当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市昌平区2016年高三二模理综试卷及答案


昌平区 2016 年高三年级第二次统一练习

理科综合能力测试

2016.5

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,第一部分 1 至 5 页,第二部分 6 至 16 页, 共 300 分。考试时间 150 分钟。考生务必将答案填写在答题卡上相应区域内,在试卷上作答无效。考试结束后, 将答题卡交回。

可能用到的相对原子质量:H:1C:12O:16Na:23Cl:35.5S:32

1.

2.

第一部分(选择题,每小题 6 分,共 120 分) 在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 下列关于人体细胞中各种有机物合成场所的叙述,正确的是 A.癌变细胞在核糖体合成核糖 B.神经元在细胞核内合成 RNA C.浆细胞在内质网合成蛋白质 D.性腺细胞在细胞膜合成激素 寨卡病毒的遗传物质是一条单链 RNA,可以作为模板翻译出衣壳蛋白等(如图所示) 。有关说法错误 的是 ..

3.

A.物质 M 的合成过程还需要其他 RNA B.①②③过程都遵循碱基互补配对原则 C.物质 N 一定能降低化学反应的活化能 D.全部过程受细胞核 DNA 分子的控制 黑带食蚜蝇的幼虫以蚜虫为食,雌性黑带食蚜蝇一般会将卵产在蚜虫的附近。长瓣兜兰不分泌花蜜,其花粉 也无法被食蚜蝇取食,但其花瓣基部长了很多黑栗色的小突起,形似大量蚜虫,吸引雌性食蚜蝇来产卵,在 产卵的同时替长瓣兜兰完成了传粉。孵化出来的食蚜蝇幼虫会因为没有食物而不明不白地饿死。有关叙述正 确的是 A.食蚜蝇和长瓣兜兰之间存在协同进化 B.食蚜蝇和长瓣兜兰的种间关系是互利共生 C.食蚜蝇、蚜虫和长瓣兜兰构成生物群落 D.长瓣兜兰和食蚜蝇间能量传递效率 10~20% 理科综合试卷第 1 页(共 16 页) 产肠毒素大肠杆菌可分泌 EtpA 蛋白介导菌体与宿主细胞的粘附,引起腹泻。酿酒酵母是肠道中的有益菌, 将控制 EtpA 蛋白的基因导入酿酒酵母中,使酿酒酵母具有与产肠毒素大肠杆菌竞争粘附位点的能力。有关 说法正确的是 A.EtpA 蛋白介导的粘附过程和受体无关 B.EtpA 蛋白在肠道内引起机体免疫反应 C.可通过 PCR 技术扩增 EtpA 基因 D.可通过显微注射法导入 EtpA 基因 在分离土壤中分解纤维素的细菌过程中,需要进行的是

4.

5.

6.

7.

A.用紫外线对样品进行消毒 B.用显微镜对菌落进行计数 C.用选择性培养基进行筛选 D.用刚果红对菌体进行染色 下列物质性质与应用对应关系正确的是 A.氨气具有还原性,可用于检查 HCl 泄漏 B.浓硫酸具有吸水性,可用于干燥 CO2 C.铝具有高熔点,可用于生产耐火砖 D.硅有导电性,可用作光导纤维 X、Y、Z 为短周期主族元素,X 的最外层电子数为内层电子数的 2 倍,Y 的最高化合价与最低化合价的代 数和为 4,Z 与 Y 同周期,Z 的原子半径小于 Y。下列叙述不正确 的是 ... A.Z 的氢化物是同主族简单氢化物中最稳定的 B.非金属性:Z>Y>X C.XY2 中各原子最外层均满足 8 电子结构 D.X、Y 的最高价氧化物对应的水化物酸性后者强 下列离子方程式书写正确的是 A.向饱和 CaCl2 溶液中通入少量的 CO2:Ca2++CO2+H2O═CaCO3↓+2H+ ﹣ ﹣ ﹣ B.向碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠溶液:HCO3 +OH ═CO32 +H2O ﹣ C.向 Cu 粉中加入过量的浓 HNO3:Cu+4H+ +2NO3 == Cu2++2NO2↑+2H2O ﹣ + D.氯化铵溶液显酸性的原因:NH4 + OH =NH3· H2O+H+ 下列说法不正确 的是 ... A.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应 B.饱和硫酸铵和醋酸铅溶液均能使鸡蛋清溶液发生变性 C.油脂、二肽发生水解反应均可能得到含羧基的物质 D.天然橡胶和杜仲胶 的单体是同种物质

8.

9.

理科综合试卷第 2 页(共 16 页) 10. 根据下列操作及现象,所得结论正确的是
序号 A B C D 操作及现象 向溴水中加入少量苯,振荡静置后水层为无色 向某无色溶液中滴加硝酸酸化的 BaCl2 溶液,产生 白色沉淀 向 25 mL 冷水和沸水中分别滴入 5 滴 FeCl3 饱和溶 液,前者为黄色,后者为红褐色 将 1 mL KSCN 溶液与 1mL 同浓度 FeCl3 溶液充分 混合;再继续加入 KSCN 溶液,溶液颜色加深 结论 苯与 Br2 发生了加成反应 原溶液中一定含有 SO42温度升高,Fe3+的水解程度增大 证明溶液中存在平衡: Fe3++3SCNFe(SCN)3

11. 硝酸生产中,500℃时,NH3 和 O2 可能发生如下反应: ① 4NH3 (g) + 5O2 (g) 4NO (g) + 6H2O (g) △H = -907.2kJ· mol-1 K=1.1× 1026 -1 ② 4NH3 (g) + 4O2 (g) 2N2O (g) + 6H2O (g) △H=-1104.9kJ· mol K=4.4× 1028 ③ 4NH3 (g) + 3O2 (g) 2N2 (g) + 6H2O (g) △H=-1269.2kJ· mol-1 K=7.1× 1034 下列说法正确的是 A.增大压强,则反应的②K 不变,反应①和③的 K 减小 B.500℃时,2NH3 (g) + 2O2 (g) N2O (g) + 3H2O (g) K=2.2× 1028 -1 C.500℃时,N2 (g) + O2 (g)=2NO (g) △H =+181 kJ· mol D.500℃时,2 mol NH3 与 2.5 mol O2 混合发生反应①,可放出热量 453.6 kJ 12. 常温下,向 20 mL 0.01mol/LCH3COOH 溶液中逐滴加入 0.01mol/L 的 NaOH 溶液,溶液中水所电离出的 c(H+)随加入 NaOH 溶液的体积变化示意图如图所示,下列说法不 正确 的是 . ..

A.从 a 到 c,醋酸的电离始终受到促进 B. a、 d 对应的纵坐标数值分别是: >10-12、 + C . b 点 : 2c(Na ) = c(CH3COO-) + D.从 b→c 的过程中,既存在着 pH=7 的 所电离出的 c(H+)=10-7 的点 13. 一束单色光从真空斜射向某种介质的表面, 列说法中正确的是 A.介质的折射率等于 2 B.介质的折射率等于 1.5

>10-7 c(CH3COOH) 点,也存在着溶液中水

如图 1 所示。下
45° 真空 介质 30° 图1

2 2 D.增大入射角,可能发生全反射现象
C.介质的折射率等于

14.钍核( 234 90 A.质子

Th

)具有放射性,它能放出一个新的粒子而变为镤核( 234 91 B.中子 C.α 粒子

理科综合试卷第 3 页(共 16 页) ,同时伴随有 γ 射线产生,其方 Pa )

234 程为 234 90Th? 91 Pa ? x 。则 x 粒子为

D.β 粒子

15.堵住打气筒的出气口,缓慢向下压活塞使气体体积减小,你会感到越来越费力。设此过程中气体的温度保 持不变。对这一现象的解释正确的是 A.气体的密度增大,使得在相同时间内撞击活塞的气体分子数目增多 B.气体分子间没有可压缩的间隙 C.气体分子的平均动能增大 D.气体分子间相互作用力表现为斥力 16.行星在太阳的引力作用下绕太阳公转,若把地球和水星绕太阳的运动轨迹都近似看作圆。已知地球绕太阳 公转的半径大于水星绕太阳公转的半径,则下列判断正确的是 A.地球的线速度大于水星的线速度 B.地球的角速度大于水星的角速度 C.地球的公转周期大于水星的公转周期 D.地球的向心加速度大于水星的向心加速度 17.一列简谐横波沿 x 轴传播, 刻的波形图,图 2(乙)是 图像,下列说法正确的是 A.该波的波长为 5m B.该波的周期为 1s C.该波向 x 轴负方向传播 D.该波的波速为 2m/s
y/cm y/cm

图 2(甲)是 t=0 时 x=3m 处质点的振动

0

1

2

3

4

5

x/m

0

1

2

t/s

(甲) 图2

(乙) L m

18.如图 3 所示,固定的竖直光滑长杆上套有质量为 m 的小圆 的轻质弹簧一端连接。弹簧的另一端固定在墙上,并且处于 由静止开始下滑,已知弹簧原长为 L,圆环下滑到最低点时 (未超过弹性限度) ,从圆环开始运动至第一次运动到最低 A.弹簧对圆环的冲量方向始终向上,圆环的动量先增大后

环, 圆环与水平状态 原长状态。 现让圆环 弹簧的长度为 2L 点的过程中 减小

图3

B.弹簧对圆环的拉力始终做负功,圆环的动能一直减小 C.圆环下滑到最低点时,所受合力为零 D.弹簧弹性势能变化了 理科综合试卷第 4 页(共 16 页) 9.著名物理学家费曼曾设计过这样一个实验:一块水平放 置的绝缘体圆盘可 带电金属小球 绕过其中心的竖直轴自由转动, 在圆盘的中部有一个线 圆盘的边缘固定 线圈 圈, 着一圈带负电的金属小球, 如图 4 所示。 当线圈接通直 流电源后, 线圈中的 电流方向如图中箭头所示, 圆盘会发生转动。 几位同学 对这一实验现象进 I 行了解释和猜测,你认为合理的是 A.接通电源后,线圈产生磁场,带电小球受到洛伦兹 力, 从而导致圆盘沿 顺时针转动(从上向下看) 图4 B.接通电源后,线圈产生磁场,带电小球受到洛伦兹 力, 从而导致圆盘沿 逆时针转动(从上向下看) C.接通电源的瞬间,线圈产生变化的磁场,从而产生电场,导致圆盘沿顺时针转动(从上向下看) D.接通电源的瞬间,线圈产生变化的磁场,从而产生电场,导致圆盘沿逆时针转动(从上向下看) 20.电动自行车是一种应用广泛的交通工具,其速度控制是通过转动右把手实现的,这种转动把手称“霍尔转 把”,属于传感器非接触控制。转把内部有永久磁铁和霍尔器件等,截面如图5(甲)。开启电源时,在 霍尔器件的上下面之间加一定的电压,形成电流,如图5(乙)。随着转把的转动,其内部的永久磁铁也 跟着转动,霍尔器件能输出控制车速的电压,已知电压与车速关系如图5(丙)。以下关于“霍尔转把” 叙述正确的是
永久磁铁 霍尔器件 永久磁铁 上 左 右 下 (甲) (乙) 图5 左 车速

手柄转套

手柄芯

霍尔器件 上 右 O 下

霍尔电压

(丙)

A. 为提高控制的灵 敏度,永久磁铁的上、 下端分别为 N、S 极 B. 按图甲顺时针转 动电动车的右把手,车 速将变快 C. 图乙中从霍尔器 件的左右侧面输出控制 车速的霍尔电压 D. 若霍尔器件的上

下面之间所加电压正负极性对调,将影响车速控制 理科综合试卷第 5 页(共 16 页)

第二部分非选择题(共 180 分) 21.(18 分) (1)在“练习使用多用电表”的实验中,某同学用多用电表的欧姆档测量阻值约为十几 k?的电阻 Rx。 ①该同学列出了以下可能的操作 步骤, 其中 S 为选择 开关,P 为欧姆档调零旋钮, 把你认为正确步骤 前的字母按合理的顺序填写在 下面的横线上: _____________。 a.将两表笔短接,调节 P 使 表针指向欧姆零点, 断开两表笔 b.将两表笔分别连接到被测 电阻的两端,读出

图6

Rx 的阻值后,断开两表笔 c.旋转 S 至?1k 位置 d.旋转 S 至?100 位置 e.旋转 S 至 OFF 位置,并拔出两表笔 ②该同学按正确的步骤测量 Rx,表针位置如图 6 所示,被测电阻 Rx 的阻值约为_________Ω。 (2)用如图 7 所示的实验装置做 “探究加速度与力、质量关系”的实验:
小车 纸带 打点计时器

垫块 砂桶 图7

①下面列 出了一些实验器材: 电磁打点计时器、纸带、带滑轮的长木板、垫块、小车和砝码、砂和砂桶。除以上器材外,还需 要的实验器材有:__________。 (多选) A.秒表 B.天平(附砝码) C.刻度尺(最小刻度为 mm) D.低压交流电源 理科综合试卷第 6 页(共 16 页) ②实验中,需要平衡小车和纸带运动过程中所受的阻力,正确的做法是 做匀速直线运动。 B.小车放在木板上,挂上砂桶,把木板一端垫高,调节木板的倾斜程度,使小车在砂桶的作用 下沿木板做匀速直线运动。 C.小车放在木板上,后面固定一条纸带,纸带穿过打点计时器。把木板一端垫高,调节木板的 倾斜程度,使小车在不受绳的拉力时能拖动纸带沿木板做匀速直线运动。 ③实验中,为了保证砂和砂桶所受的重力近似等于使小车做匀加速运动的拉力,砂和砂桶的总质量 m 与小车和车上砝码的总质量 M 之间应满足的条件是__________。 这样, 在改变小车上砝码的质 量时,只要砂和砂桶质量不变,就可以认为小车所受拉力几乎不变。 ④实验中需要计算小车的加速度。如图 8 所示, A、B、C 为三个相邻的计数点,若相邻计数点之间 的时间间隔为 T,A、B 间的距离为 x1,B、C 间的距离为 x2,则小车的加速度 a=__________。 已知 T=0.10s,x1=5.90cm,x2=6.46cm,则 a=__________m/s2(结果保留 2 位有效数字) 。
A x1 图8 B x2 C



A.小车放在木板上,把木板一端垫高,调节木板的倾斜程度,使小车在不受绳的拉力时沿木板

⑤ 某

小组在研究“外力一定时,加速

度与质量的关系”时,保持砂和砂桶质量不变,改变小车质量 M,分别记录小车加速度 a 与其质

量 M 的数据。在分析处理数据时,该组同学产生分歧:甲同学认为根据实验数据可以作出小车加 速度 a 与其质量 M 的图像,如图 9(甲) ,然后由图像直接得出 a 与 M 成反比。乙同学认为应该继 续验证 a 与其质量倒数 所示。你认为同学

1 1 是否成正比, 并作出小车加速度 a 与其质量倒数 的图像, 如图 ( 9 乙) M M
(选填“甲”或“乙” )的方案更合理。

理科综合试卷第 7 页(共 16 页)
a/m·s-2 2.0 1.5 1.0 0.5 2.0 1.5 1.0 0.5 0 图9
1 -1 M /kg

a/m·s-2

0

0.5

1.0

1.5

2.0 M/kg

1.0

2.0

3.0

4.0

甲同学方案

乙同学方案

⑥另一小组在研究“小车 质量一定时, 加速度与质量 的关系”时, 用改变砂的质

理科综合试卷第 8 页(共 16 页) . (18 分) (1)场是物理学中的重要概念,除了电场和磁场,还有引力场。物体之间的万有引力就是通过引力场发生作 用的,地球附近的引力场叫重力场。仿照电场强度的定义,请你定义重力场强度的大小和方向。 (2)电场强度和电势都是描述电场的物理量,请你在匀强电场中推导电场强度与电势差的关系式。 (3)如图 12 所示,有一水平向右的匀强电场,一带正电的 小球在电场中以速度

v0

图 12



量的办法来改变对小车的作用力 F,然后根据测得的数据作出 a-F 图像,如图 a 10 所示。发现图像既不过原点,末端又发生了弯曲,可能原因是________。 A.没有平衡摩擦力,且小车质量较大 B.平衡摩擦力时,木板的倾斜角度过大,且砂和砂桶的质量较大 C.平衡摩擦力时,木板的倾斜角度过小,且砂和砂桶的质量较大 D.平衡摩擦力时,木板的倾斜角度过小,且小车质量较大 22.(16 分) 如图 11 所示,光滑的倾斜轨道 AB 与粗糙 的 m O 竖直放置的半圆型轨道 CD 通过一小段圆弧 BC 平 图 10 A 滑连接,BC 的长度可忽略不计,C 为圆弧轨道 的 最低点。一质量 m=0.1kg 的小物块在 A 点从静 D 止开始沿 AB 轨道下 滑,进入半圆型轨道 CD。已知半圆型轨道半径 R=0.2m,A 点与轨道 h R 最低点的高度差 h=0.8m,不计空气阻力,小物 块可以看作质点,重 O B C 力加速度取 g=10m/s2。求: θ (1)小物块运动到 C 点时速度的大小; 图 11 (2)小物块运动到 C 点时,对半圆型轨道压 力的大小; (3)若小物块恰好能通过半圆型轨道的最高 点 D,求在半圆型轨 道上运动过程中小物块克服摩擦力所做的功。 要 答 题 封 线 内 不

F

v0 竖直向上抛出,小球始终在电场中运动。已知小球质量为 m,重力加速度为 g,其所受电场力为重力 的

3 。求小球在运动过程中的最小速度的大小和方向。 4

(已知:sin37°=0.6,cos37°=0.8) 24. (20 分) 如图 13(甲)的演示实验,在上下面都是金属板的玻璃盒内,放了许多用锡箔纸揉成的小球,当上下板间 加上电压后,小球就上下不停地跳动。 现取以下简化模型进行定量研究: 如图 13(乙)所示,电容为 C 的平行板电容器的极板 A 和 B 水平放置,相距为 d,与电动势为 E、内阻 可不计的电源相连。 设两板之间只有一个质量为 m 的导电小球, 小球可视为质点。 假设小球与极板发生碰撞后, 小球的速度立即变为零, 带电情况也立即改变, 小球所带电荷符号与该极板相同, 电量为极板电量的 k 倍 (k<<1) 。 不计带电小球对极板间匀强电场的影响。重力加速度为 g。 (1)欲使小球能够不断地在两板间上下往返运动,电动势 E 至少应大于多少? (2)设上述条件已满足在较长的时间间隔 T 内小球做了很多次往返运动。求: ①在 T 时间内小球往返运动的次数; ②在 T 时间内电源输出的平均功率。

+ E -

+ E - d



A B

- (乙)

理科

综合试卷第 9 页(共 16 页) 25. (14 分) 聚芳酯(PAR)在航空航天等领域具有广泛应用。下图是合成某聚芳酯的路线:
图 13

(甲)

⑴ A 的结构简式为____________。 ⑵ B 中含有的官能团名称是____________。 ⑶ 反应⑤的反应类型是_______。 ⑷ D→E 的化学方程式为________________________。 ⑸ 下列关于 F 描述正确的是________________________。 a.能与 FeCl3 发生显色反应 b.与浓溴水、NaHCO3 溶液都能发生反应 c.能发生取代、加成、消去反应 d.1mol F 最多能与 3 mol NaOH 反应 ⑹ M 是符合下列条件的 B 的同分异构体 a.能发生银镜反应、水解反应,还能与 Na2CO3 溶液反应 b.苯环上只有两个取代基且无“—O—O—”结构 M 共有_______种;其中存在着含 4 种不同化学环境的氢的物质,写出其与 Na2CO3 溶液反应但不产生气 体的化学方程式(任写一种) _______。 理科综合试卷第 10 页(共 16 页) 26. (12 分) 高氯酸是一种酸性极强的无机含氧酸,可用于制备高氯酸盐、人造金刚石提纯等方面。 查阅资料得到以下有关高氯酸的信息:
名称 高氯酸 分子式 HClO4 外观 无色液体 沸点 130 ℃

工业上生产高氯酸的同时还生产了亚氯酸钠, 工业流程如下:

⑴ 操作①的名称是_________。 ⑵ 反应器Ⅰ中投料时需加入过量浓硫酸,请简述目的____________。 ⑶ 反应器Ⅱ中发生反应的离子方程式为___________。 ⑷ 某学习小组模拟工业流程图中的蒸馏过程,有液体流出时立即收集产品以获得 HClO4 纯品。请评价这一 操作是否合理并说明理由_____________。 ⑸ 若想得到 201 kg 的 HClO4 纯品,至少需要 NaClO3_________kg。 ⑹ 工业上也可用铂作阳极、铜作阴极电解盐酸制得高氯酸,在阳极区可得到 20%的高氯酸。写出阳极的电 极反应式(其中盐酸与高氯酸以化学式出现)__________。

理科综合试卷第 11 页(共 16 页) 27. (15 分) 综合利用 CO2、CO 对构建低碳社会有重要意义。 ⑴ Li2O、Na2O、MgO 均能吸收 CO2。如果寻找吸收 CO2 的其他物质,下列建议合理的是_______。 a.可在碱性氧化物中寻找 b.可在ⅠA、ⅡA 族元素形成的氧化物中寻找 c.可在具有强氧化性的物质中寻找 ⑵ Li4SiO4 可用于吸收、释放 CO2,原理是:在 500℃,CO2 与 Li4SiO4 接触后生成 Li2CO3;平衡后加热至 700℃, 反应逆向进行, 放出 CO2, Li4SiO4 再生。 写出 CO2 与 Li4SiO4 反应的化学方程式______________; 该反应为_______(填“吸”或者“放” )热反应,原因是_____________________。 ⑶ CO 与 H2 在催化剂作用下发生如下反应:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)。对此反应进行如下研究:某温 度下在某 2 L 恒容密闭容器中分别充入 1.2 mol CO 和 1 mol H2,达到平衡测得有 0.4 mol CH3OH(g),则 该反应平衡常数值为_______。 ⑷ 在 200℃并用钴做催化剂的条件下,CO 与 H2 可合成 C5H12(汽油的一种成分) ,可减少碳排放。反应中 能量变化如下图所示,写出该反应的热化学方程式______________。 题 不 要 答

⑸ 如下图所示,利用缺铁氧化物[如 Fe0.9O]可实现 CO2 的综合利用、构建低碳环保社会。请说明该转化的优 点_____________________。

理科综合试卷第 12 页(共 16 页) 28. (17 分) 含重铬酸钾(K2Cr2O7)废水普遍存在于制明矾、火柴的工厂,由于 K2Cr2O7 直接排放会污染环境,因此需 要进行处理。某研究小组查阅资料发现: ① 物质 K Cr O 溶液 Cr(OH) Cr3+溶液
2 2 7 3

② 生成氢氧化物

颜色

橙黄色

灰绿色沉淀 Fe(OH)3 1.5 2.8

灰绿色 Cr(OH)3 6.0 8.0

沉淀的 pH

开始沉淀时 沉淀完全时

③ 药剂还原沉淀法是目前应用较为广泛的含铬废水处理方法, 其基本原理是在酸性条件下向废水中加入还原 剂将 Cr2O72-还原成 Cr3+,然后再加入石灰或氢氧化钠,使其转化成 Cr(OH)3 沉淀,从而除去 Cr2O72 -。 ⑴ 配平方程式: __Cr2O72 -+__Fe2+ +__H+ __Cr3+ + __Fe3+ + __H2O ⑵ 写出在含 Cr3+溶液中加入 NaOH 反应的离子方程式:_____________________。 该研究小组设计方案进行实验室模拟,想利用电解法产生 Fe2+,进而处理含 K2Cr2O7 的废水,实验如下:
实验 序号 实验装置 实验 电压 溶液 时间 现象



22V

0.01mol/L K2Cr2O7 溶 液

20 分 钟

a 极区无明显现象; b 极区有无色气泡。

⑶ a 极的电极材料是 _____ 。该小组通过实验证明了 a 极区产生了 Fe2+ ,请描述他们的实验操作 _____________________。 该小组同学再次查阅资料,将上述实验方案进一步优化,进行了实验Ⅱ:

实验 序号

实验装置

实验 电压

溶液

时间

现象



22V

0.01mol/LK2 Cr2O7 溶液中 加入少量 H2SO4 酸 化,使 pH≈1

20 分钟

a 极区_______; b 极区_______,产生 红褐色沉淀。

⑷ 请将实验现象补充完整_________;解释 b 极区产生红褐色沉淀的原因_________。 ⑸ 实验Ⅰ→实验Ⅱ进行了优化,对比实验Ⅰ、Ⅱ,说明优化的依据是______________。 – ⑹ 该小组同学想在电解过程中将 Cr2O72 转化为 Cr(OH)3 沉淀除去,请提出措施并说明理由_______。 理科综合试卷第 13 页(共 16 页) 29. (18 分) 沙芥集防风固沙、水土保持、食用蔬菜、中药材及饲用牧草等用途于一身。为研究其是否能在以 NaCl 为主 的盐渍化环境中种植,科研小组挑选长势一致的沙芥幼苗,如图 1 处理,7 天后进行测定。结果如图 2。

图1

图2

⑴ 植物通过________方式吸收无机盐离子,该过程具有________性。 ⑵ 实验过程中,培养液浓度逐渐增大,影响了植物对________的吸收,该物质可在叶绿体的________结构被 光解,产生________,因此需要及时更换培养液。 ⑶ 图 2 结果表明,在实验浓度范围内沙芥光合作用强度与含水量________(正/负/不)相关,低盐环境更有 利于其生长,此时,植物对 Na+的吸收增加从而________了对水的吸收,在高盐环境中,植物的生长明显 受________。 ⑷ 科学家们推测, 由于水合 Na+与水合 K+大小近似, 因此会竞争某些特定位点, 对植物产生离子毒害。NaCl 浓度较________时,K+的吸收量无明显变化,沙芥通过提高叶的________量和生长量将 Na+ 浓度稀释至 毒害水平以下。推测在高浓度 NaCl 条件下,植物会选择吸收更多的 K+,从而减缓 Na+对植株的毒害,欲 证明此项推测,必须________(从下列选项中选择代号填写,多选) 。 + a. 测定一段时间后不同浓度 NaCl 处理下叶中 K 浓度 b. 测定一段时间后不同浓度 NaCl 处理下叶中 Na+浓度 c. 测定一段时间后不同浓度 KCl 处理下叶中的 Na+浓度 d. 测定一段时间后不同浓度 KCl 处理下叶中的 K+浓度 e. 测定一段时间后不同浓度 NaCl 处理下培养液中 K+浓度 f. 测定一段时间后不同浓度 NaCl 处理下培养液中 Na+浓度 g. 测定一段时间后不同浓度 KCl 处理下培养液中的 Na+浓度 h. 测定一段时间后不同浓度 KCl 处理下培养液中的 K+浓度 ⑸ 由上述实验结果可知,沙芥幼苗能在________(填数值)浓度范围内的盐渍化环境中生长。

理科综合试卷第 14 页(共 16 页) 30. (16 分) 鹌鹑羽色受 Z 染色体上两对等位基因控制,下图示鹌鹑羽色基因与染色体的相对关系,请分析回答。

B y

B y

b Y

b Y

b Y

B Y

B 基因控制羽色的显现; 黄羽雄鹑 白羽雌鹑 白羽雄鹑 栗羽雌鹑 b 基因是突变产生的白化基因,会抑制羽色的显现,产生北京白羽鹌鹑品种。

⑴ 鹌鹑羽色的遗传属于____________ (常染色体/伴性) 遗传, 两对等位基因的遗传________ (遵循/不遵循) 基因的自由组合定律。 ⑵ 选用纯种黄羽雄鹑与白羽雌鹑杂交,子一代雌鹑羽色为________,子一代雄鹑均为栗羽,则亲本的雌鹑基 因型为________。 ⑶ 子一代中雌雄自由交配,若子二代的雌鹑出现_______种羽色,则可推测________细胞中两条________染 色体的非组妺染色单体的________(用字母表示)基因之间发生了一次交叉互换,导致重组配子的产生。 统计子二代雌性栗色个体数等数据,计算重组类型配子所占比例,算式为________。

理科综合试卷第 15 页(共 16 页) 31. (16 分) 铁皮石斛是名贵中药材, 但自然繁殖率极低, 供不应求。 科技人员研究应用植物组织培养技术快速繁殖种苗, 主要操作步骤如下表。
步骤 处理对象 处理激素 带芽茎段 1.0 mg/L 6-BA+0.5 mg/L NAA 1 2 原球茎 6-BA+2, 4-D 3 增殖后的原球茎 1.2 mg/L 6-BA+0.2 mg/L IBA 分化后的原球茎 2.5 mg/L NAA 4 注:6-BA 是人工合成的细胞分裂素; NAA(萘乙酸) 、2,4-D、IBA(吲哚丁酸)是植物生长素类的生长调节剂; 步骤 1、2、4 处理激素的浓度均为多次试验后得出的最适浓度。 培养结果 诱导出原球茎 原球茎增殖 原球茎分化 幼苗生根

请分析回答。 ⑴ 带芽茎段的细胞已高度分化,仍能培育出完整植株,是因为细胞具有________特点。带芽茎段诱导出原球

茎的过程中,细胞经过 ________过程形成愈伤组织。组织培养过程中加入的植物激素是对生长发育起 ________作用的微量有机物。 ⑵ 为探究步骤 2 的最适激素浓度,设置了下列不同处理组进行实验。

① 各组中原球茎增殖效果最好的是用________处理的小组。 ② 实验结果______(能/不能)证明 2, 4-D 对原球茎增殖作用具有两重性,______(能/不能)证明 6-BA 和 2, 4-D 协同使用的效果优于单独使用。 ③ 要探究 0.5 mg/L 6-BA 是不是促进原球茎增殖的最佳浓度, 需进一步实验, 设置 2, 4-D 浓度为________, 6-BA 的系列浓度梯度为________(至少 3 组) 。 ⑶ 以上实验数据说明,植物的生长需要多种激素________作用。在植物组织培养的不同阶段,需要的植物激 素的________不同,生产中要及时进行调整。 理科综合试卷第 16 页(共 16 页)

