当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考生物二轮专题复习(通用版, 新课标)课件:第4单元-生命系统的稳态基础-生物-新课标


第四单元

生命系统的稳态基础

专题九 专题十

调节植物生命活动的激素 稳态的三大调节机制

知识网络构建

返回目录

高 考 真 题 聚 焦 核 心 考 点 整 合 易 错 易 混 归 纳
返回目录

专题九 调节植物

生命活动的激 素

考情纵览
考例

考点

2011年

2012年
课标全国卷 T5 山东T1、浙江 T3、四川T4

2013年
安徽T5、北京 T3、广东T4、 海南T7 课标全国卷 ⅡT29 山东T25、安徽 T3、福建T2、 天津T6、浙江 T5/T30、江苏 T28、海南T7 福建T4
返回目录

浙江T30、海 生长素的发现和作 南T13、江苏 用 T30

安徽T6、北京 其他植物激素及应 山东T1、安徽 T29、江苏T7、 用 T3、浙江T30 山东T1、浙江 T3

探究植物生长调节 剂对扦插枝条生根 的作用(实验)

——

——

专题九 调节植物生命活动的激素
高 1.[2012·新课标全国卷] 取生长状态一致的燕麦胚 考 真 芽鞘分为a、b、c、d四组。将a、b两组胚芽鞘尖端下方的 题 一段切除,再从c、d两组胚芽鞘中的相应位置分别切取等 聚 焦 长的一段,并按图4-9-1所示分别接入a、b两组胚芽鞘

被切除的位置,得到a′、b′两组胚芽鞘。然后用单侧光照 射,发现a′组胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲生 长,其原因是 ( )

图 4- 9- 1
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

A.c组尖端能合成生长素,d组尖端不能 B.a′组尖端能合成生长素,b′组尖端不能

C.c组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d组尖端的
生长素不能 D.a′组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b′组尖 端的生长素不能

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

[答案] D [解析] 本题考查植物激素的生理作用,并考查学生对图 表信息的处理能力。植物感光部位为胚芽鞘尖端,作用部 位是尖端以下。由题中信息“a′组的胚芽鞘向光弯曲生 长,b′组无法生长”和题图中信息“c、d的放置恰好相 反”,再结合“极性运输是从形态学的上端运输到形态学 的下端”这一原理可知,a′组尖端的生长素能向胚芽鞘 基部运输,使其能向光弯曲生长,b′组尖端的生长素不 能向胚芽鞘基部运输,所以无法生长。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

2.[2013·天津卷] 图4-9-2为生长素(IAA)对豌豆幼苗 茎内赤霉素生物合成影响的示意图。图中GA1、GA8、GA20、 GA29是四种不同的赤霉素,只有GA1能促进豌豆茎的伸长。 若图中酶1或酶2的基因发生突变,会导致相应的生化反应 受阻。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

据图分析,下列叙述错误的是 ( ) A.对去顶芽豌豆幼苗外施适宜浓度IAA,该植株茎内GA1 的合成可恢复正常 B.用生长素极性运输抑制剂处理豌豆幼苗的顶芽,该植 株较正常植株矮 C.对酶1基因突变的豌豆幼苗施用GA20,该植株可恢复正 常植株高度 D.酶2基因突变的豌豆,其植株较正常植株高

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

[答案] C [解析]本题考查植物激素的相关知识,考查学生识图和获取

信息的能力。对去顶芽豌豆幼苗施加适宜浓度IAA,会抑制
酶2的活性、促进酶1的活性,从而抑制GA29和GA8的合成,促 进GA20形成GA1,A项正确;用生长素极性运输抑制剂处理顶

芽,则生长素不能向下运输到作用部位,作用部位的GA1少,
促进豌豆茎的伸长作用减弱,植株较正常植株矮,B项正确; 酶1基因突变,施用GA20也无法形成GA1,又因为只有GA1能促

进豌豆茎的伸长,所以施用GA20,该植株不可能恢复正常植
株高度,C项错误;同理,酶2基因突变的豌豆,GA20形成GA1 过程不受影响,还阻断了GA20和GA1的消耗,更多的GA1促进

豌豆茎的伸长,所以比正常植株高,D项正确。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

3.[2013·浙江卷] 光照、赤霉素和赤霉素合成抑制剂对 某种植物茎伸长影响的实验结果如图4-9-3所示。下列 叙述正确的是 ( )

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

A.茎伸长受抑制均由赤霉素合成抑制剂引起 B.赤霉素是影响茎伸长的主要因素之一 C.植物茎伸长与光照时间无关 D.该植物是赤霉素缺失突变体

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

[答案] B [解析] 本题考查赤霉素对植物生长的调节以及实验设计与 分析的基本方法。根据研究因素的不同,选择不同组别进行 对照(选择的依据是单一变量原则),从而得出结论。如比较 第1组和第4组,自变量是光照时间不同,结果茎伸长长度不 同,说明植物茎伸长与光照时间有关,同理,比较第3组和 第6组,也能说明光照时间对茎伸长有影响,所以C项错误; 比较第1组和第2组,自变量是赤霉素的有无,结果加入赤霉 素的茎伸长较快,说明茎伸长受抑制还和赤霉素含量有关。 综合实验结果,茎的伸长主要与赤霉素的含量和光照时间有 关,所以A项错误,B项正确;比较第4组和第5组,自变量是 有无赤霉素合成抑制剂,结果是加入赤霉素合成抑制剂的茎
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

茎伸长慢,说明赤霉素合成抑制剂在第5组植物体内发生了 相应的作用,抑制第5组植物合成赤霉素,植物茎伸长慢, 也说明第4组植物体内合成了赤霉素,所以D项错误。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

4.[2013·广东卷] 图4-9-4为去顶芽对拟南芥主根生 长影响的实验结果,分析正确的是 ( )

A.去顶芽能促进主根生长 B.去顶芽植株不能合成生 长素 C.生长素由顶芽向下非极性 运输 D.外源生长素能替代顶芽促
进主根生长

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

[答案] D [解析] 本题考查生长素的有关知识。据题图可知,去顶 芽植株比正常植株的主根长度短,说明去顶芽抑制了主根 生长,A项错误;而添加外源生长素后,主根长度与正常 植株等长,说明外源生长素能替代顶芽促进主根生长,D 项正确;去顶芽植株的其他幼芽、幼根等部分依然可以合 成生长素,B项错误;生长素由顶芽向下运输,是从植物 形态学上端运向形态学下端,为极性运输,C项错误。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

本专题多以坐标图、图表和实验操作过程为背景对生 长素的发现、作用等内容进行命题,并联系生活、生产实 际,以植物激素及类似物在农业生产中的应用为材料进行 命题,有时也会与酶、物质的鉴定、物质跨膜运输、光合 作用和呼吸作用、基因控制生物的性状、生态系统等知识 结合起来考查。出题形式既有选择题又有非选择题。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

? 考点一 生长素有关实验的分析 1.研究生长素的常见试验方法
方法 核 心 考 点 整 合 暗盒 开孔类 操作过程 现象、结果或结论

①是实验组,向光( 小孔)弯曲生长 ②是对照组,直立 生长 A:①是对照组,直 立生长; ②是实验 组,向光弯曲生长 B:③是对照组,直 立生长; ④是实验 组,直立生长
返回目录

锡箔 遮盖类 A B

专题九 调节植物生命活动的激素
方法
插入类

操作过程

现象、结果或结论 ①向右侧弯曲生长 ②直立生长 ③向光弯曲生长 ④向光弯曲生长

核 心 考 点 整 合

(一)胚根向左弯曲 (二)胚芽鞘向左弯曲

切割 移植类

(一)

( 二)

(三)胚芽鞘D向左弯曲 生长,胚根E向右弯曲 生长
(三)

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
方法 操作过程 现象、结果或结论 ①直立生长 ②向光弯曲生长 ③向小孔弯曲生长 ④茎向心生长,根离心 生长 切掉尖端的胚芽鞘G直 立生长 IAA含量及作用:①a =b,c=d,都促进水 平生长;②a<b,c<d ,a、c、d促进生长,b 抑制生长

核 心 考 点 整 合

旋转类

横置类

①失重

②有重力

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
方法 操作过程 现象、结果或结论 得出相应的最适宜的生长 素浓度 IAA处理浓度依次增加

梯度类

核 心 考 点 整 合

①内侧细胞中的生长素浓 度比外侧高,所以内侧细胞 生长较快 ②内外两侧细胞中的生长 半边茎 素浓度相同,但内外侧细胞 类 (只 对生长素的敏感性不同,该 考虑生 当考虑生长素的作用时,推测可能是 浓度的生长素更有利于内侧 长素的 生长素分布不均导致的 细胞的生长 作用) ③如果是外侧生长素多于 内侧,而外侧因生长素浓度 过高而使生长受到抑制,该 解释也成立
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

2.与“几个基本原则”有关的实验要点分析 (1)对照原则。整个生长素的实验史都贯穿着该原则, 如温特实验中利用“未作任何处理空白琼脂块(对照组)”与 “放过胚芽鞘尖端的琼脂块(实验组)”进行对照,以说明生 长素来自胚芽鞘尖端而不是琼脂。

(2)单一变量原则。如实验中涉及的自变量:①胚芽鞘 尖端的有无;②是否接受单侧光的刺激;③接受单侧光照射 的部位;④琼脂块是否与胚芽鞘尖端接触过等。 (3)实验组与对照组的确定。一般而言,施加自变量的 为实验组,不施加自变量的是对照组。
(4)自变量的确定。一般可以针对实验目的所作出的假设 来决定自变量。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

[特别提醒] (1)生长素的产生:幼嫩的芽、叶和发育中的种子都能 产生生长素,其合成不需要光。 (2)生长素的分布:①产生部位<积累部位,如顶芽<侧 芽、分生区<伸长区;②生长旺盛的部位>衰老组织,如生长 点>老根。

(3)对生长素运输的理解:

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
高 考 真 题 聚 焦

①方向:横向运输和极性运输,如图4-9-5所示。

图4-9-5

②运输方式:主动运输。 ③生长素的极性运输是由植物的遗传特性决定的;而横向 运输是单侧光(向光侧→背光侧)、重力、离心力等因素引 起的。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

例1 在太空和地球上利用燕麦胚芽鞘进行如图4-9-6所 示实验,下列说法正确的是 ( ) A.生长素浓度:d>a>b>c, ④生长最快 B.生长素浓度:a>c=d>b, ①生长最快 C.生长素浓度:a>d>c=b, ②③生长快 D.生长素浓度:a=b=c=d, ①②③④长势基本相同

核 心 考 点 整 合

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[答案] B [解析] 向光性是由于单侧光的刺激,使生长素由向光侧 运到背光侧,所以生长素的浓度a>b。(太空中)水平放置 的胚芽鞘由于没有重力的作用,c、d两处的生长素浓度相 等。所以生长素浓度大小:a>c=d>b。生长素浓度高生 长快,所以生长速度大小为①>③=④>②。所以B项正 确。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[点评] 生长素对生长的促进作用主要是促进细胞的伸长 生长,对细胞分裂没有影响。植物感受光刺激的部位是在 茎的尖端,但弯曲的部位是在尖端的下面一段,这是因为 尖端的下面一段细胞正在伸长生长,是对生长素最敏感的 部位,所以生长素对其生长的影响最大。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

变式1 图4-9-7所示的实验中,可以直接得出的结论 是 ( )

核 心 考 点 整 合

A.生长素能促进胚轴切段生长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素只能由形态学上端向形态学下端运输 D.感受光刺激的部位是胚轴切段形态学的上端(顶端)
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[答案] A [解析] 本实验设置空白琼脂块和含IAA的琼脂块的对照实 验,即该实验的自变量是琼脂块是否含有生长素,有则生 长,无则不生长,来证明生长素能促进胚轴切段生长。本 实验设计中无针对单侧光、形态学上下端、感光部位等设 计的对照实验。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

? 考点二 生长素的作用及应用 1.分析生长素作用的三个曲线图
图示 同一 植物 不同 器官 对生 长素 的敏 感程 度不 同 解读

核 心 考 点 整 合

生长素浓度(mol/L)

①不同浓度的生长素作用于同一 器官,引起的生理功效不同 ②同一浓度的生长素作用于不同 器官,引起的生理功效也不同,这 是因为不同器官对生长素的敏感性 不同(敏感性大小:根>芽>茎) ③曲线在A′、B′、C′点以上的部 分体现了不同浓度生长素的不同促 进效果,而且A、B、C三点分别代 表根、芽、茎生长的最适生长素浓 度 ④AA′、BB′、CC′段依然是起促 进作用,只是促进作用减弱了
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素
图示 解读

核 心 考 点 整 合

不同 作物 对生 长素 的敏 感程 度不 同
同一 器官 在不 同浓 度作 用生 长素 下的 分析

①不同种类的植物对生长素的敏感程 度不同,双子叶植物比单子叶植物敏 感 ②A点之后的一段浓度,生长素抑制 双子叶植物生长,但仍促进单子叶植 物的生长,可以用此浓度生长素除去 单子叶植物中的双子叶杂草
①当生长素浓度小于i时均为低浓度 ,高于i时才为高浓度,抑制植物生 长 ②曲线中的OH段表明:随生长素浓 度升高,促进生长作用增强 ③曲线中的HC段表明:随生长素浓 度升高,促进生长作用减弱 ④A、B两点的生长素浓度分别为m、 2m,但促进生长作用相同
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

2. 生长素作用两重性的典型实例 (1)顶端优势: 顶端优势现象中,顶芽产生的生长素会源源不断向下运输, 离顶芽越近的侧芽积累的生长素越多,抑制作用越强;离顶 芽越远的侧芽积累的生长素越少,抑制作用越弱,故生长素 浓度最大的是离顶芽最近的侧芽(B),生长素浓度最小的是顶 芽(A)。如图4-9-8所示,生长素浓度大小为B>C>D>E>A,A 点为促进作用,其他点为抑制作用。

图4-9-8
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

(2)根的向地性(如图4-9-9所示):

核 心 考 点 整 合

图4-9-9

由于根对生长素十分敏感,所以当植物横放时,在重力的 作用下,生长素会由远地侧向近地侧运输,导致近地侧 (B)生长素的浓度高,即B>A,抑制了根近地侧的生长,而 远地侧(A)由于生长素的浓度低,促进生长,所以A侧生长 比B侧快,表现为根的向地性。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[特别提醒] 茎的背地性和向光性都不能体现生长素的两 重性,因为它们两侧都促进,但促进大的一侧向促进小的 一侧弯曲生长。根正常情况生长在土壤中,接受不到光照, 一般只考虑重力影响。根的向地性体现了“生长素的促进 和抑制作用”,即两重性。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

例2 图4-9-10中甲表示燕麦生长素浓度与作用的关 系;图乙表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时间后 的生长状况;图丙表示燕麦胚芽鞘。下列有关叙述正确的 是 ( )
核 心 考 点 整 合

图4-9-10





返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

A.甲、乙图示都说明了植物生长素具有两重性 B.图乙中a、b两点的生长素浓度都小于10-8 mol/L C.丙图A段产生生长素,只能向B段极性运输而不能横向 运输 D.用两种不同浓度的生长素处理插条都能生根,则最适 浓度在这两种浓度之间

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[答案] A [解析] 题图甲中随生长素浓度的不同,生长素作用效果 会出现促进或抑制,题图乙中根的向地生长也体现了生长 素作用的两重性,A项正确;题图乙中b侧生长素浓度在重 力作用下移向a侧,a侧生长素浓度高于10-8,起抑制作 用,B项错误;茎尖产生的生长素在单侧光的照射下,可 以发生横向运输,C项错误;能促进生根的两种不同生长 素浓度可能在最适浓度的同一侧,也可能在最适浓度的两 侧,D项错误。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[点评] 生长素对植物生长的作用与其浓度高低有关,即 表现出两重性,一般来说,低浓度促进植物的生长,高浓 度抑制植物的生长。如何理解生长素生理作用的两重性中 “低浓度促进植物生长,高浓度抑制植物生长”,这里所 说的“低浓度”和“高浓度”是相对于“最适浓度”而言 的。所谓最适浓度是指对植物某器官生长促进最明显时的 浓度。当低于最适浓度时,随生长素浓度升高,对植物生 长的促进作用加强,而高于最适浓度后,对植物生长的促 进作用逐渐下降,直到抑制植物生长,甚至杀死植物。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

变式2 下列有关生长素生理作用(如图4-9-11所示) 的相关叙述中,错误的是 ( )

核 心 考 点 整 合

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

A.若某植物幼苗表现出向光性,向光侧的生长素浓度为 f,则背光侧的生长素浓度范围为(f,∝) B.若某水平放置的植物幼苗表现出根向地性、茎背地 性, 茎的近地侧生长素浓度为2f,则茎的远地侧生 长素浓度范围应小于f C.某些除草剂除草的原理是使杂草中生长素类似物浓度 处于大于h状态下 D.若某植物产生了顶端优势,其顶芽生长素浓度为g,则 侧芽生长素浓度可能大于h

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[答案] A [解析] 单侧光下,生长素在尖端发生横向运输,使背光 侧多于向光侧,又由于茎对生长素不敏感,所以背光侧生 长比向光侧生长快,如向光侧的生长素浓度为f,由题图 可知背光侧的生长素浓度应为(f~2f)。水平放置的植物 幼苗受重力影响体内生长素产生横向运输,由远地侧运向 近地侧,使近地侧浓度大于远地侧,如茎的近地侧生长素 浓度为2f,则远地侧浓度应小于f,B项正确;除草剂利用 生长素的作用特点:高浓度抑制生长,题图中抑制生长的 浓度应大于h,C项正确;某植物产生顶端优势时,顶芽处 的生长素浓度促进生长,侧芽处的生长素浓度过大,抑制 生长,D项正确。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

? 考点三 各种激素之间相互关系的分析 1.生长素、细胞分裂素、赤霉素、脱落酸和乙烯等五种激 素之间的关系 (1)相互促进作用: ①促进植物生长:生长素、细胞分裂素、赤霉素。 ②延缓叶片衰老:生长素、细胞分裂素。 ③诱导愈伤组织分化成根或芽:生长素、细胞分裂素。 ④促进果实成熟:脱落酸、乙烯。 ⑤促进果实坐果和生长:生长素、细胞分裂素、赤霉素。 (2)相互拮抗作用: ①顶端优势:生长素促进顶芽生长抑制侧芽生长,细胞分裂 素和赤霉素则消除顶端优势促进侧芽生长。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

②调节器官脱落:生长素抑制花朵脱落,脱落酸促进叶、 花、果的脱落。 2.植物激素的应用 (1)生长素及其类似物:可促进扦插的枝条生根;可培育 无子番茄等无子果实;可作为除草剂除去单子叶农作物田 里的双子叶杂草。 (2)赤霉素及其类似物:使芦苇、莴苣等植株增高,产量 增加;促进种子、马铃薯块茎等萌发。 (3)细胞分裂素及其类似物:瓜果、蔬菜和鲜花的保鲜; 促进种子的萌发。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

(4)脱落酸及其类似物:水稻种子置于流动的河流或溪水 中浸泡一段时间,脱落酸随水流走而含量减少,可使水稻 种子早发芽。 (5)乙烯及其类似物:可用于瓜果的催熟。 (6)在植物组织培养过程中,培养基中需要加入一定量的 生长素和细胞分裂素,以调节细胞的脱分化和再分化。这 说明植物的生长发育是受多种激素相互协调、共同调节的。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

例3 图4-9-12为横放、萌发后的玉米种子。请据图回答 下列问题:

核 心 考 点 整 合

(1)萌发玉米种子中的生长素主要来自于茎的__________ 和根的________。 (2)在黑暗环境中一段时间后,根、茎分别出现不同的向 性。此时,生长受到抑制的是________侧(填图中字母)。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

(3)玉米种子萌发初期,________(激素)增加,促进了淀 粉的水解。然后________(激素)增加,细胞的分裂加快; ________(激素)增加,细胞的体积增大。 (4)研究发现,根冠分泌物X可能影响根的生长。为探究其 影响状况,某同学设计的实验如图4-9-13所示。

置于黑暗中,一段时间后观察根尖的生长状况。
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

①若____________________,说明分泌物X对根生长有促 进作用。 ②若____________________,说明分泌物X对根生长有抑 制作用。 ③若____________________,说明分泌物X对根生长无影 响。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[答案] (1)顶端(或分生组织) 尖端(或生长点或分生区) (2)D (3)赤霉素 细胞分裂素 生长素 (4)根尖向左弯曲生长 根尖向右弯曲生长 根尖不弯曲 [解析] (1)生长素的合成部位:幼根、幼芽的顶端分生组 织以及发育中的种子。 (2)横放的玉米幼苗生长素会由远地侧向近地侧运输,根 对生长素敏感,近地侧生长素浓度高会抑制其生长。 (3)赤霉素可以促进种子萌发;细胞分裂素促进细胞分裂; 生长素促进细胞生长。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

(4)切去一半根冠,如果根冠分泌物有促进作用,则右侧 生长快,根会向左弯曲生长;如果有抑制作用,则右侧生 长受抑制,左侧生长快,根向右弯曲生长;如果没有影响, 左右两侧生长速度一样,根不弯曲。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

[点评] ①在植物生长发育和适应环境过程中各种激素并 不是孤立地起作用,而是多种激素相互作用共同调节。② 植物生长发育过程在根本上是基因在一定时间和空间上程 序性表达的结果。
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

变式3 科学家为研究激素水平与水稻穗、粒发育的关 系,将水稻幼穗的分化及灌浆结实过程划分为不同阶段, 并测定了水稻穗分化过程中内源激素含量的动态变化,结 果如图4-9-14所示。下列有关叙述错误的是 ( )
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

A.若生长素在Ⅰ期起促进作用而Ⅱ期表现出抑制作用, 说明其生理作用具有两重性 B.由于脱落酸能抑制细胞的分裂,因此在Ⅲ~Ⅳ期脱落 酸含量逐渐降低 C.Ⅲ~Ⅴ期生长素含量降低有利于花粉形成,此阶段生 长素含量与结实率呈正相关 D.赤霉素含量在Ⅴ期后急剧增加,由此推测它可能与籽 粒的结实密切相关

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

核 心 考 点 整 合

[答案] C [解析] 生长素既能起促进作用,也能起抑制作用,说明 其生理作用具有两重性,A项正确;Ⅲ期是生殖细胞形成 期,Ⅳ期是减数分裂期,都要进行细胞分裂,而脱落酸能 抑制细胞的分裂,因此在Ⅲ~Ⅳ期脱落酸含量逐渐降低, B项正确;生长素促进生长和果实的发育,含量降低有利 于花粉形成,Ⅲ~Ⅴ期生长素含量与结实率呈负相关,C 项错误;Ⅴ期之后是花粉粒充实和稻穗成熟期,赤霉素含 量急剧增加可能与籽粒的结实密切相关,D项正确。

返回目录

核 心 考 点 整 合

[教师备用习题] 第1题考查植物激素及其类似物在生产实 践上的应用,作为考点的补充。 1.下列关于植物激素及其类似物在生产实践上的应用, 符合实际的是 ( ) A.黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落 B.乙烯广泛存在于植物的多种组织,主要促进果实的发 育 C.用一定浓度的赤霉素溶液处理黄麻、芦苇等植物,使 植株增高 D.植物生长调节剂具有容易合成、原料广泛、效果不稳 定的特点

返回目录

核 心 考 点 整 合

[答案] C [解析] 生长素类似物可防止落花落果,A项错误;乙烯的 作用是促进果实成熟,B项错误;赤霉素能促进细胞伸长, 使植株增高,C项正确;植物生长调节剂具有容易合成、 原料广泛、效果稳定的特点,D项错误。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

易错点一

对不同浓度激素类似物影响植物生根不能正确 理解

例 为研究激素类似物甲和激素类似物乙对某种植物 生根的影响,实验结果如图4-9-15所示,下列有关分析 错误的是 ( )

易 错 易 混 归 纳
返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

易 错 易 混 归 纳

A.据图初步判断,甲对这种植物插条生根的作用可能是 促进生根 B.据图初步判断,乙对这种植物插条生根的作用可能是 抑制生根 C.由图的结果不能判断0.5 μ mol/L的激素类似物乙对生 根的影响 D.若探究甲和乙对插条生根的共同影响,应设计3组材料 进行实验 [尝试解答] ________ [易错提示] 解答本题需要看懂坐标图提供的数据,才能 解答不同浓度激素对植物生根的影响。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

易 错 易 混 归 纳

[答案] D [解析] 题图中的不同激素类似物的浓度只是少量的几组, 因此只能初步判断,甲对这种植物插条生根的作用是促进 生根,乙对这种植物插条生根的作用是抑制生根。题图中 无0.5 μ mol/L的激素类似物乙的实验,因此不能判断0.5 μ mol/L的激素类似物乙对生根的影响;若探究甲和乙对 插条生根的共同影响,应至少设计四种情况的多组材料进 行实验:一组是含蒸馏水的对照组,一组含激素类似物甲, 一组含激素类似物乙,一组含二者的混合物。

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

[纠错笔记] 生长素类似物促进插条生根的最适浓度实验注 意点
1.自变量的控制

(1)设置生长素类似物的浓度梯度:用容量瓶将母液分别 配成质量浓度为0.2 mg/mL、0.4 mg/mL、0.6 mg/mL、0.8 mg/mL、1.0 mg/mL、2.0 mg/mL、3.0 mg/mL、4.0 mg/mL、 5.0 mg/mL的溶液;分别放入小广口瓶,及时贴上相应标签.
(2)枝条处理方法:浸泡法和沾蘸法。浸泡法也可设置 易 不同的浸泡时间。
错 易 混 归 纳

2.分析不同插条的生根情况

返回目录

专题九 调节植物生命活动的激素

(1)不能生出不定根:其原因可能是枝条上没有芽、枝 条倒插等。 (2)都能生出不定根:促进扦插枝条生根是指刺激枝条 的下端生出不定根,而不是刺激根生长。 3.分析与本实验相关的其他因素 (1)温度要一致。 (2)设置重复组,即每组不能少于3根枝条。 (3)设置对照组,清水空白对照;设置浓度不同的几个 实验组进行对比,目的是探究2,4?D或α ?萘乙酸促进扦插 枝条生根的最适浓度。 4.预实验的设置:在进行科学研究时,有时需要在正 式实验前先做一个预实验。

易 错 易 混 归 纳

返回目录

教师备用习题
[备选理由] 第2题考查植物激素及调节,可对考点进行补充; 第3题考查单子叶植物和某种双子叶植物对2,4?D的反应, 可对考点进行补充;第4题考查光对植物根生长的影响,可 对考点进行补充;第5题考查生长素对脱落酸的功能有抑制 作用,可对考点进行补充。 2.下列有关植物激素及调节的叙述,不正确的是 ( ) A.生长素的极性运输不受重力的影响 B.生长素的生理作用具有两重性,因此低浓度的促进作 用都比高浓度显著 C.适宜浓度的2,4?D能促进黄瓜幼苗生长,但不是植物 激素 D.在根尖中,细胞分裂素和脱落酸的作用相反
返回目录

教师备用习题
[答案] B [解析] 极性运输是由遗传物质决定的,不受重力影响,A 项正确;低浓度生长素的促进作用不一定比高浓度显著, B项错误; 2,4?D为生长素类似物,C项正确;细胞分裂 素促进细胞分裂,脱落酸是一种较强的生长抑制剂,它对 细胞的分裂与伸长起抑制作用,D项正确。

返回目录

教师备用习题
3.某种单子叶植物的农作物和某种双子叶植物的杂草对2, 4?D的反应情况如图所示,下列说法正确的是 ( )

A.如果以2,4?D作为农作物的除草剂,施用浓度最好为a B.图中显示不同植物对2,4?D反应的敏感程度不同 C.当2,4?D浓度从a→c变化时,对双子叶植物有抑制作用 D.当2,4?D浓度为b时,对双子叶植物有抑制作用,但对单 子叶植物有促进作用
返回目录

教师备用习题
[答案] B [解析] 2,4?D浓度为a时促进双子叶杂草生长而对单子叶 植物无影响,A项错误;单子叶植物的农作物和某种双子 叶植物的杂草对2,4?D适宜的范围和最适宜的浓度都不同, B项正确;当2,4?D浓度从a→c变化时,前半段促进后半 段抑制,C项错误;当2,4?D浓度为b时,对双子叶植物无 影响,D项错误。

返回目录

教师备用习题
4.某同学为研究光对植物根生长的影响,做了如下实验: 把一株植物培养在装有营养液的透明容器中,给予单侧光 刺激,一段时间后,该植物生长状况如图所示。下列关于 该实验的表述,正确的是 ( ) A.根的背光生长与营养液的成分有关 B.根的背光生长是由于生长素分布不 均匀 C.根的向光侧生长素分布比背光侧多 D.该植物根系生长方向受重力的影响 比受光的影响大
返回目录

教师备用习题
[答案] B [解析] 营养液的成分均匀分布,与根的背光生长无关,A 项错误;植物的弯曲生长与生长素不均匀分布有关,B项 正确;根的背光侧比向光侧生长素分布多,抑制背光侧生 长,C项错误;若该植物根系生长方向受重力的影响比受 光的影响大,则根应向下生长,与图不符,D项错误。

返回目录

教师备用习题
5.脱落酸可以促进植株叶片脱落,为了探究生长素对脱落 酸的功能有抑制作用,某同学取若干长势相同、处于采收棉 花前期的棉花植株,分成甲、乙、丙三组,按下表所示处理。 其中符合实验要求的是 ( )
组别
切去顶 芽处 切去腋 芽处


放不含生长 素的琼脂块 放含脱落酸 的琼脂块


放含生长素 的琼脂块 放不含脱落 酸的琼脂块


放含生长素 的琼脂块 放含脱落酸 的琼脂块

A.甲、乙

B.甲、丙

C.乙、丙

D.甲、乙、丙

返回目录

教师备用习题
[答案] B [解析] 要探究生长素对脱落酸的功能有抑制作用,需将 顶芽切去,分别放置不含生长素的琼脂块和含生长素的琼 脂块作为对照,在切去腋芽处放置含脱落酸的琼脂块,观 察植株叶片脱落情况,B项正确。

返回目录

高 考 真 题 聚 焦 核 心 考 点 整 合 易 错 易 混 归 纳
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

考情纵览
考点 考例 2011年 福建T3、江苏 T27 2012年 安徽T30、海南 T10/T13/T14/T 27 课标全国卷 T4/T30 山东T25、天津 T3、浙江T4、 海南 T14/T15/T27、 江苏T29 2013年 浙江T31、安徽 T2、海南T27、 江苏T19

脊椎动物激素 的调节

人体的神经调 节

课标全国卷T5 安徽T30、山东 T7、福建T3、 浙江T3、广东 T4、海南 T7/T8/T9、江 苏T13

安徽T30、福建 T27、四川T3、 天津T1、浙江 T2、重庆T7、 海南T18/T19、 江苏T19

返回目录

考情纵览
考点 考例

2011年 山东T7、福 建T4

2012年 江苏T29、海 南T12
课标全国卷 T3 海南T10/T14 、江苏T25 北京T4、福 建T4、广东 T5、江苏T12 、海南 T16/T27

2013年 重庆T7、广东T27、海南 T17/T20
课标全国卷ⅠT30 山东T24、福建T1、四川T9、 天津T1、北京T3、广东T1/T27 、重庆T7、江苏T19/T30 课标全国卷ⅡT4、课标全国卷 ⅠT4 北京T3、山东T3、四川T2、天 津T1/T7、安徽T29、重庆 T4/T9、广东T27、海南 T11/T21
返回目录

内环境的组成 及稳态

体温调节、水 盐调节和血糖 调节

安徽T30、北 京T5、江苏 T9

人体的免疫调 节

课标全国卷 T30 浙江T4、北 京T29、山东 T7、广东T28

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

1.[2013·课标全国卷Ⅱ] 关于免疫细胞的叙述,错 误的是 ( ) A.淋巴细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞 B.血液和淋巴液中都含有T细胞和B细胞 C.吞噬细胞和B细胞都属于免疫细胞 D.浆细胞通过胞吐作用分泌抗体

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

[答案] A [解析] 本题考查免疫细胞的分类和功能。淋巴细胞包括B 细胞、T细胞、浆细胞、效应T细胞、记忆细胞,但是不包 括吞噬细胞,A项错误;全身毛细淋巴管中的淋巴汇集后 可汇入静脉中,因此T细胞、B细胞分别在胸腺和骨髓中成 熟后既可以进入淋巴液,也可以出现在血液中,B项正确; 免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,B细胞属于淋巴细 胞,C项正确;由于细胞膜有选择透过性,大分子蛋白质不 能直接跨膜运输,抗体属于分泌蛋白,在浆细胞合成后要 经过胞吐过程才能进入内环境,D项正确。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

2.[2013·课标全国卷Ⅰ] 示意图甲、乙、丙、丁为 某实验动物感染HIV后的情况。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

下列叙述错误的是

(

)

A.从图甲可以看出,HIV感染过程中存在逆转录现象

B.从图乙可以看出,HIV侵入后机体能产生体液免疫
C.从图丙可以推测,HIV可能对实验药物a敏感 D.从图丁可以看出,HIV对实验药物b敏感

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

[答案] D [解析] 本题以HIV病毒为核心,综合考查HIV病毒的特点 和免疫的相关知识。逆转录是指以RNA为模板合成DNA的过 程,A项正确;题图乙的纵坐标为抗体水平,说明HIV侵入 机体后产生了体液免疫,B项正确;题图丙使用药物a后, T细胞数量增加,而HIV主要攻击T细胞,判断HIV可能对实 验药物a敏感,C项正确;题图丁使用药物b后,HIV数量增 加,可见HIV对实验药物b不敏感,D项错误。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 3.[2013·四川卷] 如图4-10-2表示具有生物活性的 考 真 蛙坐骨神经—腓肠肌标本,神经末梢与肌细胞的接触部位类 题 似于突触,称“神经—肌接头”。下列叙述错误的是( ) 聚 焦

图4-10-2 A.“神经—肌接头”处可发生电信号与化学信号的转变 B.电刺激①处,肌肉会收缩,灵敏电流计指针也会偏转

C.电刺激②处,神经纤维上的电流计会记录到电位变化
D.神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

[答案] C [解析] 本题考查神经调节中突触、动作电位的产生等相 关知识。神经与肌肉接头类似于突触,因此 “神经—肌 接头”处可发生电信号与化学信号的转变,A项正确;可 将肌肉看作突触后膜,由于神经递质只能由突触前膜释放, 作用于突触后膜,因而电刺激①处,肌肉会收缩,灵敏电 流计指针也会偏转,而电刺激②处,不能引起前膜所在神 经元的电位变化,B项正确,C项错误;神经纤维上兴奋的 传导方向与膜内的电流方向相同,与膜外的电流方向相 反,D项正确。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 4.[2013·课标全国卷Ⅰ] 胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细 考 胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,已知这些细胞膜上的载体转 真 题 运葡萄糖的过程不消耗ATP。回答下列问题 聚 (1)胰岛素从胰岛B细胞释放到细胞外的运输方式是______。 焦

葡萄糖进入骨骼肌细胞的运输方式是________。 (2)当血糖浓度上升时,胰岛素分泌______,引起骨骼肌细胞 膜上葡萄糖转运载体的数量增加,其意义是 ________________________________________________。 (3)脂肪细胞________(填“是”或“不是”)胰岛素作用的靶 细胞。 (4)健康人进餐后,血糖浓度有小幅度的增加,然后恢复到餐 前水平。在此过程中,血液中胰岛素浓度的相应变化是 ______________。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

[答案] (1)胞吐

协助扩散

(2)增加 促进葡萄糖进入骨骼肌细胞和被利用,降低血糖浓度 (3)是 (4)先升高,后降低

[解析]本题考查葡萄糖的跨膜运输和血糖调节的相关知识。
(1)胰岛素是分泌蛋白,从胰岛B细胞以胞吐形式分泌到细胞 外。依题意,这些载体转运葡萄糖时,不消耗ATP,所以葡萄糖 进入骨骼肌的方式为协助扩散。 (2)胰岛素为降血糖的激素,血糖浓度上升,胰岛素分泌增 加,促进骨骼肌细胞对葡萄糖的摄取和利用,从而降低血糖浓 度。 (3)胰岛素可促进葡萄糖转化为脂肪等非糖物质,所以脂肪 细胞也是胰岛素的靶细胞。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 (4)健康人进餐后,血糖浓度升高,胰岛素分泌增加,使血糖浓 考 度降低,血糖恢复后,胰岛素分泌又减少。 真 题 聚 焦

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
高 考 真 题 聚 焦

本专题考查的重点是免疫、血糖平衡调节、反射与反 射弧和神经冲动的产生与传导等内容,这些内容往往会与 病毒、人体健康相关病例结合起来进行考查,还可以实验 探究形式进行考查。考查形式多为非选择题,有时也会出 现在选择题中。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

?

核 心 考 点 整 合

考点一 脊椎动物激素调节 1.激素的作用特点 (1)激素通过体液运输,能有选择地作用于靶器官、 靶细胞。 (2)激素在完成调节作用后,即发生代谢性失活。 (3)激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起 催化作用,只是作为信号分子使靶细胞原有的生理活动发 生变化,如含氮类激素与靶细胞表面受体特异性结合而引 发调节效应;固醇类激素与靶细胞内受体特异性结合而引 发调节效应。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

2.血糖调节

核 心 考 点 整 合

(1)血糖平衡调节的中枢是下丘脑。 (2)血糖平衡的调节方式有体液调节和神经—体液调 节。在血糖浓度低和血糖浓度高两种情况下,参与调节的 是下丘脑不同部位,而不是相同部位。 (3)影响胰岛A细胞、胰岛B细胞分泌激素的主要因素 是血糖浓度的变化。胰高血糖素可直接刺激胰岛B细胞分 泌胰岛素。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(4)血糖可在肝脏处合成肝糖原,在骨骼肌处合成肌糖原, 肝糖原可以再分解为葡萄糖,肌糖原不能再分解为葡萄糖。 3.分级调节和反馈调节 在大脑皮层的影响下,下丘脑可以通过垂体调节和控制某些 内分泌腺中激素的合成与分泌(属于分级调节),而激素进入 血液后,又可以反过来调节下丘脑和垂体中有关激素的合成 与分泌(属于反馈调节),如图4-10-3所示:

图4-10-3
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

注:TRH表示促甲状腺激素释放激素;TSH表示促甲状腺激素; “+”表示促进作用;“-”表示抑制作用
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

例1 图4-10-4为人体甲状腺激素分泌的调控模式图, 请回答: (1)在寒冷环境中,人体内 激素C水平升高,耗氧量将 ________。激素C分泌量增 加的同时______(激素)的 分泌量也增加,两者共同促 进机体的新陈代谢。 (2)某人体内产生的大量激 素B受体的抗体,从而引起

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

甲状腺功能亢进,这类疾病在免疫学上称为________病。 临床上治疗该疾病,可采用胸腺切除法,目的是抑制 ________发育成T细胞,不能产生淋巴因子,从而抑制 ________免疫的应答。 (3)下丘脑能通过传出神经直接调节甲状腺活动,此时神 经冲动在神经纤维上以________形式传导,神经—腺体接 头处类似突触结构,神经递质通过________(方式)进入突 触间隙,甲状腺及支配它的神经末梢共同组成了反射弧中 的________。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[答案] (1)增加 肾上腺素 (2)自身免疫 造血干细胞 体液 (3)电信号(或局部电流) 胞吐 效应器 [解析] (1)激素C是甲状腺分泌的甲状腺激素,能促进新陈 代谢,加速体内物质的氧化分解,故耗氧量增加;肾上腺素 也能促进新陈代谢。 (2)体液免疫产生的抗体攻击自身组织,属于自身免疫病; 造血干细胞在胸腺中发育成T细胞;淋巴因子能促进受抗原 刺激的B细胞分化成浆细胞产生抗体,属于体液免疫。 (3)兴奋在神经纤维上以电信号(局部电流)的形式传导;神 经递质以胞吐方式通过突触前膜释放;神经末梢及它所支配 的肌肉或腺体组成效应器。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[点评] 寒冷时人体甲状腺激素和肾上腺素分泌会增加, 不属于负反馈调节作用;甲状腺激素增加会抑制下丘脑和 垂体的活动,属于负反馈调节;能影响垂体分泌促甲状腺 激素的激素有甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素。甲状 腺激素可提高大多数组织的耗氧率,增加产热效应。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

变式1 激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由 内分泌细胞携带至靶细胞。图4-10-5表示影响胰岛A细胞 分泌的因素及其发挥作用的过程,下列说法错误的是 ( )
核 心 考 点 整 合

A.影响胰岛A细胞分泌的刺激X,最可能是血糖含量降低 B.刺激Y可能是胰岛素分泌量增加

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

C.由刺激X→①→②→③→胰岛A细胞的过程是神经调 节,②位于下丘脑 D.图中靶细胞主要是肝细胞和肌细胞
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

[答案] D [解析] 胰岛A细胞产生的激素是胰高血糖素,靶细胞主要 为肝脏细胞,作用是使肝糖原水解生成血糖。肌糖原不会 水解成血糖,所以肌肉细胞不是该激素的靶细胞。
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

?

核 心 考 点 整 合

考点二 神经调节 1.兴奋传导与电流计指针偏转问题分析 (1)兴奋传导: ①在膜外,兴奋的传导方向与 局部电流方向相反。 ②在膜内,兴奋的传导方向与 局部电流方向相同。 ③兴奋在神经纤维上的传导是 双向的。 ④神经细胞产生和维持静息电位的主要原因:由于膜主要对 K+有通透性,造成K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内,表 现为外正内负。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

⑤电位差产生的原因:受到刺激时,细胞膜对Na+的通透 性增加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜 外侧,表现为内正外负。 (2)在神经纤维上电流计指针偏转(如图4-10-7所示):
核 心 考 点 整 合

刺激a点,b点先兴奋,d点后兴奋,电流计指针发生两次 方向相反的偏转;刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋, 电流计指针不发生偏转。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(3)神经纤维上膜电位变化曲线分析: 离体神经纤维某一部位受到适 当刺激时,受刺激部位细胞膜 两侧会出现暂时性的电位变化, 产生神经冲动。图4-10-8表 示该部位受刺激前后,膜两侧 电位差的变化。分析如下: ①a点——静息电位,外正内负, 此时K+通道开放; ②b点——0电位,动作电位形成过程中,Na+通道开放; ③bc段——动作电位,Na+通道继续开放; ④cd段——静息电位恢复;⑤de段——静息电位。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

静息电位的形成是因为神经细胞内的钾离子外流,动作电 位的形成是因为神经细胞外的钠离子内流导致。降低外液 中的Na+浓度,必然使得Na+内流减少,则动作电位的峰 值就降低。 2.兴奋在神经元之间的传递与电流计指针偏转问题分析 (1)兴奋在神经元之间的传递:

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

①突触可分为两类:轴突—胞体型、轴突—树突型。 ②神经递质作用效果有两种:兴奋或抑制。 ③神经递质释放的过程为胞吐,依赖细胞膜的流动性。 ④神经递质发生效应后,就被酶破坏而失活,或被移走而 迅速停止作用。 ⑤突触延搁:兴奋在突触处的传递比在神经纤维上的传导 要慢。这是因为兴奋由突触前神经末梢传至突触后神经元, 需要经历递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程, 所以需要较长的时间(约0.5 ms)。 ⑥对某些药物敏感:突触后膜的受体对递质有高度的选择 性,因此,某些药物也可以特异性地作用于突触传递过程, 阻断或者加强突触的传递。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

(2)在神经元之间电流计指针偏转:

核 心 考 点 整 合

刺激b点(ab=bd),由于兴奋在突触间的传递速度小于在 神经纤维上的传导速度,a点先兴奋,d点后兴奋,电流计 指针发生两次方向相反的偏转。 刺激c点,兴奋不能传至a点,a点不兴奋,d点可兴奋,电 流计指针只发生一次偏转。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
例2 离体神经纤维某部位受到适当刺激时,受刺激部位 细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经冲动。如图4- 10-11中甲表示该部位受刺激前后,膜两侧电位差的变化;图 乙是人体下丘脑参与的部分生理调节过程,请分析回答下列问 题:
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(1)图甲中b点的钠离子流动方向是 ____________________________________________________ ____________________。 (2)神经冲动在离体神经纤维上以局部电流的方式双向传导, 但在动物体内,神经冲动的传导方向是单向的,总是由细胞 体传向________。神经冲动在神经元之间的传递速度比在神 经纤维上的传导速度________(填“快”或“慢”),原因是 ________________________________________。 (3)若图乙中物质b的靶器官是甲状腺,则物质a是 ________________。若机体摄入的碘严重不足,则体内a和b 的含量________,这种调节机制称为______________。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[答案] (1)膜外向膜内 (2)轴突末梢 慢 突触前膜释放递质并与后膜结合需一 定时间(或突触延搁) (3)促甲状腺激素释放激素 均增加 反馈调节 [解析] (1)题图甲中b点处于动作电位的产生过程中,此 时钠离子内流。 (2)由于递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因 此神经冲动总是由细胞体传向轴突末梢。神经冲动在神经 元之间的传递速度比在神经纤维上的传导速度慢,原因是 突触前膜释放递质并与后膜结合需一定时间,即突触延搁。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(3)根据激素调节的分级调节,若题图乙中物质b的靶器官 是甲状腺,则物质a是促甲状腺激素释放激素。根据激素 调节的反馈调节机制,若机体摄入的碘严重不足,则体内 a和b的含量均增加。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[点评] ①在神经纤维上,兴奋是以局部电流的形式传导 的,要通过分析钠离子和钾离子的跨膜运输深入理解动作 电位的产生和静息电位的维持机制。②在神经元之间兴奋 是通过突触传递的,突触的结构包括突触前膜、突触后膜 和突触间隙,突触间隙是两个细胞之间的间隙,间隙里含 有组织液。兴奋通过突触实现神经元之间的单向传递。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

变式2 Y形迷宫(见图4-10-12甲)内有红灯和电刺 激装置,当分别按下各臂按钮时,相应臂的红灯就会亮起 来,此时该臂不通电成为安全区,另外两臂及中央交界区 均在短时间后通电成为电刺激区。请回答下列问题:
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(1)小白鼠在遭受电刺激后迅速逃向安全区,该逃避反应通过 ________完成,其基本活动方式是反射。反射弧中,神经冲动 在神经纤维上________(填“单向”或“双向”)传导。 (2)研究发现小白鼠在连续遭受多次电刺激后,其反应强度随电 刺激的重复出现而减弱。已知其关键因素在于突触的信息传递, 突触后膜电位变化与突触前膜释放递质的量有关。据此推断上 述小白鼠反应减弱现象的原因是___________。 (3)在某溶液中维持正常活性的离体神经纤维在未受到刺激时, 膜电位的情况是________,受到适宜刺激后可产生________。 受刺激部位的膜内钠离子含量变化趋势如图乙中曲线所示,曲 线上升的原因是_________________,并在图中画出动作电位的 变化曲线。该实验中某溶液_____(填“能”或“不能”)用适当 浓度的KCl溶液代替。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

(4)若增加溶液中的钠离子浓度,则动作电位的变化是 __________________________。
核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

[答案] (1)神经调节 单向 (2)(突触前膜)释放递质减少 (3)外正内负 动作电位 膜上钠离子通道在适宜刺激下大量开放导致钠离子内流 不能 核 动作电位变化曲线如图所示
心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[解析] (1)根据后面的提示“其基本活动方式是反射”推出, 该逃避反应通过神经调节完成。提问强调“反射弧中”,那么 神经冲动在神经纤维上是单向传导的。 (2)由于突触后膜电位变化与突触前膜释放递质的量有关,即 释放的递质越多,则突触后膜产生兴奋或抑制越强,反之越弱。 (3)神经纤维未受刺激时,膜电位为外正内负,受到适宜刺激 后产生动作电位。受刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na +内流。神经纤维未受刺激时膜上表现为静息电位,此时膜电 位是外正内负,所以静息电位是负值,所画曲线从负值开始, Na+升高时动作电位也上升,直到动作电位为正值,随后动作 电位逐渐下降直到恢复至静息电位。此实验中,某溶液不能用 适当浓度的KCl溶液代替,因为产生动作电位是Na+内流造成的。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

(4)若增加溶液中的钠离子浓度,受刺激时Na+内流增加,产生 动作电位的时间变快,峰值变大。

核 心 考 点 整 合

返回目录

核 心 考 点 整 合

[教师备用习题] 第1题考查与反射弧模式图相关的问题,第2题考 查人脑的功能,可作为考点的补充。 1.下图表示人体某一神经调节的反射弧模式图,M为效应器。下列 分析判断正确的是 ( ) A.结构③的存在使相邻两神经 元之间的兴奋单向传递 B.若a点神经纤维严重受损,感 受器接收到刺激后,人体不会产 生感觉,也不会作出相应的效应 活动 C.刺激Ⅲ处,①处兴奋时膜外电流的方向与兴奋的传导方向相同 D.刺激②处,在Ⅰ和Ⅲ处均能检测到电位变化

返回目录

核 心 考 点 整 合

[答案] A [解析] 结构③是突触,它的存在导致兴奋在神经元之间的 传递呈单向性,A项正确;传出神经受损,传入神经正常, 有感觉,但无反应,B项错误;在膜外,局部电流的方向 与兴奋传导方向相反,在膜内局部电流的方向与兴奋传导 方向相同,C项错误;冲动在神经元之间的传递是单向的, 刺激②处,Ⅲ处不能检测到电位变化。

返回目录

核 心 考 点 整 合

2.下列有关健康成年人脑功能的描述,正确的是 ( A.控制排尿反射的高级神经中枢位于大脑皮层 B.大脑皮层言语区的V区受损患者不能写字 C.温度感受器位于下丘脑 D.下丘脑不参与血糖平衡的调节

)

返回目录

核 心 考 点 整 合

[答案] A [解析] 健康成年人的排尿反射是在大脑皮层控制下完成的, 因此控制排尿反射的高级神经中枢在大脑皮层,A项正确; 大脑皮层言语区的W区受损患者不能书写,V区受损,患 者不能看懂文字,B项错误;温度感受器位于皮肤、黏膜、 内脏器官等部位,C项错误;下丘脑通过有关神经支配胰 岛不同部位的细胞分泌不同激素,间接调节血糖浓度,D 项错误。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

? 考点三 内环境和体温调节、水盐调节 1.内环境的组成、功能及相关知识的分析 (1)与内环境有关的细胞分析: ①血细胞的直接内环境是血浆。 ②毛细血管壁细胞的内环境是组织液和血浆。 ③组织细胞的内环境是组织液。 ④淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的内环境一般是淋巴或血浆。 ⑤毛细淋巴管壁细胞的内环境是组织液和淋巴。 (2)相关内环境的物质成分: ①小肠吸收的需要在血浆和淋巴中运输的物质,如水、无机 盐、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸、维生素等。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

②细胞合成的分泌蛋白(如胰岛素、抗体、淋巴因子等)、 神经递质、激素等。 ③细胞的代谢产物,如二氧化碳、水、尿素等。 (3)发生在内环境的生理过程实例: ①乳酸和碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸实现pH的稳态。 ②兴奋传递过程中神经递质与受体结合。 ③免疫过程中抗体与抗原的特异性结合。 ④激素与靶细胞的结合。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

2.体温调节

核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(1)体温调节的实质:在神经和体液的共同作用下产热和 散热维持动态平衡。 (2)体温调节的类型:神经—体液调节。 (3)参与体温调节的主要器官:下丘脑——体温调节中枢; 肾上腺——分泌肾上腺素;内脏、骨骼肌——主要产热器 官,内脏(肝脏)是平静时的主要产热器官,骨骼肌是运动 时的主要产热器官;皮肤——主要散热器官。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

