当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013届高考生物考点专题精讲精练试题7


专题七

实验与探究

(时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011· 福建五校联考,17)下列有关实验及显色结果的叙述,正确 的是 ( )。

A.在水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉 淀 B.脱氧核苷酸与吡罗红作用呈现红色 C.在常温条件下,蛋白质

与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.在常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色
解析

蔗糖无还原性,在水浴条件下,斐林试剂与其发生作用无砖

红色沉淀产生;甲基 绿使 DNA 呈绿色;在常温条件下,核糖核酸与吡罗红作用呈现 红色。
答案

C

2.(2011· 唐山质检)颜色变化常作为生物实验结果观察的一项重要指 标,下面是一些学生在实验中遇到的问题,其操作或想法正确的 是 ( )。

A.用滴管在花生子叶薄片上滴加苏丹Ⅲ染液,发现满视野都呈 现橘黄色,于是滴 1~2 滴 50%的盐酸洗去浮色 B.取新鲜的菠菜叶,加少许 SiO2 和丙酮,研磨液呈黄绿色,于 是判断这是由菠菜叶用 量太少导致

C.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用实验中加入斐林试剂并水浴 加热后出现砖红色说明 淀粉已被水解 D.紫色洋葱鳞片叶表皮细胞发生质壁分离复原过程中,细胞液 颜色变浅是液泡里的色 素发生了渗透
解析

洗去花生子叶薄片上的浮色时用的是 50%的酒精; 研磨液呈

黄绿色的原因是研磨液中未加碳酸钙,叶绿素分子被破坏;探索淀粉 酶对淀粉和蔗糖的作用实验中,淀粉酶 可以将淀粉水解,生成麦芽糖,麦芽糖是还原糖,加入斐林试剂后在 水浴加热的情况下 出现砖红色沉淀,C 正确;细胞液颜色变浅是因为质壁分离复原过程 中,细胞吸水后细 胞液浓度变小。
答案

C )。

3.(创新预测)下列是生物研究中常用的方法,不正确的是 (

A.研究细胞器结构和种类,可采用差速离心法和显微观察法 B.提取和分离叶绿体中的色素,可采用研磨过滤法和纸层析法 C.调查土壤动物丰富度,可采用取样器取样法、目测估算法和 记名计数法 D.观察植物细胞有丝分裂过程,可采用活体染色法和连续的显 微观察法
解析

观察有丝分裂的图像时所观察到的细胞是死细胞, 需要用不

同的细胞观察不同的 时期,不能采用连续观察的方法。
答案

D

4.(2011· 合肥一中月考)下列研究方案中简单可行,所选择的调查方 法最为合理的是 ( )。

A.研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查 B.研究红绿色盲的遗传方式,在患者家系中调查 C.研究青少年型糖尿病的遗传方式,在患者家系中进行调查 D.研究 21 三体综合征的遗传方式,在市中心随机抽样调查
解析

研究遗传病的遗传方式最好是调查患者家系中发病率较高

的单基因遗传病。猫叫 综合征为染色体结构异常遗传病;青少年型糖尿病是多基因遗传 病;21 三体综合征是染 色体数目异常遗传病。
答案

B

5.(创新预测)生物学是一门实验科学,下列有关生物学实验的叙述 正确的是 ( )。

A.从叶绿体中提取色素的原理是叶绿体色素能溶解在丙酮酸中, 且不同色素溶解度不同 B.用斐林试剂鉴定蛋白质的原理是 Cu2+在碱性环境下能与肽键 发生氧化还原反应 C.恩格尔曼的水绵实验中好氧细菌的作用是检测水绵细胞内光 合作用释放氧气的部位 D.萨克斯的半叶法实验中须先将叶片摘下置于暗处,以消耗掉叶 片中原来的各种有机物
解析

A 提取色素的原理是色素可以溶解在有机溶剂丙酮中, 分离

色素的原理是叶绿体 色素在层析液中的溶解度不同。B 项斐林试剂鉴定的是还原糖, 而非蛋白质。D 项中,

萨克斯的半叶法实验,不能将叶片摘下,是在非离体的情况下进 行的,且消耗的是叶片 中原来的糖类。
答案

C )。

6.(创新预测)下列实验中没有设置对照实验的是 (

A.温特证明造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种化学物质 B.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧全部来自水 C.萨顿在实验观察的基础上提出基因位于染色体上的假说 D. 艾弗里的实验证明 S 型细菌里的 DNA 是遗传物质而蛋白质不 是
解析

温特的对照实验是那一个没有放过尖端的琼脂块, 证明造成

胚芽鞘弯曲的刺激确 实是尖端产生的一种物质。鲁宾和卡门的实验用同位素标记的二 氧化碳中的氧作对照实 验。 艾弗里的实验用 S 型细菌体内的多糖和蛋白质作为对照实验。 萨顿仅仅是在观察的 基础上通过类比推理提出基因位于染色体上的假说,并没有设臵 实验来验证,而基因位 于染色体上的证据是摩尔根通过实验找到的。
答案

C

7.可以利用哺乳动物成熟的红细胞为实验材料进行的实验有 ( )。 A.分离各种细胞器 C.分离并纯化血红蛋白
解析

B.DNA 的粗提取 D.进行细胞培养

哺乳动物成熟的红细胞是高度分化的细胞, 没有细胞核和各

种细胞器,失去了分

裂能力。
答案

C

8.(2011· 烟台模拟)在进行细胞内蛋白质免疫标记染色时,一般会先 将实验细胞用 100%的甲醇浸泡固定 10 min, 风干后再用专一性的 抗体溶液浸泡进行标记。试推断,除固定作用外,甲醇在此实验 中还具有的功能是 ( )。

A.活化细胞以便蛋白质能与抗体结合 B.活化抗体,使抗体发挥功能 C.改变细胞膜的通透性 D.使细胞发生渗透失水
解析

甲醇改变细胞膜的通透性, 使抗体容易进入细胞和蛋白质结

合。
答案

C

9.狗的长毛和短毛是一对相对性状,但不知道长毛和短毛的显隐性 关系。下列哪组实验能证明控制这对性状的基因在常染色体上还 是性染色体上 ( )。

A.利用正交和反交实验 B.用隐性的雌性个体和显性的雄性个体交配 C.测交 D.进行基因检测
解析

A 项中, 利用正交和反交两组实验, 如果两组实验结果一致,

则控制该性状的基 因在常染色体上,如果两组实验结果不一致,则控制该性状的基 因在性染色体上。由于 不知道显隐性,B 项和 C 项错误。D 项中,基因检测能检测出具 体的基因,但不能确定

显隐性。
答案

A

10.图一是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一侧,胚 芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用 A 表示);图二是生长素对胚芽鞘生 长的促进作用示意图。据图判断下列说法错误的是 ( )。

A.琼脂块中生长素浓度在 b 点时 A 具有最大值 B.当生长素浓度小于 b 点浓度时,随生长素浓度的增加 A 逐渐 减小 C. 只有生长素浓度高于 c 点浓度时, 生长素才会抑制胚芽鞘的生 长 D.由图二可知生长素对胚芽鞘生长的作用具有两重性
解析

胚芽鞘弯曲程度越大,A 越小。A 项中,生长素浓度在 b 点

时促进生长的作用最 明显,A 具有最小值。
答案

A

11.某校生物兴趣小组将体重、大小和年龄相同的成年小鼠分成甲、 乙、丙三组,分别进行如表所示的连续实验,下列有关该实验的 叙述中错误的是 ( 组 别 甲 组 第一步操作 腹腔注射适 量适宜浓度 的胰岛素溶 液 )。 第一步现象 小鼠活动减 弱直至昏睡 第二步操作 腹腔注射适 量适宜浓度 的胰高血糖 素溶液 第二步现象 小鼠逐渐苏 醒、 活动恢复 正常

乙 组 丙 组 A.

腹腔注射适 腹腔注射适 检测小鼠尿 量适宜浓度 检测小鼠尿 量适宜浓度 糖逐渐呈阴 的胰高血糖 糖呈阳性 的胰岛素溶 性 素溶液 液 腹腔注射适 小鼠活动正 腹腔注射适 小鼠活动正 量的生理盐 常、 尿糖检测 量的生理盐 常、 尿糖检测 水 呈阴性 水 呈阴性 该实验可验证胰岛素和胰高血糖素的功能以及它们在调节血

糖过程中的拮抗作用 B.该实验的对照有同组内的自身对照,甲乙间的相互对照,设计 丙组作空白对照无必要 C.该实验所用的胰岛素溶液和胰高血糖素溶液应是生理盐水与 相应激素配制而成 D.该实验同一步所用的三种溶液用量必须相等,同一组前后两步 所用溶液用量可以不等
解析

该实验通过甲组和乙组的自身对照, 可验证胰岛素和胰高血

糖素的功能以及它们 在调节血糖过程中的拮抗作用。实验要严格遵循对照原则和单一 变量原则,因此该实验 所用的胰岛素溶液和胰高血糖素溶液应是生理盐水与相应激素配 制而成,而且该实验同 一步所用的三种溶液用量必须相等,但是同一组前后两步所用溶 液用量可以不等。该实 验有组内的自身对照(第一步与第二步对照),也有甲乙两组的相 互对照,但是丙组的空 白对照也很有必要,因为只有与空白对照相比较才能够看出实验 组的情况是否异常。
答案

B

12.(2011· 宿迁模拟)如图是探究酵母菌进行呼吸方式类型的装置,下 列叙述错误的是( )。

A.假设装置一中的液滴左移,装置二中的液滴不动,说明酵母 菌只进行有氧呼吸 B.假设装置一中的液滴不移动,装置二中的液滴右移,说明酵 母菌只进行无氧呼吸 C.假设装置一中的液滴左移,装置二中的液滴右移,说明酵母 菌既进行有氧呼吸又进 行无氧呼吸 D.假设装置一、二中的液滴均不移动,说明酵母菌只进行有氧 呼吸或只进行无氧呼吸
解析

有氧呼吸释放的 CO2 量和消耗的 O2 量相等,装臵一中,

NaOH 吸收 CO2,如果装臵一液滴左移,则证明有 O2 的消耗,装臵 一存在有氧呼吸。如果装臵一中的液滴不移动, 装臵一只存在无氧呼吸。装臵二如果液滴不移动,装臵二只进行有氧 呼吸,如果装臵二 中的液滴右移,说明装臵二存在无氧呼吸。
答案

D

二、非选择题(共 40 分) 13.(12 分)(创新预测)调查与统计是科学研究的重要方法,被广泛应 用于生物科学研究之中。以下是调查统计方法的具体运用,请回 答下面有关问题。

(1)为了解一些遗传病的遗传方式和发病率,某班同学拟从青少年 型糖尿病和红绿色盲中 选取一种,在全校学生及其家庭中开展调查。 ①人类的大多数疾病都与遗传基因有关,受一对或多对等位基因 的控制。其中,青少年 型糖尿病属于________基因遗传病,红绿色盲属于________基因 遗传病。 ②青少年型糖尿病和红绿色盲, 一般选取后者开展调查比较可行。 请说明理由。 ________________________________________________________ _______________。 ③在调查时,全班同学分为若干个小组,分工进行调查。为了保 证调查的群体足够大, 调查结束后应如何处理各小组的调查数据?________________。 (2) 为 了 模拟 样 方法 测 定 种 群 密 度, 两 位 同 学 分 别在 一 张 50 cm×50 cm 的白纸上制作方 格表,将 200 粒绿豆种子随机撒在白纸上,选择 5 个方格进行计 数,再计算出种群密度。 讨 论 : ① 计 数 完 成 后 , 应 如 何 计 算 种 群 密 度 ? _________________________________ ________________________________________________________ ___________________。 ②两位同学的调查结果有较大差异,你认为原因可能有哪些? _______________________ _________________________________________________( 答 出 两 点)。

解析

青少年型糖尿病是由多对等位基因控制的遗传病, 受遗传物

质和环境等多种因素 的影响,红绿色盲是由 X 染色体上的等位基因控制的单基因遗传 病,在家族中有交叉遗 传的倾向,调查时应根据这两种病的特点确定调查的范围,调查 的数据应进行汇总,才 可以分析,得出结论。样方法的关键是随机取样,同时要注意样 方的大小一致。
答案

(1)①多



②因为红绿色盲是单基因遗传病,易于调查

和分析(或青少年型糖尿病是多基因遗传病,影响因素多,不便于分 析) ③应把各小组的调查数据进行汇总 (2)①先求每个样方的种群密度,再计算所有样方种群密度的平均 值 ②取样方法(或样方 位置,随机取样);样方大小(或样方面积,所画方格大小) 14.(16 分)(2011· 潍坊模拟)回答下列题目。 Ⅰ.植物体内的生长素和赤霉素均能调节细胞的生长。某校生物兴 趣小组以离体的水仙花 茎切段为材料,用溶液培养法研究了外源生长素和赤霉素对切段 生长的影响。实验数据 处理结果见图。请回答下面的问题。

(1) 分 析 实 验 数 据 , 可 得 出 的 结 论 是 :

__________________________________________。 (2)实验中设置清水组的目的是排除切段中________对实验结果 的影响。 (3)该小组在进行上述实验过程中还探究了外源生长素和赤霉素 对切段的共同影响,请补 充完善该实验方案。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 实验结果:若________________,则说明生长素和赤霉素能共同 促进切段伸长。 Ⅱ.下面是人工免疫治疗 H1N1 流感的实验,请完善实验步骤并预 期结果 (1)实验原理 注射外源抗体可治疗 H1N1 流感。 (2)实验目的 验证康复者血清能治疗 H1N1 流感。 (3)实验材料 健康小白鼠、H1N1 病毒液、未患过 H1N1 流感的小白鼠血清(A)、 患 H1N1 流感后康复的 小白鼠血清(B)等。 (4)实验步骤 ①选取年龄、体重、性别、健康情况相同的若干小鼠,平均分为 两组,标记为甲、乙。 ②______________________________________________________

__________________。 ③______________________________________________________ __________________。 ④______________________________________________________ __________________。 (5) 预 期 结 果

___________________________________________________________ _____。
解析

Ⅰ.(2)水仙花茎切段本身含有植物激素,设臵清水一组可以

排除切段内部植物激素的影响。和清水一组对照,生长素溶液和赤霉 素溶液培养的伸长率高,说明二者能促进 茎段的伸长。(3)如要探究外源生长素和赤霉素对切段的共同影响, 需要设计生长素和赤 霉素混合液培养切段的实验组,如果混合液处理组的切段伸长率最 大,则说明二者相互 作用,促进作用更明显。 Ⅱ.根据实验目的确定是验证性实验。健康的小白鼠必须先接种 H1N1 流感病毒液,患流 感之后,再接种不同的血清才能验证康复者血清能治疗 H1N1 流感。 此处变量是两种血清。
答案

Ⅰ.(1)外源生长素和赤霉素均能促进切段伸长 (3)增加一组实验,用生长素和赤霉素混合液培

(2)自身内源激素

养切段,重复前面操作 混合液处理组的切段伸长率最大 Ⅱ.(4)②给甲、乙两组小白鼠同时注射相等剂量的 H1N1 流感病毒 液,使其患 H1N1 流感

③给甲、 乙两组小白鼠分别注射等量的血清 A、 ④一段时间后, B 观察甲、乙两组小 白鼠的康复情况 (5)乙组小白鼠康复情况明显好于甲组 15.(12 分)(2011· 苏北四市二次联考,32)回答下列与高中生物实验有 关的问题。 (1)在验证还原性糖的实验中,选择甘蔗为生物材料,实验过程和 方法规范,但没有观察 到 相 应 的 颜 色 变 化 , 原 因 可 能 是

________________________________________________。 (2)使用低倍显微镜观察到洋葱根尖细胞有丝分裂的中期图像后 换上高倍物镜,经调节形 成 清 晰 图 像 , 但 没 有 观 察 到 中 期 图 像 , 原 因 是 _____________________________________。 (3)“探究温度对酶活性的影响”实验中,使用过氧化氢酶往往不 能达到预期实验结果。 其 原 因 是

___________________________________________________________ ________。 (4)某同学欲探究当地印染厂排出的废水对生物染色体变异有无 影响,请你利用洋葱作为 实验材料帮助该同学提出一个研究课题:________________。 (5)某同学在培养皿底部铺上棉花,然后把胚具有活性且大小相同 的豌豆种子各 15 粒放 在棉花上。实验结果如下表: 装置 甲 场所 日光 温度 23 ℃ 棉花状态 潮湿 数日后现象 全部发芽

乙 日光 23 ℃ 干燥 没有发芽 丙 黑暗 23 ℃ 潮湿 全部发芽 丁 黑暗 23 ℃ 干燥 没有发芽 根据实验结果可以得出的结论是:种子萌发与________无关,与 ________有关。
解析

(1)在验证还原性糖的实验中,选择甘蔗为生物材料,实验

过程和方法规范,但没有观察到相应的颜色变化,原因可能是甘蔗的 糖分主要是蔗糖,是非还原性糖。(2)使用 低倍显微镜观察到洋葱根尖细胞有丝分裂的中期图像后换上高倍物 镜,经调节形成清晰 图像,但没有观察到中期图像,原因是换高倍镜之前,没有把物像移 至视野正中央。 (3)“探究温度对酶活性的影响”实验中,使用过氧化氢酶往往不能 达到预期实验结果。 其原因是过氧化氢的分解本身受温度影响。(4)某同学欲探究当地印 染厂排出的废水对生 物染色体变异有无影响, 请你利用洋葱作为实验材料帮助该同学提出 一个研究课题:探 究废水对洋葱染色体变异的影响(是否有影响)。(5)探究实验中一定要 遵循对照原则和单 一变量原则,实验结果可以得出的结论是:种子萌发与光照无关,与 水分有关。
答案

(1)甘蔗的糖分主要是蔗糖,是非还原性糖

(2)换高倍镜之

前,没有把物像移至视野正中央

(3)过氧化氢的分解本身受温度影

响 (4)探究废水对洋葱染色体变异的影响 (是否有影响) (5)光照 水分


相关文章:
2013届高考生物考点专题精讲精练试题1
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...2013届高考生物考点专题精讲精练试题1_政史地_高中教育_教育专区。专题一 第1...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题5
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...2013届高考生物考点专题精讲精练试题5_理化生_高中教育_教育专区。专题五 生命活动...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题1
2013届高考生物考点专题精讲精练试题1_理化生_高中教育_教育专区。www.3edu.net...(7) 如果图 2 中靶细胞是甲状腺细胞,则①表示的激素是 ___;当甲状腺细 胞...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题12
2013届高考生物考点专题精讲精练试题12_理化生_高中教育_教育专区。www.3edu.net...答案 C 7.(2011· 沈阳模拟)科学家最近在实验中将胚胎干细胞分化成大脑皮 层...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题8
2013届高考生物考点专题精讲精练试题8_理化生_高中教育_教育专区。专题八第1讲...(7)PCR 反应过程中除 DNA 模板、引物、原料和酶外,还需要一 定的___等条件...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题6
2013届高考生物考点专题精讲精练试题6_理化生_高中教育_教育专区。www.3edu.net...1.7 2004 6.8 0.3 1.5 0 1.3 2005 5.5 0.1 2.3 0 0.5 请分析...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题11
2013届高考生物考点专题精讲精练试题11 隐藏>> 专题十一一、选择题 数据计算类...仅含 14N 的 DNA 分子总数与含 15N 的 DNA 分子总数 之比为 7∶1,则 n...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题9
2013届高考生物考点专题精讲精练试题9 隐藏>> 专题九 现代生物科技专题 (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 30 分) 1.(2010· 全国...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题2
2013届高考生物考点专题精讲精练试题2 隐藏>> 专题二第1讲 细胞的代谢酶与 ATP (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(...
2013届高考生物考点专题精讲精练试题4
2013届高考生物考点专题精讲精练试题4 隐藏>> 专题四第1讲 遗传、变异和进化遗传的分子基础 (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 65 ...
更多相关标签:
初中英语语法精讲精练 | 王羲之兰亭序精讲精练 | 雅思语法精讲精练pdf | 精讲精练 | 剑桥雅思语法精讲精练 | 肖秀荣精讲精练 | 肖秀荣精讲精练pdf | 肖秀荣知识点精讲精练 |