当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试文综试卷


湖北省荆州市部分县市 2015 届高三上学期期末考试文综试卷 荆州市部分县市 2014-2015 学年度高三上学期期末统考 文科综合试卷 考试时间:2015 年 2 月 9 日 9∶00-11∶30 考试时间:150 分钟 满分:300 分 本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷为选择题,请把答案填涂在机读答题卡中对应位置。第 Ⅱ卷为非选择题,答案书写在答题卷相应的位置。 第Ⅰ卷(选择

题 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的,请把正确答案的字母代号填涂在机读答题卡中对应的答题栏内。 人 口机 械增长 率是 指某地 某时 段内迁 入与迁 出人 口数 的差值 与总人 口之 比。 下图为 2006-2014 年(预测值)我国东部某省(市)人口增长率变动图。读图回答 1-2 题。

1.图示时期该省(市)人口总数 A.持续上升 B.先增后减 C.持续下降 D.先减后增 2.推断图示时期该省(市)人口机械增长率变化的主要原因是 A.城镇房价增长快 B.经济水平持续下降 C.自然灾害频繁发生 D.产业升级和转移 下 图 示 意 某 区 域 高 等 级 公 路 分 布 。 读 图 完 成

3 — 4

题 。

3. 最有可能发展成为国际 化大都市的城市是 A.E 市 B.F 市 C.x 市 D.Y 市 4.两地之间汽车客运往返班次最少的是 A.X—F B.X—H C.X—M D.X –N 下图表示某企业生产地与原料运费、 产品运费的关系, 等值线数值表示每万元产值的运输费 用 ( 单 位 : 元 ) 。 读 图 完 成 5-6 题 。

5.该企业属于 A.原料导向型工业 B.动力导向型工业 C.劳动力导向型工业 D.技术导向型工业 6.图中乙、丙、丁三地共同的区位特点是 A.临近农业发达地区 B.临近交通干线 C.位于城市市区 D.临近资源丰富地区 肯尼亚山地位于东非高原,其主峰海拔 5199 米,是赤道上唯一雪山, 读肯尼亚山降水量、 蒸发 量 及 植 被 垂 直 分 带 剖 面 图 回 答 7-9 题 。

7. 肯尼亚山西北坡最大降 水量出现的海拔高度大约是 A.4000 米 B.3000 米 C.2200 米 D.1000 米 8.关于该地区降水和湿度的叙述,正确的是 A.从山麓到山顶降水量逐渐增加 B.西北坡降水量比东南坡丰富 C.东南坡湿度大于西北坡 D.山下高原的湿度大于山坡 9.图中,甲处的植被是 A.热带荒漠 B.山地雨林 C.亚热带常绿硬叶林 D.温带落叶阔叶林 河道纵比降是指河流 (或某一河段) 水面沿河流方向的高差与相应的河流长度比值。 读下图,

完成 10-11 题。 10. 在 海拔 2000 米至 4000 米之间河流流量迅速增加的主要原因是 ①降水增多 ②汇入支流增多 ③冰川融水增多 ④湖泊补给增多 ⑤流域面积扩大 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②⑤ 11.雅鲁藏布江水能最丰富的河段约距河源 A.600~1000 公里 B.1000~1500 公里 C.1500~1700 公里 D.1700 公里以上 12. 继 2014 年 3 月 8 日马航 MH370 客机失联后, 12 月 28 日清晨, 亚航 QZ8501 再度失联, 这两起事件后,前往东南亚的游客数量较去年同期减少了 50%。某旅行社打折甩卖北京至 东南亚往返机票,虽然只有 800 元,但仍无人问津。这表明 A.收入是消费的前提和基础 B.价格是影响消费的重要因素 C.商品的性能、质量也会影响消费 D.消费反作用于生产 13.2014 年 12 月,退休工人王大妈把 50 000 元人民币存入银行,假定一年期存款利率是 3.3%,一年间 CPI 平均涨幅为 2%,那么到 2015 年 12 月王大妈存款的实际购买力约为 A.49 637 B.50 637 C.50 490 D.52 704 14.下图是近几年我国政府收入占 GDP 比重的情况,下列选项中,对图的信息解读正确的



①不利于企业扩大

生产和个人购买力的增加 ②有利于保证人们生活水平的不断提高 ③会影响国家职能的有效发挥 ④意味着近几年我国企业、居民的税负较重 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 15. 2014 年 12 月 31 日, 据中文网报道, 上海市郊外的钢材市场, 一度被认为是云集了 2000 家钢铁贸易公司的上海最大的钢材市场,如今已经门可罗雀,关门大吉的公司也不在少数。

有分析称,产能过剩成中国经济“核威胁” 。化解钢材市场产能过剩,恰当的建议是 ①生产经营者调整经营战略,实现转型升级,拓展市场空间 ②出口是解决我国目前钢材产能过剩的主要手段 ③加大技术扶持,提高钢材行业劳动生产率 ④对钢材生产实行更严格的信贷政策 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 16.2014 年,政府相关部门开展了无数次的食品安全大排查活动,央视也曝光了一些违法 企业,然而食品安全事故却屡见不鲜。遏制食品安全事故还需要 ①国家权力机关加强民主监督 ②通过社情民意反映制度实施监督 ③我国司法机关加强法律监督 ④通过人大代表联系群众制度进行监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2014 年 12 月 25 日,全国审计工作会议在北京召开。会议统计 2014 年 1 至 11 月,全 国审计近 10 万个单位, 提交审计报告和信息 18 万多篇, 移送违法违纪案件线索 2300 多件, 并协助有关部门查处了一批重特大腐败案件。 促进增收节支和挽回损失 2400 多亿元人民币。 可见 ①审计为公民参与民主管理提供了更有效的途径 ②审计通过行政系统内部监督推进反腐倡廉建设 ③审计强化了法制对权力运行的监督和制约 ④审计是有效制约和监督权力的关键 A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 18. 2015 年 1 月 8 日至 9 日,新年中国首场“主场外交”——中拉论坛在北京开幕,习近 平发表了题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话,讲话中强调,中拉论 坛标志着双方整体合作由构想变为现实,向世界发出中拉深化合作、携手发展的积极信号, 并对促进南南合作和世界繁荣进步产生重要而深远的影响。对我国开展“主场外交”的意义 理解正确的是 ①建立公正、合理的国际政治经济新秩序的可靠保证 ②彰显实力,进一步巩固我国在亚太地区的主导地位 ③借助主场优势,向各国表明走和平发展道路的决心 ④向世界展示自身建设成就,让世界更好地了解中国 A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 19.2014 年是中国全面深化改革的开局之年,各项改革呈现出“全面播种、次第开花”景 象。随着新年的来临,全面深化改革进入关键之年,司法体制改革、养老金并轨、居住证制 度、高考新政、财税体制改革、土地制度改革??这些改革措施是 ①推动社会进步和变革的决定力量 ②对旧制度旧体制的辩证否定和扬弃 ③对社会主义基本制度的根本性变革 ④对生产关系与上层建筑的调整完善 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 20.2014 年 12 月 18 日,国家主席习近平在北京主持召开 “一带一路”规划工作专题会, 习近平指出, “一带一路”建设是党中央、国务院根据全球形势深刻变化,统筹国内国际两 个大局作出的重大战略决策,对于构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局、全 面建成小康社会、 实现中华民族伟大复兴的中国梦, 具有重大深远的意义。 上述材料体现了 ①物质决定于意识 ②客观与主观具体的历史的统一 ③意识活动具有目的性、自觉选择性 ④在尊重规律的基础上充分发挥人的主观能动性

A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 21.2014 年 9 月, 《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式发布,对高考的内 容、形式、录取等环节进行了全新设计和部署,鼓励学生根据报考高校要求和自身特长选择 科目,将综合素质评价作为“学生毕业和升学的重要参考” ,鼓励书桌前的学生走出“题山 卷海” ,培养更多的社会责任、创新意识与实践能力。材料说明 ①创新要扬弃传统观念,打破旧有的各种做法 ②创新能推动社会制度的变革和社会的发展 ③创新需研究新情况,提出新问题,寻找新思路,确立新观念 ④制度创新决定着事物发展的进程 A.①② B. ③④ C.①④ D. ②③ 22.下列诗句与“骏马能历险,犁田不如牛”蕴含的哲理相一致的是 A.金非不为宝,玉岂不为坚?用之以发墨,不如瓦砾顽 B.一时之强弱在于力,千古之胜负在于理 C. 千红万紫安排著,只待新雷第一声 D. 江碧鸟逾白,山青花欲燃 23.中共十八届四中全会提出,深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系和精 神文明创建内容。全会提出这一举措的依据是 ①教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 ②教育是文化创新的根本动力 ③先进文化决定国民教育和精神文明的发展方向 ④文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 24.散在郡县的侯国尽可能地利用自己有限的职权,招徕流亡,增殖户口,奖励开荒,以图 增加地税收入。许多侯国的户口迅速增长,远远超过了侯国以外郡县直接控制地区的增长。 这说明 A.封国制度有利于地方实力发展 B.经济实力是王国问题形成的根源 C.郡县制度制约了社会经济增长 D.王国经济发展有利于国家稳定 25.“熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人, 非徒欲其务记览,为词章,以钓声名,取利禄而已也。今人之为学者,则既反是矣。 ” 材料表明朱熹的教育目的是 A.维护社会和谐 B.实现儒家理想 C.传播理学道德 D.提高官吏素养 26. 明朝后期开始,利玛窦等欧洲传教士先后来华,把欧洲的天文、数学、地理等著作介 绍到中国,同时把中国的《大学》 、 《论语》等典籍介绍到欧洲,欧洲学者称之为“一 次相互的启蒙” 。这表明当时 A. “相互的启蒙”推动中西文明转型进步 B. 传教士为中国的自然科学注入新的生机 C. 儒家经典成为欧洲启蒙运动的重要武器 D. “中学西传”与“西学东渐”客观并存 27.康熙帝曾多次颁下谕旨“著各督抚暨地方官除原有寺庙外,其创建增造者永行停止” , 另一方面又规定“凡遇有蒙古等地请求前往五台山拜佛的官员及喇嘛教高僧,均一面 具奏,一面发给照票,令其前往” 。上述材料反映了 A.对宗教的态度发生变化 B.利用宗教争取政治支持 C.尊重各民族的宗教信仰 D.通过宗教控制思想言论 28.史学家陈旭麓指出,19 世纪 40 年代、60 年代和 90 年代是中国社会从古代到近代变

革过程中前后相接的三个历史环节。贯穿这三个历史环节的主题是 A.反抗封建专制与建立君主立宪的统一 B.批判传统与全面引进西方文化的统一 C.反抗西方侵略与学习西方文化的统一 D.发展资本主义与建立民主共和的统一 29 . 观 察 中 国 近 代 “ 铁 路 载 运 货 结 构 比 例 ” 图 , 1916 年 到 1919 年 的 变 化 说 明 了

A. 工矿企业得到发展

B. 城

镇经济得以转型 C.市场结构趋于合理 D.农产品商品化提高 30.1944 年 7 月 4 日,《解放日报》发表社论《论美国国庆日》 ,称美国为“资本主义世界 最典型的民主国” , “与社会主义苏联成为民主世界的双壁” , “民主的美国已经有了它 的同伴??这就是中国共产党和其它民主势力。我们共产党人现在所进行的工作是华 盛顿、杰斐逊、林肯等早已在美国进行了的工作” 。这表明 A.中国借此表达民主建国的诉求 B.民主体制促成了中美两国结盟 C.民主成为反法西斯同盟的旗帜 D.中国要仿效美国建立民主体制 31.下图是新中国成立以来(1949、1957、1962、1970、1980)我国粮食人均产量变化图,

下列说法正确的是

A . 1949 ~

1957 年,粮食人均产量增长原因是农业政策调整 B.1957~1962 年,粮食人均产量下降原因是自然灾害的发生 C.1962~1970 年,粮食人均产量提高原因是人口自然减少 D.1970~1980 年,粮食人均产量提高原因是优先发展农业 32.恩格斯指出“在罗马法中,凡是中世纪后期的市民阶级还在不自觉的追求的东西,都 已经有了现成的了。 ”他旨在强调罗马法 A.适用商品交换有持久生命力 B.具有永恒性和普遍适用性 C.代表法学最高成就具有超前性 D.体系的完整性和内容的丰富性 33.在资产阶级革命时代,英国通过了《权利法案》 、法国颁布了《人权宣言》 、美国制定 了 1787 年宪法。这说明 A.以法律手段限制王权是这些国家革命的共同举措 B.资本主义制度已经在欧美得以普遍的确立和推广 C.革命后工业资产阶级获得了独掌政权的法律地位 D.以立法形式巩固革命成果是这些国家的相同手段

34.俄国立宪会议选举于 1917 年 11 月举行,诸多学术研究结果表明,尽管布尔什维克 得到了城市工人和前线士兵的广泛支持,但俄国社会革命党则获得了来自乡村地区农 民的大量选票,使其最终以明显优势胜出。这说明 A.给农民分配土地使列宁赢得了民心 B.工人和士兵是苏维埃政权的支柱 C.布尔什维克在广大地区获得了支持 D.俄国十月革命的领导阶级多元化 35. 《中俄秘档里的朝鲜战争》记载:苏联通过战争成功把 中国诱入与西方决裂的道路, 日本通过战争订货而迅速繁荣,美国因为战争而重返朝鲜,中国因为战争而失去了统 一的最佳时机。朝鲜战争的影响是 A.亚洲地区意识形态对立加剧 B.美国成功建立起对中国的军事包围 C.促使美国全球战略重点转移 D.政治力量消长破坏雅尔塔体系 第Ⅱ卷(综合题 共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 —46 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(6 题,共 135 分) 36 .下 图为某 发达 国家略 图, 根据图 表,结 合所 学知 识 ,完 成下列 各题 。 ( 20 分)

该区域各类地形所占面积(%)比较表 山地 A岛 B岛 合计 18 70 49 台地 5.5 - 3 丘陵 71 21 40 平原 5.5 9 8

(1)描述该国的地理位置及 A 岛的地形特点。 (6 分) (2)与 A 岛相比,B 岛多雪峰和冰川,试分析原因。 (6 分) (3)你认为该国的经济活动主要分布在哪个岛?并说明理由。 (8 分) 37.根据下列材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 (26 分)

河北省宁晋县位 于华北平原腹地,总面积 1046 平方公里,总人口 75 万人,绝大部分属于农业人口。耕地面 积 98.7 万亩,一直是国家重要的商品粮棉生产基地。 宁晋东部 400 多平方公里的广大地区,地质历史时期地壳活动交错出现,海进、海退频繁, 各个地质时代都有干旱气候带分布, 作为成盐盆地封闭要素的屏障广泛存在, 蕴藏着十分丰 富的盐矿资源,盐层埋藏深度约 2600 米,是我国中东部地区罕见的特大岩盐矿藏,非常适 合作为盐化工产业的原料。 十八届三中全会提出要加快我国城镇化步伐。 宁晋的新型城镇化、 就地城镇化之路具有很好 的引导性,其特点是依托特色产业来带动城镇化。例如 “中国电线电缆之乡”贾家口镇, 以盐化工园区为依托的侯口镇, 以食品加工为主的河渠镇, 以纺织服装产业为特色的东汪镇

等。 以工业化带动城镇化, 使农村逐步向城镇转化。 (1)简述宁晋地下盐矿资源形成的地质过程。 (8 分) (2)分析宁晋县河渠镇发展食品加工业的区位优势。 (6 分) (3)试评价宁晋县发展农业生产的区位条件。 (6 分) (4)我国的城市化之路,一种观点赞成宁晋县农村城镇化之路,另一种观点赞同依靠大中 城市实现城市化;你赞同那个观点,请说明理由。 (6 分) 38.(32 分)告别了多年的高歌猛进,中国经济进入了趋势性的新增长态势。阅读材料,完成 下列问题。 材料一 2014 年 12 月 9 日至 11 日,中央经济工作会议在北京举行,会议提出:我国发展处 于重要战略机遇期,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经 济发展的大逻辑。我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,保持战略上的 平常心态, 在战术上要高度重视和防范各种风险, 趋利避害, 顺势而为, 及时采取应对措施,

尽可能减少其负面影响。 材料二 为适应经济发展的新常态,湖北省以转变经济发展方式为主线,着力打造经济“升 级版” :重点完善政府行政审批制度,改革清理妨碍市场公平竞争的各种规定;以百姓诉求 为关键点,牢牢把握百姓增收、生态良好、社会公平三条“底线” ;以依法治省为落脚点, 进一步完善治理结构;提前 2 年超额完成国家下达的“十二五”淘汰落后产能总任务;产业 结构调整出现积极变化,全省高新技术产业增长 15.5%;坚持把城镇化推进和新农村建设有 机结合、把城镇化和产业发展融合,创造性地走出一条产镇融合发展之路。 (1)结合材料一,分析说明在适应我国经济发展的新常态过程中如何做到具体问题具体分 析。(6 分) (2)结合材料二,分析在经济发展新常态下,湖北省在加快转变经济发展方式方面下了哪 些功夫。(14 分) (3)根据材料二,运用我国政府的知识,分析湖北省是如何打造经济“升级版”的。 (12 分) 39.(20 分)2014 年 9 月 17 日至 19 日,中国国家主席习近平访问了印度,双方签署了多项 合作协议。阅读材料,回答问题。 材料一 习近平主席在印度访问时提出,当前,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强 劲。中国将坚定不移走和平发展道路,中印用一个声音说话,全世界都会倾听;两国继承和 发扬和平共处五项原则,找到公平合理的解决分歧方案。习近平指出,中印两国人民毗邻而 居,古有往来互鉴之情,近来有患难与共之交,现有共同复兴之业,中印携手合作,利在两 国,惠及亚洲,泽被世界。 材料二 在访印演讲中,习近平主席还指出: “中国龙”和“印度象”虽然各具特色,但都崇 尚和平、公平、正义,中国太极和印度瑜伽也有惊人的相似之处,两国人民数千年来奉行的 生活哲理深度相似。 双方制定了中国—印度文化交流计划, 目的就是弘扬两国古代人文精神, 重现中印两大文明交流互鉴的盛景。 (1)运用辩证法知识分析材料一中习近平主席的讲话精神。(10 分) (2)从文化生活角度,谈谈材料二对你的启示。(10 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 1872 年,李鸿章派朱其昂在上海设局招商,次年正式成立轮船招商局。李鸿章规定以官督 商办形式经营, “由官总其大纲,察其利弊” , “所有盈亏,全归商认,与官无涉” 。创办时, 李鸿章拨借官股 12 万两,其余招纳商股计 70 余万两,从事航运业务。李鸿章对轮船招商局 有委任董事的权力。政策性的决定都掌握在由政府委任的官董手中。招商局成立后,即与外 轮展开了激烈的竞争。在华的英国太古、怡和、美国旗昌等轮船公司,采用大幅度降低运费 等手段想挤垮招商局。李鸿章采取筹借官款、增拨漕粮及承运官物等措施,使招商局转亏为 盈。招商局与太古、怡和等公司三次(分别为 1877、1883、1889)签订“齐价合同” :中外公 司在各条航线上共同议定统一的价格, 确定水脚收入和货源分配方案。 由于招商局始终受外 轮排挤,加之管理不善,历年亏损,1909 年改为商办。 ——据朱伯康、施正康《中国经济史》等整理 材料二 1870 年, 洛克菲勒把两座炼油厂和石油输出商行合并创建了股份制的美孚石油公司, 到 1878 年底,美孚石油公司已控制了全美 90%的炼油业。1882 年,洛克菲勒在合并了 40 多家厂商 公司的基础上,在全美范围内成立了美孚石油托拉斯,建立了从原油生产、加工、运输到销 售的一整套经营系统。通过内部调整和管理,总公司的炼油成本下降了 2/3,日常用油价格降

低了 80%。19 世纪末,美孚石油公司的经营触角,已伸到了世界各地。随着大企业对社会 影响的扩大,人们担心大企业是民主的威胁,美国兴起了一场反对不公平竞争运动。1890 年, 美国政府颁布 《谢尔曼反垄断法》 , 规定托拉斯等企图对市场进行控制为违法行为。 1911 年,美国最高法院判决,美孚石油公司是一个垄断机构,应予拆散。随后美孚石油公司被拆 分为约 34 家公司。但洛克菲勒的石油帝国仍然存在,各分公司仍然步调一致,协同作业。 ——据罗明《公司的力量》 、萧国亮《世界经济史》等整理 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出轮船招商局和美孚石油公司建立的背景 并归纳各自企业经营特点。 (16 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别说明在轮船招商局和美孚石油公司成长过程 中政府所起的作用。对此你有何启示?(9 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 如何做“世界史” 由于对 “世界史” 的理解不同, 人们做 “世界史” 的路径也不同。 西方史学传统中一直有 “世 界史” ,而写史的方法基本上采取叠加的手段,具体可以归纳为几种: 1.地域的叠加,即把 一个个地区或国家的历史分开写作,然后拼在一起,形成“世界”历史。2.事件的叠加,把 世界上发生的事一件件写出来,放在一起,就组合成一个“世界”史。3.时间的叠加,按时 间顺序编排内容,也就是编年史手段。 4. 主题的叠加,这种叠加方式可说是一种创 新。20 世纪以来,人们认为人类的一切活 动都是历史关注的对象,而有些作品就把 涉及不同国家的相同主题写成一个个专 题,然后合成“世界史” 。 5.现象的叠加, 把世界上各种历史现象加在一起而写成 “世界”历史。 以上所有叠加其实都是用纵向的视野观 察历史,这是一种层叠的结构,表达的是 纵向的因果关系。 但新的 “世界史” 即 “全 球史”却对历史进行横向的观察,表达横 向的因果关系,强调横向的关系与互动,所以它在对历史进行诠释时往往 以横向素材为依据,这是新“世界史”最大的特点。 ——摘自钱乘旦《 “世界史”的理论、方法和内容》 请根据材料中提供的编写世界史的方法并结合所学知识,编写一份 1990—2000 年世界史目 录。 (二)选考题:共 5 题,共 25 分。请考生从给出的 3 道地理题、2 道历史题中每科任选一 题作答。请在答题卷选答区域指定位置答题。 42. 【选修 3——旅游地理】 (10 分)稻城,古名“稻坝” ,位于四川省西南边缘,地处青 藏高原东南部,横断山脉东侧,属康巴藏区的甘孜藏族自治州。原本只是一座位于四 川西南的边远小城,却因被认为是“最后的香巴拉”而成为国内背包客心目中的圣地。 这里有超越你想象的辽阔的地域、绵延的山脉、丰腴的草场、清澈的溪流、圣洁的雪 山和热情质朴的康巴人。左下图为稻城自驾游景点分布图。结合材料回答问题。

42 题图 43 题图 (1)分析图示地区发展自驾游的优势条件。 (6 分) (2)说明自驾游过程中应注意的旅游安全问题。 (4 分) 43. 【选修 5——自然灾害与防治】 (10 分) 2012 年 7 月底,在泰国南部地区因持续暴雨而引发的洪灾,至少已造成 366 人死亡,200 万人受洪水影响,右上图为“东南亚部分地区示意图” 分析曼谷发生严重洪涝灾害的原因。 (10 分) 44.【选修 6——环境保护】(l0 分) 2014 年 9 月 6 日,有关媒体报道了内蒙古腾格里沙漠中存在着工业园区内化工企业大肆向 沙漠腹地排放工业污水的事件,引发社会高度关注。腾格里沙漠 44 题图 腹地分布着诸多第三纪残留湖,这里地下水资源丰富,周边地区是牧民的主要集居地。上图 为此次事件发生地及其相关位置图。 简述化工企业向腾格里沙漠排放污水对当地的危害, 并提出防止这种危害应采取的措施。 (10 分) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料 清初赋役按地亩、人丁两重标准征收。由于官僚豪绅的隐匿和人民逃避,地亩和人丁数目总 是难以查清。随着土地集中和人口增长,丁税负担加重,引起人民逃亡反抗。清政府为了稳 定税收,于 1712 年(康熙五十一年)宣布以康熙五十年全国丁银额为准,以后额外增丁, 不再多增,叫做“盛世滋生人丁,永不加赋” 。但这并没有免除丁银,且征收存在不稳定因 素,不能保证丁额不变和丁银稳定。 雍正时清政府进一步实行了“摊丁入亩”的办法,把康熙五十年固定下来的丁银(人丁二千 四百六十二万、丁银三百三十五万两) ,摊入田赋银中一并征收,称为“地丁制” 。从此,中 国几千年来的人头税基本废除。 ——摘自朱绍侯《中国古代史》下册 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出清朝赋役制度改革的特点。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清朝赋役制度改革的历史作用。 (6 分) 46. (15 分) 【20 世纪战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料一 美利坚合众国参众两院开会决议,在西班牙现有内战状态存在期间,自本决议批准 之日起, 不得非法将武器、 弹药或作战工具??输至西班牙或输至其他任何外国以便转运至 西班牙或供西班牙敌对双方任何一方之用。 ——引自 1937 年 1 月美国参众两院对西班牙禁运武器的联合决议 材料二 他们不希望看见发生任何与有关人民自由表达的意志不相符合的领土变更;在纳粹 暴政被最后消灭之后,他们希望建立和平,使所有国家能够在它们境内安然自存,并保障所 有地方的所有人在免于恐惧和不虞匮乏的自由中,安度他们的一生;他们相信,世界上所有 国家,为了现实的和精神上的理由,必须放弃使用武力。如果那些在国境外从事或可能以侵 略相威胁的国家继续使用陆海空武器装备,则未来的和平将无法维持;所以他们相信,在一

个更普遍和更持久的全面安全体系建立之前,解除这些国家的武装是必要的。 ——摘自《大西洋宪章》 材料三(签字国政府)深信完全战胜他们的敌国对于保卫生命、自由、独立和宗教自由并对 于保全其本国和其他的人权和正义非常重要, 同时, 他们现在正对征服世界的野蛮和残暴的 力量从事共同的斗争?? ——引自《联合国家宣言》 (1)根据材料和所学知识说明美英对德意法西斯侵略采取的对策变化及原因。 (8 分) (2)根据材料和所学知识分析《大西洋宪章》和《联合国家宣言》的历史地位。 (7 分) 荆州市部分县市 2014-2015 学年度高三上学期期末统考 地理参考答案 一.选择题(每小题 4 分,共 44 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 C 4 D 5 A 6 B 7 A 8 C 9 B 10 D 11 C

二.综合题(共 56 分) 36. (20 分)(1)该国位于南半球中纬度(1 分)太平洋上的岛国; (1 分)A 岛地形以丘陵为 主, (1 分)山地偏于东部; (1 分)地势大体上中间高四周低; (1 分)多火山分布。 (1 分) (2)与 A 岛相比, B 岛纬度高, (1 分)山地比重大,平均海拔高, (1 分)气温低; (1 分) 终年在湿润的西风控制下, (1 分)加之山地地形的抬升(1 分) ,降水丰富。 (1 分) (3)A 岛; (2 分)纬度较低,光热条件相对较好; (2 分)丘陵比重大,平均海拔低,地势 起伏较小; (2 分)首都位于 A 岛。 (2 分) 37. (26 分) (1)地质历史时期这里是海洋或内陆湖泊(2 分) ,因为气候高温干燥,使海水 或湖水蒸发结晶形成盐(2 分) ,然后地壳下沉(2 分) ,再经过外力堆积作用,盐层上面形 成沉积层(2 分) ,最终形成现在的地下盐矿。 (2)原料(粮食)丰富;接近消费市场;劳动力充足(人口多) ; (公路经过)交通便捷。 (任意答对一点给 2 分,满分 6 分) (3)优势:地形平坦;光热充足,雨热同期;土壤肥沃;交通便利;农业历史悠久,生产 经验丰富;地形与工业使得当地有发展机械化耕作的前景(答到 4 点得 4 分) 。劣势:水资源 短缺,人口稠密,人均耕地面积小。 (2 分) (4)观点一:就地实现农村剩余劳动力的转化,缩小城乡差别; (2 分)可以避免大城市过 度膨胀所带来的城市化问题(交通拥堵、住房紧张、环境污染等) 。 (2 分)农村城镇化,使 城乡社会经济协调发展,促进社会主义新农村建设,为新农村建设提供物质和精神保障。 (2 分) (其他答案合理亦可) 观点二:大中城市经济活动的聚集程度高,有利于促进区域经济发展; (2 分)大中城市公 共设施和基础设施完备,可降低城市化成本; (2 分)大中城市生活质量高,就业机会多, 对人口城市化有吸引力。 (2 分) (其他答案合理亦可)

荆州市部分县市 2014-2015 学年度高三上学期期末统考 历史参考答案 24.A 25.B 26.D 27.B 28.C 29.A 30.C 31.A 32.A 33.D 34.B 35.C 40.(25 分) (1)背景:清政府内忧外患;自然经济逐渐解体;洋务派创办近代军事工业; 为了解决军事工业资金、燃料、运输方面的问题,洋务派创办民用工业。 (4 分)第二次工 业革命,新技术、新发明广泛应用;内燃机的创制和使用,诞生了石油等新兴工业;重化工

业生产规模扩大,生产社会化趋势加强;为了适应资本主义社会化大生产的要求,资产阶级 调整生产组织形式。 (4 分) 经营特点: 清政府派官募股和管理,商人出资入股;自负盈亏; 与外商竞争,打破外轮在中国垄断地位;受外轮压迫,管理不善,发展艰难。 (4 分)建立 股份制公司,扩大公司经营规模;合并其它公司建立托拉斯;提高经营管理水平,降低成本 和价格,提高利润;拆分后各分公司继续经营发展。 (4 分) (2)轮船招商局:清政府支持轮船招商局建立,推动了轮船招商局的发展;直接派官员参 与企业内部经营管理,清朝专制制度制约了企业自主发展。 (4 分)美孚石油公司:美国国 家为企业建立了民主、平等、自由的经营环境,推动了美孚石油公司迅速发展;美国国会通 过立法限制了美孚石油公司妨碍自由竞争行为,为其他公司创造了公平竞争的环境。 (4 分) 启示:政府要为公司企业发展服务,更要要为公司企业提供法治环境和制度保障。 (1 分) 41. 答案示例 1990—2000 年世界史 一、世界政治 1、世界格局的新变化 -- 东欧剧变苏联解体和两极格局结束 和平与动荡并 存 多极化趋势加强 美中俄欧日力量中心 2、美国干涉主义政策 3、中国的和平发展 4、 俄罗斯走出低谷 二、世界经济 1、区域集团化-- 区域经济合作的形式 欧洲联盟 北美自由贸易区 亚太经济 合作组织 2、 全球化—世界贸易组织的建立 经济全球化进程中的问题与对策 3、 美国 -“新 经济”的出现 经济持续增长 4、中国-- 市场经济体制建立 对外开放格局申请加入世贸组织 三、世界文化 1、科技--互联网的发展 2、思想 3、教育 4、文学艺术 评分说明: (1)一级子目 3 分(至少 3 个) ,二级子目 6 分(至少 6 个) ,三级子目 3 分(至 少三个) 。层次不清,最多 6 分。有两个层次最多 8 分。 (2)按地域或时间事件叠加,子目 层次清晰,同等给分。 (3)含有其他子目如“宗教” “生态环境” “第三世界” 、 “知识经济” 、 “资本主义经济”等,同等给分。 45.(15 分) (1)特点:及时调整政策,循序渐进,分步进行;逐渐简化了征收办法,定额 征收;征收标准由以人丁为主到以田亩为主,直至废除人头税。 (9 分) (2)作用:有助于稳定税收和社会秩序,有助于人口增长和社会经济发展,封建国家对农 民人身控制松弛。 (6 分) 46(15 分) (1)变化及原因:对法西斯侵略由不干涉的纵容政策,转变为支援反法西斯和 坚决抗击,直至联合全世界的反法西斯力量,建立世界反法西斯同盟。 (4 分)原因:法西 斯的侵略对人类安全和民主制度构成严重威胁,也严重损害了美英的利益。 (4 分) (2)历史地位: 《大西洋宪章》提出了尊重各国的领土和主权完整,倡导自由、和平,反对 侵略并重建世界和平的决心,推动了世界反法西斯同盟的建立。 (3 分) 《联合国家宣言》的 签署标志着世界反法西斯同盟的正式建立, 壮大了世界反法西斯的力量, 奠定了反法西斯胜 利的基础,加速反法西斯胜利的进程。 (4 分) 荆州市部分县市 2014-2015 学年度高三上学期期末统考 政治参考答案 一、选择题 12—16 CBABD 17—21 CACAD 22—23 AB 二、非选择题 38、 (32 分) (1)(6 分)①具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性, 并找出解决矛盾的正确方法。(2 分) ②首先我们要正确分析我国经济发展的阶段性特征, 使我们的心态、 政策与经济发展的新常 态相适应,做到主观与客观具体的历史的统一。(2 分)

③其次,我们要正确分析我国的发展形势,既要看到我国发展处于重要战略机遇期,增强信 心抢抓发展的机遇, 又要看到我国发展面临的风险与挑战, 积极采取措施尽可能地减少负面 影响。(2 分) (其它答案言之有理可酌情给分。总分不超过 6 分。 ) (2)(14 分)①湖北省完善政府行政审批制度改革,依法规范市场秩序,说明该省加强政府 的科学宏观调控,正确处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定作用。(3 分) ②湖北省高新技术产业发展的事实说明该省着力实施创新驱动发展战略, 不断增强创新驱动 发展新动力。(2 分) ③湖北省产业结构调整出现积极变化, 创造性地走出一条产镇融合发展之路, 说明该省努力 推进经济结构战略性调整,使之成为转变经济发展方式的主攻方向。(3 分) ④湖北省坚持把城镇化的推进和新农村建设有机结合,说明该省积极推动城乡发展一体化, 使之成为解决“三农”问题的根本途径。(3 分) ⑤湖北省超额完成国家下达的淘汰落后产能总任务, 说明该省坚持节约资源和保护环境的基 本国策,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(3 分) (其它答案言之有理可酌情给分,但总分不得超过 14 分。 ) (3)(12 分)①转变政府职能,深化简政放权,建设管理和服务型政府。(2 分) ②履行组织社会主义经济建设、文化建设、生态文明建设和社会建设的职能。 (4 分) ③关心群众利益,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。(4 分) ④坚持依法行政,完善治理结构。(2 分) (其它答案言之有理可酌情给分,但总分不得超过 12 分。 ) 39、 (20 分) (1)(10 分)①“当前,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲”说明和平与发展仍 然是当今时代的主题,说明主要矛盾决定事物的发展方向,要求我们要坚持重点论,着重把 握主要矛盾。(3 分) ②“中印用一个声音说话” 、 “两国继承和发扬和平共处五项原则,找到公平合理的解决分歧 方案”说明矛盾具有同一性,要求我们要学会求同存异。(2 分) ③ “中印两国人民毗邻而居, 古有往来互鉴之情, 近来有患难与共之交, 现有共同复兴之业” 说明事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。(2 分) ④“中印携手合作,利在两国,惠及亚洲,泽被世界”体现了世界是普遍联系的,要用联系 的观点看问题。 (用整体和部分的关系也可,强调部分对于整体的作用)(3 分) (其它答案言之有理可酌情给分,但总分不得超过 10 分。 ) (2)(10 分)①“ ‘中国龙’和‘印度象’虽然各具特色,但都崇尚和平、公平、正义,中国 太极和印度瑜伽也有惊人的相似之处, 两国人民数千年来奉行的生活哲理深度相似” 说明不 同的民族文化也有共性和普遍规律,中印文化有差异,也有共性,民族文化既是民族的,又 是世界的。(4 分)我们既要发展本民族文化,又要尊重其他民族文化。(3 分) ②“双方制定了中国—印度文化交流计划”启示我们既要借鉴外国的优秀文明成果,更要主 动地推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。(3 分) (从其它角度作答,言之有理可酌情给分,但总分不得超过 10 分。 )


相关文章:
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试文综试...
荆州市部分县市 2014-2015 学年度高三上学期期末统考 文科综合试卷 考试时间:2015 年 2 月 9 日 9∶00-11∶30 考试时间:150 分钟 满分:300 分 2015.2 本...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试文综试...
湖北省荆州市部分县市 2015 届高三上学期期末考试 文科综合试卷 考试时间:2015 年 2 月 9 日 9∶00-11∶30 考试时间:150 分钟 满分:300 分 2015.2 本...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末统考文综试...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末统考文综试题扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。第 1 页共 15 页 第 2 页共 15 页 第 3 页共 15 页 第 ...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末统考文综试...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末统考文综试题扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试 ...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末数学试卷(理...
湖北省荆州市部分县市 2015 届高三上学期期末数学试卷 (理科)一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只 有...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试语文试卷
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。湖北省荆州市部分县市 2015 届高三上学期期末考试语文试卷 考试时间:150...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试语文试卷
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末考试语文试卷荆州...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末统考理综试题
湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末统考理综试题_理化生_高中教育_教育专区。荆州市部分县市 2014-2015 学年度高三上学期期末统考 理科综合试卷考试时间:2015...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上期末考试理综试题及...
湖北省荆州市部分县市2015届高三上期末考试理综试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。荆州市部分县市 2014-2015 学年度高三上学期期末统考 理科综合试卷考试时间:20...
湖北省荆州市部分县市2014-2015学年度高三上学期期末统...
湖北省荆州市部分县市2014-2015学年度高三上学期期末统考文科综合试题(扫描版)_高考_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 页 6第 ...
更多相关标签: