当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治 14届时事演练 二十国集团第八次峰会


14 届高考政治备考二十国集团第八次峰会
一、【背景材料】 2013 年 9 月 6 日,备受瞩目的二十国集团(G20)第八次峰会在俄罗斯第二大城市圣 彼得堡落下帷幕。会后发表了《二十国集团圣彼得堡峰会领导人宣言》 (以下简称《宣言》) 以及《圣彼得堡行动计划》,批准了《圣彼得堡发展展望》、《圣彼得堡战略框架》、《G 20 投融资工作计划》、《G20 反腐败行动计划》等

文件。其中,最具含金量的《宣言》长达 27 页,包含了经济增长与就业、投资融资、多边贸易、打击避税等 13 章内容,乃历届峰会 最长。 《宣言》重点关注全球经济下行风险,呼吁各国加强政策协调,建设更加紧密的经济 伙伴关系, 强调刺激增长和创造就业是 G20 的优先任务。 总体而言, 圣彼得堡峰会成果丰硕, 并释放出积极信号,即在全球经济形势复杂多变的大背景下,各国需履行承诺、协同合作, 实现世界经济强劲、可持续和平衡增长。 二、【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。目前,生产要素在全球范围内流动、 国际分工水平不断提高,国际贸易迅速发展。要维护和发展开放型世界经济,二十国集团 必须致力于营造自由开放的全球贸易环境,推动国际贸易自由化、便利化。 (2)坚持世贸组织原则,反对国际贸易保护主义。有些国家在对外贸易中,实施贸易 保护主义,违背了世贸组织原则。加强国际自由贸易,必须反对国际贸易保护主义。为此, 我国政府要努力运用世贸组织规则,与国际贸易保护主义作斗争,维护企业和国家的利益, 依据法律法规,履行政府职能。 (3)提高开放型经济发展水平。维护和发展开放型世界经济,我国应提高出口产品质 量、档次及附加值,鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口,限制和禁止高耗能、高排放和 部分资源性外资项目,创新对外投资和合作方式等等。 (4)发展经济,解决就业问题。就业问题是一个全球性问题,只有全球经济在保持较 高的水平下,就业机会才会不断扩大。此次峰会的主题是促进经济增长和创造就业岗位。为 此,要保持经济快速发展,实现经济发展和就业增长的良性互动。 2、从政治生活角度分析 (1)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是 引起国家冲突的根源。在二十国集团(G20)领导人第八次峰会上,与会各方发表共同宣言, 为刺激增长和创造就业制定行动计划, 在协调宏观经济政策、 加强全球经济治理等方面达成 重要共识。这体现来国家间的共同利益是国家合作的基础。 (2)维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中国的贸易战略宗旨是互 利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩大进口并重,强化贸易政策和产业政策协 调,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平衡发展,更好融入全球价值链。这不仅有利于维 护世界人民的利益,也有利于维护我国的国家利益。 (3)和平与发展是当今时代的主题。求和平谋发展促合作已经成为不可阻挡的时代潮 流,为适应这一主题,作为涵盖面最广、档次最高、影响力最大的国际经济合作机制,“G
1

