当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史第三分册试题二附答案


高中历史第三分册试题二
姓名 一.选择题: (每题 2 分,共 60 分) 成绩

( )1. “中国式建筑是凝固的思想意识形态。??太和殿内皇帝所用的‘御座’ ,安 置在一个高约 2 米的基座上,使御座从平地升起,犹如须弥座托着太和殿的缩影。 ”其中 体现的政治思想是 A.天人合一 B.皇权至上 C.大一统 D.法治 ( )2.伏尔泰盛赞中国科举制度的根本出发点是 A.弘扬中国文化 B.否定专制制度 C.批判宗教迷信 D.鼓吹社会改革 ( )3.下面的历史事件,不是按皇帝年号命名的 A.靖难之役 B.贞观之治 C.靖康之变 D.开元盛世 ( )4.据史料记载,明太祖有一天问大臣: “天下谁人最快活?”有的人回答: “金 榜题名者。 ”有的人回答: “功成名就者。 ”明太祖听了都不以为然,当听到一位叫万钢的 大臣说“畏法度者快活”时,却极为赞赏地点点头,随后对其委以重任。明太祖赞赏万钢 并委以重任的原因是 A.其他大臣的回答自相矛盾 B .万钢的回答强调 了对专制统治的服从 C.万钢的回答揭示了快乐的源泉 D.其他大臣的回答背离了主题 ( )5. 《明史?太祖纪》记载:朱元璋读《孟子》 ,对某些语句不满,下令撤去孔庙 中孟子的牌位。孟子以下言论中,可能招致朱元璋不满的是: A.王曰仁义而已矣,何必曰利? B.民为贵,社稷次之,君为轻 C.天时不如地利,地利不如人和 D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ( )6.春联是日常生活中对书画艺术的实用。 “春联之设,自明太祖始。 ”朱元璋始 令春联用朱砂纸作底,用黑墨写字,并取名为“万年红” ,因“红”与“朱”义同。朱元 璋此举用意在于: A.祈盼专制政权的长治久安 B.强调“朱”姓的尊贵显赫 C.营造红红火火的新年气氛 D.改革节日的风俗习惯 ( )7.紫禁城坐落在北京城南北中轴线上。其中太和殿是中轴线上最高大的建筑, 皇帝即位、婚礼、生日、命将出征、接受文武百官朝贺等重大活动都在此举行。这样的建 筑理念体现的本实质问题是 A.天人合一 B.建筑功能齐全 C.皇权至上 D.国家大一统 ( )8.某位学者描述中国史上的一种制度是“虽无相名,实有相职。既有相职, 却无相权。既无相权,却有相责。 ”他指的制度应该是 A.汉代的内外朝官制 B.唐代的三省制 C.元代的中书省制度 D.明代的内阁制 ( )9.以摘经拟题为志,其所最切者,惟四子一经之笺,是钻是窥,余者漫不加 省。与之交谈,两目瞪然视,百木强不能对。 ”造成这种观象的主要原因是 A.秦朝焚书坑儒 B.西汉罢黜百家,独尊儒术
第 1 页 共 10 页

C.实行八股取士 D.满洲人不适应汉族文化 ( )10.2007 年春节期间,一条有趣的祝福短信十分流行: “佳节来临,恭祝家庭 顺治,生活康熙,人品雍正,学业乾隆,成绩嘉庆,前途道光,财富咸丰,德才同治,心 情光绪! ”根据相关的基本文史常识判断,康熙、雍正、乾隆等称号应属 A.国号 B.年号 C.谥号 D.庙号 ( )11.下列各图中,最能反映中国古代皇权与相权的发展趋势的是

( )12.我国古代的中央政治制度经历了从三公九卿制到三省六部制再到内阁六部 制的演变,下列关于它们的评价,正确的是 A.前者确立于秦,中者盛行于隋,后者完善于宋 B.丞相名号始终保存并呈现权力加大趋势 C.都体现了决策、审议、行政三权分立的管理特色 D.皇权一步步加强,有利于君主专制的有效实行 ( )13.康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治” ,但很快盛极而衰,它 给当今社会留下的历史教训最主要的是 A.惩治贪官污吏,加强政权建设 B.扩大对外开放,紧跟时代潮流 C.保持社会稳定,促进经济发展 D.加快社会改革,调整社会制度 ( )14.康熙帝统治时期,清朝中央构出现三足鼎立状态,下列图示正确的是 议政处 议政处 军机处 议政处

南书房 内阁 内阁 宰相 议政处 内阁 军机处 南书房 A B C D ( )15.两汉时期,皇帝对丞相待之以礼。丞相谒见皇帝时,皇帝起立,赐丞相座。 隋唐时期,官员上朝奏事也均有座。到宋朝,官员上朝必须站着奏事。至明清时,大臣奏 事必须跪着。清朝官僚上朝时跪地时间特别长,以至于大臣们都备有护膝。以上礼仪变化 反映的实质问题是 A.封建纲常礼教的强化 B.封建官员成为皇帝的奴仆 C.中国封建制度渐趋衰落 D.中央集权制的加强 ( )16.我国某旅行社在安排某项目旅游景点时写道: “接折(阅读奏折)——见面 (请皇帝旨) ——述旨 (拟皇帝旨意) ——过朱 (皇帝过目确定) ——交发 (下发旨意) ??” , 该景点最有可能是 A.秦丞相府 B.唐尚书省 C.元中书省 D.清军机处 ( )17.下图是清朝康熙皇帝为北京孔庙所题的匾额。康熙皇帝这样做的意图是 A.确认孔子的崇高地位
第 2 页 共 10 页

B.发扬以儒家思想为核心的传统文化 C.表示接受汉族文化 D.笼络汉族知识分子,缓和满汉矛盾

( ) 18. 明朝的内阁距离皇帝寝室 1000 米, 清朝的军机处距离皇帝寝室只有 50 米。 政务中心逐步靠近皇帝寝室的这一过程,从本质上体现了: A.皇宫建筑布局不断合理 B.政府行政效能不断提高 C.君主专制的不断强化 D.中央集权不断强化 ( )19.孟德斯鸠说: “中国是一个专制的国家。它的原则是恐怖。在最初的那些 朝代,政府的专制精神也许稍微差些;但是今天的情况却正好相反。 ” 下列最能够反映引 文中“今天的情况却正好相反”含义的史实是 A.唐朝完善三省六部制 B.明朝废除宰相制度 C.元朝行省制度的建立 D.清朝设置军机处 ( )20.关于满洲兴起的下列叙述,错误的一项是 A.明朝前期,女真族的一支建州女真迁到辽东长城外,同汉族交换铁器,其势力日涨 B.明朝后期,建州女真首领努尔哈赤统一女真各部 C.努尔哈赤建立了八旗制度,实现了兵民合一 D.1636 年皇太极即位,改国号清,此前他改族名为满洲 ( )21.明朝后期,太湖地区出现了大量“以机为田,以梭为耒”的家庭,苏州震 泽镇及近镇各村居民“尽逐丝绸之利” ,松江地区男女几乎均以棉纺织为业,景德镇有制 瓷窑 1000 多座。综合分析这些现象,可以直接说明 A.地区性社会分工扩大 B.资本主义萌芽出现 C.手工业生产力提高 D.商品经济高度发展 ( )22.据资料统计:从明朝后期至清朝前期的 200 余年间,世界白银产量的一半 流入中国,拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易 的中心区域。然而,当时却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。其中内在的和 人为的原因在于 A.大河流域的农耕文明不适于工商业发展 B.鸦片大量走私,导致白银大量外流 C. “重农抑商”和“闭关禁海”政策的压制 D.英国工业革命后对中国进行的商品输出 ( )23.1787 年(清乾隆五十二年) ,乾隆帝写过这样一首诗: “间年外域有人来, 宁可求全关不开。人事天时诚极盛,盈虚默念惧增哉” 。这首诗表明 A.清政府对外奉行闭关锁国的基本立场 B.清政府对少数民族实行怀柔政策 C.资本主义萌芽的发展推动了中外贸易 D.加强与海外诸国的联系,宣扬清朝国威 ( )24.某地发现一座古墓,随葬品有丝织品、景德年间的瓷罐、唐三彩马、活 字印刷品、甘薯残渣等,请推断这座古墓的朝代为 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝 ( )25.下图所示的历史时期,中国既有内忧,又有外患。相关内容不符合史实的 是
第 3 页 共 10 页

A.解除了女真的威胁 B.封贡互市,修好关系 C.未解除西方殖民威胁 D.修长城,派重兵驻守 ( )26.1988-1992 年,胡锦涛曾任西藏自治区党委书记,对西藏的繁荣稳定做出 了重大贡献,被誉为“中共最有作为的驻藏大臣” 。下列关于“驻藏大臣”的说法,正确 是 A.唐太宗时设置,代表唐政府与赞普共同管理吐蕃事务 B.元世祖时设置,标志着西藏正式成为元朝的行政区划 C.明太祖时设置,是明朝在西藏封赐的最高僧官 D.清雍正帝设置,标志着清朝中央政府对西藏管辖的加强 ( )27.下图描述的是我国封建社会地方权力强弱的变化,其中较为符合实际的是 A图 B图 C图 D图 地 方 年代 地 方 地 方 地 方

年代 年代 年代 ( )28.康熙帝在上谕中指出: ”昔秦兴土石之功,修筑长城,我朝施恩于喀尔喀 古诸部,使之防备朔方,较长城更为坚固” ; “秦筑长城以来,汉,唐、宋亦其时岂无边患? 明末我太祖统大兵长驱直入,诸路瓦解,皆莫敢当。可见守国在修德安民。民心悦,则邦 本得,而边境自固,所谓众志成城也。 ”康熙为什么不再修补长城的原因有 ①蒙古部落与朝廷的关系更加密切 ②清朝时统一的多民族国家进一步巩固 ③他认为修德安民方是守国之本 ④前朝筑长城并没有消除边患 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ ( )29.下列不属于明清时期中外关系新现象的是 A.西学东渐 B.中国与外国侵略势力矛盾日益尖锐 C.政府几度实施海禁 D.葡萄、石榴等物种传人中原 ( )30.明朝后期欧洲传教士来华,与徐光启等合作开展翻译活动,欧洲学者称之 为“一次相互启蒙” 。这里的“相互启蒙”是指 A.欧洲的自然科学东渐和中国的儒家经典西传
第 4 页 共 10 页

B.欧洲的传教士说汉语,穿儒服,传播西方科学 C.中国的士大夫与欧洲传教士合译科技书籍 D.中西文化交流的发展为中国科技发展注入新的生机

二.非选择题: (共 40 分)
31. (15 分)环绕北部湾的广东沿海地区自古以来一直在我国海外贸易中占有重要地位。 材料一 《唐朝对外主要交通路线图》

材料二 唐宋时期,许多阿拉伯商人从海路到广东等东南沿海经商,阿拉伯商人不仅 从搭乘的中国海船上学会了指南针导航技术,井把这种先进技术传到了欧洲,还把阿拉伯 的伊斯兰教以及天文、医学等知识传到了中国。 材料三 以下是宋、明文献中有关古代海外贸易的记载: 上(宋高宗)谕大臣曰: “广南市舶(指广东的海外贸易)利人甚厚,提单官(管理 海关税收官员)宜得人而久任,庶蕃商肯来,动得百十万缗(钱币) ,皆宽民力也。 ” ——《建炎以采系年要录} “海外之有余,补内地之不足,内地无足轻重之物,载之番岛皆为珍品。是以沿海居 民操作技艺及女工针锈,皆于洋船行销,岁收入番岛银洋百十万于我中土。 ” “南洋未禁之先,闽广家给人足,游手无赖亦为欲富所驱,尽入番岛,鲜有在家饥寒 窃劫为非之徒。 ” ——《中国古代史纲要》 材料四 顺治、康熙年间,面对以台湾等沿海岛屿为依托的郑成功等抗清武装,清廷 厉行 “海禁” , “寸板不许下水” 。 清军收复台湾后曾短期开放 “海禁” , 但不久即又恢复……, 乾隆 57 年(1792 年) ,英国派使臣来华交涉通商事宜,向清廷提出开放通商口岸、自由通 商、 租占沿海岛屿居住等要求, 遭到乾隆帝的严词拒绝。 乾隆帝在写给英王的谕旨中指出: “尔国所请,与天朝体制不合,断不可行” , “天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物 以通有无。 ” 材料五 乾隆帝命纪昀编写的《四库全书总目》指出: “欧罗巴人推算之密,工匠制
第 5 页 共 10 页

作之巧,实愈前古,其议论夸诈迂怪亦为异端之术,国朝节取其技能,禁传其学术,具有 深意矣!” 。 (1)依据材料一和所学知识,指出广东沿海地区在唐代海外贸易中的重要地位。 (4 分)

(2)依据材料二、三,归纳概括我国古代海外贸易产生的影响。 (5 分)

(3)依据材料四、五,归纳概括清政府推行“海禁”政策的原因。从世界经济发展 潮流的角度,分析乾隆时期的“海禁”政策对我国社会经济产生的严重危害。 (6 分)

32. (16 分)阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 丝绸之路将古老的中国文化、印度文化、希腊文化与波斯文化联结起来。除 了将最重要也是最大量的丝绸传到西方外,还有桑蚕技术、火药、指南针、冶铜术、造纸 术、印刷术等通过这条路也先后传到中亚、伊朗、罗马等地。…… ——《丝绸之路简介》 材料二 火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火 药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的 工具,总的来说,变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。 ——马克思《经济学手稿(1861—1863 年) 》 材料三 1583 年利玛窦到达两广总督的驻节地肇庆,……他们在教堂客厅的墙上,展 示出一幅用西文标注的世界地图。……这使得前往教堂参观的中国士人获知中国不仅不在 世界中央,而且仅仅只是世界东部的一部分时,不禁大为吃惊,好在这件事当时没引起任
第 6 页 共 10 页

何政治麻烦,而且大大开启了士人的眼界。……在随后进呈万历皇帝御览的图中,中国版 图上特地标注了“大明一统”字样。 回答: (1)依据材料一并结合所学历史知识,简要谈谈丝绸之路(陆上)的开通经历和汉唐时 “中学西传”的原因。 (4 分)

(2)依据材料二并结合所学历史知识,谈谈四大发明给西方社会以怎样的影响。 (3 分)

(3)依据材料三并结合对当时历史时期的了解,谈谈中国士人“吃惊”意味着什么;并 分析利玛窦害怕“引起任何政治麻烦”的原因。 (5 分)

(4)依据材料一、二、三并结合所学历史知识,分析中国出现以“中学西传”为主到以 “西学东渐”为主转变的原因。 (4 分)

33. (9 分)阅读下列材料:
第 7 页 共 10 页

材料一 (明朝中后期的江南盛泽)镇上居民稠广,土俗淳朴,俱以桑蚕为业。男女 勤谨,络纬机杼之声,通宵彻夜,那市上两岸,丝牙行(介绍说合买卖,收回扣) ,约有 千百余家,远近村坊织成布匹,俱到此上市。四方商贾来收买的,蜂攒蚁集,挨挤不开, 路途无停脚之隙,以出产锦绣之乡,积聚绫罗之土。江南养蚕所在甚多,惟此镇最盛。 ——《醒世恒言?施润泽滩阙遇友》 材料二 (明朝中后期)滨湖近山小人最力穑。耕鱼之外,男女并工捆履、僻麻、织 布、织席、采石、造器营生;梓人(木工) 、砖工、垩(刷墙的白涂料)工、石工、终年 佣外境,谋早办官课(官府的赋税) 。 ——《吴县志?风俗》 材料三 (明)宝船至彼,王遣头目哲地(人名)见正使,择日论价,将中国锦百货 议定, 乃书合同价数各存之。 头目哲地与正使众手拍一掌无悔。 哲地始携珊瑚宝石来议价, 凡算番物若干,该丝绸等物若干,照原打手之货交易。 ——黄省曾《西洋朝贡典录》 材料四 (清前期)汉口不特为楚省咽喉,而云南、贵州、四川、湖南、广西、陕西、 河南、江西之货,皆于此转输。虽欲不雄天下,不可得也。天下有四聚:北则京师,南则 佛山,东则苏州,西则汉口。然东海之滨,苏州而外,更有芜湖,所州、江宁(南京) 、 杭州,以分其势;西则惟汉口耳。 ——刘献廷《广阳杂记》 请回答: (1)从材料一和材料二中摘选出最能说明商品经济与农业生产之间关系的两段原文,指 出当时社会占主体的是什么经济?(3 分)

(2) 把材料四同材料一、二相比,说说清朝前期商品经济的情况(2 分) 。

(3)综合以上各条材料,分析说明这个历史时期商品经济的特点。 (4 分)

第 8 页 共 10 页

高中历史第三分册二试题答案
一.选择题(每题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B
11

D
12

A
13

B
14

B
15

A
16

C
17

D
18

C
19

B
20

B
21

D
22

B
23

A
24

C
25

D
26

D
27

C
28

D
29

A
30

A

C

A

D

A

D

C

D

D

A

二.材料分析题(共 40 分) 31.(15 分) (1)重要地位:广东沿海是海上“丝绸之路”贸易的起点。 (2 分)也是 我国同东南亚、南亚、西亚各国海外贸易的中心。 (2 分) (2)影响:①向西方各国传播我国的指南针等先进科技成就;②向国内传播西方各国的 天文、医学等科技知识;③增加政府收入,减轻百姓负担;④满足国内市场需求;⑤增加 沿海居民收入,改善民生;⑥有利于安定社会秩序。 (5 分) (3)原因:镇压沿海的抗清武装, ,防止西方异端思想的传播,阻止西方的扩张侵略;自 以为物产丰富,不需要对外贸易。 (3 分) 危害:严重阻碍国内商品经济和资本主义发展,无法吸收西方工业革命的先进科技成果, 中国经济远远落后于资本主义工业化的世界潮流。 (3 分) 32. (16 分) (1)开通经历:①西汉汉武帝时,张骞出使西域,为丝绸之路的开通奠定了 基础。②汉朝的大量丝绸西运;西域各国的商品也陆续输入中国,沟通了中西交通的陆上 要道,即“丝绸之路” 。汉唐时“中学西传”的原因:①汉唐政治、经济和文化发达,在 当时世界上处于领先地位。②汉唐时实行比较开明的外交政策,鼓励中外交往。 (4 分) (2)影响:①火药被传到西方,有利于军事技术的变革,从而成为早期资产阶级反封建 的重要武器。②罗盘针被传到西方,有助于新航路的开辟和殖民扩张。③造纸术和印刷术 被传到西方,有助于西方文化和教育事业的发展。 (3 分) (3)中国士人的“吃惊”意味着:①中国当时比较封闭,对当时世界知之甚少。②传统 中国士人以天朝上国自居,骄傲自大。③中国科技逐渐落后于西方。 利玛窦害怕“引起任何政治麻烦”的原因:①害怕受到以天朝上国自居、观念陈腐的中国 士人的指责,影响其传教事业。②明朝时,君主专制空前加强,厂卫特务无处不在。 (5 分) (4)①明清时,封建君主专制空前加强,中国封建社会走向衰落。②中国资本主义萌芽 遭到腐朽封建制度的阻碍,发展极其缓慢。③传统“重农抑商”的思想观念使科学技术的 发展不受人们的重视。④明清时,对外实行闭关锁国的政策,使中国缺少对世界的了解。 33、 (9 分) (1) “俱以桑蚕为业。男女勤谨,络纬机杼之声,通宵彻夜。 ” “耕鱼之外,男 女并工。 ”占主体的是自给自足的封建农业经济。 (3 分) (2)清朝前期商品经济进一步发展,有“天下四聚”的中心城市,规模远过于明朝。 (2 分) (3)有更多的农产品和手工业品投放市场,商品经济空前活跃,尤其在江南地区,中心 城市增多,规模更大,出现了说合交易的“牙行” ;明朝有对外交流。 (4 分)
第 9 页 共 10 页

第 10 页 共 10 页


相关文章:
高中历史练习册第二分册答案
高中历史练习册分册第答案第 l 课 中华文明的摇篮 一、基础练习 1.1万 畜牧业 2.炎黄(或黄帝) 中原 3.C 4.C 5.C · 6.显性信息:随葬品多少差异显著...
高中历史第二分册练习册答案
高中历史第分册练习册答案_建筑/土木_工程科技_专业资料。高中历史第分册练习册第一单元答案 第一单元 第 1 课 中华文明的摇篮一、基础练习 1.1 万 畜牧...
上海高中历史练习册第二分册答案
上海高中历史练习册第二分册答案_高二政史地_政史地...二级java考前押密试题180份文档 CET四六级高分通关宝典...上海高中历史练习册第三... 上海高中历史练习册第...
高中历史第二册练习册答案
高中历史第练习册答案_政史地_高中教育_教育专区。第一课 一、1.1 万 畜牧业 2.炎黄 中原 3.C C C 6.显性信息:随葬品差异显著 隐性信息:贫富分化或...
高一历史练习册第二分册全
高一历史练习册第二分册全_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。答案全第l课 中华文明的摇篮 一、基础练习 1.1 万 畜牧业 2.炎黄(或黄帝) 中原 3.C 4...
历史必修三第三册第一二三课试题
历史必修三第三册第一二三课试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...主张统治者对人民加强控制答案第 1 页,总 5 页 10.日本学者冈田武彦将中国...
上海历史第二分册选择题专项练习
上海历史第分册选择题专项练习_政史地_高中教育_教育专区。第二分册选择题专项练习中华文明的摇篮 1、右图(石斧)反映的历史信息较为准确的是 A.原始农业 B.聚...
九年级历史下册第三单元第二次世界大战测试题及答案
九年级历史下册第三单元第二次世界大战测试题答案_初三政史地_政史地_初中...九年级历史下册第三单元复习检测测试题 1.二战前夕法西斯国家十分嚣张的主要原因...
高一历史校本研究习题(第二分册第三、四单元)
高一历史校本研究习题(第二分册第三、四单元)_政史...下单元你兴趣的史实 成绩 日期 3 答案:1、 (1)...是以盟文节目,题之于碑也。 ”该碑颂扬与期盼的...
高三历史练习题 第2分册 第2单元 从周王朝到秦帝国的崛...
7 高三历史练习题 第 2 分册 第 2 单元 从周王朝到秦帝国的崛起 2 参考答案一、选择题 1 C 11 B 21 A 31 B 2 C 12 C 22 C 32 A 3 A 13 C ...
更多相关标签: