当前位置:首页 >> 理化生 >>

山西省山大附中2013-2014学年高二12月月考化学试题


山西大学附中 2013-2014 学年度第一学期高二 12 月考试

化 学 试 题
总分 一、 (共 20 分,每小题 2 分)
n 1. 某元素的一个原子形成的离子可表示为b aX ,下列说法正确的是(


100 分

时间

90 分钟

Ⅰ卷 单项选择题(50 分)
)

A.

b n- aX 含有的中子数为

a+b

C.X 原子的质量数为 a+b+n 2.下列说法中正确的是( )

a-n b D.X 原子的质量约为 g 6.02× 1023

B.

b n- aX 含有的电子数为

A.所有主族元素的正化合价数,等于它的族序数 B.第ⅦA 族元素的原子随核电荷数的增加,得电子能力逐渐减弱 C.第ⅡA 族元素的阳离子与同周期稀有气体元素的原子具有相同的核外电子排布 D.前三周期元素中共有非金属元素 12 种 3. 下列关于氢原子电子云图的说法正确的是 ( )

A. 通常用小黑点来表示电子的多少,黑点密度大,电子数目大 B. 黑点密度大,单位体积内电子出现的机会大 C. 通常用小黑点来表示电子绕核作高速圆周运动 D. 电子云图是对电子运动无规律性的描述 4. 不能说明 X 的电负性比 Y 的大的是( A. 与 H2 化合时 X 单质比 Y 单质容易 B. X 的最高价氧化物的水化物的酸性比 Y 的最高价氧化物的水化物的酸性强 C. X 原子的最外层电子数比 Y 原子的最外层电子数多 D. X 单质可以把 Y 从其氢化物中置换出来 5.下列各分子中,所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是( A.H2O 是( ) B.熔融状态下能导电 D.常温下能溶于水 ) B.BF3 C.PCl5 ) D.CCl4 )

6.氯化钠是日常生活中人们常用的调味品.下列性质可以证明氯化钠中一定存在离子键的 A.具有较高的熔点 C.水溶液能导电 7.以下说法正确的是(

A.共价化合物内部可能有极性键和非极性键 B.原子或离子间相互的吸引力叫化学键 C.非金属元素间只能形成共价键 D.金属元素与非金属元素的原子间只形成离子键 8.下列各组物质中,化学键的类型相同的是( A.CaCl2 和 Na2S B.Na2O 和 Na2O2 ) C.N2 和 Ne D.HCl 和 NaOH

9.短周期 Y 元素的 p 轨道上有 3 个未成对电子,则该元素的最高价氧化物的水化物的化学
本卷第 1 页(共 6 页)

式可能是( A.H3YO4

) B.H4YO4 ) C.HYO2 D.H2YO4

10.下列说法中不 正确的是( .

A.σ 键比 π 键电子云重叠程度大,一般比较牢固 B.两个原子之间形成共价键时,最多有一个 σ 键 C.在气体单质中,一定有 σ 键,可能有 π 键 D. 乙烯分子中有 5 个 σ 键,1 个 π 键 二、 (共 30 分,每小题 3 分) 11.A、B 两元素的原子分别得到 2 个电子形成稳定结构时,A 放出的能量大于 B 放出的能 量;C、D 两元素的原子分别失去一个电子形成稳定结构时,D 吸收的能量大于 C 吸收 的能量。若 A、B、C、D 间分别形成化合物时,属于离子化合物可能性最大的是 A.D2A


B.C2B )
- - -

C.C2A

D.D2B





12.下列结论错误的是(
3+ 2-


①粒子半径: K >Al >S2 >Cl


②氢化物的稳定性: HF>HCl>H2S>PH3>SiH4 ③ ④氧化性:Cl2>S>Se>Te

离子的还原性:S >Cl >Br >I ⑦金属性:Be<Mg<Ca<K A.只有① 确的是( ) B.①③

⑤酸性:H2SO4>H3PO4>H2CO3>HClO ⑥非金属性:O>N>P>Si C.②④⑤⑥⑦ D.①③⑤

13. 已知 X、Y、Z、W 四种短周期主族元素在周期表中的相对位置如图所示,下列说法正 A.W 的原子序数可能是 Y 的原子序数的 2 倍 B.Z 元素的原子半径可能比 Y 元素的小 C.W 的气态氢化物的稳定性一定比 Y 的强 D.Z 的化学活泼性一定比 X 强 14.已知,aAn 、bB(n
+ +1)+

、cCn 、dD(n


+1)-

具有相同的电子层结构,关于 A、B、C、D 四种 B.原子序数:B>A>C>D

元素的叙述正确的是(

)

A.气态氢化物的稳定性:D>C

C.最高价氧化物对应水化物的碱性:B>A D.四种元素一定属于短周期元素 15.1999 年度诺贝尔化学奖授予了开创“飞秒(10-15s)化学”新领域的科学家,使运用激 光光谱技术观测化学反应时分子中原子运动成为可能。你认为该技术不能观察到的是 ( ) B.化学反应中原子的运动 D.化学反应中反应物分子的分解

A.原子中原子核的内部结构 C.化学反应中生成物分子的形成

16.应用元素周期律的有关知识,可以预测我们不知道的一些元素及其化合物的性质。下列 预测中不 正确的是( ) . ①Be 的氧化物的水化物可能具有两性 ②Tl 能与盐酸和 NaOH 溶液作用,均产生氢气 ③At 单质为有色固体,At 难溶于水易溶于四氯化碳 ④Li 在氧气中剧烈燃烧,产物是 Li2O2,其溶液是一种强碱 ⑤SrSO4 是难溶于水的白色固体 ⑥H2Se 是无色、有毒,比 H2S 稳定的气体

本卷第 2 页(共 6 页)

A.①②③④

B.②④⑥ 元素 甲 乙 丙 丁 I1/eV 5.7 7.7 13.0 15.7

C.①③⑤ I2/eV 47.4 15.1 23.9 27.6 ) I3/eV[ 71.8 80.3 40.0 40.7

D.②④⑤

17.下表是第三周期部分元素的电离能[单位:eV(电子伏特)]数据。

根据以上数据分析,下列说法正确的是( A.甲的金属性比乙弱 C.丙一定为非金属元素

B.乙的化合价为+1 价 D.丁一定为金属元素 N 放出 942 kJ

18.意大利罗马大学的 Fulvio Cacace 等人获得了极具理论研究意义的气态 N4 分子,其分子 结构如右图所示. 已知断裂 1 mol N—N 吸收 167 kJ 热量, 生成 1 mol N 热量,根据以上信息和数据,判断下列说法正确的是( A.N4 属于一种新型的化合物 B.N4 分子中存在非极性键 C.N4 分子中 N—N 键角为 109° 28′ D.1 mol N4 转变成 N2 将吸收 882 kJ 热量 19. 短周期的三种元素 X、Y、Z,原子序数依次变小,原子核外电子层数之和是 5。X 元素 原子最外电子层上的电子数是 Y 和 Z 两元素原子最外电子层上的电子数的总和; Y 元素 原子的最外电子层上的电子数是它的电子层数的 2 倍,X 和 Z 可以形成 XZ3 的化合物。 下列说法错误的是( ) A.X、Y、Z 都是非金属元素 B.X、Y 的最高价氧化物所对应的水化物酸性 X>Y C.X、Y、Z 的电负性大小顺序是 Z>X>Y D.由 X、Y、Z 三种元素可形成多种离子化合物 20.1919 年,Langmuir 提出等电子体的概念,由短周期元素组成的粒子,只要其原子数相 同,各原子的最外层电子数之和相同,也可互称为等电子体.等电子体的结构相似、物 理性质相似.根据上述原理,下列各对粒子中,空间结构相似的是( A.SO2 与 O3 B.CO2 与 NO2 C.CS2 与 NO2 ) D.PCl3 与 BF3 )

第Ⅱ卷

非选择题(50 分)

21. (7 分)a、b、c、d、e、f、g 为七种由短期周期元素构成的粒子,它们都有 10 个电子, 其结构特点如下: 粒子代码 原子核数 a 单核 b 单核 1+ c 双核 1d 多核 0 e 单核 2+ f 多核 1+ g 多核 0

电荷数 (单位电荷) 0

其中 b 的离子半径大于 e 的离子半径;d 是由极性键构成的四原子分子;c 与 f 反应可 形成两个 g 分子。试写出: (1)a 粒子的核外电子排布式______________________________。
本卷第 3 页(共 6 页)

(2)b 与 e 相应元素的最高价氧化物对应水化物的碱性强弱为:________>________ (用化 学式表示)。 (3)d 溶于水的电离方程式__________________________________________。 (4)c 粒子是__________,f 粒子是__________(用化学式表示) 。 (5)g 粒子的共价键数是_____而不是更多,说明共价键具有 性。 22.(12 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①~⑧在表中的位置,用化学用语回答 ....... 下列问题 : ....

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序是____________________________。 (2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是______________________。 (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其 中一种化合物的电子式:______________。 (4)写出由②、③、④中的元素形成的等电子体分子 用的催化剂为(填序号)________。 a.MnO2 b.FeCl3 c.Na2SO3 d.KMnO4 ;由表中①、②、③、④四种元素 形成的一种盐的水溶液呈中性,该盐的化学式是 。 23. (8 分)在元素周期表中,同一主族元素化学性质相似。目前也发现有些元素的化学性 质和它在周期表中左上方或右下方的另一主族元素性质相似,这称为对角线规则。 据此请回答: (1)锂在空气中燃烧,除生成______________外,也生成微量的________________。 (2)若已知反应 Be2C+4H2O===2Be(OH)2+CH4↑, 则 Al4C3 遇足量强碱溶液反应的离子 方程式为_____________________________________________________________。 (3)科学家证实,BeCl2 是共价化合物,可以设计一个简单实验证明,该实验方法是: ____________________________________________________________________________。 用电子式表示 BeCl2 的形成过程:______________________________________________。 24.(10 分)现有部分前 36 号元素的性质或原子结构如下表: 元素编号 R S T 元素性质或原子结构 基态原子的最外层有 3 个未成对电子,次外层有 2 个电子 单质能与水剧烈反应,所得溶液呈弱酸性 基态原子 3d 轨道上有 1 个电子 (6)由表中①、③、④三种元素形成盐的水溶液呈酸性,用离子方程式表示其原因: 。 (任写一组) (5)由表中两种元素的原子按 1∶1 组成的常见液态化合物的稀溶液易被催化分解,可使

本卷第 4 页(共 6 页)

X

(1)R 元素的第一电离能要大于其同周期相邻的元素,原因是____________________ ___________________________________。R 原子的结构示意图是 。 (2)S 元素的最常见化合价为________,原因是________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)T 元素原子的价电子构型为________。 (4)X 的电子排布图违背了____________。用 X 单质、碱金属盐及碱土金属盐等可以做 成焰火。燃放时,焰火发出五颜六色的光,请用原子结构的知识解释发光的原因:_____ ________________________________________________________________________。 25. (13 分)元素周期表前四周期 A、B、C、D、E 五种元素.A 元素的原子最外层电子排 布式为 ms1;B 元素的原子价电子排布式为 ns2np2;C 元素位于第二周期且原子中 p 能级与 s 能级电子总数相等;D 元素原子的 M 能层的 p 能级中有 3 个未成对电子;E 元素原子有五 个未成对电子。 (1)写出元素名称:C 、D 、E 。 (2)C 基态原子的电子排布图为___________________,若 A 为非金属元素,则按原子轨 道的重叠方式,A 与 C 形成的化合物中的共价键属于________键(填“σ”或“π”). (3)当 n=2 时,B 的最简单气态氢化物的电子式为____________,BC2 分子的结构式是 __________________;当 n=3 时,B 与 C 形成的化合物与氢氧化钠溶液反应的离子方程式 是 . (4)若 A 元素的原子最外层电子排布为 2s1,B 元素的原子价电子排布为 3s23p2,A、B、 C、D 四种元素的第一电离能由大到小的顺序是__________________(用元素符号表示). (5) E 元素原子的特征电子构型是 最高价氧化物的化学式是 。 ,在元素周期表中位置是 ,其

山西大学附中 2013-2014 学年度高二 12 月考试

化学试题参考答案
选择题(50 分) 1 D 11 C 2 B 12 B 3 B 13 A 4 C 14 B 5 D 15 A 6 B 16 B 7 A 17 C 8 A 18 B 9 A 19 C 10 C 20 A

21.(7 分)(每空 1 分) (1)1s22s22p6 (2)NaOH Mg(OH)2 (3)NH3+H2O NH3· H2O NH+4+OH(4)OH- H3O+?(5)2 饱和性

本卷第 5 页(共 6 页)

22.(12 分) (1)Na>Al>O(1 分) (2)HNO3>H2CO3>H2SiO3(1 分) (2 分) (4)N2 、CO(或 N2O、CO2)(2 分) (5)ab(2 分,漏选得 1 分,错选,多选均不得分) (6)NH4++H2O 23. (8 分) (1)Li2O(1 分)


NH3·H2O + H+ (2 分)

CH3COONH4(2 分)

Li3N(1 分)


(2)Al4C3+4OH +4H2O===4AlO2 +3CH4↑(2 分) (3)将 BeCl2 加热到熔融状态,不能导电,证明 BeCl2 是共价化合物(2 分) (2 分) 24.(10 分) (1)原子的 2p 轨道半充满,能量低,稳定 (2 分)示意图略(1 分) (2)-1(1 分)
1 2

F 的电负性最大,只能得电子(2 分)

(3)3d 4s (1 分) (4)能量最低原理(1 分) 电子从能量较高的轨道跃迁到能量较低的轨道时,以光的形 式释放能量(2 分) 25. (13 分) (每空 1 分) (1)氧 (2) (3) CH4(电子式) (4) O>P>Si>Li (5) 3d54s2 第四周期 ⅦB 族 Mn2O7 磷 锰 σ键 O=C=O SiO2 + 2OH- ==SiO32- +H2O(2 分)

本卷第 6 页(共 6 页)


相关文章:
山西省山大附中2013-2014学年高二12月月考化学试题
山西省山大附中2013-2014学年高二12月月考化学试题 隐藏>> 山西大学附中 2013-2014 学年度第一学期高二 12 月考试 化学试题 总分 一、 (共 20 分,每小题 2...
山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考化学试题
山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考化学试题_高中教育_教育专区。山西省山大附中2014-2015学年,月考试题!山西大学附中 2014~2015 学年第一学期高二(12 月...
山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考化学试题
山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。山西省山大附中 2014-2015 学年高二 12 月月考化学试题 考试时间:60 分钟 满分:...
山西省山大附中2014-2015学年高二化学12月月考试题
山西省山大附中2014-2015学年高二化学12月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。化学试题考试时间:60 分钟 满分:100 分 注意:本考试严禁使用计算器或其它电子存储...
山西省山大附中2013-2014学年高二12月月考物理试题
山西大学附中 2012~2013 学年第一学期高二 12 月月考 物理试题考试时间:90 分钟 一. 不定项选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分,在每小题给...
山西省山大附中2013-2014学年高二12月月考生物试题
山西大学附中 2013~2014 学年第一学期高二 12 月月考 生物试题(考试时间 90 分钟,满分 100 分, )一、选择题(共 36 题,每题 1.5 分,共计 54 分) 1、...
山西省山大附中2013-2014学年高二数学12月月考试题
山西大学附中 2013——2014 上学期高二 12 月月考数学试题考试时间:120 分钟 满分:100 分一、选择题(本大题共有 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 1....
山西省山大附中2013-2014学年高二12月月考英语试题
山西大学附中 20132014 学年第一学期高二(12 月)月考 英语试题(考试时间:120 分钟) 第一部分:听力(共两节,满分 10 分) 从题中所给的 A,B,C 三个选项...
山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考政治试题 Word版含答案
山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014—2015 学年第一...
更多相关标签:
山大附中小升初试题 | 山西省山大一院 | 山西省山大二院 | 山西省山大二院官网 | 山西省山大一院出诊表 | 山大附中 | 山大附中实验学校 | 山大附中官网 |