当前位置:首页 >> >>

初中化学试题


初中化学试题

淄川实验中学 宋守娟

1

初中化学试题
说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.试卷满分为 100 分。考试时间为 90 分钟。 3.可能用到的相对原子质量: Ar(H)=1 Ar(C)=12 Ar(O)=16 Ar(S)=32 Ar(Fe)= 56 第Ⅰ卷(选

择题 共 40 分) 一、 选择题(本题包括 20 小题,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。请将答案序号统一填写到 .... 题后的表格中) 1.在家庭用的调味品中,与水充分混合后,不能形成溶液的是 .. A.食用油 B.食盐 C.味精 D.蔗糖 2 将少许食盐投入到一杯水中,食盐逐渐溶解,水变咸了。若将水温提高,再投入食盐,食盐能继续 .. 溶解,且溶解速率加快。通过上述现象,一定能得出的结论是 A.食盐的溶解度受温度影响不大 B.温度升高微观粒子运动速度加快 C.微观粒子间是有间隔的 D.温度升高,食盐的溶解度增大 3 为监测某厂污水中有毒金属离子的含量,需配制 10%的氯化钠溶液 100 g。某同学按下图中所示步 骤依次操作,错误的操作步骤是 ..

⑴ A.⑴和⑷

⑵ B.⑴和⑵

⑶ C.⑵和⑷

⑷ D.⑴和⑸



4 月球上有丰富的核聚变燃料“He-3”“He-3”是原子核内含有 2 个质子和 1 个中子的氦原子。则氦 。 原子核外的电子数是 A.1 B.2 C.3 D.4 5 铁、稀硫酸、石灰水和氯化铜溶液之间的反应关系如右图所示,图中两 圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间反应的类型或主要实验现象。 下列说法错误的是 A.A 处发生置换反应 B.B 处发生复分解反应 C.C 处产生气泡 D.D 处生成白色沉淀 6 白蚂蚁会蛀蚀木头,它分泌的蚁酸是一种酸,还能腐蚀很多建筑材料。下列材料或制品最不容易被 ... 白蚂蚁腐蚀的是 A.钢筋 B.铜制品 C.黄铜制品 D.铝合金

7 某校化学活动小组为探究 X、Y、Z 三种金属与酸的反应情况,进 行了如下实验:取等质量的 X、Y、Z 分别与足量的溶质质量分数 相等的稀硫酸反应,都生成+2 价金属的硫酸盐,反应情况如右图 所示。下列对该图象理解的叙述中,正确的是 ( ) 相对原子质量 Mg-24 Zn-65 Fe-56 Al-27 Na-23 A.金属活动性由强到弱:X、Z、Y B.金属活动性由强到弱:X、Y、Z C.X、Y、Z 依次可能是 Mg、Zn、Fe D.相对原子质量的大小:Z<Y<X
2

8 小明同学在自己购买的一本化学课外参考资料中看到这样一段话: “用汽油洗涤工作服上的油渍这 一过程,可以用乳化和乳化作用的原理来解释” 。对此,小明产生了一些疑问。你觉得小明的下列想 法合适的是 A.有时参考书上也会有错误的。人非圣贤,孰能无过!我还是问问老师吧! B.好象不对吧?不过参考书都是权威专家写的,应该不会错的!可能是我记错了。 C. 汽油是乳化剂,可以与衣服上的油渍发生化学变化,形成乳浊液,达到清洗的目的 D. 不容置疑,参考书上写的当然是正确的啦! 9 下表是北京市空气质量每周公报的部分内容,下列情况对表中三个空气质量指标不会产生影响的是 项 目 空气污染指数 52 7 24 B.焚烧垃圾 D.用煤和石油作燃料 Ⅱ 良 空气质量级别 空气质量描述

总悬浮颗粒 二氧化硫 二氧化氮 A.用天然气作燃料 C.汽车排放的尾气

10.北京奥运会主体育场的外形像鸟巢。硼烷的结构也像鸟巢,故称为巢式硼烷。五硼烷(B5H9) 为传统火箭燃料,燃烧产物对环境污染小。下图是三种巢式硼烷,下列说法正确的是

A.图中 M 的名称为九硼烷 B.八硼烷的化学式为 B8H14 C.硼烷有可能成为未来的清洁能源 D.2B5H9 + 12O2===5X + 9H2O,则 X 中 B 的化合价为+5 价 11 现代社会的生产和生活要消耗大量能量。下列活动中,通过化学反应提供能量的是 A B C D
点燃

A.发射航天飞机 B.水车汲水灌溉 C.太阳能供热 12 下列说法不符合事实的是 A.煮沸的汤要比煮沸的水温度低 B.氢氧化钠溶于水放出热量 C.在电解水实验中,加入少量稀硫酸可增强水的导电性 D.在严寒的冬天,厨房里的水结冰了而食醋却不易结冰 13 下列日常生活中的物质属于纯净物的是

D.风力发电

14 下列主题知识的归纳中,正确的一组是 A. 生活常识 B. 安全常识
3

用铁锅烹调食物→防止贫血 蛋白质摄入过少→使人生长发育迟缓等 C.物质鉴别

煤气泄漏→先打开排气扇 海鲜防腐→甲醛溶液浸泡 D.环保知识

蚕丝布料和化纤布料→点燃 臭氧层空洞→温室效应 加碘食盐和无碘食盐→淀粉溶液 过度施用农药、化肥→水污染和土壤板结 15 下列关于空气的叙述中正确的是 A. 空气的成分按质量分数计算, 大约是: 氮气 78%, 氧气 21%, 稀有气体 0.94%, 二氧化碳 0.03%, 水蒸气和杂质 0.03% B.空气中各成分气体及其含量总是固定不变的 C.空气本来是纯净物,被污染后变成了混合物 D.在空气中稀有气体含量很少,但也有着重要的用途 16 要验证 Mg、Fe、Cu 三种金属的活动性顺序,最好选用的试剂组是 B.Fe、CuSO4、MgCl2 A.Cu、FeCl2、MgCl2 C.Fe、Cu、MgCl2 D.Mg、CuSO4、FeSO4 溶 甲 解 17 甲、乙两物质的溶解度曲线如右图所示。下列叙述中,正度 确 乙 50 g 的是 40 A.t1℃时,甲和乙的溶解度均为 30 30 B.t2℃时,甲和乙的饱和溶液中溶质质 20 量分数相等 10 C.t2℃时,在 100 g 水中放入 60 g 甲,其 溶质的质量分数为 37.5% 0 t1 t2 温度/℃ D.t2℃时, 分别在 100 g 水中各溶解 20 g 甲、乙,同时降低温度,甲先达到饱和 18 传统“陈醋”生产中有一步称为“冬捞夏晒” ,是指冬天捞出醋中的冰,夏日曝晒蒸发醋中的水分, 以提高醋的品质。假设含醋酸质量分数为 3%的半成醋生产 1000g 5.4%的优质醋,生产过程中醋 酸没有损失,则捞出的冰和蒸发的水的总质量为 A.1000g B.800g C.400g D.200g 19 下图是表示气体分子的示意图,图中“●”和“Ο”分别表示质子数不同的两种原子,其中表示 化合物的是: A. 20 A 图是物质 M 和 N 的溶解度曲线。B图中甲、乙试管分 别盛有 M、N 的饱和溶液,试管底均有未溶解的 M、N 固 体。向烧杯中加入一种物质后,甲中的固体减少,乙中的 固体增加,则加入的物质不可能是 ... A.浓硫酸 B.硝酸铵固体 题号 答案 第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分) 理解与应用(本题包括5小题,共 34 分) 一 、理解与应用 21 填表: 分) (6 俗称 名称 化学式 类别
4

C.氧化钙 8 9 10 11 12

D.氢氧化钠固体 13 14 15 16 17 18 19 20

1

2

3

4

5

6

7

火碱 氢氯酸 Ca(OH)2 胆矾 22 (7 分) 2008 年北京奥运会的举办理念是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”。 (1)下列符合绿色奥运理念的是 。 汽车和新型清洁燃料汽车;③ ①奥运场馆周围采用太阳能路灯照明;②在奥运场地使用电动

场馆附近的绿化采用微灌或滴灌智能控制技术;④将奥运村的生活垃圾全部集中深埋 (2)北京奥运游泳中心“水立方”的外墙体采用新型塑料膜材料 ETFE[它是乙烯一四氟乙烯的共聚 物,化学式为(C2 H2F2)n],这种材料美观、耐用,可以使用 15 至 20 年。以下关于 ETFE 的说法中正确 的是 。 ①属于有机物;②属于有机合成材料;③易溶于水,能与空气中的氧气反应;④化学性质在自然 条件下稳定 (3)奥运“祥云”火炬的主材选用铝合金,燃料是丙烷(C3H8),火炬手持的部分使用橡胶皮革漆,手 感舒适,仿佛与另一只手紧紧相握。请回答:燃料丙烷完全燃烧生成 金材质主要优点是 属 材料。 、 ,不污染环境;铝合 (答两条即可);橡胶皮革漆中的橡胶

(4)5 月 8 日,北京奥运会“祥云”特制火炬克服低温、低压、空气稀薄、大风等不利条件,在珠峰 之巅燃烧,举世为之惊叹。普通火炬在珠峰恶劣气候条件下容易熄灭的原因 是: (答两条即可)。 23(9 分)⑴ 某原子结构示意图为 该原子核内有 个质子,最外电子层上有 个电子, 该原子形成离子的符号是 写出该原子构成的物质在氧气中燃烧的化学方程式 (2)世界上的物质都是由粒子构成的,仿照示例填空 物质名称 构成物质的粒子 示例:水 分子 铁 分子 氯化钠

。 。

(3)左图为 a、b 两种固体物质的溶解度曲线。 根据该图可知:在t3℃时,a物质的溶解度是 在 ℃时,a和b物质的溶解度相等。



24(4 分)据媒体披露,顾客反映:某连锁餐饮企业“××豆浆”所提供的油条有氨气的异味。经记者 采访,店方承认连锁店是用碳酸氢铵和水配成溶液发的面,使油条膨松。以下是记者与“××豆浆”品控 部某经理的对话: 记者: 记者:“为什么部分油条有氨气的气味?” 经理: 经理:“我们对油条中的碳酸氢铵是定量化标准,对各门店的油条制作采取规范化标准。”“顾客感到 味呛,可能是油温不够所致。因为今天的厨师是新手。” 对稍有化学知识的人来说,经理的话可谓一语道破天机。 由以上信息,你可以得出: ⑴ 碳酸氢铵的物理性质是__________________________________________; ⑵ 碳酸氢铵的化学性质是__________________________________________, ⑶ 传统膨化剂使用的是 NaHCO3,其加热后分解生成碳酸钠、最常见的溶剂和二氧化碳,请写出 该反应的化学方程式__________________________________________。
5

25(8)葡萄中有含量丰富的白藜芦醇(化学式为 C14H12O3) ,它能抗癌细胞的增生。请回答 (1)白藜芦醇有 种元素组成, (2)白藜芦醇的相对分子质量为 (3)白藜芦

醇中碳、氢、氧元素的质量比为

(4)白藜芦醇中碳元素的质量分数(精确到 0.1%)为

二、实验与探究(本题包括 2 小题,共 18 分) 实验与探究 26. 分)结合图示实验装置,回答下列问题。 (9

(1)图中 a、b 仪器的名称:a ,b 。 (2)用高锰酸钾固体制氧气,选用的发生装置是__________(填“A”“B”或“C”,装入药品前 、 ) 应先 ,反应的化学方程式是 。 (3)实验室用 B 装置制取二氧化碳时,b 中应加入___________。要获得干燥的二氧化碳,除发生 的 D 装置。 如用 E 装置收集 CO2, 则气体应从_________ 装置外, 还应选用盛放 端通入(填“c”或“d”。 ) (4)用块状固体和液体不加热制取气体时,改用 C 装置(多孔隔板用来放块状固体)代替 B 装置的优 点是 (答出一点即可) 27(9 分)化学实验室常用甲酸(一种液态物质,化学式为 HCOOH)和浓硫酸混合加热制备一氧化 碳 , 其 反 应 方 程 式 为 : HCOOH CO↑ + H2O。下图是制备 CO,再用 CO 还原 浓 H2SO4 △ 氧化铁并检验反应产物的实验装置。 ⑴根据“小资料”中的内容分析:如果实验室想收集 CO 气体,你认为用何种方法比较好 。 (填字母代号) A.排水收集法 B.向上排空气法 C.向下排空气法 D.排水法和向下排空气法均可

