当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

集控值班员高级工


考评组长签名

(11-034)

电力职业技能考试 <<集控值班员>>高级工理论试卷

考评员签名

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共59题) 1(La3A2018).蒸汽在汽轮机内的膨胀可以看做是( )。
(A)等容过程;(B)等温过程;(C

)等压过程;(D)绝热过程。

答案:D 2(La3A2019).沸腾的液体和气体同时存在,气体和液体的温度(
)。

(A)相等;(B)不相等;(C)气体温度高于液体温度;(D)液体温度高于气体温度。

考试时间

答案:A 3(La3A2020).回热加热系统理论上最佳给水温度相对应的是(
)。

(A)回热循环热效率最高; (B)回热循环绝对内效率最高; (C)电厂煤耗率最低; (D)电厂热效率最高。

答案:B 4(La3A2021).如对50MW机组进行改型设计,比较合理的可采用方案是(
力3.5MPa,温度435℃,背压0.5kPa) (A)采用一次中间再热;(B)提高初温;(C)提高初压;(D)同时提高初温初压。 )。(原机组参数为压

准考证号

答案:D 5(La3A2022).蓄电池的电动势大小与(
(A)内阻;(B)温度;(C)比重;(D)极板。 )无关。

答案:B

考生姓名

6(La3A2023).中间再热使热经济性得到提高的必要条件是(

)。

(A)再热附加循环热效率大于基本循环热效率;(B)再热附加循环热效率小于基本循环热效率;(C) 基本循环热效率必须大于40%;(D)再热附加循环热效率不能太低。

答案:A 7(La3A2024).熔断器的额定值主要有(
)。

(A)额定电压、额定电流和额定电阻;(B)额定电压和额定电流;(C)额定电压、额定电流和熔体额 定电流;(D)额定电压。

答案:C

单位

8(La3A2025).半导体热敏特性,是指半导体的导电性能随温度的升高而(
(A)增加;(B)减弱;(C)保持不变;(D)成正比。

)。

答案:A 9(La3A2026).锅炉管道选用钢材,主要根据金属在使用中的(
(A)硬度;(B)温度;(C)强度;(D)压力。 )。

答案:B 10(La3A2027).提高蒸汽初温度主要受到(
)的限制。

(A)锅炉传热温差;(B)热力循环;(C)金属耐高温性能;(D)汽轮机末级叶片湿度。

答案:C 11(La3A2028).采用回热循环后与具有相同初参数及功率的纯凝汽式循环相比,它的(
(A)汽耗量减少;(B)热耗量减少;(C)作功的总焓降增加;(D)作功不足系数增加。 )。

答案:B 12(Lb3A2069).煤失去水分以后,置于与空气隔绝的容器中加热到(
出来的气态物质称为挥发分。 (A)850℃;(B)850±20℃;(C)800±10℃;(D)800℃。 ),保持7min,煤中分解

答案:B 13(Lb3A2070).机组甩负荷时,转子表面产生的热应力为(
(A)拉应力;(B)压应力;(C)交变应力;(D)不产生应力。 )。

答案:A 14(Lb3A2071).停炉过程中的降压速度每分钟不超过(
(A)0.05MPa;(B)0.1MPa;(C)0.15MPa;(D)0.2MPa。 )。

答案:D 15(Lb3A3072).在锅炉三冲量给水自动调节系统中,(
)是主信号。

(A)蒸汽流量;(B)给水流量;(C)汽包水位;(D)除氧器水位。

答案:C 16(Lb3A3073).锅炉单独使用积分调节器时,能使被调量(
(A)无静态偏差;(B)无动态偏差;(C)振荡不稳;(D)稳定。 )。

答案:A 17(Lb3A3074).锅炉单独使用微分调节器时,能使被调量(
(A)无静态偏差;(B)无动态偏差;(C)振荡不稳;(D)稳定。 )。

答案:C

18(Lb3A3075).汽轮机每运行1h,金属材料就消耗了(
(A)1h;(B)1.5h;(C)2h;(D)3h。

)的蠕变寿命。

答案:A 19(Lb3A3076).汽轮发电机承受负序电流的能力,主要取决于(
)。

(A)定子过载倍数;(B)机组振动;(C)转子发热条件;(D)定子发热条件。

答案:C 20(Lb3A3077).汽轮发电机的强行励磁电压与额定励磁电压之比叫强行励磁的倍数,对于汽轮发电
机应不小于( )倍。

(A)1.5;(B)2;(C)2.5;(D)3。

答案:B 21(Lb3A3078).汽轮机相对内效率表示了汽轮机通流部分的完善程度,一般汽轮机相对内效率为
( )。 (A)25%~35%;(B)78%~90%;(C)90%~93%;(C)96%~99%。

答案:B 22(Lb3A3079).绝缘材料中,E级绝缘耐温(
(A)100℃;(B)105℃;(C)110℃;(D)120℃。 )。

答案:D 23(Lb3A4080).协调控制系统运行方式中,最为完善、功能最强的方式是(
)。

(A)机炉独立控制方式;(B)协调控制方式;(C)汽轮机跟随锅炉方式;(D)锅炉跟随汽轮机方式。

答案:B 24(Lb3A4081).发电机逆功率保护的主要作用是(
)。

(A)防止发电机进相运行;(B)防止发电机低负荷运行;(C)防止汽轮机末级叶片过热损坏;(D)防止 汽轮机带厂用电运行。

答案:C 25(Lb3A4082).距离保护第Ⅰ段一般保护线路全长的(
(A)40%;(B)80%;(C)20%;(D)95%。 )左右。

答案:B 26(Lb3A4083).在距离保护中,为了监视交流回路,均装设“电压断线闭锁装置”,当二次电压回路
发生短路或断线时,该装置( )。

(A)发出断线信号;(B)发出信号,断开保护电源;(C)断开保护正负电源;(D)保护动作。

答案:B

27(Lb3A4084).为防止汽轮发电机组超速损坏,汽轮机装有保护装置,使发电机的转速限制在不大
于额定转速的( )以内。

(A)5%;(B)10%;(C)13%;(D)15%。

答案:B 28(Lb3A4085).汽轮机变工况运行时,容易产生较大热应力的部位有(
)。

(A)汽轮机转子中间级处;(B)高压转子第一级出口和中压转子进汽区;(C)转子端部汽封处;(D) 中压缸出口处。

答案:B 29(Lb3A4086).汽包内蒸汽空间高度超过0.5m且继续提高时,蒸汽带水量将(
(A)增加;(B)减小;(C)不变;(D)与汽压有关。 )。

答案:C 30(Lb3A4087).300MW汽轮机采用顺序阀控制时,调节级最危险工况发生在(
)。

(A)调节阀全部开启的工况;(B)第1、2调节阀全开,第3调节阀尚未开启时;(C)当第3调节阀全开, 第4调节阀尚未开启时;(D)当第4调节阀全开,第5调节阀尚未开启时。

答案:B 31(Lb3A4088).在汽轮机的冲动级中,蒸汽的热能转变为动能是在(
(A)喷嘴;(B)动叶片;(C)静叶片;(D)汽缸。 ) 中完成。

答案:A 32(Lb3A4089).高压汽轮机监视段压力相对增长值不超过(
(A)10%;(B)7%;(C)5%;(D)3%。 )。

答案:C 33(Lc3A1109).发电厂的一项重要技术经济指标是: 发电设备“年利用小时”。 它是由(
来的。 (A)发电设备全年发电量除以发电设备额定容量;(B)发电设备额定容量除以发电设备全年发电量; (C)发电设备全年发电量除以年供电量;(D)发电设备全年供电量除以发电设备额定容量。 )计算得

答案:A 34(Lc3A2110).班组民主管理不包括(
)管理。

(A)政治民主;(B)经济民主;(C)生产技术民主;(D)奖惩民主。

答案:D 35(Lc3A2111).高压锅炉汽包一般多用(
)。

(A)20号优质碳素钢;(B)普通低合金钢;(C)高级合金钢;(D)15CrMo。

答案:A 36(Jd3A2119).凝汽式汽轮机组的综合经济指标是(
(A)热耗率;(B)汽耗率;(C)热效率;(D)循环效率。 )。

答案:C 37(Je3A1164).机组正常启动过程中,最先启动的设备是(
(A)引风机;(B)送风机;(C)空气预热器;(D)一次风机。 )。

答案:C 38(Je3A1165).机组正常启动过程中,应先恢复(
)运行。

(A)给水系统;(B)凝结水系统;(C)闭式水系统;(D)风烟系统。

答案:C 39(Je3A1166).不论分接开关在任何位置,变压器电源电压不超过其相应电压的 (
器的二次侧可带额定电流运行。 (A)105%;(B)110%;(C)115%;(D)120%。 ),则变压

答案:A 40(Je3A1167).考验变压器绝缘水平的一个决定性试验项目是(
)。

(A)绝缘电阻试验;(B)变比试验;(C)工频耐压试验;(D)空载试验。

答案:C 41(Je3A1168).当汽轮机膨胀受阻时,(
)。

(A)振幅随转速的增大而增大;(B)振幅与负荷无关;(C)振幅随着负荷的增加而减小;(D)振幅随着 负荷的增加而增大。

答案:D 42(Je3A2169).接受倒闸操作命令时,(
)。

(A)监护人和操作人在场,由监护人接受;(B)由监护人接受;(C)由操作人接受;(D)监护人在场, 由操作人接受。

答案:A 43(Je3A2170).汽轮机热态启动时,若出现负胀差,主要原因是(
)。

(A)暖机不充分;(B)冲转时蒸汽温度偏高;(C)冲转时蒸汽温度偏低;(D)冲转时升速太慢。

答案:C 44(Je3A2171).正常运行的发电机,在调整有功负荷的同时,对发电机无功负荷(
(A)没有影响;(B)有一定影响;(C)影响很大;(D)不一定有影响。 )。

答案:B

45(Je3A3172).在监盘时发现风机电流过大或摆动幅度大的情况下跳闸,(

)。

(A)可以强行启动一次;(B)可以在就地监视下启动;(C)不应再强行启动;(D)检查处理后启动。

答案:C 46(Je3A3173). 给水流量非正常的大于蒸汽流量,蒸汽导电度增大, 过热蒸汽温度下降,说明
( )。 (A)汽包满水;(B)省煤器管损坏;(C)水冷壁管损坏;(D)过热器损坏。

答案:A 47(Je3A3174).下列哪项参数超限时,需人为干预停机(
)。

(A)汽轮机超速;(B)润滑油压 极低;(C)真空极低;(D)蒸汽参数异常,达到极限值。

答案:D 48(Je3A3175).出现(
)时发电机应紧急手动停运。

(A)系统振荡;(B)发电机主要保护拒动;(C)发电机进相;(D)发电机异常运行。

答案:B 49(Je3A3176).高压加热器在工况变化时,热应力主要发生在(
(A)管束上;(B)壳体上;(C)管板上;(D)进汽口。 )。

答案:C 50(Je3A3177).汽轮机的负荷摆动值与调速系统的迟缓率(
(A)成正比;(B)成反比;(C)成非线性关系;(D)无关。 )。

答案:A 51(Je3A3178).炉管爆破,经加强进水仍不能维持汽包水位时,应(
(A)紧急停炉;(B)申请停炉;(C)加强进水;(D)其他。 )。

答案:A 52(Je3A3179).锅炉在正常运行中,在吹灰器投入前,将吹灰系统中(
汽,方可投入。 (A)饱和蒸汽;(B)汽水混合物;(C)空气;(D)过热蒸汽。 )排净,保证是过热蒸

答案:B 53(Je3A3180).当锅炉所有安全阀均开启时,锅炉的超压幅度,在任何情况下,均不得大于锅炉设
计压力的( )。

(A)5%;(B)6%;(C)2%;(D)3%。

答案:B 54(Je3A3181).采用中间仓储式制粉系统时,为防止粉仓煤粉结块和自燃,任一燃烧器不能长期使

用,应定期切换,同层燃烧器的给粉机转速差不超过( (A)1%;(B)2%;(C)3%;(D)5%。

)。

答案:D 55(Je3A4182).炉膛负压摆动大,瞬时负压到最大,一、二次风压不正常降低,水位瞬时下降,汽
压、汽温下降,该现象说明( )。

(A)烟道再燃烧;(B)吸风机挡板摆动;(C)锅炉灭火;(D)送风机故障。

答案:C 56(Je3A4183).除氧器滑压运行,当机组负荷突然降低时,将引起给水的含氧量(
(A)增大;(B)减小;(C)波动;(D)不变。 )。

答案:B 57(Je3A4184).变压器的吸收比,用以考核设备的(
)。

(A)空载损耗;(B)绝缘干燥度;(C)阻抗电压;(D)零部件的清洁程度。

答案:B 58(Jf3A3192).单机容量为200MW以上的新机组试生产时间为(
(A)72h;(B)1个月;(C)3个月;(D)6个月。 )。

答案:D 59(Jf3A4193).高压锅炉安全门的定值规定是(
)。

(A)控制安全门为额定压力的105%,工作安全门为额定压力的108%;(B)由总工程师确定;(C)应高 于工作压力;(D)控制安全门为额定压力的108%,工作安全门为额定压力的110%。

答案:A

二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共100题) 1(La3B2009).焓熵图中湿蒸汽区等压线就是等温线。( )
答案:√ 2(La3B2010).汽轮机金属部件承受的应力是工作应力和热应力的叠加。( 答案:√ 3(La3B3011).为提高钢的耐磨性和抗磁性,需加入适量的合金元素锰。( 答案:√ 4(La3B3012).受热面管子的壁温≤580℃时可用12Cr1MoV的钢材。( 答案:√
) ) )

5(La3B3013).采用中间再热循环的目的是降低末几级蒸汽湿度和提高循环的热效率。( 答案:√ 6(La3B3014).回热系统普遍采用表面式加热器的主要原因是其传热效果好。( 答案:× 7(La3B3015).热力循环中,同时提高初温和初压,循环热效率增加为最大。( 答案:√
) )

)

8(Lb3B2072).汽轮发电机组的振动状态是设计、制造、安装、检修和运行维护水平的综合表现。
( )

答案:√ 9(Lb3B2073).汽轮机组参与调峰运行,由于负荷变动和启停频繁,机组要经常承受温度和压力的
变化,缩短了机组的使用寿命。( )

答案:√ 10(Lb3B2074).常用寿命评估为常规肉眼检查、无损探伤和破坏性检验三级管理法。( 答案:√ 11(Lb3B2075).系统电压降低时会增加输电线路的线损率。( 答案:√ 12(Lb3B2076).自动励磁调节装置在系统发生短路时能自动使短路电流减小,从而提高保护的灵敏
度。( ) ) )

答案:× 13(Lb3B2077).汽轮机变工况时,级的焓降如果不变,级的反动度也不变。( 答案:√ 14(Lb3B2078).水力除灰管道停用时,应从最低点放出管内灰浆。( 答案:√ 15(Lb3B2079).电除尘器在锅炉排烟温度低于烟气露点时不应投入。( 答案:√ 16(Lb3B2080).凝汽器运行中,当铜管结垢时,将导致循环水传热下降。( 答案:√ 17(Lb3B2081).目前,火力发电厂防止大气污染的主要措施是安装脱硫装置。( 答案:× 18(Lb3B2082).为了防止管道热胀冷缩而产生应力,应设有必要数量的伸缩节。(
) ) ) ) ) )

答案:√ 19(Lb3B2083).电解槽的极板组由主极板、阳极板和阴极板组成。( 答案:√ 20(Lb3B2084).对于停机时间少于一周的热力设备,必须采取充氮保养措施。( 答案:× 21(Lb3B2085).提高凝汽器真空,可提高机组运行经济性, 但是,凝汽器的真空不是提高得越多
越好。( ) ) )

答案:√ 22(Lb3B2286).锅炉在不同的稳定工况下,参数之间的变化关系称为锅炉的动态特性。( 答案:× 23(Lb3B3087).在锅炉燃烧过程自动调节系统中,燃料量、送风量和引风量是被调节量。( 答案:× 24(Lb3B3088).协调控制方式运行时,主控系统中的功率指令处理回路不接受任何指令信号。
( ) ) )

答案:× 25(Lb3B3089).发电厂中用于测量烟气内含氧量的氧化锆氧量计输出的氧浓差电势不仅与氧化锆
两侧气体中氧气含量有关,而且与所处温度有关。( )

答案:√ 26(Lb3B3090).发电机密封油系统中的油氢自动跟踪调节装置是在氢压变化时自动调节密封油压
的。( )

答案:√ 27(Lb3B3091).蒸汽流经喷管时,蒸汽不断地把热能转换为机械能。( 答案:× 28(Lb3B3092).在稳定状态下汽轮机转速与功率之间的对应关系称为调节系统的静态特性。
( ) )

答案:√ 29(Lb3B3093).汽轮机转子膨胀值小于汽缸膨胀值时,相对膨胀差为负值。( 答案:√ 30(Lb3B3094).汽轮机保护动作跳闸后,将同时关闭高中压抽汽截止阀和逆止阀。( 答案:√
) )

31(Lb3B3095).大容量汽轮机组“OPC”快关保护动作时, 将同时关闭高中压主汽门和高中压调速汽
门。( )

答案:× 32(Lb3B3096).大容量汽轮机联跳发电机,一般通过发电机逆功率保护动作来实现。( 答案:√ 33(Lb3B3097).电气设备可以在保留主保护条件下运行,允许停用后备保护。( 答案:√ 34(Lb3B3098).汽轮机正常运行,当出现甩负荷时,易造成相对膨胀出现负值增大。( 答案:√ 35(Lb3B3099).汽轮机冷态启动和加负荷过程一般相对膨胀出现负值增大。( 答案:× 36(Lb3B3100).汽轮机运行中当凝汽器管板脏污时,真空下降,排汽温度升高,循环水出入口温差
则减小。( ) ) ) ) )

答案:√ 37(Lb3B4101).水泵汽化可能导致管道冲击和振动、轴窜动,动静部分发生摩擦,使供水中断。
( )

答案:√ 38(Lb3B4102).主蒸汽管的管壁温度测点设在汽轮机的主汽门前的主汽管道上。( 答案:√ 39(Lb3B4103).当汽包压力突然下降时,由于炉水饱和温度下降到压力较低的饱和温度,炉水大量
放出热量来进行蒸发,使汽水混合物体积膨胀,水位上升,形成“虚假水位”。( ) )

答案:√ 40(Lb3B4104).因为煤粉细有利于燃烧,所以为降低供电煤耗,煤粉越细越经济。( 答案:× 41(Lb3B4105).从循环倍率上考虑,强制循环锅炉比自然循环锅炉水循环更安全。( 答案:× 42(Lb3B4106).汽包水位高超限会造成锅炉水循环不安全。( 答案:× 43(Lb3B4107).汽轮机轴向推力的主要平衡手段是推力轴承。( 答案:×
) ) ) )

44(Lb3B4108).煤中灰分的熔点越低越容易结焦。( 答案:√

)

45(Lb3B4109).当转子在第一临界转速以下发生动静摩擦时,对机组的安全威胁最大,往往会造成
大轴永久弯曲。( )

答案:√ 46(Lb3B4110).影响排烟热损失的主要因素是排烟温度和排烟量。( 答案:√ 47(Lb3B4111).实际空气量与理论空气量之比称为过剩空气系数。( 答案:√ 48(Lb3B4112).燃料中对锅炉工况影响较大的成分有:发热量、水分、灰分、挥发分。( 答案:√ 49(Lb3B4113).汽轮机运行中当工况变化时,推力盘有时靠工作瓦块,有时靠非工作瓦块。( 答案:√ 50(Lb3B4114).汽轮机正常运行中蒸汽在汽轮机内膨胀作功, 将热能转换为机械能,同时又以导
热方式将热量传给汽缸、转子等金属部件。( ) ) ) ) )

答案:× 51(Lb3B4115).汽轮机相对膨胀差为零时说明汽缸和转子的膨胀为零。( 答案:× 52(Lb3B4116).主油泵供给调节及润滑油系统用油,要求其扬程-流量特性较陡。( 答案:× 53(Lb3B4117).锅炉的腐蚀分为均匀腐蚀和局部腐蚀两种。( 答案:√ 54(Lb3B4118).为了减少高参数锅炉蒸汽中的含盐量,应完善汽水分离。( 答案:× 55(Lb3B4119).我国燃用烟煤的直流燃烧器配风方式采用一、二次风间隔布置。( 答案:√ 56(Lb3B4120).液力偶合器调节泵的特点是传动平稳,转速连续可调,无级变速,能获得较好的经
济效益。( ) ) ) ) ) )

答案:√ 57(Lb3B4121).凝结水泵安装在热井下面0.5~0.8m处的目的是防止凝结水泵汽化。(
)

答案:√ 58(Lb3B4122).提高蒸汽品质应从提高凝结水、补给水的品质着手。( 答案:√ 59(Lb3B4123).发电机冷却方式效果最好的是水内冷。( 答案:√ 60(Lb3B4124).汽轮机转子膨胀值小于汽缸膨胀值时,相对膨胀差为负值。( 答案:√ 61(Lb3B4125).在电容器的特性中,最重要的参数是电容量和介质损耗。( 答案:× 62(Lb3B4126).单相变压器的变比是变压器在空载时一次相电动势与二次相电动势之比。( 答案:√ 63(Lb3B4127).汽轮机按工作原理可分为冲动式、反动式、冲动反动联合式三种。( 答案:√ 64(Lc3B2194).静电只有在带电体绝缘时才会产生。 ( 答案:√ 65(Lc3B2195).制氢站动用明火,须经厂主管生产领导(总工程师)批准。( 答案:√ 66(Lc3B2196).在金属容器内,应使用36V以下的电气工器具。( 答案:× 67(Jd3B3209).热耗率是反映汽轮机经济性的重要指标, 它的大小只与汽轮机组效率有关。 ( 答案:× 68(Je3B2239).变压器投入运行后,励磁电流几乎不变。( 答案:√ 69(Je3B2240).在高压室内二次接线和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电或做安全措施者
应填用第二种工作票。( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

答案:× 70(Je3B2241).汽轮机快速冷却的方法之一,是将压缩空气经电加热到所需温度,再送入汽轮机各
个冷却部位进行冷却的过程。( )

答案:√ 71(Je3B2242).汽轮机冷态启动冲转的开始阶段,蒸汽在金属表面凝结,但形不成水膜,这种形式

的凝结称珠状凝结。(

)

答案:√ 72(Je3B2243).汽轮机热态启动过程中进行中速暖机的目的,是为了防止转子的脆性破坏和避免产
生过大的热应力。( )

答案:√ 73(Je3B2244).汽轮机热态启动的关键是恰当选择冲转时的蒸汽参数。( 答案:√ 74(Je3B2245).高压加热器随机启动时,疏水可以始终导向除氧器。( 答案:× 75(Je3B2246).同步发电机失磁时,功率因数表示进相。( 答案:√ 76(Je3B2247).泵与风机采用变速调节可以提高运行效率。( 答案:√ 77(Je3B2248).变压器温度计所反应的是变压器上部油层的温度。( 答案:√ 78(Je3B2249).运行中发现凝结水泵电流摆动、压力摆动, 即可判断为凝结水泵损坏。( 答案:× 79(Je3B2250).在正常情况下,送风量过大会使过热蒸汽温度上升,送风量过小会使过热蒸汽温度
下降。( ) ) ) ) ) ) )

答案:√ 80(Je3B2251).给水温度升高,在同样的炉内负荷下,锅炉的蒸发量就会提高,在其他工况不变时,
过热汽温会上升。( )

答案:× 81(Je3B2252).大型氢冷发电机要严格控制机内氢气湿度, 防止机内结露。( 答案:√ 82(Je3B3253).汽轮机发电机组启动过程中在通过临界转速时,机组的振动会急剧增加,所以提升
转速的速率越快越好。( ) )

答案:× 83(Je3B3254).高压大容量汽轮机热态启动参数的选择原则是按高压缸调节级金属温度和中压缸
第一级金属温度,选择与之相匹配的主蒸汽和再热蒸汽温度。( )

答案:√ 84(Je3B3255).烟道内发生再燃烧时,应彻底通风,排除烟道中沉积的可燃物,然后点火。( 答案:× 85(Je3B3256).当汽轮机差胀超限时应紧急停机,并破坏真空。( 答案:√ 86(Je3B3257).汽轮机ETS通道有故障时不得进行通道试验。( 答案:√ 87(Je3B3258).汽轮机的超速试验应连续做两次,两次的转速差不超过60r/min。( 答案:× 88(Je3B3259).汽轮机甩负荷后转速上升, 但未引起危急保安器动作即为甩负荷试验合格。 ( 答案:√ 89(Je3B3260).汽轮机能维持空负荷运行,就能在甩负荷后维持额定转速。( 答案:× 90(Je3B4261).汽轮机骤升负荷,造成汽压突然降低,汽包水位也随之突然降低。( 答案:× 91(Je3B4262).汽轮机启动中暖机的目的是为了提高金属部件的温度。( 答案:√ 92(Je3B4263).在汽轮机膨胀或收缩过程中出现跳跃式增大或减少时,可能是滑销系统或台板滑动
面有卡涩现象,应查明原因并予以消除。( ) ) ) ) ) ) ) ) )

答案:√ 93(Jf3B2287).运行分析的方法通常采用对比分析法,动态分析法及多元分析法。( 答案:√ 94(Jf3B3288).衡量火电厂经济运行的三大指标是:发电量、煤耗和厂用电率。( 答案:√ 95(Jf3B3289).发电厂共有9项技术监督。( 答案:× 96(Jf3B3290).汽轮机寿命是指从初次投入至转子出现第一道微小裂纹期间的总工作时间。
( ) ) ) )

答案:× 97(Jf3B3291).一个设备或部件的寿命是指在设计规定条件下的安全使用期限。(
)

答案:√ 98(Jf3B3292).造成锅炉部件寿命老化损伤的因素主要是腐蚀和磨损。( 答案:× 99(Jf3B3293).常用寿命评估为常规肉眼检查、无损检验和破坏性检验三级管理法。( 答案:√ 100(Jf3B3294).燃油或煤粉和空气混合物在爆炸浓度极限范围内时,一遇火源就能发生爆炸。
( ) ) )

答案:√

三、简答题(每题5分,共20题) 1(La3C3002).什么是N型半导体?P型半导体?
答案:(1)N型半导体又叫电子半导体。它是由本征半导体材料中加入少量某种化合物为五价的元素 制成的,因而多数载流子为自由电子,少数载流子为空穴。 (2)P型半导体又叫空穴型半导体,它是由本征半导体加入少量的某种化合价为三价的元素制成的。 其中多数载流子为空穴,少数载流子为自由电子。

2(La3C4003).合金元素可以使钢材获得哪些特殊的性能?
答案:(1)钢材中加入元素铬(Cr)、镍(Ni)、锰(Mn)、钛(Ti)等,可以提高钢的耐腐蚀性; (2)钢材中加入足够的铬(Cr)、硅(Si)、铝(Al)等元素,可以提高钢的抗氧化性; (3)钢材中加入元素钨(W)、钼(Mo)、钒(V)等,可以明显提高钢在高温下的强度; (4)另外,钢材中加入元素铬(Cr)、钼(Mo)、钒(V)、钛(Ti)等,还可以提高钢的耐磨性。

3(Lb3C2017).简述炉水循环泵的结构特点。
答案:(1)泵与电动机为全封闭结构,省去电动机和泵体之间的高压密封; (2)电动机、轴承等转动部件都浸在水中,用水做润滑剂; (3)电动机转子和泵同轴连接,无联轴器; (4)整个泵装置悬吊在下降管上,无基础。

4(Lb3C3018).锅炉给水为什么要进行处理?
答案:如将未经处理的生水直接注入锅炉,不仅影响锅炉的炉水水质,引起结垢和严重腐蚀,而且 可能会造成汽轮机通流部分结垢,影响汽轮机的效率和安全运行。因此,生水补入锅炉之前,需要 经过处理,以除去其中的盐类、杂质和气体,使补给水水质符合要求。

5(Lb3C3019).转子发生一点接地可以继续运行吗?

答案:转子绕组发生一点接地,即转子绕组的某点从电的方面来看与转子铁芯相通,由于电流构不 成回路, 所以按理能继续运行。 但这种运行不能认为是正常的, 因为它有可能发展为两点接地故障, 那样转子电流就会增大,其后果是部分转子绕组发热,有可能被烧毁,而且电机转子由于作用力偏 移而导致强烈振动。

6(Lb3C3020).火力发电厂计算机监控系统输入信号有哪几类?
答案:火力发电厂计算机监控系统输入信号分为模拟量输入信号、数字量输入信号和脉冲量输入信 号。

7(Lb3C4021).简述在主蒸汽温度不变时,主蒸汽压力升高对汽轮机工作有何影响?
答案:主汽压力升高,整机的焓降增大,运行的经济性提高。但当主汽压力升的过高时,又会直接 威胁汽轮机的安全,有几点危害: (1)易造成汽轮机调节级叶片过负荷; (2)蒸汽温度不变,压力过高时,易造成末几级叶片水蚀严重; (3)易造成 汽轮机高压部件变形,缩短汽轮机的寿命。

8(Lb3C4022).再热器为什么要进行保护?
答案:因为在机组启停过程或运行中汽轮机突然故障而使再热汽流中断时,再热器将无蒸汽通过来 冷却而造成管壁超温烧坏。所以,必须装设旁路系统通入部分蒸汽,以保护再热器的安全。

9(Lb3C5023).发电机转子绕组发生两点接地故障有哪些危害?
答案:发电机转子绕组发生两点接地后,使相当一部分绕组短路。由于电阻减小,所以另一部分绕 组电流增加,破坏了发电机气隙磁场的对称性,引起发电机剧烈振动,同时无功出力降低。另外, 转子电流通过转子本体,如果电流较大,可能烧坏转子和磁化汽轮机部件,以及引起局部发热,使 转子缓慢变形而偏心,进一步加剧振动。

10(Je3C2058).机组滑参数启动有何特点?
答案:特点主要有: (1)安全性好。对于汽轮机来说,由于开始进入汽轮机的是低温、低压蒸汽,容积流量较大,而且 汽温是从低逐渐升高,所以汽轮机的各部件加热均匀,温升迅速,可避免产生过大的热应力和膨胀 差。对锅炉来说,低温低压的蒸汽通流量增加,过热器可得到均匀充分加热, 并能促进水循环, 减少汽包壁的温差,使各部件均匀地膨胀。 (2)经济性好。锅炉产生的蒸汽能得到充分利用,减少了热量和工质损失,缩短启动时间, 减少燃 烧消耗。 (3)对汽温、汽压要求比较严格,对机、炉的运行操作要求密切配合,操作比较复杂,而且低负荷 运行时间较长,对锅炉的燃烧和水循环有不利的一面。

11(Je3C3059).误合隔离开关时应如何处理?
答案:误合隔离开关时,即使合错,甚至在合闸时产生电弧,也不准再拉开隔离开关。因为带负荷 拉隔离开关,会造成三相弧光短路。错合隔离开关后,应立即采取措施,操作断路器切断负荷。

12(Je3C3060).汽轮机冷态启动时,汽缸、转子上的热应力如何变化?
答案:汽轮机的冷态启动,对汽缸、转子等零件是加热过程。汽缸被加热时,内壁温度高于外壁温 度,内壁的热膨胀受外壁的制约,因而内壁受到压缩,产生压缩热应力, 而外壁受到膨胀力的拉伸, 产生热拉应力。同样转子被加热时,转子外表面温度高于转子中心孔温度,转子外表面产生压缩热 应力,而转子中心孔产生热拉应力。

13(Je3C3061).汽轮机暖机的目的是什么?
答案:暖机的目的是使汽轮机各部金属温度得到充分的预热,减少汽缸法兰内外壁、法兰与螺栓之 间的温差, 从而减少金属内部应力, 使汽缸、法兰及转子均匀膨胀, 高压差胀值在安全范围内变化, 保证汽轮机内部的动静间隙不致消失而发生摩擦。同时使带负荷的速度相应加快,缩短带至满负荷 所需要的时间,达到节约能源的目的。

14(Je3C3062).如何对真空系统进行灌水试验?
答案:(1)汽轮机大小修后,必须对凝汽器的汽侧、低压缸的排汽部分以及空负荷运行处于真空状态 的辅助设备及管道进行灌水试验,检查严密性。 (2)灌水高度一般为汽封洼窝处,水质为化学车间来的软化水,检查时可采取加压法。 (3)检查人员将汽轮机端部轴封封住,低压缸大气排出门盖固定好后便可加压,压力一般不超过 50kPa,灌水后运行人员配合检修人员共同检查所有处于真空状态的管道、阀门、法兰结合面、焊 缝、堵头、凝汽器冷却水管胀口等处是否泄漏。凡有不严密处,应采取措施解决。

15(Je3C3063).锅炉启动前上水的时间和温度有何规定?为什么?
答案:(1)锅炉启动前的进水速度不宜过快,一般冬季不少于4h,其他季节2~3h,进水初期尤其应缓 慢。冷态锅炉的进水温度一般不大于100℃,以使进入汽包的给水温度与汽包壁温度的差值不大于 40℃。未能完全冷却的锅炉,进水温度可比照汽包壁温度,一般差值应控制在40℃以内,否则应减 缓进水速度。 (2)原因:由于汽包壁较厚,膨胀较慢,而连接在汽包上的管子壁较薄,膨胀较快。若进水温度过 高或进水速度过快,将会造成膨胀不均,使焊口发生裂缝,造成设备损坏。当给水进入汽包时,总 是先与汽包下半壁接触,若给水温度与汽包壁温度差过大,进水时速度又快, 汽包的上下壁、内 外壁间将产生较大的膨胀差,给汽包造成较大的附加应力,引起汽包变形,严重时产生裂缝。

16(Je3C3064).调整过热汽温有哪些方法?
答案:调整过热汽温一般以喷水减温为主要手段。减温器一般为单级及以上布置,其中一级作为粗

调,另一级为细调,以改变喷水量的大小来调整汽温的高低。另外可以改变燃烧器的倾角和上、下 喷嘴的投停、改变配风工况等来改变火焰中心位置作为辅助手段,以达到汽温调节的目的。

17(Je3C5065).汽轮机停机后转子的最大弯曲在什么地方?在哪段时间内启动最危险?
答案:汽轮机停运后,如果盘车因故不能投运,由于汽缸上下温差或其他原因,转子将逐渐发生弯 曲,最大弯曲部位一般在调节级附近;最大弯曲值约出现在停机后2~10h之间,因此在这段时间内 启动是最危险的。

18(Je3C5066).为什么锅炉启动后期仍要控制升压速度?
答案:(1)此时虽然汽包上下壁温差逐渐减少,但由于汽包壁较厚,内外壁温差仍很大,甚至有增加 的可能; (2)另外,启动后期汽包内承受接近工作压力下的应力。因此仍要控制后期的升压速度,以防止汽 包壁的应力增加。

19(Jf3C3079).机组正常运行中提高经济性要注意哪些方面?
答案:(1)维持额定蒸汽初参数; (2)保持最佳真空; (3)保持最小的凝结水过冷度; (4)充分利用加热设备,提高给水温度; (5)降低厂用电率; (6)降低新蒸汽的压力损失; (7)保持汽轮机最佳效率; (8)确定合理的运行方式; (9)注意汽轮机负荷的经济分配等。

20(Jf3C4080).简述汽轮机启停过程优化分析的内容。
答案:(1)根据转子寿命损耗率、热变形和差胀的要求确定合理的温度变化率; (2)确保温度变化率随放热系数的变化而变化; (3)监视汽轮机各测点温度及差胀、振动等不超限; (4)盘车预热和正温差启动,实现最佳温度匹配; (5)在保证设备安全的前提下尽量缩短启动时间,减少电能和燃料消耗等。

四、计算题(每题5分,共21题)

1(La3D5008).设有一台汽轮机,以下列蒸汽参数运行,蒸汽初压P1=13.8MPa,初温t1=540℃,
排汽压力P2=0.0038MPa, 再热压力Prh=2.6MPa, 再热后温度trh, 试求中间再热后的汽耗率?drh?(已 知:由表查得i1=3427kJ/kg、i2=2955kJ/kg、i3=3544kJ/kg、i4=2228kJ/kg)。

d rh =
答案:解:

3600 (i1-i2 ) + (i3 -i4 )



3600 (3427 -2955) + (3544 -2228)

=2.013[kJ/(kWh)] 答:此汽轮机中间再热后的汽耗率为2.013kJ/(kWh)。

2(Lb3D2022).某汽轮机凝结水温度为42℃,过冷度为2℃,凝汽器循环水出水温度为33℃,求凝汽
器的端差是多少? 答案:解:过冷度=排汽温度-凝结水温度 排汽温度=42+2=44(℃) 端差=44-33=11(℃) 答:凝汽器的端差为11℃。

3(Lb3D2023).一只电炉其电阻为44Ω ,电源电压为220V,求30min产生的热量。
答案:解:已知U=220V,R=44Ω ,t=30min=1800s

U2 2202 Q= t= ×1800=1980000(J) =1980 kJ R 44 ?
答:电炉30min产生的热量为1980kJ。

4(Lb3D2024).某机组在额定工况下,其蒸汽流量D为600t/h,循环倍率K为60,求循环水量DW。
答案:解:DW=KD=60×600=3600(t/h) 答:循环水量DW为3600t/h。

5(Lb3D3025).一台5万kW汽轮机的凝汽器, 其表面单位面积上的换热量q=23000W/m2,凝汽器
铜管内、外壁温差为2℃,求水蒸气对冷却水的换热系数? 答案:解:q= ? Δ t

?=

q = 23000/ 2 =11500[W/ (m2 ℃ ) ] ?t

答:水蒸气对冷却水的换热系数11500W/(m2℃)。

6(Lb3D3026).已知一物体吸收系数A=0.75,求当该物体温度t=127℃时,每小时辐射的热量是多
少?(在同温下物体的A=a=0.75)

答案:解:E=aE0=aC0(T/100)4

? 273+127 ? E= 0.75×5.67 × ? ? ? 100 ?

4

=0.75× 5.67× 256=1089(W/m2) 答:该物体每小时辐射的热量为1089W/m2。

7(Lb3D3027).10t水经加热后它的焓从334.9kJ/kg增加至502.4kJ/kg, 求10t水在加热器内吸收了多
少热量?已知:i1=334.9kJ/kg,i2=502.4kJ/kg。 答案:解:i1=334.9 kJ/kg ? ? i2=502.4 kJ/kg q=i2-i1=502.4-334.9=167.5(kJ/kg) Q=Gq=10×103×167.5=1.675×106(kJ) 答:10t水在加热器内吸收了1.675×106kJ热量。

8(Lb3D4028).某炉炉膛出口含氧量为3.5%,最后经过尾部受热面后氧量增加到7%,求此段的漏风
系数。 答案:解:已知O′2=3.5%,O″2=7%

Δ a=a ??-a ?=


21 21 - 21-O2 ?? 21-O2 ?

21 21 - =1.5-1.2 = 0.3 21- 7 21- 3.5

答:炉膛此段的漏风系数为0.3。

9(Lb3D4029).有一渐缩喷管,喷管进口处过热蒸汽压力为3.0MPa,温度为400℃,若蒸汽流经喷管
后膨胀到0.1MPa,试求蒸汽流出时的速度v2为多少?(进口蒸汽比焓h1=3228kJ/kg、出口蒸汽比焓 h2=3060kJ/kg) 答案:解:

v2 =1414 . × h1-h2

=1.414 ? (3228- 3060) ? 105 =579.5(m/s)
答:蒸汽流出喷管时的速度为579.5m/s。

10(Lb3D5030).某锅炉汽包中心线下50mm为水位计中线, 水位全高为300mm(±150mm), 汽包内水
温为340℃(比容γ 1=0.0016m3/kg),水位计内水温为240℃(γ 2=0.0012m3/kg),当水位计中水位 为+60mm时,求汽包内水位距汽包中心线为多少? 答案:解:根据连通管原理,列出静压平衡方程式 γ 1h1=γ 2h2

?1
h1= h2? 1

h1



?2

h2

?2



(150+60) ×0.0016 =280(mm) 0.0012

因汽包中心线高于水位计50mm,故汽包内水位距汽包中心线距离为 h=280-150-50=80(mm) 答:汽包内水位距汽包中心线为80mm。

11(Lc3D3033).已知某煤的元素分析数据如下:Cy=60%,Hy=3%,Oy=5%,Ny=1%,Sy=1%,Ay
=20%,Wy=10%,求该煤的理论空气量 VK 为多少? 答案:解: VK =0.889(Cy+0.375Sy)+0.265Hy-0.0333Oy =0.889× (60+0.375× 1)+0.265× 3-0.0333× 5=5.996(Nm3/kg) 答:该煤的理论空气量 VK 为5.996Nm3/kg。
0 0 0

12(Jd3D3036).某电厂的各项效率如下:锅炉热效率η gl=92%,管道效率η

gd=99%,汽轮机内效

率η oi=86.5%,汽轮机机械效率η j=98%,凝汽器效率η t=45%,发电机效率η d=98%,试求该 厂毛效率η
ndc。 ndc=η glη gdη oiη jη tη d

答案:解:η

=0.92× 0.99× 0.865× 0.98× 0.45× 0.98 =0.34=34% 答:该厂毛效率为34%。

13(Jd3D4037).某凝汽式发电厂发电机的有功负荷为600MW, 锅炉的燃煤量为247.7t/h, 燃煤的低
位发热量为 QD =20900kJ/kg,试求该发电厂的效率。 答案:解:发电厂锅炉热量Qgl=B QD =2.09×104×247.7×103 =5.17693× 109(kJ/h) 发电厂输出的热量Q0=N×3.6×103 =600× 103× 3.6× 103 =2.16× 109(kJ/h)
Y Y

Q0 2.16×109 ?= = =0.417=417% . Qq1 5. 17693×109
答:该发电厂的效率41.7%。

14(Jd3D4038).某锅炉蒸发量为130t/h,给水焓h1为728kJ/kg,过热蒸汽焓h2为3332kJ/kg,锅炉

的燃料量为16346kg/h,燃料的低位发热量为22676kJ/kg,试求锅炉效率? 答案:解:锅炉输入热量Qi=BQdet.ar=16346×22676 =3.7× 108(kJ/h) 锅炉输出热量Q0=D(h2-h1) =130000× (3332-728) =3.39× 108(kJ/h)

?=
锅炉效率

Q0 3.39×108 ×100% = ×100% =9162% . Qi 3.7×108

答:该锅炉的效率为91.62%。

15(Jd3D4039).三相汽轮发电机,输出的线电流IL是1380A,线电压UL为6300V,若负载的功率因数
从0.8降到0.6,求该发电机输出的有功功率的变化? 答案:解:当cos ? 1=0.8时 P1= 3 ULIL=1.732×6300×1380×0.8 =12046406≈12000(kW) 当cos ? 2=0.6时 P2= 3 ULIL=1.732×6300×1380×0.6 =9034804≈9000(kW) 所以,当负荷的功率因数由0.8降至0.6时,发电机的有功功率降低了P1-P2=12000-9000= 3000(kW) 答:有功功率降低了3000kW。

16(Jd3D4040).已知负载电压U=100ej36.9°,复阻抗Z=4+j3Ω ,求负载中的电流是多少?
答案:解:根据欧姆定律,负载中的电流为 I=U/Z=100ej36.9 /(4+j3)=20ej0
° °

答:负载电流为20ej0 。
°

17(Jd3D4041).某炉的额定蒸发量D=670t/h,锅炉热效率η 0=92.2%,燃煤量B=98t/h,煤的低
位发热量 QD =5000×4.186kJ/kg,制粉系统单耗P1=27kWh/t煤,引风机单耗P2=2.4kWh/t汽, 送风机单耗P3=3.5kWh/t汽,给水泵单耗P4=8kWh/t,求该炉的净效率(标准煤耗b=350g/ (kWh))? 答案:解:锅炉辅机每小时总耗电量为 Σ P=D(P2+P3+P4)+BP1
Y

=670× (2.4+3.5+8)+98× 27 =9313+2646=11959(kWh) 辅机耗电损失率 Δ η =[(7000×4.186×Σ Pb×10 3)/(B QD ×103)]×100%


Y

=[(7000×4.186×11959×350×10 3)/


(98×5000×4.186×103)]×100?%? =5.9795% 净效率 η =92.2%-5.9795%=86.22% 答:该炉的净效率为86.22%。

18(Jd3D4042).星行连接的三相电动机,运行时功率因数为0.8,若该电动机的相电压Uph是220V,
线电流IL为10A,求该电动机的有功功率和无功功率各是多少? 答案:解:电动机线电压 UL= 3 Uph=1.732×220≈380(V) 电动机的有功功率 P= 3 ULILcos ? =1.732×380×10×0.8×103≈5.3(kW) 功率因数角 ? ? =arccos0.8=36.9° 电动机的无功功率为 Q= 3 ULILsin ? =1.732×380×10×sin36.9° =4000(var)=4kvar 答:电动机的有功功率为5.3kW,电动机的无功功率为4kvar。

19(Jd3D5043).某一理想的朗肯循环,给水压力4.41MPa,给水温度172℃,过热汽压3.92MPa,汽温
450℃,排汽压力P0=0.0055MPa,试求循环效率η t。已知给水焓h1=728kJ/kg,蒸汽焓h2=3332kJ /kg,凝结水焓h3=144.91kJ/kg,排汽焓h0=2130kJ/kg。 答案:解:单位工质总吸热为q1 q1=(h2-h1) 循环有效热q2 ?q2=(h2-h0)-(h1-h3)

?t =


q2 (h -h0 ) -(h1 -h3 ) = 2 q1 h2 -h1
(3332-2130) -(728-144.91) =23.77% 3332-728



答:该循环效率为23.77%。

20(Jd3D5044).某台锅炉的排烟温度t2=135℃,冷风t1=20℃,排烟过剩空气系数 ? =1.35,飞灰
及炉渣中可燃物均为C=3.7%,煤的发热量 Qd =4800kcal/kg,灰分AY=27%,煤种函数K1=3.45, K2=0.56,试计算锅炉的排烟损失q2和机械不完全燃烧损失q4? 答案:解:排烟损失q2
Y

q 2 = ( K1?+K2 )

t 2 -t1 % 100

125 ? 20 =(3.45× 1.35+0.56) 100 %=6.14%
机械不完全燃烧损失q4

q4 =


7850×4.18 Ay C y 4.18×Qd 100-C%
7850 ? 4.18 ? 27 3.7 ? % =1.7% 4.18 ? 4800 100- 3.7

答:锅炉的排烟损失q2为6.14%,机械不完全燃烧损失q4为1.7%。

21(Je3D4047).某台亚临界通用压力直流锅炉的容量为:D=1000t/h,试计算其最小启动旁路系
统容量。 答案:解:直流炉启动旁路系统容量D1=(25%~30%)D 取最小旁路容量为25%D 则D1=25%D=25%×1000=250(t/h) 答:其最小启动旁路系统容量为250t/h。

五、绘图题(每题10分,共19题) 1(La3E2004).画出全阻抗继电器特性图(Z′=Z″)。
答案:如图E-4所示。

图E-4

2(Lb3E2013).画出两相三继电器式的不完全星形原理接线图。
答案:如图E-13所示。

图E-13 KA-电流继电器;TA-电流互感器

3(Lb3E3014).画出双冲量汽温调节系统示意图并注明设备名称。
答案:如图E-14所示。

图E-14 -温度变送器;-压力变送器; Σ -加法器;PI-比例积分调节器; -喷水调节阀

4(Lb3E3015).画出单相电压互感器接线图。
答案:如图E-15所示。

图E-15

5(Lb3E3016).画出3/2断路器的接线图。
答案:如图E-16所示。

图E-16

6(Lb3E4017).按图E-17(a)磁感应强度B的方向和直导体l受力F方向,画出电阻流过电流的方向。

图E-17(a) 答案:如图E-17(b)所示。

图E-17(b)

