当前位置:首页 >> 理化生 >>

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练生物试题


中华资源库 www.ziyuanku.com

1.农业生产上常常需要进行作物育种, 以保证正常的农业生产活动。 下列有关作物育种 方法的叙述,正确的是( )

A.作物育种中最简捷的方法是杂交育种和单倍体育种 B.只有单倍体育种能明显缩短育种年限 C.采用克隆的方法培育作物品种能保持亲本的优良性状 D.体细胞中染色体组数为奇数的作物品种都

是经花药培养得来的 2.小麦高秆(A)对矮秆(a)为显性,抗病(B)对易感病(b)为显性,如图表示培育矮秆抗 病品种的几种途径,下列相关说法正确的是( )

A.过程①的原理是基因突变,最大的优点是育种周期短 B.过程⑥使用的试剂是秋水仙素,在有丝分裂间期发挥作用 C.过程⑤为单倍体育种,可明显缩短育种年限 D.④过程产生的子代中纯合子所占比例是 2/3 3.下列关于育种方法的叙述,正确的是( )

A.用杂交的方法进行育种,往往从 F1 自交后代中可筛选出符合人类需要的优良品种 B.用辐射的方法进行诱变育种,诱变后的植株一定比诱变前的植株具备更多优良性状 C. 用基因型为 DdTt 的植株进行单倍体育种, 所育的新品种自交后代中约有 1/4 为纯合 子 D. 用基因型为 DdTt 的植株进行多倍体育种, 所育的新品种和原品种杂交一定能产生可 育后代 4.将某种植物的①②两个植株杂交,得到③,对③的处理如图所示。下列分析不正确 的是( )

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.由③到④的育种过程依据的原理是基因突变 B.通过⑤⑥植株杂交得到的⑧植株不属于新物种 C.若③的基因型为 AaBbdd,则⑩植株中能稳定遗传的个体占总数的 1/4 D.由⑦到⑨的过程中会发生突变和重组,可为生物进化提供原材料 5.下图中甲、乙表示水稻的两个品种,A、a 和 B、b 分别表示位于两对同源染色体上 的两对等位基因,①~⑦表示培育水稻新品种的过程,下列叙述不正确的是( )

A.①→②过程简便,但育种周期长 B.②和⑥的变异都发生于有丝分裂间期 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.⑤和⑦过程的育种原理不相同 6.在实验田中偶然出现了一株抗旱、抗盐的玉米,设想利用该植株培育能稳定遗传的 抗旱、抗盐水稻品种,用到的育种方法和技术应有( ①诱变育种 A.①②③ C.①③④ 7.下列有关育种的叙述中,错误的是( A.用于大田生产的优良品种不一定是纯合子 B.通过植物组织培养技术培育脱毒苗,筛选培育抗病毒新品种 C.诱变育种可提高突变频率,加速新基因的产生,从而加速育种进程 D.三倍体无子西瓜需年年制种,可利用植物组织培养快速繁殖 8.某农科所通过如图所示的两种育种方法培育成了高品质的糯小麦。下列有关叙述正 确的是( ) ②单倍体育种 ③转基因技术 ) ④组织培养技术

B.②③④ D.①②④ )

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.a、b 两过程应用的遗传学原理分别是染色体变异和基因重组 B.b 过程需要通过杂交来提高纯合率 C.a 过程需要使用秋水仙素,其只能作用于萌发的种子 D.a 过程提高了突变率,从而明显缩短了育种年限 9. 如图所示某种二倍体农作物不同的育种方法, 据图判断下列有关叙述正确的是( )

A.通过③④⑤途径培育新品种的过程中,E 幼苗和 F 植株的染色体数目相同 B.若 A、B 两品种的基因型分别是 AABBdd、aabbdd,则 D 植株中不能稳定遗传的个体 占总数的 3/4 C.⑤过程中也可用秋水仙素处理 E 萌发的种子来获得 F 植株 D.④过程中使用的花药可以从 A、B、C 三个品种植株上采集 10.下列关于限制酶和 DNA 连接酶的理解,正确的是 ( A.其化学本质都是蛋白质 B.DNA 连接酶可以恢复 DNA 分子中的氢键 C.它们不能被反复使用 D.在基因工程操作中可以用 DNA 聚合酶代替 DNA 连接酶 11.下列关于基因工程及转基因食品的安全性的叙述,正确的是( A.基因工程经常以抗生素抗性基因作为目的基因 B.通过转基因技术可获得抗虫粮食作物,从而增加粮食产量,减少农药使用 C.通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的 DNA,用另一种限制性核酸内切酶 处理运载体 DNA D.若转入甘蔗中的外源基因来源于自然界,则生产出来的甘蔗不存在安全性问题 12.下图表示一项重要生物技术的关键步骤,X 是获得外源基因并能够表达的细胞。下 列有关说法不正确的是( ) ) )

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.X 是能合成胰岛素的细菌细胞 B.质粒具有多个标记基因和多个限制酶切点 C.基因与运载体的重组只需要 DNA 连接酶 D.该细菌的性状被定向改造 13.已知水稻的高秆(A)对矮秆(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,有芒(D)对无芒 (d)为显性,三对相对性状独立遗传。请回答下列问题。 (1)现有三个纯系水稻品种:①矮秆感病有芒、②高秆感病有芒、③高秆抗病无芒。要 在最短时间内获得矮秆抗病无芒纯系新品种,请写出育种过程。 第一步:_____________________________________________。 第二步:_____________________________________________。 第三步: ________________________________________________。 (2)为获得矮秆无芒的新品种,科研人员设计了育种方案,如图所示。根据预期,F1 植 株所结种子分株保存,播种后长出的植株应既有高秆,又有矮秆。但研究人员发现有一株植 株所结的种子播种后长出的植株全部表现为矮秆,并据此推断 F1 中有纯合矮秆植株。通过 分析认为,F1 中纯合矮秆植株出现的原因可能有两种:一是母本去雄不彻底,母本自交:二 是父本在减数分裂形成花粉时,一个高秆基因发生了基因突变。要确定是哪一种原因,可以 通过分析 F2 矮秆植株上所结种子的表现情况来进行判断。

①如果所结种子的表现型为____________,则原因是母本去雄不彻底,发生了自交。 ②如果所结种子的表现型为____________, 则原因是父本在减数分裂形成花粉时, 一个 高秆基因发生了基因突变。 14.下图为水稻的几种不同育种方法示意图,据图回答下列问题:

中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)B 过程常用的方法是________,用到秋水仙素的过程有________(用图中字母表 示)。 (2)打破物种界限的育种方法是________(用图中的字母表示),该方法所运用的原理是 ______________________________________________________________。 (3)假设你想培育一个稳定遗传的水稻品种, 它的性状都是由隐性基因控制的, 最简单 的育种方法是____________; 如果都是由显性基因控制的, 为缩短育种时间常采用的方法是 ________(用图中的字母表示)。 (4)现有三个水稻品种,①的基因型为 aaBBDD,②的基因型为 AAbbDD,③的基因型为 AABBdd,三对等位基因分别位于三对同源染色体上。现运用杂交育种方法,利用以上三个品 种获得基因型为 aabbdd 的植株: _______________________________________________________________________________ _______________________________________________(用文字简要描述获得过程即可)。 15.回答下列有关遗传和变异以及育种的问题。 (1)设小麦的高产与低产受一对等位基因控制,基因型为 AA 的小麦为高产,基因型为 Aa 的小麦为中产,基因型为 aa 的小麦为低产。抗锈病与不抗锈病受另一对等位基因(用 B、 b 表示)控制,只要有一个 B 基因,小麦就表现为抗病。这两对等位基因的遗传遵循自由组 合定律。现有高产不抗锈病与低产抗锈病两个纯种品系杂交产生 F1,F1 自交得 F2。 ①F2 的表现型有________种, 其中高产抗锈病个体的基因型为________, 占 F2 的比例为 ________。 ②选出 F2 的高产抗锈病个体之后,对高产性状________(填“需要”或“不需要”)继 续选育,原因是______________________。 (2)农业生产上使用的玉米都是杂交种,杂交玉米的性状不能稳定遗传,因此农民每年 都需要购买玉米杂交种。现有长果穗(A)白粒(b)和短果穗(a)黄粒(B)的两个玉米杂合品种, 为了达到长期培育长果穗黄粒(AaBb)玉米杂交种的目的(即每年都可培育出 AaBb 的种子), 请你用单倍体育种及其他相关育种方法,设计育种方案。 ①单倍体育种依据的原理是__________________________。 ②原始亲本的基因型是________________________。 ⑧为保证每年都能得到 AaBb 的种子,则每年必须留下的纯合子的基因型为__ __。

中华资源库 www.ziyuanku.com

④ 写出你的育种方案(用遗传图解表示,并要求给出适当的文字说明)。 答案: 1. C 2. D 3. A 4. D 5. B 6. B 7. B 8. A 9. B 10. A 11. B 12. C 13. (1)第一步:选择①和③杂交得到 F1 单倍体幼苗 第二步:取 F1 的花药进行离体培养,获得

第三步: 用秋水仙素处理单倍体幼苗, 然后选育矮秆抗病无芒的纯系新品种 ②有芒和无芒 CF (3)AD ABCh

(2)①全为有芒

14. (1)花药离体培养 (2)E 基因重组

(4)①与②杂交得到杂交一代,杂交一代与③杂交得到杂交二代,杂交二代自交,得到 基因型为 aabbdd 的种子,该种子可长成基因型为 aabbdd 的植株 15. (1)①6 可以稳定遗传 AABB、AABb 3/16 ②不需要 表现为高产性状的个体都为 AA,


相关文章:
河北省保定市高阳中学2015届高三生物上学期第十四次周练试题新人教版
河北省保定市高阳中学2015届高三生物上学期第十四次周练试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。高阳中学 2015 届高三上学期第十四次周练生物试题 1.下列关于人类...
河北省保定市高阳中学2015届高三生物上学期第十八次周练试题
河北省保定市高阳中学2015届高三生物上学期第十八次周练试题_理化生_高中教育_教育专区。生物试题 1.取新鲜的神经一肌肉标本(实验期间用生理盐水湿润标本), 按下面...
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练语文试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练语文试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。1.下列句子中不是 判断句的一项是...
河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第五次周练生物试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省保定市高阳中学2015届高三学期第次周练生物试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。高阳中学 2015 届高三下学...
河北省保定市高阳中学2015届高三生物上学期第22次周练试卷
河北省保定市高阳中学 2015 届高三上学期第 22 次周练生物试卷 1.下列关于出生率和死亡率的叙述,正确的是( ) A.如某年平均每 10 万人中出生 1862 个孩子,...
河北省保定市高阳中学2015届高三生物下学期第三次周练试题
河北省保定市高阳中学2015届高三生物学期第次周练试题_理化生_高中教育_教育专区。生物 1.目前有三项被公认为世界三大环境问题,下列不属于世界三大环境问题的是...
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十四次周练语文Word版试题及答案
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十四次周练语文Word版试题及答案_语文_高中教育_教育专区。高阳中学 2015 届高三上学期第十四次周练语文试题 一、解释句中...
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十次周练语文试题
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十次周练语文试题_语文_高中教育_教育专区。1.阅读下面的诗歌,然后回答问题。 姑苏台诗 刘禹锡 故国荒台在,前临震泽波。...
【恒心】2015届河北省保定市高阳中学高三上学期第十八次周练政治试题及参考答案
【恒心】2015届河北省保定市高阳中学高三上学期第十八次周练政治试题及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届河北省保定市高阳中学高三上学期第十...
更多相关标签:
河北省保定市高阳县 | 保定市高阳县庞口镇 | 保定市高阳县 | 保定市高阳县黑社会 | 保定市高阳县地图 | 保定市高阳县限号 | 保定市高阳县官网 | 保定市高阳县的二手房 |