小资料1 小资料1 通常状况下,CO 是一种 无色、无味、有毒的气体,密 度是 1.250 g/L,难溶于水,与 酸、碱、盐溶液均不反应。 空气的密度是 1.293g/L

小资料2:浓硫酸可以吸收气 体中夹杂的水分,做气体干燥 剂

A

B

C

D ;实验 C 处,实验前应检验 (填名称) ; ; 。 。 (填溶液名称) ,以检验 处加热(填字母代号) 。 ,以防爆炸。

(2)实验前先检查 装置 D 中盛放 (4)实验结束时应先停止

(3)为了使实验能顺利进行,装置 B 中盛放

(5)反应后将磁铁悬挂在玻璃管上方,其作用是 (6)写出 C 中硬质玻璃管中发生化学反应的方程式 三、分析与计算(本题包括1小题,共 8 分) 分析与计算 28

某课外活动小组,为了检测本地钢铁厂生铁产品的质量,在实验室中称取生铁屑样品 10g,放入

烧杯中,加入一定质量的稀硫酸。加热,使之充分反应(杂质不参加反应) 。然后冷却、称量。反应
6

后烧杯中物质的质量比反应前减少了 0.34g 。计算: ⑴生铁样品中杂质的含量是多少 g? ⑵生产 100t 这种生铁,至少需要含氧化铁 80%的赤铁矿的质量。

附加题: (本题包括 1 个小题,共 8 分) 附加题: 阅读下列材料,回答问题: 牛屁“ 牛屁“害”了地球 最近,联合国粮农组织发表了一份长达 400 页的报告――《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》 , 在这份报告中,粮农组织研究了其他牲畜,如羊、鸡、猪等造成的环境污染程度,并指出全球 10.5 亿头牛排放的废气,是导致全球变暖的最大元凶。 这是因为牛群的屁等排泄物会产出 100 多种污染气体,其中氨气的排放量就占全球总量的 2/3。 此外,牛群在消化或反刍过程中产生大量的甲烷,甲烷的排放量占全球总量 1/3,这种气体暖化地球 的速度比二氧化碳快 20 倍。 全球 10.5 亿头牛排放的二氧化碳占全球温室气体总排放量的 18%。这不但比其他家畜动物高出 许多,甚至超越了人类交通工具,如汽车、飞机等的二氧化碳排放量。而饲养牛群时需要燃烧燃料制 造肥料,在此过程中也会释放出二氧化碳。 (1) 请你举出温室效应的两点危害 ; ① ② ; (2) 请你设计一个简单的实验,证明甲烷暖化地球大气的速度比二氧化碳快。 实验室可供选择的药品和器材:天然气、二氧化碳、温度计、塑料袋、烧瓶、投影仪等,其它辅助仪 器可任选。 实 验 步 骤 现 象 结 论

(3) 1999 年 11 月,一艘航行在大运河中的轮船因船员点火吸烟引起运河中沼气(主要成分 为甲烷)燃爆,造成很大损失。天然气(主要成分为甲烷)已广泛应用为家庭燃料。为什么家中天然 气能安全地燃烧? 。 (4)甲硅烷(SiH4)和甲烷一样,都是无色、可燃性气体,且硅和碳的化学性质及元素化合价均 相似。甲硅烷在空气中完全燃烧的化学方程式: 。

7

初中化学试题
题 号 答 案 1 A 2 B 3 B 4 B 5 D 6 B 7 A 8 A 9 A 10 C 11 A 12 A 13 C 14 A 15 D 16 B 17 D 18 B 19 A 20 B

21 填表:(每空 0.5 分) 俗称 名称 氢氧化钠 盐酸 熟石灰 氢氧化钙 五水硫酸铜 CuSO45H2O 化学式 NaOH HCl 类别 碱 碱 碱 盐(或结晶水合 物)

硬度较大等) 有机高分子 (4)空气稀 22 (1)①②③ (2)①②④(3)CO2 和 H2O 质轻 抗腐蚀(或强度较大、 薄,氧气不充足易熄灭大风易吹散热量,使燃料温度降到着火点以下而熄灭(其他合理答案也可) 点燃 23、 (1)12 2 Mg2+ 2Mg+O2 2MgO (2)原子 二氧化碳(合理给分) 离子 (3)60g(无单位不给分) t2 24(1)可溶于水或固体(1 分) (2)受热易分解(1 分) (3)2NaHCO3
加热

Na2CO3+H2O+CO2↑(2 分)

25(1)C H O三(2)228 (3)42∶3∶12 (4)73.7% 26. (共 9 分) (1) 酒精灯, 分) 长颈漏斗(1 分) (1 。 (2) A, 分) 检查装置气密性(意思相近的表述均给分)(1 分) (1 , △ 2KMnO4 === K2MnO4+MnO2+O2↑。 分) (1 (3) 稀盐酸或稀硝酸(1 分,写化学式也可) 浓硫酸或浓 H2SO4(1 分) c(1 分) (4) 随开随用、随关随停,容易控制(其它合理答案均给分,如节约药品等)(1 分) 27每空 1 分 (1)A 甲酸 (2)装置气密性 CO 的纯度 (3)浓硫酸 澄清石灰水或氢氧化钙溶液(写化学式不给分) CO2(4)C (5)检验 Fe (6)3CO+Fe2O3
加热

2Fe+3CO2(除注明外,其余每空 1 分)

28 0.48g,170t 附加题参考答案: (1)①大气温度上升 ②冰川融化海平面上升等(每空 1 分) (2)取两只相同体积的塑料袋或两只烧瓶,分别收集满甲烷气体和二氧化碳气体,将两支温度计分 别伸入两只塑料袋,并用绳子系紧袋口,用投影仪灯光照射相同时间,观察温度计读数,读数高说明 温室效应明显,反之则不明显(3 分) (3)未与空气充分混合(1 分) (4)SiH4+2O2
点燃

SiO2+2H2O (2 分)

8


相关文章:
初三化学中考试题及答案
初三化学中考试题及答案_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初三化学中考试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。初三化学中考试题可能用...
初三化学试题及答案
初三化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三化学试题及答案 初满分:80 分 三 化学 时间:100 分钟 K—39 Ca—40 Fe—56 Zn—65 I—127...
2016北京中考化学试题及答案
2016北京中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。最新2016年北京中考化学试题及答案 2016 年北京市高级中等学校招生考试 化学试卷学校姓名准考证号 考生须知 1....
2016年广东省中考化学试题及答案
2016年广东省中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2016 年广东省初中毕业生学业考试 化学说明:1、全卷共 6 页,满分 100 分,考试时间为 80 分钟。 2...
初中化学教师招聘试题(一)
中小学教师学科考试试题(卷) 初中化学 准考证号 题得 号分 一 二 三 四 五 六 总分 (本试题满分 100 分,考试时间 120 分钟) (密封线内不要答题) 得分 ...
初中化学基础百题及答案
2011 年初中化学基础百题【物质的变化】 1.下列变化属于化学 变化的是( A.蜡烛受热融化 ) D.空气制氧气 ( B.用燃烧法区别羊毛和合成纤维 D.气球充气过多...
初三化学试题初中化学第一学期期末考试试题及答案_图文
初三化学试题初中化学第一学期期末考试试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。泗阳县 2014—2015 学年度第一学期九年级化学学科期末检 测试卷满分 100 分。时间为 ...
初中化学老师面试题
初中化学老师面试题_面试_求职/职场_实用文档。天文教育教师招聘专用试题 初中化学卷一.常见物质的颜色 (一)液体的颜色 1.无色液体:水,双氧水 2.蓝色溶液:硫酸...
2014年中考化学试题分类汇编大全(完善版)_图文
2014年中考化学试题分类汇编大全(完善版)_中考_初中教育_教育专区。2013 年中考化学分类汇编大全友情提示:按住 Ctrl 键并单击鼠标可转到相应的页面。 2013 年中考...
2015烟台中考化学试题与答案_图文
2015烟台中考化学试题与答案_中考_初中教育_教育专区。2015 年烟台市初中学业水平考试 化注意事项: 学 试 题 1.本试卷共 8 页,共 100 分;考试时间 90 分钟...
更多相关标签: