输电线路最大传输功率,尽可能减小导线截面,使得电网投资最经济。

3、电网经济调度主要包括以下内容(

)。

12、对现代电网的基本要求是()。
A、现代电网是适应社会发展的需要而产生,并为其服务的; B、保证良好的电能质量; C、提高电网运行的经济性; D、现代电网必须实行统一调度,分级管理。 )

A、发电机组经济特性曲线的编制和电厂内机组使用的经济负荷分配 B、考虑负荷分配时如何协调电厂的发电经济性和送电经济性 C、水电火电经济协调 D、联合电力系统经济调度。

4、电力系统承受大扰动能力的安全稳定标准有哪三级?(
A、保持稳定运行和电网的正常供电; B、保持稳定运行,但允许损失部分负荷;

13、电网结构的内容包括( )。
A、受端系统的建设 B、电源接入 C、电网分层分区 D、电力系统间的互联

C、当系统不能保持稳定运行时,必须防止系统崩溃并尽量减少负荷损失; D、系统全停。

5、直流输电与交流输电比较,具有以下缺点(
B、换流站造价比同等规模交流变电站要低。 C、换流器对于交流侧来说,是一个谐波电流源。

)。

14、电力系统承受大扰动能力的安全稳定标准有哪三级?( )
A、保持稳定运行和电网的正常供电; B、保持稳定运行,但允许损失部分负荷; C、当系统不能保持稳定运行时,必须防止系统崩溃并尽量减少负荷损失; D、系统全停。 )。

A、直流输电换流站与交流变电站相比设备多、结构复杂、造价高、损耗大、运行费用高、可靠性也相应降低。

D、直流断路器没有电流过零点利用,灭弧问题难以解决。

6、在电力系统潮流计算中,待求的运行状态参量包括(
A、各节点的电压及其相位角 B、流经各元件的功率 C、网络的功率损耗

15、提高电力系统静态稳定的措施有( )。
A、加强网络结构; B、提高电压水平; C、提高发电机运行电动势;

7、下列选项中,和电流分布系数有关系的是(

)。

D、采用直流输电。

A、短路故障类型 B、故障点的位置 C、线路阻抗 D、故障时系统潮流分布

16、直流输电与交流输电比较,具有以下缺点( )。
A、直流输电换流站与交流变电站相比设备多、结构复杂、造价高、损耗大、运行费用高、可靠性也相应降低。 B、换流站造价比同等规模交流变电站要低。 C、换流器对于交流侧来说,是一个谐波电流源。 D、直流断路器没有电流过零点利用,灭弧问题难以解决。

8、在电力系统潮流计算中,待求的运行状态参量包括(
A、各节点的电压及其相位角 B、流经各元件的功率 C、网络的功率损耗

)。

9、电力市场营销的中心是实现电能的( ),最终完成电能使用价值,并获得( )。
A、销售,发展 B、交换,利润 C、生产,提升

17、直流输电的主要用途有( )。
A、远距离大功率输电。 B、交流系统之间的互联线。 C、海底电缆输电。

D、用于地下电缆向城市供电。

D、实现事故情况下互相支援。 )。

18、提高电力系统静态稳定的措施有(
A、加强网络结构; B、提高电压水平; C、提高发电机运行电动势; D、采用直流输电。

26、电力需求侧管理的作用有(
A、改善电网的负荷特性 B、降低电力客户的用电成本

)。

C、节约用电,减少能源需求和污染排放 D、减少电源建设和电网建设的投入 )。

19、直流输电的优点有(
A、没有系统稳定问题; B、直流输电调节灵活; C、实现交流系统的异步连接; D、限制短路电流。

27、以下论断错误的有(

)。

A、改变变压器分接头可以改善整个系统无功不足的状况 B、并联电容器对电路电抗进行补偿,可以改善电压质量 C、串联电容器给系统提供了静态无功有利于系统的稳定 D、改变变压器的分接头不可以为系统提供额外的无功

28、电力产品质量低包括( )。
)。 A、电能质量不合格 B、维修服务不及时 C、产品许诺的功能无法实现 D、供电经常中断

20、下列是电力市场主体的有:(
A、发电厂 B、供电公司 C、用电客户 D、电力(电量)

29、下列是电力市场主体的有:( )。
)。 A、发电厂 B、供电公司 C、用电客户 D、电力(电量)

21、下列是电力市场客体的有:(
A、电力(电量) B、电力服务 C、电网 D、输电线路

30、下列是电力市场客体的有:( )。
)。 A、电力(电量) B、电力服务 C、电网 D、输电线路

22、下列属于电力市场的有:(
A、发电市场 B、输电市场 C、配电市场 D、售电市场

31、电力市场营销的中心是实现电能的( ),最终完成电能使用价值,并获得( )。
)。 A、销售,发展 B、交换,利润 C、生产,提升 D、生产,利润。

23、对现代电网的基本要求是(
B、保证良好的电能质量; C、提高电网运行的经济性;

A、现代电网是适应社会发展的需要而产生,并为其服务的;

D、现代电网必须实行统一调度,分级管理。

32、下列属于电力市场的有:( )。
A、发电市场 B、输电市场 C、配电市场 D、售电市场

24、电力产品质量低包括(
A、电能质量不合格 B、维修服务不及时 C、产品许诺的功能无法实现 D、供电经常中断

)。

33、变压器并联运行条件的是:( )。
)。 A、变比相等 B、短路电流相等 C、接线组别相同 D、短路电压相等

25、现代电网的各个电网之间联系较强的意义(
A、可以充分发挥大电网的优越性; B、合理利用能源; C、提高电网的经济性;



。 规定为每公斤发热量为29.33×105 J。 市场和电力 市场。

11、 评卷人 得分

12、根据电力交易主体、交易方式的不同,电力市场划分为电力 13、直流输电是将发电厂发出的交流电经整流器变换成
向受端系统供电。

输送到受端,然后再经逆变器将直流电变换成交流

四、计算题(每题0分,共0分)
1、有一阻感性负荷1000kW, cos? ? 0.5 ,原由一台同步发电机单独供电,为了改善功率因数,在用电的负荷端并
列一台调相机,试求: 1、发电机单独供电的视在功率; 2、如果只将发电机的 cos? ' 提高到0.8,求调相机的容量?

14、发电机、电动机和 15、

是同步电机的三种运行状态。

是将发电厂发出的交流电经整流器变换成直流输送到受端,然后再经逆变器将直流电变换成交流向

受端系统供电。

16、柔性交流输电技术是利用 2、一条电压为35KV的输电线路,输送最大功率6300KW,功率因数为0.8,经济电流密度按1.15A/ mm2来考虑,使
用钢芯铝铰线,其长度2km,试按经济电流密度求导线截面?

改造传统交流电力系统的一项重大改革。

17、柔性交流输电技术是利用
改造传统交流电力系统的一项重大改革。

3、一条电压为35KV的输电线路,输送最大功率6300KW,功率因数为0.8,经济电流密度按1.15A/ mm2来考虑,使
用钢芯铝铰线,其长度2km,试按经济电流密度选择导线截面?

18、

是将发电厂发出的交流电经整流器变换成直流输送到受端,然后再经逆变器将直流电变换成交流向

受端系统供电。

19、经济性或其他最优目标与

之间的关系是目标与约束之间的关系或称最优化问题。 和电厂内机组间的经济 。

20、电力系统经济调度的第二个问题是火电机组经济特性曲线的 评卷人 得分 21、对于电力网来说,配置无功补偿容量需要综合考虑
、 和

这三个方面的要求,通过优化计算来确定补偿设备的安装地点和容量分配。

五、填空题(每题1分,共25分)
1、根据电力交易主体、交易方式的不同,电力市场划分为电力 2、电力市场也像普通商品市场一样,生产者按照
润,也存在着垄断和竞争。 市场和电力 市场。

22、电力网年运行费是指为维护电力网正常运行每年所付出的费用,以及网络中电能损失的折价。它包
括 、 和 、 四个部分。 之间的关系是目标与约束之间的关系或称最优化问题。 是同步电机的三种运行状态。

选择产量,为了占领市场,获得超额利

23、经济性或其他最优目标与
,二是 ,这两者构成电力市场的供给与需求。

3、电力市场包括两级市场,一是 4、节能发电调度以
和 为标准分配发电量。

24、发电机、电动机和 25、电网的

就是指在电网安全和优质运行条件下,合理利用现有的能源和设备,采用各种技术和管理手

段,在满足一系列的约束条件下,在一个计划期内,如一年或一季,确定各水电厂的放水和火电厂燃煤的发电策 略。

5、电力网的网损包括
和 。 。 。

6、全年总的电能损耗与最大负荷时功率损耗的比值为 7、反映发电设备单位时间内能量输入和输出关系的曲线,称为该设备的

8、最优潮流的经典优化方法主要是指传统的运筹学优化方法。其中比较经典的算法有:
、 和 。 。

评卷人 得分

9、电力系统经济调度的第一个问题是研究用户的需求,即进行 10、最优潮流算法按照所采用的优化方法的不同可以大致分为

六、名词解释(每题1分,共10分)

1、何谓柔性交流输电系统? 2、柔性交流输电系统 3、电力系统潮流计算 4、电力系统潮流优化 5、电力系统潮流计算 6、电力系统潮流优化 7、什么叫电磁环网? 8、什么叫电磁环网? 9、电力市场 10、节能调度 评卷人 得分 评卷人 得分

九、绘图题(每题分,共分)
(绘图题.问题)

十、论述题(每题10分,共50分)
评卷人 得分 1、试论述现代大电网具有的优越性是什么? 2、简述电网功率损耗的主要组成部分。 3、试论述现代大电网具有的优越性是什么? 4、电网经济调度主要内容是什么? 5、简述电网功率损耗的主要组成部分?

七、简答题(每题4分,共320分)
1、有一阻感性负荷1000kW, cos? ? 0.5 ,原由一台同步发电机单独供电,为了改善功率因数,在用电的负荷端并
列一台调相机,试求: 1、发电机单独供电的视在功率; 2、如果只将发电机的 cos? ' 提高到0.8,求调相机的容量?

2、一条电压为35KV的输电线路,输送最大功率6300KW,功率因数为0.8,经济电流密度按1.15A/ mm2来考虑,使
用钢芯铝铰线,其长度2km,试按经济电流密度求导线截面?

3、一条电压为35KV的输电线路,输送最大功率6300KW,功率因数为0.8,经济电流密度按1.15A/ mm2来考虑,使
用钢芯铝铰线,其长度2km,试按经济电流密度选择导线截面?

评卷人 得分

十一、综合题(每题10分,共10分)
1、请论述区域电网互联的意义与作用是什么? 评卷人 得分

八、识图题(每题分,共分)
(识图题.问题)

答案:

一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”,每题1分,共44分) 1、并联型、串联型 2、并联型、串联型 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 11、√ 12、√ 13、× 14、× 15、√ 16、√ 17、√ 18、√ 19、× 20、√ 21、√ 22、√ 23、√ 24、√ 25、C 26、√

27、√ 28、√ 29、× 30、× 31、× 32、× 33、× 34、× 35、√ 36、√ 37、× 38、√ 39、× 40、√ 41、× 42、× 43、√ 44、×

二、单项选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共25分) 1、A 2、A 3、D 4、C 5、C 6、C 7、D 8、A

9、A 10、A 11、B 12、B 13、A 14、B 15、C 16、A 17、B 18、C 19、A 20、A 21、A 22、B 23、C 24、A 25、B

三、多项选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题5分,共165分) 1、ABCD 2、AB 3、ABCD 4、ABCD 5、ACD 6、ABC 7、B,C 8、A、B、C 9、B

10、ACD 11、A、B、C、D 12、A、B、C、D 13、A、B、C、D 14、A、B、C、D 15、A、B、C、D 16、A、C、D 17、A、B、C、D 18、ABCD 19、ABCD 20、ABC 21、AB 22、ABCD 23、ABCD 24、ABCD 25、ABCD 26、ABCD 27、A,B,C 28、A、B、C、D 29、A、B、C 30、A、B 31、B 32、A、B、C、D 33、A、C、D

四、计算题(每题4分,共320分)
1、解:1、发电机单独供电所需视在功率为
S? P 1000 ? ? 2000 (kVA) cos? 0.5

Q ? S sin ? ? 2000? sin 600 (k var) 2、在 cos? ? 0.5 时负荷所需的无功功率为: ? 1732

如果将发电机的 cos? ' 增加到0.8,则发电机承担的无功功率为:
P 1000 sin? ' ? ? 0.6 cos? ' 0.8 ? 750(k var) S ' sin? ' ?

故调相机应承担的无功功率,即调相机的容量为:
Q ? S sin? ? S ' sin? ' ? 1732? 750 ? 982(k var)

2、解:已知P=6300KW,COSφ =0.8,L=2Km,J=1.15A/ mm2,则视在电流值为

I? ?

P 3U n cos? 6300

3 ? 35 ? 0.8 ? 130( A)
导线截面为

S?

I 130 ? ? 113(mm 2 ) J 1.15

3、解:已知P=6300KW,COSφ =0.8,L=2Km,J=1.15A/ mm2,则视在电流值为

I? ?

P 3U n cos? 6300

3 ? 35 ? 0.8 ? 130( A)
导线截面为

S?

I 130 ? ? 113(mm 2 ) J 1.15

据此应该选择LGJ-120型导线。

五、填空题(每题1分,共25分)
1、发电,销售 2、利润最大化原则 3、发电市场、电力销售市场 4、单位能耗、污染物排放

5、电力线路的损耗、变压器的损耗 6、最大负荷损耗时间 7、耗量特性 8、梯度类算法、牛顿法、内点法 9、电力负荷预测 10、经典优化方法、智能优化方法 11、标准煤 12、发电,销售 13、直流 14、调相机 15、直流输电 16、现代大功率电力电子技术。 17、现代大功率电力电子技术。 18、直流输电 19、安全性 20、编制、负荷分配 21、实现无功功率的分地区平衡、提高电压质量、降低网络功率损耗 22、设备折旧费、小修费、维护管理费、电能损耗费 23、安全性 24、调相机 25、经济调度

六、名词解释(每题1分,共10分) 1、答:柔性交流输电系统是指装有电力电子型或其他静止型控制器以加强系统可控性和增加功
率传输能力的交流输电系统。

2、柔性交流输电系统是指装有电力电子型或其他静止型控制器以加强系统可控性和增加功率传
输能力的交流输电系统。

3、按给定的电力系统接线方式、参数和运行条件,确定电力系统各部分稳态运行状态参量的计

算。

4、满足各种安全性约束的条件下合理安排电力系统运行方式,使总的运行费用最少或其他的目
标(如网损等)最优。

5、按给定的电力系统接线方式、参数和运行条件,确定电力系统各部分稳态运行状态参量的计
算。

6、满足各种安全性约束的条件下合理安排电力系统运行方式,使总的运行费用最少或其他的目
标(如网损等)最优。

7、答:电磁环网是指不同电压等级运行的线路,通过变压器电磁回路的联接而构成的环路。一
般情况中, 往往在高一级电压线路投入运行初期, 由于高一级电压网络尚未形成或网络尚不坚强, 需要保证输电能力或为保重要负荷而运行电磁环网。

8、电磁环网是指不同电压等级运行的线路,通过变压器电磁回路的联接而构成的环路。一般情
况中,往往在高一级电压线路投入运行初期,由于高一级电压网络尚未形成或网络尚不坚强,需 要保证输电能力或为保重要负荷而运行电磁环网。

9、电力市场是应用计算机、现代化的测量和通信等设备,以电价作为控制电力交易的杠杆,进
行负荷管理、电力系统运行,在电力生产者、电力消费者和输供电网络管理者之间实行平等、公 正的等价交换的系统的总称。

10、节能调度,是指在保障电力可靠供应的前提下,按照节能、环保、经济的原则进行电力调
度。

七、简答题(每题40分,共320分)
1、1、在协调方程式的基础上附加消除线路过负荷措施的方法;
2、能统一处理优化和函数约束条件的最有潮流法。

2、同步电动机不带任何机械负荷的空载运行时,调节电动机的励磁电流,使该电机向电网发出
容性或感性的无功功率, 用以维持电网电压的稳定和改善电力系统功率因数。 运行在上述状态的 同步发电机称为同步调相机。

3、答:直流输电的优点有:1、没有系统稳定问题;2、直流输电调节灵活;3、实现交流系统
的异步连接;4、限制短路电流;5适宜海底电缆输电;6、直流输电线路造价低。

4、1、能够满足各种运行方式下的潮流变化需要,具有一定的灵活性,并能适应系统发展的要
求;2、任一元件无故障断开,应能保持电力系统的稳定运行;3、应有较大的抗扰动能力;4、

满足分层和分区的原则;5、合理控制系统短路电流。

5、通常给定的运行条件有系统中各电源和负荷节点的功率、枢纽点电压、平衡节点的电压和相
位角。

6、答:电力系统中监视、控制和调整电压的母线,称为电压中枢点。 7、为了降低电力线路中有功功率损耗和电压降落,应选择截面积大的导线;但较大的截面积的
导线将增加投资和多耗有色金属, 从而使选择的截面积又不能过大。 兼顾这两方面而确定的截面 积称为经济截面积,对应的电流密度称经济电流密度。

8、通常给定的运行条件有系统中各电源和负荷节点的功率、枢纽点电压、平衡节点的电压和相
位角。

9、答:同步电机不带任何机械负荷的空载运行时,调节电动机的励磁电流,使该电机向电网发
出容性或感性的无功功率, 用以维持电网电压的稳定和改善电力系统功率因数。 运行在上述状态 的同步电机称为同步调相机。

10、答:阻抗电压不一样时,并列运行的负荷分配与短路电压成反比,即阻抗大的一台变压器
负荷小,另外一台负荷分配多,可能超载。

11、阻抗电压不一样时,并列运行的负荷分配与短路电压成反比,即阻抗大的一台变压器负荷
小,另外一台负荷分配多,可能超载。

12、线路上产生电压损失的直接原因是导线阻抗的存在,引起电压损失较大的主要原因有以下
几个方面。 1、供电线路太长,超出合理供电半径。 2、设备功率因数过低。 3、导线截面过小。 4、冲击负荷、三相不平衡负荷的影响。

13、电网的经济运行包括火电厂、水电厂、输电系统、配电系统的经济运行,经济运行是电网
生产经营企业经营活动的重要内容之一, 提高电网生产经济运行水平, 可以产生相当可观的经济 效益和社会效益。

14、答:1、正确地规定输电线路的输送功率值。
2、提高电力系统运行电压水平。 3、尽可能使远方发电厂多发无功功率。

15、答:1、能够满足各种运行方式下的潮流变化需要,具有一定的灵活性,并能适应系统发展
的要求;2、任一元件无故障断开,应能保持电力系统的稳定运行;3、应有较大的抗扰动能力; 4、满足分层和分区的原则;5、合理控制系统短路电流。

16、答:正常运行方式下的电力系统中任一元件无故障或因故障断开,电力系统应能保持稳定

运行和正常供电,其他元件不过负荷,电压和频率均在允许范围内。

17、答:1、远距离大功率输电;2、交流系统之间的互联线;3、海底电缆输电;4、用于地下
电缆向城市供电;5、作为限制短路电流的措施。

18、答:因为直流输电采用两根导线,在输送功率相同情况下比交流电六根导线造价经济,并
且直流线路走廊较窄,线路损耗率较小,直流输电线路的运行费用及塔材也较交流线路节省。

19、答:系统间联络线一般指省电网间或大区电网间的输电线路。大区电网是几个省电网互联
形成的电网。

20、1、正确地规定输电线路的输送功率值;2、提高电力系统运行电压水平;3、尽可能使远方
发电厂多发无功功率。

21、正常运行方式下的电力系统中任一元件无故障或因故障断开,电力系统应能保持稳定运行
和正常供电,其他元件不过负荷,电压和频率均在允许范围内。

22、答:系统间联络线一般指省电网间或大区电网间的输电线路。大区电网是几个省电网互联
形成的电网。

23、1、加强网络结构;2、提高电压水平;3、提高发电机运行电动势;4、采用直流输电。 24、1、远距离大功率输电;2、交流系统之间的互联线;3、海底电缆输电;4、用于地下电缆
向城市供电;5、作为限制短路电流的措施。

25、因为直流输电采用两根导线,在输送功率相同情况下比交流电六根导线造价经济,并且直
流线路走廊较窄,线路损耗率较小,直流输电线路的运行费用及塔材也较交流线路节省。

26、这类算法的特点是以一阶或二阶梯度作为寻找最优解的主要信息。 27、经典优化方法的主要优点是:(1)能按照目标函授的导数信息确定搜索方向,因此速度较
快。(2)算法较为成熟,解析过程清晰,结果的可信度高。

28、上网电价,互供电价,销售电价。 29、电力法简要的指出了制定电价的四条原则:合理补偿成本原则,合理确定收益原则,依法
计入税金原则,公平负担、等价交换的原则。

30、首先要彻底改变平均分配电量的调度方式;要采取政府调控与市场引导相结合的方式;要
构建地位中立的节能调度执行机构。

31、改善网络中的功率分布;合理组织电力网运行方式;调整负荷;对原有电网进行升压改造,
简化网络结构;合理选择导线截面积等。

32、(1)按经济电流密度选择;(2)按机械强度选择;(3)按导线的长期发热选择; (4)按电晕临

界电选择;(5)按容许电压损耗选择。

33、协调方程式法难以处理线路过负荷和结点电压越限问题,而最优潮流算法却容易解决这一
问题,并且能够处理不同目标函数的优化问题。

34、电力系统经济调度的任务是在满足安全和一定质量要求的条件下尽可能提高运行的经济性,
即合理地利用现有的能源和设备,以最少的燃料消耗量保证对用户可靠而满意地供电。

35、答:线路上产生电压损失的直接原因是导线阻抗的存在,引起电压损失较大的主要原因有
以下几个方面。 1、供电线路太长,超出合理供电半径。 2、设备功率因数过低。 3、导线截面过小。 4、冲击负荷、三相不平衡负荷的影响。

36、答:电网的经济运行包括火电厂、水电厂、输电系统、配电系统的经济运行,经济运行是
电网生产经营企业经营活动的重要内容之一, 提高电网生产经济运行水平, 可以产生相当可观的 经济效益和社会效益。

八、识图题(每题分,共分)
(绘图题.答案)

九、绘图题(每题分,共分)
(绘图题.答案)

十、论述题(每题10分,共50分)
1、1、大电网可以合理利用能源,;2、可以安装大容量、高效能火电机组、水电机组,有利于
降低造价,节约能源;3、可以利用时间差,错开用电高峰;4、可以在各地区间互供电力,互为 备用,增强抵抗事故的能力;5、能承受较大的冲击负荷,有利于改善电能质量;6、水电可以跨 流域调节,并在更大范围内进行水火电联合经济调度。

2、电网元件的功率损耗包括电流通过元件电阻和等值电抗时产生的功率损耗,其主要组成为电
流在线路电阻和电抗上产生的有功和无功功率损耗, 以及电流在变压器电阻和电抗上产生的功率 损耗,也就是通常所说的线损和变损。

3、答:1、大电网可以合理利用能源,;2、可以安装大容量、高效能火电机组、水电机组,有
利于降低造价,节约能源;3、可以利用时间差,错开用电高峰;4、可以在各地区间互供电力, 互为备用,增强抵抗事故的能力;5、能承受较大的冲击负荷,有利于改善电能质量;6、水电可 以跨流域调节,并在更大范围内进行水火电联合经济调度。

