当前位置:首页 >> 理化生 >>

【高中化学】必修一第二章复习(人教版)


1
1、简单分类法

I

单一分类法、交叉分类法、树状分类法

2、分散系及其分类

当分散剂是水或其他液体时,按分散质粒子大小把分散系分为溶液、胶体和浊液 几种分散系的比较

分散系

分散质直径 <1nm(10 m) >100nm
-7

-9

分散质粒子组 成

能否透过滤纸、半透 膜 均能透过

稳定性

溶液

小分子或离子

稳定

浊液

固体小颗粒 或小液滴 大分子或分
-7

均不能透过

不稳定

胶体

(10 m) 1~100nm
-9

能透过滤纸,不能透 过半透膜

介稳状态

(10 ~ 10 m)

子聚集体

1、电解质:在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。酸、碱、盐都是电解质。 注意:①电解质、非电解质都是化合物,不同之处是在水溶液中或融化状态下能否导电。 ②电解质的导电是有条件的:电解质必须在水溶液中或熔化状态下才能导电。 ③能导电的物质并不全部是电解质:如铜、铝、石墨等。 ④非金属氧化物( SO2、 SO3、CO2)、大部分的有机物为非电解质。 2)生成气体或挥发性物质; 4)发生氧化还原反应。

2、离子反应及其发生的条件: 生成难溶物或微溶物; 生成难电离物质;

氧化还原反应概念的发展比较 得氧失氧的观点 (狭义) 化合价升降观点 (广义) 电子转移观点 (本质) 氧化还原反应 有氧得失的反应 有化合价升降的反应 有电子转移(得失或 偏移)的反应

氧化还原反应中概念及其相互关系如下: 得到电子——化合价降低——被还原(发生还原反应)——是氧化剂(有氧化性) 失去电子——化合价升高——被氧化(发生氧化反应)——是还原剂(有还原性)

注意:氧化剂具有氧化性;还原剂具有还原性;氧化性强弱即得电子能力的强弱,还原性强 弱即失电子能力的强弱。越易得电子,氧化性越强;越易失电子,还原性越强。与得失电子 的数目无关。
1

: Na 23 Mg24 S 16 24 Cl 35.5 3

II

Al 27

Fe 56

Cu 64

H1

O 16

C 12

1.下列物质中属于氧化物的是 A.O2 B.Na2O

72 C.NaClO D.FeSO4

2.根据广州中心气象台报道,近年每到春季,我省沿海一些城市多次出现大雾天气,致使 高速公路关闭,航班停飞。雾属于下列分散系中的 A.溶液 B.悬浊液 C.乳浊液 D.胶体

3.下列物质中,导电性能最差的是 A.熔融的氢氧化钠 B.石墨棒 C.盐酸溶液 D.固态氯化钾

4.下列物质中,属于电解质的是 A.CO2
+ -

B.稀硫酸

C.BaSO4

D.NaOH溶液

5.能用H +OH =H2O来表示的化学反应是 A.氢氧化镁和稀盐酸反应 C.澄清石灰水和稀硝酸反应
- 2+

B.Ba(OH)2溶液滴入稀硫酸中 D.二氧化碳通入澄清石灰水中

6.下列反应中必须加入还原剂才能进行的是 A.Cl2→Cl B.Zn→ Zn C.H2→H2O D.CuO→CuCl2

7.将饱和FeCl3溶液分别滴入下列液体中,能形成胶体的是 A.冷水
+ 3+

B.沸水
3+ 24 2-

C.NaOH溶液

D.NaCl溶液

8.某溶液中只含有Na , Al ,Cl ,SO

四种离子,已知前三种离子的个数比为3∶2∶1,

则溶液中Al 和 SO4 的离子个数比为 A.1:2
+ +

B .1:4
-

C.3:4
+ + 2-

D.3:2

9.在碱性溶液中能大量共存且溶液为无色透明的离子组是 A.K ,MnO4 ,Na ,Cl C.Na ,H ,NO3 ,SO4
+ + 2-

B.K ,Na ,NO3 ,CO3
3+ + -

D.Fe ,Na ,Cl ,SO4

2-

10.对溶液中的离子反应,下列说法:①不可能是氧化还原反应;②只能是复分解反应;③ 可能是置换反应;④不能有分子参加。其中正确的是 A.①③ B.③ C.①② D.③④

11.下列反应属于氧化还原反应的是 A.CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑ + H2O C.2H2O2 2H2O+O2↑ B.CaO+H2O=Ca(OH)2 D.CaCO3 CaO+CO2↑

12.下列离子方程式正确的是 A.碳酸钙和盐酸反应CO 3 +2H
2?


H2O+CO2↑
2

B.向氢氧化钡溶液中加硫酸溶液Ba +SO 4 C.向稀盐酸溶液中加铁3Fe+6H
+ + -

2+

2?
3+

BaSO4↓

3Fe +3H2↑ AgCl↓

D.向硝酸银溶液中加盐酸Ag +C1 13.下列反应中,氯元素被氧化的是 A.2KClO3 B.2P+5Cl2 2KCl+3O2↑ 2PCl5

C.MnO2+4HCl(浓) D.H2+Cl2 2HCl

MnCl2十2H2O+Cl2↑

14.下列反应中,CO2作氧化剂的是 A.Ca(OH)2+CO2 B.CO2+C C.2Fe2O3+3C D.C+2H2O 2CO 4Fe+3CO2↑ 2H2+CO2 CaCO3↓+H2O

15.下列说法正确的是 A.氧化还原反应的本质是元素化合价发生变化 B.还原剂是一种能够得到电子的物质 C.物质所含元素化合价升高的反应是还原反应 D.氧化反应和还原反应是同时发生的 16.在2FeBr2+3Cl2 A.Fe 2FeCl3+2Br2的反应中,被氧化的元素是 B.Br
2+

C.Fe和Br
2+

D.Cl

17.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu +Fe=Fe +Cu B.稀 H2SO4与铁粉反应:2Fe+6H =2Fe +3H2↑ C.氢氧化钡溶液与稀 H2SO4 反应:Ba +SO4 =BaSO4↓ D.碳酸钙与盐酸反应:CO3 +2H =H2O+CO2↑ 18. 从海水中提取溴有如下反应: 5NaBr+NaBrO3+3H2SO4=3Br2+Na2SO4+3H2O,与该反应在氧化还原反应原理上最相似的是 A.2NaBr+Cl2=2CaCl+Br2 B.AlCl3+3NaAlO2+6H2O=4Al(OH)3↓+3NaCl C.2H2S+SO2=2H2O+3S↓ D.CaO+CO2 CaCO3
2+ 2+ 2+ 3+

19. 某氮的氧化物和一氧化碳在催化剂的作用下充分反应,生成氮气和二氧化碳。若测得
氮气和二氧化碳的物质的量之比为1∶2 A. N2O B. NO C. NO 2
3

D. N2O5

20.一定条件下硝酸铵受热分解的化学方程式为:5NH4NO3===2HNO3+4N2↑+9H2O,该反应中被 氧化与被还原的氮原子数之比为 A.1∶1 B.5∶4 C.5∶3 D.3∶5 C 49g , 还有

21.现有A、B、C三种化合物,各取40 g相混合,完全反应后,得B 18g , D生成。已知D的式量为106。现将22 g A和11 g B反应,能生成D的量 A.1 mol
+ - -

B.0.5 mol
2-

C.0.275 mol

D.0.25 mol

22.下列各组离子中,能在碱性溶液中共存,且加入盐酸过程中会产生气体和沉淀的是 A.Na 、NO3 、AlO2 、SO4 + + - 2- B.Na 、NO3 、SiO3 、K + - - 2- C.K 、Cl 、AlO2 、CO3 D.Na 、Cl 、HCO3 、Ca
+ - - 2+

23. 某温度下,将氯气通入NaOH溶液中,反应得到NaCl、NaClO、NaClO3的混合液,经测定 ClO﹣与ClO3﹣的浓度之比为1︰3, 则氯气与NaOH溶液反应时被还原的氯元素与被氧化的 氯元素的物质的量之比为 A.21 ︰5 B.11 ︰3 C.3 ︰1 D.4 ︰1

24.在稀硫酸酸化的K2Cr2O7的H2O2溶液中加入乙醚后液体分层,在乙醚层中出现深蓝色,这 是因为反应生成的CrO5溶于乙醚所致。上述反应的离子方程式 为:Cr2O7 +4H2O2+2H+=2CrO5+5H2O.对以上实验事实分析正确的是 A. Cr2O7 被氧化为CrO5 B. CrO5化合物中Cr为+10价 C. 该反应不属于氧化还原反应 D. 该反应中转移电子数为8e22-

25.(6分)下列物质: ⑴Na ⑽ H2SO4 ⑾Ba(OH)2

22

⑵ Br2 ⑶Na2O ⒀蔗糖 , , 。

⑷NO2

⑸CO2 ⑹ SO3 ⑺NH3 ⑻H2S

⑼HCl

⑿NaCl

⒁NaCl溶液。

属于电解质的是 属于非电解质的是 能导电的是 26. (4分)在Fe3O4 +4CO 元素被氧化,

3Fe+4CO2的的中, 元素被还原。

是氧化剂,

是还原剂,

27. (6分)写出下列物质的电离方程式: NaHSO4 ,

4

K2SO4 NH4NO3

, 。

28. (6分)由A和B两种盐组成的混合物,进行了下列实验:

试判断,A、B分别是



。 。

写出实验过程中加水时时发生反应的离子方程式

29.实验室常用盐酸的质量分数为 36.5%,密度为 1.20g/㎝ 3。 此浓盐酸的物质的量浓度是多少?(列式计算)

配制100mL3.00mol/L的盐酸,需以上浓盐酸多少 mL ?(列式计算) 用 浓 盐 酸 配制 该 稀 盐酸 需 要 以下 哪 些 步骤 ( 按 操作 顺 序 填写 序 号) : 。 ①计算 ②装瓶③用 50 mL量筒量取一定体积的浓盐酸④洗涤⑤移液⑥稀释⑦ 定容⑧摇匀

5

参考答案:

1.B 12.D 22.C

2.D 13.C 23.D

3.D

4.C

5.C 15.D

6.A 16.C

7.B

8.A 17.A

9.B 18.C

10.B 19.B

11.C 20.C 21.D

14.B 24.C

25. (3 ) (8)(9)(10)(11)(12);(4)(5)(6)(7)(13);(1) (14) 26.Fe3O4、CO、C、Fe
2+ + 2-

19、略;

27. (1)溶液里有白色沉淀产生; (2)小球下沉到烧杯底; (3)Ba +2OH +2H +SO4 =BaSO4↓+4H2O; 2+ 2- 28.K2CO3、CuSO4(可对换) ,Cu +CO3 =CuCO3↓

(3) ①③⑥⑤④⑦⑧②

(2)设需浓盐酸XmL 100mL×3.00mol/L= 12.0mol/L·X X=25 mL

29.(1)c= 1000×1.20×36.5%÷36.5= 12.0mol/L

6


相关文章:
高中化学必修一第二章复习知识点整理
高中化学必修一第二章复习知识点整理_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 ...高中化学人教版必修一第... 2页 1下载券 高中化学必修一第三章复... 38...
人教版高中化学必修一 第一、二章复习
(统一单位计算) 十五、粗盐的提纯 粗盐的精制 第二章一、物质的分类 单质 金属:Na、Mg、Al 化学物质及其变化 溶解 悬浊液(泥沙、NaCl、MgCl2、CaCl2、硫酸盐)...
高中化学必修一第二章复习知识点整理[1]
高中化学必修一第二章复习知识点整理[1]_理化生_高中教育_教育专区。高一化学...1/2 相关文档推荐 【人教版高中化学必修... 19页 1下载券 高中化学必修...
人教版化学必修一第二章知识点总结A4 -终极版
人教版化学必修一第二章知识点总结A4 -终极版_法学...搅拌【胶体粒子 不带电的胶体可以用第③方法聚沉】...人教版高中化学必修1化学... 5页 免费 ...
【化学必修一】第二章人教版 总结 复习资料
【化学必修一】第二章人教版 总结 复习资料_理化生_高中教育_教育专区。【化学必修一】第二章人教版 总结 复习资料,家教总结,高中化学第...
【人教版】高中化学必修1知识点总结:第二章化学物质及其变化
人教版高中化学必修1知识点总结:第二章化学物质及其变化_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二章 课标要求 化学物质及其变化 1.能根据物质的组成和性质...
新人教版高中化学必修一第二章检测
人教版高中化学必修一第二章检测_理化生_高中教育_教育专区。化学试卷新人教版高中化学必修一第二章检测一.选择题(共 20 小题) 1. (2015?资阳模拟)分类思想...
【人教版】高中化学必修1知识点总结:第二章化学物质及其变化
人教版高中化学必修1知识点总结:第二章化学物质及其变化_理化生_高中教育_教育专区。第二章化学物质及其变化一、物质的分类 二、分散系相关概念 1. 分散系:...
高中化学必修一第一章复习知识点整理(人教版)
高中化学必修一第章复习知识点整理(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。高一...二、混合物的分离和提纯: (1)混合物分离和提纯方法的选择 ①固体与固体混合物...
更多相关标签: