当前位置:首页 >> 政史地 >>

正阳一高高三文综


2013-2014 年正阳一高高三第八次测试题 文科综合
命题:张宁 周莹莹 胡淼 审题:王琳 郭冰冰 李宏军 组题:张宁

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。

第Ⅰ卷
合题目要求的。

(选择题

共 140 分)

r />
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
2013 年 10 月 12 日,北京香山红叶节开幕。据香山红叶物候观测小组的统计数据显示,19 日,红叶平均 变色率为 43%,24 日达到了 60%。下图为香山某地的等高线地形图,据此回答 1~2 题。 1. 公园管理部门计划在甲地和山峰之间修建观光索 道,设计缆车的运行速度为每分钟 100 米。下列说 法可信的是 A.从甲地上行过程中观赏到红叶变色率逐渐降低 B.从甲地乘缆车到达山峰需超过 27 分钟 C.缆车的起止点的相对高度为 575 米 D.游客发现乙处红叶林长势明显好于丁处

2.红叶节期间游客沿景观步道从丁处开始游览,可能看到的有 A.位于甲处的缆车站 C.游步道旁小河河水枯竭 读下图,回答 3~4 题。 3.该流域所属气候类型最可能是 A.温带海洋性气候 C.温带大陆性气候 B.热带沙漠气候 D.热带季风气候 B.位于乙处的观景台 D.峰顶层林尽染

4.导致水库泥沙沉积厚度出现年际差异的主要因素是 A.降水量 C.人口数量 B.植被覆盖率 D.地貌形态

5.流域自然侵蚀速率是反映流域地貌形态变化的重要指标。据研究,南美洲亚马孙河流域自然侵蚀速率 远低于南亚恒河流域,其最主要的影响因素是 A.地形 B.降水量 C.植被类型
1

D. 城市化水平

下图为某三角洲上河流部分河段示意图,实线和虚线分别表示该河段河面在 7 月和 1 月的平均宽度。据此 回答 6~7 题。

6.下列关于该河流域的说法,正确的是 A.水循环 1 月比 7 月活跃 B.径流量与气温呈正相关 C.1 月输送的泥沙少于 7 月 D.植被以常绿阔叶林为主 7.甲、乙、丙、丁四处河岸河流堆积作用最显著的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图示意我国某城市城区和郊区的近五年平均气候资料。读图回答 8~9 题。

8.该城市的重化工业区最可能位于 A.① B.② C.③ D.④ 9.若该城市工业布局合理,则该城市最有可能位于我国 A.西北地区 B.西南地区 C.东北地区 D.东南地区 中国正在酝酿建设第五条能源大通道—中巴铁路,该铁路北起中国新疆喀什,终点设在巴基斯坦港口城市 瓜达尔,瓜达尔港运营权已于 2013 年 2 月 18 日移交中国企业。读图完成 10~11 题。 10.中巴铁路修建时面临的主要困难有 A.河流众多,架桥增加成本 B.湿地沼泽广布,破坏生态 C.地势起伏大,地质条件复杂 D.气候炎热干旱 11.中巴铁路修建将给喀什带来的有利影响有 ①扩大经济腹地 ②缩短出海距离 ③改善对外交通条件 ④改变能源消费结构
2

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.假设某国 2012 年生产的商品价值总量是 5000 万亿元,且价格与价值相符,2013 年该国社会劳动生 产率提高 50%,货币发行量和货币流通速度保持不变,不考虑其它情况,2013 年该国可能发生的经济现象 有 ①社会总供给与总需求保持基本平衡 ②出现卖方市场 ③商品销售困难和商品流通不畅 ④物价基本稳定 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 13.衡量城镇化进程的一个最主要的标志,就是“农转非” ,即由农民转变为市民的规模。但城镇化不是 简单的城市人口比例增加和面积扩张,而是要在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由 “乡”到”城”的转变。这说明推进城镇化 ① 利于统筹城乡发展,消除城乡贫富差距 ② 能够改善城镇产业结构,促进经济结构优化升级 ③ 将导致农村劳动力减少,削弱农业的墓础地位 ④ 利于促进城乡融合,建立以城带乡长效机制 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 14.养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。最近,社科院发布调查显 示,不同养老保险制度的养老金最低 200 元,最高 10000 元,最高相差近 50 倍。 “双轨制”的弊端越来越 引起社会各界的关注,养老金“并轨”呼声日高。社会各界广泛关注养老金“并轨” ,这是因为 ①“双轨制”会影响社会整体消费水平的提高 ②经济利益关系的调整有利于激发生产效能 ③实现社会公平可以为提高效率提供物质保障 ④居民预期可支配收入的增加可以拉动经济增长 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 15.十八大期间,新华网联合《半月谈》杂志社开展了 “建设美丽中国,我们应该怒么 做”的网络调调 查结果如下

做法

生活 要绿色

降低 能耗 60. 7%

发展绿 色产业 61. 6%

生态 立法 63. 1%

加大环 保力度 75. 1%

增加生 态投入 51. 3%

比例

73. 3%

从网络调査结果看,网民对个人、企业、政府的期待对应正确的一项是 A.公民;自觉坚持低碳消费理念;企业加火环保监察力度;政府增加环保投入力度 B.公民坚持绿色消费,保护环境;企业转变发展方式;政府运用综合手段加强调控 C.公民要养成节约的生活习惯;企业积极推动技术进步;立法机关要加强环境立法 D.公民积极推动产业格局调整;企业发展绿色产业;政府着力提升自主创新能力 16.民政部下发的《关于促进农民工融入城市社区的意见》要求,凡拟订社区发展规划、兴办社区公益事 业、制定社区公约和居民自治章程等涉及农民工切身利益的重要事项,都应听取农民工或农民工代表的意 见。这一要求 ①方便了农民工管理基层公共事务 ②保证了农民工依法直接行使民主权利 ③拓宽了农民工参与民主监督的渠道 ④有利于基层政权了解民意和汇集民智 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17.近年来,在一些地方政府的采购中,苹果 itouch4 当 u 盘、笔记本电脑一台 4 万余元、 “工作服”一件 数千元??以“工作需要"为名的“豪华采购”时有发生。解决这一问题需要 ①完善相关法律,依法规范地方政府行为 ②建设决策智力支持系统,提高决策水平 ③加强商品价格管理,降低政府采购成本 ④健全政府信息公开制度,自觉接受群众监督
3

A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 18.手机已经从简单的通话工具演变为个人信息智能终端设备。至 2012 年底,我国手机用户突破 11 亿。 如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络浏览等已经成为一种 消费时尚和文化现象。这体现了 ①文化与经济相互交融 ②文化决定人的价值取向 ③文化促进科技的发展 ④文化影响人的生活方式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19. “我们无法改变各个国家文化上的差异,但可以通过文化交流了解并理解这样的差异,从而增进对不 同国家文化的认同” 。这一观点的合理性体现在 ①承认世界文化的统一性 ②主张消除民族文化的差异性 ③尊重世界文化的多样性 ④主张不同文化平等交流沟通 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 20. “中国式”一词几乎成为了中国人“劣根性”的集中写照和直白调侃, “中国式剩宴” 、 “中国式过马路” 、 “中国式旅游”??让人情何以堪!对待这类“中国式”我们应该 ①在传承中国文化时“取其精华、去其糟粕” ②大力弘扬社会主义荣辱观,明辨是非荣辱 ③面向世界,吸收西方文化,改造传统文化 ④充分认识中华文化的源远流长与博大精深 A.①② B.③④ C.③④ D.②③ 21.右边漫画《自信》告诉我们 A.意识活动的主动创造性是我们认识外部世界的重要条件 B.意识是客观存在在人脑中的正确反映 C.正确发挥意识的能动作用是我们取得成功的重要条件 D.坚持一切从实际出发,实事求是是做好各种事情的基本要求 22.针对“空巢”老人增多的社会现状,新修订的《老年人权益保障法》于 7 月 1 日正式实施,新法规定 家庭成员应当经常看望老年人,不常看望老人属违法。新法新规定的出台蕴含的哲理有 ①社会意识是对社会存在的反映 ②两点论和重点论是辩证统一的 ③通过质变就能实现事物的发展 ④认识在实践的基础上不断深化发展 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 23.被誉为“杂交谷子之父”的赵治海在历经多次失败之后,认识到套用杂交水稻、高粱的模式去研究杂 交谷子,是没有出路的,他抛开国内已沿用 20 多年的研究方法,根据谷子特性,采用光(温)敏两系法 去试验谷子杂交,终于选育出“张杂谷”系列良种,亩产最高达到 810 公斤。这说明 ①具体问题具体分析是解决矛盾的关键 ②科技创新必须发扬辩证法的革命批判精神 ③生产力发展是推动科技创新的根本动力 ④自我砥砺是实现人生价值的根本途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. “令侍中儒者皮弁缙绅,射牛行事。??天子皆亲拜见,衣上黄而尽用乐焉。江淮间一茅三脊为神藉。 五色土益杂封。纵远方奇兽禽及白雉诸特,颇以加祠??皆至泰山而然后去。”《史记》中关于汉武帝封 禅的这段记载反映了 A.孔子恢复周礼的主张完全实现 B.儒学偏离了“敬鬼神而远之”的思想 C.儒学始终保持着正统思想的地位 D.囊括天人关系的严密思想体系形成 25. 人类文明史上没有完美无缺的政治制度, 各种形式的政治制度都有其存在的合理性和时代性、 阶级性。 下列关于古代雅典政治的表述错误的是
4

A.狭隘的也是充实的 B.最主要特征是民主法治 C.比封建君主专制更能推动历史进步 D.不利于国家统一 26.读刘大年 1960 年著的《中国史稿》第四册(近代)统计数据,该书 共计 页数 比例(%) 240 100 政治、军事 165 68.7 经济 35 14.6 思想文化 24 10 边疆少数民族 16 6.7

A.记载了中国社会各领域走向近代化的相关史实 B.集中体现了中国政治民主化的发展历程 C.反映了各少数民族全面走向民族区域自治的历程 D.内容会涉及到大跃进和人民公社化运动 27.古代中国某位思想家说: “桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。” 下列言论与之有相通之处的是 A.“心外无物,心外无理” B.“天为君而覆露之,地为臣而持载之” C.“人之性恶,其善者伪也” D.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏” 28.有学者认为:中国古代科技固然成绩突出,但“这些成果在技术方面停滞于农业和手工业的经验工艺 的水平上,在理论上始终贯穿着天人合一的思想,以变幻莫测的道、气等概念来建构学术体系,??混有 大量的荒诞不经的反科学的成份。”这主要表明中国古代科技 A.缺乏理性精神 B.求善而不存真 C. 具有很强的封闭性 D.落后于西方国家 29.马克思认为,16 世纪的欧洲“土地所有者阶级和劳动者阶级,即封建主和人民衰落了,资本家阶级, 资产阶级则相应地上升了。”导致这种结局的主要原因是 A.欧洲贸易中心转移 B.商业经营方式的变化 C.教会势力日益衰落 D.货币贬值,物价上涨 30.古希腊一位哲学家认为:研究物质世界的构造和法则、探索外界事物的本质不能够说没有意义,但对 于哲学家来说,应该有比树木、石头和星辰更有价值的问题,这就是心灵问题,道德问题,知识问题。这 位古希腊哲学家的其他思想主张有 A.提出“人是万物的尺度” B.批评雅典的直接民主 C.强调“理念是万物的本原” D.强调在自然界中人类是最高级的 31.有学者认为:“明清之际??一些思想家以前所未有的犀利笔锋对以往正统宋明理学做出了总结性批 判,从儒学内部逐渐发展出一个脱离程朱理学樊篱的、异质的新思想系统。”材料所说的“异质” A.体现了新兴市民阶层的诉求 B.没有突破先秦儒家思想的范畴 C.是封建晚期“西学东渐”的产物 D.对当时中国的社会转型影响巨大 32.《贸易打造的世界》一书中说:“17、18 世纪时,英国的纺织业靠着差不多 100%关税的保护,避免了 廉价的印度纺织品的进口冲击。直到成为全世界生产效率最高的国家,英国才拆掉这些壁垒。即使在 19 世纪末自由贸易的鼎盛期,印度作为英国殖民地,仍然是自由贸易的禁区,多种工业品的市场基本上只准 英国人插足。”材料旨在说明 A.英国始终固守贸易保护主义政策 B.工业革命瓦解了英国的贸易壁垒 C.英国的贸易政策取决于国家利益 D.英国与印度之间的不平等贸易关系 33.陈独秀主张“崇实际而薄虚玄” 、 “实利的而非虚文”的伦理观念,力倡“生活神圣” 、 “利用厚生” ,强 调现代??社会利益由个人利益积合而成,自利心和公共心为经济学之两大砥柱。对材料观点的准确解读 是 A.导致社会私欲的膨胀 B.肯定传统经世致用思想 C.批判儒家重义轻利观 D.有利于马克思主义传播 34.1965 年法国总统戴高乐曾说:“美国享受着美元所创造的超级特权和不流眼泪的赤字。她用一钱不值 的废纸去掠夺其他民族的资源和工厂。”材料反映了 A.布雷顿森林体系已经趋向崩溃 B.战后西欧国家普遍衰落的困境 C.美国在世界贸易中的支配地位 D.世界货币体系内部的欧美矛盾
5

35.英国剑桥大学教授彼得·诺兰说:“我认为对于任何经济,尤其是对中国这样一个非常贫穷的面临许 多问题的经济来说,这是一个明智合理的策略,而任由经济发展,不采取任何调控措施是不合理的??我 一直深信中国在(20 世纪)50 年代早期以及(20 世纪)70 年代后半期之后,选择了一条最适合自身发展 的道路。” 材料中说的“最适合自身发展的道路”指的是 A.加强市场机制对经济发展的作用 B.推动国民经济的均衡发展 C.发挥政府对经济发展的作用 D.融入经济化全球化的浪潮

第Ⅱ卷(非选择题
第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据要求作答。
36. (24 分)阅读下列图文材料,回答问题。

共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题-第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。

页岩气,是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源,其开 采主要采用水平 井和岩层压裂技术(即将大量水夹杂着化学物质、泥沙,用高压注入地 下井,压裂邻近的岩石构造,扩 张裂口,使天然气能流入井中得以收集).美国是目前 世界页岩气开采量最大的国家,其页岩气单位热值 的使用价格约为汽油的一半。图 11 为美国本土页岩气储藏地的分布。

(1)

据图概述美国页岩气储藏地的空间形态及分布特点。 (6 分)

(2)

简析近十年美国一些投资公司加大页岩气开采量的原因。 (10 分)

(3)

据初步勘探表明,我国四川盆地边缘也有丰富的页岩气储藏。你是否赞同在 该地区进行大规模开

采,请说明理由。 (8 分)

6

37. (22 分)读我国某河流三角洲及附近地区略图,结合所学知识回答下列问题。 图示三角洲地区为我国开发较晚的区域,如今已发展定位为建设全国重要的高效生态经济示范区、 特色产业基地、后备土地资源开发区.其中 M 地区已发展成为以蔬菜产 业为主、多业并举,汇聚有菜果种 苗繁育、基地生产种植、批发市场经营、蔬菜物流配 送、深加工出口、技术研发等众多企业的优势生产 基地。该地是我国冬暖式蔬菜大棚生 产的发祥地,有“中国蔬菜之乡”的美誉。

(1) 指出该三角洲的名称,并简要说明该区域开发较晚的自然原因。 (10 分)

(2) 分析图示 M 地区发展成为蔬菜基地的优势区位条件。 (12 分)

38.(26 分) 材料一 城镇化,指农村人口、剩余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为城镇的经济要素,成为 促进经济发展重要动力的过程。据国家统计局发布的数据显示,2013 年,我国城镇化率将达到 53.37%。 随着我国城镇化的迅速发展,对劳动力需求加大,拉动了农民工工资的提高。此外,由于市场、成本以及 国家政策变化等多方面原因,我国东部沿海地区劳动密集型、能源密集型及部分资金密集型产、业正在加 快向中西部地区转移。 (1) 运用《经济生活》知识分析材料一中出现的变化对经济会带来哪些有益的影响?(12 分)

材料二 城市规模扩大,人口增长,人们的生产方式、消费行为、生活方式等也发生深刻地变化。但在 城市化进程中,越来越多的人正从乡村传统的熟人社会进入城市的陌生人社会,农民工这个群体,由于职 业与社会身份的分离、城市认同感和归属感的缺失、乡镇管理与政治体制、社会公共服务滞后等导致他们 很难真正融入城市。 (2)结合材料二,从《文化生活》的角度,分析农民工群体难以真正融入城市生活的原因。 (14 分)
7

39.(26 分) 材料一 2013 年第 10 天起,浓浓雾霾遮蔽中国中东部地区,中央气象台将大雾蓝色预警升级到黄色。 环保部门的数据则显示,跟随大雾笼罩的范围,从华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了不同程度的 污染和严重污染。这几年,每到秋冬特别是入冬以后,我国中东部地区不时会遇到这样的情况,其中既有 气象原因,也有污染排放原因。 中国共产党第十八次全国代表大会提出: 建设生态文明, 是关系人民福祉、 关乎民族未来的长远大计。 面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然 的生态文明理念,把生态文明建设放在更加突出地位。美丽中国,任重道远。 材料二 治理雾霾,公众期待政府更有作为。华北地区频发的“雾霾”引发政府高度重视,以《大气 污染防治十条措施》为代表的政策密集出台,显示大气污染防治的政策战略高度提升。治理以“雾霾”为 重点的大气污染,不仅关系到环境与民生,更关系到政府的行政能力。通过自上而下的压力及其自下而上 的舆论压力,环保对地方政府不作为的“一票否决”制度有望在全国得到推广和落实。 (1)结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,说明国家应采取哪些措施避免今后出现“十面‘霾’ 伏”的状况。 (8 分)

(2)结合上述材料,运用《政治生活》的相关知识,谈谈国家应如何治理大气环境污染。 (14 分)

(3)从公民的角度谈谈在治理雾霾方面应有的作为。 (4 分)

40.(25 分)世界历史是一部各国、各民族彼此交融联系的历史。阅读材料,回答问题。 主题一 世界历史的开端 材料一 1 大工业??首次开创了世界历史,因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一个人的需要的 满足都依赖于整个世界,因为它消灭了以往自然形成的各国的孤立状态。 ——《马克思恩格斯选集》第一卷 2 为什么世界历史应从 1500 年开始???回答是,1500 年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的 地区中。各种族集团实际上以完全与世隔绝的方式散居各地。直到 1500 年前后,各种族集团之间才第一 次有了直接的交往。从那时起,它们才终于联系在一起,无论是南非的布须曼人、有教养的中国官吏,还 是原始的巴塔哥尼亚人。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史·1500 年以后的世界》 (1) 材料一中关于“世界历史”的开创(开始)提出了怎样不同的看法?(4 分)

主题二 世界各国的交融 材料二 美洲作物引进中国,大多发生在明清时期,其中既有玉米、甘薯、马铃薯这样重要的粮食作物, 也有花生、向日葵一类的油料作物;既有番茄、辣椒、菜豆、番石榴、番荔枝等果蔬,又有烟草、陆地棉 (美棉)这样的嗜好作物和衣被作物,总数超过二十种。??在不长的时间中获得了相当快的发展,不少 在今天的作物构成中占据举足轻重的地位。究其原因,与明清以来人口激增导致的人地矛盾加剧及市场经 济的发展有着密切的关系。 ——摘自王宝卿《明清以来美洲作物的引种推广对经济社会发展的影响——以山东为例(1936—1949) 》 (2)根据材料二并结合所学知识,分析外来作物的传入引种对明清时期社会经济生活的影响。 (6 分)
8

主题三 世界各国的碰撞 材料三 世界与西方的冲突至今已经持续了四、五百年。在这场冲突中,到目前为止,有重大教训的是世 界而不是西方,因为不是西方遭到世界的打击,而是世界遭到西方的打击——狠狠的打击。 ——阿诺德·J·汤因比 (3)材料三中“世界与西方的冲突”主要指什么?(2 分)从西方角度分析为什么能够“狠狠的打击” 世界?(8 分)

主题四 中国的积极应对 材料四 1998 年中央提出“要抓紧研究和实施‘走出去’的开放战略,积极开拓国际市场和利用国外资源, 以利于增加我国经济发展动力和后劲” 。??新的国内外形势要求政府对“走出去”战略的目标、内涵予 以明确构筑,赋予新内涵,并出台新的支持性政策措施,以便在新一轮国际产业转移大潮中,为我国谋求 更大的经济增长动力和发展空间。 ——邢厚媛《国际商报》 (4)21 世纪以来,我国在经济外交上实行“走出去”战略。为此,我国政府采取了哪些重要经济举措? (5 分)

41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 元朝行省的划界原则,一改前代以山川形便为主的做法,明确以犬牙交错为主导,目的是从 根本上消除行省赖以自重的自然地理之险、区域经济之利、一方民众之心,这在中国古代地方行政区划史 上具有转折意义。腹里乃中书省的直辖区,地近京畿,位置重要。为了打破太行山之险,让腹里地跨太行 山东西两侧,合并山东、山西,河北、蒙古等地。为了打破南岭之险,采取南北纵切的方法,让湖广行省 越过南岭而有广西之地,又使江西行省跨过南岭而有广东之地。 ——范红军《元代设行省如何加强了中央集权》 材料二 各地财赋集中于行省,行省把大部分财赋解运京师上供朝廷,少部分则与各省留用,其中中 央与地方财赋分割比例为 7:3??在行政的另一方面——命官权和人事权方面又表现得无甚作为,可以说 元代的地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,通常,从七品至九品的地方官吏由吏部“拟注”,中书 省参知政事等审核,每月举行一次。正三品至正七品由中书省“自除”。二品以上则“选自特旨”,由皇 帝根据需要选拔。??在军事方面,行省是元代地方诸官府中唯一握有较大军权的机构,但调动行省所属 军队的批准权,集中于皇帝一人,行省只能遵照朝廷的号令行事。 ——赵军英《论元代行省制在专制主义中央集权中的地位和作用》 材料三 就中国的历史环境具体条件而言, 中央集权比地方分权的合理性与进步性明显多一些。 ?? 但极端的中央集权很大程度上又是以中央对地方政府“无所分画”和“无所寄任”为基础,是与皇帝专制 制度相适应的历史产物,主要是为家天下的王朝大一统服务的。 一一李治安《元代行省制的特点与历史作用》 请回答: 运用上述材料,结合所学知识,以“行省制在调整中央与地方关系中的作用”为主题进行论述。 (12 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚.)

9

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
44. (10 分) 【环境保护】 随着我国^经济的发展,城市化和居民生活水平的提高,城市汽车的拥有量增长迅速。城市环境问题 备受关注。 结合图 13 和所学知识,指出汽车尾气排放量过大有可能产生的环境问题,并简述减少此类问题发生应采 取的相应措施。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
45.回答问题。 材料一 基督徒是全然自由的众人之主,不受任何人管辖。马丁·路德说:你若明白了这一层,就必知道: 你需要那为你受苦而复活的基督;你既已信他,就因这信可以成为新人,使你一切的罪都得赦免;并且你 因另外一位的功德,就是单因基督的功德,得以称义了。??加尔文认为:上帝自创世纪以来,就把人分 为“选民”和“弃民”,前者注定得救,后者注定沉沦。“通过永恒的、不变的意图,上帝始终决定着谁 可以被拯救,谁将被毁灭。” 材料二 马丁·路德的政治思想既烙有文艺复兴的印记,又体现了对文艺复兴的深化。他鼓吹俗权至上, 主张各国教会应与罗马切断联系而由各国的政府来管理,则鲜明地反映了他对民族自由含义的一种更深刻 的理解。 ——摘编自马克垚《世界文明史》 (1)概括材料一中马丁·路德和加尔文的共同观点及其核心内涵。 (5 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,概述宗教改革运动是如何推动欧洲社会变革和历史进步?(10 分)

10

2013-2014 年正阳一高高三第五次测试题 文科综合参考答案
一.选择题: (每小题 4 分,35 小题,共 140 分) 地理部分(1---11 题) : 1---5 BCDAA 6---10 CDCDC 17---21 DCDAC 29---33 DBACC 11 A 22---23 BA 34---35 DC

政治部分(12---23 题) :12---16 CBABA 历史部分(24---35 题) :24---28 BCADA

二.综合题: (共 160 分) 36. (1)多呈块状,分布不均匀,集中地位于美国东北部地区。 (6 分) (2)页岩气较清洁,价格较低;美国能源消费量大;美国资金雄厚,技术成熟;页岩气投入 市场,前景广阔。 (10 分) (3)不赞同。对资金和技术要求高;对地质环境影响大;开采技术水平较低。 (8 分)赞同。 缓解我国能源紧张的局面;促进当地经济发展;改善能源结构,减轻环境污染。 (8 分) 37. (1)黄河三角洲(2 分) 黄河泥沙含量大,历史上泛滥严重,多次改道,并有凌汛发 生(8 分) (2)处于温带季风气候区,冬季光照充足;平原和滩涂地,土壤较肥沃;多河汊、沟渠,灌 溉水源较充足;临近工矿区与城市,市场需求量大;有铁路、公路经过,交通便利;靠近经 济较发达地区,技术、资金有保障;政府政策支持等。(12 分) 38. (1) ①收入是消费的前提和基础,消费又反作用于生产,农民工工资水平提高,有利于 提高农民工生活水平,有利于扩大消费需求,拉动经济增长。②农民工工资水平的提高,导 致企业用工成本增加,有利于刺激企业转变经济发展方式,增强自主创新能力,优化管理, 提高劳动生产率降低成本。③部分产业向中西部转移,有利于落实科学发展观,统筹区域经 济协调发展,实现全面小康社会建设的目标。④有利于产业结构的优化与升级,促进资源的 合理流动和优化配置(每点 3 分,其他角度,言之成理可适当给分) (2)①文化对人们影响具有潜移默化、深远持久的特点,农民工深受乡村文化的影响(3 分) ②城乡文化的差异性,影响人们交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思 维方式(3 分)③传统文化具有相对稳定性,传统乡村文化深刻地影响人们对城市的认同感和 归属感。 (4 分)④政治、经济决定文化,农民工的职业和身份,乡镇管理与政治体制、社会 公共服务滞后,使得农民工缺乏对城市的认同感和归属感。 (4 分) 39. (1)①切实落实科学发展,促进经济全面协调可持续发展②加快转变经济发展方式,推 动产业结构优化升级。大力发展环保产业,坚持走新型工业化道路。③加强能源资源节约和 生态环境保护,增强可持续发展能力,建设资源节约型和环境友好型社会。④加强宏观调控, 运用经济、法律和必要的行政手段,完善法律,严控排放总量。⑤引导消费者树立正确的消 费观,保护环境,绿色消费。 (答出四点给 8 分) (2) ①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则, 深入贯彻落实科学发展观。 (2 分) ②履行经济建设职能,加强市场监管,惩治污染环境的行为;履行文化建设职能,加强环保 宣传,倡导低碳生活;履行公共服务职能,实行公交优先,加强公共交通基础设施建设。 (6 分)③政府要坚持依法行政,自觉接受广大公民监督,积极推进民主决策。 (2 分)④国家加

11

强法治建设,人大要加强环境立法,完善保护环境的法律体系,为环境治理提供必要的法律 依据,严格执法,依法制裁违规排污企业(4 分) (3)①履行维护国家利益的义务,保护环境,绿色消费 ②对政府环保工作进行监督,提高政府行政能力 (从权利与义务两个角度作答,每点 2 分) 40.(1)观点一:认为大工业(工业革命)开创了世界历史 ;观点二:认为世界历史开始于世界各地 区、各种族集团由隔绝走向联系和交往(新航路开辟)。(4 分) (2)影响:丰富了农作物的种类,改变了农产品结构;粮食产量大幅度提高,缓解了人口激增的压力; 推动农业商品化发展,提高农业生产效率;改善了人们的生活。(6 分,答对三点即可。笼统答促进 社会经济发展只给 1 分) (3)主要冲突:西方对世界其它地区的殖民侵略和经济扩张。(2 分) 原因:较早进行了思想解放运动(或答文艺复兴、宗教改革、启蒙运动亦可);率先开始走向全球 扩张(或殖民扩张、 海外贸易);全面展开科技革命(或工业革命);较早的建立起成熟的资本主义代 议制度。(8 分) (4)举措:积极参加亚太经济合作组织活动;建立上海合作组织;加入世界贸易组织;继续完善社会 主义市场经济体制。(5 分,出三点即可) 41.论述: 观点(4 分) 行省制有地方分权的色彩 (2 分) 史实(8) 1、行省可以拥有一定的经济权,可以留用 30%的财政用于地方 发展; 2、行省是元代地方诸官府中唯一握有较大军权的机构; 3、行省下设置宣慰司管理边远民族事务。 (4) 1、行省采用了犬牙交错的划界原则,有利于打破地方政府利用 自身的地理环境割据自重; 2、中央政府掌握行省的人事权,控制了各级官吏的选拔任命: 3、行省军队的调动权由皇帝控制,抑制地方军阀势力。 (3 分)

行省的设立有利于加强了 中央集权(2 分)

44. (10 分) 【环境保护】 问题:空气质量下降,酸雨酸雾增多(出现雾霾、光化学烟雾等) (4 分) 措施:大力发展公共交通,适度控制私家车数量;提高车用燃油质量与清洁化水平;加强城 市绿化与道路规划及环境监管的执法力度。 (6 分) 45.(1)观点:因信称义(信仰上帝即可得救);(2 分)核心内涵:人文主义。(3 分) (2)否定罗马天主教会权威,进一步解放人们的思想;打击了天主教会的神权统治,促进欧洲民族 意识的高涨和民族国家的发展 ;促进了西欧资本主义的发展 ;新教派还成为各国资产阶级革命 的旗帜。(10 分)

12


相关文章:
正阳一高高三文综
正阳一高高三文综_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014 年正阳一高高三第八次测试题 文科综合命题:张宁 周莹莹 胡淼 审题:王琳 郭冰冰 李宏军 组题:张宁 本试...
一高高三文综
2013-2014 年正阳一高高三第十四次测试题 文科综合命题:徐良 付晓辉 倪国雷 审题:李宏军 王琳 郭冰冰 组题:张宁 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
一高文综12
(6 分) 14 2013-2014 年正阳一高高三第十二次测试题 文科综合参考答案一.选择题: (每小题 4 分,35 小题,共 140 分) 地理部分(1---11 题) : 1--...
2015届甘肃省高台县一高高三第一次考试文综
2015届甘肃省高台县一高高三第一次考试文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的...
2016年高考文综模拟卷一及其答案
2016年高考文综模拟卷一及其答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小...
一高文综5
2013-2014 年正阳一高高三第五次测试题 文科综合命题:张宁 罗素颖 徐良 审题:王琳 郭冰冰 李宏军 组题:张宁 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部...
上蔡一高高三文综周练答案
上蔡一高高三文综周练答案_政史地_高中教育_教育专区。1 地理参考答案 1.C 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D 11.B 36.(1)七月份太阳...
高2016届绵阳一诊文综
高2016届绵阳一诊文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(历史)参考答案及评分标准...
上蔡一高高三文综周练
上蔡一高高三文综周练_政史地_高中教育_教育专区。上蔡一高高三文综周练第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 160 分。在每小题给出的四个选项中,...
高三第一学期期末文综2015
高三第一学期期末文综2015_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第一学期期末测试 文科综合试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 15...
更多相关标签:
高三文综复习 | 高三文综 | 高三文综知识点总结 | 高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 惠州市2017届高三文综 | 2017高三文综模拟试题 | 高三文综经验交流总结 |