当前位置:首页 >> 高中教育 >>

《传承中华文化共筑精神家园》中学生组竞赛试题(答案)


《传承中华文化共筑精神家园》中学生组竞赛试题(答案)
《传承中华文化共筑精神家园》中学生组竞赛试题(答案)

答案: 一、单选题 1C 2C 3B 4A 5A 6D 7C 8C 9B 10A 二、判断题 1√ 2√ 3× 4× 5√ 一、单项选择题 1、北宋范仲淹不仅是一位著名的文学家,也是我国历史上一位著名的政治家、改革家 和军事将领,被誉为历代官

员中为官清廉、心忧百姓、胸怀天下的模范人物。范仲淹还 曾出任边防军职,抵御西夏入侵,立下赫赫战功。他居边 3 年,与士卒同甘共苦,制定 了以(C)的正确军事决策,使西北防御力量大为加强;同时对各民族采取了亲和的民 族政策,缓和了当地民族矛盾。因此,他在宋军将士及边疆各族人民中树立了很高的威 信,名扬西北边陲。 A.擒贼擒王 B.各个击破 C.以防为主 D.以攻为主 2、郑成功是我国明末清初著名的民族英雄,福建南安人。他一生最大的功绩就是以武 力收复台湾, 结束了荷兰人在台湾 () 的殖民统治。1662 年 2 月 1 日,荷兰侵略军投降, 被侵占(C)的台湾终于重归祖国怀抱。 A.18 年 B.28 年 C.38 年 D.48 年 3、师昌绪是中国科学院和中国工程院两院院士。师昌绪对国家科技政策的制定及科技 机构的设置和发展也作出了突出贡献。他倡导并参与主持了中国工程院的建立,多次主 持全国()领域发展规划。师昌绪在国际()科学领域享有很高声誉,多次担任国际(B) 领域学术会议主席或顾问。 A.导弹 B.材料 C.航空 D.卫星 4、孙波,生前任中国石油天然气股份有限公司副总裁,中石油中亚天然气管道有限公 司总经理,中石油哈萨克斯坦公司总经理。1997 年,他横跨太平洋,调任中油国际(委 内瑞拉)公司副总裁兼陆湖项目总经理。他凭借在辽河油田十几年的开发技术积累,使 被外国人视为“鸡肋”的边际油田原油产量飙升(A) ,令世界同行刮目相看。 A.10 倍 B.9 倍 C.8 倍 D.7 倍 5、王家超 5 岁时,遭遇电击意外,导致左上肢肢体残疾。在王家超 10 岁的时候,一个 偶然机会改变了他的人生。他从云南省残疾人游泳集训队 100 多人中脱颖而出,最终入 选省残联游泳队。在 2012 年伦敦残奥会上,他获得了(A)的优异成绩。 A.一金两银 B.一银两金 C.两金一铜 D.两银一铜 6、只有 0.15 平方公里的环城北路社区,地处湖北省宜昌市中心城区,常住人口 5100 多人,除汉族外还有维吾尔族、回族、藏族、土家族等 9 个少数民族,是宜昌市少数民 族流动人口最为集中的社区。社区党委书记任红娟在这里工作了多年,可以流利地用各 民族问候语,同社区的少数民族居民打招呼。任红娟说“只要用真情、真心尊重少数民 族群众,他们就会把你当亲人。”(D ) ,任红娟被国务院表彰为“全国民族团结进步 模范个人”。 A.2011 年 B.2012 年 C.2013 年 D.2014 年 7、 《训俭示录》是北宋(C)教诲儿子的一篇文章,教导儿子要崇尚节俭,不要追求奢

靡。文中紧紧围绕“成由俭,败由奢”这个古训,结合自己的生活经历和切身体验,旁 征博引许多典型事例,对儿子进行了耐心细致、深入浅出的教诲。 A.欧阳修 B.王安石 C.司马光 D.范仲淹 8、上海徐汇区 62 岁的李金康不幸因伤病全身瘫痪,已躺了整整(C) 。令人感动的是, 当年承诺“会照顾你一辈子”的 5 位兄妹,几十年如一日给了他无微不至的关爱。 A.25 年 B.35 年 C.45 年 D.55 年 9、高若恒是大连西岗区工人村小学的少先队大队长。他是一个阳光男孩,品学兼优、 全面发展, 还是校园 (B) 。 他自己生活节俭, 可是同学有困难, 他会主动伸出援手。 2008 年,当听说汶川地震后,他毫不犹豫捐出了储蓄罐里所有的钱和自己的压岁钱。 A.“文明之星” B.“节俭之星” C.“体育之星” D.“艺术之星” 10、在河北(A)市新华区车站办事处欣怡社区一间不大的活动室里,一场“邻里故事 汇”在社区合唱团唱完《左邻右舍》之后“开讲”了。“邻里故事汇”的主讲人都是普 通群众,却以自己的经历印证和诠释了“好人”的含义。 A.沧州 B.廊坊 C.唐山 D.涿州 二、判断题 11、岳飞是南宋的著名将领。当金兵入侵中原时,岳飞决定辞别母亲,出征抗金。母亲 让岳飞跪下, 并拿出绣花针在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字。 她对岳飞说“孩子, 我在你背上刺字,是警告你时刻不要忘记国家的安危。”岳飞牢记母亲的教诲,他率领 的“岳家军”先后 6 次与金兵交锋, 大获全胜。 “岳家军”的旗帜成了抗金力量的象征。 金兵统帅惊呼:“撼山易,撼岳家军难!”——√ 12、戚继光精通兵法,经过短短几个月的训练,就将新军打造成一支纪律严密、训练有 素、武器精良、作战勇敢的队伍。倭寇将戚继光称为“戚老虎”,民众将他们称为“戚 家军”。倭寇在哪里骚扰,他们就打到哪里。那些乱七八糟的海盗队伍,哪里是戚家军 的对手,交锋 9 次,戚家军每一次都获得胜利。——√ 13、仲由,字子路,春秋时期鲁国人,是孔子的得意弟子,仲由非常孝敬父母。家里没 有米,仲由必须走到十里之外才能买到米,再背着米赶回家里,奉养双亲。仲由不仅是 一个孝子,还是一个非常敬重老师的人,除学诗、礼外,还为孔子赶车,做侍卫,跟随 孔子周游列国,深得器重,是孔门七十二贤之一。——× 14、明朝礼部尚书杨翥居住在京城,平日骑驴上朝或外出。杨翥的邻居是一位老头,快 60 岁的时候生了个儿子, 老来得子自然倍加疼爱。 但这个孩子一听到杨翥的驴叫就哭个 不停,搞得全家人都不得安宁。眼看那孩子一听到驴子叫就哭,饮食也明显减少,一天 天消瘦下去,父母伤透了脑筋,最后还是把这件事和杨翥说了。杨翥听后二话没说,忍 痛把自己心爱的驴子卖了,外出或上朝都靠坐轿。——× 15、赵文龙的妈妈患有脊椎裂和尿毒症,高昂的医疗费使家庭负债累累。父亲不愿再承 担巨大的精神压力和经济压力,最终选择了离婚。看到母亲遭受身心的双重痛苦,本来 被判跟随父亲生活的赵文龙勇敢地留了下来,为妈妈撑起了一片天。赵文龙先后荣获 “包头市美德少年”“内蒙古自治区美德少年”“中国最美孝心少年”等称号。 ——√


相关文章:
《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题及答案(2016年2月10日)
《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题答案(2016年2月10日)_职高对口_职业教育_教育专区。2016 年 2 月 10 日《传承中华文化共筑精神家园》读本 ...
2016年4月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题及答案
2016年4月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题答案_其它_职业教育_教育专区。2016 年 4 月 10 日《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组...
2016年3月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题及答案
2016年3月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题答案_中职中专_职业教育_教育专区。2016 年 3 月 10 日《传承中华文化共筑精神家园》读本...
《传承中华文化共筑精神家园》中学生组竞赛试题(答案)
《传承中华文化共筑精神家园》中学生组竞赛试题(答案)《传承中华文化共筑精神家园》中学生组竞赛试题(答案) 答案: 一、单选题 1C 2C 3B 4A 5A 6D 7C 8C ...
4月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题
4月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。2016 年 4 月 10 日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组...
2016年3月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题及答案
2016年3月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题答案_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。2016年3月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小...
《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题
《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题《传承中华文化共筑精神家园》读本中学生组竞赛试题 一、单项选择题 1、中华文化的基本精神广博深厚,主要表现在以下...
2月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题
2月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 年 2 月 10 日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题...
2016年3月10日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题及答案
2016 年 3 月 10 日《传承中华文化共筑精神家园》读本小学生组竞赛试题答案时间:2016 年 3 月 10 日 读本:传承中华文化共筑精神家园 组别:小学生组 一、...
更多相关标签:
传承中华共筑精神家园 | 传承文化共筑精神家园 | 传承文化共筑家园征文 | 传承长征魂共筑中国梦 | 传承中国魂共筑中国梦 | 传承民族魂共筑中国梦 | 传承长征路共筑中国梦 | 传承中华共筑小故事 |