当前位置:首页 >> 政史地 >>

2010年天津市普通高中历史学业水平考试[新人教]


2010 年天津市普通高中历史 历史学业水平考试 2010 年天津市普通高中历史学业水平考试 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用时 90 分 钟。第 1 卷 1 至 6 页,第 1I 卷 7 至 8 页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试 用条形码。答题时,务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将 本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第1卷 注意事项: 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 32 题,每题 2 分,共 64 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1.“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”杜甫诗中以“齐鲁”称谓山东是源于 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.行省制 2.隋唐时期实行科举制的主要作用是 A.繁荣儒家文化 B.防范地方割据 C.削弱宰相权力 D.加强中央集权 3.英国确立君主立宪制政体的法律文件是 A. 《大宪章》 B. 《权利法案》 C. 《1875 年宪法》 D. 《临时约法》 4.关于《辛丑条约》的影响,叙述正确的是 A.严重破坏了中国的领土完整 B.使中国开始沦为半殖民地半封建国家 C.导致列强掀起瓜分中国的狂潮 D.标志中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地 5.吴玉章说:“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定 把他看作疯子。……相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一 定也被看作疯子。”辛亥革命前后的这种变化主要说明 A.清政府被彻底推翻 B.中华民国宣告成立 C.民主共和观念深入人心 D.辛亥革命实现了民主 6.结束了中国近代百年来屈辱历史的是 A.抗日战争的胜利 B.新民主主义革命的胜利 C.收回香港主权 D.收回澳门主权 新中国成立以来,外交事业不断取得重大成就。回答 7~8 题。 7.新中国第一次提出和平共处五项原则是在 A.1949 年中苏建交时 B.1953 年周恩来接见印度代表团时 C.1954 年日内瓦会议上 D.1955 年万隆会议上 8.新时期我国外交致力于建设和平的周边环境,其中一项重大成果是
1

A.恢复在联合国的合法席位 B.中日正式建立外交关系 C.中美正式建立外交关系 D.主导建立上海合作组织 9.观察下图并分析导致欧盟崛起的关键因素是

A.两极格局的瓦解 B.国家垄断资本主义的发展 C.一体化的发展 D.多极化趋势的加强 10.中国古代为商业服务的柜坊和飞钱出现于 A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期 中国古代的对外贸易历史悠久。回答 11~12 题 11.元朝对外贸易兴盛,当时被誉为世界第一大港的是 A.广州 B.宁波 C.泉州 D.扬州 12.中国古代对外贸易中“厚往薄来”“倍偿其价”现象反映的是 A.殖民贸易 B.民间贸易 C.朝贡贸易 D.官民贸易 13.下图所示各项发明属于第一次工业革命成果的是

A.蒸汽火车 B.电话 C.三轮汽车 D.飞机 14.洋务派在天津创办的企业是 A.轮船招商局 B.继昌隆缫丝厂 C.机器制造局 D.贻来牟机器磨坊 15.1956 年底三大改造的基本完成标志着我国 A.国民经济恢复任务全面完成 B.从落后的农业国变为先进的工业国 C.社会主义经济体系基本建立 D.国民经济调整任务基本完成 我国的经济体制改革极大地解放了社会生产力。回答 16—17 题 16.2009 年 11 月,安徽小岗村村主任沈浩去世,胡锦涛总书记致慰问电。作为我国农 村改革的发源地,小岗村率先 A.撤销生产队建立村民委员会 B.建立农业生产合作社 C.实行土地私有制 D.实行农业生产责任制 17.1992 年邓小平同志指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场 经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”此后,党中央 采取的重大决策是 A.强化社会主义计划经济体制 B.建立社会主义市场经济体制
2

C.创建经济特区 D.全面展开城市经济体制改革 18.近代中国社会风俗变化中具有反清革命色彩的是 A.废止缠足 B.断发易服 C.新式婚礼 D.废止跪拜 19.1932 年 12 月美国人特格韦尔在日记中写道:“我的确认为,在现代,从来还没有 过这样普遍的失业现象和令人伤感的真正饥寒交迫的苦难。”导致这种状况的原因是 A.蔓延世界的经济危机 B.大规模的工人罢工 C.殖民地人民的反抗斗争 D.法西斯势力的抬头 20.罗斯福新政对资本主义发展最重要的影响是 A.促成垄断组织出现 B.促成世界货币体系建立 C.促成世界贸易体系建立 D.开创国家干预经济新模式 21.英国前首相撒切尔夫人说:“社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供人们自己 努力改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊。 ”这里的“安全网”是指 A.国家垄断资本主义制度 B.“以工代赈”措施 C.“混合经济”模式 D.“福利国家”制度 22.从 20 世纪 90 年代初开始,美国经济实现了长达 10 年的持续增长,美国一家杂志 称这一现象为“新经济的胜利”。在技术方面主导美国“新经济”增长模式的是 A.信息技术 B.原子能技术 C.生物技术 D.化工技术 23.苏俄新经济政策中关于农业的措施是 A.实行余粮收集制 B.实行粮食税 C.建立集体农庄 D.建立家庭农场 24.“一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”这种观点属于 A.道家思想 B.儒家思想 C.法家思想 D.墨家思想 文艺复兴、启蒙运动继承和发展了古代西方的人文精神。回答 25~27 题 25.文艺复兴首先表现出来的领域是 A.宗教 B.哲学 C.科技 D.文学艺术 26.文艺复兴时期,最早提出以“人的学问”代替“神的学问”的是 A.薄伽丘 B.但丁 C.彼特拉克 D.莎士比亚 27.康德说:“……要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。”这句话反 映出启蒙运动的核心是 A.蒙昧主义 B.人文主义 C.理性主义 D.个人主义 科学技术的进步推动了世界文明发展的进程。回答 28~29 题 28.一位学生在历史实践课中动手制作了如图所示的模型。 它所反映的中国古代科技成就是 A.司南 B.浑仪 C.算筹 D.活字版 29.爱因斯坦创立的深刻揭示时间和空间本质属性的科学理论是 A.经典力学理论 B.量子论 C.相对论 D.进化论 30.针对党内同志提出要宣传毛泽东思想,毛泽东指出:“……把好事都挂在我的帐 上,所以我要对此发表点意见。写成代表,那还可以,如果只有我一个人,那就不成其
3

为党了。”这主要表明毛泽东认为这一思想是 A.中国共产党集体智慧的结晶 B.中国革命实践的产物 C.中国共产党的指导思想 D.马克思主义与中国实际相结合的产物 31.1997 年中共十五大召开,这次会议最重大的决定是 A.确立了解放思想、实事求是的思想路线 B.确立邓小平理论为党的指导思想 C.确立“三个代表”重要思想为党的指导思想 D.确立科学发展观为党的指导思想 32.2009 年 10 月我国著名科学家钱学森逝世。他对国家的重大贡献突出表现在 A.基因工程方面 B.生物技术方面 C.巨型计算机研制方面 D.导弹技术方面

第Ⅱ卷 注意事项: 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 36 分。 33. (12 分)从专制走向民主是世界政治文明发展的总趋势。 阅读下列材料并结合所学知 识回答问题。 材料一:秦灭六国后,赢政自称皇帝。他说: “朕为始皇帝,后世以计数,二世、 三世至于万世,传之无穷。 ” (1)依据材料一,赢政创立了什么制度?这一制度的主要特征是什么?(4 分)

国会 总统 最高法院 (2)依据材料二,美国联邦政府各组成部分的主要职能是什么?这是哪部法律规定 的?(5 分) (3)新中国成立初期确立了哪些具有中国特色的民主政治制度?(3 分) 34.(12 分)中国传统经济结构的变化,体现了生产力的发展和时代的变迁。 材料一:读图 材料一

4

(1)上图电话磁卡画面取材于《天仙配》故事。观察此图并结合所学知识,指出中 国传统农业社会生产的基本模式和耕作方式各是什么? (4 分)

材料二:鸦片战争以后,西方列强的经济侵略,摧毁了中国自身孕育的资本主义萌 芽,瓦解着中国传统的封建经济,把中国卷入世界资本主义市场。中国面临“千古未有 的变局” 。 (2)依据材料二,说明中国传统经济结构开始解体的原因?分析西方列强侵略的根本 原因是什么?(5 分) (3)简述 19 世纪 70 年代以前近代中国经济结构的变动。(3 分) 35. (12 分)思想解放是社会进步与发展的精神动力。 阅读下列材料并结合所学知识回答 问题。 材料一:……古者以天下为主,君为客。凡君所毕世而经营者,为天下也。今也以 材料一 君为主,天下为客。凡天下之无地而得安宁者,为君也。 ——《明夷待访录》 (1)材料一的作者是明末清初哪位思想家?他提出了什么主张?(4 分)

材料二:社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利。然而这项权利 决不是出于自然, 而是建立在约定之上的。 ……我们已经看到, 立法权力是属于人民的, 而且只能是属于人民的。 ——卢梭 (2)材料二反映了卢梭的什么思想主张?与材料一的主张有何共同之处?(4 分)

材料三:1915 年,陈独秀发表《敬告青年》一文,提出: “国人而欲脱蒙昧时代, 羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。 ” (3)依据材料三指出新文化运动的核心内容是什么?请你谈谈对新文化运动的认识。 (4 分)

5

年天津市普通高中学业水平考试历史答案及评分参考 2010 年天津市普通高中学业水平考试历史答案及评分参考 评分说明: 1.各题均按答案及评分参考评分。 2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不 得超过该题所分配的分数。 I 卷共 32 题,每题 2 分,共 64 分。 1.A 2.D 3.B 17.B 4.D 18.B 5.C 6.B 7.B 8.D 21.D 9.C 22.A 10.B 23.B 11.C 24.B 12.C 25.D 13.A 26.C 14.C 27.C

15.C16.D

19.A

20.D

28.A 29.C 30.A 31.B 32.D II 卷共 3 题,共 36 分。 33. 33.(12 分) (1)皇帝制度。(2 分)皇位世袭、皇权至上。(2 分) (2)国会掌握立法权;总统掌握行政权;最高法院掌握司法权。(3 分)1787 年宪法。(2 分) (3)人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制 度。(3 分) 34. 34.(12 分) (1)自给自足的自然经济;(2 分)铁犁牛耕。(2 分) (2)鸦片战争,西方列强的经济侵略;(2 分) 工业革命后为了获得海外市场和生产原料。(3 分) (3)自然经济逐渐解体、洋务运动兴起、民族资本主义出现。(3 分) 35.(12 分) 35. (1)黄宗羲。(2 分) “天下为主,君为客”的民主思想。(答出“限制君权、抨击封建君 主专制制度”亦可,2 分) (2)社会契约论;人民主权。(2 分)反对专制制度。(2 分) (3)科学与民主(人权)。 分)冲击了封建思想的统治地位; (2 使人们的思想得到空前的解 放;中国知识分子受到民主与科学的洗礼;为马克思主义在中国的传播创造了有利 条件;但也存在局限性。(答出两点即可,2 分)

6


相关文章:
2010年天津市普通高中历史会考试卷[新人教]_图文
2010年天津市普通高中历史会考试卷[新人教]_政史地_高中教育_教育专区。2010 年天津市普通高中历史学业水平考试 第1卷 1.“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”杜甫诗中...
2014年天津市高中历史学业水平考试试题及答案
——摘编自人教版 《 高中历史必修 ③》 ( 3 )材料三表明孙中山的思想有何新发展?这对中国革命有何影响? ( 4 分) 6 2014 年天津市普通高中学业水平考试 ...
2010年天津市普通高中历史学业水平考试_图文
2010年天津市普通高中历史学业水平考试_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...美国经济实现了长达 10 年的持续增长,美国一家杂志称 这一现象为“新经济的...
【2010—2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷...
【2010—2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷汇编_政史地_高中教育_教育专区。2010 年天津市普通高中学业水平考试·地理 (天津 2010)读图 1?不同层次天体...
2011年天津市普通高中历史学业水平考试及答案_图文
2011年天津市普通高中历史学业水平考试及答案_政史地_高中教育_教育专区。2011 年天津市普通高中学业水平考试 历史本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2015年天津市高中历史学业水平考试试题及答案_图文
2015年天津市高中历史学业水平考试试题及答案_政史地...——摘编自人教版普通高中课程标准实验教科书《历史...2010年天津市普通高中学... 5页 1下载券 2012年...
2016年天津市高中历史学业水平考试试卷及答案
机密★启用前 2016 年天津市普通高中学业水平考试 历史本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用 时 90 分钟。第 I 卷 1...
天津市2015年普通高中学业水平考试历史试题_图文
天津市2015年普通高中学业水平考试历史试题_政史地_...新经济政策 B.建立人民公社 D.国有企业改革 B....——摘编自人教普通高中课程标准实验教科书《历史...
2012天津市高中学业水平考试历史试卷及答案_图文
2012天津市高中学业水平考试历史试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 天津市普通高中学业水平考试 历史 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2013年天津市普通高中学业水平考试历史试卷含答案
2013年天津市普通高中学业水平考试历史试卷含答案_其它...——人教高中历史必修Ⅰ (3)依据材料并结合所学...2010天津市高中学业水平... 12页 2下载券 2011年...
更多相关标签: