当前位置:首页 >> 理化生 >>

连江尚德中学2013-2014学年高三第一次月考


连江尚德中学 2013-2014 学年高三第一次月考 政 治 试 卷
(完卷时间:90 分钟 总分:100 分 命题:刘相镇 ) 说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的) 中国银行卡业务近几年一直处于快速发展期,发卡量持续增长。回答 1-2 题。 1.据中国央行 2012 年 8 月 20 日提供的数据,截至该年二季度末,国内信用卡发卡量首次 突破 3 亿张“门槛”,达到 3.02 亿张,与一季度末的 2.9 亿张相比增幅为 4%。银行发 卡量不断增长,是因为信用卡 ①可以代行货币各项职能,在各类场所使用 ②方便购物消费,减少用户携带现金的隐患 ③可以减少现金流通量,抑制通货膨胀 ④可以拓展银行业务,为银行创造一定利润 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2.央行数据还显示,截至 2012 年二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额 132.66 亿元, 较一季度末增加 12.31 亿元,增长 10.2%。近年来,持卡人恶意透支、不法商家使用销 售点终端机具(POS 机)等方法进行信用卡套现并收取费用等相关报导,屡屡见诸报端。 这说明 ①持卡人要增强信用意识,遵守市场道德 ②持卡人要学会运用法律维护自己的权益 ③银行发卡不能单纯追求数量,应更加注重质量 ④银行机构要加强法律制度建设,打击信用卡领域犯罪活动 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3.某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品,价值用货币表示为 240 元, 该部门今年的劳动生产率提高了 20%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产 2 件该商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者 1 小时内创造的价值总量用货币表示 为 A.200 元 B.400 元 C.480 元 D.576 元 4.“明前茶”专指清明节前所采摘、制作的茶叶。清明节前采制的春茶,受虫害侵扰少, 又积蓄了数月的营养成分,芽叶细嫩,色翠香幽,形美味醇,是茶中佳品;同时,由 于清明节前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很 少,所以有“明前茶,贵如金”之说。“明前茶,贵如金”说明

A.优质优价,商品质量决定其价格 B.物以稀为贵,商品供求关系决定其价格 C.“明前茶”处于卖方市场,价格受供求关系影响 D.人们偏好“明前茶”,消费心理直接影响价格 5.降价促销是商家的常用手段。假设某种商品价格下降 20%,能使其需求量增加 10%,下 列判断正确的是 ①该商品是生活必需品的可能性较大 ②该商品是高档耐用消费品的可能性较大 ③该商品降价并没有带来总利润增加 ④该商品的需求量对价格不具有弹性 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生活和生产带来深远影响。在其他因素不变 的情况下,价格与需求、价格与供给的关系可以用图 1 和图 2 表示。读图完成第 6-7 题。

6.图 1 需求曲线对生产者的启示是 A.应减少商品生产,控制需求,从而获得高额价格 B.应提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场份额 C.应以市场为导向,生产高质量的商品 D.应加快产品结构的调整,适应市场需求的变化 7.图 2 供给曲线突出反映了市场价格的变化,可以 A.影响居民的消费水平 B.影响居民的消费结构 C.影响居民的消费时机的选择 D.引导企业投资方向 8.关于居民收入水平(Y)和居民消费需求量(C),存在如图 3 所示的关系(C0B 曲线)。 不考虑其他因素,由该图可推断出

2

①消费需求量增幅随着收入水平的提高而减小 ②收入越高,消费占收入的比重越大 ③收入水平在 A 点左侧人群不可能有银行存款 ④提高 A 点左侧人群收入有利于提高社会总体消费水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.2012 年 6 月 27 日,国家统计局披露,2011 年我国城镇居民家庭恩格尔系数为 36.3%, 相比于 2010 年城镇家庭恩格尔系数 35.7%上升 0.6 个百分点, 出现了一定幅度的反弹。 在我国经济持续增长、城镇居民收入稳步增长的背景下,恩格尔系数不降反升的原因 可能有 ①收入差距的扩大 ②食品价格的上涨 ③通货紧缩的加剧 ④食品需求弹性大 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 10.财政部宣布自 2011 年起央企上缴红利的比例将上调 5%,其中,石化、烟草、电力等 15 家垄断国企的上缴比例提高至 15%。上调央企上缴红利比例 ①是国家依据生产资料所有权收取红利 ②是国家依据对央企的经营权收取红利 ③是国家增加财政收入的主要手段 ④能推进垄断国企改革,创造公平竞争环境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.在我国农业产业化的发展过程中,许多地区将一家一户分散的农户组织起来,采取生 产、加工、销售一体化的经营方式,通过对初级农产品的加工和转化,延长农业产业 链条,促进了农户增收。农业产业化能够促进农民增收,是因为 ①通过分工和协作,提高了农业劳动生产率 ②形成产业局部垄断,提高了农产品价格 ③变革农村经济制度,推动了农业生产力发展 ④发挥规模经营的优势,降低了生产成本 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 12.2012 年 6 月 8 日, 由某证券公司承销的苏州一家企业 5000 万元中小企业私募债券发行 完毕。该债券期限 2 年,利率为 9.5%,每年付息一次。下列有关中小企业发行债券的 说法正确的是 ①风险与企业本身的经营状况直接相关 ②利率水平较高,风险性和流通性也较高 ③投资该类债券的收益属于按资本要素分配 ④一定程度上能缓解中小企业融资难问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 13.在税收体制及政策不变的情况下,财政收入会随着经济繁荣、税收增加而增加,随着 经济衰退、税收减少而减少。这说明 ①经济发展水平是影响财政收入的基础性因素 ②我国的税收取之于民、用之于民
3

③国家货币政策直接影响财政收入 ④税收是国家组织财政收入的重要途径 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 14.水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑。在 水利建设中政府要发挥主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域,这主要是因 为 ①单纯由市场配置资源具有局限性,无法在水利建设中发挥作用 ②加大财政对水利建设的投入,可以促进资源合理配置 ③水利建设周期长、资金投入大、投资风险大,需要政府发挥作用 ④政府财政收入有大量盈余,能为水利建设提供物质保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2012 年 10 月 1 日起,根据国家《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》的 规定,我国按照功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。首当其冲的是 100 瓦及以上普通照明白炽灯,四年内完全退出我国市场。这一作法 A.是加强宏观调控,充分发挥市场基础性作用的体现 B.客观上会导致照明电器行业产品结构单一,不利于多元化发展 C.有利于白炽灯的互补品的快速发展,带动相关产业的发展 D.有利于节能减排,加快实现照明电器行业结构调整和科学发展 16.2012 年 7 月 6 日,中国人民银行决定下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构 一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点; 其他各档次存贷款基准利率相应调整。下列对这一政策影响的分析正确的是 ①鼓励投资和消费,促进经济发展 ②有利于降低通胀预期,保持物价和币值稳定 ③调控货币供应量,增加储蓄收益 ④非对称降息有利于降低企业融资成本,满足企业信贷需求 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.实体经济主要是指农业、制造业以及传统服务业等领域。近年来,我国经济中以制造 业为代表的部分实体经济受到冲击,大量资本受利益驱使投入“以钱生钱”的虚拟经 济,一些地方出现了虚拟经济火爆,实体经济艰难的局面。为推动实体经济发展,政 府应该 ①加强对虚拟经济的监管,规范资本市场行为 ②完善财税和金融政策,引导社会资本投入实体经济 ③发挥市场调节在资金配置中的基础作用 ④限制金融机构发行各种理财产品 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 18.图 4 中,横向箭头显示的是物价上涨对经济生活的影响,纵向箭头显示的是针对这些 影响在经济生活中的相关环节采取的措施。

4

以下判断正确的是 A.①是政府运用经济计划,规范市场秩序 B.②是政府运用稳健的货币政策,增加货币的投放 C.③是政府运用财政政策,保障人民的生活水平 D.④是政府通过再分配,保障劳动者的权益 19.由国家环保总局、人民银行、银监会三部门联合推出的“绿色信贷政策”,旨在通过 对不符合产业政策和环境违法的企业和项目进行信贷控制,缓解节能减排严峻的形势, 促进循环经济的发展。该政策实施五年来,取得了显著成效,“绿色信贷”逐渐为公 众所认同。下列对“绿色信贷”认识正确的是 ①有利于调控企业的生产和经营模式,实现经济效益与环境效益的统一 ②有利于完善金融体系和金融工具,正确处理金融业与可持续发展的关系 ③是国家通过金融杠杆具体实现环保调控手段的创新 ④是国家运用财政政策建设资源节约型和环境友好型社会的体现 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 20.为打击囤地行为,国土资源部发布《闲置土地处置办法》自 2012 年 7 月 1 日起施行。 该《办法》规定,对于闲置土地,未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门 按照相关规定,报经有批准权的人民政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。这 项措施 A.是政府利用行政手段进行宏观调控 B.是政府利用法律手段进行宏观调控 C.是政府运用经济手段进行宏观调控 D.是政府以宏观调控为基础调节土地资源配置 21.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。这一结合既体现社会 主义的制度特征,又具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义 制度特征的方面主要表现在 ①在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存 ③在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿 ④在资源配置上,以市场为手段,发挥市场的基础性作用 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 22.目前,国际上劳动密集型制造业向中国转移的趋势已经开始放缓,越南、印度、墨西
5

哥与东欧等国家和地区以比中国更低的成本优势,成为接纳工业发达国家产业转移的 新阵地。东盟制造、墨西哥制造开始用更加低廉的成本要素,实现对“中国制造”的 供给替代。这说明 ①经济全球化使国与国之间的经济联系日益加强 ②经济全球化有利于世界范围内资源的优化配置 ③经济全球化对发展中国家而言,既是机遇,又是挑战 ④经济全球化使世界经济发展更加不平衡 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 2013 年元旦之夜,经过数周鏖战,美国白宫和国会终于就解决“财政悬崖”方案达成共 识,美国可能坠下“财政悬崖”的警报暂时得以解除。所谓“财政悬崖”,是指随着小布什政府 的减税政策到期和削减政府开支机制启动,2013 年年初美国将出现增税和政府开支削减 的局面,两者叠加将对经济产生 6000 多亿美元的紧缩效应。回答 23-24 题。 23.分析人士认为,美民主、共和两党为避免坠下“财政悬崖”而匆匆达成的妥协方案, 并未完全消除未来财政政策的不确定性,两党在财政问题,特别是国债上限问题上的 争斗还会卷土重来。美国依然徘徊在“悬崖”边缘。若美国最终坠下“悬崖”,则对 美国经济可能产生的影响是 A.失业率上升,经济增长速度下降 B.财政赤字问题进一步加剧 C.财政资金不能得到充分的利用 D.政府负担加重,无力对经济进行有效调控 24.作为排名前两位的经济体,中美经济联系密切,美国坠下“财政悬崖”,对我国也会 产生一定影响。下列对美国财政危机影响我国的传导过程分析正确的是 A.美国财政紧缩→经济增长乏力→居民失业增加,收入减少→内需下降,经济衰退 B.美国经济增长放缓→我国来自美国的外需减少→对美出口放缓→影响经济增长 C.美元对人民币贬值→中国出口商品竞争力增强→对美出口扩大→拉动经济增长 D.美元对人民币升值→我国外汇储备升值→对外支付能力增长→进口增加

6

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
二、非选择题(本大题共 3 题,共 52 分) 25.(14 分)就业是撬动人民幸福的支点。近年来,中国共产党逐步形成了就业优先 战略,把促进就业放在经济社会发展的优先位置。落实“就业优先战略”成为国家工作的 重中之重。阅读材料,回答问题。

材料 “十二五”时期,我国经济增长预期是在明显提高质量和效益的基础上年均增长 7%。同期,城镇需就业的劳动力年均 2500 万人,比“十一五”时期的年均数多 100 万人, 年均岗位缺口 1300 万以上,还有 1 亿多农村富余劳动力需要转移就业,此外,在人力资 源市场上存在着劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配的 矛盾。 (1)分析图 5 及材料显示的经济信息。(6 分) (2)结合材料,提出政府解决材料所反映问题的基本思路。(8 分) 26.(24 分)阅读材料,回答问题。 材料一 中部某省“十二五”经济社会发展目标(部分) 指标 2010 年
7

2015 年目标

年均增长

(%) 财政民生支出(亿元) 城镇居民人均可支配收入 (元) 农村居民人均纯收入(元) 社会消费品零售总额(亿元) 1096 15788 5285 4151.5 2403 力争 31576 力争 10570 9500 17 >10 >10 18

(1)运用经济生活的有关知识,分析该省提出上述目标的经济学依据。(12 分) 材料二 该省在经济社会发展中存在着一些问题,如盲目扩张产能和忽视流通的重要 作用,导致了重生产、轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅, 造成了重效率、轻公平的矛盾;以高能耗、高投入所维持的增长模式,形成了重速度、轻 结构的局面等等。 (2)运用经济生活的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施。(12 分)

27.近年来,受人民币升值、与主要贸易伙伴之间贸易摩擦加剧等因素的驱动,我国对 外直接投资发展加快, 规模、 区域和行业分布均有所扩展, 投资主体和方式也日趋多样化。 截止 2011 年底,中国 13000 多家境内投资者在国(境)外设立直接投资企业 1.6 万家, 分布在全球 178 个国家(地区),覆盖率为 72.8%;从行业分布看,中国对外投资覆盖了 国民经济所有行业类别,其中商务服务业、金融业、采矿业、批发零售业、交通运输业和 制造业占 88.3%。对外投资对国内经济的发展发挥了一定的促进作用。然而,因为处于起 步阶段,我国还没有一部比较完善的对外投资法,对外投资的审批手续复杂,管理环节较 多,企业难以获取准确、完整的境外信息,投资规模偏小,政治风险和外汇风险也不容忽 视。 结合材料,运用相关知识说明我国扩大对外直接投资的经济意义。(14 分)

8

???订???线----------

连江尚德中学 2013-2014 学年高三第一次月考 政 治 答 题 卷
考试日期:10 月 8 日 完卷时间: 90 分钟 满分: 100 分

题号 答案 题号
.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

座号

.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

9

姓名

题号 答案

21

22

23

24

一、选择题(共 48 分) 二、非选择题(共 52 分) 25(1)(6 分)

(2)(8 分)

26(1)(12 分)

10

(2)(12 分)

27(14 分)

11

连江尚德中学 2013-2014 学年高三第一次月考 参考答案
一、选择题 1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.C 15.D 16.D 17.A 18.C 19.A 20.A 21.A 22.B 23.A 24.B 二、非选择题(本大题共 3 题,共 52 分) 25.(14 分)(1)图 5 显示,“十一五”时期,城镇登记失业率较为稳定,说明国家落实 “就业优先战略”取得成效(2 分);我国城镇新增就业人数的变动趋势与 GDP 增长率的 变动趋势基本一致,说明保持一定经济增长水平有助于就业问题的解决(2 分)。材料表 明,“十二五”时期,我国就业总量压力将继续加大,就业结构性矛盾突出。(2 分) (2)政府要促进经济平稳较快发展以带动就业增长;(2 分)发挥市场调节劳动力资源的 基础性作用,综合运用宏观调控手段,实施更加积极的就业政策;(3 分)强化人力资源 开发,加强职业培训和创业培训,提升劳动力素质和就业能力。(3 分)
12

26.(24 分)(1)①贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展。(3 分) ②财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用。(3 分) ③解决现阶段的主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。(3 分) ④扩大消费特别是居民消费,转变经济发展方式,促进经济可持续发展。(3 分) 说明:若答在统筹城乡发展、收入是消费的前提和基础、消费反作用于生产方面作答,可 酌情给分。 (2)①增强发展协调性,实现经济又好又快发展。(3 分) ②提高企业创新能力,提高竞争优势,扩大内需促进居民消费需求。(3 分) ③处理好初次分配与再分配中效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内。 分) (3 ④加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。(3 分) 27.(14 分)(1)扩大对外直接投资是实施“走出去”战略的体现,有利于拓展对外开放 的广度和深度,形成经济全球化条件下参与国际经济竞争和合作的新优势,提高开放型经 济水平。(4 分) (2)有利于充分利用国际市场和国际资源,积极参与国际分工,优化产业结构,促进经 济又好又快发展。(3 分) (3)有利于缓解我国国际收支失衡的矛盾,减轻出口压力,减少贸易摩擦;(2 分) (4)有利于减轻人民币升值的压力,抑制国内通货膨胀的压力,降低外汇储备缩水风险; (3 分) (5)有利于学习国外企业的先进技术和管理方法,加快培育我国的跨国公司和知名品牌, 增强企业的国际竞争力。(2 分) 评分说明:若考生若从“经济全球化的深入发展、对外开放的新阶段的重要举措”等角度 回答,可酌情给 1 分,但总分不得超过 14 分。

13


相关文章:
2013-2014学年高三物理第一次月考卷答题卷
2013-2014 学年度连江尚德中学第一次月考答题卷姓名:___班级:___座号:___ 一、单项选择题(每题 4 分,共 52 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13...
福建省连江尚德中学2015届高三数学上学期第一次月考试...
福建省连江尚德中学2015届高三数学上学期第一次月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2014-2015 学年第一学期第一次月考 高三数学(文科)试卷完卷时...
连江尚德中学2008-2009学年第一学期第一次月考
2008- 连江尚德中学 2008-2009 学年第一学期第一次月考 高三历史试卷(2008、10、5) 命题:林从文 完卷时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题共 50...
福建省连江尚德中学2015届高三数学上学期第一次月考试...
福建省连江尚德中学2015届高三数学上学期第一次月考试题 文 新人教A版_数学_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2014-2015 学年第一学期第一次月考 高三数学(文科...
福建省连江县尚德中学2016届高三数学12月月考试题 理
福建省连江尚德中学 2016 届高三上十二月月考 数学(理)试题一、选择题(本大...求 a 的取值范围. 4 2015-2016 学年度连江尚徳中学第次月考 高三数学(理...
【英语】福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考
【英语】福建省连江尚德中学2016届高三12月月考_英语_高中教育_教育专区。...2014 with the same resolution they started 2013 with, a goal of losing ...
福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考英语试题 Word...
福建省连江尚德中学2016届高三12月月考英语试题 ...2014 with the same resolution they started 2013 ...Yours truly, Li Hua 2015---2016 学年上学期 ...
福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考英语试题 Word...
福建省连江尚德中学2016届高三12月月考英语试题 ...2014 with the same resolution they started 2013 ...Yours truly, Li Hua 2015---2016 学年上学期 ...
福建省连江县尚德中学2016届高三英语12月月考试题
福建省连江尚德中学2016届高三英语12月月考试题_...2014 with the same resolution they started 2013 ...Yours truly, Li Hua 2015---2016 学年上学期 ...
福建省连江县尚德中学2016届高三物理12月月考试题
福建省连江尚德中学2016届高三物理12月月考试题_...1.关于物理学史,以下说法错误的是 A.密立根通过油...年 5 月,航天飞机在完成对哈勃空间望远镜的维修任务...
更多相关标签: