当前位置:首页 >> 政史地 >>

2002年宝安区高三历史高考模拟测试卷


2002-2003 学年度宝安区高三第一学期检测试卷




2002.9

第Ⅰ卷(选择题, 共 75 分)
一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 分。在每一小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1、能够告诉我们夏、商、周三朝更替具体时间的是 A、甲骨文

B、金文 C、<<史记>> D、夏、商、周断代工程

2、以下关中水利工程,最早开凿的是: A、白渠 B、六辅渠 C、郑国渠 D、广通渠

3、秦始皇建立的封建专制主义中央集权政治制度的根本特点是: A、最高统治者称皇帝 C、地方实行郡县制度 4、唐太宗能够纳谏的主要原因是 A、接受隋亡教训 C、他是开明的君主 B、有名谏臣魏征 D、三省制的要求 B、中央政府设丞相 D、确立皇权至高无上

5、朱元璋发布文告: “凡尔百姓??旧有房舍仍前为主,依额纳粮,余无科取??” ,这说明朱元璋已经是 A、农民起义军的领袖 C、农民利益的代表 B、地主阶级知识分子 D、地主阶级的代言人

6、实行“摊丁入亩” ,征收统一的“地丁银”意味着 A、人口的增加不再与赋税相联系 C、人头税与田赋分别征收 7、下列表述中不符合鸦片战争前夕形势的是 A、西方资本主义国家迅速兴起 C、在对外正当贸易中中国入超 B、自然经济在中国占统治地位 D、英国向中国走私鸦片在激增 B、人口增加后地丁银随之增长 D、土地归现在的耕种人所有

8、洋务派提出“欲自强,必须裕饷,欲浚饷源,莫如振兴商务”的口号。这表明: A、洋务派十分重视军事工业 B、洋务派已认识到必须走实业救国的道路 C、洋务派已明确强与富的辩证关系 D、洋务派认为军事工业与民用工业同等重要 9、如果从中国近代化的角度考察鸦片战争后中国历史的发展,洋务运动可以说迈出了中国近代化的第一步,其 中最突出的表现是:

A、清政府中央机构的变动 B、有限地引进了西方的科学技术 C、建立了一支近代化的海军 D、兴办新式学校,派遣留学生出国学习 10、同盟会十六字纲领中的“建立民国”即三民主义中的: A、民族主义 C、民生主义 B、民权主义 D、民主主义

11、清朝统治的结束,意味着中国: A、君主专制政体的结束 C、封建统治结束 12、新文化前期的指导思想是 A、民权思想 C、社会主义思想 B、民主与科学的思想 D、达尔文进化论 B、专制统治的结束 D、君主立宪制的破产

13、中山舰事件和皖南事变的相同点是:①民族矛盾和阶级矛盾激化的结果②导致国共关系破裂③通过军事或 强制手段实现政治目的④对统一战线的破坏 A、①②③④ B、③④ C、①③④ D、①②

14、本世纪 30 年代,中国共产党对国民党采取的方针,经历了从“反蒋抗日”到“逼蒋抗日”再到“联蒋抗日”的变 化,这一变化的依据不包括: A、共产国际的影响 B、特定条件下阶级矛盾服从民族矛盾 C、国民党反共反人民的阶级立场有所改变 D、国民党内部分化加剧 15、新中国,人民政府掌握国家经济命脉主要是通过: A、土地改革 B、农业合作化 C、公私合营 D、没收国民政府财产和官僚资本 16、毛泽东在<<论十大关系>>中,重点阐述了社会主义建设中的: A、城乡关系 B、经济关系 C、阶级关系 D、民族关系

17、全面建设社会主义时期,党形成的建设社会主义的正确思想有:①中共“八大”的路线政策②毛泽东<<关于 正确处理人民内部矛盾的问题>>的讲话③1958 年社会主义建设总路线④“调整、巩固、充实、提高”方针 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

18、邓小平说:“改革是中国的第二次革命。”其本质含义是: A、解放和发展社会生产力 B、把工作重心转移到经济建设上来

C、改变陈旧落后的思想观念 D、改革不适应经济发展的管理体制 19、文艺复兴的一位作家说:“人是能够随心所欲地改造自己的。”它主要反映了: A、肯定人的价值及其创造性的思想 B、资产阶级自私自利的思想性 C、人文主义藐视宗教作用的思想 D、提倡追求物质生活幸福的思想 20、19 世纪中期,一些主要欧美国家殊途同归,发展了资本主义。下列国家中通过改革走上资本主义道路的是: A、俄国 B、英国 C、美国 D、法国

21、林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是<< 黑奴吁天录>>,导致这场战争的根本原因是: A、政治利益冲突 C、民族利益冲突 B、经济利益冲突 D、意识形态冲突

22、19 世纪晚期到“一战”前,最发达的资本主义国家是: A、美国 B、英国 C、德国 D、俄国

23、19 世纪末 20 世纪初,世界资本主义发展的最大特点是: A、资本主义处于高速发展时期 B、资本主义各国经济发展不平衡性加剧

C、从自由资本主义过渡到垄断资本主义 D、大国间重新瓜分世界的斗争愈演愈烈 24、右面这幅漫画描述了: A、垄断资本控制了股票市场 B、美国垄断资本控制了国家的政治生活 C、美国垄断资本控制拉美国家 D、美国垄断资本操纵了世界金融市场 25、 “一战”后英国在欧洲的基本外交政策: A、最大限度削弱德国 B、大陆均衡政策 C、争夺控制国联 D、制止法国势力膨胀 26、十月革命推翻的政府是: 、 A、罗曼诺夫王朝 C、苏维埃临时中央政府 B、资产阶级临时政府 D、孟什维克和社会革命党人联合政府

27、“二战”期间,美国曾经两次与中国共同发表重要宣言或公告,这说明: A、中国与美国取得了相等的国际地位 B、美国对日本侵华的态度开始转变 C、美国为中国领土完整而对日作战 D、两国是对日作战的主要国家需要互相支持 28、“冷战”时期,美国遏制中国的政策包括:①发动侵朝、侵越战争②派第七舰队进入台湾海峡③对中国实行 经济封锁④签署中美上海联合公报

A、②③

B、②③④

C、①②③

D、①②③④

29、当前中美关系发展的最大障碍是: A、人权问题 B、台湾问题 C、制度问题 D、贸易问题

30 当前世界政治格局呈现多极化趋势,其根源在于: A、原先的美、苏两极格局解体 C、第三世界的崛起 B、世界经济力量结构的多极化 D、苏欧剧变

2002-2003 学年度宝安区高三第一学期检测试卷




2002.9

第Ⅱ卷(非选择题,共 75 分)
二、材料解析题:本大题共 3 小题,第 31 题 12 分,第 32 题 12 分,第 33 题 10 分,共计 34 分。要求:分 析材料,结合所学知识回答问题。 31 题得分 评卷人

31、阅读下列材料: 材料一 北齐初, (齐文宣帝)高洋曾问汉族士大夫杜弼: “治国当用什么人?”杜弼说: “鲜卑人只会 骑马坐车,治国当用汉人” 。高洋听后,不久就把杜弼杀了。甚至他的太子高殷也因受汉化的熏陶,被认为 是得了“汉家性质” ,几乎被废掉。北齐末, (齐后主)高纬又大杀汉族官吏,被杀汉族官吏的家属发往北 边,妇女罚作官奴婢??。这样,北齐政权日益鲜卑化,鲜卑语也渐流行。 材料二 (北周的奠基人)宇文泰是个鲜卑人,重用(汉人)苏绰制定制度,苏绰对汉族统治者的治 国经验加以总结,奏上“六条诏书” 。宇文泰下令官吏学习,并颁行全国实行。北周后期,周武帝解脱了鲜 卑旧俗,真正接受汉文化优秀部分,最明显的表现是释放奴婢??基本上解决了魏晋以来的奴隶制问题。 材料三 北齐和北周,东西相对,以黄河为界。先时,河西的周人唯恐齐人乘河西向,整个冬季,守 河将士天天去椎冰,年年如此,后来周久不再椎冰,轮到河东的齐国将士开始椎冰,防备周人东渡。以上 材料皆引自郭伯南《新编中国史话》 回答:①据材料分析,北齐与北周的统治政策有什么不同?各产生了什么影响?

②材料二北周的统治政策与北魏孝文帝又有何相同之处?

③从上述材料及北魏孝文帝改革的史实中,你能得出的基本认识是什么?

32 题得分

评卷人

32、阅读:现在, “四人帮”已被摧毁。但是, “四人帮”加在人们身上的精神枷锁,还远没有完全粉碎。 毛主席在第二次国内革命战争时期,曾经批评过的“圣经上记载了的才是对的”这种倾向依然存在。无论在理 论上或实际工作中, “四人帮”都设置了不少禁锢人们思想的“禁区” ,对于这些“禁区” ,我们要敢于去触及, 敢于去弄清是非。—引自 1978 年 5 月 11《光明日报》 回答: (1)文中“禁区”是指什么错误观点?“精神枷锁”是指什么束缚?

(2)检验真理的标准是什么?

(3)这一文发表后,中国的思想理论界出现了什么变化?

(4)这一变化有何深远意义?

33 题得分

评卷人

33、阅读下列材料: 材料一 西欧和日本都是美国非常强有力的竞争对手。朋友,是的。盟国,是的。但是他们正在与我们竞 争。在经济领导的问题上。他们在全世界同我们竞争得非常激烈。??同我们甚至连做梦也没有想到过的那种 挑战。 引自 1971 年美国总统的一次演说 材料二 1948-1970 年美国和法、德、日、英四国占资本主义世界工业总产值的比重: 年代 1948 美国(%) 54.6 法、联邦德国、日本、英国之和(%) 19.6

1970

37.8

31.5

回答: ①这位总统是谁?他所说的“做梦也没想到过”的那种挑战是什么?

②西欧和日本经济发展与美国有何关系?

③工业生产总值的数字表说明了什么?

④西欧、日本与美国激烈竞争的结果如何?

三、问答题 34 题得分 评卷人 34、试以春秋战国时期历史发展的史实说明经济、政治、文化三者之间的辩证关系。

35 题得分

评卷人 争对中国社

35、联系鸦片战争前的国内国际背景,分析鸦片战争的历史必然性,并指出这场战 会的影响。

31 题得分

评卷人

36、比较工业革命前后列强对外侵略的变化。 (提示:从目的、方式、结果入手)

参考答案及评分标准 历
一、选择题(每题 2.5 分,共计 75 分) 题目 1 2 3 4 5 答案 D C D A D 题目 16 17 18 19 20 答案 B B A A A 6 A 21 B 7 C 22 A 8 C 23 C


9 D 24 B 10 B 25 B 11 A 26 B 12 B 27 D 13 B 28 C 14 C 29 B 15 D 30 B

二、材料题(共 34 分) 31、答案:12 分 ①北齐屠杀汉人实行鲜卑化,而北周重用汉人,采取汉族先进制度。北齐掠汉人为奴而北周释放奴婢。北齐由强转弱,而北周 则由弱变强,最终北周灭北齐,统一北方。 ②均实行民族友好和汉化政策。 ③先进最终将战胜落后。落后的征服民族总是被先进的被征服的民族文化所征服,历史总是在曲折中前进,但先进生产方式 终将战胜落后的生产方式。 本题第③问可根据学生回答,言之有理都可酌情给分,但不得超过 4 分。 32、答案:10 分 (1) “两个凡是”的错误观点。指教条主义。 (2)实践。 (3)思想界开展了关于真理标准问题的讨论,肯定实践是检验真理的唯一标准,否定了“两个凡是”的错误观点,重新确定 了实事求是的马克思主义思想路线。 (4)这是一次深刻的思想解放运动,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。 33、答案:12 分 ①美国总统尼克松。 ②西欧经济恢复发展。同“二战”后美国推行欧洲复兴计划有关。日本的经济恢复和发展同美国在朝鲜战争、越南战争时向 日本订货、大力扶植日本经济有关。70 年代欧共体、日本经济的发展。使他们由朋友、盟国的地位开始转向与美国展开争夺世界 市场的的斗争。 ③战后初期美国工业总产值占绝对优势(54 6%) ,西欧与日本仅占 19 6%。到 70 年代美国所占比例下降,而欧共体与日本 的产值增长。 ④西欧、日本同美国竞争的结果使资本主义世界美、日、西欧三足鼎立局面形成。美苏两极的世界格局受到重大冲击。 三、问答题(共 41 分) 34、答案:17 分 春秋时期,经济:随着铁器和牛耕的使用,生产力发展,私田大量开垦。 政治:鲁国实行“初税亩” ,井田制开始瓦解,封建剥削方式出现, 奴隶社会逐渐走向崩溃。

战国时期,经济:铁器和牛耕进一步推广,封建经济得到发展,新兴地主阶级的 力量进一步增强。 政治:生产力的发展推动了生产关系变革,战国时期各国开展变法, 经过一百多年的变法运动,新的封建制度在各诸侯国确立。 思想文化上:文化是一定的经济、政治在观念形态上的反映,划时代的变革,形 成了百家争鸣局面,经济的发展促进了科技文化事业的发展,春秋 战国时期在天文、医学、文学、艺术等领域取得了一系列成就。 35 答案:12 分 (l)必然性: a.清政府政治腐败,军备废弛,阶级矛盾尖锐,对外坚持“闭关锁国”的政策。 h.欧美资本主义国家迅速 崛起,英、法、美等国为争夺殖民地加紧对外扩张。C.落后就要挨打,资本主义为打开中国大门,发动侵略战争是必然的。 (2)影响:a.丧失领土和主权,逐步沦为半殖民地。b.外国商品倾销,自然经济解体,成为半封建社会。C.中国社会主要矛盾发 生变化。d.革命任务发生变化。e.萌发了向西方学习的新思潮。 36、答案:12 分 目的不同:前:掠夺财富,积累资本。后:强占原料产地和商品市场。 方式不同:前:赤裸裸的掠夺和进行奴隶贸易。 后:军事经济侵略相结合,抢占殖民地和势力范围。 结果不同:前:大量金银财富流入列强国内。 后:使资本主义在全世界确立了统治地位,把全球纳入资本主义的世 界体系之中。


相关文章:
2002年宝安区高三历史高考模拟测试卷_4
2002年宝安区高三历史高考模拟测试卷_4。2002-2003 学年度宝安区高三第一学期检测试卷 历 史 2002.9 第Ⅰ卷(选择题, 共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 ...
2002年宝安区高三历史高考模拟测试卷_2
2002年宝安区高三历史高考模拟测试卷_2。2002-2003 学年度宝安区高三第一学期检测试卷 历 史 2002.9 第Ⅰ卷(选择题, 共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 ...
2002年宝安区高三历史高考模拟测试卷_3
2002年宝安区高三历史高考模拟测试卷_3。2002-2003 学年度宝安区高三第一学期检测试卷 历 史 2002.9 第Ⅰ卷(选择题, 共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 ...
2002年高三历史高考复习测试卷
2002 年高三历史高考复习测试卷 命题人: 浙江省磐安中学 陈蒋平 322300 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 ...
2002年高三历史高考复习测试卷
2002 年高三历史高考复习测试卷 命题人: 浙江省磐安中学 陈蒋平 322300 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 ...
2002年高三历史高考复习测试卷 (4)
2002 年高三历史高考复习测试卷 命题人: 浙江省磐安中学 陈蒋平 322300 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 ...
2002年高三历史高考复习测试卷_4
2002 年高三历史高考复习测试卷 命题人: 浙江省磐安中学 陈蒋平 322300 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 ...
2002年高三历史高考复习测试卷_9
2002 年高三历史高考复习测试卷 命题人: 浙江省磐安中学 陈蒋平 322300 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 ...
2002年高三历史高考复习测试卷 (3)
2002 年高三历史高考复习测试卷 命题人: 浙江省磐安中学 陈蒋平 322300 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 ...
2002年高三历史高考复习测试卷_6
2002 年高三历史高考复习测试卷 命题人: 浙江省磐安中学 陈蒋平 322300 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2.5 分,共计 75 ...
更多相关标签:
高三历史模拟试题 | 高三历史模拟题 | 高三模拟考试 历史 | 高三历史模拟试卷 | 2017苏州高三历史模拟 | 宝安区历史 | 高三历史视频 | 高三历史教学计划 |