当前位置:首页 >> 理化生 >>

新课标福州2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题附答案[编辑5页]


新课标福州 2013-2014 学年高一 上学期期中考试化学试题附答案
可能用到的相对原子质量:H-1, C-12, N-14, O-16, Na-23, S-32

一、选择题(只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 45 分)
1.下列仪器中,通常不能用作反应容器的是 ( A. 容量瓶 2.放射性核素 A.19
125 53



) C. 锥形瓶 D.试管

B. 烧杯

I 可用于治疗肿瘤。该核素原子核内的中子数与核外的电子数之差是
B.53 C.72 ) D.125

3.关于 1 mol/L K2SO4 溶液的下列说法正确的是( A.溶液中含有 1mol K2SO4 C.溶液中 c(K+ )=2mol/L

B.1mol K2SO4 溶于 1L 水中 D.1L 溶液中含 2mol K+,2mol SO42)

4.下列各组物质中,依次属于单质、酸、盐的一组是( A.铜、烧碱、石灰石 C.冰、熟石灰、食盐 5.下列提纯方法不正确的是( )

B.氧气、盐酸、氧化钙 D.氢气、硝酸、纯碱

A.除去 KNO3 中的 NaCl 杂质-----------冷却热饱和溶液结晶 B.除去食盐中的泥沙-----------过滤 C.除去 KCl 中的 K2CO3------------加适量盐酸 D.除去碘水中的水-----------分液 6. 设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.23g 金属钠变为钠离子时得到的电子数为 NA B.标准状况下,18g 水所含的电子数目为 10NA C.标准状况下,11. 2L 氦气所含的原子数目为 NA D.标准状况下,2.24 L N2 所含原子数为 0.1NA 7.下列溶液中 Cl 浓度由大到小的顺序是 ①200mL 2mol/L MgCl2 溶液 ②1000mL 2.5mol/L NaCl 溶液 .... ③300mL 5mol/L KClO3 溶液 ④250mL 1mol/L AlCl3 溶液( ) A.③②①④ B.④①②③ ( )
1/6




C.①④②③

D.②③①④

8.下列电离方程式正确的是

A.CaCl2 = C.HNO3 = 9. 在离子 R
n-

Ca2+ H+ +

+

Cl2NO3-

B.NaOH = Na+ D.K2CO3 = K+

+ +

H+ + CO32-

O2-

中, 共有 x 个核外电子,R 原子的质量数为 A,则 R 原子核内含有的中子数是 ( B. A–x+n C. x-n D.x + n



A. A–x+n

10.“纳米材料”是当今材料科学研究的前沿,1 纳米(nm)= 10-9m,其研究成果广泛应用于催化及军事科学 中,“纳米材料”是指研究、开发出的直径从几纳米至几十纳米的材料,如将“纳米材料”分散到液体分散 剂中,所得混合物与下列物质最有可能归为同一类的是( A.水 B.雾 C.NaCl 溶液 ) ) D.新制 Cu(OH)2 悬浊液

11.以下实验装置一般不用于分离物质的是( ...

12.电子数相等的微粒叫等电子体,下列各组微粒属于等电子体的是( A. NO 和 NO2 C. NH4+ 和 OHB. C2H4 和 N2 D. NO 和 CO2



13.2008 年 5 月我国汶川发生地震灾害,假若你是卫生防疫人员,为配制 0.01 mol· L 下列操作导致所配溶液浓度偏大的是( .. ) B.定容时,仰视刻度线

-1

的 KMnO4 消毒液,

A.未等溶液冷却至室温就转移到容量瓶中 C.溶解搅拌时有液体飞溅

D.容量瓶未干燥,有少量蒸馏水 )

14.下列试剂中,一次就能鉴别出 MgSO4、NH4Cl、KNO3 三种溶液的是( A. AgNO3 溶液 B.BaCl2 溶液 C.NaOH 溶液

D. CuCl2 溶液 )

15.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是(

操作 A B C 滴加 BaCl2 溶液 滴加用稀硝酸酸化的硝酸银溶液 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应

现象 生成白色沉淀 生成白色沉淀 火焰呈黄色

结论 原溶液中有 SO42 原溶液中有 Cl― 原溶液中无 Na 、有 K+
2/6
+ -

D

滴加稀 NaOH 溶液,将湿润红色石蕊试纸 置于试管口

试纸不变蓝

原溶液中无 NH4



二、填空题(共 55 分)
16.(16 分)(1) 在一定温度和压强下,5 体积气体 A2 跟 15 体积的气体 B2 完全化合生成 10 体积某气体 C, 则该气体 C 的化学式为(用 A、B 表示)__________。 (2) 4gNaOH 固体溶解后配制成 100mL 溶液,其物质的量浓度为 的量浓度为 (3)
34 16

,取出 10mL 该溶液,它的物质 。

,将取出的 10mL 加水稀释至 100mL,其物质的量浓度变为

S2 ? 微粒中的质子数是_______,中子数是_______,核外电子数是_______。标准状况下 11.2L 的
SO2 气体的质量是 。

34

17.(11 分)1~18 号元素有 A、B、C、D 四种元素,A 元素原子最外层电子数比次外层电子数少 5 个;B 元 素的原子其第三层电子数比第二层少 1 个电子;C 元素的原子得到 2 个电子,D 元素的原子失去 1 个电 子,所得到的微粒都具有与氖原子相同的电子层结构。回答下列问题: ⑴上述四种元素中 A 的元素符号是 ⑵画出 B 离子、D 原子的结构示意图 ⑶请写出工业制备 B 单质的化学方程式 18.(10 分)某无色溶液可能由 KNO3、NH4Cl、Na2CO3、CaCl2 中的一种或几种混合而成。往溶液中加入烧 .. 碱溶液并微热,则放出能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体;另取原溶液加入稀 H2SO4 有气体放出。据此 分析该溶液中一定有 确定(填操作名称) 。 19. 18 分) ( 实验室用固体 NaOH 配制 0.5 mol/L 的 NaOH 溶液 500 mL, 有以下仪器和用品有: ①烧杯 ②100 mL 量筒 ③500mL 容量瓶 ④药匙 ⑤玻璃棒 ⑥托盘天平(带砝码) (1) 配 制 时 , 没 有 使 用 的 仪 器 和 用 品 有 ____________( 填 序 号 ) , 还 缺 少 的 仪 器 . . 是 。 、 ;可能有 ;一定没有 ;若要确定可能有的物质可通过 , C 元素的名称是 .. ____________ , 。 ____

(2)在配制的转移过程中某学生进行如右图操作,请指出其中的错误: .. 、 (3) 下列实验操作步骤的正确顺序是 (填序号, 不能重复) ①用托盘天平称量 10g NaOH 固体放入小烧杯中,加适量蒸馏水溶解; ②继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线 1-2cm 处,改用胶头滴管小心滴加蒸馏 水至溶液凹液面的最低处与刻度线相切; ③把恢复室温的溶液小心地转入 500mL 容量瓶中;
3/6



④将容量瓶塞紧,充分摇匀; ⑤用少量蒸馏水洗涤烧杯与玻璃棒 2-3 次,洗涤液一并转移到容量瓶中。 (4)在容量瓶使用方法中,下列操作不正确的是(填序号) A.使用容量瓶前检查它是否漏水 B.容量瓶用蒸馏水洗净后,未干燥 C.将氢氧化钠固体放在天平托盘的滤纸上,准确称量并放入烧杯中溶解后,立即注入容量瓶中 D.定容后塞好瓶塞,用食指顶住瓶塞,用另一只手的手指托住瓶底,把容量瓶倒转摇匀 (5)实验中如果需要 2mol/L 的 NaOH 溶液 950mL,则配制时应选用 质量是 。 保持相平 mL 容量瓶,称取 NaOH 的

(6)在定容时,视线应与

4/6

新课标福州 2013-2014 学年高一 上学期期中考试化学试题参考答案
(完卷时间:60 分钟,总分:100 分)

一、选择题(只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 45 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 9 A 2 A 10 B 3 C 11 D 4 D 12 C 5 D 13 A 6 B 14 C 7 C 15 B 8 C

18、 (10 分) 19、 (18 分) (1) (2) (3) (4) (5) (6)

NH4Cl ②



Na2CO3 ; ;



KNO3 胶头滴管



CaCl2 ;

焰色反应

未用玻璃棒引流 ①③⑤②④ C 1000 与刻度线相平

容量瓶的规格错误



80g

5/6

6/6


相关文章:
新课标四川2013-2014学年上学期高一期中考试化学试题附...
新课标四川2013-2014学年上学期高一期中考试化学试题附答案(重点班)[编辑5页]_...7页 免费 新课标福州2013-2014学年... 6页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...
...年度上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑5页]_免...
新课标黑龙江2013-2014学年度上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑5页] 隐藏>> 新课标黑龙江 2013-2014 学年度上学期 高一期中考试化学试题附答案可能用到的相对...
...学年上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑5页]_免...
新课标山东师大附中2013-2014学年上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑5页] 隐藏>> 新课标山东师大附中 2013-2014 学年上学期 高一期中考试化学试题附答案可能用...
新课标安溪2013-2014学年高一上学期期中化学试题附答案...
新课标安溪2013-2014学年高一上学期期中化学试题附答案[编辑6页] 隐藏>> 新课标安溪 2013-2014 学年高一 上学期期中化学试题附答案选择题(每题 2 分,每题只有...
新课标宁波国际学校2013-2014学年上学期高一期中考试化...
新课标宁波国际学校2013-2014学年上学期高一期中考试化学试题附答案(重点班)[编辑5页] 隐藏>> 新课标宁波国际学校 2013-2014 学年 上学期高一期中考试化学试题附...
...2013-2014学年高一上册期中考试化学试题附答案(重点...
新课标浙江 2013-2014 学年高一 上册期中考试化学试题附答案可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 Na:23 Mg:24 Al:27 K:39 N:14 O:16 Zn:65 S:32 Cl:...
...2014学年度第一学期高一期中考试化学试题附答案(重...
新课标福建2013-2014学年度第一学期高一期中考试化学试题附答案(重点班)[编辑6页] 隐藏>> 新课标福建 2013-2014 学年度第一学期 高一期中考试化学试题附答案可 ...
新课标开封2013-2014学年高一第一学期半学期考试化学试...
新课标黑龙江2013-2014学年... 5页 免费 新课标福州2013-2014学年高... 6...开封2013-2014学年高一第一学期半学期考试化学试题附答案(重点班)[编辑5页]...
...学年上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑7页]_免...
新课标安徽2013-2014学年上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑7页] 隐藏>> 新课标安徽2013-2014学年上学期 高一期中考试化学试题附答案第 I 卷(选择题部分)一...
...学年上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑5页]_免...
新课标陕西2013-2014学年上学期高一期中考试化学试题附答案[编辑5页] 隐藏>> 新课标陕西2013-2014学年上学期 高一期中考试化学试题附答案第Ⅰ卷 选择题(共48分)...
更多相关标签: