当前位置:首页 >> 高中教育 >>

思想政治教育学原理试题3及参考答案


一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1、社会主义精神文明建设的基本内容有两个方面,即( )和教育科学文化建设。 2、思想政治教育过程的中心环节是( ) 。 3、思想政治教育方法的理论基础是( ) 。 4、思想政治教育理论教育法的主要方式有( ) 、理论学习法 、 ( ) 、演讲报告法。 5、培养有理想、 ( ) 、 ( ) 、有纪律的社会主义新人是思想政治教育的根本任务。

6、我国现阶段的道德可分为社会主义道德和( )道德两个层次。 7、思想政治教育的主要艺术有疏通引导艺术、语言文字表达艺术、 ( )艺术、个别谈心的 艺术、 ( )的艺术、运用制度、规范的艺术奖惩的艺术、组织会议的艺术。 二、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1、思想政治教育学的理论基础是( ) A、马克思主义的基本理论 B、教育学基本理论 C、伦理学基本理论 D、政治学基本理论 2、中国古代思想道德教育在道德教育原则上强调以育人为中心, ( ) A、德育至上 B、以修身为本 C、 “正人必先正己” D、 “学在官府” 3、提出“儿童道德认知发展阶段论”的现代美国著名道德教育家是( ) A、夸美纽斯 B、卢梭 C、裴斯塔洛齐 D、柯尔伯格 4、中国共产党思想政治教育成熟的标志是( ) A、 《古田会议决议》 B、 《论持久战》 C、 《关于军队政治工作问题》 D、党的“七大” 5、社会主义精神文明的核心内容是( ) A、思想道德建设 B、民主政治 C、依法治国 D、科学文化建设 6、思想政治教育的重点对象是( ) A、儿童 B、少年 C、青年 D、领导干部 7、共产主义人生观以实现( )为最高理想 A、人的全面发展 B、无产阶级专政 C、人类解放 D、共产主义 8、社会主义和共产主义道德的基本原则是( ) A、个人主义 B、利己主义 C、集体主义 D、泛爱主义 9、思想政治教育最主要、最基本的方法是( ) A、理论教育法 B、实践锻炼法 C、榜样教育法 D、自我教育法 10、同辈群体对思想政治教育和人的思想品德的形成和发展的影响具有( )特点 A、权威性 B、计划性 C、全面性 D、自由性 三、多项选择题(每题 2 分,共 10 分) 1、思想政治教育学的研究方法包括( ) A、文献法 B、观察法 C、实验法 D、社会调查法 E、总结经验法 2、发挥思想政治教育的导向功能,可以从( )等方面进行 A、目标导向 B、政策导向 C、舆论导向 D、自主导向 E、自由导向 3、马克思主义世界观教育主要包括( ) A、辩证唯物主义教育 B、马克思主义认识论教育 C、历史唯物主义教育 D、共产主义理想教育 E、人生价值评价教育 4、思想政治教育的主要原则有( ) A、方向原则 B、求实原则 C、民主原则 D、渗透原则 E、层次原则 5、思想政治教育方法的主要特点是( ) A、科学性 B、应用性 C、针对性 D、系统性 E、模糊性

四、名词解释(前两个每个 3 分,最后一个 4 分,共 10 分) 1、 思想政治教育方法—— 2、 思想品德结构—— 3、思想政治教育微观环境—— 五、简答题(每题 6 分,共 30 分) 1、 简述社会存在与社会意识辨证关系原理对思想政治教育的指导意义。 2、简述思想道德教育过程的基本矛盾及其表现。 3、确立思想政治教育目的的主要依据有哪些? 4、新时期思想政治教育的基本载体主要有哪些? 5、思想政治教育者素质的重要性体现在哪里? 六、论述题(每题 10 分,共 30 分) 1、新时期研究思想政治教育学有什么意义?应采取哪些方法研究思想政治教育学? 2、试论思想品德的形成发展规律。 3、怎样实施各项思想政治教育原则? 第三套试卷参考答案: 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1、思想道德建设 2、 实施影响,促成转化 3、 马克思主义哲学 4、理论讲授法 ;理论宣 传法 5、有道德;有文化 6、共产主义 7、报告、演讲;协调人际关系

二、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1、A 2、A 3、D 4、C 5、A 6、D 7、D 8、C 9、D 10、 D

三、多项选择题(每题 2 分,共 10 分) 1、ABCDE 2、ABCD 3、ABC 4、ABCDE 5、ABCD

四、名词解释(前两个每个 3 分,最后一个 4 分,共 10 分) 1、思想政治教育方法——思想政治教育方法就是思想政治教育主体为完成一定的思想政治 教育任务, 在对教育对象进行思想政治教育的过程中所采取的一切方式、 办法或手段的总和。 2、思想品德结构——是指构成人的思想品德的各个要素相互联系、相互作用的方式。具体 而言,思想品德结构是一个以世界观为核心,由心理、思想和行为三个子系统的多种要素构 成的具有稳定倾向性的整体。

3、思想政治教育微观环境——思想政治教育微观环境就是通常所说的“小环境”,一般包括 家庭环境、学校环境、社会组织环境、社区环境、同辈群体环境。

五、简答题(每题 6 分,共 30 分) 1、 简述社会存在与社会意识辨证关系原理对思想政治教育的指导意义。 答:社会存在与社会意识辨证关系原理是唯物史观最根本的原理。马克思主义认为,社会存 在决定社会意识,社会意识又对社会存在具有能动的反作用,它或促进社会进步,或阻碍社 会发展。这一原理说明,思想政治教育作为社会意识的组成部分,既被社会物质生活条件所 决定,又具有能动的反作用。我们必须据此去正确认识思想政治教育的本质和地位作用,自 觉服从和服务于经济基础进步的要求,防止和克服思想政治教育“无用论”或“万能论”这两种 错误倾向。 2、简述思想道德教育过程的基本矛盾及其表现。 答:思想道德教育过程的基本矛盾:教育者所掌握的一定社会的思想品德要求与受教育者的 思想品德水平之间的矛盾。思想道德教育过程的基本矛盾往往通过一系列具体矛盾表现出 来: (1)教育者与受教育者之间的矛盾; (2)教育者与教育介体之间的矛盾; (3)受教育者与教育介体之间的矛盾; (4)教育者与教育环体之间的矛盾; (5)受教育者与教育环体之间的矛盾; (6)教育介体与教育环体之间的矛盾 3、确立思想政治教育目的的主要依据有哪些? 答:确立思想政治教育目的的主要依据有: (1)社会发展的客观需要; (2)党和国家的奋斗目标;

(3)受教育者精神世界发展的需求以及思想实际。 4、新时期思想政治教育的基本载体主要有哪些? 答:新时期思想政治教育的基本载体主要有: (1)管理载体; (2)文化载体; (3)活动载体; (4)大众传媒载体。 5、思想政治教育者素质的重要性体现在哪里? 答:思想政治教育者素质的重要性体现在: (1)思想政治教育者的素质是教育者在思想政治教育过程中发挥主观作用的基础; (2)思想政治教育者的素质是思想政治教育沿着正确方向前进的保证; (3)思想政治教育者的素质是影响思想政治教育效果的重要因素。

六、论述题(每题 10 分,共 30 分) 1、 新时期研究思想政治教育学有什么意义?应采取哪些方法研究思想政治教育学? 答:研究思想政治教育学的意义有: (1)研究思想政治教育学,有利于加强思想政治教育,实现思想政治教育科学化; (2)研究思想政治教育学,有利于改革开放和社会主义市场经济建设的进行; (3)学习和研究思想政治教育学,有助于提高人们的思想政治素质,更好地开展思想政治 工作。 研究思想政治教育学,应采取这些方法: (1)文献法;(2)观察法;(3)实验法;(4)社会调查法;(5)总结经验法。

2、 试论思想品德的形成发展规律。 答:(1)人的思想品德的形成与发展是在社会实践基础上主客体因素相互作用、相互协调 的结果。 客体因素能否产生预期作用, 不在于客体因素本身, 而在于接受者本身的主体因素,

在于主体因素与客体因素之间的平衡和协调。 只要在主体因素与客体因素都与一定社会的思 想政治品德要求相互一致、相互协调的条件下,才肯形成良好的思想品德。在人的思想品德 的形成与发展的过程中, 主体因素与客体因素相互一致、 相互协调是在社会实践基础上实现 的。客体因素的影响只有通过社会实践与主体相联系,才能达到主客体的相互协调与平衡, 使主体获得思想品德认识。思想品德认识经过转化,然后再回到社会实践中去,变为实际的 思想品德行为, 并坚持下去成为习惯。 接着再在社会实践中通过社会评价和自我评价的反馈, 开始新一轮的主客体因素之间的相互协调与平衡运动,获得一个更高水平的思想品德行为, 由此循环往复,螺旋上升。 (2)人的思想品德的形成与发展是主体内在的思想的矛盾运动转化的结果。主体内在的思 想矛盾运动包括两方面:一方面,在外部社会环境的影响下,在人的思想品德的形成与发展 的内在转化过程中,主体内在的知、情、信、意、行诸要素之间在发展方向和发展水平方面 不断地由不平衡到平衡、由不适应到适应的矛盾运动。另一方面,主体当前对一定的社会要 的反映同原有的思想品德状态之间的矛盾斗争。

3、怎样实施各项思想政治教育原则? 答:(1)在思想政治教育过程中贯彻方向原则要做到:要统一对坚持方向原则必要性的认 识;贯彻方向原则要讲求科学性;贯彻方向原则要坚持“一贯性”,即锲而不舍、一贯到底。 (2)在思想政治教育过程中坚持求实原则要有求实精神,要讲究方法,要勇于创新。 (3)在思想政治教育过程中坚持民主原则要正确认识民主与集中的辨证关系,要敢于和勇 于发扬民主,要科学地实行集中。 (4)在思想政治教育过程中实行渗透原则,要协调关系,组成合理的系统教育结构;潜移 默化, 寓教于乐; 循循善诱,倚重人格塑造; 循序渐进,促进受教育者思想发展的良性循环。 (5)在思想政治教育过程中贯彻层次原则,必须做到:要深入调查研究,正确区分受教育 者的思想类别与层次,科学地确定思想政治教育的目标;要依据受教育者的思想层次特点, 同时综合考虑其他因素,正确选择教育内容和方式方法;要正确理解层次原则,不能将层次

片面地理解为划分等级,不能使层次绝对化。 (6)在思想政治教育过程中贯彻激励原则,必须做到:运用物质鼓励与精神鼓励相结合, 以精神鼓励为主的原则, 激励人们自觉调整内在需要及逐步提高需要层次; 运用正反面教育 相结合, 以正面教育为主, 激励人们择善而从、 见贤思齐, 自觉选择和确定正确的行为动机; 运用表扬与批评相结合,以表扬为主的原则,激励人们不断调整自我行为方式。 (7)在思想政治教育过程中实行主体原则,首先要求思想政治教育者树立“群众是真正的英 雄”的观点;其次,要求思想政治教育要以提高受教育者的自我教育能力为主;最后,要求 思想政治教育者大胆引导。 (8)在思想政治教育过程中实行示范原则,首先要善于发现典型,实事求是地宣传典型事 迹;其次,要引导人们正确地学习和关心爱护先进典型;最后,思想政治教育者要加强自身 修养,以身作则,率先垂范,确实成为群众的学习榜样。


相关文章:
思想政治教育学原理试题A及参考答案
思想政治教育学原理试题A及参考答案_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。思想...3、思想政治教育的根本目的是什么? 4、思想政治教育的内容有哪些? 5、思想政治...
《思想政治教育学原理》练习题和参考答案
思想政治教育学原理练习题和参考答案_教育学_高等教育_教育专区。考试 ...伦理学基本理论 D、政治学基本理论 3、确定教育方针、教育目的和思想政治教育...
思想政治教育学原理第三版课后答案
思想政治教育学原理版课后答案_教育学_高等教育...3,教育主体与教育客体。教育主体是指在教育过程中有...“动态性复杂”问 题面前舍本逐末,避重就轻,是...
陈万柏思想政治教育学原理(第三版)课后题整理版
思想政治教育学原理(第三版)课后复习思考题答案第一章 1.简要说明思想工作、政治工作、思想政治工作、思想政治教育等概念,并加以辨析。 答:(1)思想工作、政治...
思想政治教育学原理试题
思想政治教育学原理试题_教育学_高等教育_教育专区。一、填空题(每空 1 分,...3、怎样实施各项思想政治教育原则? 第三套试卷参考答案: 一、填空题(每空 1 ...
思想政治教育学原理试题
思想政治教育学原理试题 隐藏>> 第四套试卷 一、填空题(每空 1 分,共 10 ...3、如何培养和提高思想政治教育者的素质? 第四套试卷参考答案 一、填空题(每...
思想政治教育学原理试题
思想政治教育学原理》期末练习题 第一套试卷一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1、思想政治教育学是研究人们思想品德形成、发展规律和对人们进行( )的规律的...
思政 思想政治教育学原理 考研 各学校历年真题 辛苦收集
思政 思想政治教育学原理 考研 各学校历年真题 辛苦...(2)要注意榜样的层次性和代表性。 (3)学习榜样要...“恶俗文化”的批判 参考答案: 一、简答题 1、...
思想政治教育学原理试卷
思想政治教育学原理试卷 A 一、填空题(每空 1 分...3、中国共产党的思想政治教育大体经历了初创和形成...第一套试卷参考答案 一、填空题(每空 1 分,共 ...
思想政治教育学原理试题及参考答案
思想政治教育学原理试题及参考答案_法学_高等教育_教育专区。本试题供教师命题以及...思想政治教育学原理课案... 83人阅读 3页 ¥2.00 思想政治教育学原理研究...
更多相关标签:
思想政治教育原理试题 | 考研思想政治参考书 | 思想政治理论参考书 | 101思想政治参考书目 | 中学思想政治教学参考 | 思想政治教育参考文献 | 思想政治教育参考书目 | 政治学原理试题及答案 |