当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年广东省文综高考政治试题及参考答案


2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

政治
24. 7 描述的是某品牌奶粉的需求曲线由 D1 左移到 D2。 图 下列事件 中能导致这种变动关系的是 A.该奶粉生产商供给减少 B.政府提高了商品消费税 C.居民收入水平大幅上升 D.该奶粉检测出有害物质 25.2011 年一季度我国消费者价格指数(CPI)同比上升 5.0%,居 民的通

货膨胀预期日益强烈。在 此情况下,不考虑其他因素,消 费者理性的应对措施是 A.增加现期消费 B.提前归还债务 C.持有债券 D.增加储蓄 26.某企业某年利润 1.2 亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约 0.4 亿元,这样社会 收益约 0.8 亿元。由于政府新颁布了环境保护条例,在同样情况下,该企业为避免可能面临的 0.4 亿 元罚款,投入 0.2 亿元解决了污染问题,此时的社会收益为 1.0 亿元。这一过程表明 A.法律法规是资源配置的基本手段 B.污染是公共物品,必须由政府治理 C.市场在政府调控下对资源配置起基础性作用 D.市场调节具有滞后性的弊端 27.某县委 2010 年底试行权力公开透明运行工作以来,出现了从“组织公开什么,群众就看什么”到“群 众关注什么,组织就公开什么”的转变。这种转变体现了党 A.重视人民的主体地位 B.增加人民的监督权力 C.强化人民的政治责任 D.扩大人民的政治权利 28.2009 年,广东全省性社会团体有 138 个承担政府委托、转移职能 326 项,有 184 个获得政府购买服务 收入 9820 万元。国家“十二五”规划纲要指出,坚持培育发展和管理监督并重,推动社会组织健康 发展,发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用。这表明 ①政府职能正逐步减少 ②政府职能正逐步市场化 ③社会组织的发展将有利于推动公民有序政治参与 ④社会组织在政府和公民之间的桥梁作用将会加强 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 29.十一届全国人大常委会第 20 次会议决定,将个人所得税修正案草案向社会全文公布征求意见,进一 步修改完善后,再审议表决。根据材料,以下认识正确的是 ①全国人大讨论和制定法律法规以行使决定权 ②全国人大立法体现了社会主义国家的本质特征 ③人大是与人民群众保持密切联系的执行机关 ④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.在?文化创新的源泉和动力?主题研讨会中,某同学以?深圳 30 年的奋斗历程创造出‘开拓创新、 诚信守法、务实高效、团结奉献’的‘深圳精神’ ,将激励深圳人再创辉煌?的事例来说明主题。以 下判断正确的是 ①事例中体现在社会实践中创造特有文化的部分,切合主题
-1-

②事例中反映文化创新推动社会实践发展的部分,切合主题 ③事例中反映社会实践为文化创新提供资源和条件的部分,切合主题 ④事例没有体现社会实践的变化推动文化创新,不切合主题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31.“一个国家、一个民族或一个地区的经济强弱是动态的、可以浮动的,但是民族的文化却是自己国家 永远的一张王牌,尤其是拥有五千年历史的中国。 ”这段话的合理内涵有 ①中华文化源远流长 ②文化有顽强的生命力 ③传统文化不因时而变 ④文化与经济相互促进 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 32. “道,犹行也;气化流行,生生不息,是故谓之道。 ”与此哲学观点相通的是 A.自然从来不飞跃 B.物理不外于吾心 C.世界是一团永恒的活火 D.动之端乃天地之心也 33.某研究机构发表报告说,他们将 14 种酶、1 种辅酶、纤维素原料和加热到 32 摄氏度左右的水“一锅 烩” ,制造出纯度足以驱动燃料电池的氢气。据此,以下判断正确的是 A.科技创新揭示了世界最一般的本质和最普遍的规律 B.研究过程表明没有世界观指导的科研活动是可能的 C.该实验是一种无意识活动到有意识活动的辩证发展过程 D.实验材料之间的联系是不以人的意志为转移的 34.观察图 8(改编自陈耶门《沉默集》,请你从矛盾同一性的 ) 寓意 出发选择漫画标题,最贴切的的是 A.目标:奋斗的方向 B.信念:勇者的利器 C.障碍:跨越的支点 D.天才:勤奋的结晶 35.幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利 等解 读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,正确的理 论出发点是 ①价值判断和价值选择必然具有社会历史性 ②价值判断和价值选择必然具有阶级性 ③社会价值观的主导者历来属于人民群众 ④正确的幸福观才是美好生活的航标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36.(27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:中国社科院人口专家认为,中国正面临一个劳动力从过剩到短缺的转折点——?刘易斯拐 点? ,劳动力的劳动年龄人口数量在 2010 年至 2015 年处于峰值,随后将不断下降,中国经济享受人口红 利的时代即将过去。 材料二:作为改革开放前沿的广东,目前面临着生产要素成本攀升、低附加值经济增长方式难以为 继,原有竞争优势日趋弱化的挑战。如果不能实质性地转变经济发展方式,就有可能陷入经济学家所说的 ?中等收入陷阱? ,即当一国或地区收入达到中等水平时,各类生产要素成本上升,劳动密集型生产的比 较优势减少,经济增长因缺乏新的动力而速度下降或长期停滞。 材料三: ?十二五?时期是我过深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国 内形势,我国发展仍处于重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多挑战。 (1)结合材料一,分析“刘易斯拐点”可能对我国劳动力市场产生的影响。 分) (6
-2-

(2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,请你为广东避免陷入“中等收入陷阱”提出建 议。 (10 分) (3)结合材料三,运用“当代国际社会”的相关知识,简述我国经济发展面临的有利和不利国际 形势。 (11 分)

37.(25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:近年来,在发展文化产业的过程中,一些地方出现了?名人故里?之争,甚至有炒作负面 历史人物、制造假文物等现象。针对这些假文化之名,争经济利益之实的行为,文化部、国家文物局联合 发文叫停。 材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力 加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的 高度。截至 2010 年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制 改革就是搞文化产业化。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,分析行政主管部门发文“叫停”的原因。 分) (9 (2)结合材料二,从真理的条件性、具体性原理出发,简评“文化体制改革就是搞文化产业化”的观点。 (6 分) (3)结合材料二,运用两点论和重点论相统一的认识方法,谈谈你对文化体制改革的理解。 (10 分)

2011 年广东高考政治参考答案
24D 25A 26C 27A 28D 29C 30B 31A 32C 33D 34C 35B 36.答案: (1)劳动力转向买方市场,工资水平上升;(3 分)企业用工成本加大,劳动力成本的比较优势逐 渐丧失。(3分) (2)转变经营战略,通过自主创新、提高员工素质等提高企业竞争力; (4分)加快产业结构升级, 从劳动密集型生产方式向技术密集型生产方式转变; (2分)政府出台优惠措施,鼓励企业加大研发投入; (2分)实现从粗放型增长向集约型增长的发展方式的转变。(2分) (3)有利形势:和平与发展仍是时代主题;(2分)世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展; (2分)国际形势总体稳定,有利于我国的和平发展。
-3-

不利形势:霸权主义和强权政治仍是解决世界和平与发展的主要障碍; (2分)国家间贫富差距加大, 国际经济秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,保护主义抬头。(3分) 评分说明:第(1)问,考生“劳动力供不应求、工资金上涨”给3分;只答出“用工成本增加”给 2分;其它答案若持之有据,言之成理,可酌情给分,但该项问最高不超过10分。 第(2)问,若考生“完善劳动力市场”、“扩大内需”、“形成合理有序的分配格局”,每点给1 分;其它答案若持之有据,言之成理,分析得当,可酌情给予分,但该项问最高不超过11分。 37.答案: (1)不恰当的开发、利用会损害传统文化内在的功能和价值;(2分)有违“取其精华,去其糟粕” 的正确态度,不利于传统文化的保护、继承和发展;(2分)扭曲传统文化的内涵,不利于文化创新;(2 分)不利于传统文化内蕴的中华文化精神和感召力的发扬;(1 分)有违社会主义核心价值观,不利于发 展先进文化。(2 分) (2)真理有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史 的统一;(2 分)文化产业化只适用于经营性文化单位的转企改制,加快转企改制与稳步推进文化事业单 位改革不可割裂;(2 分)真理和谬误往往相伴而行,要反对歪曲理解,坚持文化体制改革的正确方向。 (2 分) (3)坚持两点论就是要看到主次矛盾和矛盾的主次方面,(2 分)文化体制改革中,既要看到加快经 营性文化单位转企改制,也要看到稳步推进文化事业单位改革;(2 分)坚持重点论就是要着重把握主要 矛盾和矛盾的主要方面,(2 分)改革中,要着重把握加快经营性文化单位转企改制,抓住振兴文化产业 这个主流;(2 分)反对形而上学的一点论和均衡论,在坚持两点论的同时,把握关键、抓住主流。(2 分) 评分说明:第(1)问,若考生只答“不利于文化保护”或“不利于文化发展”,只给1分;其它答 案若持有异议之有据,言之有理,分析得当,也可酌情给分,但该问最高不超过9分。第(2)、(3) 问,考生须展开原理且结合材料分析得当,才能给相应的分数。

36 题改卷评分细则 (1)6 分:其中①劳动力供给短缺/供不应求/劳动力转向卖方市场/工资水平上升——卖方(3 分) ②企业用工成本(工资支出)增加/上升;劳动力成本优势丧失——买方(3 分) 备注:只抄材料的只给 1 分,单纯写出:成本增加的扣 1 分,民工荒的不给分,劳动力减少的给 1 分) 学生答题状况:基本每个人都可以拿到“短缺”3 分,只会从卖方讲,没有从买方谈,极个别可以拿到 5-6 分,基本都能说一点,表述还不是很规范) (2)10 分:其中:企业 6 分: ①提升竞争力:自主创新、提高员工素质、管理水平、加大研发、提高劳动生产力/生产效率(任答一点 2 分但不超过 4 分)——4 分(备注:如果没有答出“企业“这个主体的扣 1 分 ②加快产业结构升级/劳动密集型到技术、资本密集(2 分)(如果答成“经济结构升级“扣 1 分,应该说经 济结构优化) 政府 4 分: ③发展方式转变/从粗放到集约(2 分) 出台优惠政策/财政金融政策/扩大内需/调节收入分配/完善劳动力市场(每个要点 1 分,但不能超过 2 分) (备注:主要从企业和政府的角度,企业的大一些,可以从微观和宏观两个角度组织答案。答出“转变经 济发展方式,推动产业结构优化升级”给 4 分,只说“科学发展观,宏观调控”没有具体措施的不给分,太笼 统不具体) 学生答题状况:基本都可以拿到 6-7 分,大部分从科学发展观、又好又快发展的几点措施答,基本上就可 以拿到 8 分了,主要存在问题是不会分主体考虑问题,只会简单罗列知识,没有较严谨的逻辑思维能力;

-4-

很多学生答道如何实现公平的措施或者是企业如何发展的措施, 审题不是很清楚。 我估计是基本上不审题, 直接背了什么就摆什么,好过什么都不会。立意是分析问题的能力,而不是光背就可以) (3)11 分 其中 有利 6 分:①时代主题:和平与发展(政治方面)——3 分如果答出国际形势总体稳定 2 分 ②世界多极化/经济全球化(经济方面)——3 分 不利 5 分:③霸权主义/强权政治(政治方面)——2 分 ④经济秩序不公正不合理/国际间差距大/贸易保护主义/贸易壁垒(经济方面)——3 分 (备注:如果没有区分有利不利而是笼统堆积一起的,在答对点的给分基础上除以 2 给分,答到国内形势 的如:外交政策、国体等统统不给分,审题不清) 补充:1、当前国际经济旧秩序依然存在 1 分 2、1+但不公正 2 分 3、当前经济全球化是由发达资本主义国家主导,对发展中国家不利 2 分 4:答错位置不给分 (学生答题状况: 只要审题方向没错的基本可以拿 6-8 分, 但是很多人谈的都是国内形势而不是国际形势, 审题方向不对,本应该比较容易拿分的。很多人答外交政策。基本上都能分不利有利分开写,也存在不少 什么都不分笼统堆积一起的) 参考答案是没有分点分段答的,但是在教学中一定要叫学生分点,改卷容易给分,方便改卷老师不漏点给 分,不吃亏。 教学中应该重视培养学生的分析问题条理、角度、层次的能力,而不是胡子眉毛一把抓,比如卖方买方、 宏观微观,政府企业、有利不利、政治经济的多角度思考问题。 37 题评分细则 (1)第二、三、五个给分点,每点由两部分组成,只要答了其中一部分,就可以得 2 份,没有按照标准 答案回答,而说“文化促进人的发展”或“文化促进社会的发展”或“XX 不利于人的发展”或“XX 不利于经济 社会的健康发展”或“XX 不利于道德建设”,都可以得 2 分,提到“取其精华、去其糟粕”可给 2 分,提到“先 进文化如何如何、落后文化如何如何”给 2 分,同时有两个“提到”得 3 分,第一个提到可以替代第二个得分 点,但不与之重复给分,第二个提到可以取代第五个得分点,但不与之重复给分,提到“文化市场的自发 性、传媒商业性”得 1 分。提到综合国力,可给 1 分 学生答题情况:绝大部分学生能从文化的作用回答,所以这 2 分几乎都得到,文化市场的自发性方面,很 多学生也能答到,所以这 1 分也能拿到,但是从取其精华、去其糟粕及文化继承和中华文化方面,很多学 生就不能写出来。很多同学都是写了文化作为精神力量、文化与经济政治、文化与人,这些都是归结到文 化的作用当中,只能得 2 分。总体来讲,本题一般的同学能拿到 3——4 分。 (2)在第一个给分点中,只要回答三个表述的任一表述,即可得 2 分,在第二个得分点中,只要答了前 半部分, 就可得 2 分, 在第三个得分点中, 只答到前半部分得 1 分, 在本部分, 只答“真理是有条件的”或“真 理是具体的”或“真理是有条件的、具体的”给 1 分。 学生答题情况:此题大部分同学能用到真理是有条件的、具体的,然后结合材料,基本都能得两分,然后 谈到与谬误的关系,再得 2 分,此题学生很难结合材料,所以在材料方面,一般也就得 1 分,本题出现问 题主要有两个方面:第一,有不少在此题根本就没有任何哲学语言,就纯粹的用材料语言介绍,第二,能 把“谬误”的“谬”字写对的人实在不是很多。而且本题很多人是没有做的。本题一般的同学能拿到 2——4 分. (3)在第一个得分点中,提到“主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面”给 2 分,在第二个得分
-5-

点中,说道“公益性文化事业和经营性文化产业两者兼顾”,给两分,在最后一个给分点中,答“反对一点论 和均衡论”即可得 2 分,只答“反对一点论”或“反对均衡论”给 1 分。 学生答题情况:本题得分稍高一些,很多人能将基本知识点写出来,所以得 4 分,但是绝大部分学生不能 写出“反对一点论和均衡论”,所以一般同学能得 4——6 分, (这里在改卷时,没有去具体区分到底是主要 矛盾还是矛盾的主要方面),还有很多学生没有理解两点论和重点论是什么,回答了具体问题具体分析、 矛盾的普遍性、特殊性、一分为二等,甚至用不少人认识论的知识回答。 不给分的几种情况: 在第二问中,只笼统作类似“不对”、“不全面”等判断而没有具体说明,不得分。 在第三问中,答“具体问题具体分析、矛盾的普遍性、特殊性、一分为二等,不给分。 在所有部分中,只抄袭材料而没有结合所学原理,不得分。

-6-


相关文章:
2011年广东省文综高考政治试题及参考答案
2011年广东省文综高考政治试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 政治 24. 7 描述的是某品牌奶粉的需求曲线由...
2011年广东高考文科综合政治试题及标准答案
2011年广东高考文科综合政治试题及标准答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2011 年广东高考文科综合政治试题及标准答案 一.选择题部分: 选择题部分: 24. 7 描...
2011年广东高考文综政治部分试题及答案
2011年广东高考文综政治部分试题及答案2011年广东高考文综政治部分试题及答案隐藏>> 2011 年广东高考文综政治部分试题及答案 24.图 7 描述的是某品牌奶粉的需求曲线...
2011年高考广东卷文综政治试题答案解析word版(权威)12
2011年高考广东文综政治试题答案解析word版(权威)12_政史地_高中教育_教育专区。高三专用2011 年高考广东文综政治试题解析 24.图 7 描述的是某品牌奶粉的需求...
2011年高考广东文综卷政治试题解析
2011年高考广东文综政治试题解析。2011 年高考广东文综政治试题解析 年高考广东文综广东文综 24.(2011 年广东卷)图 7 描述的是某品牌奶粉的需求曲线由 D1...
2011年高考试题文综政治(广东卷)答案及解析
2011年高考试题文综政治(广东卷)答案及解析_高考_高中教育_教育专区。2011 广东高考文综(政治部分) 24. 图 7 描述的是某品牌奶粉的需求曲线由 D1 左移 到 D2...
广东高考文综政治试题及答案
2011广东高考文综政治全... 8页 免费 2011年广东高考文综政治... 7页 2下载...2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)文科综 合(政治)试题答案及质疑...
2011年广东高考文综试题和答案
2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)文科综合试卷共 10 页,41 小...“古代雅典政治建立在一种非常不民主的 基础之上。 ”下列雅典民主政治鼎盛时期...
2011年高考试题——文综政治(广东卷)含答案
2011年高考试题——文综政治(广东卷)含答案高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2011 年高考试题——文综政治(广东卷) 24.图 7 描述的是某品牌奶粉的需求...
更多相关标签:
2016高考文综政治试题 | 2016北京文综政治试题 | 2016全国文综政治试题 | 高考文综政治试题 | 广东省政治中考试题 | 2013年广东省文综试卷 | 2016广东省实高三文综 | 2016北京文综政治 |