4、答:1、研究用户的需求,即进行负荷预测;2、发电机组经济特性曲线的编制和电厂内机组
使用的经济负荷分配;3、网损经济特性的研究;4、考虑负荷分配时如何协调电厂的发电经济性 和送电经济性;5机组优化组合;6、水电火电经济协调;7、联合电力系统经济调度;考虑安全 约束的经济调度,主要指处理线路潮流过负荷问题。

5、答:电网元件的功率损耗包括电流通过元件电阻和等值电抗时产生的功率损耗,其主要组成
为电流在线路电阻和电抗上产生的有功和无功功率损耗, 以及电流在变压器电阻和电抗上产生的 功率损耗,也就是通常所说的线损和变损。

十一、综合题(每题10分,共10分)
1、答:1、可以合理利用能源,加强环境保护,有利于电力工业的可持续发展。2、可安装大容
量、高效能的火电机组、水电机组和核电机组,有利于降低造价,节约能源,加快电力建设速度。 3、可以利用时差、温差,错开用电高峰,利用各地区用电的非同时性进行负荷调整,减少备用 容量和装机容量。4、可以在各地区之间互供电力、互通有无、互为备用,可减少事故备用容量, 增强抵御事故能力,提高电网安全水平和供电可靠性。5、能承受圈套的冲击负荷,有利于改善 电能质量。6、可以跨流域调节水电,并在更大范围内进行水火电经济调度,取得更大的经济效 益。


相关文章:
关于电网调度与电网安全运行分析
关于电网调度与电网安全运行分析 摘要:作为电网的核心部门,电网调度是保障电网安全运行的基础。为此研究了 电力系统安全运行的影响因素, 分析电网调度存在的不安全...
论述电网运行的经济分析与策略
龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 论述电网运行的经济分析与策略 作者:任鹏程 来源:《财经界· 学术版》2015 年第 01 期 摘要:随着现代电力系统的不断...
电网经济运行分析
电网经济运行分析_电力/水利_工程科技_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载电网经济运行分析_电力/水利_工程科技_专业资料。+申请认证 文档贡献者 易发表网 易...
试论电网运行的经济分析及策略
试论电网运行的经济分析及策略 【摘要】 电网运行的经济分析是在保障电网稳定供电基础上,以经济分析方 法及技术方式进行分析探讨,以此实现电网科学、经济运行的系统...
电网运行故障原因分析与对策
电网运行故障原因分析与对策_互联网_IT/计算机_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载 电网运行故障原因分析与对策_互联网_IT/计算机_专业资料。...
电力系统的运行状态分析及其控制
电力系统的运行状态分析及其控制 【摘要】 随着社会的发展与进步,我们越来越重视电力系统的运行状态分析 及其控制, 电力系统对于现实生活中具有重要的意义。本文主要...
电网运行分析制度
电网运行分析制度 1、每月对调度操作票和工作票进行统计、分析,评价。分析操作 票存在的问题,各类型操作票的重点注意事项,及如何合理优化操作 票及操作顺序。检查...
电网调度运行工作分析
电网调度运行工作分析 [摘要] 在高速发展的经济社会下,电力系统的安全稳定性对社会越来越 重要, 因此电网的调度工作引起了大家更高的关注,本文根据我国现阶段电网...
电网安全运行问题的探讨与对策分析
电网安全运行问题的探讨与对策分析 摘要: 电网既是电力市场的载体.又是关系国计民生、涉及国家安全和社会 稳定的基础设施。 电网企业、 发电企业和电力客户在保证...
国内外电网运行差异分析
8 1 国内外电网运行差异分析 1 与国内电网的差异 1.1 电网结构差异 近几年国内电网架构有了重大改变,750KV、500KV 等超高压和直 流输电线路陆续建设投入,使...
更多相关标签:
电网运行分析 | 电网设备运行统计分析 | 电网调度运行分析制度 | 地区电网孤网运行分析 | 微电网分析与仿真理论 | 电网调度与运行1000问 | 电网谐波监控与分析 | 微电网运行与控制 |