3.水盐调节

核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(1)水盐的调节既有神经调节参与,又有激素调节参与。 (2)水盐平衡调节的刺激是细胞外液渗透压,接受刺激的 是下丘脑中的渗透压感受器。下丘脑通过分泌抗利尿激素 和向大脑皮层传递信号调节水盐平衡,下丘脑是水盐平衡 的调节中枢。 (3)抗利尿激素由下丘脑分泌,垂体释放。抗利尿激素的 靶细胞是肾小管和集合管细胞。 (4)参与水的平衡调节的主要器官是肾脏。 (5)人体内并没有绝对的“水多”和“水少”,水平衡被 破坏是指细胞外液渗透压的改变。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

4.下丘脑的功能 (1)下丘脑是内分泌调节的枢纽,调节垂体、甲状腺等内 分泌腺的激素分泌。 (2)下丘脑可调节水盐平衡、体温平衡、血糖平衡。 (3)下丘脑能分泌的激素:促甲状腺激素释放激素、促性 腺激素释放激素等促激素释放激素,还有抗利尿激素。 (4)下丘脑的结构也很特殊,它既有神经组织细胞,又有 内分泌腺细胞,功能上既能传导神经冲动,又可以分泌一 些激素调节其他内分泌腺的功能。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

例3 内环境稳态的维持依赖于各个器官、系统的协调活 动(如图4-10-13所示)。下列关于人体内环境稳态调节的 叙述中,正确的是 ( )
核 心 考 点 整 合

A.人体通过①③④⑥⑤的途径调节激素分泌,体现了神经 和激素的分级调节 B.寒冷条件下,人体通过①③⑤和①③④⑥⑤途径调节体 温恒定
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

C.大量饮水后,体内抗利尿激素含量升高,该过程属于神 经—激素调节 D.美国生理学家坎农提出人体稳态的维持是神经—体液— 免疫调节的结果 核
心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[答案] B [解析] 分级调节是指通过下丘脑—垂体—靶腺途径来调 节激素分泌过程。①③④⑥⑤过程是神经—体液调节,而 不是分级调节,A项错误;人体通过①③⑤的神经调节和 ①③④⑥⑤的神经—体液调节来调节体温恒定,B项正确; 大量饮水后,抗利尿激素含量减少,C项错误;坎农认为 内环境稳态是神经和体液调节的结果,D项错误。

[点评] 分级调节是具体的生命活动调节过程;体温调节 中枢在下丘脑;大量饮水后,体内抗利尿激素含量减少。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

变式3 下列有关人体内环境及稳态的叙述中,正确的 是 ( ) A.胰岛素、胰蛋白酶都属于内环境的成分 B.下丘脑分泌的抗利尿激素能够升高细胞外液的渗透压 C.内环境稳态的维持是通过神经—体液调节机制实现的 D.当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲 状腺激素增加

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[答案] D [解析] 胰蛋白酶存在于肠液中,不属于内环境成分;抗 利尿激素能够促进肾小管和集合管对水的重吸收以减少尿 量,使细胞外液渗透压降低;内环境稳态调节机制是神经 —体液—免疫调节网络;甲状腺激素分泌存在负反馈调节, 当甲状腺激素浓度降低时,对下丘脑和垂体的抑制作用减 弱,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素、垂体分泌的促 甲状腺激素增多。

返回目录

核 心 考 点 整 合

[教师备用习题] 第3题考查细胞与内环境之间进行物质交 换的相关知识,可作为考点的补充。 3.如图表示正常人体内细胞与内环境之间物质交换的示 意图,其中①②③④⑤表示体内的结构和体液成分,下列 说法错误的是 ( ) A.激素存在于体液②③④中, 所有①表面有全部激素的受体 B.抗体与抗原结合后被吞噬细 胞吞噬、清除可发生在②③④中 C.正常情况下,②与③④在成 分上的主要区别是②中含有较多大分子蛋白质 D.图中CO2浓度①>③>②,而O2浓度则相反
返回目录

核 心 考 点 整 合

[答案] A [解析] 从图示可知,①②③④⑤分别为细胞内液、血浆、 组织液、淋巴、血细胞。激素由内分泌腺分泌到内环境, 组织细胞表面有激素的受体,但不同细胞表面的受体不同, A项错误;CO2产生于细胞内,逐步往外扩散,故CO2浓度 为①>③>②,而O2浓度则相反,D项正确;抗体与抗原结 合发生在内环境,然后被吞噬细胞所吞噬,故吞噬过程发 生在内环境,B项正确;正常情况下,②与③④在成分上 的主要区别是②中含有较多的血浆蛋白,C项正确。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

? 考点四 免疫调节 1.免疫过程中免疫细胞的功能 (1)T细胞既参与体液免疫,又参与细胞免疫,T细胞缺失, 细胞免疫功能完全丧失,体液免疫功能大部分丧失。 (2)吞噬细胞既参与非特异性免疫,又参与特异性免疫。 (3)特异性识别抗原的细胞:B细胞、T细胞、记忆细胞、效 应T细胞;特异性识别抗原的物质:抗体。浆细胞不能识别 抗原,吞噬细胞不能特异性识别抗原。 2.记忆细胞的再次免疫 (1)结构基础:记忆细胞能迅速增殖、分化为浆细胞,寿命 长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(2)过程:相同抗原再次入侵时,记忆细胞很快地作出反应, 即很快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞,浆细胞产生抗体 消灭抗原。 (3)特点:快而且强烈,能在抗原入侵但尚未患病之前将 它们消灭,因此,相同抗原再次入侵机体时,机体的患病 程度很低或不患病(如图4-10-14所示)。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

3.稳态调节机制的综合应用 神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机 制。人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,当外界环 境的变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍时, 内环境的稳态就会遭到破坏。神经、内分泌与免疫系统之 间存在着双向调节作用,通过它们之间共有的信息分子构 成了一个复杂的网络(如图4-10-15所示)。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

例4 内环境稳态由神经系统、内分泌系统和免疫系统 共同调节实现。如图4-10-16中甲表示病菌感染人体后, 免疫细胞作出应答的部分过程;图乙表示机体内环境稳态 调节的相关机制。
核 心 考 点 整 合

图4-10-16
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(1)图甲所示过程主要体现的是________免疫过程;图中细 胞②是________,该细胞的作用是通过产生________,刺 激相应的免疫细胞发挥作用。 (2)图甲中细胞④受到抗原刺激后其细胞周期会________, 进一步分化为[⑦]________细胞,该细胞核内部分基因进 行__________,合成了抗体。 (3)由图乙可知,对免疫细胞或免疫器官的调节,既可通过 突触前膜释放的________直接进行调节,还可通过有关 ________进行调节。 (4)若图乙中的神经元未受刺激,则按图示进行检测时,微 型电流计的指针________偏转。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[答案] (1)体液 T细胞 淋巴因子 (2)缩短 浆 转录和翻译(或表达) (3)神经递质 激素 (4)向左 [解析] (1)题图甲表示体液免疫的过程,比较简单,②是T 细胞,可以产生淋巴因子。 (2)B细胞受到抗原的刺激后快速增殖分化为浆细胞和记忆细 胞,细胞周期变短,分化的实质是基因的选择性表达。 (3)题图乙表示神经系统、内分泌系统对免疫系统的调节, 据题图可知,内分泌腺产生的激素和神经递质都可以与免疫 细胞上的受体结合,调节免疫细胞的代谢活动。 (4)神经元未受刺激时,电流计测得的是静息电位,即外正 内负,指针左偏。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

[点评] 神经—体液—免疫调节这三个系统各自以自身特 有的方式在内环境稳态的维持中发挥着调节作用,它们之 间的任何一方都不能取代另外两方(免疫系统能够感知神 经内分泌系统不能感知的刺激物,如细菌、病毒等),从 而使机体的调节系统间形成完整的调节网络,使机体的稳 态得以保持。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

变式4 如图4-10-17表示人体神经系统、内分泌系统 和免疫系统之间的相互关系,其中细胞因子是免疫细胞对刺 激应答时分泌的物质(如淋巴因子),CRH是促肾上腺皮质激 素释放激素,ACTH是促肾上腺皮质激素。据图分析回答下列 核 问题:
心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

核 心 考 点 整 合

(1)人体在应激状态下,下丘脑释放的CRH增多,促进 ________合成分泌ACTH,从而导致糖皮质激素增多。在此 过程中下丘脑属于反射弧组成部分中的________。 (2)血液中糖皮质激素含量过多时,可以通过________调 节维持激素含量的相对稳定。糖皮质激素能抑制骨骼和脂 肪组织对葡萄糖的摄取和利用,与________(激素)的作用 相互拮抗。 (3)进入人体的病毒能刺激T细胞分泌细胞因子IL?2,使效 应T细胞的功能增强,从而增强特异性免疫中的________ 免疫功能。IL?2也能刺激下丘脑,通过分级调节促进糖皮 质激素的分泌,抑制免疫系统的功能,这种调节机制的意 义是______________________。
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制
[答案] (1)垂体 效应器 (2)反馈(或负反馈) 胰岛素 (3)细胞 防止免疫反应过度 [解析] (1)下丘脑通过促激素释放激素(如CRH)控制垂体分泌促激 素(如ACTH),促激素促进内分泌腺分泌激素(如糖皮质激素),这 是激素调节的分级调节;应激状态下,下丘脑释放的CRH增多是一 个神经调节的过程,下丘脑最后接受兴奋后释放 CRH,故为效应器。 (2)糖皮质激素分泌过多时,可以作用于下丘脑和垂体,使它们分 泌的相关激素减少,这种调节方式属于负反馈调节;胰岛素可以 促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,与糖皮质激素作用于同一 生理过程,但效应相反,属于激素间的拮抗作用。

核 心 考 点 整 合

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

(3)效应T细胞参与细胞免疫;IL?2刺激下丘脑促进糖皮质激 素的分泌来抑制免疫系统的功能,防止免疫反应过度。
核 心 考 点 整 合

返回目录

核 心 考 点 整 合

[备选理由] 第4题考查与禽流感病毒有关的免疫,可以作 为考点的补充。 4.从H1N1到H7N9新型禽流感病毒的不断出现,威胁着人 类健康。下列关于免疫的说法,错误的是 ( ) A.H7N9侵入人体后,体液免疫和细胞免疫都起作用 B.淋巴细胞只有受到抗原刺激后,才能形成效应细胞和 记忆细胞 C.效应B细胞、效应T细胞、记忆细胞都能产生免疫活性 物质 D.通过基因测序技术,可了解H7N9的分子结构,加快病 毒疫苗的研发进程
返回目录

核 心 考 点 整 合

C [解析] H7N9侵入人体后,先体液免疫,侵入细胞 后细胞免疫起作用, A 项正确;在特异性免疫中,淋巴细 胞受到抗原刺激后,形成相应的效应细胞和记忆细胞, B 项正确;效应B细胞产生抗体,效应T细胞产生淋巴因子, 记忆细胞可以分化成效应T细胞和浆细胞,C项错误;通过 基因测序技术,可检测出H7N9的分子结构,加快病毒疫苗 的研发进程,D项正确。

返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

易错点

内环境成分变化导致对体液调节认识不清

例 下列关于高等动物神经调节和体液调节的叙述,不正 确的是 ( )
A.当人体内血糖含量降低时,胰高血糖素和肾上腺素分泌 量增加 B.Na2CO3/NaHCO3是维持细胞外液pH稳定的缓冲物质

C.在反射弧中,决定兴奋单向传导的结构是突触
易 错 易 混 归 纳

D.当人所处的环境温度从35 ℃降至5 ℃时,耗氧量增加, 尿量增加,酶活性基本不变

[尝试解答] ________
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

B [解析] 当人体内血糖含量降低时,胰高血糖素和肾 上腺素分泌量增加,从而使血糖含量升高, A 项正确; H2CO3/NaHCO3 是维持细胞外液 pH 稳定的缓冲物质, B 项错 误;兴奋在通过突触时,因递质释放的单向性使其只能是 单向传递, C 项正确;环境温度降低时,代谢加快,产热 增多,所以耗氧量增加,但人是恒温动物,所以酶活性不 变,D项正确。
易 错 易 混 归 纳
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

[纠错笔记]神经调节和体液调节的区别

易 错 易 混 归 纳
返回目录

专题十 稳态的三大调节机制

[纠错笔记]神经调节和体液调节的区别

易 错 易 混 归 纳
返回目录

教师备用习题
[备选理由] 第5题考查神经调节的相关知识,作为考点补 充;第6题考查人体稳态调节等相关知识,可作为考点补 充;第7题考查病毒与免疫的相关知识,可作为考点补充。 5.下列有关神经调节的叙述,错误的是 ( ) A.脊髓、下丘脑属于中枢神经系统 B.位于大脑皮层的呼吸中枢是维持生命的必要中枢 C.长期记忆可能与新突触的建立有关 D.位于大脑皮层的神经中枢是整个神经系统中最高级的 部位

返回目录

教师备用习题
[ 解析 ] B 脊髓和脑属于中枢神经系统, A 项正确;呼吸 中枢位于脑干, B 项错误;长期记忆可能与新突触的建立 有关, C 项正确;大脑皮层是整个神经系统中最高级的部 位,D项正确。

返回目录

教师备用习题
6.下列有关人体稳态调节的叙述,正确的是( ) A.下丘脑是体温调节的主要中枢,是形成冷觉的部位 B.机体在炎热环境中产热与散热的比值比寒冷环境中产 热与散热的比值小 C.下丘脑中具有渗透压感受器,还能合成并分泌促甲状 腺激素释放激素、抗利尿激素等 D.体温的神经调节过程中,只有肾上腺、骨骼肌是效应 器

返回目录

教师备用习题
[ 解析 ] C 冷觉的形成是在大脑皮层的相关中枢, A 项错 误;正常机体在炎热和寒冷的环境中均能保持正常的体温, 其散热量和产热量相等, B 项错误;下丘脑内有感受渗透 压变化的感受器,同时某些细胞还能分泌促甲状腺激素释 放激素及抗利尿激素等, C 项正确;在体温调节过程中, 除肾上腺、骨骼肌是效应器外,汗腺、甲状腺、立毛肌等 也是效应器,D项错误。

返回目录

教师备用习题
7.麻疹病毒减活疫苗的广泛接种,显著降低了麻疹的发 病率,世界卫生组织已将麻疹列为优先消灭的目标。下列 相关叙述中,不正确的是 ( ) A.该疫苗不具有细胞结构,其表面特有的抗原可被免疫 细胞识别 B.初次接种该疫苗后,刺激机体免疫系统,可产生效应T 细胞、浆细胞和记忆细胞 C.与麻疹病毒在循环系统中“作战”的免疫细胞构成人 体免 疫的第三道防线 D.再次感染该疫苗后,记忆细胞分化形成的浆细胞产生 抗体,并与麻疹病毒结合,进而被吞噬细胞吞噬消化
返回目录

教师备用习题
[解析] C 该疫苗即灭活的麻疹病毒,病毒没有细胞结构, 灭活后失去感染能力,但保留了病毒表面抗原。注射疫苗 后,可被免疫细胞识别进而引起细胞免疫,产生效应 T 细 胞、浆细胞以及记忆细胞,A、B项正确。人体免疫的第三 道防线主要由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循 环组成, C 项错误。初次接种疫苗会产生记忆细胞,二次 免疫可直接由记忆细胞迅速分化出浆细胞,并产生大量抗 体,D项正确。

返回目录


相关文章:
第4单元 生命系统的稳态基础
第4单元 生命系统的稳态基础_高三理化生_理化生_高中...1/2 专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014...2013高考生物二轮复习课... 180页 免费 第1单元生命...
2014届高考生物二轮复习题
2014届高考生物二轮复习题_理化生_高中教育_教育专区...在生态系统中都属于生产者 4.下列有关微生物发酵的...13.稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,下列有关...
(新课标)2014届高三生物二轮新题提升训练 第十三讲 生态系统的功能与稳态含环境保护(含13真题,含详解)
2014届高三生物二轮新题... 6页 1下载券 高三生物...第十三讲 生态系统的功能与稳态(含环境保护) (时间...初级消费者用于生长发育和繁殖等生命活动 B M 11....
第5单元 生命系统的生态基础
第4单元 生命系统的稳态... 第6单元 生命系统的实验...2014届高考生物二轮专题... 暂无评价 126页 7下载...第五单元 生命系统的生态基础 1.(2013 无锡期末)...
高中生物二轮专题复习 :专题质量评估(五)
生物二轮复习课件:综合题... 47页 2财富值 生物高考...高中生物高考总复习资料 28页 免费 三角形五心 4页...系统等生命系统的各个层次均存在稳态 D.生态系统...
高考生物第二轮复习大专题讲座 (上)
其他植物激素PPT课件 16页 免费 上课用 第4章第1...高考生物二轮复习专题讲座 (上)第一讲 生命的...动物生命活动的调节 、人体的稳态及 调节、免疫) ...
2015年高考生物二轮复习资料全套
2015年高考生物二轮复习资料全套_高考_高中教育_教育专区。高中生物知识点例题全总结 由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 二轮复习为什么要建立系统...
【模拟新题分类汇编】2015届高考生物二轮复习:第五单元 生命系统的生态基础
【模拟新题分类汇编】2015届高考生物二轮复习:第单元 生命系统的生态基础_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 生命系统的生态基础 1. (2014 江西景德镇二检,...
2014届高考生物二轮复习 第三部分 易错辨析 稳态与环境 新人教版必修3
专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考...2​0​1​4​届​高​考​生​物...)46. 血浆的成分稳定时,机体达到稳态。 )47. ...
更多相关标签: