当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文必修一单元测试卷二


高一语文必修一单元测试卷二
姓名 班级
第Ⅰ卷 选择题(42 分) 一、(18 分,每题 3 分) 1.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是( A.敕造 . B.操觚 . C.聒噪 . D.猝然 . 炽热 . 斗斛 . 舐犊 . 颦蹙 . 不啻 . 孤苦 . 恬静 . 醋意 . 整饬 . 滥觞 . 畋猎 . 簇新 . 十恶不赦 . 觥筹交错 . 暴殓天物

. 一蹴而就 . ) )

得分

2.下列各组词语中只有一个错别字的一组是( A.曼延 B.痉孪 C.谛听 D.倾轧 荧绕 惦量 积习 付梓 牛角尖 金刚钻 家俱店 始作俑 风马牛不相即 民以食为天 行百里则半九十 冒天下之大不违

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(



(1)政协委员们建议市政府要建立与首都地位、作用相适应的功能齐全的传染病救治 中心,以 突发公共卫生事件。 (2)大型盆景可以用来 强烈的视觉感而成为室内焦点,在家具较少的客厅 里,还可以成为填补空间的重要角色。 (3) 像其他国家的大城市一样, 这里也是高楼林立, 交通拥挤。 大都市的喧嚣 人以繁华之感, A.应付 C.应付 营造 创造 有时难免会让人感到烦躁。 即使/也 尽管/但 B.应对 D.应对 创造 营造 )
1



即使/也 尽管/但

4.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是(

A.我始终没来得及按照总编的要求修改这个剧本, 几年来我一直耿耿于怀, .... 深感有负他 的嘱托。 B.虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。 .... C.在现代社会生活中,电视和电脑这一对时代的宠儿,对我们来说几乎是不可或缺的。 .... D.这些风言风语总不会是从天上掉下来的。“无风不起浪,无根不长草”嘛。 .... 5.下列各句中没有语病的一句是( )

A.我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读读钱钟书的《谈中国诗》,或许能走出陌 生的境地。 B.我们要针对他离校较远,家务重,想个办法帮助他提高学习成绩。 C.科学家多年研究发现,不下三十种的乔木病害是由病毒和类菌原体混合感染而致病。 D.加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。 6.下列文学常识表述,不正确的一项是( )

A.“新诗”是“五四”新文化运动时期创始和发展起来的一种新诗体, 现代诗歌的主流 是“新诗”。 B.文学史上一般把“五四”后写作的诗歌称为现代诗歌,但毛泽东的《沁园春·长沙》因用 了古典诗词的形式,所以不属于现代诗歌。 C. 《孟子》 是记载战国时期思想家孟轲言行的书, 由孟轲和他的弟子编成。 是儒家经 典 著作之一。与《大学》《中庸》《论语》并称为“四书”。 D.词有词牌,是词的格式的名称,如“沁园春”,不同的词牌,其段落、句数、韵律。 每句的字数、句式、声律,都有不同的规格。 二、(12 分,每题 3 分)阅读下面一段文字,完成 7~10 题。 美国宇航局的“信使”号水星探测飞船 8 月 3 日搭乘“德尔塔 2”型火箭, 在佛罗里达 州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心点火升空。 发射取得圆满成功, “信使”号开始了计划中 的耗时 6 年半、飞行 79 亿公里的探测远征。 这是 30 年来人类探测器首次对水星进行全面的环绕探测。 水星距地球约 9 100 万公里,“信使”号直接飞到水星只要 3 个月左右。因为“信使” 号如果要直接进入环水星轨道, 需要携带更多燃料, 这就意味着需要更大载荷的运载火箭和 更高的科研成本。而为进入水星轨道,“信使”号要先在太阳系内飞行 6 年多的时间。
2

受发射运载重量的限制, “信使”号没能携带足够的燃料上天。 因而“信使”号需在太 阳系内部先进行数年长途环绕漫游,使自身减速。它将在飞经地球一次、飞经金星两次、环 绕太阳 12 圈获得足够引力支持后,在第三次飞过水星时,由于引力作用,先被猛烈甩向金 星,然后借助“弹力效应”,于地球时间 2011 年 3 月再次被弹向水星,顺势“滑进”水星 轨道,开始为期一年的环水星飞行;其间,“信使”号探测飞船上的 7 种科研器将对水星的 表面、空间环境、地质化学及空间距离等进行全面探测,收集相关数据。 这次“信使”号的水星轨道探测项目, 是美国宇航局雄心勃勃的行星探测项目“发现计 划”的一部分。 “发现计划”侧重于使用 3 年内能够研制成功的小型探测器、 总预算一般不 超过 2.99 亿美元的项目;美国宇航局空间科学主管部门鼓励在该计划研发过程中尽量采用 新技术, 并鼓励将这些新技术转让给私营中小企业, 以增加美国中小企业参与太空科研开发 的机会。 今年 1 月初“星尘”号探测器与怀尔德-2 彗星的“亲密相会”,随后“勇气”号与 “相遇”号先后登陆火星都是“发现计划”的预定项目。 据美国宇航局信息, 目前“发现计 划”的两个最新选定项目为“黎明”与“开普勒”, “黎明”项目打算进入太阳系两个最大 的小行星轨道,“开普勒”项目则计划研制一台太空望远镜,用于搜寻其他类似地球大小、 围绕恒星飞行的行星,两个项目都拟于 2006 年启动。 (选自《人民日报》2004 年 8 月 9 日,有删节) 7.对“信使”号水星探测飞船要先在太阳系内飞行的原因分析不正确的一项是( A.减少飞船的燃料从而减小运载火箭的运载重量。 B.增大飞船的行程从而增加飞船仪器收集的相关数据。 C.以最小的科研成本来求得太阳系内更多的行星之谜的解答。 D.飞船远征符合美国宇航局早就提出的更快、更好、更省的行星探测方针。 8.不属于美国宇航局提出的行星探测“发现计划”的一项是( ) )

A.花钱不多而又能连续进行科研项目高度集中的太阳系的行星探测。 B.3 年内研制预算不超过 2.99 亿美元的小型行星探测器。 C.鼓励美国私营中小企业参与太空科研开发,以求得更多的新技术。 D.“星尘”号与怀尔德-2 彗星“相会”,“勇气”号与“机遇”号先后登陆火星。 9.对“信使”号飞船实现绕水星飞行的过程的描述正确的一项是( )

A.太阳系内环绕漫游→经地球、 金星、 绕太阳→过水星→甩向金星→弹向水星, “滑进” 水星轨道。

3

B.太阳系内环绕漫游→飞经地球→飞经金星→环绕太阳 15 圈(其中三次飞过水星)→ 甩向金星→第 4 次弹向水星,“滑进”水星轨道。 C.飞经地球→飞经金星两次→环绕太阳 15 圈(其间第 3 次飞过水星)→甩向金星→弹 向水星,“滑进”水星轨道。 D.飞经地球一次→飞经金星两次→环绕太阳 15 圈(其间第 2 次飞过水星)→甩向金星 →第 3 次弹向水星,“滑进”水星轨道。 10.根据本文提供的信息,以下推断错误的一项是( )

A.“信使”号飞船进行探测远征的原理是通过数年长途环绕漫游来使自身减速, 再通过 环绕太阳 15 圈获得足够的引力支持,然后借助“弹力效应”由金星弹向水星。 B.“信使”号飞船升空是人类首次对水星进行全面环绕探测,人类将借助飞船上的 7 种科研仪器收集水星表面、空间环境、地质化学空间距离等方面的数据。 C.“信使”号水星探测飞船真正环绕水星飞行只有一年的时间,而为了节约科研成本, 却要在太阳系内漫游飞行 6 年半。 D.2006 年,美国将启动“黎明”项目以进入太阳系中两个最大的小行星轨道,同时, 启动“开普勒”项目研制出一台太空望远镜。 三、(12 分,每题 3 分)阅读下面一段文言文,完成 11~14 题。 本始 三年,是岁,颍川太守赵广汉为京兆尹。颍川俗,豪杰相朋党。郡大姓原、褚宗 ② 族横恣,宾客犯为盗贼,前二千石 莫能禽制。广汉既至数月,诛原、褚首恶,郡中震栗。 先是颍川豪杰大姓相与为婚姻,吏俗朋党。广汉患之,厉使其中可用者受记,出有案问,既 ③ 得罪名,行法罚之。广汉为筩 ,受吏民投书,使相告讦。于是更相怨咎,奸党散落,盗贼 不敢发。匈奴降者言匈奴中皆闻广汉名,由是入为京兆尹。广汉遇吏殷勤甚备,事推功善, ④ 归之于下,行之发于至诚,吏咸愿为用,僵仆 无所避。广汉聪明,皆知其能之所宜,尽力 ⑤ ⑥ 与否;其或负者,辄收捕之,无所逃;案之,罪立具,即时伏辜 。尤善为钩距 ,以得事情, ⑦ 闾里铢两 之奸皆知之。长安少年数人会穷里空舍,谋共劫人,坐语未讫,广汉使吏捕治, ⑧ 具服。其发奸伏 如神。京兆政清,吏民称之不容口。长老传,以为自汉兴,治京兆者莫能 及。 (选自《资治通鉴》) 注:1 本始:汉宣帝刘询年号。2 二千石:汉代对郡守的通称。3 筩:,瓦器;筩,竹 筒,即检举箱。4 僵仆:死亡。5 伏辜:服罪。6 钩距:辗转推问,追查真相。7 铢两:二十 四铢为一两,比喻轻微。8 伏:揭发隐秘的坏事。 11.对下列句子中加点的词的解释不正确的一项是( A.前二千石莫能禽制 禽:通“擒”,捉拿。 )


4

B.盗贼不敢发

发:说话。 厉:勉励。

C.厉使其中可用者受记 D.案之,罪立具

案:查办。 )

12.下列各组句子中加点的词的意义和用法不相同的一组是( A.吏咸愿为用 B.皆知其能之所宜 C.行之发于至诚 慎勿为妇死 其出人也远矣 青,取之于蓝 孤违蹇叔,以辱二三子

D.尤善为钩距,以得事情

13.以下六句话分别编为四组,全都说明赵广汉治理京兆的一组是(



1 广汉为筩,受吏民投书。2 事推功善,归之于下。3 诛原、褚首恶,郡中震栗。4 其或 负者,辄收捕之,无所逃。5 其发奸伏如神。6 厉使其中可用者受记。 A. 126 B. 135 C. 346 D. 245 )

14.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是(

A.汉宣帝时,颍川豪族大姓互相勾结,横行乡里,百姓深受其害,前任太守没有一个敢 于制裁他们。 B.赵广汉任颍川郡太守,上任伊始,就将原、褚两大豪族的首恶分子逮捕处决,震撼了 全郡。颍川治安好转,政治清明,赵广汉也因此调任京兆尹。 C.赵广汉任京兆尹后, 对待下属官吏热情而周到, 把功劳都归于他们。 赵广汉审讯奸人, 揭露阴私,很有本事,百姓认为他得到了神灵的帮助。 D.赵广汉担任京兆尹,将长安治理得政治清平,得到官吏和百姓的称赞,认为他是汉朝 建立以来最好的京兆尹。 第Ⅱ卷 非选择题(108 分) 四、(18 分) 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)郡大姓原、褚宗族横恣,宾客犯为盗贼,前二千石莫能禽制。 (2)长安少年数人会穷里空舍,谋共劫人,坐语未讫,广汉使吏捕治,具服。

5

16.阅读王维的两首诗,回答后面的问题。(4 分) 鸟鸣涧 人闲桂花落,夜静深山空。 日出惊山鸟,时鸣春涧中。 鹿 柴

空山不见人,但闻人语响。 返景入深林,复照青苔上。 比较辨析这两首诗:从色调上看 17.名篇名句默写。(6 分) (1)风萧萧兮易水寒, (2)大行不顾细谨, (3)君子坦荡荡, (《论语·子罕》) 。 如今人方为刀俎, 。 , 何辞为? 。 ;从手法上看, 。

。(《论语·述而》)三军可夺帅也,

五、(18 分) 阅读下面的文字,完成 18~21 题。 窗 花 安 黎 ①我怀念窑洞和窑洞里的生活。而尤其不能令我忘怀的,是窑洞的窗格上烂漫的窗花。 窗花来源于剪纸,而剪纸据说是一种民间艺术,但朴实的村姑从未把它当做艺术看待,也从 未有过艺术家的荣耀与自豪。 ②令人惊奇的是,窗花几乎全部在冬天灿烂。这当然与农闲相关,但农闲不是根本的原 因。冬天是无花的季节。冬季的花如雪莲、腊梅等,在渭北的土塬上根本看不到;惟一的自 然之花,就是时不时飘舞的雪花。那时环境还未遭受污染,雪下得特别频繁,动不动就是漫 山遍野银妆素裹。夏天少雨,而冬天多雪。窗花渲染着冬雪,可以驱走人们心灵上的干旱, 给贫穷的人们带来丰衣足食的希冀, 给寒冷的乡民带来生命的暖意, 给寂寞单调的生活带来 色彩和趣味。 ③窑洞的窗子一般都制作成木格状,上面粘一层白纸。狂风一吹,纸就瑟瑟颤栗,发出 蚊蝇般鸣叫的声音。 久而久之, 纸就扯开一个口子, 口子越扯越大, 进而纸就变得褴褛不堪。 因此, 对于大多数村民来说, 往窗格上贴纸只是冬天的事, 其余的季节, 窗格都空空洞洞的。 冬天一到, 寒流席卷而来, 这时就会看到, 家家户户所做的首要事情就是从供销社花五分钱,
6

买回一张洁白的大纸,然后和了面浆,再然后就是粘窗纸。而少女和少妇们最忙碌的,她们 摊开五颜六色的纸片,手持一把小剪刀,三五成群地围坐在一张土炕上,开始剪窗花。她们 把窗花看得很神圣。谁窗花剪得好,全村人都会跑来观赏,并会得到无休无止的赞扬;而谁 的窗花剪得差,人们会看不起她,说她心不灵手不巧,严重点儿,她嫁人都有些困难。许多 媒人说媒,怀里就揣着姑娘剪的窗花,到了男方家里,先把窗花拿出来。 ④每个冬季来临的时候,村子里都进行着一场悄无声息的剪窗花比赛。没有组织者,没 有加油助威的锣鼓,但并不影响比赛的认真和严肃。于是在村子里走一圈,就会看到所有窗 子都五彩缤纷,生机盎然。黄土是单调的,而窗花却在这单调之中,注入了另外的灵魂。 ⑤窗花的内容概括起来不外乎两种:一是植物,一是动物。人自然归属于动物之列。在 无花的日子里,花朵却在窗格上恣肆。如果古人描绘它,会用“花闹窗棂”几个字。的确, 束束花朵不但神韵俱备,而且形态上都挺夸张。牡丹有点胖,菊花有点瘦,玫瑰妻妾成群, 郁金香携儿带女??意味深长的是,窗花更多的与吃相关,映现着农民们对食物的渴望。麦 穗特别肥大, 玉米棒籽粒圆满, 苹果鲜红耀眼, 桃子鲜嫩欲滴。 也许人们太需要这些东西了。 ⑥在现实生活中他们难以得到,于是只有把梦想编织在窗纸上。的确,我曾亲眼目睹 过有的幼儿想吃窗花上的苹果而不能时哇哇啼哭的景象; 我也看到过邻家大爷饿得卧床不起 凝望窗花时木呆的眼神。窗花,显示着村姑的手艺,也在诠释着庄稼人的梦想。 18.“令人惊奇的是,窗花几乎全部在冬天灿烂。这当然与农闲相关,但农闲不是根本 的原因”,那么,从文中看,“根本的原因”有哪些?(4 分) 19.作者在第 1 段说,朴实的村姑对窗花“从未把它当做艺术看待,也从未有过艺术家 的荣耀与自豪”, 但在第 3 段又说“她们把窗花看得很神圣”, 这两种说法是否矛盾?请简 要说明理由。(4 分) 20.第 4 段结尾说:“黄土是单调的,而窗花却在这单调之中,注入了另外的灵魂。” (4 分,每题 2 分) (1) 从全文看, “黄土”的内涵比较丰富, 这里的“单调”包含了哪两个方面的内容? (2)“另外的灵魂”指什么? 21.文章开头说:“我怀念窑洞和窑洞里的生活。而尤其不能令我忘怀的,是窑洞的窗 格上烂漫的窗花。”请结合这句话,简析作者在第 4、5 段中着力描绘冬季剪窗花的情景和 夸张描绘窗花的形态,有哪些作用与好处?(6 分) 六、(12 分,每题 4 分) 22.下面一段话语言不够连贯,请调整使之连贯。 ①是一轮灿烂的满月。②它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。 ③沙滩上,也突然明亮了起来。④一片片坐着、卧着、走着的人影,看到清清楚楚。⑤大海 里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。

7

23.下面语段有四处不妥,请指出并加以修改。 我国北方地区去年春天遭受 13 次尘暴侵袭的情景令人没齿难忘。为了解决沙化急速加 剧这一紧迫问题。我国将出台防沙治沙,以维护生态安全。如何确立防沙治沙的法律地位, 是政府提出的一项重要措施。 草案规定, 国家在沙化土地所在地区建立政府行政领导生态保 护政绩考核制度,对本辖区生态质量负有直接责任的政府行政领导不得继续担任原职或晋 升。 (1) (2) (3) (4) 应改为 应改为 应改为 应改为 。 。 。 。

24.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。这话说得太好了!对卞之琳的《断章》(你 站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦),作 家李健吾读出了“装饰”可理解为人生不过是互相装饰, 其中蕴涵着无可奈何的情怀。 作者 说重在“相对”上,意在表达“相对、平衡”的观念。后来李又说这两种解释“与其看做冲 突,不如说成相成之美”。但当你发现人们在不同的情景、场合引用这首诗时,其内涵是那 样的丰富多彩。请就此写出你的感受最深的一个场景及含义。 示例:情景:一位老人面对着夕阳吟咏此诗。 含义:反思一生的酸甜苦辣,表达辛苦付出的感慨。 情景: 含义: 七、(60 分) 25.阅读下列材料,根据要求作文。 生活中,人们逐渐发现,真正感动自己的往往不是一些事情本身,而是点缀在这些事物 之中的一些不可或缺的细节, 这些细小的环节有机地交织在一起, 常常就成了最能感动人的 因子。比如妈妈的某一根白发,运动场上的某一次搀扶,医疗室里的某一个微笑,剧场里的 某一次掌声, 名著里人物的某一次邂逅, 艺术殿堂里的某一处神来之笔??细节本身也是一 种美, 它能丰富我们的情感, 陶冶我们的性情, 提升我们的审美品位, 让我们更具人格魅力。 生活中,你有相关的体验、见闻与认识吗?请以“细节之美”为话题,写一篇不少 于 800 字的作文,所写内容必须在话题限定的范围之内。 要求:①文题自拟;②文体自选;③立意自定;④不少于 800 字;⑤不得抄袭。

8

高中语文必修 1 单元测评卷二 1. D 2. D 3. D A 13. D 14. C 4. B 5. D 6. B 7. B 8. C 9. C 10. B 11. B 12.

15.(1)颍川郡有原、褚两个大姓家族,横行不法,其门客做强盗(残害百 姓),前任太守没有一个能捉拿和制裁他们。(2)长安城有几个年轻人聚集在 偏僻小巷的空屋内,商量共同去劫持他人,他们坐下话还没说完,赵广汉派来的 官吏已将他们捉拿,(他们)都承认有罪。 16.从色调上看,《鸟鸣涧》略带暖意,而《鹿柴》则给人以清冷之感;从 手法上看,两首诗都采用了以声衬静的手法,《鹿柴》“返景入深林,复照青苔 上”,则是以夕阳返照反衬深林幽暗。 17.(1)略 (2)略 (3)小人常戚戚 (4)匹夫不可夺志也

18.它可以驱走冬天的寒意和心灵的干旱,增添生活的色彩和趣味,带来生 活的希冀和梦想。 (也可指希冀,给寒冬的乡民带来生命的暖意,给寂寞单调的 生活带来色彩和趣味。) 19.不矛盾,“从未有过艺术家的荣耀与自豪”是说明村姑把剪窗花看成了 农闲生活的一部分, 很普通。“把窗花看得很神圣”是说明村姑认为剪窗花可以 展示自我心灵手巧的价值,事关日后的幸福。 20.(1)自然环境的单调,人们生活的单调。(2)庄稼人的梦想。 21.其作用与好处有:(1)突出表现了人们的生活状况和梦想;(2)从艺 术的角度,丰富了“窗花”所蕴含的神圣和灵魂;(3)说明了窗花的生命力所 在,突出了令人难忘的原因。 22. (1) “没齿难忘”改为“终生难忘” (2) “防沙治沙”后加“的法规” (3)删去“如何” (4)“生态质量”后加“恶化” 23.将“大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波”移到“沙滩上”之前。 24.略。 25.略。

9


相关文章:
高一语文必修一第一、二单元测试题(含答案)
百度文库 教育专区 高中教育 政史地上传文档支持以下设备:扫二维码下载 Android...2012—2013 学年度第一学期沿河二中高一语文必修一第一、二单元测试题(含答案)...
人教版语文必修一第二单元测试题及答案
人教版语文必修一第二单元测试题及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。实用。兼顾课内与课外。高中语文必修一第二单元测试题一、选择题。 (每题 4 分,共 ...
高中语文必修1第二单元测试卷
高中语文必修1第二单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中语文必修1第二单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高一语文...
人教版高中语文必修一第一、二单元测试及参考答案
人教版高中语文必修一第一、二单元测试及参考答案_语文_高中教育_教育专区。注重...答案: A. (二)阅读下面的文言文选段,回答 13-16 题.(12 分) 于是张良至...
高中语文必修一第一单元测试卷
高中语文必修一一单元测试卷_语文_高中教育_教育专区。1.下列加点字的注音全对的一组是( ) A.百舸(ɡě) 寂寥(liào) 彷徨(pánɡ) 惆怅(chànɡ) B....
高中语文必修一第一二单元检测题
7页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高中语文必修一第一二单元检测题 隐藏>> 高中语文第一次月...
高中语文必修1第一单元测试题
高中语文必修1一单元测试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。第一单元测试...下列加点字的注音和字形完全正确的一项是( ) 2.下列各组词语中只有一个错别...
高一语文必修1第一单元测试题及答案
高一语文必修1一单元测试题及答案_语文_高中教育_教育专区。高一年级语文第一...(2)挥斥方遒 粪土当年万户侯 (3)战地黄花分外香 膀对生活和人生充满激情和爱...
高中语文必修一一二单元测试题考题
高中语文必修一二单元测试题考题_高一语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中语文必修一二单元测试题考题_高一语文_语文_高中...
高中语文必修一第1、2单元测试题(含答案)
高中语文必修一第1、2单元测试题(含答案)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。期末复习题高中语文必修一第 1 和 2 单元复习测试题姓名: 一、诗文阅读(60 分) ...
更多相关标签:
必修5语文单元测试 | 高中语文必修一测试题 | 高中语文必修三测试卷 | 高中语文必修五测试 | 高中语文必修1测试卷 | 高中语文必修五测试题 | 语文必修二第一单元 | 语文必修五第二单元 |