当前位置:首页 >> 语文 >>

2012年全国卷高考语文试卷解析版


2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文真题及解析
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 注意事项: 1. 答题前, 考试在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将 自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准 条形码上的准考证号、姓名和科

目。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目答案标号涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试 .. 题卷上作答无效。 ....... 3. 第Ⅰ卷共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项符合题目要求。 一、 (12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 颀长(qí ) . 悚然(sù) . 彰善瘅恶(dàn) . 寻瑕伺隙 (xì . ) 韬光养晦(huì ) . 啮臂为盟 (niè) . 筋疲力尽(jīn) . 蜚声中外(fēi) .

B. 人寰 (huán) 攫取 . . (jué) C.抵牾(yǔ) . D.鞭挞(tà) . 答案 B 解析:

横亘(gèn) 造福桑梓(zǐ) . . 骨骼(gé) . 辗转反侧(niǎn) .

-1-

A 悚然 C 牾 D 辗注意错误均排除 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司 .... 一定会凭借产品的优异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更 多的立体报纸呼之欲出,可能会成为当地报业的一种发展趋势。 .... C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很长一段时间市场上 却没有了踪影, 而在全球崇古风气盛行的今天, 它又渐入佳境了。 .... D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困 .... 扰我两年的问题他却理解得那么轻松。 答案 D 解析: 不孚众望:指不能使大家信服 呼之欲出:指画得十分逼真,一叫就会出来似的。也泛指文学作品对 人的描写十分生动。 渐入佳境:指状况渐好或兴趣逐渐浓厚。 三项均不符合语境。 D 项醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉 舒适。符合语境。 3、下列各句中,没有语病的一句是 A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参 加过相关机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。

-2-

B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得 成效的每个环节都纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。 C、她对公益活动很有热情,并将这份热情带个了她所从事的产品策 划和品牌推广工作中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡献。 D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济 全球化的日益深化,如何缓解就业压力已成为世界各国最大的难 题。 答案 C 解析: A “不但??还??” 联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关 系,而本例中还后面的内容与“他在英语国家工作”无直接关系。 B 制度的决策、出台、执行应为酝酿、出台、执行 D 经济全球化的日益深化与就业压力无关联

4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 、 、 、 、 、 。

如在某些汉印中,就有“荼”字省作“茶”字的写法。 ① 民间的书写者出于某种考虑,将“荼”减去一笔,这就成了“茶” 字 ② 随着饮茶习俗的推广, “荼”字的使用频率越来越高 ③ “荼”简写为“茶” ,汉代已露端倪 ④ 在中唐之前“茶”字写作“荼” ,这恐怕不是我们人人都知道的

-3-

⑤ 茶作为饮品,我们都很熟悉 ⑥ “茶”有多个义项, “茶叶”义是其中之一 A、④⑥⑤②①③ C、⑤④⑥②①③ 答案 C 解析: 与句末关联紧密的应为 3,排除 D,以 4 或 6 开头均显突兀,排除 A,B 故选 C B、⑥②①⑤④③ D、⑥④⑤②③①

二、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面文字,完成 5-7 题。 “横江西望阻西秦,汉水东连扬子津。白浪如山那可渡,狂风愁杀 峭帆人。 ”这是李白《横江词》的第三首。横江即采石矶对岸的横江浦 渡口。王琦《李太白集辑注》引有胡三省《资治通鉴注》“扬子津在 : 今真州扬子县南。 ”扬子县位置在江都(扬州)西南,已靠近大江,扬 子津更在其南,则是江边的津渡了。李白在诗中所以会由横江浦联想 到扬子津,正是这个缘故。扬子津当时必然久已驰名,因为它乃是从 . 江都入江的运河渡头,可是开元之后却为瓜洲所取代,中晚唐人诗中 提到瓜洲的很多,而扬子津却很少见。胡三省乃宋元间人,那时读《资 治通鉴》就已经需要有人来为扬子津做注了。扬子津作为运河渡口自 然早已有之,扬子县的得名因此有可能是出于扬子津,然而它自身却 久已沉埋,不为人所知晓了。

-4-

扬子津原来是个近江面的较低洼处, 可是它与南岸从润州入江的运 河渡口并不正好相对,嫌偏西了一些,而江中靠北岸处又有沙洲,这 就造成了航行上的不便。 《新唐书·齐浣传》“ :(浣)迁润州,州北距 瓜步沙尾,纡汇六十里,舟多败溺。浣徒漕路由京口埭,治伊娄渠已 达扬子,岁无覆舟,减运钱数十万。 ”也就是说,渡江进入北岸的运河 不再通过扬子津,而是通过新开的伊娄河到达扬子县。李白《提瓜州 新河饯族叔舍人贲》诗云: “齐公凿新河,万古流不绝。 ”指的便是这 条河,而瓜洲从此也就取代了扬子津,成为大江北岸运河的著名津渡。 白居易有《长相思》词: “汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。 ”白居 易的时代去开元未远,而瓜洲就已经成了古渡头,至于比起瓜洲来更 古的扬子津,自然是早已在人们的记忆之中消失了。 瓜洲浦成为便利的津渡是由于它正对南岸江边的京口, 而京口的漕 路是在开元二十五年齐浣迁润州后才兴修的,换句话说,旧漕路原来 并不通京口。 而要开辟一条通京口的新漕路却是十分艰辛的。 宋代 《新 唐书音训》云: “京口在润州城东北甘露寺侧。 ”甘露寺正位于北固山, 所以移徙这段漕路,势必要紧贴着北固山下与山根的顽石打交手战, 这样的工程自非一日之功。这也就是李白《丁督护歌》中所描绘的“万 人凿磐石,无由达江浒”的施工场面。过去有些注家以为“无由达江 浒”是由于运载石头的缘故。其实水运主要看舟船的吃水量,而不在 于运石头还是运粮食,只要不超过吃水量,运什么都一样可行。其所 以“无由达江浒” ,只是由于山下的顽石还没有被凿通而已。这里李白 的三首诗正好可以为瓜洲浦取代扬子津这一变迁作证,而同时《横江

-5-

词》为李白早年作品,也就又多了一条证据。 (摘编自林庚《闲话扬子 津》 ) 5、下列关于本文第一段内容的表达,不符合原文意思的一项是 A.李白《横江词》第三首由横江浦联想到扬子津,是因为这两个 地方都是长江边上有名的运河渡口。 B.中晚唐人的诗中很少提到扬子津,是因为当时瓜洲已经取代扬 子津成为长江边上的运河渡口了。 C.胡三省虽然是宋元间人,但是读北宋司马光的《资治通鉴》已 经有困难,需要有人来做注解才行。 D.扬子县位于江都的西南方,之所以被命名为“扬子” ,可能是因 为该县的南部有久已驰名的扬子津。 答案 C 解析: 按文意胡三省是作注的人,读《资治通鉴》没有困难。

6.下列理解,不符合原文意思的一项是 A.扬子津是长江边上的低洼处,并且跟南岸的运河渡口又不正好相 对,而江中正对扬子津处又有沙洲,造成船舶航行十分不便。 B.齐浣迁官润州以后,把长江南岸的漕路迁徙到京口,又在北岸开凿 了伊娄河,这样船舶渡江以后,就不再通过扬子津北上。 C.瓜洲浦地处伊娄河的入江处,由于正对着南岸江边的京口,并且 京口已经开凿了新漕路,所以瓜洲浦就成为一个便利的渡口。

-6-

D.有注家认为李白诗句“无由达江浒” ,是说由于石头过重,无法 用船运到江浒。其实用船运石头和粮食是一样的,注家此说不能成 立。 答案 A 解析: 根据文意江中靠北岸处有沙洲

7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A.对于南岸从润州入江的运河渡口来说,扬子津嫌偏西了一些,瓜 洲浦则正对南岸的京口,所以瓜洲浦在扬子津的东面。 B.齐浣对漕路的改造,使船舶渡江到达北岸运河渡口的行程缩短了, 并减少了覆舟的危险,为航运业的发展作出了贡献。 C.从李白《丁督护歌》中的“万人凿磐石”一句,可以知道开辟京 口漕路的过程是非常艰辛的,耗费了大量的人力物力。 D.文中所引李白的三首诗正好反映了瓜洲浦取代扬子津的历史变迁, 其中《横江词》写作最早, 《丁督护歌》则写作最晚。 答案 B 解析: 文中未见“使船舶渡江到达北岸运河渡口的行程缩短了”的相关描述。

三、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面的文言文,完成 8~10 题

-7-

郭浩字充道,德顺军陇干人。徽宗时,尝率百骑抵灵州城下,夏 人以千骑追之,浩手斩二骑,以首还。从种师道进筑茸平砦 ,敌据塞 水源,以渴我师,浩率精骑数百夺之。敌攻石尖山,浩冒阵而前,流 . 矢中左肋,怒不拔,奋力大呼,得贼乃已;诸军从之, . 敌遁去,由是知名。累迁中州刺史。钦宗即位,以种师道荐,召对, 奏言: “金人暴露,日久思归。乞给轻兵间道驰滑台,时其半度,可击 . . 也。 ”会和战异议,不能用。帝问西事,浩曰: “臣在任已闻警,虑夏 人必乘间盗边,愿选将设备。 ”已而果攻泾原路,取西安州、怀德军。 绍圣开拓之地,复尽失之。建炎元年,知原州。二年,金人取长安, 泾州守臣夏大节弃城遁,郡人亦降。浩适夜半至郡,所将才二百人, 得金人,使之还,曰: “为语汝将曰,我郭浩也,欲战即来决战。 ”金 人遂引去。绍兴元年,金人破饶风岭,盗梁、洋,入凤州,攻和尚原。 浩与吴璘往援,斩获万计。迁邠州观察使,徙知兴元府。饥民相聚米 仓山为乱,浩讨平之。徙知利州。金人以步骑十余万破和尚原,进窥 川口,抵杀金平,浩与吴玠大破之。玠按本路提点刑狱宋万年阴与敌 境通,利所鞫不同,由是与浩意不协,朝廷乃徙浩知金州兼永兴军路 经略使。金州残弊特甚,户口无几,浩招辑流亡,开营田,以其规置 颁示诸路。他军以匮急仰给朝廷,浩独积赢钱十万缗以助户部,朝廷 嘉之,凡有奏请,得以直达。九年,改金、洋、房州节制。十四年, 召见, 拜检校少保。 十五年, 卒, 年五十九。 (节选自 《宋史 郭浩传》 ) 8.对下列句子中队加点词的解释,不正确的一项是 A.敌攻石尖山,浩冒阵而前 冒:贸然

-8-

B.奋力大呼,得贼乃己 C.乞给轻兵间道驰滑台 D. 时其半度,可击也。 答案 A 解析: 冒:不顾、顶着

己:停止 乞:请求 时:等候

9.以下各组句子中,全部表明郭浩奋勇抗击金人的一组是 ①浩手斩二骑,以首还 ②流失中左肋,怒不拔 ③所将才二百人,得金人 ④浩适与吴璘往援,斩获万计 ⑤相聚米仓山为乱,浩讨平之 ⑥浩与吴玠大破之 A.①②③ C.②④⑤ 答案 A 解析: 只 1.2.3 为奋勇抗击金人,4 为战果 5 为平乱 6 为战果 B.①⑤⑥ D.③④⑥

10.下了对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A 郭浩有胆有勇,屡立战功。徽宗时,他抗击夏人曾以少敌多:跟随

-9-

种师道征战,他率领数百精骑夺回被敌军占据的水源,几次升官后担 任中州刺史。 B 郭浩卓有见识,可惜建议未被采纳。钦宗即位后曾照他询问抗金之 策以及西部战事,他坚决主战,提出应对之策,而朝廷举措失当,国 土蒙受损失。 C 郭浩、吴介共同破敌,后感情产生隔阂。绍兴年间,金兵屡屡犯宋, 两人连手大败金兵;吴举劾宋万年暗中通敌,郭不同意这一做法,被 调往金州。 D 郭浩政治有方,金州状况好转。他初到任时,金州极度破败,百姓 流亡,经治理后积有余钱资助户部,受到朝廷嘉勉,并给与奏请可以 直达的优遇 答案 C 解析: 据文意郭、吴产生隔阂在吴举劾之后

绝密☆启用前 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 第Ⅱ卷 注意事项: 1. 答题前, 考生先在答题卡上用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自 己的姓名、准考证号填写清楚,然后贴好条形码。请认真核准

- 10 -

条形码上的准考证号、姓名和科目。 2. 第Ⅱ卷共 4 页, 请用直径 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上 个体的答题区域内做答,在试卷上作答无效。 ........ 3. 第Ⅱ卷共 11 小题,共 120 分。 四、 (23 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 分) (10 (1)臣在任已闻警,虑夏人必乘间盗边,愿选将设备。 译文 答案:臣在任时已听到警报,担心夏人一定会乘机侵占边地,希望朝 廷选派将领设置守备。 解析略

(2)浩招辑流亡,开营田,以其规置颁示诸路。 译文 答案:郭浩招集安抚流亡之人,开辟营田, (朝廷)把他所作所为颁示 各路。 解析:略

12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。 (8)

落 叶 修睦注

- 11 -

雨过闲田地,重重落叶红。 翻思向春日,肯信有秋风。 几处随流水,河边乱暮空。 只应松自立,二不与君同。 [注]修睦:晚唐诗人。 (1)从写落叶的角度看,第二联与一、三两联的不同是如何体现出 来的?这样写有什么作用? 答 答案: “翻思”由实写到虚写,从眼前景写到春日景,体现了不同的季 节。作用:对比表强烈的感受 解析:略

(2)本诗最后一联为什么要写松?请简要分析。 答: 答案:对比,突出对落叶的感叹 解析:略

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (两题任选一题作答:如果两 题都答,则按第一小题计分) 分) (5 (1) 也, ,非能水也, 。《荀子.劝学》 ( ) 。君子生非异

答案:假舟楫者,--而绝江河—善假于物也

- 12 -

纷纷暮雪下辕门, 去,

。轮台东门送君 。 (岑参《白雪歌送武门判官归京》 )

答案:风掣红旗冻不翻—去时雪满天山路 (2)月出于东山之上, 江, 。 ,凌万顷之茫然。 (苏轼《赤壁赋》 ) 答案:徘徊于斗牛之间—水光接天—纵一苇之所如 醉 营。 里 挑 灯 看 , 剑 , 梦 回 吹 角 , 连 。白露横

沙场秋点兵。 (辛弃疾《破阵子》 ) 答案:八百里分麾下炙—五十弦翻塞外声 五、 (22 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 阅读下面的文字,完成 14~17 题。 听朗诵 孙犁

一九八五年,九月十五日晚间,收音机里,一位教师正在朗诵 《为了忘却的记念》 。 这篇散文, 是我青年时最喜爱的。 每次阅读, 都忍不住热泪盈眶。 在战争年代,我还屡次抄录、油印,给学生讲解,自己也能背诵如流。 现在,在这空旷寂静的房间里,在昏暗孤独的灯光下,我坐下 来,虔诚地、默默地听着。我的心情变得很复杂,很不安定,眼里也 没有泪水。

- 13 -

五十年过去了,现实和文学,都有很大的变化。我自己,经历各 种创伤,感情也迟钝了。五位青年作家的事迹,已成历史:鲁迅的这 篇文章,也很久没有读,只是偶然听到。 革命的青年作家群,奔走街头,振臂高呼,最终为革命文学而牺 牲。这些情景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很 远了。 是的,任何历史,即使是血写的历史,经过时间的冲刷,在记 忆中,也会渐渐褪色,失去光泽。作为文物陈列的,古代的宗教信徒, 用血写的经卷,就是这样。关于仁人志士的记载,或仁人志士的遗言, 在当时和以后,对人们心灵的感动,其深浅程度,总会有不同吧!他 们的呼声,在当时,是一个时代的呼声,他们心的跳动,紧紧连接着 时代的脉搏。他们的言行,就是群众的瞩望,他们的不幸,会引起全 体人民的悲痛。时过境迁,情随事变,就很难要求后来的人,也有同 样的感情。 时间无情,时间淘洗。时间沉淀,时间反复。历史不断变化,作 家的爱好,作家的追求,也在不断变化。抚今思昔,登临凭吊的人, 虽络绎不绝,究竟是少数。有些纪念文章,也是偶然的感喟,一时之 兴怀。 世事虽然多变,人类并不因此就废弃文学,历史仍赖文字以传递。 三皇五帝之迹,先秦两汉之事,均赖历史家、文学家记录,才得永久 流传。如果没有文字,只凭口碑,多么重大的事件,不上百年,也就 记忆不清了。文字所利用的工具也奇怪,竹木纸帛,遇上好条件,竟

- 14 -

能千年不坏,比金石寿命还长。 能不能流传,不只看写的是谁,还要看是谁来写。秦汉之际,楚 汉之争,写这个题材的人,当时不下百家。一到司马迁笔下,那些人 和事,才活了起来,脍炙人口,永远流传。别家的书,却逐渐失落, 亡佚。 白莽柔石,在当时,并无赫赫之名,事迹亦不彰著。鲁迅也只是 记了私人的交往,朋友之间的道义,都是细节,都是琐事。对他们的 革命事迹,或避而未谈,或谈得很简略。然而这篇充满血泪的文字, 将使这几位青年作家,长期跃然纸上。他们的形象,鲁迅对他们的真 诚而博大的感情,将永远鲜明地印在凭吊者的心中。 想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。 文章与道义共存。文字可泯,道义不泯。而只要道义存在,鲁迅 的文章,就会不朽。 1985 年 9 月 21 日 晨改抄讫 (有删改)

14.作者听朗诵时, “心情变得很复杂,很不安定,眼里也没有泪水” 。 这是为什么?请简要分析。 分) (6 答: 答案:经历沧桑、时间冲刷(分析略) 15.解释下列两句话在文中的含意。 分) (4 (1)这些情景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久, 也很远了。

- 15 -

答: 答案:当前的现实和文学发生很大的变化,对以前革命作家群那 段历史已趋遗忘 (2)想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。 答: 答案:感悟到文章与道义共存,想到革命的文学青年与鲁迅文章 一起不朽 16.在作者看来,影响历史与世事流传的主要因素有哪些?请简要说 明。 分) (6 答: 答案:文字利用的工具、写文章的人、写作对象(说明略) 17.这篇文章是怎样构思的?请简要分析。 分) (6 答: 答案:一波三折曲折行文最终感悟而解脱归于平静清澈 六、 (15 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 18.从整个文段来看,下面划线的三个句子在语言表达上都有问题,请 予修改。要求语意连贯,衔接自然,语句通顺,不改变原意。修改后 的句子每句都不得超过 15 个字。 分) (6 我的朋友老王,人称“戏痴” ,自号“梨园客” 1 由于用“客”来称 。○ 呼,可见不是戏曲界的专业人士。但是,凡说起他,②他在戏曲界人 人都知道。他特别爱听戏、爱唱戏,后来还成了有名的票友。他退休 后又热衷于戏曲资料的收藏;买剧本,集唱片,淘剧照等,忙的不亦

- 16 -

乐乎。③还有 700 余份戏单是他搜集的,而且都是上个世纪的。 答:1__________________________ ____ 答案:由“客”可知不是戏曲界专业人士 2__________________________ ____ 答案:在戏曲界人人都知道 3__________________________ ____ 答案:他还搜集了 700 余份上世纪的戏单。 19.请在下面划线处补写一句恰当的话,使它与后面部分构成一个完 整的文段。不得超过 2 20 个字。 分) (3 ____________。音乐作品的“深度”有不同的表现形 态。比较重要的形态通常有两种: 一是: “深刻” ,而是“深邃” 。大致说来, “深刻”是就作品的主题 而言; “深邃”是就作品的意蕴而言。 “深刻”诉之于意义,比较理性; “深邃”诉之于体验,比较感性。 “深刻”如同在二维平面上的篆刻, 是静态的; “深邃” 却似三维空间中的景致, 是动态的。 西方音乐以 “深 刻”见长;中国音乐则以“深邃”著称。 答: ___________________________ ________ 答案:我们欣赏与评价音乐主要看它是否有“深度”

- 17 -

20.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手 法,句式与示例相同。 分) (6 没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是辨不清方向的盲 目穿行; 没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心,都只是见不到光明的胡 乱摸索; 没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力,都只是看不到希望的徒 劳跋涉; 答: ___________________________ ________ 答案:略 七、 (60 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一 担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子 直晃,只好放下,不知所措地站在那里。 妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊: “孩子,外衣脱了, 鞋子脱了,再试试! ” 我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担。咦,一下子就觉得脚 底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。 妈妈说: “你不是没有能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服, 注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。 ”

- 18 -

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内 容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。 答案:略

- 19 -


相关文章:
2012年高考新课标全国卷语文试卷及答案解析
2012 年高考新课标语文卷试题卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题...
2012年高考新课标全国语文试卷解析(精析word版)(教师版)
2012年高考新课标全国语文试卷解析(精析word版)(教师版)_高考_高中教育_教育专区...本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将...
2012年高考全国卷语文(新课标)及答案
2012年高考全国卷语文(新课标)及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012 ...分) (6 (3)马裤先生有哪些性格特点?请简要分析.(6 分) (4)有人认为,...
2012年高考语文试卷详细解析(全国卷)
2012年高考语文试卷详细解析(全国卷)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文真题及解析本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2012年语文高考试题答案及解析-全国
2012年语文高考试题答案及解析-全国_高考_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文真题及解析本试卷分第Ⅰ卷(选择...
2012年语文高考试题答案及解析-新课标
2012年语文高考试题答案及解析-新课标_高考_高中教育_教育专区。答案已标红,很实用的高中语文教师题库资料 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文新课标卷详解...
2012年高考真题试卷语文(全国卷)答案解析版
2012年高考真题试卷语文(全国卷)答案解析版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文真题及解析本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
2012年全国高考语文试题及答案-全国卷2+试题解析
2012年全国高考语文试题及答案-全国卷2+试题解析_语文_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2012年高考语文试题及答案(新课标全国卷)
2012年高考语文试题及答案(新课标全国卷)_高考_高中教育_教育专区。2012年新...分) (6 (3)马裤先生有哪些性格特点?请简要分析.(6 分) (4)有人认为,...
更多相关标签:
高考数学试卷全国卷 | 英语高考试卷 全国卷 | 高考语文试卷全国卷 | 2016年高考试卷全国卷 | 2016高考试卷全国卷 | 河南高考试卷是全国卷 | 高考试卷全国卷 | 2015年高考试卷全国卷 |