当前位置:首页 >> 理化生 >>

鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解


海博教育

高一物理必修 1 模块终结考试 一.单项选择题 1.一皮球从离地面 2m 高处竖直下落,与地相碰后,被反向弹回至 0.9m 高处。 在这一过程中,皮球经过的路程和位移大小分别为: A.2.9m,2.9m B.2m,0.9m C.2.9m,1.1m D.2.9m,0.9m

2.已知两个力 F1 与 F2 的大小分别为 10N 和

30N,则它们的合力大小不可能等 于: A.15N B.20N C.35N D.40N

3.对于惯性概念的理解,下列说法中正确的是: A.判断物体有无惯性,要看物体是否静止或做匀速直线运动 B.只有速度不易改变的物体才有惯性 C.只能从物体本身寻找决定惯性大小的因素,惯性与物体外部因素无关 D.物体所受外力的大小影响着物体惯性是否发生变化 4.关于作用力与反作用力跟一对平衡力之间的关系,下列说法正确的是: A.作用力与反作用力跟一对平衡力都是等值反向的一对力,作用效果可以互 相抵消 B.作用力与反作用力跟一对平衡力都是同时产生、同时消失 C.一对平衡力的性质可以是互不相同的,而作用力与反作用力的性质一定是 相同的 D.人拍手时,两手间的相互作用力不属于作用力与反作用力,只能是一对平 衡力 5.关于摩擦力,下列说法中正确的是: A.摩擦力的大小总是跟压力的大小成正比 B.接触且相对静止的两个物体之间不会产生摩擦力 C.滑动摩擦力大小跟物体相对运动的速度大小有关 D.摩擦力的方向总是跟压力的方向垂直
F θ

海博教育

6.如图所示,在倾角为θ 的光滑斜面上,重为 G 的物体受到水平推力 F 的作 用,物体静止不动,则物体对斜面的压力大小为: A.Gsinθ B.Gcosθ C.Gcosθ +Fsinθ ( )

D.Gcosθ +Fcosθ

7.某物体由静止开始以恒定加速度运动,经 t s 速度达到 v,则在这 t s 内,物 体在中间时刻的速度与物体位于中点位置时的速度大小之比为: A.1∶2 B.1∶ 2 C. 2 ∶1 D. 3 ∶1

8.在自由落体运动中,第一个 2s、第二个 2s、和第 5s 这三段时间内,相对应 的三段位移之比为: A.1∶3∶5 B.2∶6∶5 C.2∶8∶7 D.4∶12∶9
A O . E B C

9.如图所示,竖直圆环中有多条起始于 A 点的光滑轨道,其中 AB 通过环心 O 并保持竖直。一质点分别自 A 点沿各条轨道下滑,初速 度均为零。那么,质点沿各轨道下滑的时间相比较: A.质点沿着与 AB 夹角越大的轨道下滑,时间越短 B.质点沿着轨道 AB 下滑,时间最短 C.轨道与 AB 夹角越小(AB 除外) ,质点沿其下滑的时间越短 D.无论沿图中哪条轨道下滑,所用的时间均相同 10.重为 1N 的物体受到的合外力 F = 1N,那么,它产生的加速度大小为: A.1m/s2 B.0 C.9.8m/s2 D.19.6m/s2

D

11.在加速度为 a 匀加速上升的电梯中,有一个质量为 m 的人,下列说法正确 的是: ( )

A.此人对地球的吸引作用产生的力为 m(g-a) B.此人对电梯的压力为 m(g-a) C.此人受到的重力为 m(g + a) D.此人的视重为 m(g + a) 12.一物体在水平面上由静止开始在水平恒力 F 作用下运动 t s,t s 末撤去该 力,物体又经过 2t s 停止运动,在此过程中,物体受到的摩擦力大小为:

海博教育

A.F/4

B.F/3

C.F/2

D.2F/3

13.在国际单位制中,力学的基本单位是: A.N、m、s B.kg、m、s C.N、kg、s D.N、kg、m

14. B 两球的质量均为 m, A、 两球之间用轻弹簧相连, 放在光滑的水平地面上, A 球左侧靠墙。用力 F 向左推 B 球将弹簧压缩,如 图所示。 然后突然将力 F 撤去, 在撤去力 F 的瞬间, A、B 两球的加速度分别为: A.0 , 0 B.0 , F/m C.F/2m , F/m D.F/2m ,F/2m
A B F

15.在百米赛跑比赛中,测得一优秀运动员在 5s 末的速度为 7m/s,10s 末到达 终点时的速度为 11m/s,则他全程的平均速度为: A.7m/s B.9m/s C.10m/s D.5.5m/s

16.做自由落体运动的物体,下落到全程一半时经历的时间是 t,全程的下落 时间为 T,则 t∶T 为: A.1∶2 B.2∶3 C. 2 ∶2 D. 2 ∶ 3

二.填空题: (每空 3 分,共 30 分) 17.一个由静止开始做匀加速直线运动的物体,头 4s 内位移是 32m,则它在第 3s 内位移为 ,前 2s 的平均速度大小为 。

18.重为 100N 的货箱放在水平地面上,以 25N 的水平推力推货箱时,货箱没 有动,此时货箱受到的摩擦力大小为 ;当水平推力增至 35N 时,

货箱刚好被推动,货箱被推动后,只需 32N 的水平推力作用即可保持货箱 做匀速运动,则货箱与地面之间的动摩擦因数μ = 。

19.光滑水平面上的一个物体,质量为 2kg,处于静止状态。当它受到一个水 平恒力作用后,在头 2.0s 内移动了 4.0m。那么,该物体 受水平力作用之后,第 3s 内的位移大小为 所受的水平恒力大小为 。 ,

海博教育

20. 在水平面上用水平力 F 拉物体从静止开始做匀加速直线运动, 当速度达到 v 时撤掉 F,物体在水平面上滑行直到停止,物体的速度图象如图所示,则 在撤掉 F 前的加速度 a1 和撤掉 F 前后的加速度 a2 后的比为 a1 ∶a2 = ,物体在水平面上的摩擦力为 f ,则 F∶f = 。

三.计算题: (10 分 + 12 分 = 22 分) 22. (10 分)如图所示,A、B 两个物体间用最大张力为 100N 的轻绳相连,mA= 4kg,mB=8kg,在拉力 F 的作用下向上加速运动,为使轻绳不被拉断,F 的 最大值是多少?(g 取 10m/s2)

23. (12 分)为了安全,在公路上行驶的汽车之间应保持必要的距离,已知某 高速公路的最高限速 v=120 km/h。假设前方车辆因故障突然停止,后车司 机从发现这一情况,经操纵刹车,到汽车开始减速所经历的时间(即反应 时间)t=0.50s。刹车时汽车受到阻力的大小 f 为汽车重力的 0.40 倍。该高 速公路上汽车间的距离 s 至少应为多少?(取重力加速度 g=10m/s2)

海博教育

一.选择题: 分×16 = 48 分) (3 题序 答案 题序 答案 1 C 9 D 2 A 10 C 3 C 11 D 4 C 12 B 5 D 13 B 6 C 14 B 7 B 15 C 8 D 16 C

二.填空题: (每空 3 分,共 30 分) 17. 10m , 4m/s 18. 25N 4∶1 , 0.32 , 19. 5m 21. 2.48 , 4N 6.18

20.a1∶a2 = 3 ∶1 ,F∶f =

三.计算题: (10 分 + 12 分 = 22 分) 22.解:要使轻绳不被拉断,则绳的最大拉力 FT=100N,先以 B 为研究对象, 受力分析如图(1)所示,据牛顿第二定律有 FT-mBg = mBa 再以 A、B 整体为对象,受力分析如图(2)所示, 同理列方程 F-(mA+mB)g =(mA+mB)a 由①②解得 F=(mA+mB) (g+a)=12×12.5=150(N) 23.解:在反应时间内,汽车作匀速运动,运动的距离 s1=vt 设刹车时汽车的加速度的大小为 a,汽车的质量为 m,有 f = ma 自刹车到停下,汽车运动的距离 s 2 ? 所求距离 s=s1+s2 ④ ⑤
v2 2a





① ②



代入数值解得 s=155.6m


相关文章:
高一物理必修1期末试题及答案详解
高一物理必修1期末试题及答案详解_理化生_高中教育_教育专区。高一物理试题一、...鲁科版高一物理必修1期末... 5页 1下载券 高一物理必修1期末试题及... 47...
2014年鲁科版物理必修1期末考试试卷
(14 分) 物理必修 1 答题卷 第 6 页共 6 页 2014 鲁科版物理必修 1 期末考试参考答案 高一物理第Ⅰ卷 选择题(共 46 分) 一、单项选择题(每小题 3 ...
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。……学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com 2006 届高一物理...
高一物理必修1期末试题及答案详解
高一物理必修1期末试题及答案详解_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一物理必修1期末试题及答案详解_理化生_高中教育_教育专区。高一...
高一物理必修1期末试题及答案详解
高一物理必修1期末试题及答案详解_政史地_高中教育_教育专区。`高一物理必修 1 期末“速、准”题【新人教版】 A 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 ...
高一物理必修1期末试题及答案详解
高一物理必修1期末试题及答案详解_理化生_高中教育_教育专区。高一物理试题一、选择题 1.有关质点的下列说法正确的是( ) A.质量很小的物体一定能够被看作质点 ...
鲁科版物理高一上期末考试试卷
鲁科版物理高一期末考试试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。适合中等程度...、单项选择题(13 小题,每题 3 分共 39 分。每小题只有一个正确答案) 1...
高一物理必修1期末试题及答案详解3[1]
2009 - 2010 学年 东北师大附中 高一物理学科试卷+解析上学期期末考试 命题人: 彭清波 邹杰 审题人: 邹杰 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ 卷...
高一物理必修1期末试题及答案详解印刷
高一物理必修1期末试题及答案详解印刷_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修 1 模块终结考试时间 90 分钟 赋分 100 分 一.单项选择题: (每题 3 分,共 48...
高一物理必修一试题及答案
高一物理必修一试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。1.一辆汽车沿直线运动,先...鲁科版高一物理必修1期末... 5页 免费 高一物理必修2期末试题及... 4页 ...
更多相关标签:
高一化学鲁科版必修一 | 鲁科版化学必修一 | 鲁科版化学必修1 | 鲁科版物理必修一 | 鲁科版化学必修二 | 鲁科版化学必修一答案 | 鲁科版化学必修一课本 | 鲁科版物理必修二 |