当前位置:首页 >> 理化生 >>

2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试化学试题


H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64 Ba—137 选择题部分 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题 目要求的,不选、多选、错选均不得分) 。 1、 下列属于碱性氧化物的是 A. CaO B. Na2O2 C. SiO2 D. Mn2O7


2、 下列仪器对应名称正确的是

3、 下列说法正确的是 A. 石墨、金刚石、足球烯互为同分异构体 B. 甲酸(HCOOH)与乙酸(CH3COOH)属于同系物 C. 人们发现了 118 种元素,即共有 118 种元素 D. H2 和 D2 互为同位素 4、 地壳中含量最多的元素在周期表中的位置是 A. 第二周期 VIA 族 B. 第二周期 VA 族 C. 第三周期 VIA 族 D. 第三周期 VA 族

5、 下列有机反应中,哪一个反应与其它三个反应的反应类型不同的是 A. CH3COOH+CH3CH2OH B. 2CH3CH2OH+O2 C. CH3CH3Br+NaOH CH3COOCH2CH3+H2O 2CH3CHO+2H2O CH3CH2OH+NaBr

D. 6、 下列物质的水溶液因水解而呈碱性的是 A. NaOH
第页

B. (NH4)2SO4

C. Na2O
1

D. CH3COONa

7、 下列表示正确的是

A. 乙炔分子球棍模型:

B. Na+的结构示意图为:

C. 硝基苯的结构简式: 8、 下列说法不正确的是

D. 羟基的电子式:

A. 单晶硅是重要的半导体材料,可用于制造光导纤维 B. 钠是一种强还原剂,可以将钛、铌等金属从其熔融的氧化物中置换出来 C. 镁燃烧发出耀眼的白光,常用于制造信号弹和焰火 D. 铜能与氧化铁溶液反应,该反应可以应用于印刷电路板的制作 9、 下列关于硫酸铜溶液和氢氧化铁胶体的说法中正确的是 A. 前者是混合物,后者是纯净物 C. 分散质的粒子直径均在 1~100nm 之间 10、下列说法正确的是 A. 配制一定浓度的稀硫酸,用量筒量取浓硫酸后,未将蒸馏水洗涤量筒后的洗涤液转移至容量瓶中, 使配制的溶液浓度偏小 B. pH 试纸使用时不需要润湿,红色石蕊试纸检测气体时也不需要润湿 C. 蒸发时将蒸发皿放置在铁架台的铁圈上,并加垫石棉网加热 D. 石油的蒸馏实验中,忘记加沸石,可以先停止加热,待溶液冷却后加入沸石,再继续加热蒸馏 11、下列关于常见物质的工业冶炼说法正确的是 A. 工业制金属钠:电解饱和食盐水 B. 工业炼铁:需要用到的原料有铁矿石、焦炭、空气和生石灰 C. 冶炼镁:将六水合氯化镁晶体在一定条件下加热得到无水氯化镁,电解熔融氯化镁,可以得到金属 镁 D. 硫酸工业:在氧气充足的情况下,从接触室进入吸收塔的气体中不可能含有 SO2 12、下列说法正确的是 A. 煤、石油、沼气属于人类利用的主要化石燃料 B. 煤干馏是复杂的物理化学变化,可得到焦炭、煤焦油和焦炉煤气等 C. 氢气是一种清洁能源,其储存、运输都比较方便,故氢气将被人类广泛使用 D. 需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 13、下列实验用来证明气体 SO2 的存在,其中正确的是
第页 2

B. 两者都具有丁达尔效应 D. 前者可用于杀菌,后者可用于净水

①能使品红溶液褪色

②能使湿润的蓝色石蕊试纸变红

③能使澄清的石灰水变浑浊

④通入足量的 NaOH 溶液中,再滴入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,该沉淀溶于盐酸 ⑤通入到溴水使其褪色,再滴入 Ba(NO3)2 溶液,有白色沉淀生成 A.①②④⑤ B.都不能证明 C.①⑤能证明 D.只有⑤能证明

14、下列离子方程式书写正确的是 A. 可利用厨房中的食醋除去热水瓶水垢中的 CaCO3:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O B. 往 NH4HCO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热:NH4++OH
- -

NH3↑+H2O

C. 往酸性碘化钾溶液中滴加适量的双氧水:2I +2H++H2O2=I2+2H2O D. Cl2 通入水中:Cl2+H2O 2H++Cl +ClO
- -

15、下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息,判断以下说法正确的是 元素符号 原子半径/nm 主要化合价


L 0.160 +2

M 0.143 +3

Q 0.089 +2

R 0.102 +6、-2

T 0.074 -2

A. L2+与 R2 的核外电子数相等 B. M 与 L 形成的最高价氧化物对应水化物的碱性:L>M C. 氢化物的稳定性为 H2T<H2R D. 单质与等浓度的稀盐酸反应的速率为 Q>L 16、下列关于有机物结构、性质的分析正确的是 A. 正丁烷和异丁烷的一氯取代物都只有两种,它们的沸点也相同 B. 乙烯分子与苯分子都能与 H2 发生加成反应,说明二者均含碳碳双键 C. 甲烷、苯、乙醇、乙酸和乙酸乙酯在一定条件下都能发生取代反应 D. 乙醛加入 Cu(OH)2 粉末并加热可看到红色沉淀生成 17、下列说法正确的是 A. 在紫外线、饱和 Na2SO4、CuSO4 溶液、福尔马林等作用下,蛋白质均会发生变性 B. 油脂属于高分子化合物,是混合物 C. 在一定条件下,氨基酸之间能发生反应,合成更加复杂的化合物 D. 检验淀粉在稀硫酸催化条件下水解产物的方法是:取适量水解液于试管中,加入少量新制 Cu(OH)2 悬浊液,加热,观察是否有砖红色沉淀 18、下列说法正确的是

第页

3

A. 构成原电池的两个电极必须是活泼性不同的两种金属 B. 右图原电池中,电流由锌棒经外电路流向铜棒 C. 通过构成原电池,能将反应的化学能全部转化为电能 D. 银锌纽扣电池的放电反应:Zn+Ag2O+H2O=Zn(OH)2+2Ag,其中 Ag2O 作正极,发生还原反应 19、某可逆反应过程的能量变化如图所示,下列说法正确的是

A. 该反应能量变化类型与 CaCO3 分解反应相同 B. 加催化剂后,正反应速率加快,逆反应速率减小 C. 若该反应为氧化还原反应,则可以将其设计成原电池 D. 反应热△H=E2-E1 20、下列说法正确的是 A. CaCl2 晶体中存在共价键 B. H2SO4 溶于水能电离出 H+和 SO42 ,所以硫酸是离子化合物


C. SiO2 属于原子晶体,熔化破坏共价键和分子间作用力 D. I2 是分子晶体,加热升华过程中只需克服分子间作用力 21、下列说法正确的是 A. 足量的 KI 溶液与 FeCl3 溶液反应后,用 CCl4 萃取其中的 I2,分液,在水溶液中滴加 KSCN 溶液仍 呈血红色,说明该反应有一定的限度 B. 在一定条件下,一份双氧水样品经过 2h,H2O2 的浓度从 0.05mol·L 氧水在这 2h 中分解的平均反应速率约为 0.015 mol·L 1·h
- -1 -1

下降到 0.03 mol·L 1,该双


C. 其它条件相同时,反应温度升高,对于吸热反应,反应速率加快,对于放热反应,反应速率减慢 D. 一定条件下,固定体积的容器中发生反应 A(g)+B(g) 为 1:1:2 时,该反应一定处于平衡状态 22、设 NA 为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是
第页 4

2C(g),当容器内 A、B、C 的浓度之比

A. 1molFeI2 与足量的氯气反应时转移的电子数为 2NA B. 常温下,34gNH3 含有 6NA 个 N—H 共价键 C. 1molNa2O2 中含有的离子总数为 4NA D. 标准状况下,16gCH4 与 22.4LH2O 含有的电子数均为 10NA 23、已知 2Fe3++2I =2Fe2++I2,Br2+2Fe2+=2Br +2Fe3+。往含有 FeBr2、FeI2 的混合液中通入一定量的氯气后,
- -

再滴加少量的 KSCN 溶液,溶液变为红色,则下列说法不正确的是 A. 按 I 、Fe2+、Br 的顺序还原性逐渐减弱
- -

B. 通入氯气后原溶液中 Fe2+一定被氧化 C. 原溶液中 Br 一定被氧化 D. 不能确定通入氯气后的溶液中是否还存在 Fe2+ 24、常温下,向 20.00ml0.1000mol·L 1(NH4)2SO4 溶液中逐滴加入 0.2000mol·L 1NaOH 时,溶液的 pH 与
- - -

所加 NaOH 溶液体积的关系如下图所示(不考虑挥发) 。下列说法正确的是

A. 点 a 所示溶液中:c(NH4+)>c(SO42 )>c(OH )>c(H+)
- -

B.点 b 所示溶液中:c(NH4+)=c(Na+)>c(H+)=c(OH )


C.点 c 所示溶液中:c(SO42 )+c(H+)=c(NH3?H2O)+c(OH )
- -

D.点 d 所示溶液中:c(SO42 )>c(NH3?H2O)>c(NH4+)>c(OH )
- -

25、某 100ml 溶液可能含有 Na+、NH4+、Fe3+、CO32 、SO42 、Cl 中的若干种,取该溶液进行连续实验,
- - -

实验过程如下: (所加试剂均过量,气体全部逸出)

下列说法不正确的是 A. 原溶液一定存在 CO32 和 SO42 ,一定不存在 Fe3+
- -

B. 原溶液一定存在 Cl ,可能存在 Na+


C. 原溶液中 c(Cl )≥0.1mol·L
第页



-1

5

D. 若原溶液中不存在 Na+,则 c(Cl )<0.1 mol·L


-1

26、 (6 分)有机物 G 是一种医药中间体,常用于制备抗凝血药。可以通过如下所示的合成路线合成有机物 G。

已知: 请回答下列问题: (1)写出 A 中官能团的名称: (2)D 的结构简式: 。 。 。

(3)写出 B→C 的化学反应方程式: (4)下列说法正确的是 。 (填选项)

A. 有机物 G 的分子式为 C9H8O3 C. 甲酸甲酯与 C 互为同分异构体

B. F 能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D. 有机物 A、B、C 均能溶解于水

27、 (6 分)A、B、C 三种常见单质,其中 A、C 为气体,B 为常见金属。A 溶于水所得的溶液可使紫色石 蕊先变红后褪色。F 的水溶液为浅绿色,其转化关系如图所示,请回答:

(1)A 和 C 燃烧的现象是 (2)F 的化学式是

。 ,检验 F 水溶液中金属阳离子的方法是 。 。

(3)反应②的离子方程式是

28、 (4 分)已知亚硫酸钠在空气中能被氧气氧化生成硫酸钠。某同学为探究 Na2SO3 溶液是否发生变质,
第页 6

设计如下实验测定 1.0mol· L 1Na2SO3 溶液的实际浓度。


(1)分液漏斗中应加入足量的下列哪种试剂? A. 浓硝酸 B. 65%硫酸

(填选项) C. 浓盐酸 mol· L 1。


(2)实验前后 C 装置增重 3.2g,则测得 Na2SO3 溶液的物质的量浓度为 (3)该实验装置还存在一个明显的缺陷是 。

29、 (4 共)室温下,将 100ml 某硝酸和硫酸的混合液分成两等份:一份加入过量的 BaCl2 溶液,充分反应 后得沉淀 2.33g;另一份加入 50ml1.0mol· L 1NaOH 溶液,充分反应后溶液的 pH=13(溶液的体积为


100ml) 。试计算: (1)原溶液中所含 H2SO4 的物质的量 (2)原混合溶液中硝酸的物质的量浓度为 mol。 mol· L 1。


30、 (10 分)最近几年雾霾天气多次肆虐我国中东部地区。其中,汽车尾气和燃煤尾气是造成空气污染的 原因之一。 (1)汽车尾气净化的主要原理为:2NO(g)+2CO(g) 2CO2(g)+N2(g),在密闭容器中发生该反应

时,c(CO2)随温度(T) 、催化剂的表面积(S)和时间(t)的变化曲线,如下图所示。据此判断:

①该反应的△H

0(选填“>” 、 “<” ) 。

②当固体催化剂的质量一定时,增大其表面积可提高化学反应速率。若催化剂的表面积 S1>S2,在图 中画出 c(CO2)在 T2、S2 条件下达到平衡过程中的变化曲线。 ③研究表明在紫外线照射下,由于 TiO2 的催化作用,空气中的某些物质会产生 OH 自由基,如下图所 示,OH 与 NO2 反应为 NO2+OH =HNO3,写出 NO 与 OH 反应的化学方程式 。

第页

7

(2)直接排放煤燃烧产生的烟气会引起严重的环境问题。 ①煤燃烧产生的烟气含氮的氧化物,用 CH4 催化还原 NOx 可以消除氮氧化物的污染。 例如: CH4(g)+2NO2(g)=N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) 2NO2(g) N2O4(g) ΔH=-867 kJ/mol ΔH=-56.9kJ/mol ΔH=-44kJ/mol 。

H2O(g)=H2O(l)

写出 CH4(g)催化还原 N2O4(g)生成 N2(g)、CO2(g)和 H2O(l)的热化学方程式:

②将煤燃烧产生的二氧化碳回收利用,可达到低碳排放的目的。NH3 与 CO2 在 120℃,催化剂作用下 反应生成尿素:CO2(g)+2NH3(g) (NH2)2CO(s)+H2O(g)。现将物质的量为 1:1 的 NH3 与 CO2 混合在 。

密闭固体容器中反应,平衡后,NH3 的体积分数为 20%,则 NH3 的平衡转化率为 ③25℃时,将 amol· L
-1

的氨水与 b mol· L

-1

盐酸等体积混合,反应后溶液恰好显中性,用 a、b 表示 。

NH3· H2O 的电离平衡常数为

31、 (10 分)氯化亚铜常用作有机合成工业中的催化剂,为白色晶体,不溶于乙醇,微溶于水,易溶于浓 盐酸形成络合离子([CuCl2] ) 。受潮露置空气中迅速氧化成碱式盐。实验室用下列流程制备:


注:①实验药品:硫酸铜晶体 12.5g、氯化钠晶体 6.0g、水 200ml、铜粉 3.5g、浓盐酸 10ml。 ②Na[CuCl2](易电离,溶液无色) 请回答: (1)写出实验室制取 Na[CuCl2]的离子方程式 (2)判断步骤②反应完全的现象是
第页 8

NaCl+CuCl↓(白色沉淀)。

。 。

(3)步骤④有关抽滤操作,下列说法正确的是



A. 选择抽滤主要是为了加快过滤速度,得到较干燥的沉淀 B. 在吸滤瓶和抽气泵之间应连接一个安全瓶,吸滤瓶应与安全瓶的长导管相接 C. 抽滤时不宜过滤胶状沉淀,否则易在滤纸上形成一层密实的沉淀 D. 洗涤沉淀时,应关小水龙头,使洗涤剂缓缓通过沉淀物 (4)步骤⑤用乙醇的水溶液洗涤的目的是 (5)步骤⑥烘干须在真空干燥箱中进行,其原因是 (6)氯化亚铜的定量分析: ①取样品 0.25g 和 10ml 过量的 FeCl3 溶液于 250ml 锥形瓶中,充分溶解。 ②用 0.10mol· L
-1

。 。

硫酸锶铈[Ce(SO4)2]标准溶液滴定。 Fe2++Ce4+=Fe3++Ce3+

已知:CuCl+FeCl3=CuCl2+FeCl2;

三次平行试验结果如下(平行试验结果相差不能超过 1%) : 平行试验次数 0.25g 样品消耗硫酸铈标准溶液的体积(ml) 则样品中 CuCl 的纯度为 1 24.35 2 24.05 3 23.95

。 (结果保留三位有效数字)

32、 (10 分)某研究小组以苯为主要原料,采用以下合成路线合成医药中间体 G 和可降解聚合物 C。 已知:

(1)写出 X 的结构式

。 。 (填序号)

(2)对于高分子化合物 C 的说法正确的是 A. 1molC 能与 2n molNaOH 反应

B. (C9H8O3)n 既是高分子化合物 C 的化学式,也是链节的化学式 C. 高分子化合物 C 是缩聚产物 D. 酸性条件下降解时有气泡产生 (3)在一定条件下,E 可以生成一种含有 3 个六元环的化合物(C18H16O4) ,请写出该反应的化学方
第页 9

程式

。 的有机物不能稳定存在) 。

(4)写出符合要求的 G 的同分异构体(含有 a. 遇 FeCl3 溶液显紫色

b. 能与 Br2 按 1:2 发生加成反应

c. 苯环上只有两种等效氢

(5)根据题目所给信息,以 F 和乙烯为原料,设计合成 G 的反应路线(用流程图表示,无机试剂任 选) 。

例:

普通高校招生选考科目教学测试(2016.9) 化学试题答案
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1 A 14 C 2 B 15 B 3 B 16 C 4 A 17 C 5 B 18 D 6 D 19 C 7 A 20 D 8 A 21 A 9 D 22 B 10 D 23 C 11 C 24 C 12 B 25 D 13 D / /

二、非选择题(共 50 分) 题号 (1)羟基 26 (6 分) (2) (3)
第页 10





分值 1分 1分 2分 6

(4)CD

2分 1分 1分 6 2分

(1)剧烈燃烧,生成棕红(褐)色的烟。 (2)FeCl2 27 (6 分) 先加入 KSCN(硫氰化钾)溶液,不变色,再滴加少量氯水,变为 血红色,则原溶液中含有 Fe2+(用酸性 KMnO4 溶液不给分,其 它合理答案也给分) (3)2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl(1)B 28 (4 分) (2)0.83mol· L-1

2分 1分 2分 4

(3)缺少一个驱赶残留二氧化硫气体的装置(或其他合理答案) 1 分 29 (4 分) (1)0.02 (2)0.4 2分 4 2分

30. 【加试题】 (10 分) ( 1 )①<( 1 分) ② (2 分)

③NO+3OH=HNO3 + H2O (1 分)

(2)①CH4(g)+N2O4(g)=N2(g)+2H2O(l)+CO2(g) ②75% (2 分) ③

?H ? -898.1kJ/mol (2 分)

b ?10?7 mol ? L?1 (2 分 a-b

Kb 单位不带不扣分)

31. 【加试题】 (10 分)
(1)Cu2+ + 4Cl


+ Cu = 2[Cu Cl2]



(2 分)

(2)反应溶液由蓝色转变成无色透明时为止。 (1 分) ( 3 ) A、 D (2 分)

(4)冷水洗涤除去氯化亚铜表面吸附的杂质,提高产品的纯度(1 分) ;同时减少产品的溶解,减少损失。 (1 分) (5) 氯化亚铜在潮湿空气中能迅速氧化成碱式盐而变质( 1 分) (6)95.5% (2 分)

32. 【加试题】 (10 分)
第页 11

( 1)

(2 分)

(2)AD (2 分) ( 3)

(2 分)
( 4)


( 5)

(2 分)



(2 分:乙烯到乙醛正确给 1 分,乙醛和苯甲醛再到产物正确给 1 分。 )

第页

12

第页

13


相关文章:
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试化学试题
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试生物试题
浙江省嘉兴市 2017 届高三上学期基础测试 生物试题 一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题 ...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试化学试题 扫描版
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试化学试题 扫描版_理化生_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- 普通高校招生选考科目教学测试(2016....
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试政治试题
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试政治试题_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市 2017 届高三上学期基础测试政治试题 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试地理试题 WORD版
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试地理试题 WORD版_政史地_高中教育_教育专区。普通高校招生选考科目教学测试(2016.9) 地理试卷试题卷分选择題和非选择題两...
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试数学试题
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试数学试题 浙江省嘉兴市 2017 届高三上学期...
2017届浙江省嘉兴市高三基础测试历史(解析版)
2017届浙江省嘉兴市高三基础测试历史(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 届浙江省嘉兴市高三基础测试历史 一、单选题:共 30 题 1.有学者...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试数学试题 扫描版
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试数学试题 扫描版_数学_高中教育_教育专区...-1- -2- -3- -4- -5- 注明:红色为答案 -6- 2016 年高中学科基础测试...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试物理试题 扫描版
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试物理试题 扫描版_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试物理...
更多相关标签:
浙江省2017届高三联考 | 浙江省嘉兴市政府网 | 浙江省嘉兴市鲜花店 | 浙江省嘉兴市 | 浙江省嘉兴市桐乡市 | 浙江省嘉兴市海宁市 | 浙江省嘉兴市南湖区 | 浙江省嘉兴市邮编 |