当前位置:首页 >> 语文 >>

长沙市一中2013高三月考试卷语文(二)


长沙市一中2013届高三月考 (二)
语文

一、语言文字运用(12分,每小题3分)
1.下面词语中加点的字,读音全部正确的一项是 A.漂洗(piào) 刷白(shuà) 一丘之貉(hè) 返璞归真(pú) B.绥靖(suí ) 珐琅(fǎ) 一哄而散(hòng) 瞠目结舌(chēn) C.摒弃(bì ng) 坯子(pī) 诘屈聱牙(jié) 拐弯抹角(mò) D.皲裂(jūn) 腈纶(jīng) 烜赫一时(xuǎn) 唯唯诺诺(wěi)

答案: D 解析: A.漂洗(piǎo) ,一丘之貉(hé); B.珐琅(fà),瞠目结舌(chēng); C.诘屈聱牙(jí )

2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.磕绊 金刚钻 崭露头角 额手称庆 B.英镑 威摄力 纠纠武夫 以逸待劳 C. 慈祥 一滩血 指手画脚 真知卓见 D.彗星 笑咪咪 关怀备至 例行节约 答案:A 解析: B项,威慑力,赳赳武夫 C项,一摊血,真知灼见 D项,笑眯眯,厉行节约

3.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是( ) A.相比之下,中式快餐仍处于不瘟不火之状,缺乏自己严格的生产标准与特色, 虽然在市场上占有一席之地,却难与自己的“洋对手”匹敌。 B.分析人士认为,在这个敏感的时期,征地拆迁补偿问题被提及,是国家释 放出的更为严厉的新楼市政策即将粉墨登场的信号。 C.上海城隍庙的宗教节日就是上海城市全体居民的节日……每年的“三巡 日” ,即城隍神出巡的日子,上海城内居民家中十室九空。 D.不少学生在作文中有滥抒情的现象:少年老成的“庄重严正”,无病呻吟 的“潜吟轻唱”,没心没肺的“风花雪月”,完全没有了属于少年的真实自我。

答案:D A.瘟:戏曲沉闷乏味;火:比喻紧急急促。不瘟不火指戏曲不沉闷 乏味,也不急促,恰到好处。 B.粉墨登场:比喻坏人乔装打扮登上政治舞台。此处应改为“出 台”。 C.十室九空:形容因灾荒,战乱和横征暴敛使人民贫困、破产或流 亡的悲惨景象。 D.风花雪月:比喻内容空洞,辞藻华丽的诗文,也指爱情之事

4.下列句子中没有语病的一项是( ) A.中国企业500强榜单日前发布,中石化连续八年蝉联榜首,国 字号的垄断企业和银行包揽前十,而民营及民营控股企业无缘前十。 B.8月25日,俄罗斯太平洋舰队的舰艇编队从符拉迪沃斯托克 (海参崴)启程前往千岛群岛巡航,在目前中日、韩日岛屿争端不 断升温的情况下,俄罗斯的介入似乎使日本陷入三面临敌的尴尬局 面。 C.要引导人们“见贤思齐”蔚然成风,还要大力加强诚信体系建 设,加强社会主义荣辱观教育,形成良好的社会氛围。 D.北京市有关职能部门规范广告词发布,拟对户外广告乱用成 语重罚的办法,这值得肯定和期待。 答案:B A.重复,“蝉联”的词义是“连续”,应去掉“连续”或将“蝉联” 改为“占据”。 C.句式杂糅,可改为“要引导人们‘见贤思齐’并蔚然成风”。 D.成分残缺,可改为“……采取重罚的办法”。

二、文言文阅读(22分.其中,选择题12分,每小题3 分;翻译题10分) (一)阅读下面的的文言文,完成5-8题。 稼轩记 ①郡治之北可里所,故有旷土存,三面傅城,前 枕澄湖如宝带,其从千有二百三十尺,其衡八百有 三十尺,截然砥平,可庐以居,而前乎相攸者皆莫 识其处,天作地藏,择然后予。 州城北面大约一里左右的地方,原有一片空旷的 地方,三面依附着城墙,前面枕着一条像玉带一样 清澈的湖水,它的长度(纵深)是一千二百三十尺, 宽度(横向)是八百三十尺,界限分明,(很)平 坦,可以建造房屋来居住。但是以前来勘查住宅基 地的人,都没有发现这块地方。天生的一块好地方, 要挑选合意的人,这样以后才能给他。

? ②济南辛侯幼安最后至,一旦独得之。既筑室百楹,度财占地 什四,乃荒左偏以立圃,稻田泱泱,居然衍十弓。意他日释位 而归,必躬耕于是,故凭高作屋下临之,是为稼轩。而命田边 立亭曰植杖,若将真秉耒耨[nòu]之为者。东冈西阜[fù],北 墅南麓,以青径款竹扉,锦路行海棠,集山有楼,婆娑有室, 信步有亭,涤砚有渚。皆约略位置,规岁月绪成之,而主人初 未之识也。绘图畀[bì ]予曰:“吾甚爱吾轩,为我记。” ? 济南府的辛幼安最后来到这里,一下子独占了这块地方,盖了 一百间房以后,才占十分之四,于是空下左边的地作为园圃, 大片的稻田居然延伸到五丈远的地方。设想将来卸任回家,一 定要在这里亲自耕田,所以在高低建了一座房屋,下面靠近稻 田,这就是稼轩。给田边立着的亭子取名“植杖”,好像真要 拿着锄头种田一样。东边的山岗、西边的土丘、北边的田庐、 南边的山麓,青翠的小路通向竹山,锦绣般的路边种着海棠。 在小山汇集的地方有楼阁,在树荫婆娑的地方有房屋,要漫步 有亭台,要洗砚有小洲。都大致地安排布置好了,在规划的时 间里一一在完成。而主人一开始没有记载这事,画了图给我说: “我十分喜爱我的稼轩,请给我写篇记吧。”

? 予谓侯本以中州隽人,抱忠仗义,章显闻于南邦,齐虏巧负国, 赤手领五十骑,缚取于五万众中。如毚(chán)兔,束马衔枚, 间关西奏淮,至通昼夜不粒食。壮声英慨,懦士为之兴起,圣 天子一见三叹息,用是简深知。入登九卿,出节使二道,四立 连率幕府。顷赖氏寇作,自潭薄于江西,两地惊震,谭笑扫空 之。使遭事会之来,挈中原还职方氏,彼周公瑾、谢安石事业, 侯固饶为之。此志未偿,顾自诡放浪林泉,从老农学稼,无亦 大不可欤? ? 我认为辛幼安本来是中州才华出众的人,满怀忠心义气,在南 国彰显闻名。齐地的叛贼乘他南下之机背叛国家,辛幼安赤手 空拳率领五十个骑兵将叛贼从五万人中捆绑回来,就像逮住一 只狡兔(那样容易)。(之后)命令军队束住马嘴,兵士口中 含枚(防止喧哗),艰难辗转向西进军淮水,整天整夜没吃一 点东西。雄壮的声威和英勇的气概,使那些怯懦的人都为之奋 起,皇上召见他不由得再三赞叹,因此被皇帝察知,受到重用, 列位九卿,担任两路转运使,四次任安抚使。不久赖氏叛乱发 生,(势力)由潭州迫近江西,两地震惊,(但)幼安在谈笑 之间就把叛军扫荡一空。如果遇到机会到来,让他带领中原人 收复国土,那周瑜,谢安的功业啊,他一定足以建立。这个志 向还没实现,就自己要求在山林泉石之间放浪形骸,跟着老农 学习种庄稼,不是太不应该了吗?

若予者伥伥一世间,不能为人轩轾(xuānzhì 喻指高低轻 重),乃当夫须袯襫[bó shì 蓑衣之类的防雨衣 ],醉眠牛背,与 荛童牧孺肩相摩,幸未黧老时及见侯展大功名,锦衣来归,竟 厦屋潭潭之乐,将荷笠棹舟,风乎玉溪之上,因园隶内谒曰: “是尝有力于稼轩者”。侯当辍食迎门,曲席而坐,握手一笑, 拂壁间石细读之,庶不为生客。 侯名弃疾,今以右文殿修撰再安抚江南西路云。 像我这样的人,在这个世界上无所适从,不能够被人重视, 才应当赶快穿着蓑衣,醉卧在牛背上,和打柴放牛的孩子混在 一起。希望在我没有变老的时候,来得及看见幼安施展抱负, 建功立业,衣锦荣归,尽享大屋深宅的快乐,戴着斗笠,划着 小船,迎风于玉溪之上。通过管园的人向内拜见说:“这是曾 经为稼轩出过力的人。”幼安定会停下吃饭,到门口迎接,与 我联席而坐,握手相视而笑,拂着壁石刻的《稼轩记》细细读 来,大概我 不算生客吧。 辛幼安名叫弃疾,现在带着右文殿修撰的职衔,第二次任 江南西路的安抚使。

5.对下列各组句子中加点的词的解释,不正确的 一项是 ( ) A. 三面傅城 傅:通“附” ,依附 B. 若将真秉耨之为者 秉:持,拿 C 而主人初末之识也 识:了解 D 挈中原还职方氏 挈:带领

答案:C 解析:本题考查文言实词。解题时应联系语境, 据词推义。 识:记述,记载,通“志” 。

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A ①郡治之北可里所②为国者无使为积威之所劫哉 B ①章显闻于南邦②故燕王欲结于君 C ①乃当急须袯襫②项伯乃夜驰之沛公军 D ①因园隶内谒曰②因宾客至蔺相如门谢罪 答案:D 解析:本题考查文言虚词,解题时应分别从意义和用法 两个方面进行比较辨析。 A.“所”,前一个是名词,处所、位置,后一个是助词, 与动词组成名词性词组; B.“于”都是介词,前一个可译为“在”,后一个可译 为“与”; C.“乃”均为副词,前一个表条件前提,译为“才”,后 一个表顺承,译为“于是”、“就”) D.均是介词,经由,通过。

7.下列各句对原文的理解与分析,不真确的一项是() A.第二段的笔墨不是屋室而是优美雅致的园圃,作者从屋顶的命名 中揣测园主的隐逸之志,这比一般作记的人高出一筹 B.第三段用生动;传神的文字表现辛弃疾的大将风采。例如,以 “如挟毚兔”喻其剽悍勇武,以“束衔马枚”状其军纪整肃等等 C.第四段富于情味地描述着“稼轩”完全修建好后老友相聚的图 景,散淡飘逸,其乐融融,体现了两人相投的志趣和真挚的友情 D.文章既充满对辛弃疾志向和才干的高度赞扬,也表明了对他壮志 未酬便欲退隐躬耕的惋惜和规劝。借记园发挥,深化了文旨。

答案:C 解析:“作者想象的重逢场景是在辛弃疾成就了大功业之 后,借此委婉地表明态度:隐居应是最后的归宿而非现在 的选择。

8.句子翻译。(10分) (1)其从千有二百三十尺,其横八百有三十尺,截然砥平,可庐 以局。(3分) 它的长度(纵深)是一千二百三十尺,宽度(横向)是八百三十尺, 界限分明,(很)平坦,可以建造房屋来居住。 得分点:从:长度、纵深;砥平:平坦、像磨刀石一样平坦;庐: 建造房屋、筑舍。 (2)顷赖氏祸作,自潭薄于江西,两地震惊,谭笑扫空之。(4分) 不久赖氏叛乱发生,(势力)由潭州迫近江西,两地震惊,(但) 幼安在谈笑之间就把叛军扫荡一空。 得分点:顷:不久;作:发生、开始;薄:迫近、逼近;谭笑:谈 笑 (3)此志未偿,顾自诡放浪林泉。从老农学稼。无亦大不可欤?(3 分) 这个志向还没有实现,就自己要求在山林泉石之间放浪形骸,跟着 老农学习种庄稼,不是太不应该了吗?( 得分点:偿:实现;从:跟着;无亦…….欤:“不亦……乎”, 表反问译为“不是…….吗”)

(二)文言文断句。(3分) 9.下列文句断句不正确的一项是() A. A.有疑陶渊明诗篇篇有酒/吾观其意不在酒/亦寄酒 为迹者也/其文章不群辞采/精拔跌宕/昭彰独超众类 B.情发于声/声成文谓之音/治世之音安以乐/其政和/ 乱世之音怨以怒/其政乖/亡国之音哀以思/其民困 C.言于玄宗/召见金銮殿/论当世事/奏颂一篇/帝赐食/ 亲为调羹/有诏供奉翰林/白犹于欤徒醉于市 D稼轩词慷慨概纵横/有不可一世概/于椅声家为变调/而 异军突起/能与剪红刻翠之外/屹然別立一宗/屹今不 废 答案:A 有疑陶渊明诗篇篇有酒/吾其观意不在酒/亦寂酒为迹者 也/其文章不群/辞采精拔/跌宕昭彰/独超众类

三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分) 10.阅读下面的宋词,完成题目。(8分) 淡黄柳 姜夔 客居合肥①南城赤阑桥之西,巷陌凄凉,与 江左异,惟柳色夹道,依依可怜。因度此阕,以 纾②客怀。 空城晓角,吹入垂杨陌。马上单衣寒恻恻。 看尽鹅黄嫩绿,都是江南旧相识。正岑寂。明朝 又寒食。强携酒,小桥宅。怕梨花落尽成秋色。 燕燕飞来,问春何在,唯有池塘自碧。 【注】 ①金人入侵,南宋偏安江南,合肥当时已 成边区。②纾:解除,排解,宽解。

(1)上阙是如何营造“岑寂”之境的?(4分) 答: ①写空城晓角,从听觉方面写出了凄清冷冽之气。 ②写客子单义,天气寒冷,从身体感觉方面写出 寒意。此寒既是天气之寒,更是客子心中之寒。 ③写鹅黄嫩绿的江南旧相识,从视觉方面写出唯 有颜色相似、形态相似而天地迥异、客居却难以 相融的隔阂感。

(2)最后三句(“燕燕”句)是流传千古的名句, 说说这三句是如何巧妙传情的?(4分) 答: 这三句借景抒情,以景语表达难以排遣的客子情 怀。“燕燕归来”本寻常之见,作者却赋予它以 情味,燕子问的正是作者心中的怅然——家乡春 色在哪里?然后以“唯有池塘自碧”这个无言的 景语作答,池塘是寒意深重的碧色,以池水的无 情传达了作者欲以此纾客怀而不可得的感情。将 敏感诗人的空寂之感写得切入骨髓。 (答出借景抒情得1分,答拟人可酌情给分。)

11.古诗文默写。(5分,每空1分) (1)乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟 涟。(《诗经· 卫风· 氓》) (2)同心而离居,忧伤以终老。(《涉江采芙 蓉》) (3)暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中, 鸡鸣桑树颠。(陶渊明《归园田居》) (4)复为慷慨羽声,士皆瞋目,发尽上指冠。 (《荆轲刺秦王》) (5)向之所欣,俯仰之间,以为陈迹,犹不能 不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!(王羲 之《兰亭集序》)

? 四、现代文(实用类)阅读(10分。其中,选做题6分,每小题3 分;简答题4分) ? 阅读下面的文字,完成12-14题。 ? ①人类智能足以击败任何机器。现在科学家正在努力利用世 界上最强大的电脑建造一个“人脑”。它试图把迄今发现的有关 大脑的所有信息结合在一起,并在屏幕上复制它们,甚至达到单 个细胞和分子的水平。如果这项工作取得成功,它将彻底改变人 们对老年痴呆症和帕金森症等毁灭性神经系统疾病的了解,甚至 有助于我们更好地了解人类是如何思考问题,以及做决定的。 ? ②该研究的负责人是瑞士教授亨利-马克莱姆,他将与包括 英国剑桥大学韦尔科姆基金会桑格学院研究所的欧洲地区的科学 家合作。他们希望能在未来12年内完成这项工作。马克莱姆说: “大脑拥有几十亿个相互连接的神经元,结构非常复杂,因此神 经学家很难真正了解大脑的工作原理。模拟人脑能让他们操控和 测量大脑的方方面面。”这个被放置在德国杜塞尔多夫一机构的 “人脑”将会在一个半圆“操作室”周围构建数千张三维立体图 像,以便科学家能够“跨越”不同区域,查看它们是如何相互传 达信息的。这项工作打算把全球进行的所有神经系统学研究综合 在一起,据估计,每年有6万份这方面的科研论文。

? ③该项目已经获得欧盟的一些资助,并已成为下个月将会作出最 终决定的10亿欧元(13.12亿美元)专用拨款的候选对象。这项工 作一旦完成,它将用来试验新药物,为研制出更智能的机器人和 电脑铺平道路,药物试验会比人类试验的申请时间更短。但是人 们必然会对这种“操作”和制造出会自己思考问题的电脑的后果 感到担心。德国媒体已经把这些研究人员戏称为“科学怪人队 (Team Frankenstein)”。然而马克莱姆说:“如果研究取得成功, 每年它将帮助20亿罹患一些类型的脑功能损伤的人。这是人类的 三大挑战之一。我们需要了解地球、太空和大脑。我们需要了解 是什么创造了人类。” ? ④过去15年间他的科研组不畏艰辛,研究并设法制造出一台用来 模拟皮质柱(哺乳动物大脑的一个小组件)的电脑。他们还利用电 脑模拟老鼠的一部分大脑。但是人脑与之完全不同。我们的大脑 有1000亿个神经元。每个神经元每秒进行几十亿次“计算”,运 行速度几乎与台式电脑类似。因此人脑电脑必须每秒能够运算 100亿次,这将需要一座核电站生产的全部能量。寻找为这种超 级电脑提供动力的方法将是研究人员面临的一个重要挑战。大脑 还有很多不为人知的方面,揭开与它有关的一些(存在已有数百 万年的)谜底被普遍认为是最后的前沿科学。

? ⑤与马克莱姆合作的理查德-沃克说: “我们的大脑消耗的能量很少,但是它 们能够持续90甚至更多年。此刻我们甚 至还无法支付运行我们将要建造的世界 最大电脑的费用,因此如果我们能够查 明大脑的工作原理,我们在这方面将会 取得巨大进步。”从抑郁和精神病,到 老年痴呆症(英国有80万人受此影响)等 与年龄有关的疾病,大脑疾病也是一个 日益严峻的问题。

12.以下说法和原文相一致的一项是() A.科学家正在建造超级电脑,这个超级电脑把迄今发现的有关大脑 的所有信息结合在一起,并在屏幕上复制他们,复制的细致精确 程度甚至达到了单个细胞和分子的水平。 B.正在建造中的超级电脑,将在一个半圆“操作室”周围构建数千 张三维立体图像,以便科学家在不同区域查看它们是如何相互传 递信息的,从而操控和测量大脑的方方面面。 C.德国媒体称仿人脑的超级电脑科研组为“科学怪人队”,表达了 他们对大胆想象、辛勤工作的科研工作者的敬意。 D.超级电脑的运算速度达100亿次每秒,消耗的能量非常惊人,因 此,寻找为超级电脑提供动力的方法是最后的前沿科学。 答案:B. A.原文说的是“它试图把迄今发现的有关大脑的所有信 息结合在一起,并在屏幕上复制它们,甚至达到单个细胞和分子 的水平”,“结合”和“复制”都是努力的方向,“达到单个细 胞和分子的水平”,也是目标; C.德国媒体称仿人脑的超级电脑科研组为“科学怪人队”,表达的 是“人们必然会对制造出这种会自己思考问题的电脑的后果感到 担心”,而不是“对大胆想象、辛勤工作的科研工作者的敬意”; D.文中说的“最后的前沿科学”,指的是揭开与大脑相关的一些不 为人知的谜底,而不是“寻找为超级电脑提供动力的方法”。

