当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一下学期期中冲刺联考 物理-100教育


2015-2016 学年浙江省温州市十校联合体高一下学期期中联考 物理试题
(本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题 I(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意,不选、多选、 错选均不给分) 1.下列说法中符合物理史实的是( A.开普勒发现了万有引力定律 B.伽利略发现了行星的运动规律 C.牛顿首次在实验室里较准

确地测出了万有引力常量 D.牛顿将行星与太阳、地球与月球、地球与地面物体之间的引力规律推广到宇宙中的一切物体,得 出了万有引力定律 2.如图所示,桌面高为 h,质量为 m 的小球从离桌面高 H 处自由落下,不计空气 阻力,假设地面为参考平面,则小球落到地面前瞬间的机械能为( A.0 B.mgh C.mgH D.mg(H+h) 第2题 ) )

3.我国首个月球探测器“嫦娥一号”于 2007 年 10 月 24 日在西昌卫星发射中心 成功发射, 中国成为世界上第五个发射月球探测器的国家。 已知月球上没有空气, 1 表面重力加速度为地球表面重力加速度的6。假如有一天你登上月球,你可以实现的愿望是( A.放飞风筝 B.轻易将 1000kg 物体举过头顶 C.掷铅球的水平距离变为原来的 6 倍 D.做一个同地面上一样的标准篮球场,在此打球,发现自己成为灌篮高手



4.一名宇航员来到一个星球上,如果该星球的质量是地球质量的两倍,它的直径是地球直径的一 半,那么这名宇航员在该星球上所受的万有引力大小是它在地球上所受万有引力的( A.0.5 倍 B.2.0 倍 C.4 倍 D.8.0 倍
2



5.从空中静止释放一重为 1N 的物体,物体在空中运动 5s 落地,不计空气阻力,取 g=10m/s ,则在 这 5s 内重力的功率为( A.25W B.50W ) C.300W D.500W

http://www.100.com/?source=eduwk

6.已知某天体的第一宇宙速度为 8 km/s,设该星球半径为 R,则在距离该星球表面高度为 3R 的轨道上做 匀速圆周运动的宇宙飞船的运行速度为( A.2 2 km/s B.4 km/s ) C.4 2 km/s D.8 km/s

7.2010 年 1 月 17 日,我国成功发射北斗 COMPASS—G1 地球同步卫星(绕地球运行的角速度与地球 自转角速度相同) 。据了解这已是北斗卫星导航系统发射的第三颗地球同步卫星。则对于这三颗已发 射的同步卫星,下列说法中正确的是( A.它们运行的周期可能不同 C.它们离地心的距离可能不同 )

B.它们的向心力大小可能不同 D.它们的运行速度大小可能不同,但都小于 7.9 km/s

8.质量为 m 的汽车,启动后沿平直路面行驶,如果发动机的功率恒为 P,且行驶过程中受到的摩擦阻 力大小一定,汽车能够达到最大速度值为 v,那么当汽车的速度为 为( A. ) B.

1 v 时,汽车的瞬时加速度的大小 3

p mv

2p mv

C.

3p mv

D.

4p mv

9.如图所示,木板绕固定的水平轴 O 从水平位置 OA 缓慢转到 OB 位置,木板上的物块始终相对于 木板静止,分别用 FN 和 Ff 表示物块受到的支持力和摩擦力,在此过程中,以下判断正确的是( A.FN 和 Ff 对物块都不做功 B.FN 对物块做正功,Ff 对物块做负功 C.FN 对物块做正功,Ff 对物块不做功 D.FN 对物块不做功,Ff 对物块做正功 10.如图所示为某段滑雪雪道模型图,已知雪道倾角为 30°,总质量为 m(包括雪具在内)的滑雪运动 1 员从距离底端高为 h 处的雪道上由静止开始匀加速下滑,加速度的大小为 g,在他从上而下滑到底 3 端的过程中,下列说法正确的是( 2 A.运动员获得的动能为 mgh 3 2 B.运动员克服摩擦力做功为 mgh 3 C.下滑过程中系统减少的机械能为 mgh D.运动员减少的重力势能全部转化为动能
http://www.100.com/?source=eduwk



第9题



第 10 题

二、选择题 II(本题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题至少有一个选项符合题意。全部选对 的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错或不答的得 0 分) 11.关于能量和能源,以下说法不正确的是( A.能量耗散说明能量在转化过程中具有方向性 B.由于自然界的能量守恒,所以不需要节约能源 C.在利用能源的过程中,总能量在数量上并未减少 D.人类在不断地开发和利用新能源,所以能量可以被创造 12.理论和实践都证明,开普勒定律不仅适用于太阳系中的天体运动,同样也适用于卫星绕行星的 运动。关于开普勒第三定律的公式 A.公式可适用于轨道是圆的运动 B.公式只适用于轨道是椭圆的运动 C.若已知月球与地球之间的距离,根据公式可求出地球与太阳之间的距离 D.式中的 k 值,只与中心天体有关,与绕中心天体旋转的行星(或卫星)无关 13.一质量为0.2㎏的弹性小球,在光滑的水平面上以5m/s的速度垂直撞到墙上,碰撞后小球沿相反 方向弹回,反弹后的速度大小与碰撞前的速度大小相等,则碰撞前后小球速度变化量的大小Δv和碰 撞过程中墙对小球所做的功W为( A . W=0 B. W=5J ) C. Δv=0 ) D. Δv=10m/s )

a3 ,下列说法正确的是( T2



14.以下关于机械能是否守恒的叙述,正确的是( A.做匀变速运动的物体机械能可能守恒 B.做匀速直线运动的物体机械能一定守恒 C.外力对物体做功为零时,机械能一定守恒 D.若只有重力对物体做功,物体的机械能一定守恒 15.对于经典力学理论,下列说法正确的是( A.经典力学能够解释微观粒子的规律性 B.经典力学取得了巨大成就,是普遍适用的 )

C.由于相对论与量子力学的提出,经典力学已失去意义 D.经典力学适用于宏观物体的低速运动问题,不适用于高速运动的问题
http://www.100.com/?source=eduwk

三、非选择题(本题共 5 小题,共 60 分) 16. (6 分)在《探究功与物体速度变化的关系》实验时, 小车在橡皮条弹力的作用下被弹出,沿木板滑行,实验装 置如图所示。 (1)适当垫高木板是为了______ △______; (2)通过打点计器的纸带记录小车的运动情况, 观察发现纸 带前面部分点迹疏密不匀,后面部分点迹比较均匀,通过 纸带求小车速度时,应使用纸带的_____ △_____(填“全 部”、“前面部分”或“后面部分”); (3)若实验作了 n 次,所用橡皮条分别为 1 根、2 根……n 根,通过纸带求出小车的速度分别为 v1、 v2……vn,用 W 表示橡皮条对小车所做的功,作出的 W—v 图线是一条过坐标原点的直线,这说明 W 与 v 的关系是___ △_________。 17.(16 分)某同学利用重物的自由落体运动验证机械能守恒定律,实验装置如图 1 所示。 (1)下列实验步骤中错误的是 是 。 和 ,可有可无的
2

第 16 题

A.把电磁打点计时器固定在铁架台上,并用导线将打点计时器接在干电池上; B.将连有重物的纸带穿过限位孔,用手提住,让手尽量靠近打点计时器; C.接通电源再松开纸带; D.更换纸带,重复几次,选点迹清晰的纸带进行测量; E.用天平测量重物的质量。 (2)已知重物质量为 1.0kg,打点计时器所用电源的 频率为 50 Hz,查得当地的重力加速度 g=9.80 m/s , 该同学选择了一条理想的纸带,纸带上第 1 个点记作 图2
2

图1

O,测得第 1 个点与第 2 点间间距为 2mm,另选三个连续的点 A、B、C 作为测量点,用刻度尺测量各 测量点对应刻度尺上的读数如图 2 所示(图中的数据为从起始点 0 到该测量点的距离),根据以上数 据,可知在打 B 点时重物的速度为 J,重力势能减少量为 生误差的主要原因是 m/s;从 O 点运动到 B 点过程中,重物的动能增加量为 ,产

J (计算结果取三位有效数字);根据计算的数据可得出结论 。

18. (12 分)我国“嫦娥二号”卫星于 2010 年 10 月 1 日在西昌卫星发射中心发射升空,并于 2010
http://www.100.com/?source=eduwk

年 10 月 6 日上午被月球捕获,成功进入环月轨道。假设“嫦娥二号”卫星绕月球做匀速圆周运动的 周期为 T,已知卫星离月球表面的高度为 h,月球的半径为 R,引力常量为 G。 求: (1)月球的质量 M; (2)月球表面的重力加速度 g。 19. (12 分)如图所示为车站使用的水平传送带装置模型,绷紧的传送带水平部分 AB 的长度 L=3m, 传送带以 v=1m/s 的速度向右匀速运动,传送带的上部距地面的高度为 h=0.45m。现将一个质量为

m=2kg 的旅行包(可视为质点)轻轻地无初速地放在传送带的 A 端,已知旅行包与皮带之间的动摩擦因数 μ=0.5,g=10m/s2。求:
(1)通过计算分析旅行包在传送带上从 A 端运动到 B 端过程中的运动性质; (2)旅行包在传送带上从 A 端运动到 B 端过程中摩擦力对旅行包所做的功 W; (3)旅行包滑到 B 端时,旅客若没有及时取下,旅行包将从 B 端滑落,求旅行包的落地点距 B 端的 水平距离 x。 h

第 19 题

http://www.100.com/?source=eduwk

20.(14 分)如图甲所示是游乐场中过山车的实物图片,可将过山车的一部分运动简化为图乙的模 型图,模型图中半径为 r 的光滑圆形轨道固定在倾角为 ? 的斜轨道面上,并与斜轨道圆滑相接于 B 点,圆形轨道的最高点 C 与 A 点平齐。现使小车(可视为质点)以一定的初速度从 A 点开始沿斜面 向下运动,已知斜轨道面与小车间的动摩擦力为 kmg,不计空气阻力,小车恰好能通过圆形轨道的 最高点 C 处,求: (1)小车在 A 点的初速度大小; (2)小车在圆形轨道的最低点 D 时对轨道的压力大小。
A C

r
O

α
B

D
α
甲 乙

第 20 题

http://www.100.com/?source=eduwk

2015 学年第二学期十校联合体高一期中联考 物理参考答案
一、选择题 I(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意,不选、多选、 错选均不给分) 1 D 2 D 3 D 4 D 5 A 6 B 7 B 8 B 9 C 10 A

二、选择题 II(本题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题至少有一个选项符合题意。全部选对 的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错或不答的得 0 分) 11 BD 12 AD 13 AD 14 AD 15 D

三、非选择题(本题共 5 小题,共 60 分) 16.(6 分) (1) 平衡摩擦 (2) 后面部分 (3) W ? v 2 17.(16 分) (1) A (2) 0.790 B 0.312 E 0.317 或 0.318 在误差允许范围内,重物下落过程中的机械能守恒

空气阻力和摩擦阻力等 18.(12 分) 解: (1)设卫星质量为 m 卫星轨道半径 r ? R ? h ①
2

(填空题每空 2 分)

2分 ② 3分

Mm ? 2? ? 由G ? m?R ? h ?? ? 2 ?R ? h ? ?T ?
4? 2 ?R ? h ? 得M ? GT 2
3



2分

(2)月球表面重力加速度 g ?

GM R2



3分

http://www.100.com/?source=eduwk

4? 2 ?R ? h ? 将③式代入④式得 g ? T 2R2

3



2分

19.(12 分)解: (1)设旅行包在皮带上加速运动至速度 v 时通过的位移为 x0,则

a ? ?g ? 5m / s 2



1分

x0 ?

v2 ? 0.1m ? 3m 2a



2分

故旅行包从 A 到 B 先以 5m/s2 的加速度匀加速运动了 0.1m,之后以 1m/s 的速度匀速运动了 2.9m。 2分 (2)由动能定理得 W ?

1 2 1 mv ? ? 2 ?12 J ? 1J 2 2



3分

(3)旅行包从 B 点离开之后做平抛运动 由h ?

1 2 gt 2



1分 2分

x ? vt



1分

得 x ? 0.3m

vc2 20. (14 分)解: (1) C : mg ? m r



A ? C : 应用动能定理 1 1 2 ? kmgLAB ? mvc2 ? mv A 2 2



由几何知识得

L AB

? ? 1 ? cos? ? r ? ? ? r ? 或L AB ? ?? sin ? ? tan ? ? 2? ?



联立①②③三式解得 v A ?

gr ? 2kgr

1 ? cos? sin ?



D ? C : 应用机械能守恒定律 (2) 1 1 2 mg ? 2r ? mvc2 ? mv D 2 2
联立⑤⑥两式解得 FN ? 6mg



D : FN ? mg ? m

2 vD r



' 由牛顿第三定律知小车在最低点对轨道的压力 FN ? FN ? 6mg



(①—⑦毎式 2 分) 说明:学生用其他方法求解计算题,只要合理正确均给分。
http://www.100.com/?source=eduwk

2015 学年第二学期十校联合体高一期中联考物理试卷细目表

题号

考查点 参考《指导意见》 、 《会考标准》 、 《考纲》

分 值

考 查要求 A了 解 B理 解 C应 用 D综 合 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 2 2 2 2 6 1 A B B B B B C B B D A A B B A B B C

试题难度 I 容易 II 稍难 III 较难

题目来源 (原创或 改编)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1

天体物史 机械能守恒 引力加速度 万有引力 平均功率 第一宇宙速度 人造卫星 牵引力与速度关系 功的定义 功能分析 能量和能源 开普勒第三定律 动能定理 机械能守恒判断 经典力学适用范围 实验 《探究功与速度 变化的关系》 实验 《验证机械能守 恒定律》 万有引力 6

I I II I I I II II II III I I II I I I II I

改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 原创

选 择 题

0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1

非 选 择 题

1

http://www.100.com/?source=eduwk

8 1 9 2 0 动能定理和动力学 综合 综合应用

2 1 2 1 4 C C II III 改编 改编

http://www.100.com/?source=eduwk


相关文章:
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一物理下学期期中联考试题
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一物理下学期期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高一期中联考 物理试卷 (本试卷满分 ...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二物理下学期期末联考试题
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二物理下学期期末联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 物理试卷 (满分 100 分,...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一下学期期中联考数学试题带答案
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一下学期期中联考数学试题带答案_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高一期中联考 数学试卷 (满分 120 ...
2016届浙江省温州市十校联合体高三上学期期中联考物理试题
2016浙江省温州市十校联合体高三上学期期中联考物理试题_理化生_高中教育_教育...2 2 页 5第 2015 学年第一 学期十校联合 体高三期 中联 考物理答卷纸一...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一地理下学期期中联考试题
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一地理下学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高一期中联考 地理试卷 (满分:100 分...
2015-2016学年第二学期温州市重点高中十校联考高二期中物理试卷及答案
第二学期温州市重点高中十校联考高二期中物理试卷及答案_理化生_高中教育_教育...2015 学年第二学期十校联合体高二期中联考 物理(选考)试卷 (满分 100 分,...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一政治下学期期中联考试题
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一政治下学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高一期中联考 思想政治试题本试题卷分...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一化学下学期期中联考试题
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高一化学下学期期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高一期中联考 化学试卷 (满分 100 分,...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期中联考物理试题
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期中联考物理试题_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期十校联合体高一期中联考 物理试卷 (满分 100 分,考试时间...
更多相关标签:
温州市十校联合体 | 浙江省温州市 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市苍南县 | 浙江省温州市瓯海区 | 浙江省温州市平阳县 |