当前位置:首页 >> 中考 >>

2016长沙中考语文试题及答案


长沙市语文中考真题·参考答案
1、下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是() (2 分) A、芳馨 ( xīng) . B、阴霾 (mái) . C、匀称 ( chèn) . 禁锢众目睽睽 (kuí ) .. 感概 广袤 无垠(mào) . 相形见拙 无与纶比

D、绮 丽( q?) . 【答案】C 【解析】 A.xīng-xīn 相形见拙

——相形见绌 B.感概——感慨 无与纶比——无与伦比 D.孜(zhī)——zī 格物至知——格物致知 2、下列加点字词语运用不正确 的一项是() (2 分) ... A、小狗丢失后,他心急如焚,到处张贴“寻狗启示 ” 。 .. B、今年五一假期,前来长沙县金井镇“茶文化基地”游玩的人络绎不绝 。 .... C、为了纪念唐代书法大家欧阳询, “当代文人书法周”活动在望城区书堂山举行,为书法爱 好者提供了一场叹为观止 的文化盛宴。 .... D、世上无难事 ,只怕有心人 ,长沙磁浮快线的建设者们克服了重重困难,付出了巨大努力, ..... ..... 终于按时完成了建设任务。 【答案】A 【解析】启示:启发开导,使有所领会启事:公开声明某事的文字。多刊登出来 本题考查对于词语的区分。本题应该用“启事” 。 3、下列语句中没有 语病的一项是() (2 分) .. A、5 月 10 日,大约一百名左右的青年志愿者在橘子洲参加了绿色骑行活动。 B、在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。 C、为了规范义务教育阶段招生行为,长沙市教育局严禁公办学校招收择校生。 D、将建设美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产 业。 【答案】C 【解析】本题考查学生对病句的掌握程度。 A.重复累赘 “大约”和“左右” B.否定不当 “防止”和“不要” D.搭配不当 “发扬”和“产业” 4.下列句子顺序排列最恰当的一项是( ) (2 分) ①在深思和遐想中,我们会有所感悟。 ②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。 ③看到黎明时,我们感受到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望 的艰难。 ④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。 ⑤俗话说: “万物皆有理。 ” ⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我

消释 相得益彰 (zhāng) 持之以恒 . 沉吟孜孜 不倦(zhī) 格物至知 ..

们深思。 ⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们遐想。 A、⑤⑥⑦①④③② B、④⑥⑦①③②⑤ C、④①⑦⑥⑤③② D、⑤⑦⑥①②③④ 【答案】A 【解析】第六句中有“深思” ,第七句中有“遐想” ,而第一句中是“深思和遐想” ,因此这 三句的排序应该是⑥⑦①,排除 C、D;而第四句是接下来的一个总起句,第三句是阐述哲 理,因此是④③②,答案是 A 5.从传统文化角度来看,下列各项中小玲的做法不正确 的一项是( ... ) (2 分)

A. 农历九月初九重阳节,小玲陪家里的老人一起登高望远,赏菊吟诗,遍插茱萸。 B. 小玲的生肖属相是蛇,弟弟比她小 2 岁,小玲要挑选一款生肖属相的玩具送给弟弟作为 生日礼物,她选择了一只可爱的机器狗。 C. 小玲向同学询问他母亲的姓氏,按照古代的礼仪应该这样问: “令堂贵姓?” D. 老师提问: “农历二月份有哪些节气?”小玲回答: “惊蛰和春分。 【答案】B 【解析】本题考查对生肖的掌握。蛇后面依次是马、羊,因此她买狗是不对的。 6 综合探究(4 分) 阅读下面的故事,写出一个从材料的主要角度探究出的道理。 一颗钉子惹的祸 国王理查三世和公爵亨利准备拼死一战,这场战斗将决定谁统治英国。 战斗进行的当天早上,国王派一个马夫去给自己最喜欢的战马钉铁掌。他要骑着这匹 马打头阵。钉铁掌的铁匠钉到最后,发现少了颗钉子,正准备去找,马夫不耐烦地说: “算 啦,等不及了,就少用一颗吧。 ”铁匠在马夫的催促下,只好让一只马掌少钉了一颗钉子。 两军交锋了,国王冲在最前面,战斗进行到最关键处,国王战马的那少钉了一颗钉子的马掌 突然摔了,战马受惊,国王被掀在地上。士兵见国王落马,军心大乱。国王最终输掉了这场 战争。事后,国王痛心地说: “一匹马,我的国家倾覆就因为一匹马! ” 也许国王永远不知道,导致他失败的并不是一匹马,而仅仅是一颗钉子! 【答案】我们不能忽略细节,细节决定成败,因此我们要着眼小事,注重细节。 【解析】根据材料主要内容总结观点。 7. 综合运用(共 6 分) 某学校开展“我和青春有个约会”的语文实践活动,请你完成以下任务。 (1) 【活动设计】 学校将围绕“我和青春有个约会”的主题举行系列主题活动,已设计出“活动一”和“活 动二” ,请你再设计出“活动三” 。 (2 分) 活动一:举行“青春最美”演讲比赛 活动二:举行“我的青春”征文比赛 活动三: (2) 【演讲素材】 学校举行演讲比赛,有同学搜集了以下一组故事,准备以“只有勤奋,青春才会足够美丽” 为主题写一篇精彩的演讲稿。该组故事中不符合 主题要求的两项是(只填序号) 。 (2 分) ... ①高山流水 ②孙康映雪 ③车胤囊萤 ④宋濂抄书 ⑤岳母刺字 ⑥苏秦刺骨 (3) 【偶像介绍】

偶像是成长的心灵力量,下面三个人物都是同学们心中的青春偶像,请选择其中一个, 用简洁的语言从人物所处的时代、人物的精神两方面进行介绍。 (2 分) 备选人物:①诸葛亮 ②文天祥 ③袁隆平 实例:苏轼 ——宋代词人,虽屡遭挫折但依然豁达乐观。 。 【答案】 (1)举行“青春掠影”摄影比赛(绘画展,文艺演出) (2)①⑤ (3)文天祥——南宋诗人,虽身陷囹圄但依然坚守气节。 (时代 1 分,精神 1 分。 )

8.古诗文默写填空。 (共 5 分,每空 1 分) (1) 海内存知己,___________________。 (王勃《送杜少府之任蜀州》 ) (2) 不畏浮云遮望眼,___________________。 (王安石《登飞来峰》 ) (3) ___________________,小桥流水人家。 (马致远《天净沙·秋思》 ) (4) 在人生的旅途上,我们既有成功,也有失败。在成功与失败面前,我们应该像范 仲淹在《岳阳楼记》中所说的那样“_________________,________________” ,始终保 持一种良好的心态。
【答案】 (1)天涯若比邻 (2)自缘身在最高层 (3)枯藤老树昏鸦 (4)不以物喜 不以己悲 【解析】诗歌默写和文言文理解性默写。

9. 名著阅读(共 5 分) (1)一把火,在经典名著中摇曳生姿。在太上老君的八卦丹炉中,一把火烧了七七 四十九天,炼就了孙悟空的__________________;在翠云楼里,一把火烧的人心惶惶,体 现出“智多星”吴用的________的形象特点;在小人国里,一把火烧得皇宫烈焰熊熊, _______(人名)急中生智,一泡尿灭了皇宫之火,也因此招致皇后的怨恨。 (2)一腔情,在经典名著中火花迸溅。为了兄弟之情,鲁智深大闹野猪林,救下了 好友_________(人名) ; 《童年》中,外祖母慈祥善良,犹如一盏明灯,照亮了_______ (人名)敏感而孤独的心。 【答案】 (1)火眼金睛 机智 格列佛 (2)林冲 阿廖沙 【解析】本题考查学生的名著阅读量。依次考到了《西游记》 、 《水浒传》 、 《格列佛游记》 、 《童年》 ,其中《水浒传》中有两空,因此学生平时的阅读积累决定此题的得分率。 二、阅读(共 60 分) (一)古诗文阅读(共 24 分)
湖 口送友人 李频 ② ③ ④ 中流 欲暮见湘烟 , 岸苇无穷接楚田 。 ⑤ 去雁远冲云梦雪 ,离人独上洞庭船。 ⑥ ⑦ 风波尽日依山转 , 星汉通霄向水悬 。


零落梅花过残腊, 故园归去又新年。 【注释】①湖:指洞庭湖。②中流:指江心。③湘烟:指雾霭。④楚田:指田野。⑤云 梦雪: 指洞庭湖以北地区下起了茫茫飞雪。 ⑥风波尽日依山转: 写出了洞庭湖波浪翻涌, 奔腾不息的样子。⑦星汉通霄向水悬:写出了星河璀璨,天色湖水连成一片的景象。 【写作背景】诗人在湘江流入洞庭湖的渡口送别友人,写下了这一首送别诗。 10.首联中写了哪些物象?古诗词常在物象中寄寓某种情感或精神,南宋词人陆游的《卜算 子·咏梅》中“零落成泥碾作尘,只有香如故”一句通过“梅花”寄寓了怎样的情感?(4 分) 【答案】首联物象:中流(江心)暮霭(湘烟) 、岸苇(芦苇) 、楚田(田野) 感情:陆诗写出高洁不屈的梅花,借物喻人,托物言志,表达诗人不畏强权的精神,暗 喻了诗人虽遭受冷落,却坚贞不屈的精神。 【解析】提炼诗歌意象,把握诗歌情感。 11.“离人独上洞庭船”一句中的“独”字用得好,请作简要赏析。 (4 分) 【答案】 “独”是独身、独自之意,这里是形容友人来到洞庭湖边独自一人登上了离去的船 只,情景交融,生动形象地体现了诗人送别友人时对友人的关切及不舍之情。 【解析】诗歌炼字、初步欣赏诗歌语言。 陈禾 陈禾,字秀实,明州鄞县人。举元符三年进士。 (时)天下久平,武备宽弛,东南尤甚。 禾请增戍①、缮城壁,以戒不虞。或指为生事,格②不下。其后盗起,人服其先见。 时童贯权益张,与黄经臣等表里为奸③,搢绅④侧目。禾曰: “此国家安危之本也。吾位言 责,此而不言,一迁给舍⑤,则非其职矣。 ”首抗疏⑥劾贯,复劾经臣: “怙宠弄权,夸炫朝 列。每云诏令皆出其手,言上将用某人,举某事,已而诏下,悉如其言。夫发号施令,国之 重事,黜幽陟明,天子大权,奈何使宦寺⑦得与?” 论奏未终,上拂衣起。禾引上衣,请毕其说。衣裾落,上曰: “碎朕衣矣。”禾言: “陛 ⑧ 下不惜碎衣, 臣岂惜碎首以报陛下?此曹 今日受富贵之 利, 陛下他日受危亡之祸。 ” 言愈切, . 上变色曰:“卿能如此,朕复何忧?”内侍请上易衣,上却之曰:“留以旌直臣。” (节选自《宋史》,有删改) 【注释】①增戍:增加防守兵力。②格:搁置。③表里为奸:内外呼应做坏事。④搢绅: 同“缙绅” ,士大夫的代称。⑤迁给舍:指陈禾将改任给事中的职位。⑥抗疏:上书直言。 ⑦宦寺:宦官。⑧曹:辈,等。 12. 下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是 ( A 武备宽弛 ,东南由甚 / 弛 担持刀( 《狼》 ) . . ) (2 分)

B 或 指为生事/ 或 以为死,或以为亡 ( 《陈涉世家》 ) . . C 人服 其先见/ 朝服 衣冠( 《邹忌讽齐王纳谏》 ) . . D 此国家安危之本 也 / 本 在冀州之南,河阳之北( 《愚公移山》 ) . . 【答案】B 【解析】A.松弛/放下

B.有人/有人 C.佩服/穿戴 D.根本/原本,本来 13.下列选项中加点文言虚词的含义和用法与例句相同的一项是 ( 例句:此曹今日受富贵之 利 . A 渔人甚异之 ( 《桃花源记》 ) . B 此则岳阳楼之 大观也 ( 《岳阳楼记》 ) . C 宋何罪之 有( 《公输》 ) . D 公将鼓之 ( 《曹刿论战》 ) . 【答案】B 【解析】原句中的“之”是结构助词,的。A 选项为代词;B 选项为结构助词,的;C 选项 为宾语前置的标志,D 选项为音节助词。 14.用现代汉语翻译文中划横线的句子。 (6 分,每小题 3 分) (1)禾引上衣,请毕其说。 (2)陛下不惜碎衣,臣岂惜碎首以报陛下? 【答案】 (1)陈禾拉住皇上的衣服,请求让自己说完。 (2)陛下不惜被撕破衣服,我难道敢吝惜头颅来报答陛下吗? 【解析】正确翻译出句子中的关键实词和虚词。 15.本文中陈禾有哪些品质值得我们学习?陈禾的进谏方式与我们所学过的《邹忌讽齐王纳 谏》一文中邹忌的进谏方式有何不同?你更赞同哪一种?请阐述理由。 (6 分)
15. 【答案】①陈禾的品质:睿智,有先见之明;不畏权贵,刚强正直,敢于进谏,忠于职守,爱国。 ②陈禾大胆弹劾朝中权臣,直言进谏,不惧触怒天子。邹忌进谏则没有单刀直入,而是以家中小事谈起, 以推理类比的方式进行委婉的规劝。 ③开放性试题,任选一人,赞同理由言之有理即可。 参考示例: A、赞同邹忌的方式。虽然陈禾和邹忌一样处处为国君着想,晓以利害,但是邹忌从日常小事人手,语言委 婉含蓄,使对方受到启发,不易侵犯君王的威严。 B、赞同陈禾的方式。直截了当,让君王直观了解到自己的不足以及改善的方法。 【解析】①陈禾的品质通过文中事件可以看出:从长久太平的局面中看出潜藏的危机,可以看出他有先见 之明,是一个睿智的人;其他官员对童贯等人的行为不敢指责,陈禾却大胆弹劾,不畏权贵,刚强正直; 后不惜触怒天子冒死进谏,说明他是一个敢于进谏,忠于职守,爱国的人。 ②陈禾是单刀直入,邹忌则是委婉含蓄,两者进谏方式更赞同哪一种,言之有理即可。 【译文】

) (2 分)

陈禾,字秀实,明州郭县人。考中元符二年进士。当时天下长久太平,军备松弛,东南一带尤其严重。 陈禾请求增加守军、修补城墙,用来防备不测。有人指责这是无端生事,搁置起来不予批复。后来盗贼闹 事,人们才佩服他的预见能力。 当时童贯的权势越加扩张,和黄经臣一起执掌大权,御史中丞卢航跟他们内外呼应做坏事,士大夫因 畏惧而不敢正视。陈禾说: “这是国家安危的根本啊。我所处职位有进言的责任,这时候不进言劝谏,一旦 调任给事中,进谏就不是我的本职了。 ”他首先上书直言弹劾童贯。又弹劾黄经臣: “依仗恩宠玩弄权势, 在朝廷同列中夸耀自己。常常说诏令都出自他的手中,说皇上将任用某人,举行某事,不久诏书下达,都 跟他所说的相同。至于发号施令,是国家的重大事情,降免昏庸官吏和提拔贤明之士,是天子的大权,怎 么能让宦官参与其中?” 陈禾论奏还没结束,皇上就恼怒地拂衣而起。陈禾拉住皇上的衣服,请求让自己说完。衣袖被撕落, 皇上说: “你撕破我的衣服啦。 ”陈禾说: “陛下不惜被撕破衣服,我难道敢吝惜头颅来报答陛下吗?这些人 今天得到富贵的好处,陛下将来会遭受危亡的祸患。 ”陈禾的言辞更加激烈,皇上改变了脸色说: “你能像 这样尽心进言,我还有什么可忧虑呢?”内侍请皇上换衣服,皇上回绝他说: “留着破衣表彰正直的大臣。 ”

(二)说明文阅读(共 8 分) 传统中医里的“五味” 食物的酸、甜、苦、辣、咸五种味道,称为“五味” 。食物消化后,酸味为肝胆所吸收, 苦味为心脏、小肠所吸收,甜味为脾、胃所吸收,辣味为肺、大肠所吸收,咸味为肾脏、膀 胱所吸收。各种不同性质的食物进入人体后,分别成为身体各个器官的营养。所以养分不足 或过多都会引起内脏器官的疾病。 酸味有收敛、固涩的功能。用酸味的食物可以增加身体收缩的功能,可以用于延缓疾病 的发作;此外,出汗太多,或排泄频繁,也可以食用酸性的食物来治疗。 表症指的是不包括内脏病痛的疾病,如热性的肌肉疼痛、关节炎、流鼻水、鼻塞等。以 及慢性的肌肉与关节的麻痹,运动器官的障碍等。辣味的食物有发散的功能,一般表症都以 发汗的方式来治疗,所以对于表症的治疗大多食用辣味食物。在人体内循环的有气、血、津 液,这是中国医学的称法。气是体内活动力的来源,气停滞叫做气滞,气滞会使体内的运行 受阻,而发生异常的状态。血可以说是各器官的养分,血液循环阻滞会产生局部性的疼痛、 静脉瘤等,也会使血液呈暗红色,这种血液阻滞的现象称为血滞(瘀血)。津液就是人体内的 水分,水滞会导致身体浮肿、胃里发出水声和引起如水的下痢。对于以上种种停滞的症状, 若食用辣味食物,便可使循环畅通,一切恢复到正常的状态。 气血不足叫做虚症,治疗虚症都用甘草、大枣、蜂蜜、砂糖等。气血不足会使人疲倦, 甜食有补充气血的功能, 所以疲倦时都比较喜欢甜食。 甜食能解除肌肉的紧张, 使身体柔软, 这称做弛缓作用。此外,甜食还能中和有毒性的东西,具有解毒的功能。 苦味有排除燥湿的功能。吃进了苦的东西,会令人呕吐,借以排出体内的滞水。另外苦 味的食物还有利尿的作用。 咸味有软化硬物及促使下痢的功能。 咸的食物能软化体内酸性的硬块, 喝盐水能使胃肠 内不干净的东西,以下痢的方式排出体外。食盐便是最具代表性的咸味食物。 16. 通读全文,请说出“辣味”和“甜味”的功能。 (4 分)

【答案】辣味的功能:①辣味的食物有发热的功能,一般表症都以发汗的方式来治疗,所以 对于表症的治疗大多食用辣味食物。②若食用辣味食物,便可使循环畅通,一切恢复到正常 的状态。甜味的功能:①甜食有补充气血的功能。②甜食能消除肌肉的紧张,使身体柔软, 这称做弛缓作用。③此外,甜食还能中和有毒性的东西,具有解毒的功能。 【解析】关于辣味和甜味的内容分别在文中的第三段和第四段。作答时一一对应,分点概括 即可。 17. 请你根据上文有关“五味”的知识,结合上下链接材料,完成后面的食疗建议。 (4 分) 【链接材料】甲先生身体浮肿,胃里发出水声;乙先生气血不足;丙先生受凉,感冒,流鼻 水;丁先生易出汗,如厕频繁。 食疗建议: (1)建议甲先生多吃味的食物; (2)建议乙先生多吃味的食物; (3)建议丙先生 多吃味的食物; (4)建议丁先生多吃味的食物。 【答案】辣、甜、辣、酸 【解析】甲的症状与第三段第二行中提到的症状一致,故辣的功能可以解除; 乙的症状是第四段提到的虚症,甜食的功能可以缓解; 丙的症状属于第三自然段第一行提到的表症,通过吃辣味的食物发汗的方式来治 疗。 丁的症状属于第二段提到的症状,故可以用酸性食物来治疗。 (三)议论文阅读(共 8 分) 担当是引领人生的旗帜 在短短一万多字的《论语》重, “君子” 这个词竟出现了一百多次,大圣人孔子在为我 们勾勒出人们心目中理想的君子形象的同时, 也提出了君子最基本的人格标准: 做一个有担 当的人。 担当精神, 是我们核心素养中的一个重要部分, 我们若想在成功的道路上走得更远, 就应该培养自己的担当精神。 那么,我们怎样才能拥有担当精神呢? 担当是一种责任,玄奘西去印度,跋山涉水,历经千难万险,始终牢记取经的职责,行 程五万余里,终于将佛教圣经带到了中国并发扬光大。 【甲】由此可见,责任是我们拥有担 当精神的首要条件,在历史的长河里,许多有志之士身处困境时,都是依靠责任感克服重重 困难,担当起自己的责任的。 ① ,鸦片祸国之际,林则徐以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇气挺身 而出,披肝沥胆,虎门销烟;戊戌变法时,谭嗣同毅然拒绝他人劝他逃跑的建议,以“我自 横刀向天笑” 的勇气直面保守派的屠刀, 以鲜血捍卫了自己变法的理想, 由此可见, ② 。 担当是一种境界。古往今来,有许多义士仁人,心怀天下苍生。向我们诠释着担当的境 界,虽然遭遇贬谪,范仲淹依然保持着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界; 【乙】 孔子曾经说过; “士而怀居,不足以为士矣。 ”意思是说,如果一个人整天只想着自己的小家 庭,那么这个人就不可能成为真正的君子。由此可见,境界能使我们的担当变得更有价值, 更有意义。当我们从“小我”的世界里走出,拥有放眼天下的胸怀时,我们所做的一切就会 被注入时间的防腐剂,流芳千古。 担当是生命水平高下的水银柱,是引领我们书写美好人生的旗帜。一代又一代,一辈又 一辈,先人们用实际行动告诉我们:做人,必须要有所担当! 18. 对本文的中心论点概括最恰当,最简明的一项是( ) (2 分) A. 君子的担当。 B. 若想成为君子,就必须有所担当。 C. 担当是引领人生的旗帜。 D. 我们应该培养自己的担当精神。

【答案】D 【解析】归纳内容要点,概括中心内容

19. 从下面四句话中选择最恰当的两句分别填入文中的 【甲】 【乙】两处,最恰当的一项是 () (2 分) ① 司马迁因“李陵之祸”饱受摧残,但不忘自己的使命,依然坚持写作 ,创作出了堪称 “史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著《史记》 。 ② 在痛苦失意中,李白没有丧失信心,依然坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海” 。 ③ 虽然茅屋被秋风吹破,境遇困苦的杜甫仍心忧天下,高呼“安得广厦千万间,大庇天下 寒士俱欢颜” 。 ④ 虽然有高官厚禄的诱惑, 庄子还是选择在濮水边悠然垂钓, 享受山林中晴岚落日的美好。 A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B 【解析】把握文章观点与材料的联系

20. 根据文意,在文中两处空白处填上适当的句子。 (4 分)
【答案】①担当是一种勇气。 ②勇气能使我们的担当得以实现。近代的仁人志士,均以无畏和勇气挺身而出,直面危险,最终实 现完成自己的理想。 【解析】分析文章结构,把握文章思路。

(四)记叙文阅读。 (共 20 分)

童真
①女儿从小不认生,觉得满世界皆是可亲之人,见谁都笑。有一次,我在街边的瓜果店买桃 子,没零钱,卖瓜果的不以为意: “下次补吧,大家都认得你,你是那个小酒窝的妈妈。 ”我 先一愣,然后才醒悟过来,原来,女儿的人缘有这么好。 ②我有些忧心忡忡: 孩子总这么憨, 像个不长心眼的小糖人儿, 万一遇着个歹人怎么办? 回家后,我细细教导了女儿一番,教她如何防范陌生人,她正在吃桃子,满脸桃汁,只管咿 咿唔唔点头,也不知记住没有。 ③一个周末,我们一家去逛早市。这一路上,女儿结识了好几个朋友,甚至还得到了一 名穿超人斗篷的小男孩的邀约。两人打算下午一起去广场玩,而且不带家长。小孩子可以在 一秒内信任对方,大人就未必了。超人的妈妈尽管面有难色,但拗不过儿子,答应了。婆婆 则在我耳边嘀咕: “不知根不知底的陌生小孩,怎么可以一起出去玩!再说两个人都指甲盖 那么大,没有大人跟着哪行啊!”我朝老人家挤挤眼,叫她先别反对,我自有主意。 ④下午,女儿准时出门,我悄悄尾随。小超人已先到广场,他们荡秋千,滑滑梯,又看 了一会儿别人放风筝。很快,我发现小男生的妈妈也尾随其后,我们两个人会心一笑,分别 躲在隐蔽处, 忠心耿耿地做保镖。 荡秋千时, 女儿险些翻下吊椅, 幸亏小超人手快扶住了她, 但脑袋似乎还是被磕了一下。我当时几乎要挺身而出,但最后还是忍住了,因为女儿只摸了 摸头,开心都来不及,哪有时间哭! ⑤他们在人群里悠闲地逛了一会儿,又去看月季花。花圃边的长椅上,一个正在发脾气 的小妹妹不理会妈妈的劝阻, 揪下自己的鞋子扔进草坪。 他们帮忙拾回来, 小妹妹觉得有趣, 立即停止哭闹,一遍一遍扔鞋,他们也当作开心的游戏,争先恐后去拾。旁边有个老太太竖 起大拇指:“三兄妹好和睦,相亲相爱一家子。”我窃笑:这是相亲相爱的陌生人啊! ⑥黄昏时,两个小人儿挥手告别,各自回家,我们两位家长也暗暗点头告辞。这时,空

荡荡的路上,忽然走过一个陌生男子,身材高大,语调温和。他与女儿攀谈起来,问她几岁 了,家住哪里,上小学还是幼儿园。女儿似乎毫无戒备,一一告知,好像还顺口背出一连串 电话号码。我心中惴惴不安,靠近两步,随时准备现身。 ⑦那陌生男子又问女儿,为何单独走路,爸妈在哪里?女儿对答如流,说在跟爸爸妈妈 捉迷藏呢,他们可能就躲在前面的树丛里。我又惊又喜,这理由简直妙不可言。此时,陌生 男子从背包掏出一把玲珑的小红伞,向女儿比比画画,我心咚咚跳,叫自己沉住气,看看女 儿会怎样应付。。 ⑧那陌生男子硬是将小伞塞入女儿手中,两人开始拉扯推让。我赶紧走过去,还未来得 及出声,一名推婴儿车的女子忽然走过来,正是广场上扔鞋小妹妹的妈妈,她挡在陌生男子 前面,质问他意欲何为。陌生男子大窘,举起小伞叫我们看,上面印着广告,有家新开张的 甜品店儿童节大酬宾。他解释,因为看小女孩实在可爱,忍不住多聊了几句,所以才造成一 场误会。 ⑨女儿对尴尬的陌生男子说: “叔叔,我想要两把小伞。”我颇为疑惑,男子开心相赠, 还给婴儿车上也插了一把。我心里暗自决定,下周带全家人去这家店里吃甜品。女儿看着熟 睡的小妹妹,惊喜地说:“这是扔鞋的小妹妹。”推车女子莞尔一笑:“真是有缘。我生怕 你遇到了坏人呢。” ⑩到家后,我崇拜地问女儿,为何能这么聪明地应对陌生人。女儿骄傲地告诉我,在幼 儿园老师经常讲,还请警察叔叔在课堂上演练,她做得最好啦。但我仍有疑惑:“那你为什 么把地址和电话都告诉他了?”女儿得意地笑道: “我说的全是舅舅家的,坏人一定找不到 我的!”全家人哄然大笑。有这么一个外甥女,舅舅不知该哭还是该笑。 ? 我忽然想起一件事,问女儿:“你为什么要两把小伞?”她回答:“昨天幼儿园来了 一个新同学,叫黄丝丝,总是哭,不说话也不玩。我送一把小伞给她,她就会笑的。” ? 我的心感到无比欣慰。我们常常行进在布满漩涡、处处危险的浊流中,孩子的童真与 善良,却让我仿佛在浊流中看到了一股清泉,这股清泉让我感受到了人性中的甘甜,让我看 到了人间最美好的那一面! 这份童真与善良我们曾经是那样的熟悉,而现在又是如此的陌 生。 ? 只是,欣慰之余,我内心却又有一丝沉重,如鲠在喉:天真的女儿在应付“陌生叔叔”的 时候,是如此老练,如此“聪明” ,这让我心中又多了一分陌生,我是该喜还是该忧呢? ? 也许,面对这陌生的童真,我们有太多太多值得思考的问题...... (原文作者:刘继荣,有改动) 21. 初读全文,从“我”的角度梳理概括文章内容,填写下表。 (4 分) 地点 街边瓜果店 早市 广场 ③ 家中
【答案】忧心忡忡 十分紧张 回家路上

情节 买东西时得知女儿人缘好 女儿得到小男生邀约 女儿险些翻下吊椅 女儿与陌生男子攀谈 ④
女儿为我解惑

心情 ① 心中为难 ② 惴惴不安 无比欣慰

【解析】本题考查学生对文章的梳理能力,要注意字数、格式的一致。

22. 细读全文,完成下列题目。 (共 8 分) (1) 文中说 “女儿对答如流, 说在跟爸爸妈妈捉迷藏呢, 他们可能就躲在前面的树丛里,

我又惊又喜 ,这理由简直妙不可言” , “我”为什么会“又惊又喜”?(4 分) .... (2)从修辞角度赏析文章第? 自然段画线句子的表达效果。 (4 分) 我们常常行进在布满漩涡,处处危险的浊流中,孩子的童真与善良,却让我仿佛在浊流 中看到了一股清泉, 这股清泉让我感受到了人性中的甘甜, 让我看到了人间最美好的那一面!
【答案】 (1)女儿能如此机智的回答陌生人的问题,以后就不会害怕陌生人欺骗她,我对她的表现感到很 惊讶;而她面对陌生的男子,能够对答如流,这让我觉得她非常的“老练” ,因此让我很欢喜。 (2)运用了比喻的修辞手法,把“充满危险的社会”比作“浊流” ,把“小孩的童真”比作“清泉” 。 “社会的复杂” 与 “小孩的童真” 形成鲜明的对比, 生动形象的突出了孩子单纯、 善良的特点, 表达了“我” 对这种童真的肯定赞美之情,也体现了我的欣慰之感。 【解析】本题考查对于文章主旨的理解以及词句的赏析,要注意答题的规范,答到得分点上。

23. 纵观全文,请说说结尾处“陌生的童真”的含义,文章第? 段提出了一个问题: “我是该 喜还是该忧呢?”请写出你对此问题的看法和理由,并谈谈你读完此文后的感悟。 (8 分)
【答案】①“陌生的童真”一是指成年人在这个复杂的社会之中,孩童身上存在的这份童真遗失已久,所 以于“我”这个成年人而言是“陌生”的;二是指天真的女儿在应付陌生人的时候,显得老练,单纯之中 又保留着对“陌生人”的防范,这也不是我熟悉的“童真” 。用“陌生”来修饰“童真” ,表达出我对童真 的赞赏和欣慰,对社会的沉重思考。 ②看法:文中女儿应付陌生人的“老练”的言行, “喜”的是让我们看到了孩子身伤单纯与童真的美好,孩 子的“聪慧”在这个复杂的社会里能够和陌生人安全相处; “忧”的是让我们看到了复杂社会使童真与善良 没有那么的纯粹,人性的复杂过早地在孩子身上体现出来。 ③感悟:无论世界是大是小,单纯与善良总能让陌生人变得熟悉而亲切。在生活中,我们要勇敢地和陌生 人交流,保持心中的童真与善良,这样我们就能看到人性的光辉,感受到生活中美好的一面, 【解析】结合文章内容和主旨进行理解,结合生活实际谈自己的感悟。言之有理即可。

三、写作(共 60 分) 24.请在《童真》第⑦段横线处作一个关于女儿的动作(或神态)和“我”的心理描写片段。 (10 分) 要求: (1)符合上下文的情境; (2)至少运用一个比喻句; (3)字数不超过 ...150 字。 25.我们都是平凡人,我们所经历的事也大多是平常的小事,但我们若深入观察,仔细领悟, 会发现在凡人小事的背后,其实也有很多令我们感动或者让我们深思的东西。 请以“凡人小事的背后”为题写一篇文章。 (50 分) 要求: (1)文体自选(诗歌除外) ,不少于 600 字; (2)文中不得出现真实的人名、校名、地名; (3)卷面整洁,字迹清楚。 25、大作文: “凡人小事的背后”审题立意指导 2016 年长沙市中考语文作文题“凡人小事的背后” ,是一道命题作文。审题时最好先确 定关键词。此题共三个关键词:凡人、小事、背后。其次要准确分析关键词: “凡人”可以 是自己,可以是同学,可以是老师,可以是父母,可以是邻居,可以是自己认识、经历过的

人,可以是素不相识而见到过或听说过的人; “小事”可以是一件,可以是几件,但写起来 不宜多,二三件为好。 “背后”是含义丰富的:此处可以理解为心底的想法,可以理解为一 个小的背景(如家庭背景、学校背景、朋友背景等) ,更可以是国家、社会和全人类的大背 景。 综之, “凡人故事的背后”就是说要写(记叙文)或谈(议论文) “凡人小事” ,但不仅 仅如此,还必须关注“背后” ,并最终将写作目的指向“背后”的“感悟”与“深思” 。 根据要求和文题内在的逻辑,文体可以是记叙文,也可以是议论文。初中生一般习惯写 记叙文。 鉴于以上的理解, “凡人小事的背后”记叙文可以作以下构思立意:①通过一个凡人的 一件或几件小事的记叙,直接“感悟”凡人“背后”不平凡的内在品质。若写一件小事,则 重在记事;若写二三件小事,则重在写人:不管记事还是写人,都必须归结到材料“背后” 的意义指向。②通过几个凡人各自的小事的记叙,表现某个社会群体、行业的新风尚,从而 肯定社会文明道德礼仪的进步,这也就将文章的意图指向了材料的“背后” 。③通过某个场 合经常见到的某类好人好事 (例如长沙市公交车上给老人让座的良好风气) 来反映一个地方 (长沙市)风气的好转、传统道德的回归,甚至可以关联到习近平同志提出的“社会主义核 心价值观”这一当前最重大的“背后”背景底色,进而歌颂整个国家和社会的进步。④也可 以用对比的方法, 写一个凡人前、 后的变化好转, 来折射社会道德的进步和传统文化的回归。 ⑤运用对比的手法,还可以写一个行业、一个地方的一些凡人由差变好的小事,来折射整个 国家和社会的进步。 若写议论文,立意同上,必须指向或直接揭示“背后”的深层内涵。构思大体是:提出 凡人小事反映社会进步的观点, 然后列举而三件某个凡人、 某类凡人的小事从不同的角度论 证论点,最后通过议论揭示凡人小事“背后”的深层意义。 好的作文答卷除了达到上述要求外,还必须在文章中反复点扣“凡人” “小事” “背后” (议论文的“背后”在文末揭示,记叙文的“背后”在文末借助议论抒情点出)这三个关键 词,并利用这样点扣的句子,在文章的开头、中间、结尾形成反复照应,以充分突出主题。 当然,满分作文还应该有新鲜的材料和生动的语言。 学生作文最大的误区在于:只写“凡人小事” ,不指向、更没有揭示“凡人小事” “背后” 深层次的内容,这样的文章应在 30 分左右。


相关文章:
C2016年长沙市中考语文试题及答案
C2016长沙市中考语文试题及答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2016 年长沙市初中毕业学业水平考试试卷语考生注意: 1、本试卷共 25 道小题。2、本学科考试...
湖南省长沙市2016年中考语文试题及答案
湖南省长沙市2016中考语文试题及答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。湖南省长沙市2016中考语文试题及答案 2016长沙市初中毕业学业水平考试 语文试题考生...
2016年长沙市中考语文试题(附答案)
2016长沙市中考语文试题(附答案)_中考_初中教育_教育专区。2016年中考语文真题 2016 年长沙市初中毕业学业水平考试试卷语考生注意: 1、本试卷共 25 道小题。2...
2016长沙中考语文试题及答案
2016长沙中考语文试题及答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016长沙中考语文试题及答案_中考_初中教育_教育专区。长沙市语文中考真题·...
2016年长沙市中考语文试卷
2016长沙市中考语文试卷 1、下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是( A、芳馨(xīng) 禁锢 众目睽睽(kuí) 相形见拙 B、阴霾(mái) 感慨 ...
湖南省长沙市2016年中考语文试题(word版,含答案)
湖南省长沙市2016年中考语文试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。湖南省长沙市2016年中考语文试题(word版,含答案) 2016长沙市中考 语文试卷考生注意:...
2016年长沙中考语文试卷(含答案)
2016长沙中考语文试卷(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年长沙市初中...(2)进谏方式:邹忌进谏时采用讽谏的方式;由小及大、由此及彼 、由家事到国事...
2016年湖南省常德市中考语文试题(word版,含答案)
2016湖南省常德市中考语文试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016...学业考试 语文试题卷 准考证号 考生注意:1.请考生在试题卷首填写好准考证号及...
2016湖南衡阳中考语文试题及答案(精编word版)
2016湖南衡阳中考语文试题及答案(精编word版)_中考_初中教育_教育专区。2016湖南衡阳中考语文试题及答案(精编word版) 2016 年衡阳市初中毕业学业水平考试语文试卷 一...
2016年湖南省常德市中考语文真题及答案
2016湖南省常德市中考语文真题及答案 2016 年常德市初中毕业学业考试 语文试题卷 准考证号 姓名 考生注意:1.请考生在试题卷首填写好准考证号及姓名。 2.请将...
更多相关标签: