当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市海淀区2015届高三上学期期中练习地理试题 Word版含答案


海淀区高三年级第一学期期中练习

地理
第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)

2014.11

本试卷共 8 页,满分 100 分。考试时长 90 分钟。考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答 无效。考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。

本卷共 25 小题,在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求的。请将所选答案前的 代表字母填写在答题纸上(每小题 2 分,多选、错选、漏选,该小题均不得分) 。 对地球来说,太阳是最重要的天体。回答第 1、2 题。 1. 太阳 A.是一个炽热的气体球,它是宇宙中最大的恒星 B.吸引地球围绕其旋转,构成最低一级天体系统 C.与地球的距离最近时,正值一年中最热的季节 D.辐射能维持地表温度,是地球的主要能量来源 2.下列关于太阳活动对地球的影响,叙述正确的是 A.黑子每 11 年出现一次,与自然灾害的发生密切相关 B.耀斑爆发时,会发射强烈电磁波从而干扰大气电离层 C.是地球上水循环、大气运动和生物活动的动力来源 D.释放出高能带电粒子流干扰地球磁场,使全球可见极光 2014 年 10 月 8 日的月全食天象开始于北京时间 17 时 14 分,结束于当日 20 时 35 分,图 1 为此 次月全食过程中某时刻太阳光照地球示意图。读图回答第 3、4 题。




阳 光 线
图1

?




?

?

?① ①

3.此次月全食期间 A.太阳直射在赤道 B.东半球各地均可观测到该天象的全过程 C.地球上白昼范围与黑夜范围的面积相等 D.黄赤交角度数逐渐减小 4.若①点经度为 100°E,③点经度为 120°E,地球表面 A.①的自转角速度与②相等、线速度比②小 B.从②到③的最短航线是为先向东,再向南 C.③与④之间的直线距离约为 6660 千米 D.④位于日界线附近,地方时为 0 时 图 2 为大气受热过程示意图,图中数字代表某种辐射。读图,回答第 5、6 题。
1

5.图中 A.①能量最强的部分是紫外线 B.②是对流层大气的根本热源 C.③只出现在夜晚起保温作用 D.④表示散失的少量长波辐射 6.为缓解全球气候变暖,美国科学家提出抽取海水向空中 喷洒海盐颗粒、增加云量以降低大气温度的方法。这种做法 的直接效果是 A.到达地面的①减弱 B.大气吸收的②减少 C.射向地面的③减弱 D.射向宇宙空间的④减少

图2

图 3 为某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等) 。读图,回答第 7、 8 题。 7.图中 高度 A. ①比②气温高 B. ②比③气温低 C. ③比④气压低 D. ④比①气压高 8.图中 A.海陆间气压差异的成因与南亚西南季风的成因相同 B.③地受来自海洋湿润气流影响形成对流雨 C.气流流向为:②→①→④→③→② D.等压面分布状况可以出现在夏季的夜晚

图3

2014 年第 15 号台风“海鸥”于 9 月 12 日生成后,先后在菲律宾东北部、海南东部、广东南部、 越南北部沿海完成四次登陆。图 4 为此次台风活动中的三张地面天气图(单位:百帕) 。读图,回答 第 9、10 题。
110
0

120

0

130

0

110

0

120

0

130

0

1006

香港 20 菲 律 宾 群 岛
994 998 1002 998 1006 2998 2︰00
0

香港

1002 998 994 998

998

20

0

菲 律 宾 10
0

群 岛

10

0

2014.9.14 00

2014.9.15

2︰00
100
0

2014.9.17
110
0

2︰
120
0

图4
香港
994 998 1002 998

20 菲 律 宾

0

2

1006 2998

群 0 岛 10

9.图 4 中菲律宾群岛北部的天气变化状况最可能对应图 5 中 气温 气压 风速 云量



时间

时间

时间

时间

② ①

图5 C.③

A.① B.② 10.图 4 所示时期 A. “海鸥”势力逐渐减弱 C.香港风向由偏北转为偏东

③ ④ ①

④ ① D.④

B.移动路径先向西北后向东北 D.长江中下游伏旱旱情得到缓解

图 6 为某气候类型的分布地区示意图。读图,回答第 11、12 题。 11.该气候类型为 A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.热带沙漠气候 D.亚热带季风气候 12.该气候类型 A.在全球各大洲均有分布 B.甲地比乙地的气温年较差小 C.成因是气压带、风带的交替控制 D.与同纬度大陆西岸相比,夏季易发洪涝 图 7 为某气压带分布示意图。读图,回答第 13、14 题。 13.图中各纬度带近地面气流运动状况是 60° A.20°~30°盛行东北风 B.30°~40°盛行上升气流 50° C.40°~50°盛行西北风 40° D.50°~60°盛行下沉气流 14.图示季节 30° A.贵阳空气清凉,冻雨不断 B.杭州春暖花开,雨雾绵绵 20° C.昆明气温较高,正值雨季 某气压带 D.北京秋高气爽,红叶满山 图7 北京时间 2014 年 8 月 3 日 16 时 30 分在云南省昭通市鲁甸县(27.1°N,103.3°E)发生 6.5 级地震,震源深度 12 千米。这次地震的震区是高山峡谷地貌,灾害损失较重。回答第 15 题。 15.关于此次地震的相关叙述正确的是 A.从鲁甸向四周震级减小 B.昭通市各地的烈度相同 C.受灾程度与建筑结构相关 D.可能诱发滑坡及火山爆发

3

图 8 是某地地质构造示意图。读图,回答第 16 题

图8 16.图中 A. 岩层的形成顺序依次为①②③ C.乙地貌是岩层受张力作用后被侵蚀形成

B. 甲地是背斜顶部被侵蚀而形成的谷地 D. 丙地貌的地质构造与泰山相同

丹霞地貌是由红色砂砾岩经外力作用形成的一种景观。 图 9 为中国丹霞地貌集中分布区示意图, 图 10 为岩石圈物质循环示意图。读图,回答第 17、18 题。 甲 ① ④ M N K 丹霞地貌景观 M 图9 M ②
变质岩



岩 丙 图 10



17.图 9 中 A.M 区主要为湿润和半湿润地区 C.K 区地貌形成的主要外力是流水 18.图 10 中 A.①作用使甲岩石多分布在火山口附近 C.③作用形成丹霞地貌

B.N 区河流主要参与内陆水循环 D.丹霞地貌的岩石类型为图 10 中乙 B.②作用多发生在莫霍界面以上 D.④作用能量来自地球内部

图 11 为北京市密云县地形图图。读图,回答第 19、20 题。 19.密云 A.地势四周高中间低 B.植被以常绿阔叶林为主 C.山区地形雨较丰富 D.聚落集中在山前冲积扇 20.图中 A.潮河的含沙量低于潮白河 B.白河的流向为自西北向东南 C.潮白河流域与密云水库的集水范围一致
4

聚落

图 11

D.河流的补给主要是季节性积雪融水 21.从可持续发展的角度出发,北京为了缓解水资源紧张问题可采取的主要措施是 A.改变降水量的季节分配 B.调解径流量的地区分布 C.加快地表水体循环速度 D.加大地下水的开采力度 图 12 为某半球洋流分布示意图(箭头表示洋流及流向) 。读图,回答第 22、23 题。 22.图中 A.各大洋环流呈顺时针方向 B.大洋西岸的洋流流向均为自南向北 C.大陆东岸的洋流均属寒流 D.大洋环流形成的主要动力是盛行风 23.有关图中洋流对地理环境的影响叙述正确的是 A.a 洋流因底层冷海水上泛形成大渔场 B.b 洋流可以将污染物扩散到巴西沿海 C.c 洋流水温较高,易形成海雾影响航行安全 D.d 洋流对沿岸气候的分布一定有影响

图 13 为 1971-2000 年中国部分地区年气候变化类型示意 图。读图,回答第 24 题。 24.若图中气候变化趋势继续,将造成我国 A.大兴安岭山地雪线下降 B.华北地区植物开花期提前 C.西南地区夏季干旱加剧 D.珠江流域河流径流量增加 25.有关自然资源的叙述,正确的是 A.自然环境优越的地方自然资源丰富 B.自然资源的分布具有规律性和不均衡性 C.自然资源可以循环再现,重复利用 D.自然资源的利用具有广泛性和不可替代性

图 12

图 13

5

第Ⅱ卷

(综合题

共 50 分)

26. 香山是北京著名的森林公园,是登山、赏红叶的胜地之一。图 14 为香山地区地形图。读图 14, 回答下列问题。 (8 分)

(1)量算图中索道的水平实际距离,并估算其相对高度的数值范围。 (2 分) (2)游客站在香炉峰顶环视一周,判断游客能否看到各个方向的红叶景区,并说明原因。 (2 分) (3)有户外运动爱好者设计了一条自 A 点开始并依次经过 B、C、D 三点的山地骑行路线,分别说 出 AB 段和 CD 段路线所经过的地形部位,并说明 AB 段骑行时间较长的原因。 (4 分) 27. 2014 年 6 月 9 日,中国海军首次派出包括驱逐舰、护卫舰及医疗船等在内的海军舰队参加环太 平洋军事演习,经数月航行后,其中的医疗船于 9 月 29 日驶回舟山。图 15 为医疗船航行路线示意 图。读图,回答下列问题。 (12 分) 图 14

图 15 (1)描述此段日期内,舟山正午太阳高度的变化。 (3 分) (2)船队自关岛驶向珍珠港的途中,船员依据船上指示的北京时间观测到日出越来越早,试分析其 原因。 (4 分) (3)医疗船于当地时间 8 月 4 日驶离珍珠港,于当地时间 9 月 11 日抵达莫尔兹比港,描述此段时 期珍珠港和莫尔兹比港两地昼长变化的差异。 (3 分) (4)我国海军正在走信息化强军之路,请说出现代地理信息技术在舰船航行中的应用。 (2 分)
6

28.中国地域辽阔,各地区气候差异显著。结合图 16 中的气候资料,回答下列问题。 (10 分)

(1)比较上海、哈尔滨秋季(9—11 月)降水差异,并分析其原因。 (4 分) (2)上海与成都纬度位置相近,但成都的冬季气温高于上海,试分析其原因。 (2 分) (3)夏季到拉萨旅游,游客必备防晒用品和较厚衣物。请运用所学地理知识分析其原因。 (4 分) 29.2014 年 8 月 15 日,世界海拔最高的拉日铁路(拉萨至日喀则西)正式开通运营。拉日铁 路全长 253 千米, 其中, 近 90 千米穿过位于板块交界地带的雅鲁藏布江谷地, 桥隧总长 115.7 千米。 拉日铁路每米造价超过 5 万元,是中国目前在高原地区建设的造价最高的铁路。结合图 17 和文字资 料,回答下列问题。(10 分) 图 例

图 17 (1)简述图示地区的地形特点。 (3 分) (2)简要分析拉日铁路造价高的自然原因。 (4 分) (3)说明地表形态对图中城市形成、发展的影响。 (3 分)

7

30.阅读资料,回答下列问题。 (10 分) 材料一 盐度是指每千克海水中所含溶解盐类物质的总量。决定海水盐度高低的因素主要是气候, 陆地径流及本区海水与外部海水的交换情况。 材料二 世界某区域图(图 18) 红海是世界上盐度最高的海区。 (1)依据图文资料,简要分析红海盐度高的自然原因。 (4 分)

东非裂谷被称为“地球上最大的伤疤” 。 (2)说明东非裂谷的形成原因。 (2 分)

图 18

(3)说出尼罗河沿岸 A 至 B 所经过的自然带名称,并说明其所 体现的地域分异规律。 (4)

图 18

海淀区高三年级第一学期期中练习参考答案 地
第Ⅰ卷


共 50 分)

2014.11

(选择题

本卷共 25 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将所选答案前的 代表字母填写在答题纸上(每小题 2 分,多选、错选、漏选,该小题均不得分) 。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 B 2 B 12 D 22 D 3 C 13 A 23 D 4 C 14 C 24 B 5 D 15 C 25 B 6 A 16 B 7 D 17 C 8 D 18 D 9 B 19 C 10 C 20 B

第Ⅱ卷

(综合题

共 50 分)

26.(8 分) (1) (2 分) 水平实际距离:约 1500 米 垂直相对高度范围:大于 350 米,小于 450 米。 (2) (2 分)
8

不能看到西北方向的红叶景区, (1 分)因为该红叶景区的南部山地海拔高度比香炉 峰高,阻挡了游客的视线。 (1 分) (3) (4 分) AB 段经过山脊,CD 段经过山谷 AB 段是上坡路线,且坡度较陡 27. (12 分) (1) (3 分) 6 月 9 日至 6 月 22 日前后,正午太阳高度变大(1 分) ;6 月 22 日前后,正午太阳 高度达最大(1 分) ;6 月 22 日以后,正午太阳高度减小(1 分) 。 (2) (4 分) 船向偏东方向行驶,与自转方向一致; (2 分)同时向偏北(较高纬度)方向行驶, 夏半年北半球纬度越高白昼时间越长。 (2 分) (3) (3 分) 珍珠港昼长渐变短(1 分) ,莫尔兹比港昼长渐变长(1 分) ,珍珠港比莫尔兹比港的 昼长变化幅度大(1 分) (4) (2 分) 全球定位系统(GPS)对舰船进行实时定位、导航; 地理信息技术(GIS)可应用于航行过程中地理环境的查询、空间分析等; 遥感技术(RS)可对行驶海区的灾害性天气进行实时监测。 (答出其中两点即可) 28. (10 分) (1) (4 分) 秋季(9~11 月)降水差异:上海为 260mm 左右,哈尔滨为 70mm 左右; (1 分)上 海秋季降水量大于哈尔滨(1 分) 原因分析:秋季时,北方冷空气势力增强,(或夏季风减弱); (1 分)锋面雨带南移, (1 分)所以上海秋季降水较哈尔滨多。 (2) (2 分) 成都地处盆地,北部山地的阻挡减弱了冬季风对其影响,气温较高; (1 分) 上海地处平原,受冬季风影响较大,气温较低。 (1 分) (3) (4 分) 拉萨地处青藏高原,海拔高,空气稀薄,云量少; (1 分)大气对太阳辐射的削弱作 用小; (1 分)太阳辐射较强,因此需防晒。 (海拔高,空气稀薄,云量少)大气对地面长波辐射吸收较少; (1 分)大气逆辐射 弱,对地面保温作用弱; (1 分)气温较低,需准备较厚衣物。 29. (10 分) (1) (3 分) 地形以山地为主(或山地高原为主)(1 分); 地势起伏大(或南北高、中间低,或山高谷深、地表崎岖)(1 分); 冰川地貌广布(1 分) 。 (2) (4 分) 沿线地势起伏大,多次穿越河流,桥隧比例高(1 分) ; 位于板块交界地带,地质条件复杂; (1 分) 多地震、滑坡和泥石流等地质灾害; (1 分) 海拔高,空气稀薄,缺氧; (1 分)
9

气温低,冻土广布; (1 分) 【或者高寒缺氧,冻土广布(2 分) 】 (答出其中四点即可) (3) (3 分) 有利:河谷地区海拔较低,热量相对较好; (1 分) 地势较平坦,利于城市和交通线建设; (1 分) 不利:周围高山制约城市规模的进一步扩大。 (1 分) 30. (10 分) (1) (4 分) 地处副热带海区(或热带、亚热带地区),气温高,海水蒸发旺盛; (1 分) 受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,降水稀少; (1 分) 陆地河流汇入很少(或无径流汇入) ; (1 分) 海区相对封闭,与外部海水交换不畅; (1 分) (2) (2 分) 地处板块张裂地带(或地壳断裂地带) (1 分) ; 岩层断裂下陷形成(或下陷形成地堑) (1 分) (3) (4 分) 亚热带常绿硬叶林带、热带荒漠带、热带草原带(3 分) 纬度地带性(1 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

10


相关文章:
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习地理试题及答案
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习地理试题答案_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 地理 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 2014.11 ...
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习地理试题
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习地理试题_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习地理 2014.11 本试卷共 8 页,满分 100 分。考试时长...
北京市五中2015届高三第一学期期中地理试题(WORD版含答案)
北京市五中2015届高三第一学期期中地理试题(WORD版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。北京五中 2014/2015 学年度第一学期期中考试 高三地理班级 姓名 学号 成绩 ...
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习政治试题 Word版含答案
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区 2015 高三年级第一学期期中练习 政治 2014.11 第一...
北京市海淀区2015届高三上学期期中试题语文 Word版含答案
北京市海淀区2015届高三上学期期中试题语文 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。北京2015高三上学期期中考试试卷及答案 北京市海淀区 2015 届高三上学期期中...
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习地理试题 Word版含答案 (1)
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习地理试题 Word版含答案 (1)_高考_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 地 理 2015.1 本试卷共 8 页,满分...
北京海淀区2015届高三上学期期中生物试题 Word版含答案
北京海淀区2015届高三上学期期中生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀高三期中考试试题 海淀区高三年级第一学期期中练习 2014.11 生 ...
2015届高三上学期期中考试地理试题(word版 含答案)
2015届高三上学期期中考试地理试题(word版 含答案)_高考_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第一学期期中考试 高三地理试题 说明: 1.本试卷满分 120 分,考试...
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习试题(WORD版)[1]
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习试题(WORD版)[1]_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区 2015 届高三上学期期中练习语文试题 (WORD 版)一、本大题共 ...
更多相关标签: