当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2006-2007学年上学期九年级单元试题[北师大版][成套]


第一学期九年级历史单元测试题
第一单元 跨入近代社会的门槛
(命题人:广东惠州市惠城区教研室丁惠宁)

班级:
题号 答案 题号 答案 11 12 1 2

姓名:
3 13 4 14 5 15

学号:
6 16 7 17 8

得分:
9

19 10 20

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。请将选择题答案填在答题表内。 )

18

1、 右图是一幅世界名画, 画中人的微笑被称为是世界上最神秘的微笑。 你知道此画出自 哪位艺术大师之手? A. 达·芬奇 C.米开朗琪罗 A. 《罗蜜欧与朱丽叶》 C. 《哈姆雷特》 A.克伦威尔 B.查理一世 B.拉斐尔 D.拉伯雷 B. 《最后的晚餐》 D. 《神曲》 C.莎士比亚 D.狄更斯

2、 哪部作品被认为是欧洲开始从中世纪向近代社会过渡的标志:

3、 文艺复兴运动时期谁的作品代表了当时英国文学的最高成就: 4、当今世界全球化的趋势已经不可阻挡,你知道打破以往世界各个地区相互隔绝和孤立 发展的局面,促使世界成为一部统一的人类历史是在什么时间? A.资本主义萌芽以后 C.新航路开辟以后 航海家是 A.麦哲伦 B.哥伦布 C.达·伽马 D.迪亚士 6、我们常以“哥伦布发现了新大陆”来形容在某一个方面的重大发现。你知道 15 世纪哥 伦布发现的这块“新大陆”指的是? A.非洲 B.亚洲 C.美洲 D.大洋州 7、某历史考察团要重温哥伦布当年的航海历程。请问该团应选择下列哪条航线? A.从葡萄牙出发到好望角 C.从葡萄牙出发到印度 A.美国 A. 《法典》 B.英国 B. 《独立宣言》 B.从西班牙出发到巴哈马群岛、古巴、海地 D.从西班牙出发环球航行 C.法国 C. 《宅地法》 D.德国 D. 《权利法案》 B.文艺复兴以后 D.英国资产阶级革命以后

5、在开辟新航路过程中,率领船队横渡大西洋,最先到达美洲,却误认为到达了印度的

8、 经过近半个世纪的资产阶级革命, 最终剥夺了王权保留了王位的革命发生在哪一国家? 9、英国资产阶级革命中确立君主立宪制的法律文献是

1

10、 右下图描绘英国资产阶级革命中发生的历史事 件是 A.处死查理一世 C.来克星顿的枪声 B.光荣革命 D.三级会议开幕

11、打响美国独立战争第一枪的具体地点是 A.萨拉托加 B.费城 C.来克星顿 D.纽约 12、每年的 7 月 4 日,美国人民都要举行盛大的庆祝仪式,欢庆国家的诞生。把这一天定 为独立日,这是为了纪念 A. 《权利法案》的颁布 B. 《人权宣言》的颁布 C. 《独立宣言》的通过 D.英国承认美国独立 13、美国独立战争的转折点是 A.萨拉托加大捷 B. 《独立宣言》的颁布 C.来克星顿的枪声 D.约克镇大捷 14、华盛顿当选为美国历史上第一位总统主要是因为他 A.组织召开北美人民大陆会议 B.领导独立战争赢得国家独立 C.1787 年美国宪法 D.取得萨拉托加大捷 15、参考右图,你认为法国资产阶级革命开始的标志是 A.三级会议的召开 B.攻克巴士底狱 C.法兰西第一共和国成立 D.处死路易十六 16、法国大革命中颁布,充分体现了资产阶级自由、平 等、私有财产神圣不可侵犯思想的法律文献是 A. 《人权宣言》 B. 《权利法案》 C. 《独立宣言》 D. 《法典》 17、下列事件中与英国资产阶级革命性质最相近的事件是 A.美国独立战争 B.法国资产阶级革命 C.日本明治维新 D.俄国 1861 年改革 18、法兰西第一帝国的建立者是 A.拿破仑 B.罗伯斯庇尔 C.克伦威尔 D.查理一世 19、参考右图,你知道标志着拿破仑退出历史舞台,也成为以后失败的代名词指的是什么 战役? A.土伦战役 B.奥斯特里茨战役 C.瓦尔密战役 D.滑铁卢战役 20、拿破仑说: “我真正的光荣并非是打了四十次胜 仗, ??但是, 有一样东西是不会被人忘却的。 文中 ” “有 一样东西”指的是 A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《独立宣言》 D. 《拿破仑法典》

二、图说历史: (本题 10 分)
21、请同学们仔细观察右图,回答问题: (1)请说出图中字母所代替的探险着姓名。

A

B
国国王的资助下进行的 。

(2)这两次航行都是在

2

(3)其中 A 航线的重大收获是: 。

新航路的开辟

B 航线的开辟者第一次完成了
。 (4)你认为新航路的开辟在当时必须具备 哪些条件?

A B

三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。 )
22、仔细观察法国大革命时期的三幅图片,回答问题:

图(1) 请回答:

图(2)

图(3)

(1)图(1)反映了怎样一种社会状况? (2)请你用简洁的语言介绍图(2)反映的历史事件。它标志着什么?这一天对法国有什 么影响?

(3)图(3)反映的是什么历史事件?

(4)图(1)与图(2) 、图(3)之间有什么关系? 23、下面三幅图都与美国的历史有关,仔细观察三幅图片回答问题:

图(1)

图(2)

图(3)

3

请回答: (1)图(1)反映的是哪个时期的美国? (2)图(2)中自由女神的右手高举着火炬,左手拿着一本书,这本书内容的颁布宣告了 美国的独立。请问这本书的名称的是什么? 为什么马克思称之为“第一个人权宣言”?

(3)图(3)是什么?它与图(1)有什么联系?

(4)被称为美国的“开国元勋”的是谁?他的主要贡献有哪些?

(5) “忘记历史就意味着背叛。 ”就图(2)和图(3)所反映的内容谈谈自己的看法

四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。 )
23、阅读下列材料,回答后面问题: 马克思在《资产阶级和反革命》一文中说: “1648 年的革命和 1789 年的革命,并不 是英国的革命和法国的革命, 这是欧洲范围的革命。 它们是社会中某一阶段对旧政治制度 的胜利,它们产生了欧洲新社会的政治制度。 ” 请回答: (1)文中“1648 年的革命”和“1789 年的革命”分别指什么?(4 分) (2)文中的“旧政治制度”和“新社会的政治制度” 分别指什么?(4 分) (3)为什么说“1648 年的革命和 1789 年的革命”是欧洲范围的革命?(5 分)

24、关于哥伦布发现新大陆的评价有两种不同的观点:一种是,他是将美洲纳入近代人类 文明社会大家庭的先驱。另一种是,他是殖民强盗,给当地人民带来了灾难。你同意哪种 观点,请说明理由。

4

第一学期九年级历史单元测试题
第二单元 近代社会的确立与动荡
(命题人:广东惠州市惠城区教研室丁惠宁)

班级:
题号 答案 题号 答案 11 1

姓名:
2 12 3 13 4 14

学号:
5 15 6 16 7 17

得分:
8 18 9 19 10 20

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。请将选择题答案填在答题表内。 )

1、参考右图,你知道工业革命开始的标志是: A.改良蒸汽机的发明与使用 C.珍妮机的发明与使用 B.飞梭的发明与使用 D.水力织布机的发明与使用

2、恩格斯说: “当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在 进行着一场比较平静的但是威力不因此减弱的变革。 ”这段话: A.肯定了英国资产阶级的历史作用 B.肯定了英国工业革命的历史作用 C.赞扬了法国大革命的作用 D.谴责了英、法两对外进行殖民战争 3、在英国工业革命中,机器的发明和使用,最早出现于 A.棉纺织业 B.采矿业、 C.冶金业 D.交通运输业 4、参考右图,你知道使工业生产冲破自然条件的限制,大大加 速了工业革命进程的重要发明是: A.改良蒸汽机的发明与使用 B.火车机车的发明与使用 C.珍妮机的发明与使用 D.汽船的发明与使用 5、工业革命结束后的 19 世纪中期,你认为一个美国人可能通 过下 列哪种方式到达欧洲? A.坐飞机 B.搭汽船 C.开汽车 A.东印度公司 A.威廉 A.士兵 B.西印度公司 B.克莱武 B.章西女王 C.西门子公司 C.克伦威尔

D.乘火车 D.微软公司 D.查理二世

6、1600 年,英国开始了以私营公司的名义对印度进行殖民活动,这一公司是: 7、英国在印度进行大肆掠夺和野蛮扩张的代表是: 8、1857 年开始的印度反英大起义中,最先起义的是: C.克莱武 D.土兵 9、参考右图,你知道章西女王时下列哪个民族起义的女英雄 A.德国 B.意大利 10、下列有关奴隶贸易的路线,正确的是 A.亚洲-欧洲-非洲三地巡回 C.英国 D.印度

B.欧洲-非洲-美洲三地巡回

5

C.美洲-欧洲-非洲三地巡回 会是什么呢? A.烟草 B.黄金

D.欧洲-亚洲-美洲三地巡回

11、17 世纪的某一天,一位船长进行他们的“三角贸易航程” ,请问他从非洲运到美洲的 C.武器 D.黑奴

12、被誉为“南美的解放者”的人是: A.圣马丁 B.玻利瓦尔 C.伊达尔哥 D.苏克雷 13、 拉丁美洲地区摆脱西班牙殖民统治以后成立了许多国家, 其中有一个国家为纪念玻利 瓦尔,以他的名字来命名国家,这个国家是: A.巴西 B.玻利维亚 C.委内瑞拉 D.巴拉圭 14、参考右图,你知道马克思主义诞生的标志是 A. 《人权宣言》 B. 《四月提纲》 C.1848 年《共产党宣言》的发表 D.巴黎公社 15、欧洲规模最大、时间最长的一次早期工人运动是: A.法国资产阶级革命 C.法国里昂纺织工人起义 A. 《人权宣言》 B.英国宪章运动 D.德国西里西亚纺织工人起义 C. 《权利法案》 D. 《独立宣言》

16、英国宪章运动中颁布的政治纲领是: B. 《人民宪章》 17 你猜一猜这段话出自哪里: “让统治者在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命 中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界! ” A. 《人权宣言》 B. 《人民宪章》 C. 《共产党宣言》 D. 《独立宣言》 18、参考右图,你认为世界历史上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试的是 A.共产主义同盟成立 B. 《共产党宣言》发表 C.巴黎工人起义 D.巴黎公社成立 19、巴黎公社最后的战斗发生在 A.凡尔赛 C.蒙马特尔高地 20、 《国际歌》的词作者是 A.马克思 B.拉雪兹神甫公墓 D.旺多姆广场 C.欧仁·鲍狄埃 D.圣西门

B.恩格斯

二、图说历史: (本题 10 分)
21、请同学们仔细观察下图,回答问题:
运 奴 船

6

请回答: (1)欧洲殖民者是从什么时间开始,从非洲向美洲贩卖黑人奴隶的? (2) 《三角贸易航线图》你认为欧洲殖民者最后从美洲运回欧洲的主要有哪些物品? 观察 ,

(3)结合课本知识,你认为奴隶贸易对非洲与欧洲有什么影响?

三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。 )
22、材料一:以英国为例,生铁产量 1740 年为 1.7 万吨,1800 年增至 25 万吨;棉花加工 量 1764 年 380 万磅,1789 年增至 3240 万磅。 材料二: 资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中创造的生产力, 比过去一切世代所 创造的全部生产力还要多。 ---------《共产党宣言》 材料三:一方面由于无产阶级不满情绪的增长,另一方面由于他们力量的壮大,产业 革命,便孕育着一个由无产阶级来进行的社会变革。 -----------------恩格斯 请回答: (1)材料一反映了英国正在经历一场什么变革? (2)材料二表述的核心内容是什么?

(3)依据材料三分析这场发明机器的热潮对社会关系带来的“出乎人们预料的后果”是 什么?

23、请同学们仔细观察右图,并回答问题: (1) 你可以从右图中获得到什么重要的历史信 息?

7

(2)在这段历史时期中,法国巴黎的工人阶级建立的政权的名称?你可否依据其颁布的 措施说明其政权的性质。

(3)这个政权失败后,一首革命歌曲唱遍全世界,请写出这首歌曲的名称。这首歌曲的 最后一句“英特耐雄纳尔,就一定要实现。 ”作者的意思是什么?

四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。 )
24、汤姆出生于英国一个工业世家。18 世纪中期,汤姆的爷爷兴建了一座棉纺织厂;19 世纪初期, 汤姆又投资兴建了一座棉纺织厂。 请问汤姆和其爷爷在工厂的选址上可能会有 什么不同?为什么会有不同之处?(背景资料:18 世纪中期,阿克莱特发明水力纺纱机, 不久又有人发明水力织布机。 )

25、玻利瓦尔、圣马丁、章西女王都是在殖民地人民反抗殖民统治斗争中涌现出来的杰出 领导人。 请说出玻利瓦尔与詹西女王的主要事迹。 并且思考我们可以从他们身上学到哪些 优秀品质?

8

第一学期九年级历史单元测试题
第三单元 近代社会的发展与终结
(命题人:广东惠州市惠城区教研室丁惠宁)

班级:
题号 答案 题号 答案 11 1

姓名:
2 12 3 13 4 14

学号:
5 15 6 16 7 17

得分:
8 18 9 19 10 20

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。请将选择题答案填在答题表内。 )

1、你认为 19 世纪中期, 俄国资本主义工业发展缓慢,落后于西方的主要原因是 A.贵族争权夺利 B.政治动乱频繁 C.农奴制的阻碍 D.外族的入侵 2、 “农民获得‘自由’的时候, 已经被剥夺的一干二净。 ”列宁的这句话是对哪一时间的评 价? A.彼得一世改革 B.1861 年改革 C.明治维新 D.戊戌变法 3、1861 年改革后, 俄国近代化的脚步依然沉重的主要的原因是 A.改革保留了大量的封建残余 B.俄国资本主义发展速度缓慢 C.改革后的农民没有自由 D.自上而下的改革没有得到人民的拥护 4、美国内战所要解决的主要问题是 A.废除黑人奴隶制 B.废除农奴制 C.废除沙皇专制 D.推翻殖民统治 5、美国内战与美国独立战争对美国历史的发展产生的相同作用是 A.赢得了民族独立 B.解除了种族歧视问题 C.促进了资本主义的发展 D.维护了国家的统一 6、参考右图你认为,19 世纪中期,首先打开日本大 佩里舰队抵达日 门的是哪一列强? 本 A.俄国 B.美国 C.英国 D.法国 7、日本明治维新内容中,加强中央集权的措施是 A.“废藩置县” B.殖产兴业 C.文明开化 D.征兵制 8、下列哪一项措施,最能体现日本明治维新的性质? A.加强中央集权 B.殖兴产业,改变原有的封建土地制度 C.提倡文明开化 D.实行征兵制 9、日本有限的宪政统治开始的标志是 A.分出封建身份制度 B.改变封建土地制度 C.建立常备“皇军” D.颁布《大日本帝国宪法》 10、下列改革, 就性质、结果、影响而言最为相似的是:①彼得一世改革②俄国 1861 年改 革③日本明治维新④中国戊戌变法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9

11、有一位著名的发明家,一生有一千多项发明,他 给人们送来了光明,被称作为人间盗火的“普罗米修 斯”,参考右图你认为这位发明家是 A.瓦特 B.西门子 C.爱迪生 D.卡尔?本茨 12、第二次工业革命的后果是 A.机器生产代替手工劳动 B.使人类进入蒸汽时代 C.使人类进入电气时代 D.使人类进入信息化时代 13、下列当今社会生活中的活动, 与第二次科技革命的创造发明无关的是 A.坐飞机旅游 B.乘公共汽车上班 C.打电话拜年 D.用电脑办公 14、西方国家率先进入电气化时代是在 A.19 世纪末 B.20 世纪初 C.19 世纪初 D.20 世纪末 15、现代工业崛起的标志是 A.新机器的发明和使用 B.新交通工具的出现 C.电的发现和广泛应用 D.电气化和钢铁时代的到来 16、谁成功设计并制造出世界上第一辆使用汽油内燃机的汽车? A.卡尔·本茨 B.亨利·福特 C.莱特兄弟 D.史蒂芬孙 17、参考右图,你认为:被誉为“航空飞行器的先驱” 的是谁? A.奥托 B.卡尔·本茨 C.亨利·福特 D.莱特兄弟 18、1914 年 8 月,欧洲一家报纸曾这样报道:“正是 这个名叫普林西普的塞尔维亚青年,点燃了战争的导 火索。”据所学知识回答,普林西鲁在萨拉热窝点燃 了哪次战争的导火索? A.第一次世界大战 B.第二次世界大战 C.中东战争 D.科索沃战争 19、 “战争是新式武器的催生婆。 ”请问一战期间首次使用的新式武器有哪些? ①毒气弹 ②远程大炮 ③坦克 ④军用飞机 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 20、一战中,是一场典型的阵地战和消耗战,双方死伤 200 万,被称为“绞肉机”“屠宰场” 、 和“地狱”的战役是 A.凡尔登战役 B.马恩河战役 C.索姆河战役 D.日德兰战役

二、图说历史: (本题 10 分)
21、请同学们仔细观察右图回答问题: (1)请问一战前,英、法、俄与德、意、奥匈分 别结成了哪两大军事集团?

(2)两大军事集团之间的争夺,实际上就是老牌 的帝国主义国家与新兴的帝国主义国家之间的争

10

夺。 你认为两大军事集团之间的争夺实际上是哪两个国家之间的争夺?你认为他们主要在争夺 什么?

(3)想一想,为什么小小的巴尔干半岛会成为一战爆发的“火药桶”?

三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。 )
22、请同学们仔细观察右图,回答问题: (1)请认真观察右图,找出图中南北双方矛盾的焦 点是什么?

(2)双方最终如何解决这个矛盾的?这个矛盾的解 决对国家的发展产生什么重大的影响?

(3)为了调动人民群众的革命积极性与维护国家的统一,林肯政府颁布了哪两个重要的文 件?

(4)联系课本知识,你认为林肯成为美国历史上最受人民爱戴的总统之一,其最主要原因 是什么?

23、请同学们仔细观察下图,并回答问题:

图(1)岩仓使团赴欧洲考察

图(2)日本最早的火车站

图(3)日本的新式学校

图(4)1872 的东京街头

11

请回答: (1)根据图(1)你认为日本能够走上资本主义道路的关键是? (2)根据图(2)与图(3)试写出这次改革中与之相关的措施?

(3)根据图(4)简要概括这次改革对日本社会的影响?

四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。 )
24、结合本单元所学的知识思考:19 世纪六七十年代, 欧美发生的重大政治变革与事件 有哪些?结果如何?反映当时历史发展的最主要潮流是什么? 请简要分析这一潮流出现 的主要原因是什么?

25、 “让别的国家分割大陆和海洋而我们德国满足于蓝色的天空的时代已经过去了。我们 也要求阳光下的地盘。” --------- 德国外长 皮洛夫 请问: (1)这里所说的“别的国家”主要是指哪些国家?他们结成什么集团与德、奥匈对抗?

(2)英国为什么放弃“光荣孤立”的政策而结盟?

(3)德国所要求的“阳光下的地盘。”实际上是指什么?

(4) 德国外长的这段话, 道出了第一次世界大战爆发的根本原因。 请你认真归纳一下好吗?

12

第一学期九年级历史单元测试题
第四单元 构建文化的圣殿
(命题人:广东惠州市惠城区教研室丁惠宁)

班级:
题号 答案 题号 答案 11 1

姓名:
2 12 3 13 4 14

学号:
5 15 6 16 7 17

得分:
8 18 9 19 10 20

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。请将选择题答案填在答题表内。 )

1、17—18 世纪, 自然科学取得长足进步的原因是 A.资本主义迅速发展 B.欧洲文艺复兴的影响 C.工业革命的推动 D.众多科学家的努力 2、文艺复兴运动提倡的是“人文主义”,而启蒙运动所提倡的是 A.理性主义 B.人文主义 C.自由主义 D.马克思主义 3、参考右图你认为:法国启蒙运动的开拓者和最著名的思想家是 A.卢梭 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.但丁 4、下列人物中,不是启蒙运动中最具有代表性的思想家的是 A.卢梭 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.莎士比亚 5、下列关于启蒙运动的影响表述,不正确的是 A.把人们的思想从宗教神学和封建专制的禁锢中解放出来 B.为美国独立战争和法国大革命提供了锐利的思想武器 C.推动英国资产阶级革命的爆发 D.为马克思主义哲学的创立提供了理论前提 6、被称为“现代科学之父”的是 A.牛顿 B.爱因斯坦 C.达尔文 引力定律③ 相对论 A.①②③ A.牛顿 C.达尔文 A.牛顿 C.达尔文 B.②③ B.爱因斯坦 D.哥白尼 B.爱因斯坦 D.哥白尼 C.①② D.①③ 8、参考右图你认为: “如果我看得远, 那是因为我站在距人们的肩上。 ”这是谁的名言?

D.哥白尼

7、牛顿的科学巨著《自然哲学的数学原理》一书的核心内容是①运动的三大定律②万有

9、 《物种起源》是谁的科学巨著?

10、中国近代史上,哪一资产阶级思想家引用达尔文的观点阐

13

述变法图强的道理? A.魏源 有政府的大 力协助③都吸收前人研究的成果 A.①③ 科学家是 A.牛顿 A.列夫·托尔斯泰 B.爱因斯坦 B.果戈理 C.达尔文 C.狄更斯 D.哥白尼 D.哈代 13、被列宁称为“俄国革命的镜子” “一个天才的艺术家”的作家是 14、列夫·托尔斯泰创作的主要特点是 A.擅长深刻细致的心理描写 C.线条严整粗犷,旋律简洁质朴、含蓄深情 B.用色彩来解释人类精神世界的绚丽 D.语言生动活泼 B. ②③ C.①② D.①②③ 12、2005 年被定为世界物理年,以纪念“相对论”诞生 100 周年,提出著名“相对论”的 B.康有为 C.严复 D.谭嗣同 11、牛顿和达尔文在科学上获得巨大成就的相同原因是①都经过长期思考、勤奋得来②都

15、右图是世界名画---《向日葵》 ,你知道此画出自哪位艺 术大师之手? A.凡·高 B.达·芬奇 C.德拉克洛瓦 D.米勒 16、德国历史上最伟大的音乐家,后来成为世界音乐史上最 伟大的艺术家是 A.巴赫 B.贝多芬 C.莫扎特 D.舒伯特 17、贝多芬创作的《英雄交响曲》 ,主题是在歌颂? A.巴黎公社的成立 B.拿破仑的功绩 C.法国人民的革命 D.《人权宣言》的颁布 18、被誉为“心理描写大师”的俄国文学家是 A.列夫·托尔斯泰 B.果戈理 C.狄更斯 D.哈代 19、下列不是列夫·托尔斯泰的代表作? A.《战争与和平》 B.《安娜·卡列尼娜》 C.《复活》 D.《父与子》 20、下列哪部作品描写了法国大革命时期拿破仑英雄业绩的? A.《第三交响曲》 B.《第五交响曲》 C.《悲怆奏鸣曲》 D.《月光奏鸣曲》

二、图说历史: (本题 10 分)
21、请同学们仔细观察右图回答问题: (1)这幅图是有关一个大科学家的故事,请 问主人公是谁?人们对他的称谓? 苹果为什么会掉在地上?

14

(2)他看到了什么现象?想到并且发现了什么?

(3)这幅图展示的主题,对你有什么启示?

三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。 ) 22、请同学们仔细观察右图,回答问题:
(1)你知道这幅漫画讽刺的是谁吗?他是哪国人?

(2)这幅漫画为什么画的是半人半猴的形象?它向 我们暗示了这位科学家的什么观点?

(3)19 世纪末这种学说介绍到中国的思想家是谁? 对中国近代社会的变革有什么影响?

23、请同学们仔细观察下图,回答问题:

图(1)

图(2)

图(3)

请回答: (1)上图中的人物分别是谁?他们的称谓分别是?

15

(2)图(1)中的人物在物理学方面最伟大的成就是?

(3)图(2)中的人物的代表作有哪几部?

(4)图(3)中的人物终身追求的艺术与人生目标是什么?

四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。)
24、没有革命的理论,就不会有革命的行动。 事实上, 近代历史的发展正是建筑在先进 的思想理论基础之上的。回答下列问题: (1)在近代,欧洲出现哪两次思想解放运动?分别起了什么作用?

(2)19 世纪三、四十年代, 诞生了一个伟大的不同于以前的革命理论,其诞生的标志 是什么?有何历史意义?

(3)20 世纪前半期,中国也出现了两大思想解放运动,你知道是什么运动吗?

25、下面两种观点,你更倾向于哪一种?请简单谈谈你的看法。 观点一: 科技方面成果比启蒙思想更能推动历史的发展。 相对论与原子弹的作用就是一 个例子。 观点二:社会思想的力量更大,从启蒙思想对法国大革命的影响就证明了这一点。

16

九年级历史单元测试题
第一单元 参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 A D C C B C B B D A 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 题号 C C A B B A B A D D 答案 二、图说历史: (本题 10 分) 21、 (1)A 哥伦布 (2 分) B 麦哲伦(2 分) (2)西班牙 (1 分) (3)发现美洲新大陆、 环球航行(2 分) (4)欧洲造船和航海技术的进步,中国和阿拉伯的罗盘针、航海知识与地理 知识在欧洲的传播。 分) (3 三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。 ) 22、 (1)封建等级森严、阶级对立尖锐、农民生活困苦。 (每点 2 分,答到 2 点可得满分 4 分。 ) (2)1789 年 7 月 14 日,巴黎人民举行武装起义,攻占了巴士底狱,法国大革 命开始。 分)7 月 14 日被定为法国的国庆日。 分) (2 (2 (3)1793 年处死国王路易十六。 分) (2 (4)因果关系。由于法国的阶级矛盾的尖锐,导致法国大革命的爆发,革命 中处死了国王路易十六。 分) (2 23、 (1)独立战争时期的美国(1 分) (2) 《独立宣言》(1 分) , 《独立宣言》所体现的“自由、平等”的民主原则, 成为欧洲大陆各国反对封建君主专制、进行资产阶级革命的一面旗帜。 分) (2 (3)美国的国旗,国旗上有 13 道红白相间的条纹,13 道条纹代表独立前北美 13 洲殖民地。 分) (2 (4)华盛顿。领导美国人民进行独立战争,颁布《独立宣言》 ,取得萨拉托加 大捷,赢得国家的独立,开创美国历史民主政治的先河。 分) (4 (5)可以自由回答,体现爱国不要忘记历史等思想即可。 分) (2 四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。 ) 24、 (1)①英国资产阶级革命、法国资产阶级革命(4 分) (2)封建专制制度、资本主义制度(4 分) (3)英国资产阶级革命建立起君主立宪制的资产阶级统治,推动了欧洲资产 阶级革命的发展;法国资产阶级革命推动了欧洲各国反封建斗争,使民主共 和的思想广泛传播,并为欧洲的民主制度奠定了基础。 分) (5 25、同意何种观点都正确。可以结合新航路开辟的积极或消极作用,理由充 分即可。

17

九年级历史单元测试题
第二单元 参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 C B A A B A B D D B 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 题号 D B B C B B C D B C 答案 二、图说历史: (本题 10 分) 21、 (1)16 世纪 (2 分) (2)黄金、白银、烟草、蔗糖(4 分) (3)使非洲丧失了大量的人口;同时大量的黄金与白银运回欧洲,促进了欧 洲的资本主义发展。 分) (4 三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。 ) 22、 (1) 、工业革命(2 分) (2) 、工业革命促进生产力的提高,加速经济的迅速发展。 分) (4 (3) 、使社会日益分裂为两大对立阶级----工业资产阶级和工业无产阶级, 阶级矛盾日益尖锐,阶级斗争日益激励。 分) (4 23、 (1)巴黎公社的失败------“五月流血周” ,1871 年 5 月 21-----28 日。 (4 分) (2)巴黎公社。从没收逃亡资本家的工厂,交工人合作社管理及保护劳动 人民利益的措施,可以说明巴黎公社是代表工人阶级利益的无产阶级政权。 (4 分) (3) 《国际歌》 。共产主义就一定要实现。 分) (2 四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。 ) 24、汤姆的爷爷可能把工厂建在靠近河流的地方,利用水力带动机器。这因为 当时机器的带动主要靠水力,受自然的限制不能随意在其他地方建立工厂。汤 姆可能把工厂建在靠近原料产地或交通要道之处。 这因为当时蒸汽机的使用和 新交通工具的发明使工厂的建立所受到的限制减少。 25、玻利瓦尔:领导委内瑞拉人民进行起义,被授予委内瑞拉“解放者”的称 号;越过安第斯山,解放了哥伦比亚;转战南北解放厄瓜多尔、秘鲁,1825 年,玻利瓦尔独立。章西女王:1853 年,英军进攻章西,章西女王毫无惧色, 身穿戎装,亲临前线指挥,率领起义军英勇奋战,最后壮烈牺牲。优秀品质; 热爱祖国、为正义的事业英勇献身、艰苦奋斗、团结协作等

18

九年级历史单元测试题
第三单元 参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 C B A A C B A B D C 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 题号 C C D B D A D A D A 答案 二、图说历史: (本题 10 分) 21、(1)三国协约与三国同盟(2 分) (2)英国与德国之间的争夺;(2 分)争夺殖民地(商品与原料市场)(2 分) (3)巴尔干半岛处于亚非拉三大洲的交通要道,战略位置重要;统治该地区的奥 斯曼土耳其衰落,无力维持在那里的统治;欧洲列强的争夺。(答到两个方面可 得 4 分) 三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。) 22、(1)在西部新建州是实行奴隶制还是资本主义自由雇佣劳动制(黑人奴隶 制的存与废)(2 分) (2)南北战争(美国内战);(2 分)废除了黑人奴隶制,维护了国家的统一; (2 分)促进了美国资本主义的快速发展。(2 分) (3)《宅地令》《解放黑人奴隶宣言》(2 分) (4)废除了黑人奴隶制,维护了国家的统一,促进美国的经济的发展。(2 分) 23、(1)向西方学习,实行资产阶级性质的改革(明治维新)(2 分) (2)图(2):在经济方面,向西方学习,鼓励发展近代工业;引进西方的先进 技术与设备,允许土地私有与买卖。(3 分)图(3):在社会生活与文化教育方 面,提倡“文明开化”,实行强制性义务教育。(3 分) (3)影响;废除了封建制度,使日本走上了发展资本主义的道路;(2 分)摆脱 了民族危机,并且逐渐富强起来。(2 分) 四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。) 24、政治变革与事件;1861 年俄国亚历山大的改革----废除了农奴制,使俄国 上了发展资本主义的道路;(3 分)美国的内战----废除了黑人奴隶制,维护了国 家的统一,促进美国的经济的发展;(3 分)日本的明治维新------废除了封建制 度,使日本走上了发展资本主义的道路;(3 分) 主要潮流;资产阶级革命与改革的兴起。(2 分) 主要原因:工业革命席卷欧洲,并开始向世界范围扩展(2 分) 25、(1)英、法、俄。(2 分)三国协约(2 分) (2)19 世纪末 20 世纪初,美国与德国的实力不断增强,超过了英法;(2 分) 在世界各地发生的局部战争也证明了拥有盟友的重要性。(2 分) (3)海外殖民地(2 分) (4)根本原因:资本主义国家之间政治经济发展的不平衡,各国争夺殖民地要重 新瓜分世界。(3 分)

19

九年级历史单元测试题
第四单元 参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分。 ) 1 2 3 4 5 题号 A A B D C 答案 11 12 13 14 15 题号 A B A A A 答案
6 A 16 B 7 C 17 B 8 A 18 A 9 C 19 D 10 C 20 A

二、图说历史: (本题 10 分) 21、(1)主人公是牛顿;(2 分)“现代科学之父” (2 分) (2)牛顿在苹果落地现象的启发下,提出了一系列的问题,通过对这些问题 的深入研究,发现了万有引力的规律。(4 分) (3)有关学习、生活中认真观察勤于思考等方面的启示。(2 分) 三、文史园(本大题共两小题,每小题 12 分,共计 24 分。 ) 22、 (1)达尔文,(2 分)英国人(2 分) (2)达尔文认为人类是由猿猴进化而来的。“物竟天择适者生存”的生物进 化论的观点(4 分) (3)严复;(2 分)成为中国维新变法的思想依据。(2 分) 23、 (1)爱因斯坦-----“现代物理学的泰斗”;(2 分)列夫·托尔斯泰----“一个天才的艺术家”;(2 分)贝多芬------ “世界音乐史上最伟大的艺术家” (2 分) (2)提出著名“相对论”。(2 分) (3)《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》(2 分) (4)“自由与进步” (2 分) 四、探究园(本大题共两小题,每小题 13 分,共计 26 分。) 24、(1)文艺复兴---打破了中世纪以来的封建统治和教会神学对人们思想的束 缚,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动;启蒙运动-----把人们的思 想从宗教神学和封建专制的禁锢中解放出来,为美国独立战争和法国大革命提供 了锐利的思想武器。(5 分) (2)马克思主义,1848 年《共产党宣言》的发表;开辟了国际工人运动和社会主 义运动的新局面。(4 分) (3)新文化运动与五四运动。(4 分) 25、 两种观点都是不全面的!社会科学(启蒙思想)和自然科学(科技发明) 是不同的两个领域,都是人类社会不可缺少的组成部分。而这在价值上、成就上 的大小及对社会发展作用的高低上是不可对立比较的,也没法比较。因此,不能 说谁更有作用,更能推动社会进步。(13 分)

20

21


相关文章:
2006-2007学年九年级(上)期末考试题
七年级英语上册 单元知识要... 七年级上册生物期中...免费下载北师大版初中数学和新人教版高中数学教案、试卷...200 200 年九年级( 期末考试题 2006-2007 学年九...
北师大版初中九年级数学上册单元测试题【含答案】 全册
北师大版初中九年级数学上册单元测试题【含答案】 全册_数学_初中教育_教育专区...(十六) 2010~2011 学年度上期目标检测题 九年级第二章班级 一、填空题(每小...
2006-2007学年度六年级上学期第五、六单元数学试卷上学...
2006-2007学年度年级上学期第五、六单元数学试卷上学期单元(北师大版)_ABC...五 六 七 八 九 (加分题) 得分 亲爱的同学们,本单元的智慧之旅就要开始了...
北师大版九年级数学上第一单元测试题及答案
北师大版九年级数学第一单元测试题及答案_数学_初中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 九年级()单元测试卷第一章 (时间...
2007——2008学年第一学期期末考题九年级语文(北师大版)
2007——2008 学年第一学期期末考题九年级语文(北师大版) 命题人:山西省芮城县风陵渡实验中学 张庚昌 一、积累与运用(26 分) 1.根据拼音写汉字(4 分) 木 ...
2005-2006学年北师大版九年级(上)期末数学试卷
北师大试卷2006,2007学年度... 4页 免费 2005-2006上浦东新区六年级... 4页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 北师大版2010-2011学年上学... 7页 免费 漳州市20...
北师版九年级数学上册第三单元试题
北师版九年级数学上册第三单元试题_语文_高中教育_教育专区。A D O C 九年级...文档贡献者 罗林427 贡献于2014-06-27 1/2 相关文档推荐 小学四年级数学上册...
北师大版九年级语文上学期第一单元测试题
北师大版九年级语文上学期第一单元测试题_语文_初中教育_教育专区。北师大版九年级语文上学期第一单元测试题 班级: 姓名: 分数: 第一部分: 1、给下列句子中加点...
北师大版初中九年级数学上册单元测试题【含答案】-全册
北师大版初中九年级数学上册单元测试题【含答案】-全册_数学_初中教育_教育专区。北师大版初中九年级数学上册单元测试题第一章 证明(Ⅱ)班级 姓名 学号 成绩 一...
2006-2007学年元江县北师大版初三上学期期末义务教育教...
2006-2007学年元江县北师大版初三上学期期末义务教育教学质量监控试题 2007~2008学年张家口市高新区北师大版九年级上册期中考试及答案2007~2008学年张家口市高新区北...
更多相关标签:
九年级上学期学生评语 | 九年级上学期期末数学 | 九年级上学期期末评语 | 九年级上学期工作总结 | 九年级上学期期末考试 | 九年级上学期期末试卷 | 九年级上学期化学试卷 | 九年级上学期主题班会 |