20” 一直致力于推动发达国家和新兴市场国家就经济金融问题进行开放性、 建设性的讨论和 研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和世界经济的可持续增长。 3、从生活与哲学的角度分析 (1)意识对物质具有能动的反作用,正确的意识会促进客观事物的发展,错误的意识 会阻碍客观事物的发展。习近平主席强调,要反对贸易保护主义,维护和发展开放型世界 经济。这说明错误的意识不利于各国经济发展和世界的稳定和繁荣。 (2)矛盾具有普遍性和客观性,要正确对待矛盾。当前,一些新兴市场国家经济出现 增速下滑。世界经济复苏势头还很脆弱,世界各地区经济增速还存在较大差距,风险仍在加 剧。因此,要坚持通过对话和协商妥善处理贸易摩擦。这说明矛盾具有普遍性和客观性,要 正确对待矛盾,而不能回避矛盾。 (3)用系统优化的方法观察和处理问题。习近平强调,要完善全球价值链,建设全球 一体化大市场,帮助发展中国家加强贸易能力建设。这启示我们要着眼于事物的整体性,运 用系统优化的方法观察和处理问题,注重整体内部优化组合。 (4)事物发展是前进性与曲折性的统一。从第一次峰会确定反金融危机的目标,到伦 敦峰会提出“救世界经济”的口号,再到匹兹堡峰会倡导促进世界经济复苏,G20 峰会正是 沿着一条“反危机、救经济、促复苏、保增长”的轨迹发展到今天。说明事物的发展是前进 性和曲折性的统一 三、【跟踪训练】 习近平强调,中国的贸易战略宗旨是互利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩 大进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平衡发 展,更好融入全球价值链。据此回答 1—3 题。 1.我国的贸易战略宗旨: ①表明我国要积极融入经济全球化 ②体现了生产的区域化 ③说明我国已处在国际贸易分工体系的顶端 ④体现了贸易的全球化 A.①④ 反映了当今世界: A.生产的全球化 A.防范风险,避免影响 C.积累财富,置身事外 展开放型世界经济。 据此回答 4—5 题 4.加强国际自由贸易,必须反对国际贸易保护主义。为此,我国政府应该: ①努力运用世贸组织规则,与国际贸易保护主义作斗争 ②维护企业和国家的利益 ③采取一切手段,加大对国内产业的保护 ④依据法律法规,履行政府职能 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ B.资本的全球化 C.贸易的全球化 D.技术的全球化 B.主导市场,左右规则 D.抓住机遇,迎接挑战 3.对于中国来说,面对经济全球化发展趋势,应当: B.①② C.②③ D.③④ 2.中国的投资对拉动全球经济增长非常重要,一旦中国投资减缓,世界经济就会出问题。这

习近平强调,我们愿同二十国集团成员继续一道努力,加强国际自由贸易,坚定维护和发

2

5.维护和发展开放型世界经济,我国应采取的具体措施是: ①提高出口产品质量、档次及附加值 ②鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口 ③限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目 ④创新对外投资和合作方式 A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 6.此次峰会的主题是促进经济增长和创造就业岗位。经济增长和就业的关系是: A.经济发展了,就业问题就解决了 C.经济高增长一定会带来高就业 B.经济在保持较高水平下,就业机会将不断扩大 D.经济增长率越下降、就业机会越扩大

7.总体而言, 此次会成果丰硕, 并释放出积极信号, 即在全球经济形势复杂多变的大背景下, 各国需履行承诺、协同合作,实现世界经济强劲、可持续和平衡增长。对此,下列认识错误 的是: A.国家间的共同利益是国家合作的基础 C.推动国际关系民主化需要国家之间结盟 B.国际关系有竞争、合作与冲突 D.我国对国际事务发挥着建设性作用

8.在二十国集团(G20)领导人第八次峰会上,与会各方发表共同宣言,为刺激增长和创造就 业制定行动计划,在协调宏观经济政策、加强全球经济治理等方面达成重要共识。这说明: A.国家利益是国家生存和发展的权益 C.国家间的不同利益总是大于共同利益 A.精神对物质具有决定作用 C.要尊重规律,按规律办事 B.国家利益是国际关系的决定性因素 D.存在利益对立的国家不可能存在合作 B.只有忧患意识才能促进我国社会主义的发展 D.正确的意识促进事物的发展

9.习近平强调,要反对贸易保护主义,维护和发展开放型世界经济。从哲学上看这是因为:

10.习近平强调,要坚持通过对话和协商妥善处理贸易摩擦。这是因为: ①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一 ②矛盾具有特殊 性,矛盾各有其特点 ③矛盾具有客观性,要正视和解决矛盾 ④矛盾有主次之分,要善于把握重点 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 11.习近平强调,要完善全球价值链,建设全球一体化大市场,帮助发展中国家加强贸易能 力建设。这体现的哲学道理有: ①要着眼于事物的整体性 ②表明局部之和必定大于整体 ③注重整体内部优化组合 ④团结就是力量 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 12.从第一次峰会——华盛顿峰会确定反金融危机的目标,到伦敦峰会提出“救世界经济” 的口号,再到匹兹堡峰会倡导促进世界经济复苏,G20 峰会正是沿着一条“反危机、救经济、 促复苏、保增长”的轨迹发展到今天。这表明: A.事物之间的联系是事物发展的源泉和动力 B.事物的变化发展的是量变和质变的统一 C.事物的发展是肯定和否定的辩证统一 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一 13.二十国集团(G20)第八次峰会发表了《二十国集团圣彼得堡峰会领导人宣言》和《二十 国集团峰会五周年声明》。宣言呼吁加强政策协调,建设更加紧密的经济伙伴关系,强调刺 激增长和创造就业是二十国集团的优先任务。 结合材料,谈谈宣言呼吁建设更加紧密的经济伙伴关系体现的政治学道理。

3

参考答案: 1.A 2.B 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.B 11.B 12.D 13.(1)维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家利益是国际关系的决定 因素,国家间的共同利益是国际合作的基础。针对发达国家增长动力不足、新兴市场国家增 速放缓、各种政治因素特别是叙利亚危机,建设更加紧密的经济伙伴关系,共同应对挑战, 不仅有利于维护世界人民的利益,也有利于维护我国的国家利益。 (2) 我国奉行独立自主的和平外交政策, 始终将维护世界和平促进共同发展作为宗旨, 将维护我国的独立和主权, 促进世界的和平与发展作为基本目标, 因此要建设更加紧密的经 济伙伴关系。 (3)和平与发展是当今时代的主题,求和平谋发展促合作已经成为不可阻挡的时代潮 流,适应这一主题,必须建设更加紧密的经济伙伴关系。

4


相关文章:
高中政治 14届时事演练 二十国集团第八次峰会
高中政治 14届时事演练 二十国集团第八次峰会 隐藏>> 14 届高考政治备考二十国集团第八次峰会一、【背景材料】 2013 年 9 月 6 日,备受瞩目的二十国集团(...
【备战2014高考】2014届高考备考时政专题分析:二十国集团第八次峰会
【备战2014高考】2014高考备考时政专题分析:二十国集团第八次峰会_高考_高中教育_教育专区。2014届高考备考时政专题分析:二十国集团 第八次峰会 一、 【背景材料...
【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:5 二十国集团第八次峰会
【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:5 二十国集团第八次峰会_高考_高中教育_教育专区。2014年高考热点时政分析 (5):二十国集团第 八次峰会区 一、 【背景...
题目62662b66f5335a8102d2204c
简答题 政治 时事 (30分)材料一  2009年9月25日,二十国集团(简称G20)第三次金融峰会在美国匹兹堡举行,就金融体系改革等一系列问题达成共识,发表了《领导人...
2014年时政热点
高中学生多了解时事政治, 不仅可以开阔我们的事业,...年高考时政热点专题十二:二十国集团第八次峰会???...2014 年时政热点专题十四:中俄联合反恐军事演习???(...
习近平在二十国集团领导人第八次峰会第一阶段会议上的发言
登录注册新闻网页贴吧知道音乐图片视频地图百科文库 搜...习近平在二十国集团领导人第八次峰会第一阶段会议上...政治、文化、社会、生态文明领域体制改革,进一步解放...
2014年模拟试时政汇总期末时事
2013年6-12时事政治 3页 4下载券 2014年中考时事...二十国集团领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行。 ...4.8 日零时 14 分, 第二十二届冬季奥林匹克运动...
中学生时事政治8-10月份
中学生时事政治8-10月份_政史地_高中教育_教育专区...每学期组织一次火灾疏散逃生演练;每学年参观 一次...9 二十国集团领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行...
四川省巴中市2014年中考政治试题及答案 免费下载
登录注册新闻网页贴吧知道音乐图片视频地图百科文库 搜...在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团领导人第八次峰会...学业水平考试和高中阶段招生考试 政治部分参考答案及...
政治补充3
政治补充3_研究生入学考试_高等教育_教育专区。为了贯彻落实两会精神,加快时事东营...并出席二十国集团领导人第八次峰会和上海合作组织 成员国元首理事会第十三次...
更多相关标签:
g20峰会时事政治试题 | g20峰会时事政治 | g20杭州峰会时事政治 | 2016政治高中会考时事 | 高中时事政治 | 高中政治时事评论 | 2016高中政治时事热点 | 高中学考时事政治 |