当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考政治二轮热点知识专题复习――唯物辩证法


2013 高考政治二轮热点知识专题复习――唯物辩证法
复习线索——以辩证法(世界的状态)为线
世界上的一切事物都不是孤立存在的,而是和周围其他事物联系着的,联系的观点是唯物辩 证法的一个总特征。联系具有普遍性、客观性、多样性的特点,我们要学会用联系的观点看问题。 事物之间的相互作用,构成了事物的变化和发展,发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征。发 展的实质是事

物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,其前途是光明的,道路是曲折 的,具有量变、质变两种不同的状态,我们要用发展的观点看问题。世界是普遍联系和永恒发展 的,联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 矛盾就是对立统一,具有普遍性和特殊性的特点,我们要坚持用全面的观点看问题。矛盾分析法 是我们认识世界和改造世界的根本方法。唯物辩证法既是世界观又是方法论,唯物辩证法作为方 法论,要求我们用革命批判精神和创新意识对待周围的世界。坚持唯物辩证法,就要反对形而上 学,反对用孤立、静止、片面的观点看问题。

一、 【知识整合】

二、 【考查方式】 1、小综合 ① 运用联系的观点分析?? ② 运用发展的观点分析?? ③ 运用矛盾的观点(矛盾分析法、对立统一的观点)分析??
1

④ 运用创新有关的知识分析?? ⑤ 运用唯物辩证法的实质和核心的知识分析?? ⑥ 运用唯物辩证法的基本特点的知识分析?? 2、单一原理 ① 联系的普遍性、客观性、多样性,整体和部分的关系,系统优化的方法等原理 ② 发展的普遍性,量变与质变,前进性与曲折性等原理 ③ 矛盾的概念、普遍性、特殊性、普特关系、主次矛盾、主次方面关系原理 ④ 辩证否定观、辩证法的革命批判精神、创新的作用 3、小切口 ① 怎样建立人为联系?怎样用系统优化的方法应对??。 ② 为什么说前途是光明的、道路是曲折的?为什么要进行量的积累? ③ 怎样做到全面地看问题?如何看待?与?的对立统一关系?怎样做到具体问题具体分析? ④ 体现了辩证法革命批判精神的什么要求? 4、大综合 ① 材料体现了唯物辩证法的哪些观点? ② 运用辩证法的相关知识,分析??的哲学依据。 ③ 从唯物辩证法角度,谈谈??给我们的启示。 ④ 创新的理论依据? ⑤ 怎样做到坚持唯物辩证法,反对形而上学? 三、 【答题模板】 1、如何运用联系的观点分析问题 用联系的观点看问题包括联系的普遍性、客观性、多样性和具体性;坚持整体和部分的统一和掌 握系统优化的方法。 2、怎样坚持用发展的观点分析问题 用发展的观点看问题包括发展的普遍性、发展的实质、发展的途径(前进性与曲折性的统一) 、 发展的状态(量变与质变) 、发展的原因(内外因辩证关系)等。 3、如何坚持矛盾分析法 矛盾即对立统一,要求我们坚持一分为二的观点;矛盾具有普遍性,要求敢于承认矛盾,分析矛 盾,勇于揭露矛盾,找出正确的方法解决矛盾;矛盾具有特殊性,要求我们做到具体问题具体分析; 主次矛盾和矛盾的主次方面要求我们坚持两点论和重点论的统一。 4、创新的哲学依据 ① 唯物论:创新是发挥主观能动性的表现。树立创新意识既要从实际出发,实事求是,又要充 分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。 ② 认识论:认识具有反复性、无限性,要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现 真理,检验和发展真理。 ③ 辩证法:发展的实质要求我们坚持与时俱进,培养创新精神,促进事物成长;辩证的否定观 要求我们树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实;辩证法的本质是革命的批判的创新的,要求 敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念,注重研究新情况,开拓新境界。 5、为什么对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心 ① 对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力; ② 对立统一规律是贯穿于其他规律和范畴的中心线索; ③ 矛盾分析法是我们最根本的认识方法。 四、 【融会贯通】
2

原理 联系的普遍 性、客观性、 多样性,整体 与部分,系统 优化 发展的普遍 性,前进性与 曲折性统一, 量变与质变 矛盾就是对 立统一,矛盾 的普遍性、特 殊性及其辩 证关系,主次 矛盾及矛盾 的主次方面 辩证关系 辩证的否定 观与创新

经济生活 价格变动的影响;消费 的反作用;影响财政收 人的因素;资源的优化 配置;经济全球化与对 外开放 科学发展观;转变经济 发展方式,推动产业结 构优化升级;国民经济 又好又快发展

政治生活

文化生活 文化与经济、政治相互 交 融 ; 文 化对 人 的 影 响 ; 文 化 的继 承 与 交 流;科学文化修养与思 想道德修养的关系 文化在继承、发展和交 流中创新;坚持社会主 义核心价值体系 传 统 文 化 的影 响 具 有 双重性;世界文化与民 族文化、中华文化与各 少数民族文化的关系; 爱 国 主 义 在不 同 的 历 史 时 期 有 不同 的 具 体 内涵;思想道德建设是 文化发展的中心环节 文化创新与借鉴、融合 的关系

生活与哲学 人具有主观能动性;社 会存在决定社会意识; 辩 证 的 否 定是 事 物 联 系的环节等 认识具有反复性、无限 性、上升性,追求真理 是一个过程;辩证的否 定是事物发展的环节 在 尊 重 客 观规 律 的 基 础 上 发 挥 人的 主 观 能 动性;真理是具体的有 条件的;人的价值是社 会 价 值 和 自我 价 值 的 统一,人生的真正价值 在 于 对 社 会的 责 任 和 贡献 发 展 的 实 质是 事 物 的 前进和上升,是新事物 的 产 生 和 旧事 物 的 灭 亡

权利与义务的关系;国 际关系的决定因素等 转变政府职能;中国特 色 社 会 主 义理 论 体 系 的形成;建立国际新秩 序;世界多极化的发展 趋势;和平与发展是当 今时代的主题 有 效 监 督 权力 的 关 键 是 建 立 健 全制 约 和 监 督机制;和平与发展是 当今时代的主题,但世 界仍不安宁,贫富差距 严重 当 前 国 际 竞争 的 实 质 是 以 经 济 和科 技 实 力 为 基 础 的 综合 国 力 的 较量

提 高 自 主 创新 能 力 是 公 司 在 竞 争中 取 胜 的 关键;解决好“三农” 问 题 是 全 党工 作 的 重 中之重;经济全球化的 影响 企 业 要 提 高自 主 创 新 能力,形成自己的竞争 优势;提高自主创新能 力,建设创新型国家

五、 【热点链接】
树立生态文明理念 建设美丽中国 党的十八大报告关于生态文明的论述,有许多新的观点、新的思想和新的阐述。譬如报告首次提出的“建设美丽中 国,实现中华民族永续发展” ,要“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”“把生态文明建设放在突出 ; 地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展, , 形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式” 。党对生态文明建设认识的深化,是我们党对 中国特色社会主义的重大创新,是我们党科学发展、和谐发展理念的再一次升华。 ⑴ 试运用联系的观点,就建设美丽中国谈谈你的认识。 答案:①联系具有普遍性、客观性和多样性,要坚持用联系的观点看问题。我们要正确处理经济发展与资源、环境、 生态的关系,考虑经济发展过程中的生态成本,还美丽中国青山绿水,蓝天碧海。②整体和部分的辩证关系原理要求我 们既要树立全局观念,也要重视部分;系统优化的方法要求我们注意系统内部结构的优化趋向。我们要形成节约资源和 保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设全过程。 ⑵ 试运用主次矛盾辩证关系原理谈谈如何正确处理生态文明建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的关系。 答案:主要矛盾在事物发展过程中居于支配地位,起着决定作用,要集中力量解决主要矛盾;主次矛盾相互依存, 一定条件下可以相互转化,我们办事情要全面,坚持两点论和重点论的统一。把生态文明建设放在突出地位,融入经济 建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,这要求我们统筹兼顾;但当前的主要矛盾和社会主义的本质都 要求我们坚持以经济建设为中心,因此也要坚持重点论。

六、 【创新试题】
1、 《美国医学会杂志》上发表的一篇论文曾提到,空气中 PM2.5 的浓度每增加 10 微克,急诊量大概增长 0.5%到 1%; 如果空气中 PM2.5 的浓度长期高于 10 微克/立方米,死亡风险就开始上升。PM2.5 对人们身体健康的影响体现的哲学道 理是 ①事物的联系有其必然性和偶然性 ②一切事物的存在和发展都是有条件的 ③量变引起质变,质变是量变的必然 结果 ④发展就是新事物代替旧事物的过程 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 2、传统耗能产品面临挑战,新能源产品将迎来新生。但是,老百姓对新能源产品的推广使用有一个渐进的过程,所以 要从试点示范到全面推广。这说明了①事物发展的方向是前进的、上升的②新事物成长都有一个从被拒绝到被接纳的过 程③共性与个性具体的历史的统一④人为事物的联系无法真正独立于人的意识之外 A.①④B.②③ C.②④ D.①③ 3、南京市委书记杨卫泽做客中央电视台《对话》节目,谈及对人才的考量标准以及如何看待乔布斯式的人才时直言, “对有个性的创业人才,我们应该宽容” 。选用人才既要有格又要无格,拘泥于一格,会压制人才;没有一定的格,无 法把握人才的标准。 选用人才的标准蕴含的哲理是①人是生产力中最具决定性的力量 ②矛盾主次方面辩证关系原理 ③ 矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 ④矛盾对立性与统一性辩证关系原理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4、平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角而变化。交角是直角时,截口是圆;稍变一点,圆变 成了椭圆;再变,过了一个关键点,椭圆就变成了抛物线。截口的这种变化过程包含的哲理是①事物发展的方向是前进 3

的②整体与部分是辩证统一的③事物的变化发展是从量变开始的④质变是量变的必然结果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5、某市在落实“十二五”发展规划时,根据本市实际积极实施“东接南融”战略:借助于东临大海、近海临港的优势, 加强与港口的对接,同时发挥南靠长三角、交通便利的优势,融入江浙沪,实现借势发展。该市的发展体现了①正确发 挥意识的能动作用,积极主动地创造条件 ②立足实际,用联系的观点看问题,把握联系的多样性 ③运用综合思维认识 事物,统筹考虑,优化组合 ④充分发挥主观能动性,大胆创新,改变和利用规律 A.①② B.①④ C.②③④ D.①②③ 6、著名画家范曾在《自述》中谈到自己的成功时说, “作画平生万万千,抽筋折骨亦堪怜。在艰难之时,我追逐着希望 和光明。 ”由此可见,一个人要想取得成功,必须 A.坚持具体问题具体分析 B.既要看到光明的前途 又要勇于克服 困难 C.努力创造条件,促使主次矛盾的转化 D.果断抓住时机,促成质变 7、漫画《中国体育》给我们的启示有①应在对立中把握统一 ②抓住主要矛盾,实现事物内部的 均衡③认识到矛盾双方的地位始终是不平衡的 ④把握矛盾特殊性,找到解决矛盾的正确方法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8、MP3 只能播放音频而不能播放视频,MP4 既能播放音频又能播放视频,但无法播放电视节目, 新开发的 MP5 具有音频、视频功能,且可以看电视,但无法与网络连接,于是人们又开始开发 MP6??这表明①发展就是事物功能的增加 ②矛盾是事物发展的源泉和动力 ③辩证否定的实质是“扬弃” ④要创新 就要有批判和发展 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 9、高三的小王同学利用 2012 年国庆放假时间对自己的过去和未来进行了思考,写了一篇《我的奋斗》并更新在自己的 博客上。该文章中最能体现矛盾主次方面关系的是 A.我自认为学习习惯还不错,算不上绝对的勤奋,但自己还挺充实 的 B.我付出了一年的时间换取高考科目的稳定发挥,但数学尚需更大进步 C.我希望自己即使泪流满面依然满怀希望 前进,对未来充满信心 D.我希望每天能保持数学训练,同时挤出时间来加强语文、英语,匹配选修 10、右边的漫画给我们的哲学启示是 ①实践是认识发展的来源 ②人类文化的发展是通过创新来实现的 ③发展的实质是事物的前进 和上升 ④认识的反复性与无限性是对立统一的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 11、中国气象局气候专家指出, “小冰河期” “全球最冷冬天” “全球变暖逆转”等颇为吸引眼球的 词语,会使人误解气候变化的真相。值得注意的是,尽管 2012 年欧洲寒气袭人,同属北半球、 尚处冬季的美国加利福尼亚州却连日出现反常高温。如果看北美的天气,恐怕人们只会想到全球气候变暖。专家的分析 蕴含的哲理是①矛盾具有特殊性 ②要树立全局的观念 ③要用综合的思维方式来认识事物 ④事物联系的客观性 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 12、在 2012 年双节前期,中央电视台《走基层?百姓心声》推出假日特别调查“你幸福吗” 。家庭是社会的细胞。国家 的专项调查揭示,当前家庭不幸福感产生多数是因受住房支出、日常生活支出、子女教育支出、婆媳关系等困扰,而政 府在住房、缩小收入差距、教育、养老、医疗等方面加强保障和服务,能够增强家庭的幸福感。因此,建设幸福家庭要 重视 ①哲学总是影响着我们的生活 ②矛盾具有普遍性 ③真理具有客观性 ④社会存在决定社会意识 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13、2012 年 8 月,京东商城和苏宁价格战拉开序幕,双十一时,淘宝商城也风云迭起。针对“网上购物现状” ,有人认 为, “网络购物有价格低、购物成本低、不受时间限制等优势,网购商城必将完全替代传统商场” 。有人认为, “网络购 物存在风险,有些商家不讲诚信” 。 ⑴ 运用辩证法的相关知识,分析和评价上述观点。 答案:①事物是运动变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。的确,随着社会的发展,技术的进步,网购商城 具有传统商场无可比拟的优越性,得到迅猛的发展。②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。传统商场和网购 商城各有特点,能满足不同人群的不同需求,所以,传统商场不可能被完全代替。③矛盾具有普遍性,要求我们全面看 问题。虽然网购商城有很多的优点,但是也有其本身的局限性。④辩证的否定的实质是“扬弃” ,不是全盘肯定,也不 是全盘否定。我们既应当大力支持网购商城的发展,又要发挥传统商场的优势。 ⑵ 运用文化生活的相关知识,说明为什么要以诚信为本。 答案:①经济决定文化,文化反作用于经济。诚信为本是我国经济和社会发展的内在要求。②社会主义思想道德建 设要以增强诚信意识为重点。③诚信为本是社会主义核心价值体系的具体表现(或者社会主义荣辱观的必然要求) 。 14、党的十八大报告指出:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。运 用经济生活知识说明我国如何转变经济发展方式,并简要说明其哲学依据。 答案:①紧紧依靠科技进步和自主创新,重视提高自主创新能力,建设创新型国家。哲学依据:创新是民族进步的 灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。②大力推进经济结构战略性调整,大力培育战略性新兴产业,推动产业结构的 优化升级。哲学依据:量变是质变的必要准备,事物的发展总是从量变开始的。 (如从系统内部结构具有优化趋向角度 分析亦可)③加强能源资源节约和生态环境的保护,优化能源结构,增强可持续发展能力。哲学依据:自然具有客观性, 要在尊重自然客观性的基础上,发挥主观能动性,促进人与自然的和谐相处。 (如从联系、价值观等角度分析亦可) 1.B 2.D 3.D 4.D 5.D 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B 11.B 12.D

4


相关文章:
2013高考政治二轮热点知识专题复习――唯物辩证法
2013 高考政治二轮热点知识专题复习――唯物辩证法复习线索——以辩证法(世界的状态)为线世界上的一切事物都不是孤立存在的,而是和周围其他事物联系着的,联系的观点...
2013高考政治二轮热点知识专题复习――辩证唯物论
2013 高考政治二轮热点知识专题复习――辩证唯物论复习线索——以唯物论(世界的本质)为线世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性,物质决定意识,这就要求...
2013高考政治二轮热点知识专题复习――辩证唯物主义认识论
2013 高考政治二轮热点知识专题复习――辩证唯物主义认识论 复习线索——以认识论(世界的可知性)为线人对世界的正确认识是从实践中得来的,实践是改造客观世界的一切...
2013高考政治二轮热点知识专题复习――文化的传承
文化生活知识框架 5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2013高考政治二轮热点知识专题复习――文化...
2013高考政治二轮热点知识专题复习――文化的作用
2013 高考政治二轮热点知识专题复习――文化的作用 复习线索——以文化的作用为线社会生活包括经济、政治和文化三大领域。文化现象无时不在,无处不在。文化是相对于...
2014高考政治二轮热点知识专题复习――辩证唯物主义认识论
2014高考政治二轮热点知识专题复习――辩证唯物主义认识论_政史地_高中教育_教育...2013年高考政治二轮复习... 5页 免费 2014年高考政治二轮复习... 80页 1下载...
2013高考政治二轮热点知识专题复习――人生价值观
2013 高考政治二轮热点知识专题复习――人生价值观 复习线索——以人的价值为线社会意识对社会存在具有反作用。价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,...
2013高考政治二轮热点知识专题复习――发展中国特色社会主义文化
2013 高考政治二轮热点知识专题复习――发展中国特色社会主义文化一、 【知识整合】 二、 【答题模板】 1、如何发展中国特色社会主义文化? ① 牢牢把握先进文化的前进...
2013高考政治最后冲刺考点盘点及精练精析――唯物辩证法
2013高考政治二轮热点知... 4页 2下载券 2013高考...考点盘点及精练精析――唯物辩证法( 对应必修 4 ...[解析] 本题要求考生运用辩证否定观的知识对科研...
2013高考政治二轮热点知识专题复习――中华文化与民族精神
2013 高考政治二轮热点知识专题复习――中华文化与民族精神复习线索——以中华文化和民族精神为线中华文化曾经走过辉煌的历程,具有源远流长和博大精深两个基本特征。...
更多相关标签: