当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考全国新课标II卷政治试题评价与解析


一、2014年高考新课标II卷政治试卷的总体评价 二、2014年政治试题的逐题分析 三 、对2015年备考的建议
河北冀州中学 张桂英

第一部分 对2014年新课标II卷的总体评价

(一)、试卷命题思路及试题的难易度
2014年全国新课标II卷文综政治试题,体现“稳定为主,重视 主干,考察能力,稳中求新”的命题思

路,没有偏题、怪题,知 识覆盖面全,又不乏新意,注意新题型的使用,较好地考查了学 生对经济、政治、文化、哲学的基本知识和技能的掌握程度,考 查了学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力、 描述和阐释事物的能力、论证和探究问题的能力。 总体来看试题突出“稳中求活、稳中求新”的特点,渗透新课 程理念,彰显学科魅力,体现国家意志,注重情感、态度、价值 观的引领。 试题贴近生活和时代,涉及的热点问题有:雾霾天气、政府购 买公共服务、世界经济论坛、舌尖上的中国、信息消费等,属于 情理之中的热点。试题难度上,客观题难度有所降低,主观题有 所提高。 总体上与2013年持平。学生更容易得分。

(二)试卷保持稳定的前提下,稳中求变,稳中求新 稳:和2013年高考文科综合能力测试(全国新课标II 卷)政治试题相比,今年的试卷结构没有大的变化:题 型没变,选择题12题,非选择题38、39两道。知识内容 方面,经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学四 个知识板块分值的比重基本稳定。 变:和2013年比,选择题增加了四选二的题。非选 择题38、39、两道大题共五问,38的经济和政治两问, 都是问中套问的问题,这种问中套问的题能从更多方面 考查学生的能力,扩大知识的覆盖面。 新:2014年试题在设问的设置上有所创新, 39题第 三问给学生提供关键词,限制字数的提法,体现了本次 考试的创新,问题新颖,有一定难度。

(三)、注重考查主干知识、注重知识的覆盖面

试题所考查的知识点,都是考纲上规定的基础主干知 识。如价值与价格的关系、国家宏观调控、消费的作用; 基层民主、公民权利、人大的职权、政府职能、外交政 策;中华文化的传播和文化创新;物质观、矛盾普遍性 与特殊性的关系、实践与认识的关系、实现人生价值等 都是教材的核心知识,试题所考查的内容基础性很强。 覆盖面更广,除了文化之外,经济、政治、哲学涉及 到了每部分的主干知识。比如经济的价格、消费、关税、 国家宏调。政治的公民、政府、人大、我国的外交政策。 哲学辩证唯物主义的唯物论、辩证法、认识论;历史唯 物主义的理想、奋斗与价值。

(四)、不回避热点,体现政策性 试题背景材料新颖,富有创意,不回避热点。涉及 雾霾、世界经济论坛、舌尖上的中国、信息消费、政府 向社会购买服务等热点材料。 整套试卷反映了科学发展观的理念,体现了国家政 策的方向。如第13题涉及最新关税实施方案,14题涉 及资源节约型环境友好型社会建设,第17题涉及创新 社会管理、转变政府职能,第22题涉及全面深化改革 等等,彰显了学科价值。 (五)、培养公民意识,注重形式的创新 今年的试题和2013年相比,更加重视对考生情感、 态度、价值观的正确引领,如第16题培养公民有序政 治参与的意识和责任感,第19题培养公民传承民族文 化的责任感,第39题培养学生对实现人生价值的不懈 追求的精神,体现了社会主义核心价值观的引领。

第二部分
2014年高考真题—文综政治(新课标II)解析

12. 劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固 定地充当一般等价物的商品。在货币产生以后,下 列关于价格的说法正确的是 ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决 定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越 大价格越高 ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的 量的比例 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

?

命题立意:本题以劳动价值论作为切入点,以货币的含义 为背景材料,考查价格的影响因素、价格的含义以及商品及 其基本属性的知识。 ? 解题思路:首先排除①。因为商品价格的高低受流通中货 币多少的影响,但不是决定。商品的价格是由价值决定的。 所以①错误,,则排除A、B、两个选项。②是价格的含义, 即价格是商品价值的货币表现。正确。③本身错误,因为价 格是商品价值在量上的体现,使用价值不决定价格。④是交 换价值的含义,货币产生以前交换价值是价值的表现形式, 货币产生后价格就成为的价值的表现形式。因而正确选项应 是②④。本题难度在于理解④:这里“使用价值”应该理解 为“商品”。做好本题一定要牢固把握教材的基本知识。 ? 答案:(D) ? 知识分布:考查经济生活第一单元第一课“神奇的货币”

例:
13. 2013年12月,财政部公布了《2014年关税实施方案》, 宣布对760多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定 税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下, 我国降低进口关税能 ①改善国际收支结构 ②鼓励企业海外投资 ③刺激居民消费需求 ④缩小居民收入差距 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

命题立意:本题以财政部公布《2014年关税实施 方案》背景,考查学生对关税的作用、外汇储备等相 关知识的理解.属于对课本知识的一种拓展。 解题思路:首先要明确问题的指向性,是指我国降低 进口关税的影响。由此推断,与②鼓励企业海外投资 和④缩小居民收入差距,两个选项是无关的。所以应选 A。 根据题中我们是最大的外汇储备国,可知我国在国 际收支方面应是收大于支,出口多于进口,而降低进 口关税有利于增加进口,增加支出,所以说有利于改 善国际收支结构。降低进口关税,则进口的商品更便 宜了,所以说有利于刺激居民消费。 答案:(A)

14. 近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的 雾霾天气,PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因 素。图5为某市PM2.5主要污染物来源的构成图。为 治理空气污染,该市 政府可采取的经济措施是 A.提高燃煤企业排污标准 B.加强环境保护执法力度 C.增加财政投入扶持清洁能源 技术研发与推广 D.限制企业和居民对机动车的 购买和使用

命题意图:以雾霾天气“治理空气污染”为背景 切入,考查学生对国家宏观调控的几种手段的理解。 尤其是经济手段。考查学生获取和解读信息的能力。 解题思路:本题解题的关键在于把握“该市政府可 采取的经济措施是”这一关键信息。ABD三项都不是 “经济措施”所以只有C符合题意。A、是提高排污标 准,属于行政手段。B.加强环境保护执法力度,属于 法律手段。D.限制企业和居民对机动车的购买和使用。 这种做法在现实生活中是行不通的。C项是宏观调控 经济手段中的经济政策的财政政策。除此之外还有货 币政策、产业政策等。 做好本题需要记住并理解国家宏观调控的几种手段。 答案:(C)

15. 经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产 业关联,关联性强的产业发展有利于带动相关产业的 协同发展。如房地产业的发展向上可带动建筑业,向 下可带动家电业,形成建筑业—房地产业—家电业协 同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系 的是 ①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽车产业 A.①—②—③ B.①—④—③ C.②—③—④ D.④—③—①

命题意图:本题以“产业关联”、“ 相关产业的 协同发展”巧妙地考查经济结构调整。立意新颖。该 题属于推导类型试题,难度比较大。考查学生的逻辑 思维能力。但材料中的举例,非常有效地降低了难度。 解题思路:首先判断各选项中间的一项有没有关 联带动作用。A中,信息产业可以带动保险业,但不 能带动钢铁业;B中汽车产业的发展向上可以带动钢 铁产业,向下有了汽车就要有保险,所以可以带动保 险业。生产汽车需要钢铁,购买汽车需要保险产业。 所以要选B。C、D不符很明显,因为保险业作为服务 业不能带动汽车业和钢铁产业。 答案:(B) 本题考查的题在书外,理在书内。有关经济结构调 整的有关知识。

16. 某地乡村的“民主恳谈会”大致经历了从公民对 具体问题进行沟通和交流的“对话型恳谈”,到参与 公共事务决策管理的“决策型恳谈”,再到参与政府 财政预算的“参与式预算恳谈”三个发展阶段。该地 “民主恳谈会”的发展表明 ①公民行使预算监督权成为基层民主发展的方向 ②公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础 ③公民参与基层政府预算决策是基层民主建设的目标 ④沟通交流、参与决策和管理是基层民主的重要内容 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

命题意图:本题考查“公民有序政治参与”和 “基层民主建设”的有关知识。解题关键在于把握我 国“基层民主建设”的含义。 解题思路:首先判断①和③的说法错误。①公民行 使预算监督权成为基层民主发展的方向,错误,应该 是扩大基层民主才是基层民主发展的方向;③基层民 主的目标是公民参与“基层政府”预决算,错误,充 分调动公民的积极性,促进经济发展和社会全面进步, 是基层民主的目标。题干中讲的是“某乡村”应该是 基层群众自治组织,而非政权。故选D. 答案:(D) 知识分布:政治生活第二课公民的政治参与.

17. 社会工作服务是社会工作专业人才运用专业方法 为有需要的人群提供的各种专业服务。2012年11月, 民政部、财政部下发《关于政府购买社会工作服务的 指导意见》。2013年中央财政支持购买社会组织参与 的社会服务项目共470个。政府购买社会工作服务是 ①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现 ②提高社会公共服务能力和公共服务质量的手段 ③满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的 举措 ④政府将提供社会公共服务的职能移交给社会组织的 表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

命题意图:本题通过政府购买公共服务这一社会热点, 考查学生对政府职能这一知识的理解和掌握。 解题思路:首先读设问,政府购买社会工作服务是: ①和④可排除。①错误在于不能“弱化政府管理职 权”;④错误在于“政府将提供社会公共服务的职能” 不可移交。政府的职能是管理和服务,政府要正确履 行职能,不缺位、不越位、不错位。政府要不断提高 自己为经济社会发展服务和为人民服务的水平。所以 正确选项应是C.②③. 答案:(C) 知识分布:政治生活第 三课政府的职能。

18. 2014年5月,国务院总理李克强在世界经济论坛非 洲峰会上指出,中方愿与非方合作建设非洲高速铁路网 络、高速公路网络和区域航空网络,促进非洲大陆互联 互通,并愿提供金融、人才和技术支持。中国对非援助 不附加任何政治条件。发展与非洲国家的关系 ①彰显中非是战略互信、相互支持、相互帮助的区域共 同体 ②符合中国外交政策的基本目标和中非人民的共同愿望 ③反映了中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主 导力量 ④表明中国奉行互利共赢的开放战略,积极拓展中非共 同利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

命题意图:本题通过时政背景:国务院总理李克强在 世界经济论坛非洲峰会上的讲话内容,考查国际关系和我 国外交政策的有关知识。 解题思路:①错误。中非不是“区域共同体”; ③ “中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量” 夸大了中国作用,推动非洲经济发展的主导力量只能是非 洲人民;排除①③ 只能选D。 无庸置疑,我国的外交 活动都符合“中国外交政策的基本目标”和“互利共赢的 开放战略”。 本考题2014年5月材料超出了高考大纲范围,但本题 非时事题,只是以时政素材为载体,考查的是政治生活知 识。难度不大。 答案:(D) 知识分布:政治生活第九课,我国的外交政策。

纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不 同民族、不同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视 台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通过《舌 尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美食的味道,还 有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自 然的和谐,完成19-20题。 19. 《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广 泛影响,是因为 ①中华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀 ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映 ③现代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力 ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的内涵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

命题意图:本题借纪录片《舌尖上的中国》在社会上 引起高度关注和产生广泛影响,考查文化生活的有关知识。 材料新颖,考查方法灵活。要求考生能够从生活出发,准 确理解各个选项本身的意思。 解题思路:做文化生活的题可以从中找出错误的题肢, 用排除法做出正确选择。②错误,爱国主义“是中华民族 精神的集中体现”或说精神是文化的体现,不应文化是精 神的反映; ④不符合实际。现代传媒是文化传播的手段, 不可能丰富和扩展了中华餐饮文化的内涵。从材料可以看 出①和③的合理性。 答案:(B) 知识分布:文化生活第三课:文化的传播.第六课:中华 文化

20. 人们从美食中体味到深厚的文化意蕴,表明 ①物质的东西与观念的东西总是融合在一起 ②物质的东西与观念的东西统一于人的实践 ③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别 ④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 命题意图:本题借助美食中体味到的文化底蕴,考 查生活与哲学物质与意识即主观与客观的关系的基础 知识。 解题思路:先排除错误选项,然后做正确选择,此 题对于牢固掌握基础知识的同学来说难度较小。
答案:(C)

21. 地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近, 研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与 酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使 用的能量源——三磷酸腺苷分子的早期形式。该发现 为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质 这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一 步证明 ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质 ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的 ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式 ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

?

命题意图:本题借助试验的新的发现,考查生活 与哲学中关于物质的本质以及有生命物质和无生命 物质的关系等基础知识。 ? 解题思路:先判断题肢的正误,排除错误选项, 再进行选择。①无生命物质和生命物质具有共同的 基础和本质,即物质,正确;②无生命物质向生命 物质的转变是无条件的、必然的,明显错误,错在 无条件,应是有条件的;③错误,不同的规律有不 同的表现形式,;排除②③两个错误选项,应选B. ①④。 ? 答案:(B)

22. “先试点后推广”是我国推进改革的一个成功做法, 一项改革特别是重大改革,先在局部试点探索,取得 经验、达成共识后,再把试点的经验和做法推广开来, 这样的改革比较稳当。“先试点后推广”的辩证法依 据是 ①矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 ②矛盾的共性寓于个性之中 ③矛盾的个性表现共性并优于共性 ④矛盾的个性在事物发展中起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

命题意图:本题借助深化改革这一时政背景,考查 生活与哲学中,矛盾的普遍性与特殊性即共性与个性 的关系。考查学生调动运用知识的能力 解题思路:首先通过读题,获取信息:“先试点后 推广”的辩证法依据是?抓住“试点”这一关键词, 肯是考察共性和个性的关系。然后判断题肢的正误, ①和②都是教材知识的表述,是正确的;③的说法不 正确,因为任何事物都是共性和个性的统一,不存在 存在谁优于谁的问题。④说法不对,应是主要矛盾在 事物发展中起决定作用。本题难度小,关键是准确把 握教材知识。 答案:(A)

23. 自2010年起,我国北方某研究所科学分析重度盐 碱荒地的特性,利用脱硫石膏、化学改良剂改良盐碱 荒地,在种植中选用耐盐品种,应用地膜覆盖、膜下 滴灌、垄沟种植等技术。经过三年努力,盐碱荒地变 成了良田,玉米亩产(1亩≈0.067公顷)达到689.7千 克,创造了盐碱地改造的奇迹。盐碱荒地的成功改造 表明 ①人与自然之间的矛盾既是客观的又是主观的 ②人与自然之间的矛盾既有普遍性又有特殊性 ③人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识 ④人与自然之间的矛盾的解决取决于人的实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

命题意图:本题借助我国科技工作者对盐碱荒地 的成功改造,考查《生活与哲学》中人与自然的矛盾, 考查考生对矛盾的特点的相关知识。 解题思路:做哲学选择题首先判断题肢的正误。 通过读题明确①错误,矛盾具有客观性,不能说矛盾 是主观的;③错误,人与自然之间的矛盾源于人对自 然的认识的观点是错误的,属于唯心主义观点。排除 两个错误题肢,所以答案C。矛盾具有普遍性和特殊 性,解决矛盾只有靠“做”也就是实践,所以C.②④ 正确的。 答案:(C)

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。 在信息技术快速发展的今天,不断出现的新产品和 新服务正在改变着我们 的生活,与此同时,侵害公民个人信息的事件和犯罪行为频发,个人信息 安全问题日益凸显。 材料一 信息消费是指一种直接或间接以信息产品(如计算机、手机、智能电视 机等)和信息服务(如电话、短信、微博、有线电视等)为消费对象的消 费活动。 近年来,信息消费日益成为消费热点,2012年,我国已是全球最大的通 信和互联网用户市场。网民数量高达5.64亿。2013年,我国信息消费总额 为2.2万亿元,较上年(下称“同比”)增长28%。同期,全国智能手机销 售4.23亿部,同比增长99%,约占国内手机市场的70%;智能电视机销售 2113万台,同比增长31%,约占国内电视机市场的40%。2012年,全国电 话业务量同比下降5%,短信量下降20%,彩信量下降25%。与此形成对比 的是,QQ、微博、微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量 则大幅增长。 (1)结合材料一和所学经济知识,概括我国当前信息消费的特点,并分 析发展信息消费的积极作用。(14分)

命题意图:本题的主题是信息消费问题,要求考生通过解读材料中的信 息,从材料中提取信息消费的特点。然后从多方面、多角度分析信息消费 的积极作用。本题重点考查学生获取和解读信息的能力以及调动和运用知 识的能力。体现了考查考生运用知识解决实际问题的能力立意的特点。 解题思路:第一个小问题概括信息消费的特点,是考查学生从材料中获 取和解读信息的能力。读材料必须学会分层,分层概括是行之有效的方法。 答案:(1)(14分)特点:我国信息消费市场规模大、网民数量多; 信息产品消费总体发展快速,但细分产品市场发展不均衡;信息服务中的 传统业务萎缩,新型业务发展迅速。 第二问让学生用经济知识分析“发展信息消费的积极作用”,实际上, 就是用经济生活知识分析发展信息消费的意义,意义类型答题思路是:对谁 有意义,有什么意义,然后结合材料即可分析得到答案;从材料中可知有 三个主体:消费者、企业、国家,然后一一写来即可。这类问题作为考生 准备应是比较充分的。 参考答案:作用:更好地满足消费者多样化需求,提升生活水平;引导企业 推动技术创新,实现产品升级,提供更好的信息产品和信息服务;拉动内 需,催生新的经济增长点,推动经济增长。

材料二 2009年,我国将公民个人信息纳入刑法保护。2012 年,全国人大常委会表决通过关于加强网络信息保护 的决定。2012年上半年,20个省、自治区、直辖市 公安机关抓获侵害公民个人信息的犯罪嫌疑人1700余 名。2013年,工业和信息化部联合其他部门制定的个 人信息保护国家标准正式实施。该标准规定,个人信 息管理者在处理个人信息时要遵循安全保障等原则, 在收集身份证号码、手机号码和指纹等个人敏感信息 之前,要得到个人信息主体的明确授权。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,阐明为什么 要对公民个人信息进行保护,并分别说明人大和政府 应怎样保护公民个人信息。(12分)

命题立意:本题以公民个人信息安全问题为背景,考查人大的职权和政府职 能。体现考查学生调动运用知识,描述阐释问题的能力立意。要求学生用 结合材料用所学知识阐明和说明问题。 解题思路:这个问题也是问中套问的问题,一方面要求学生阐明为什么对 公民个人信息进行保护。这需要学生从公民个人信息应该受到保护的原因、 依据和不保护的危害两个方面回答;另一方面需要说明人大和政府应怎样 保护公民个人信息。注意回答这一问题要抓住材料中两类主体(人大和政 府有关部门)分别说明,结合人大的职权(制定法律和监督法律的实施)和 政府的职能(依法履行保护公民信息的职责,打击侵害公民信息的行为) 中的相关知识回答即可。一定要审清主体,避免漫天撒网。 参考答案: (2)(12分)公民个人信息属于公民的合法权益,受法律保护。侵害公 民个人信息,不仅是对公民合法权益的侵害,也会扰乱正常的社会秩序。 人大要制定和完善保护公民个人信息的法律,监督法律的实施;政府 要履行保护公民个人信息的职责,健全保护机制,依法打击侵害公民个人 信息的行为。

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。 冯洪钱是一名基层兽医工作者,1959年,当地民间老兽医用一味草药治好 了20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼.他立志传承发展传统兽医药事 业,编撰《民间兽医本草》,满足社会的需求。他访问过数百个兽医站,拜 访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农 书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂, 与同事一起先后研制成功精宝素等10多种草药制剂,治愈了数以万计的疫 病牲畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在2008年完成了系列著作 《民间兽医本草》,共计638万字,插图2353幅。书中收录3505种中草药, 附方40000多则。《民间兽医本草》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医 经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代的李时珍”,被评为全国优秀科技工 作者,并荣获全国五一劳动奖章。

(1)结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在 兽医中草药领域取得重大创新成果的。(10分)

(2)结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯 洪钱创作《民间兽医本草》过程中的作用。(10分)
命题意图:本题通过冯洪钱一名兽医工作者的事迹,考查考生调动运用 知识,描述和阐释事物的能力、论证问题的能力。难度较小。学生只要记 住原理,并分析材料,而不是照抄材料,即可获得高分。 解题思路:读懂设问,实践与认识的相关知识:我们会想到实践决定认 识,认识反作用于实践。再读设问:分析实践在……创作《民间兽医本草》 过程中的作用,不难发现,是要求我们回答实践对认识的作用。审清了问 题,调动知识,从“来源、动力、标准、目的和归宿”这几个方面来分析 说明实践的决定作用就行了。注意要联系材料。至于答案不必要求与标准 答案完全一致。

参考答案:(2)实践是认识的基础。亲身的实践和他人的实 践为冯洪钱提供了研究课题(动力),为《民间兽医本草》的 创作积累了丰富的经验材料(来源),验证了兽医中草药成果 的科学性(检验标准);兽医药研制及其畜病治疗实践中的成 功应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值(目的和 归宿)。

命题立意:本题以一名基层兽医工作者冯洪钱的事迹为背 景,考查学生获取和解读信息的能力以及调动和运用知识的能 力。要求能够对材料的信息进行获取和解读,并且与文化创新 的知识联系起来,难度不大。 解题思路:审清设问,用“文化创新”的知识,我们可以 回忆学过的文化生活第五课《文化创新》知识提纲(线索), 主要是文化创新的途径:第一:文化创新的根本途径是实践; 第二:文化创新的基本途径是:从纵向看,文化创新要继承传 统,推陈出新。从横向看,文化创新要借鉴、吸收国外优秀文 化成果,即面向世界,博采众长。
答案:(1)(10分)深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上 进行创新。广泛收集整理我国传统兽医中草药及药方,在继承传统中实现 创新。收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国外优秀文化成果中推进创 新。

(3)结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春· 我的梦” 主题班会,请你以“理想· 奋斗· 价值”为关键词拟定一份要点 式发言提纲,要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字 数100字左右。(6分) 命题立意:考查生活与哲学 《实现人生的价值》。本题 考察学生情感、价值观问题,对学生具有明显的引导作用。这 是今年高考试题的一大亮点,是高考试题创新的尝试。提供关 键词并且限制字数的考法,是对我们教学一种引导,引导教学 培养学生知识迁移的能力。本题很活,区分度高,体现了新课 标能力立意的特点。 解题思路:从答题要求来看,以“理想· 奋斗· 价值”为关 键词,我们就会联想到“人生价值”的有关知识,材料中介绍 冯洪钱的事迹和获得的荣誉,很容易联想出人生价值的两个方 面以及人生真正的价值在于贡献等知识。应该说试题难度不太 大。

(3)评分量表(6分)
关键词 答案示例 理想是人生的奋斗目标和事 业发展的强大动力,要求将 个人需要同国家与社会的需 要相结合,树立和坚定理想。 勤奋学习、勇于实践、脚 踏实地努力奋斗。 以冯洪钱为榜样,在奉献社 会中实现人生价值,让青春 无悔。 分值 评分要求 仅答出“理想是人生的奋斗 目标和事业发展的强大动力” 或“将个人需求同国家与社 会的需要相结合”给一分。 仅答出“勤奋学习”或“勇 于实践”的给一分。 答出“在奉献社会中实现人 生价值”相近意思即可得2 分。

理想

0~2分

奋斗

0~2分

价值

0~2分

第三部分
? 2014年高考对我们2015年教学的启示

以上我们对2014年的高考题从命题背景和和意图、解
题思路以及每个问题所考查的知识点进行了全面的分析

? 通过分析2014的高考题选择题我们认识到 扎实的基础知识的基本技能是高考制胜的 基础。12个选择题除13、14、15三个题外, 都可以通过排除错误选项做对的。这就要 求我们有扎实的知识功底。 ? 对于非选择题,除了有知识的基础之外, 则一定要学会审题,通过平时的训练,提 高我们从材料中获取和解读信息的能力。

对2015年教学的启示
? 1、注重基础知识的夯实以及知识结构的建 构 ? 对于基本概念、基本观点、基本原理 易错 点、易混点要讲清,做到点清。学完课本 之后,学生应该对易错点做到心中有数。 知识之间的关系的点明,线要连好、条条 清晰,叫做“线明”。要帮助并教会学生 建构“知识树”,并能做到想一点、连一 线、带一面,建构完整的知识结构图。

? 2、关注社会热点 ? 政治课的生命在于理论联系实际,在于它的 时代性。教师要适时地引导学生关注社会热 点,运用所学知识分析、评价和社会热点问 题,将课堂交给学生,使课堂成为学生展示 思辨能力的舞台,成为学生思维的训练场, 通过“时事点评”“问题关注” “专题讨 论”“社会调查”等活动要让学生在活动亲 历中体验学习,在探究体验中提升能力。

? 3、坚持做高考真题
? 平时的练习,要规范出题,规范答题,题不在多, 而在精。近三年的高考真题要让学生反复练,练完 之后让学生讲,真正弄清问题所在,搞清楚知识的 易错点、易混点,明白不同题型的答题思路和模板。 不夸张地说,高考题是命题专家智慧的结晶,是专 家精心的设计和苦心的创作。洞悉高考试题及命题 规律,可以使我们明确方向,科学备考,事半功倍。

? 尽管高考试题呈现出“年年岁岁花相似,岁岁年年 “题”不同的景象,但万变不离其宗,什么题都是 对课本知识的考查,所以学生要 “记死”所学知识, 要学会活用。 ? 教师一定要把握好“用教材教”的度,另外还要注 意教材知识的拓展,比如讲到流转税,课本上只讲 到了增值税的相关知识,对关税只是一提了之,作 为教师应及时给学生一定的解释。学生用心学,教 师用心教。在课堂上引导学生学习探究,注意培养 学生独立思考的能力,要做到“死去活来”即记死 所学知识,活用所学知识。这样才能左右逢源,使 学生能自如地做到兵来将挡,水来土掩。这样高考 对学生来说,便能水到渠成,胜券在握。

The end ?


相关文章:
2014年高考文综政治试题(新课标卷Ⅱ)解析版
2014高考文综政治试题(新课标卷Ⅱ)解析版_高考_高中...2013 年, 我国信息消费总额为 2.2 万亿,较上年...第二问让学生用经济知识分析 “发 展信息消费的...
2014年高考政治新课标卷试卷分析
2014高考政治新课标卷试卷分析_高考_高中教育_教育专区。2014高考政治试卷分析...2、注重基础知识的考查,如 39 题, “运用文化创新,作用,说 明教育创新对...
2014高考文综政治试题(全国新课标I卷)解析版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014高考文综政治试题(全国新课标I卷)解析版...材料二 2014 年 2 月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》,该方案明确了...
2014高考全国课标II政治试题附解析word版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014高考全国课标II政治试题解析word版_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考真题政治学科(新课标卷Ⅱ)解析版 一、选择...
2014年高考政治新课标全国卷试题及答案详解
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014高考政治新课标全国卷试题答案详解...材料二 2014 年 2 月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》,该方案明确了...
2014年高考文综全国新课标II卷——政治试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014高考文综全国新课标II卷——政治试题_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II) 文科...
2015年高考全国新课标I卷政治试题(含解析)
2015年高考全国新课标I卷政治试题(含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试 政治(课标卷Ⅰ)一、选择...
2014高考文综政治试题(新课标Ⅱ卷)及分析
答案示例 分值 评分要求 2014高考新课标Ⅱ文综试卷点评(政治部分) 2014 年是新课改后的第五年, 今年的考试依然延续着往年的试题风 格,紧紧围绕考纲要求,在...
2015年高考真题——文综政治(新课标II卷)Word版含解析
2015年高考真题——文综政治(新课标II卷)Word版含解析_政史地_高中教育_教育...21.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化...
2014高考试题——文综政治(新课标II卷)解析版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014高考试题——文综政治(新课标II卷)解析版_资格考试/认证_教育专区。2014 年高考真题—文综政治(新课标 II)解析版 第Ⅰ卷...
更多相关标签:
2016新课标ii语文解析 | 高中政治新课标试题 | 2016政治高考试题解析 | 小学语文新课标测试题 | 初中物理新课标测试题 | 高中政治新课标 | 音乐新课标试题 | 初中语文新课标测试题 |