7(Lb3E5018).画出三相电源与负载采用“三相四线制”连接的电路图。
答案:如图E-18所示。

图E-18

8(Lb3E5019).画出三相两元件有功功率表接线图。
答案:如图E-19所示。

图E-19

9(Je3E3036).画出本厂DC110V系统图。
答案:如图E-36所示。

图E-36

10(Je3E4037).画出本厂高压厂用电系统图。
答案:如图E-37所示。

图E-37

11(Je3E4038).画出本厂6kV公用段接线图。
答案:如图E-38所示。

图E-38

12(Je3E5039).画出本厂380V保安段接线图。
答案:如图E-39所示。

图E-39

13(Je3E5040).画出本厂交流不停电电源装置(UPS)负荷分配接线图。

答案:如图E-40所示。

图E-40

14(Je3E5041).画出本厂锅炉汽水系统流程图。
答案:如图E-41所示。

图E-41

15(Je3E5042).画出锅炉炉水泵一次水系统图。
答案:如图E-42所示。

图E-42

16(Je3E5043).画出锅炉炉前油系统图。

答案:如图E-43所示。

图E-43

17(Je3E5044).画出本厂循泵冷却及润滑水系统图。
答案:如图E-44所示。

图E-44

18(Je3E4045).画出本厂给水泵密封水系统图。
答案:如图E-45所示。

图E-45

19(Jf3E4051).画出系统日有功负荷曲线。
答案:如图E-51所示。

图E-51

六、论述题(每题10分,共28题) 1(Lb3F3004).300MW汽轮机防止断油烧瓦的安全技术措施有哪些?
答案:《300MW汽轮机运行导则》防止轴承损坏的主要措施有: (1)加强油温、油压的监视调整,严密监视轴承乌金温度,发现异常应及时查找原因并消除。 (2)油系统设备自动及备用可靠,并进行严格的定期试验。运行中的油泵或冷油器的投停切换应平 稳谨慎,严防断油烧瓦。 (3)油净化装置运行正常,油质应符合标准。 (4)防止汽轮机进水、大轴弯曲、轴承振动及通流部分损坏。 (5)汽轮发电机转子应可靠接地。 (6)启动前应认真按设计要求整定交、直流油泵的连锁定值,检查接线正确。

2(Lc3F3009).请写出汽轮机超速的主要原因及处理原则?
答案:汽轮机超速的主要原因有: (1)发电机甩负荷到零,汽轮机调速系统工作不正常。 (2)危急保安器超速试验时转速失控。 (3)发电机解列后高、中压主汽门或调速汽门、抽汽逆止门等卡涩或关闭不到位。 汽轮机超速的处理要点: (1)立即破坏真空紧急停机,确认转速下降。 (2)检查并开启高压导管排汽阀。 (3)如发现转速继续升高,应采取果断隔离及泄压措施。 (4)查明超速原因并消除故障,全面检查确认汽轮机正常方可重新启动,应经校验危急保安器及各 超速保护装置动作正常方可并网带负荷。 (5)重新启动过程中应对汽轮机振动、内部声音、轴承温度、轴向位移、推力瓦温度等进行重点检

查与监视,发现异常应停止启动。

3(Lc3F3010).滑参数停机后,是否可进行超速试验?为什么?
答案:采用滑参数方式停机时,严禁做汽轮机超速试验。 因为从滑参数停机到发电机解列,主汽门前的蒸汽参数已降得很低,而且在滑停过程中,为了 使蒸汽对汽轮机金属有较好的、 均匀的冷却作用, 主蒸汽过热度一般控制在接近允许最小的规定值, 同时保持调速汽门在全开状态。此外如要进行超速试验,则需采用调速汽门控制机组转速,这完全 有可能使主蒸汽压力升高,过热度减小,甚至出现蒸汽温度低于该压力所对应下的饱和温度,此时 进行超速试验,将会造成汽轮机水冲击事故。另一方面,由于汽轮机主汽门、调速汽门的阀体和阀 芯可能因冷却不同步而动作不够灵活或卡涩,特别是汽轮机本体经过滑参数停机过程冷却后,其差 胀、轴向位移均有较大的变化,故不允许做超速试验。

4(Lc3F4011).机组运行中,发生循环水中断,应如何处理?
答案:(1)立即手动紧急停运汽轮发电机组,维持凝结水系统及真空泵运行。 (2)及时切除并关闭旁路系统,关闭主、再热蒸汽管道至凝汽器的疏水,禁止开启锅炉至凝汽器的 5%启动旁路。 (3)注意闭式水各用户的温度变化。 (4)加强对润滑油温、轴承金属温度、轴承回油温度的监视。若轴承金属温度或回油温度上升至接 近限额,应破坏真空紧急停机。 (5)关闭凝汽器循环水进、出水阀,待排汽温度降至规定值以下,再恢复凝汽器通循环水。 (6)检查低压缸安全膜应未吹损,否则应通知检修及时更换。

5(Lc3F4012).锅炉MFT动作现象如何?MFT动作时联动哪些设备?
答案:锅炉MFT动作现象: (1)MFT动作报警,光字牌亮。 (2)MFT首出跳闸原因指示灯亮。 (3)锅炉所有燃料切断,炉膛灭火。 (4)相应的跳闸辅机报警。 (5)蒸汽流量急剧下降。 (6)机组负荷到零,汽轮机跳闸,主汽门、调速汽门关闭,旁路快速打开。 (7)电气逆功率保护动作,发电机变压器机组解列,厂用电工作电源断路器跳闸,备用电源自投成 功。 MFT动作自动联跳下列设备: (1)一次风机停,密封风机停。

(2)燃油快关阀关闭,燃油回油阀关闭,油枪三用阀关闭。 (3)磨煤机、给煤机全停。 (4)汽轮机跳闸,发电机解列,旁路自投。 (5)厂用电自动切换备用电源运行。 (6)电除尘停运。 (7)吹灰器停运。 (8)汽动给水泵跳闸,电动给水泵应自启。 (9)过热器、再热器减温水系统自动隔离。 (10)各层燃料风挡板开启,辅助风挡板开启,燃烬风挡板开启,控制切为手动。

6(Lc3F5013).在哪些情况下汽轮机应破坏真空紧急停机?
答案:(1)汽轮发电机组任一道轴承振动达紧急停机值。 (2)汽轮发电机组内部有明显的金属摩擦声和撞击声。 (3)汽轮机发生水冲击,或主、再热蒸汽温度10min内急剧下降50℃。 (4)汽轮发电机组任一道轴承断油冒烟或轴承回油温度突然上升至紧急停机值。 (5)轴封内冒火花。 (6)汽轮机油系统着火,不能很快扑灭,严重威胁机组安全运行。 (7)发电机或励磁机冒烟着火或氢系统发生爆炸。 (8)汽轮机转速升高到危急保安器动作转速(3330r/min)而危急保安器未动作。 (9)汽轮机任一道轴承金属温度升高至紧急停机值。 (10)润滑油压力下降至紧急停机值,虽经启动交直流润滑油泵仍无效。 (11)汽轮机主油箱油位突降至紧急停机值,虽加油仍无法恢复。 (12)汽轮机轴向位移达紧急停机值。 (13)汽轮机差胀达紧急停机值。

7(Jd3F3014).与定压运行相比,机组采用变压运行主要有何优点?
答案:与定压运行相比,采用变压运行主要有以下优点: (1)机组负荷变动时,可以减少高温部件的温度变化,从而减小汽缸和转子的热应力、热变形,提 高部件的使用寿命。 (2)低负荷能保持较高的热效率,由于变压运行时调速汽门全开,在低负荷时节流损失很小,所以 与同一条件的定压运行相比热耗较小。 (3)给水泵功耗减小,当机组负荷减少时,给水流量和压力也随之减少,因此,给水泵的消耗功率 也随之减少。

8(Je3F3042).试述停炉保护的原则?
答案:(1)不让空气进入停用锅炉的汽水系统。 (2)保持汽水系统金属面干燥。 (3)在金属表面造成具有防腐作用的薄膜(钝化膜)。 (4)使金属表面浸泡在含有氧化剂或其他保护剂的水溶液中。

9(Je3F3043).汽轮机通流部分结垢对其有何影响?
答案:通流部分结垢对汽轮机的安全经济运行危害极大。汽轮机动静叶槽道结垢,将减小蒸汽的通 流面积。在初压不变的情况下,汽轮机进汽量将减少,汽轮机出力降低。此外,当通流部分结垢严 重时,由于隔板和推力轴承有损坏的危险,不得不限制负荷。如果配汽机构结垢严重时,将破坏配 汽机构的正常工作,并且容易造成自动主汽门、调速汽门卡死的事故隐患,有可能导致汽轮机在事 故状态下紧急停机时自动主汽门、调速汽门动作不灵活或拒动作的严重后果,导致汽轮机损坏。

10(Je3F3044).变压器着火如何处理?
答案:(1)发现变压器着火时,首先检查变压器的断路器是否已跳闸,如未跳闸,应立即断开各侧电 源的断路器,然后进行灭火。 (2)如果油在变压器顶盖上燃烧,应立即打开变压器底部放油阀,将油面降低,并开启变压器水喷 雾装置,使油冷却。 (3)如果变压器外壳裂开着火时,应将变压器内的油全部放掉。 (4)扑灭变压器火灾时,应使用二氧化碳、干粉或1211等灭火器材。

11(Je3F3045).变压器在运行中发生不正常的温升,应如何处理?
答案:变压器不正常温升的处理原则是当变压器在运行中油温或绕组温度超过允许值时,应查明原 因,并采取相应措施使其降低,同时须进行下列工作: (1)检查变压器的负荷和冷却介质的温度,核对该负荷和冷却介质温度下应有的油温和绕组温度。 (2)核对变压器的BTG屏显示温度和就地温度计有无异常。 (3)检查冷却装置是否异常。备用冷却器是否投入,若未投则应立即手动启动。 (4)调整负荷、运行方式,使变压器温度不超过允许值。经检查冷却装置及测温装置均正常,调整 负荷、运行方式仍无效,变压器油温或绕组温度仍有上升趋势,或油温比正常时同样负荷和冷却温 度下高出10℃以上,应立即汇报有关领导,停止变压器运行。在处理过程中应通知有关检修人员到 场参与处理。

12(Je3F3046).机组正常运行时,若发生发电机失磁故障,应如何处理?
答案:(1)当发电机失去励磁时,失磁保护应动作,按发电机变压器组断路器跳闸处理。 (2)若失磁保护未动作,且危及系统及本厂厂用电的安全运行时,则应立即用发电机紧急解列断路

器(或逆功率保护)及时将失磁的发电机解列,并应注意6kV厂用电应自投成功,若自投不成功,则 按有关厂用电事故处理原则进行处理。 (3)在上述处理的同时,应尽量增加其他未失磁机组的励磁电流,以提高系统电压和稳定能力。 (4)发电机解列后,应查明原因,消除故障后才可以将发电机重新并列。

13(Je3F3047).机组正常运行时,若发生发电机振荡或失步故障时, 应如何处理?
答案:(1)增加发电机励磁电流,尽可能增加发电机无功,在频率允许及炉燃烧工况稳定时可采用拍 磨引起RB动作来降低发电机有功负荷,以创造恢复同期的有利条件。 (2)若系统振荡引起机组MFT,则按有关机组MFT事故处理原则进行处理。 (3)在系统振荡时, 应密切注意机组重要辅机的运行情况, 并设法调整有关运行参数在允许范围内。 (4)若由于发电机失磁造成系统振荡,失磁保护拒动时,应立即用发电机紧急解列断路器(或逆功率 保护)及时将失磁的发电机解列,并应注意厂用电应自投成功,若不成功,则按有关厂用电事故处 理原则进行处理。 (5)采取上述措施后,仍不能恢复同期, 失步保护拒动时,应用发电机紧急解列开关(或逆功率保护) 及时将失磁的发电机解列,并应注意厂用电应自投成功,若不成功,则按有关厂用电事故处理原则 进行处理。 (6)系统振荡时发电机失步、失磁等机组保护如动作跳闸,则按机组跳闸处理。 (7)发电机解列后,应查明原因,消除故障后才可以将发电机重新并列。

14(Je3F3048).汽轮机启动时为何排汽温度升高?
答案:(1)汽轮机在启动过程中,调速汽门开启、全周进汽,通过主汽门控制汽轮机冲转、升速, 2040r/min中速暖机后升速至2900r/min,进行阀切换后升速至3000r/min。 (2)在汽轮机启动过程中,蒸汽经节流后通过喷嘴去推动调速级叶轮,节流后的蒸汽焓值增加(焓降 较小),以致作功后排汽温度较高。 (3)在并网发电前的整个启动过程中,所耗汽量很少,这时作功主要依靠调节级、乏汽在流向排汽 缸的通路中、流量小、流速低、通流截面大,产生了显著的鼓风作用。因鼓风损失较大而使排汽温 度升高。在转子转动时,叶片(尤其末几级叶片较长)与蒸汽产生摩擦,也是使排汽温度升高的因素 之一。汽轮机启动时真空较低,相对的饱和温度也将升高,即意味着排汽温度升高。 (4)当并网发电升负荷后,主蒸汽流量随着负荷的增加而增加,汽轮机逐步进入正常工况, 摩擦和 鼓风损耗所占的功率份额越来越小。在汽轮机排汽缸真空逐步升高的同时,排汽温度也逐步降低。 汽轮机启动时间过长,也可能使排汽温度过高。应按照规程要求,控制机组启动时间,将排汽缸限 制在限额内。汽轮机排汽温度不允许超过120℃。

15(Je3F3049).发电机运行中失去励磁,对发电机本身有何影响?

答案:对发电机有下列影响: (1)发电机失去励磁后,由送出无功功率变为吸收无功功率,且滑差越大,发电机的等效电抗越小, 吸收的无功电流越大,致使失磁的定子绕组过电流。 (2)转子出现转差后,转子表面将感应出滑差频率电流,造成转子局部过热,这对大型发电机威胁 最大。 (3)异步运行时,转矩发生周期性变化,使定、转子及其基础不断受到异常的机械力矩的冲击,机 组振动加剧,影响发电机的安全运行。

16(Je3F3050).如何判断锅炉“四管”泄漏?
答案:判断锅炉“四管”泄漏的方法有: (1)仪表分析。根据给水流量、主蒸汽流量、炉膛及烟道各段温度、各段汽温、壁温、省煤器水温 和空气预热器风温、炉膛负压、引风量等的变化及减温水流量的变化综合分析。 (2)就地巡回检查。泄漏处有不正常的响声,有时有汽水外冒,省煤器泄漏,放灰管处有灰水流出, 放灰管温度上升,泄漏处局部正压。 (3)炉膛部分泄漏,燃烧不稳,有时会造成灭火。 (4)锅炉烟气量增加。 (5)再热器管泄漏时,电负荷下降(在等量的主蒸汽流量下)。

17(Je3F3051).空气预热器正常运行时主电动机过电流的原因及处理?
答案:原因: (1)电机过载或传动装置故障。 (2)密封过紧或转子弯曲卡涩。 (3)异物进入卡住空气预热器。 (4)导向或支持轴承损坏。 处理: (1)检查空气预热器各部件,查明原因及时消除。 (2)若电流过大,电机过热,则应立即停止空气预热器运行,关闭空气预热器烟气进出口挡板,降 低机组负荷至允许值,并注意另一侧排烟温度不应过高,否则继续减负荷并联系检修处理。 (3)若主电动机跳闸,应检查辅助电动机是否自动启动,若不能启动,应人工盘动空气预热器。

18(Je3F4052).汽轮机大修后,带负荷试验有哪些项目?
答案:(1)带负荷试验的目的是进一步检查调节系统的工作特性及其稳定性, 以及真空系统的严密性。 (2)在带负荷试运行过程中,应做下列试验:超速试验、真空严密性试验、调节系统带负荷试验, 必要时还可以进行甩负荷试验。

(3)要进行以上试验必须要在空负荷试运行正常,调节系统空负荷试验合格,各项保护及连锁装置 动作正常,发电机空载试验完毕及投氢气工作完成后方可进行。

19(Je3F4053).某300MW锅炉空气预热器B由于扇形板卡而跳闸的处理方法。
答案:单台空气预热器跳闸时,对应侧送、引风机联跳,RB动作,燃烧率自动降至50%。同时,跳 闸空气预热器一、二次风及烟气进出口挡板保护关闭,辅助电动机自投。 (1)300MW工况时,发生空气预热器B跳闸,B侧引、送风机联跳RB动作,跳上层磨煤机D,燃烧 率自动快速下降至50%,同时,空气预热器B所有风门、挡板保护关,即使引风机A动叶全开,仍极 有可能不能维持炉膛负压, 使炉膛冒正压并使炉膛压力超过保护动作值而MFT, 此时应按MFT处理。 (2)由于空气预热器B跳闸,一次风进、出时挡板保护关,会导致一次风的出力不能满足三台磨的 需要,应及时投油枪(注意火检逻辑,防止灭火保护误动作)。为保证一次风压可再手动停运一台下 层制粉系统,以保证其他制粉系统的正常运行。 (3)空气预热器B跳闸后, 风、 烟都从单侧走, 由于漏风原因, 造成A侧排烟温度不正常地持续升高, 此时,应投油枪,继续拍磨煤机,降低锅炉燃烧率,增加空气预热器的吹灰,直至排烟温度不超过 限值(150℃左右),以防空气预热器发生二次燃烧。 (4)空气预热器B由于扇形板卡而跳闸,此时盘车不一定投得上,手动盘车可能也会有困难, 应及 时联系检修到场确认处理,若短时无法处理,则可申请停炉处理,防止设备严重损坏。

20(Je3F4054).汽轮机热力试验大致包括哪些内容?试验前应做哪些工作?
答案:内容包括: (1)试验项目和试验的目的。 (2)试验时的热力系统和运行方式。 (3)测点布置、测量方法和所用的测试设备。 (4)试验负荷点的选择和保持负荷稳定的措施。 (5)试验时要求设备具有的条件,达到这些条件需要采取的措施。 (6)根据试验要求,确定计算方法。 (7)试验中的组织与分工。 试验前应做如下工作: (1)全面了解熟悉主、辅设备和热力系统。 (2)对机组热力系统进行全面检查,消除各种泄漏和设备缺陷。 (3)安装好试验所需的测点和仪表并校验。 (4)拟订试验大纲。

21(Je3F4055).低电压运行的危害?

答案:有以下危害: (1)烧毁电动机。电压过低超过10%,将使电动机电流增大,绕组温度升高,严重时使机械设备停 止运转或无法启动,甚至烧毁电动机。 (2)灯发暗。 电压降低5%, 普通电灯的亮度下降18%; 电压下降10%, 亮度下降35%; 电压降低20%, 则日光灯无法启动。 (3)增大线损。在输送一定电能时,电压降低,电流相应增大,引起线损增大。 (4)降低电力系统的稳定性。由于电压降低,相应降低线路输送极限容量,因而降低了稳定性,电 压过低可能发生电压崩溃事故。 (5)发电机出力降低。如果电压降低超过5%,则发电机出力也要相应降低。 (6)电压降低,还会降低送、变电设备能力。

22(Je3F4056).汽轮机在什么情况下方可进行甩负荷试验?合格标准是什么?
答案:汽轮机在下述工作完成后方可进行甩负荷试验: (1)甩负荷试验应在确认调速系统空负荷试验、带负荷试验以及超速试验合格后才能进行。 (2)试验应在锅炉和电气方面设备正常情况下,各类安全门调试动作可靠。 (3)试验措施全面并得到调度或负责工程师同意批准后方可进行。 (4)试验在甩1/2、3/4负荷合格后,方可进行。另外,在试验前应作好人员分工。汽轮机甩负荷试验 合格标准: 机组在甩去额定负荷后,转速上升,如未引起危急保安器动作即为合格。如转速未超过额定转 速的8%~9%则为良好。

23(Je3F4057).汽轮机汽缸的上、下缸存在温差有何危害?
答案:汽缸存在温差将引起汽缸变形,通常是上缸温度高于下缸,因而上缸变形大于下缸,使汽缸 向上拱起,俗称猫拱背。汽缸的这种变形使下缸底部径向间隙减小甚至消失,造成动静摩擦,损坏 设备。另外还会出现隔板和叶轮偏离正常时所在的垂直平面的现象,使轴向间隙变化,甚至引起轴 向动静摩擦。

24(Je3F4058).防止汽轮机轴瓦损坏的主要技术措施有哪些?
答案:防止汽轮机轴瓦损坏的主要技术措施有: (1)油系统各阀门应有标示牌,油系统切换工作按规程进行。 (2)润滑油系统阀门采用明杆或有标尺。 (3)高低压供油设备定期试验,润滑油压应以汽轮机中心线距冷油器最远的轴瓦为准。直流油泵电 源熔断器宜选用较高的等级。 (4)汽轮机定速后停止油泵运行时应注意油压的变化。

(5)油箱油位应符合规定。 (6)润滑油压应符合设计值。 (7)停机前应试验润滑油泵正常后方可停机。 (8)严格控制油温。 (9)汽轮机任一道轴承断油冒烟或轴承回油温度突然上升至紧急停机值时应紧急停机。 (10)汽轮机任一轴承温度突升至紧急停机值时应紧急停机。

25(Je3F4059).叙述机组跳闸后,电气逆功率保护未动作的处理。并分析:此时为什么不能直接拉
220kV断路器进行处理。 答案:(1)锅炉MFT后,首先应检查“汽机跳闸”光字牌亮,汽轮机高、中压主汽门及调速汽门均已关 闭,发电机有功表指示为零或反向,此时逆功率保护应动作出口跳闸。若逆功率保护拒动,汽轮发 电机组仍将维持3000r/min左右的同步转速。 发电机进入调相运行状态, 考虑到汽轮机叶片与空气摩 擦造成过热,规程规定逆功率运行不得超过1min,此时应用BTG盘上的发电机紧急解列断路器(或 手拉灭磁断路器启动保护出口)将发电机解列。发电机解列后应注意厂用电应自投成功,否则按有 关厂用电事故原则处理。发电机解列后应联系检修查明保护拒动原因并消除故障后方可重新并网。 (2)逆功率保护未动不能直接拉主变压器220kV断路器的原因为: 发电机由正常运行转为逆功率运行时,由于发电机有功功率由向系统输出转为输入,而励磁电 流不变,故发电机电压将自动升高,即发电机无功负荷自动增加,增加后的无功电流在发电机和变 压器电抗作用下仍保持发电机电压与系统电压的平衡。若此时拉开主变压器220kV断路器,会造成 以下后果:由于220kV断路器拉开后并不启动发电机变压器组保护出口,厂用电系统不能进行自动 切换,这时发电机出口仍带厂用电,随着发电机转速下降,厂用电的频率及电压与启动备用变压器 低压侧相差较大,造成同期条件不满足,给切换厂用电带来困难,易失去厂用电而造成事故扩大。 另外拉开主变压器220kV断路器瞬间,由于原来无功负荷较高,将造成厂用电电压瞬间过高,对厂 用设备产生的冲击可能使设备绝缘损坏。

26(Je3F5060).锅炉水位事故的危害及处理方法。
答案:水位过高(锅炉满水)的危害: 水位过高, 蒸汽空间缩小, 将会引起蒸汽带水, 使蒸汽品质恶化, 以致在过热器内部产生盐垢沉淀,使管子过热,金属强度降低而发生爆炸;满水时蒸汽大量带水, 将会引起管道和汽轮机内严重的水冲击,造成设备损坏。 处理方法: (1)将给水自动切至手动,关小给水调整门或降低给水泵转速。 (2)当水位升至保护定值时,应立即开启事故放水门。 (3)根据汽温情况,及时关小或停止减温器运行,若汽温急剧下降,应开启过热器集箱疏水门,并

通知汽轮机开启主汽门前的疏水门。 (4)当高水位保护动作停炉时,查明原因后,放至点火水位,方可重新点火并列。 水位过低(锅炉缺水)的危害:将会引起水循环的破坏,使水冷壁超温;严重缺水时,还可能造 成很严重的设备损坏事故。 处理方法: (1)若缺水是由于给水泵故障,给水压力下降而引起,应立即通知汽轮机启动备用给水泵, 恢复正 常给水压力。 (2)当汽压、给水压力正常时:①检查水位计指示正确性;②将给水自动改为手动,加大给水量; ③停止定期排污。 (3)检查水冷壁、省煤器有无泄漏。 (4)保护停炉后,查明原因,不得随意进水。

27(Je3F5061).机组跳闸后,发现某调速汽门未关下的现象及处理, 并分析调速汽门无法关下的
原因。 答案:现象: (1)DEH指示盘某未关调速汽门“关”灯不点亮。 (2)DEH、CRT内某未关调速汽门反馈不为零。 (3)若未关高压调速汽门侧主汽门或未关中压调速汽门侧中压主汽门关不死,则汽轮机的转速可能 会升高超过危急保安器的动作值,危急保安器应动作,但转速仍有可能飞升。 (4)若出现上述(3)情况,则“OPC动作报警”及“汽机转速高”均可能动作报警。 调速汽门未关下的原因: (1)主机调速系统工作不正常。 (2)调速汽门伺服执行机构进油滤网脏堵。 (3)由于安装质量或其他原因造成调速汽门卡涩或油动机执行机构卡涩。 处理: (1)若高压主汽门、中压主汽门均能关严,则机组跳闸后,转速应渐下降,此时按跳机处理,同时 联系检修人员到场协助检查某未关调速汽门的原因, 并作出处理, 动静态试验正常后, 才考虑开机, 否则,按规程规定,不允许开机。 (2)若某高压调速汽门未关而对应侧主汽门关不严,出现主机转速不正常地升高超过危急保安器动 作值,则立即破坏真空,检查并开启高压缸排汽通风阀,开启电磁泄放阀泄压。检查主机转速有下 降趋势,同时将主蒸汽管路上检修用水压试验隔离门送电并关闭,确认主机转速下降,增开一台循 泵,其余按破坏真空紧急停机处理方法处理。及时开启顶轴油泵并待主机转速到零后投入盘车,对 主机进行全面检查和试验无异常后,且将某高压调速汽门未关及主汽门关不严的原因查明并消除

后,才考虑开机。 (3)若某中压调速汽门未关而对应侧中压主汽门关不严,出现主机转速不正常地升高超过危急保安 器动作值,则立即破坏真空,关闭主机高压旁路并确认关严,检查并开启高压缸排汽通风阀,检查 并确认冷再热蒸汽管路,热再热蒸汽管路疏水阀,低压旁路阀全开,增开一台循泵,确认主机转速 渐下降,接下来处理与处理(2)相同。 (4)在上述处理中,及时汇报并联系检修人员及时到场协助处理。 (5)若在处理过程中,出现人员受伤或设备着火时,应及时联系医务人员和消防人员到场。

28(Je3F5062).机组停机后,汽轮机因盘车装置故障,应遵循什么原则?
答案:因盘车装置故障或其他确实需要立即停用盘车的检修工作,中断盘车后,在转子上的相应位 置做好记号并记住停止盘车时间,每隔30min转动转子180°(调节级及中压第一级静叶持环温度≥ 400℃时,应每隔15min转动转子180°),当盘车装置恢复使用时,在最后一次转动转子180°且停 留原间隔时间的一半后,再投入盘车装置,并检查转子偏心度及盘车电流、机内声音应正常。


相关文章:
技能鉴定集控值班员高级工题库
技能鉴定集控值班员高级工题库一、判断题(每题1分,共100分) 判断题(每题1 100分 1.>焓熵图中湿蒸汽区等压线就是等温线。( 答案:√线 ) 2.>汽轮机...
集控值班员高级工理论部分
集控值班员高级工理论部分_电力/水利_工程科技_专业资料。《集控值班员(第二版) 》高级工理论部分函授作业一、选择题: 1. 蒸汽在汽轮机内的膨胀可以看做是(...
集控值班员(高级)第二版理论题库
集控值班员(高级)第二版理论题库_电力/水利_工程科技_专业资料。( 11-034 ) 电力职业技能鉴定考试 《集控值班员(第二版) 》高级工理论题库一、选择题(请将...
集控值班员技能鉴定高级工试题
集控值班员技能鉴定高级工试题_电力/水利_工程科技_专业资料。集控值班员技能鉴定高级工试题1.>试题属性:题型:判断题 难度: 中等 重要程度:核心要素 行为领 域:...
集控值班员高级工
考评组长签名 (11-034) 电力职业技能考试 <<集控值班员>>高级工理论试卷 考评员签名 一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共59题) 1(La3A...
集控值班员高级工简答题
集控运行值班员高级工职... 21页 2下载券集​控​值​班​员​高...答:热工信号(灯光或音响信号)的作用,是在有关热工参数偏离规定范围或出现某些...
集控值班员高级工试题
集控值班员技能鉴定高级... 17页 2下载券集​控​值​班​员​高​...应立即联系热工进行处 理,并适当打开调节阀旁路门予以调整;如冷却水门误关,...
集控值班员高级工试题
集控值班员高级工试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 集控值班员高级工试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...
集控值班员高级工试题
集控值班员高级工试题_电力/水利_工程科技_专业资料。集控值班员高级工复习试卷试卷题号 一二三四五六 总分 制卷人 阅卷人 1.答题前将密封线内的项目填写清楚...
集控值班员高级工理论试卷
集控值班员高级工理论试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。集控值班员 运行 高级工 理论 试卷电力职业技能考试 <<集控值班员>>高级工理论试卷 一、选择题...
更多相关标签:
集控值班员 | 集控值班员高级工题库 | 集控值班员技师 | 集控值班员第二版下载 | 电气值班员高级工题库 | 消防控制室值班员职责 | 监控室值班人员职责 | 消防控制室值班人员 |