当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三物理考前热身综合题 (11)


高三物理考前热身综合题
I 卷
一、单选题(本题共 15 小题)
1.关于线圈的自感系数和线圈中产生的自感电动势的大小,以下说法正确的是 A.通过线圈的电流变化越快,线圈中产生的自感电动势越大,但自感系数不变 B.通过线圈的电流变化越快,线圈中产生的自感电动势越大,自感系数也越大 C.通过线圈的电流越大,线圈中产生的自感电动势越大,但自感系数不变 D

.通过线圈的电流越大,线圈中产生的自感电动势越大,自感系数也越大 答案:A 2.关于静电场中的电场强度和电势的关系,下列说法中正确的是: A.处于静电平衡的导体内部场强为零,电势也一定为零 B.同一等势面上的两点,场强一定相等 C.不同等势面上的两点,场强一定不相等 D.同一电场线上的两点,电势一定不相等 答案:D 3.如图所示,棒 AB 的 B 端支在地上,另一端 A 受水平力 F 作用, 地面对棒 B 端作用力的方向为: A.总是偏向棒的左边,如 F1; B.总是偏向棒的右边,如 F3; C.总是沿棒的方向如 F2; 答案:B 4.汽车在平直公路上匀速前进,则(设驱动轮在后)() A.前、后轮受到的摩擦力方向均向后 B.前、后轮受到的摩擦力方向均向前 C.前轮受到的摩擦力向前,而后轮受到的摩擦力向后 D.前轮受到的摩擦力向后,而后轮受到的摩擦力向前 答案:D 5.用电压表测量某段电路两端电压, 其示数为 12V,若给电压表串一个 2000Ω 的电阻再测,其示数变为 4V,设用电压表测量时,对该电路两端电压影响甚小,则电压表内阻应为 A.2000Ω 答案:B 6.如图所示,ab 与 cd 为二条相距较远的平行直线,ab 左边和 cd 右边有磁感应强度均为 B 的匀强磁场, 虚线由两相同半圆和半圆相切的线段组成。甲、乙两种带电体分别从 a、d 两点以不同初速开始向两边 运动,轨迹正好和虚线重合,它们在 C 点碰后结为一体向左运动(不计重力) 。则有( ①甲的动量大于乙的动量 ②乙的动量大于甲的动量 ) B.1000Ω C.4000Ω D.3000Ω D.总是垂直于地面向上如 F4; 棒平衡,则

③甲的电量大于乙的电量 ④乙的电量大于甲的电量 ⑤甲带正电 ⑥乙带正电 ⑦碰后结为一体进入磁场做圆运动的半径大于甲乙原来的半径 ⑧碰后结为一体进入磁场做圆运动的半径小于甲乙原来的半径 ⑨碰后结为一体进入磁场做圆运动的半径等于甲乙原来的半径 A.②⑤⑦ 答案:C 7.一容器中的氧气,与另一容器的氢气,均可视为理想气体,它们的温度相同,且质量也相同,则 A.它们分子热运动的平均动能的值相同 B.它们的分子势能一定为零 C.它们的分子热运动的平均速率的值相同 D.以上答案均不正确 答案:A 8.跳高比赛中,运动员着地时必须垫上很厚的海绵垫子,这是为了 A.减小着地过程运动员受到的动量 [ ] B.①④⑨ C.②④⑤⑨ D.③⑥⑧

B.减小着地过程运动员动量的变化

C.减小运动员着地时受到的平均冲力 D.减小着地时的速度 答案:C 9.如图所示,两根直木棍 AB 和 CD 相互平行斜靠在竖直墙壁上固定不动,一根水泥圆筒从木棍的上部匀 速滑下,若保持两木棍的倾角不变而将两棍间的距离减小后固定不 泥圆筒放在两木棍上部,则水泥圆筒在两木棍上将( A.匀加速滑下 C.可能静止 答案:A 10.一列在竖直面内振动的横波,从O点出发沿水平方向向右传播,振 长为l.某时刻,O处质点正经平衡位置向上运动,在其右方水平距离 质点P,正位于平衡位置,经过1/4周期后,质点p A.与O点的水平距离变为7l/4,位于平衡位置 B.与O点的水平距离变为7l/4,在平衡位置下方距离为A处 C.与O点的水平距离不变,在平衡位置下方距离为A处 D.与O点的水平距离不变,在平衡位置上方距离为A处 答案:C 11. 如图所示是一定质量理想气体的状态变化图线. 已 p a b c d O e V D B B.仍匀速滑下 D.一定静止 α 幅为A、波 为3l/2的 ) C A 动, 仍将水

知 a→d 是等温膨胀过程. 则图中所示的 4 个过程中: ①a→b 过程气体对外做功最多, 内能增加也最多; ②a→c 可能既不吸热也不放热;③a→e 过程气体内能的减少量可能恰好等于气体对外做的功;④b、c、 d、e 各状态下,单位体积内的气体分子个数都相同.以上说法中正确的 A.只有①③④ C.只有③④ 答案:A 12.在匀变速直线运动中,下列说法正确的是: A.相同时间内位移的变化相同 C.相同位移内速度的变化相同 答案:B 13.如图所示,将一根光滑的细金属棒折成V形,顶角为2? ,其 一边套上一个金属环P。当两棒绕其对称轴以每秒n转匀速转 离为: A.
gcth?
2

B.只有①②③ D.只有②④

B.相同时间内速度的变化相同 D.相同位移内的平均速度相同

对称轴竖直,在其中 动时,小环离轴的距
2?n gth?

?2?n ?



B.

?2?n ?

gth?
2



C.

sin? ; 2?n

D.

答案:A 14.关于位移和路程,下列 4 位同学的说法哪个正确: A.同学甲:位移和路程在大小上总相等,只是位移有方向,是矢量,路程无方向,是标量罢了; B.同学乙:位移用来描述直线运动,路程用来描述曲线运动; C.同学丙:位移取决于物体的始末位置,路程取决于物体实际通过的路线; D.同学丁:其实,位移和路程是一回事. 答案:C 15.如图,物体 A 放在水平桌面上,被水平细绳拉着处于静止 状态,则: A.A 对桌面的压力和桌面对 A 的支持力总是平衡的 B.A 对桌面的摩擦力的方向总是水平向右的 C.绳对 A 的拉力小于 A 所受桌面的摩擦力 D.A 受到的重力和桌面对 A 的支持力是一对作用力与反作用力 答案:B

II 卷
二、多选题
16.在做“测定金属的电阻率”实验时,下列操作中正确的是( ) A.若待测金属导线是漆包线,应该用火烧去表面的漆皮,轻轻抹去灰尘后再测金属丝的直径,千万 不可用小刀去刮掉漆皮,而两端接头部分则要用砂布打磨干净,以保证电路接触良好. B.用米尺反复测量 3 次导线的总长,求出平均值,然后将导线接入测量电路中. C.估计待测金属导线的电阻值大小,选择合适的仪器和实验电路. D.合上电键S,不断增大滑动变阻器接入电路的有效阻值,记录几组对应的电流强度和电压的数值, 计算出导线的电阻R. 答案:AC 17.如图所示,一质量为m,带电量为q的微粒从两平行板中央沿与匀强电场垂直方向射入,不计重力,当 入射速度为v时,它恰好穿过电场而不碰到金属板,现 仍恰好穿越电场,保持其他量不变时,可行的方法是 A. 使粒子带电量变为原来的1/4 B. 使两极板间电压减为原来的1/2 C. 使两板距离增加为原来的2倍 D. 使两板距离增加为原来的4倍 答案:AC 18.可见光光子的能量范围约为 1.62eV ? 3.11eV,一群氢原子从 迁到基态的过程中 A.可以产生 ? 射线 B.可以产生六条在红外区和紫外区的光谱线 C.可以产生二条在可见光区的光谱线 D.放出的光可以使逸出功为 4.80eV 的金属发生光电效应 答案:CD 19.两辆质量不同的汽车的发动机功率相同,它们在水平直路上行驶时,所受的阻力与车重成正比,下列 结论中正确的是 A.两车具有相同的最大速率um C.两车可以达到相同的最大动能EKm 答案:BD 20. 如图所示,用轻弹簧连接的两个木块放在光滑的水平面上,物体A靠着竖直墙,现在用物体B压缩弹簧,然后 由静止释放,则( ). A. 弹簧第1次伸长为最长时,两物体的速度相同 B. 弹簧第2次恢复原长时,两物体的速度相同 C. 弹簧第2次恢复原长时,两物体的速度一定不同 B.最大速率与车的质量成反比 D.EKm与车的质量成反比 n=4 激发态跃 要使微粒入射速度为v/2, ( )

D. 弹簧不可能再压缩为初始的最短长度 答案:ACD 21.如下图所示,两平面镜互相垂直交于棱l,入射光线a经两平 射光线分别是b和c,若以棱l为轴,使两平面镜都逆时针方向 角度α, 不动的光线a新的两次反射光线分别是b' , ( ) 和c' 则 A. b'与b夹角为α B. b'与b夹角为2α C. c'与c夹角为α D. c'与c夹角为0°(平行) 答案:BD 22.如图所示,在双人花样滑冰运动中,有时会看到被男运动员拉着的女运动员离开地面在空中做圆锥摆 运动的精彩场面,上测体重为 G 的女运动员做圆锥摆运动时和水平冰面的夹角约为 30 ,重力加速度 为 g,估算女运动员 A.受到的拉力为 3G C.向心加速度为 3 g 答案:BC 23.已知下面的哪组数据,可以计算出地球的质量M地。 (引力常量G 知) A.月球绕地球运行的周期T1 及月球到地球中心的距离R1 B.地球“同步卫星”离地面的高度h C.地球绕太阳运行的周期T2 及地球到太阳中心的距离R2 D.人造地球卫星在地面附近的运行速度v和运行周期T3 答案:AD
朗姿女装 lancygroup.org 灵域 manwen.org(QQ 网名) lovefou.com 丽江团购网 tuan.ljdiy.com 真秋水伊人 qiushuiyiren.net