昌平区 2016 年高三年级第二次统一练习

理科综合能力测试参考答案及评分标准 2016.5 第一部分
题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 D 12 B 3 A 13 A

选择题(共 120 分)
4 C 14 D 5 C 15 A 6 B 16 C 7 A 17 D 8 C 18 D 9 B 19 C 10
C

20 B

第二部分
21. (18 分) (每空 2 分) (1)①cabe ②1.4× 104 (2)①BCD 22. (16 分) ② C ③m<<M

非选择题(共 180 分)
x2 ? x1 ,0.56 T2



⑤乙

⑥ C

(1)从 A 到 C,小物块的机械能守恒。 mgh ? 解得:vc=4m/s (2)在 C 点,小物块做圆周运动。 FN ? m g ? 解得:FN=9N

1 2 mv c 2
mv R
2 c

(3 分) (2 分) (3 分)

根据牛顿第三定律,物块对轨道的压力大小 FN'=9N (3)若小物块恰好能通过圆弧轨道的最高点 D,则有 m g ? 物块从 C 到 D,由动能定理得:

(2 分)

mv R

2 D

(2 分)

1 2 1 2 ? mg ? 2 R ? W f ? mv D ? mv C 2 2
解得:Wf=0.3J 23. (18 分) (1) g ?

(2 分) (2 分) (3 分) (1 分) (2 分)

G m

方向与重力 G 的方向相同(或竖直向下) (2)设 A、B 为匀强电场中的两点。从 A 到 B,电场力做功为 WAB ? Fd ? qEd ,其中 d 为 AB 沿电场方向的距离。

点电荷 q 从 A 到 B,电势能的变化量为 ?EP ? q?? B ? ? A ? ? qU BA (2 分) 由 WAB ? ??EP 得: —1—

qEd ? qU AB U AB 求得: E ? d
(3)当小球的速度方向与合力方向垂直时,小球的速度最小。

(2 分) (2 分) (1 分) (1 分) (1 分)

qE 3 ? t ? gt m 4 vy ? v0 ? gt vx ?

vy vx

?

3 4
解得: t ?

16v0 25g 12 9 v0 , v y ? v0 所以: v x ? 25 25
2 2 v ? vx ? vy ? 0.6v0

(2 分) (1 分)

速度 v 的方向斜向上且与水平方向成 37°角

24. (20 分) (1)用 Q 表示极板电荷量的大小,q 表示碰后小球电荷量的大小。 要使小球能不停地往返运动,小球所受的向上的电场力至少应大于重力。

q?

E ? mg d

(2 分) (1 分) (1 分)

q=kQ Q=CE

解得: E ?

m gd kC

(2 分)

(2)①当小球带负电时,小球所受电场力与重力方向相反,向上做加速运动。以 a 1 表示其加速度,t 1 表 示从 B 板到 A 板所用的时间,则有

q?

E ? mg ? ma1 d 1 d ? a1t12 2

(1 分) (1 分)

当小球带正电时,小球所受电场力与重力方向相同,向下做加速运动。以 a 2 表示其加速度,t 2 表 示从 A 板到 B 板所用的时间,则有 —2—

E q ? ? mg ? ma 2 d 1 2 d ? a2t 2 2

(1 分) (1 分)

小球往返一次共用的时间为(t 1 +t 2 ),故小球在 T 时间内往返的次数 N ? 由以上有关各式得 : N ?

T t1 ? t 2

(1 分)

T 2d ? kCE 2 ?g md 2d kCE 2 ?g md

(1 分)

②小球往返一次通过电源的电量为 2q,在 T 时间内通过电源的总电量 Q'=2qN 电路中的平均电流 I ? 电源的输出功率 P=EI 解得: P ?

(2 分)

2 qN T
2

(2 分) (2 分)

2kCE 2d ? kCE 2 ?g md

2d kCE 2 ?g md

(2 分)

25. (14 分) (1)

(2)羧基 (3)缩聚 (4)

(5)a d (6)12 种

— 3—

(邻、间、对)

(邻、间、对)

(邻、间、对)

(邻、间、对)



26. (12 分) (1)过滤 (2)为了产物能得到 HClO4 而不是 NaClO4 (3)4OH-+SO2+2ClO2=2ClO2-+SO42-+2H2O (4)不合理,因为水的沸点是 100℃,HClO4 的沸点是 130 ℃,所以最先蒸馏流出的是水而不是 HClO4 (5)639 (6)4H2O+HCl-8e-=HClO4+8H+ —4— 27. (15 分) (1)a b (2) 2CO2+Li4SiO4 (3)50
200℃



2Li2CO3+SiO2



放 ,

升高温度,平衡向逆向进行,说明逆反应为

吸热反应,所以正反应为放热反应。

(4)5CO(g)+11H2(g) ==

C5H12(g)+5H2O(g)

?H=+(b-a) KJ/mol

(5)将 CO2 转化为 C 和 O2;利用了太阳能;Fe3O4 可循环使用(写出一条给 1 分) 。 28. (17 分) (1)1
3+

6 14 2 6 7 取 a 极区少量溶液于试管中,向其中滴加铁氰化钾溶液,有蓝色沉淀产生

(2)Cr +3OH-=Cr(OH)3↓ (3)Fe (4)a 极区溶液变灰绿色;b 极区有无色气泡产生 b 极 H+放电,溶液 pH 升高,a 极产生的 Fe2+被 Cr2O72 –氧化成 Fe3+,Fe3+迁移到 b 极区,与 OH结合生成 Fe(OH)3。 (5)调节溶液 pH 为酸性,保证 Cr2O72 –的氧化性(或 Fe2+还原性) 。 (6)以下答案均可给分(其他合理答案也可给分) 增大溶液 pH 到合理范围 使 Cr2O72 –与 Fe2+发生反应且 Cr(OH)3 能沉淀 改变电压,加速氢离子放电 加入硫酸钠,加速氢离子放电 29. (18 分) (1)主动运输 (2)水分(1 分) (3)正(1 分) (4)低 选择 类囊体(1 分) 促进(1 分) 含水 —5— 30. (16 分) (1)伴性 (2)黄色(1 分) (3)3 初级精母 不遵循 ZbYW(1 分) Z By/bY(或 By 和 bY) 氧气和还原氢(1 分) 抑制(1 分) abef

(5)小于 200 mmol/L(或 0~200 mmol/L)

栗色雌鹑数× 2/子二代雌鹑总数(或者栗色雌鹑数× 4/子二代总数) 31. (16 分) (1)全能性(1 分) ②不能(1 分) ③0.8 mg/L (3 分,分级赋分) a:≥1.0mg/L 为无效组; b:各组均<0.5 mg/L 得 1 分,无<0.5 mg/L 的组本题不得分; c:包含 0.5mg/L 组加 1 分,有介于 0.5~1.0mg/L 之间的组加 1 分。 得分范例 脱分化(1 分) 不能(1 分) 调节(1 分) (2)①0.5 mg/L 6-BA+0.8 mg/L 2, 4-D

0.5mg/L、0.6mg/L、0.7mg/L 0.2mg/L、0.3mg/L、0.4mg/L 0.2mg/L、1.0mg/L、1.8mg/L 0.3mg/L、0.4mg/L、0.5mg/L 0.2mg/L、0.4mg/L、0.6mg/L 0.1mg/L、0.5mg/L、1.1mg/L 0.3mg/L、0.8mg/L、1.3mg/L 0.3mg/L、0.5mg/L、0.7mg/L (3) 协同 种类和剂量(种类和剂量各 1 分)

0分 1分 1分 2分 2分 2分 2分 3分

— 6—


相关文章:
2016年5月昌平高三理综二模考试及答案
2016年5月昌平高三理综二模考试及答案_理化生_高中教育_教育专区。___ 班级__...昌平区 2016 年高三年级第二次统一练习 物理第一部分(选择题,每小题 6 分,...
昌平区2016届高三二模数学(理)试题及答案
昌平区2016届高三二模数学(理)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。穿杨模考,数学二模试题 昌平区 2016 年高三年级第二次统一练习 数学试卷(理科)(满分 150 分...
2016年5月北京市昌平区高三二模数学理科试卷及答案
2016年5月北京市昌平区高三二模数学理科试卷及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。昌平区 2016 年高三年级第二次统一练习 数学试卷(理科)(满分 150 分,考试...
2016北京昌平高三二模物理试题及参考答案
2016北京昌平高三二模物理试题及参考答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016北京昌平高三二模物理试题及参考答案 2016 年昌平区高三二模理综物理部分 2016.5...
2016昌平区高三数学理科二模
(13)2016 年 3 月 12 日,第四届北京农业嘉年华在昌平拉开帷幕.活动设置了...昌平区 2016 年高三年级第二次统一练习 数学试卷参考答案及评分标准 (理科) ...
2016昌平高三二模理科数学
2016 昌平区高三二模理科数学试卷 第Ⅰ卷(选择题一...2016 年 3 月 12 日,第四届北京农业嘉年华在昌平...6 数学试卷参考答案及评分标准 (理科) 2016.5 一...
2016年北京市昌平区高三二模语文试卷及答案
2016年北京市昌平区高三二模语文试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2016 年北京市昌平区高三二模试卷及答案 语文一、本大题共 8 小题,共 25 分。 阅读下面...
2015年北京市昌平区高三二模理综试题及答案
2015年北京市昌平区高三二模理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市昌平区2015年高三第二次模拟试题, 理科综合能力测试北京...
2016年北京市昌平区初三二模物理试题及答案_图文
2016年北京市昌平区初三二模物理试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2016 年北京市昌平区初三二模 物理试卷 2016.6 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,...
北京市昌平区2016届高三第二次统一练习理综物理答案
昌平区 2016 年高三年级第二次统一练习 理科综合能力测试 物理参考答案及评分标准 2016.5 第一部分 选择题题答案 13 A 14 D 15 A 16 C 17 D 18 D ...
更多相关标签:
北京市昌平区邮编 | 北京市昌平区 | 北京市昌平区中医医院 | 北京市昌平区物美招聘 | 北京市昌平区第一中学 | 北京市昌平区第二中学 | 北京市昌平区医院 | 北京市昌平区沙河医院 |