当前位置:首页 >> 英语 >>

【江淮名校系列卷】安徽省2015届高三第二次联考化学试卷及参考答案


安徽省 2015 届高三第二次联考试卷 化学试题
本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分 100 分,考试时间:100 分钟。考生务必将答 案答在答题卷上,在试卷上作答无效。考试结束后只交答题卷。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64

Ⅰ卷(选择题 共 44 分)
一、选择题(1—10 题,每题 2 分,共 20 分,11—18 题,每小题 3 分,共 24 分,每小题只有一 个正确选项。) 1.化学在工农业生产和日常生活中都有着重要的应用。下列叙述正确的是( ) A.K2FeO4 是新型净水剂,其净水原理与明矾完全相同 B.工业上铝的冶炼是通过电解熔融的 AlCl3 来实现的 C.PM2.5 表示每立方米空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物的含量,PM2.5 值越高,大 气污染越严重,因为 PM2.5 颗粒物在空气中形成胶体分散系,吸附能力很强 D.长期使用(NH4)2SO4 化肥使土壤酸化,而过度使用尿素[CO(NH2)2]会使土壤碱化 2.下列化学用语描述中正确的是( ) 17 A.含 18 个中子的氯原子的核素符号 35Cl B.比例模型 可以表示 CO2 分子或 SiO2 分子 - - 2C.HCO3 的电离方程式为:HCO3 +H2O CO3 +H3O+ D.次氯酸的结构式:H—C—O 3.常温下,下列各组粒子在指定溶液中能大量共存的是( )。 + - A.在酸性 KMnO4 溶液中:Na+、C2H5OH、NH4 、Cl - - B.能溶解 CaCO3 的溶液中:Fe2+、Ca2+、Cl 、NO3 2- C.澄清透明的溶液中:Cu2+、Mg2+、SO4 、Cl 2- D.能使淀粉—KI O3 试纸显蓝色的溶液中:K+、H+、SO3 、I 4.元素周期表中Ⅳ A 元素包括 C、Si、Ge、Sn、Pb 等,已知 Sn 的+4 价稳定,而 Pb 的+2 价稳 定。结合所学知识,判断下列反应中(反应条件略)正确的是( ) ① Pb+2Cl2=PbCl4 ② Sn+2Cl2=SnCl4 ③ SnCl2+Cl2=SnCl4 ④ PbO2+4HCl=PbCl4+2H2O ⑤ Pb3O4+8HCl=3PbCl2+Cl2↑+4H2O A.① ② ③ ④ ⑤ B.① ② ③ ④ C.① ② ③ D.② ③ ⑤ 2- 22+ 5.某溶液中含有 SO3 、Br 、SiO3 、CO3 、Na ,向该溶液中通人过量的 Cl2,下列判断正确的 是( ) ① 反应前后,溶液中离子浓度基本保持不变的只有 Na+ ② 有胶状沉淀物质生成 ③ 有气体产生 ④ 溶液颜色发生变化 ⑤ 共发生了 2 个氧化还原反应 A.① ② ③ ④ ⑤ B.① ② ③ ④ C.① ③ ⑤ D.② ④ ⑤ 6.下列图像中的曲线(纵坐标为沉淀或气体的量,横坐标为加入物质的量),其中错误的是( )

化学试题第 1 页(共 7 页)

A.图 A 表示向含 H+、Mg2+、Al3+、NH4 的溶液中滴加 NaOH 溶液产生沉淀量的关系曲线 B.图 B 表示向澄清石灰水中通入二氧化碳直至过量产生沉淀量的关系曲线 C.图 C 表示向 NaOH 和 Na2CO3 的混合液中滴加盐酸产生 CO2 气体的关系曲线 D.图 D 表示向明矾溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液产生沉淀量的关系曲线 7.右图所示的甲、乙、丙三种物质均含有相同的某种元素,箭头表示甲、乙、 丙物质间的转化一步就能实现,则甲可能是( ) ① Fe; ② HNO3; ③ Al; ④ Na2O2; ⑤ C A.① ③ ⑤ B.① ② ③ C.① ② ③ ⑤ D.① ② ③ ④ ⑤ 8.NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是( ) A.5.6g 铁粉在 2.24L 氯气中充分燃烧,失去的电子数一定为 0.3NA B.标准状况下,15g 一氧化氮和 5.6L 氧气混合后的分子总数为 0.5NA C.在标准状况下,22.4LCH4 与 18gH2O 所含有的电子数均为 10NA D.78gNa2S 和 Na2O2 的混合物中含有的离子总数大于 3NA 9. 化学反应的发生一般可通过现象加以判断。根据下列现象判断,其中没有新物质生成的是( ) ① 蛋白质溶液中加入硫酸铵后形成沉淀; ② 向氢氧化铁胶体中滴加盐酸产生沉淀; ③ 二氧化氮经加压冷却凝成无色液体; ④ 溴水滴入裂化汽油中振荡褪色; ⑤ 硫酸铜粉末滴加少量水变蓝; ⑥ 用活性炭除去水中的颜色和异味 A.① ② ③ B.② ④ ⑥ C.④ ⑤ ⑥ D.① ② ⑥ 10.5.6g 铁粉与一定量的硫磺混合,在空气中加热发生剧烈反应,冷却后用足量的盐酸溶解反应 后的残留固体,产生了 2.0L 气体(标准状况),通过分析小于了应生成的气体量,其最可能原 因是( ) A.硫磺量不足 B.生成了 FeS C.生成了 Fe2S3 D.有部分 Fe 被空气中的氧氧化了 11.下列实验不能达到目的的是( ) A.向 25mL 沸水中滴加 5—6 滴稀的 FeCl3 溶液制备氢氧化铁胶体 B.只用少量水就可鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 固体 C.用 FeSO4、NaOH 和盐酸等试剂在空气中可以制备纯净的 FeCl3 溶液 D.用 NaOH 溶液和盐酸可除去 MgCl2 溶液中混有的 AlCl3 12.下列实验方案不能达到实验目的的是( )

+

A.图 A 装置用 Cu 和浓硝酸可制取 NO C.图 C 装置可用于实验室制取乙酸乙酯 13.下列图象不符合事实是( )

B.图 B 装置可用于实验室制备 Cl2 D.图 D 装置可用于实验室分离 CO 和 CO2

化学试题第 2 页(共 7 页)

A.图① :pH 相同的 H2S 溶液、稀 H2SO4 溶液、H2SO3 溶液露置于空气中一段时间后,溶液 的 pH 随时间的变化情况 B.图② :表示向乙酸溶液中通入 NH3 过程中溶液导电性的变化 C.图③ :将铜粉加入到一定量浓硝酸中产生的气体与加入铜量的变化情况 D.图④ 知合成甲醇的热化学方程式为 CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH=-(b-a)kJ· mol-1 14.已知:一般溶液浓度越大密度越大,氨水等例外。则体积为 vL、质量为 mg,浓度为 amo1/L 的氨水溶液的溶质质量分数为 b%,用水稀释到 0.5amol/L,下列说法正确的是( ) A.加水的体积为 vL B.加水的质量为 mg C.0.5amol/L 的氨水质量分数等于 0.5b% D.0.5amol/L 的氨水质量分数小于 0.5b% 15.已知含 3molNaHSO3 的溶液中逐滴加入 KIO3 溶液,加入的 KIO3 和析出的 I2 的物质的量的关系曲线如图所示。则下列判断不正确 的是( ) - - - 2A.还原性: HSO3 >I ,氧化性:IO3 >I2> SO4 2- B.a 点处的氧化产物是 SO4 ,还原产物是 I C.当溶液中的 I 为 0.4mol 时,加入的 KIO3 一定为 0.4mol D.若向 KIO3 溶液中滴加 NaHSO3 溶液,反应开始时的离子方程式为: - - 22IO3 + HSO3 =I2+5SO4 +3H++H2O 16.下列说法中正确的是( ) A.原电池放电过程中,负极质量一定减轻,或正极的质量一定增加 B.Fe、Cu 组成原电池:Fe 一定是负极 C. 为加快一定量的 Zn 与足量稀 H2SO4 反应的速率, 且不影响生成 H2 总量, 可加入少量 CuSO4 溶液 D.某海水电池总反应表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl,则负极反应式:Ag - - -e +Cl =AgCl 17.足量铜溶于一定量浓硝酸,产生 NO2、N2O4、NO 的混合气体,这些气体若与 2.24LO2(标准 状况)混合后通入水中,气体被水完全吸收。若向原所得溶液中加入 10mol· L-1H2SO4 溶液 100mL,则继续溶解的 Cu 的质量为( ) A.0 B.32g C.38.4g D.48g 18.根据下表(部分短周期元素的原子半径及主要化合价)信息,判断以下叙述正确的是() 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 A 0.186 +l B 0.143 +3 C 0.089 +2 D 0.102 +6、-2 E 0.074 -2


A.最高价氧化物对应水化物的碱性 A>C C.单质与稀盐酸反应的速率 A<B

B.氢化物的沸点 H2D>H2E D.C2+与 A+的核外电子数相等

第Ⅱ 卷(非选择题

共 56 分)

化学试题第 3 页(共 7 页)

二、非选择题(包括 19、20、21、22 题,共计 56 分) 19.(12 分)A、B、C、D、E 是原子序数依次增大的短周期主族元素。A 元素可形成多种同素异 形体,其中一种是自然界最硬的物质;B 的原子半径在短周期主族元素中最大;C 原子核外 电子占据 7 个不同的原子轨道;D 的单质在常温常压下是淡黄色固体。 (1) E 在元素周期表中的位置________; B 的基态原子核外电子排布式为_________________。 (2)A、D、E 中电负性最大的是______(填元素符号);B、C 两元素第一电离能较大的是 ______(填元素符号)。 (3)A 和 D 两元素非金属性较强的是______(填元素符号),写出能证明该结论的一个事实依 据_______________________________________________。 (4)化合物 AD2 分子中共有_____个 σ 键和_____个 π 盯键,AD2 分子的空间构型是 ____________。 (5)C 与 E 形成的化合物在常温下为白色固体,熔点为 190℃ ,沸点为 182.7℃ ,在 177.8℃ 升华,推测此化合物为________晶体。工业上制取上述无水化合物方法如下:C 的氧化物 - 与 A、E 的单质在高温条件下反应,已知每消耗 12kgA 的单质,过程中转移 2× 103mole , 写出相应反应的化学方程式:________________________________________________。 20.(14 分)高温焙烧含硫废渣会产生 SO2 废气,为了回收利用 SO2,研究人员研制了利用低品 位软锰矿浆(主要成分是 MnO2)吸收 SO2,并制备硫酸锰晶体的生产流程,其流程示意图如 下:

已知,浸出液的 pH<2,其中的金属离子主要是 Mn2+,还含有少量的 Fe2+、A13+等其他金属离 子。有关金属离子形成氢氧化物沉淀时的 pH.见下表: 离子 Fe Fe
2+ 3+ 3+ 2+

开始沉淀时的 pH 7.6 2.7 3.8 8.3

完全沉淀时的 pH 9.7 3.7 4.7 9.8

A1

Mn

请回答下列问题: (1)高温焙烧:在实验室宜选择的主要仪器是_____________________。 (2) 写出氧化过程中主要反应的离子方程式: ________________________________________。 (3)在氧化后的液体中加入石灰浆,并调节溶液 pH,pH 应调节的范围是_____________。 (4)滤渣的主要成分有____________。 (5)工业生产中为了确定需要向浸出液中加入多少 MnO2 粉,可准确量取 10.00mL 浸出液, 用 0.02mol/L 酸性 KMnO4 溶液滴定,判断滴定终点的方法是_________________;若达滴 定终点共消耗 10.00mL 酸性 KMnO4 溶液。请计算浸出液中 Fe2+浓度是_______________。 (6)操作 a 的具体过程____________________。 21.(14 分) (I)已知:R—OH+HX→R—X+H2O

化学试题第 4 页(共 7 页)

右图是实验室用乙醇与浓硫酸和溴化钠反应制备溴乙烷的装置,图中省去了加热装置。有关 数据见下表: 乙醇、溴乙烷、溴有关参数 乙醇 状态 密度/g· cm 沸点/℃
-3

溴乙烷 无色液体 1.44 38.4

溴 深红棕色液体 3.1 59

无色液体 0.79 78.5

(1)制备操作中,加入的浓硫酸必需进行稀释,其目的是______________。 a.减少副产物烯和醚的生成 b.减少 Br2 的生成 c.减少 HBr 的挥发 d.水是反应的催化剂 (2) 加热的目的是____________________________________________________________(从速 率和限度两方面回答);应采取的加热方式是___________。 (3)为除去产品中的一种主要杂质,最好选择下列__________溶液来洗涤产品。 A.氢氧化钠 B.碘化钠 C.亚硫酸钠 (4)第(3)题的实验所需要的主要玻璃仪器是_________________。 (Ⅱ )苯甲酸甲酯( 特点,然后回答问题。 )是一种重要的工业有机溶剂。 请分析下列有机物的结构简式或性质

丙的分子式 丙的部分性质

C7H8O 熔融状态下能与钠反应放出气体 遇 FeCl3 溶液显特殊颜色

(1)乙中含氧官能团的名称是______________________________。 (2)甲、乙、丙三种有机物中与苯甲酸甲酯是同分异构体的是_____________,与 NaOH 溶 液在加热条件下反应消耗 NaOH 最多的是________。 (3)符合丙条件的结构可能有_____种,写出其中两种_______________________________。 22.(16 分)某研究小组探究 SO2 和 Fe(NO3)2 溶液的反应,其反应装置如下图所示: 已知:1.0mol· L-1 的 Fe(NO3)2 溶液的 pH=l,请回答下列问题: (1)装置 A 中反应的化学方程式是____________________________________________。 (2)为排除空气对实验的干扰,滴加浓硫酸之前应进行的操作是______________________ ______________________________________________。 (3)装置 B 中产生了白色沉淀,其成分是__________________,说明 SO2 具有_______性。 分析 B 中产生白色沉淀的原因: 猜想 1:SO2 与 Fe3+反应; - 猜想 2:在酸 l 生条件下 SO2 与 NO3 反应; 猜想 3:…… (4)甲同学从装置 B 中取出适量反应后的溶液,能使 KMnO4 溶液褪色。 【得出结论】 :猜想 1 成立。其结论正确吗?______(填是或否)。 若不正确,理由是___________________________(正确无需回答)。 - (5)乙同学设计实验验证猜想 2,请帮他完成下表中内容(提示:NO3 在不同条件下的还原产 物较复杂,有时难以观察到气体产生。除了上述实验提供的试剂外,可供选择的药品有: NaNO3,固体和盐酸等。)
化学试题第 5 页(共 7 页)

(6)在实际操作中,当 SO2 通入 Fe(NO3)2 溶液时观察到的现象:溶液由黄色变为浅绿色,接 着又变为黄色,请用相关离子方程式表示其过程_________________________________。

化学试题第 6 页(共 7 页)

安徽省 2015 届高三第二次联考 化学参考答案及评分标准
一、选择题(1-10题,每题2分,共20分;11-18题,每题3分,共24分) 1 D 11 A 2 C 12 C 3 C 13 B 4 D 14 D 5 B 15 C 6 C 16 D 7 D 17 C 8 C 18 A 9 D 10 D

二、填空题(包括 19、20、21、22 题,共计 56 分) 19、(12 分)(方程式 2 分,其余 1 分) A 族 1s22s22p63s1 (1) 第三周期、第Ⅶ (2)Cl Al 直线型 (3)S H2CO3 是弱酸,H2SO4 是强酸(或其它合理答案) (5)分子 Al2O3 + 3C + 3Cl2
高温

(4) 2 个 2 个 20、(14 分) (1)坩埚(1 分)

3CO + 2AlCl3

(2)2Fe2 +MnO2+4H =2Fe3 +Mn2 +2H2O(2 分)
+ + + +

(3)4.7 ≤ pH< 8.3(2 分)

(4)氢氧化铁、氢氧化铝、硫酸钙(3 分)

(5)当滴入最后一滴酸性 KMnO4 溶液,溶液变紫红色,且半分钟内不褪色(1 分) 0.1 mol/L (2 分) (6)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤(3 分) 21、(14 分) (Ⅰ )(1)abc (2 分) (2)升高温度加快反应速率,同时使生成的溴乙烷气化分离出 来促进平衡移动(2 分)水浴加热(1 分) (3)C (2 分) (4)分液漏斗(1 分) (Ⅱ )(1)酯基 (2)甲、乙 乙

(3)三

(每空 1 分)

22、(16 分) (1)Na2SO3+H2SO4(浓)= Na2SO4+SO2↑+H2O (2 分) (2)关闭分液漏斗活塞,打开弹簧夹,向装置中通入一段时间的 N2,关闭弹簧夹 (2 分) (3)BaSO4; 还原 (2 分) (4)否, 可能 SO2 过量,溶解的 SO2 也能使 KMnO4 溶液褪色(2 分) (5)(4 分) ① 用 NaNO3 和盐酸配成 pH=1,NO3-浓度为 3mol· L-1 若装置 B 中有白色沉淀生 的溶液,并替换装置 B 中的 Fe(NO3)3 溶液。 成,猜想 2 成立。 ② 向装置中通入一段时间的 N2 后, 向三颈烧瓶中滴加浓 若装置 B 中无白色沉淀生 硫酸。 成,猜想 2 不成立。 (6)2Fe3+ + SO2 + 2H2O = 2Fe2+ + SO42- + 4H+(2 分) 3Fe2+ + NO3- + 4H+ = 3Fe3+ +NO↑+ 2H2O(2 分)

化学试题第 7 页(共 7 页)


相关文章:
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学试题及答案
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省江淮名校 2015 届高三第二次联考 化学试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
【解析】安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学试题
【解析】安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。安徽省江淮名校 2015 届高三第二次联考化 学试题 【试卷综析】本...
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学试题
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学试题_英语_高中教育_教育专区。安徽省江淮...【江淮名校系列卷】安徽... 7页 2下载券 安徽省江淮名校2015届高... 暂无...
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学 Word版试题及答案
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学 Word版试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省江淮名校 2015 届高三第二次联考 化学试题 本试卷分第 I 卷(选择题...
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考化学试题 Word版含答案
安徽省江淮名校 2015 届高三第二次联考 化学试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。考生务必将答案...
2015学年安徽省江淮名校2015届高三上学期第二次联考化学试卷答案含解析
2015学年安徽省江淮名校2015届高三上学期第二次联考化学试卷答案含解析_高中教育_教育专区。2015 学年安徽省江淮名校高三(上)第二次联考化学试卷 一、选择题(共 ...
安徽江淮名校2015届高三第二次联考试题
:::化学教育资源网:::(www.ngedu.net) 安徽省江淮名校 2015 届高三第二次联考 化学试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分...
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考
安徽省江淮名校 2015 届高三第二次联考 语文试题第Ⅰ卷 (阅读题 共 60 分)...·6· 参考答案 1. 【答案】B(原文“往往是与故乡在某个深谷里相遇并潜伏着...
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考英语试题 Word版含解析
安徽省江淮名校2015届高三第二次联考英语试题 Word版...考生务必将答案答在答题卷上,在试卷上作答无效。...【小题 4】Which of the following has the ...
更多相关标签:
江淮名校联考高一联考 | 中原名校第二次联考 | 江淮十校第二次联考 | 浙江省第二次名校联考 | 安徽省2017年皖智联考 | 安徽省美术联考高分卷 | 2017年安徽省美术联考 | 安徽省江淮船舶检验局 |