面镜的两次反 偏转一个小的

0

B.受到的拉力为 2G D.向心加速度为 2g

为已

三、计算题易链
24.如图所示,一个带电小物块 P,沿一个绝缘的倾斜轨道向上运动,设运动过程中 P 的带电量保持不变, 空间存在着匀强电场 (未在图中画出) 已知 P 经过 。 动能减少了 10 J,机械能增加了 20 J,电势能减少 刚好减为零。 设小物块 P 所受滑动摩擦力的大小不 ( (1)求小物块 P 从 A 到 C 的运动过程中,克服摩擦力所做的功。 (2)小物块 P 到达 C 点后会不会沿轨道向下运动?为什么? A 点时动能 30 J, 经过 B 点时 了 35 J, 运动到 C 点时速度 P 变)

答案:小物块 P 所受重力、电场力和滑动摩擦力均为恒力,三力做功均与位移成正比,由动能定理知,小物 块 P 的动能增量即小物块 P 从 A—B 动能减少 10 J,A—C 动能减少 30 J,说明 AC=3AB(2 分)Δ Ek∝S(位 移)(2 分) (1)A—B:电势能减少 35 J,机械能增加 20 J,重力势能增加 30 J;A—C:电势能减少 105 J,机械能增 加 60 J,重力势能增加 90 J;所以小物块克服滑动摩擦力做功 Wf=105 J- 60 J=45 J(4 分) (2)A—C:电场力做功 WE=105 J,克服重力做功 WG=90 J 则 WE/WG=105/90=7/6,?(3 分) 所以电场力沿斜轨的分力 F1 和重力沿斜轨的分力 G1 之比 F1/G1=7/6(3 分)? 因为 F1>G1,则小物块 P 到达 C 点后,不会沿斜轨向下运动。 分)? (3 25.如图所示,一条细线跨接在光滑的定滑轮上,线的两端分别系住质量各为 m1 和 m2 的 两个物体,已知 m1>m2,如果开始时,两物体处于同一水平面高度,等到两物体之间的 高度差为 L 时,线突然断掉,则质量为 m2 的那个物体还能升起多高?

答案:0=-m1gL/2+m2gL/2+

1 1 m1 v 2 + m 2 v 2 , 2 2

m2 gh ?

1 m2 v 2 (5 分) 2
图3

h ? (m1 ? m2 ) L / 2(m1 ? m2 ) (5 分)
26.车以加速度为 2m/s2 的加速度由静止开始作匀加速直线运动,求汽车第 5 秒内的平均 速度?

答案:9m/s


相关文章:
高三物理考前热身综合题 (22)
高三物理考前热身综合题 (22)_理化生_高中教育_教育专区。高三物理考前热身综合...B 11.如图所示,一个物体在 O 点以初速度 v 开始作曲线 轴方向的恒力 F ...
高三物理考前热身综合题 (7)
高三物理考前热身综合题 (7)_理化生_高中教育_教育专区。高三物理考前热身综合题...D.以上三种方法都不可以 答案:C 11.a、b 两平行细光束垂直射入直角玻璃三...
高三物理考前热身综合题 (3)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.质量为 m 的...答案:C 11. 如图所示, 质量为 m 的木块在质量为 M 的长木板上滑动, 长...
高三物理考前热身综合题 (18)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示,匀...你认为正确的是 D.①④② 答案:C 11.下列叙述正确的是 A.①③ B.①③ ...
高三物理考前热身综合题 (8)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.木块 A、B ...11.5 N 答案:A 2.线圈在匀强磁场中匀速运动,线圈中的感应电动势 e 随时间...
高三物理考前热身综合题 (21)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.设在平直公路...B 11.如图所示,a、b、c 是一条电场线上的三个点,电场线 c,a、b 间的...
高三物理考前热身综合题 (28)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.一个重力为G...物体与传送带间 运动到 B 的过程中传送 11.如下图所示,在光滑斜面上放有物体...
高三物理考前热身综合题 (19)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.第一宇宙速度...β >2α 答案:B 11.关于人造近地卫星和地球同步卫星,下列说法正确的是 A....
高三物理考前热身综合题 (17)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示,将...已知太阳距地球 1.5× 10 11 m, 面间动摩擦因数μ 变化规律如图所示, F ...
高三物理考前热身综合题 (32)
高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示电路,...A 11.一物体静止于一个斜面上,下列说法正确的是( )) 的磁场力竖直向下, 此...
更多相关标签:
高三物理力学综合题 | 高三地理综合题 | 高三化学综合题 | 高三英语综合题 | 高中物理力学综合题 | 初中物理力学综合题 | 初中物理电学综合题 | 初三物理电学综合题 |