? 13.根据文意,下列推断正确的一项是() ? A.如果制造出会自己思考问题的电脑,那么,人们就不可避免地对这种电 脑可能出现的后果(如具有人的思想、情感和欲望,反过来操控主人)感 到担心。 ? B.如果能研制出符合设计目标的超级电脑,人类将能直接依据该成果,迅 速了解地球、太空和大脑,解决人类的三大挑战。 ? C.过去15年,科研组研制出一台用来模拟皮质柱的电脑,但这与模拟人脑 相去甚远,因为人脑要想也达到每秒运算100亿次,就需要一座核电站生 产的全部能量。 ? D.人脑能持续90年甚至更久,而消耗的能量相对很少,如果能查明人脑的 工作原理,从抑郁症和精神病,到老年痴呆症(英国有80万人受此影响) 等与年龄有关的疾病将不再棘手。 ? 答案:A. ? B.原文的意思是说,如果研究取得成功,则是解决人类的三大挑战之一, 即完成对大脑的了解,而不是“解决人类的三大挑战”; ? C.强加因果,且原因表述错误,原文说的是“人脑电脑必须每秒能够运算 100亿次,这将需要一座核电站生产的全部能量”,而不是说“人脑要想 也达到每秒运算100亿次,就需要一座核电站生产的全部能量”; ? D.原文说“如果我们能够查明大脑的工作原理,我们在这方面将会取得巨 大进步”,根据上下文,“这方面”应该是指人脑电脑提供能量方面。

14.科学家研发“人脑”计算机的期望是什么? (4分) 答: ①彻底改变人们对老年痴呆症和帕金森症等毁 灭性神经系统疾病的了解, ②帮助我们更好地了解人类是如何思考问题以 及做决定的。

五、现代文(文学类)阅读(21分) 阅读下面的文章,完成15-18题。

父亲的鞋子 李汉荣 ①那年,记得是深秋,父亲搭车进城来看我们,带来了田里 新收的大米和一袋面条。“没上农药化肥,专门留了二分地给自 己种的,只用农家肥,无污染,保证绿色环保有机,让孙女吃些, 好长身体。”父亲放下粮袋,笑着说。我掂量了一下,大米有五 十来斤,面条有三十多斤。鼓鼓襄襄两大麻袋,不知他老人家一 路怎么颠簸过来的。老家到这个城市有近一百华里路,父亲也是 快八十岁的老人了。看着父亲一头的白发和驼下去的脊背,我没 有说什么,心里一阵阵温热和酸楚。父亲看着我们刚刚入住的新 房,墙壁雪白,地板光洁,说,这辈子当你的爹,我不及格,没 有为你们垫个家底,你们家里,连一片砖我都没有为你们添过, 也没有操一点心,也没帮过一文钱,我真的不好意思。只要你们 安然、安分,我就心宽了。我不住地说,爹你老人家还说这话, 我们长这么大就是你的恩情,你身体不错好好活着就是我们的福 分,别的,你就别想多了。

②父亲忽然记起了什么,说,嘿,你看, 人老了忘心大,鞋子里有东西老是硌脚。昨天 黄昏在后山坡地里搬包谷,又到林子里为你受 凉的老娘扯了一把柴胡和麦冬,树叶啦,沙土 啦,鞋子都快给灌满了,当时没抖干净,衣服 上头发上粘了些野絮草籽,也没来得及理个发, 换身像样的衣服,就这么争慌慌来了。走,孙 女儿,带我下楼抖抖鞋子,帮我拍拍衣服上的 尘土。我说,就在屋里抖一下,怕啥,何必下 楼。父亲执意下楼,说新屋子要爱惜,不要弄 脏了。

③楼下靠墙的地方,有一小片长方形空地,还 没有被水泥封死。父亲就在空地边,坐在我从楼上 拿下来的小凳子上,脱了鞋子仔细抖,又低下身子 让孙女儿拍了衣服,清理了头发。上楼来,我帮父 亲用梳子梳了头发,这是我唯一的一次为他梳头。 我看清了这满头的白发,真有点触目惊心,但我又 怎能看清,白发后面积压了多少岁月的风霜? ④第二年春天,楼下那片空地上,长出了院子里 往年没有见过的东西,车前子、野茅草、蓑草、野 薄荷、柴胡、灯芯草、野蕨秧、野刺玫,在楼房转 角的西侧,还长出一苗野百合。 ⑤大家都感到惊奇,有个上中学的孩子开玩笑说, 这不就是个百草园吗?大家都说,新鲜,真新鲜。 也有人说这个院子向阳,有空地就不愁不长苗苗草 草。议论一阵也就不再管这事了。只有我明白这些 花草的来历。它们来自父亲,来自父亲的头发、衣 服和鞋子,来自父亲的山野。

⑥是的,父亲也许没有带给我们什么财富、权力 和任何世俗的尊荣,清贫的父亲唯一拥有的就是他的 清贫,清贫,这是父亲的命运也是他的美德。 ⑦但是,比起他的没有留下什么,父亲更没有带 走什么,连一片草叶、一片云絮都没有带走。他没有 带走的一切,就是他留下的。连我对他的感念和心疼, 他也没有带走,全都留在了我的心里。这么说来,我 的所谓的感念和心疼,说到底还是我从父亲那里收获 的一份感情,直到他不在了,我仍然在他那里持续收 获着这种感情。而他依然一无所有地在另一个世界孤 独远行。 ⑧是的,他没有带走的一切,就是他留下的。我 看着大地上的一切,全是一代代清贫的父亲们留给我 们的啊。

⑨何况,我的父亲,曾经,他把他的山野、他 的草木、他的气息都留给我们。 ⑩他清贫的生命,又是那般丰盛和富有,超过 一切帝王和富翁。在他的衣服上拍一下,鞋 子里抖一下,就抖出一片春天。 ⑾那么,我们这些自以为是地活着的人们,又 能给世界留下什么呢?我们敢于践踏一切的 鞋子里,除了欲望的钉子和冷酷的铁掌,还 有别的可以发芽开花的种子吗? ⑿父亲越去越远,越去越远,他留下的草木, 永世芳香。

15.细读文章第7段划线的句子:“比起他的没有 留下什么,父亲更没有带走什么”,“他没有 带走的一切,就是他留下的”,这两个说法矛 盾吗?如何让理解? 答: 这两种说法不矛盾。 因为说父亲“没有留下什么”,是指父亲 的清贫,父亲辛勤劳碌一辈子,却没有留下什 么钱财;(2分) 说父亲“他没有带走的一切,就是他留下 的”,则是指父亲留下的精神财富,如我对他 的感念和心疼,他也没有带走,倒是他留给我 的,我依然在他那里持续收获的一种情感。 (2分)

? 16.文章倒数第2段写“我们”这些“活着的 人们”,有什么作用?(6分) ? 答: ? ①以“我们”的冷漠、功利反衬父亲的热情、 朴实; ? ②联系当前社会实际,批判当代人冷漠、功利 的生活态度,使文章具有鲜明的现实针对性; ? ③升华了文章主旨,该文本是怀念父亲的个体 情感表达,由此段而升华为一种具有广泛意义 的思想或反思 ? (或答“拓展了文章内容,由亲情纪念转变为 对社会问题和弊病的思考”亦可视为正确。)

17.文章倒数第3段说,“他清贫的生命,又是那般丰盛 和富有”,请根据全文,列举“丰盛和富有”的具体 内容。(6分) 答: ①勤劳耐苦,年近八十,还劳作不辍,还带着那么重的 东西跋涉近百华里给孙女送去; ②热爱儿孙,亲情浓厚; ③责任感强,把为儿孙建家立业当成自己的义务,为自 己没能为儿子的新居做贡献而不安自责; ④亲近自然,质朴纯厚; ⑤清贫且坚守清贫。 (答对3点即得满分,且不限于此5点,言之成理即可)

18.本文用了不少的笔墨对父亲的形象进行了正面的刻 画,同时,也有侧面的表现。请说说文章是怎样对父 亲进行侧面刻画的。(5分) 答: ①通过“我”的眼睛写父亲的外貌、神态;通过“我” 和父亲的交流对话,写父亲对儿孙的爱;通过写“我” 的内心感受,表现父亲的精神世界。 ②通过写空地上花草的生长,象征了父亲平凡、质朴、 坚韧的形象; ③通过写大家对花草生长的惊奇,衬托父亲精神的富 足; ④以“我们这些自以为是地活着的人们”反衬父亲的 高尚和纯朴。 (答对1点得2分,答对2点得4分,答对3点得5分)

六、必做题(12分) 19.阅读下面的文字,完成题目。(12分) 子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙①以出之,信以成之。君 子哉!”——《论语· 卫灵公》 【译文】 孔子说:“君子以义作为根本,用礼加以推行,用谦 逊的语言来表达,用忠诚的态度来完成,这就是君子了。” “礼义廉耻,国之四维②,四维不张,国乃灭亡。 ”善乎,管生 之能言也!礼义,治人之大法;廉耻,立人之大节;盖不廉则 无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡,亦无所 不至;况为大臣而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国 家其有不亡者乎?——欧阳修《五代史· 冯道传· 论》 【译文】礼仪廉耻是维持国家的四个基本要素,如果这四个要素 不能贯彻执行,则国家很容易灭亡。妙啊,管子的善于立论! 礼义是治理人民的大法;廉耻,是为人立身的大节。大凡不廉 便什么都可以拿;不耻便什么都可以做。人到了这种地步,那 便灾祸、失败、逆乱、死亡,也就都随之而来了;何况身为大 臣而什么都拿,什么都做,那末天下哪有不乱,国家哪有不亡 的呢? 【注】 ①孙,同“逊”,指谦逊的语言。 ②四维,古代统治者 以礼、义、廉、耻为治国的四纲,叫四维。

? (1)两则经典均谈到了修身,内容又不完全相 同。请说说它们的区别。(6分) ? 答: ? 《论语》主要是针对更高道德修养的人——君 子而言的,强调做事要以道义为基础,依礼仪 来实行,用谦逊的语言来表达,用诚实的态度 来完成。(“义、礼、孙、信”或“道义、礼仪、谦逊的语
言、诚实的态度”这样的回答酌情扣分)

? 《论》则主要针对常人和士大夫而言的,作为 一般的人既要讲礼仪,也要知廉耻,而作为士 大夫更要知耻守廉。 ? 《论》所提的是修身之基本要求,而《论语》 所提的则是修身的更高要求。

? (2)结合现实,请你具体谈谈我们应该如何 践行崇荣知耻。(6分) 可以从下列角度具体谈论: ①保持人性,维护做“人”的尊严; ②明辨是非,树立正确的荣辱观; ③自省自律,常怀知耻之心; ④崇尚荣誉,提升理想境界; ⑤见利思义,讲究谋“欲”方式等等。 (答案必须在范围之内,角度不少于4个。解说 应适当地联系现实)

? 七、写作(60分) ? 20. 请以“咫尺天涯”为题目,写一篇记叙文或议 论文,不少于800字。 ? 题解: ? “咫尺天涯”语出唐代李中《宫词二首》:“门 锁帘垂月影斜,翠华咫尺隔天涯。”咫,古代长度 单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘;咫尺, 比喻距离很近。天涯,天边,指距离很远。整个成 语比喻距离虽近,但很难相见,象是远在天边一样。 ? 在准确理解成语的基础上,还需将概括性抽象 性的成语题目具体化细节化,化虚为实,联想到符 合成语意义的生活现象,这样就能迅速准确的立意 构思了。

? 选材上可以作如下思考: ? 1.可以写古代科技的不便使交通上的距离“咫尺” 成“天涯”,现在的高科技使“天涯”如“咫尺”。 然而心灵上的距离却正好相反:在古代,多少人美好的 友谊成就他们心灵上的“天涯咫尺”“,海内存知己, 天涯若比邻”“、两情若是长久时,又岂在朝朝暮 暮”、“一种相思,两处闲愁”等诗句就是例证 ? 2.生活中咫尺天涯的现象可谓屡见不鲜:同学之 间,可能因为偏见误会而产生隔膜,虽然近为同桌, 却彼此嫉恨,如同远在天涯;父母子女之间,可能因 为代沟反叛,虽然朝夕相处,却互不相容,形同仇敌; 邻里之间,可能因为封闭猜疑,虽然两家人近在咫尺, 却老死不相往来,形同路人…… ?

? 实战中审题立意高下分明,可分为以下几个等级: ? 如上述分析,写同学之间、父母子女之间、邻里之 间等等类似的关系,虽然空间距离很近,但心灵距离 却很远,表达一种对现实的反思,对友谊、沟通、交 流的渴望,这是一等,切合题意; ? 写成功有时看起来离我们很近,但如果没有持之以恒 的毅力,没有必胜的信念,不注重解决好细节问题, 就会与成功失之交臂,让原本近在咫尺的成功变得远 在天涯,这是准一类,基本切合题意; ? 把“咫尺”“天涯”切割开来,看成并列关系,把 咫尺天涯和天涯咫尺混在一起谈,没有主次,这属二 类,符合题意; ? 写虽然远隔千山万水,但因为友谊、志同道合或 情投意合而觉得对方就在眼前,这是把“咫尺天涯” 写成了“天涯咫尺”,这是第三类,属基本符合题意; ? 把“咫尺天涯”误解为一种远大目标,大谈“只有树 立远大的理想,具有百折不挠的意志和顽强拼搏的精 神,才能咫尺天涯”,如此等等,这是第四类,偏离

例文赏析:

咫尺天涯 那是一湾清且浅的水,既苦涩又甜蜜的水。从古 到今,它不知存在了多久。比天上的银河还要久?或 许吧! 就是那一湾水,将我们的兄弟阻隔在对岸。从此, 无数的年迈的老人在夜里痴痴的望着它,喃喃的说着 对亲人的思念。仿佛这样就能将思念化作微风,吹过 海峡、吹到对面亲人的心窝里。枕着早已让泪水浸湿 的花枕,怀着撕裂的痛入梦。在梦中,和亲人在海上 相聚,诉着离愁、诉着苦恋:“亲人啊!亲人!你何 时才能与我再相见?时间啊!时间!你为何无情的夺 去亲人的青春?” 就是那一湾水,将我的思念传向远方。它将思念 传到相隔几十载的亲人那里:“你,还记得我吗?我 的亲人啊!你我的容颜已老,可我对你的思念却始终 不减。我不想、我也不愿只有在地下(与)你相认、相 知啊!”

就是那一湾水,使我们咫尺天涯的挨着、念着。 水啊,水!你听到了两岸的哭泣声,为何,为何还这 般的无情?水啊,水!你看到了阿哥阿姐都已白发斑 斑,为何,为何不让他们相聚?水啊,水!你为何亘 古不变的无情? 我听到了,听到了余光中的《乡愁》;我看到了, 看到了现代人的努力与艰辛。 咫尺天涯的距离,那湾浅浅的水。 牛郎和织女因为爱使鹊桥筑起,以此相会片刻; 你我的亲情使爱之航起飞,以此来解相思。 可是,那湾水何时才能成为永久的鹊桥啊?这里 的阿妈禁不住等待啊!难道,你真的甘心只能在阿妈 的坟前回忆往昔、痛哭到黎明吗? 咫尺天涯的距离,那湾浅浅的水。

你的苦涩何及我那几十年苦叹啊!你是永恒的生 灵,可我却等不到地老天荒啊!你是我思念的愁苦, 可你却不及我思念的情深意远! 有时,真想把你喝干、喝干你这苦人的‘银川’。 可是你又是多么的无辜啊。你也希望彼此团圆相聚, 你也盼望彼此的欢声笑语,你更渴望自己从未存在过 啊! 为什么,咫尺的距离却要相隔天之涯与地之角? 苦啊!苍天啊!你何时才能将亲人送还与我? 叹啊!大地啊!你连成一体却为何将我们分离? 何时?何时?何时我的亲人才能回到我身边?我 在这里苦苦的盼啊!苦苦的盼…… 评语:文章的抒情意味非常浓厚,字里行间包含感情, 把海峡两岸的骨肉亲情的思念表达得淋漓尽致。本篇 的成功还在于作者以第一人称自述相思之苦,而且把 “清且浅的海峡”作为倾述对象,表达了“咫尺天涯” 的痛苦和期盼。语言表达流畅,富有诗意。


相关文章:
长沙市一中2013届高三月考
长沙市一中2013高三月考_语文_高中教育_教育专区。长沙市一中 2013 届高三第五次月考一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 1.下面词语中加点的字,读音完全...
长沙市一中2013届高三月考试卷(二)数理
长沙市一中高三语文高三月... 15页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 ...长沙市一中2013高三月考试卷(二)数理 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用...
长沙一中2013届高三上学期第一次月考语文试卷 答案
长沙一中2013高三上学期第一次月考语文试卷 答案_高考_高中教育_教育专区。长沙一中2013高三上学期第一次月考语文试卷 答案长沙市一中 2013高三语文第一次...
湖南省长沙市一中2013届高三月考试卷(二)(数学理)
湖南省长沙市一中2013高三月考试卷(二)(数学理)湖南省长沙市一中2013高三月考试卷(二)(数学理)隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值...
湖南省长沙市一中2013-2014年高三第二次月考 生 物
湖南省长沙市一中2013-2014年高三第二次月考 生 物_理化生_高中教育_教育专区...长铁一中 2009 年上学期期末考试初一语文试题 时量:120 分钟 满分:120 分 ...
长沙市2013年3月高三模拟考试语文
长沙市2013年3月高三模拟考试语文_语文_高中教育_教育专区。 今日推荐 160...长沙市一中2008-2009年届... 12页 免费 长沙市一中2012届高三第... 暂无评价...
2013年长沙市高考模拟试卷(二)语文
2013长沙市高考模拟试卷(二)语文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。科目:语 文 (试题卷)注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡和...
长沙市一中2013第一次月考
长沙市一中2013第一次月考_高考_高中教育_教育专区。2013高考长沙市一中 201 3高三月考试卷(一) 历史 长沙市一中高三历史备课组组稿 命题人:刘洋 审题人:杨...
长沙市一中2013届高三月考试卷(一)文科数学
1 长沙市一中 2013高三月考试卷(一) 文科数学 长沙市一中高三文科数学备课组组稿 命题人:李读华 审题人:任竞争 (考试范围:集合与逻辑、算法与框图、函数与...
长沙市一中2013届高三模拟试卷(五)部分答案
百度文库 教育专区 高中教育 语文上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhone...长沙市一中2013届高三模拟试卷(五)部分答案 隐藏>> 长沙市一中高三月考(五) ...
更多相关标签: