当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年全国各地高考政治试题《生活与哲学》分类汇编


2016 年全国各地高考政治试题《生活与哲学》分类汇编

一、生活智慧与时代精神
1.(2016 江苏 25)爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接 受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明 ①具体科学的进步推动哲学的发展 ③哲学为具体科学提供方法论指导 A. ①②

【答案】B 【解析】材料体现的是哲学与具体科学的关系,正确的说法是①③,②说法错误,哲学以具体科学为基础, 认为哲学是凌驾于科学之上的“科学之科学”是错误的;④材料没有体现,故正确答案是 B。 【考点】哲学与具体科学的关系 2.(2016 上海 22)哲学是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说。世界观和方法论的关系是 A.世界观践行方法论 C.世界观反映方法论 【答案】B 【解析】世界观决定方法论,方法论反映世界观,有什么样的世界观就会有什么样的方法论,故 B 是对两 者关系的正确理解。 【考点】世界观和方法论的关系 3.(2016 上海 23)科学性和实践性是马克思主义哲学最主要、最显著的特征,表明马克思主义哲学 A.尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级历史作用 B.在批判旧世界中发现新世界,推动现实世界发展 C.是无产阶级的认识工具,来自实践并为实践服务 D.不仅正确地解释世界,更重要的是强调改造世界 【答案】D 【解析】马克思主义哲学正确反映了物质世界的本质和规律,它的全部理论都来自于实践,又经过实践检 验,在实践的基础上实现了科学性和革命性的统一,故 D 符合题意;A 反映的是马克思主义哲学的科学性, 没有体现实践性;B 反映的是马克思主义哲学的实践性,没有体现科学性;C 反映 的马克思主义哲学的实 践性,没有体现科学性,故 A、B、C 说法不全面。 【考点】马克思主义哲学的基本特征 B.方法论体现世界观 D.方法论指导世界观 B. ①③ ②哲学是“科学之科学” ④世界观决定方法论 C. ② ④ D. ③④

二、探索世界与追求真理
第四课:物质
1.(2016 课标Ⅱ22)在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方 力 量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。毛泽东用兵如 神的奥秘在于 ①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署 ②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点 ③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律 ④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用 A.①② 【答案】B 【解析】毛泽东通过根据敌我双方力量的变化,制定了相关的策略,说明要把握事物发展的规律,从实际 出发,依据变化的实际情况作出相应的政策调整,故①③符合题意;实践是认识的目的和归宿,行动的出 发点是实际情况而不是认识,故②说法错误;主观能动性不能起 决定性作用,故④说法错误。选 B。 【考点】物质和意识、规律和主观能动性的关系 2.(2016 上海 24)曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的“光头山”。四川人民经过十几年的苦心 经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,建成长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人民 A.秉持绿色生态理念,发挥人定胜天的气概 B.把握事物发展规律,预见生态变化的趋势 C.保护生态环境的活动受到客观条件的制约 D.在尊重客观规律基础上努力改造生态环境 【答案】D 【解析】四川人民经过苦心经营,建成了长江上游的生态屏障,体现了人与自然和谐相处,也是人发挥主 观能动性,认识规律利用规律的结果,故 D 符合题意; “人定胜天”是唯心主义的观点,故 A 理解错误; 材料没有体现预见发展变化的趋势,故 B 和题意不符;材料强调了人的主观能动性的作用,C 概括不全面。 【考点】主观能动性与客观规律的关系 B.①③ C.②④ D. ③④

第五课:意识
1.(2016 课标Ⅱ23) 《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天返回时迷失了路。 管仲说: “老马之智可用也。 ”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺利地找到了返回的路。 下列观点正确的是 ①老马的识途功能的客观实在性取决于人的发现

②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键 ③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性 ④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践 A.①③ 【答案】C B.①④ C.②③ D.②④

【考点】物质和意识的关系 2.(2016 课标Ⅲ23)中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化 交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴 冷气候和城市风貌; “开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的 变化可以看出 ①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化 ②没有被反映者就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ 【答案】C C.②④ D.③④

【考点】物质与意识的关系 3.(2016 江苏 26)俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激 素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明 A.世界上的一切事物都处在变化之中 B.没有人脑就不可能有人类意识的产生 C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用 D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在 【答案】C

【考点】意识的产生及作用、物质的概念 4.(2016 天津 12)阅读材料,回答问题。 (33 分) 材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义。 2002 年该集团根据世界汽车工业格局和自 身条件,萌发了海外并购的念头。为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制 定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于 2010 年 8 月成功完成对沃尔沃的 并购。几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。 (3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。 (12 分) 【答案】 (3) (12 分)①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购 时,要一切从实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购, 这启示国内企业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场 规则,成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结 合。

【考点】马克思主义唯物论 5.(2016 海南 24)阅读材料,完成下列问题。 甲市是我国制造业的重地。近 5 年来,在企业工资水平逐年提高的情况下,该市每年仍存在 10 万左 右的劳动力缺口。2014 年,甲市颁布了《推进企业?机器换人?行动三年计划》 ,提出到 2016 年争取全市 过半规模以上企业实现?机器换人? 。 随着政府扶持政策的不断落实,甲市?机器换人?在制造业相关企业迅速推广。如今,甲市六成以上 工业企业开展了?机器换人? ,智能化设备投资占工业投资比重达 50%,减少用工 6 万余人。产品平均合格 率从 88.04%提高至 94.42%,围绕机器人的研发、咨询、评估、维护等制造业的生产性服务需求增长迅速。 (1)运用意识作用的原理,说明该市实施“机器换人”行动计划的合理性。 (10 分) 【答案】 (1)意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,正确的意识反映事物的本质和规律,对改 造世界具有指导作用。 (4 分) “机器换人”计划适应了该市制造业工资成本增加、劳动力缺口较大的实际 和产业升级的要求。 (3 分) “机器换人”行动计划的实施推进了该市制造业的升级,促进了经济发展。 (3 分)

【考点】意识的能动作用 6.(2016 上海 34)分析说明题:从制造大国向制造强国升级是中国制造 2025 目标,高品质产品是制造强 国的标志。有位学者认为,打造制造强国需要具有工匠精神的匠人。工匠精神是一种专业精神,表现在对 工作充满热爱与激情,工作中坚韧执着、精益求精、开拓创新,它是实现制造强国的金钥匙。只有大国工 匠才能支撑起中国精品。 他论证说,历史上,中国工匠曾经名扬世界。但随着工业时代流水线生产代替传统手工生产,工匠角 色逐渐淡出。 近年来,一些企业片面追求即时效益,忽视产品灵魂——品质,靠“山寨”和低价竞争,造成产品品 质不高、企业自主创新能力偏弱。海淘一族不断扩大,从一个侧面反映出国内产品设计人性化不够,缺乏 潮流引领,产品精细化不够,耐用性不强等问题。如何提高品质是中国制造企业面临的现实问题,做大做 强中国企业,需要呼唤工匠精神的回归。 在全社会倡导工匠精神,一个由工匠精神开启的高品质时代就会到来。 运用物质和意识辩证关系的原理,评析这位学者是否完整论证了他的观点。 【答案】物质决定意识和意识对物质的能动作用辩证统一。物质决定意识。该学者依据制造业现状,呼唤 工匠精神回归,这一认识符合客观实际。 意识具有能动地认识世界、改造世界的能力和作用。他提出在全社会倡导工匠精神,以此开启中国制 造业高品质时代,具有一定的合理性。 但是,使意识的能动作用变成现实,还必须通过人的实践活动。他在论点中提出了“打造制造强国需 要具有工匠精神的匠人” 、 “只有大国工匠才能支撑起中国精品” ,而在论证中并没有涉及实践主体——匠 人。缺少具有工匠精神的匠人,仅仅倡导工匠精神,中国制造高品质时代还是无法开启。因此,该学者并 未完整论证他的观点。

【考点】物质和意识的辩证关系

第六课:认识论
1.(2016 课标Ⅰ20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化, 增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建 设的认识论依据是 ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性 ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性 ③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理 A.①② 【答案】C 【解析】实践具有直接现实性,①说法是错误的;新型智库建设说明由于人们的立场、观点和方法不同, 每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,人的认识具 有反复性,要与时俱进,检验和发展真理,②③适合题意;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是 人们对客观事物及其规律的正确反映,④是错误的;选 C。 【考点】认识的反复性、发展真理 2.(2016 天津 8)下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是 B.①④ C.②③ ④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性 D.③④

A.不积跬步无以至千里 B.世上无难事只要勤思考 C.不经历风雨怎能见彩虹 D.坐而论道不如起而行之 【答案】D

【考点】量变质变、实践是认识的基础、前进性和曲折性 3.(2016 浙江 28)漫画《水没多深》提醒我们( )

A 失败是成功之母 B,客观事实是复杂的 C.没有调查就没有发言权 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识 【答案】B

考点:实践和认识的关系 4.(2016 江苏 28)信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件 安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为 60 周年国庆阅兵等国家 重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明 ①实践是一种直接现实性活动 ③实践是有目的有意识的活动 A.①② 【答案】B 【解析】通读材料,获取关键信息为“量子通信被证明为无条件安全的通信方式”“潘建伟团队一直在努 力并取得突破”“为国庆阅兵提供信息安全保障”,研究这些信息,比对选项,发现只与实践有关,没有 体现与真理有关的知识点,排除②④,正确答案为 B。 【考点】实践的特点、真理的特性 5.(2016 海南 21)1859 年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的 24 只兔子以供打猎。 B.①③ ②真理是具体的有条件的 ④真理的内容和形式具有客观性 C.②④ D.③④

由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重破坏,农业和 畜牧业蒙受了巨大损失。澳大利亚人先后使用猎杀、布网、堵洞、修篱笆等方法控制兔灾,但效果有限。 20 世纪 50 年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议,用生物方法控制兔灾,取得了显著效果。澳大利亚人 控制兔灾实践的哲学启示是 ①改造自然实践的成功取决于人的主观能动性的发挥 ②人与自然矛盾的解决依赖于人的实践能力和水平 ③人与自然的矛盾来源于人对自然认识的局限性 ④认识的发展水平制约着解决人与自然矛盾的水平 A.①② 【答案】C B.①③ C.②④ D.③④

【考点】认识与实践的关系、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系 6.(2016 海南 22)为了摆脱贫困,核桃坝村炼过铁、办过化肥厂,但经济状况并没有好转,环境污染问题 却日益严重。该村汲取教训,改变思路,在茶叶专家的帮助下,根据当地自然资源禀赋,带领村民种茶, 形成茶叶种植、加工、销售整体发展格局,实现了“百姓富、生态美” 。该村的转型发展表明 ①成功的实践是基于对事物的本质和规律的把握 ②失败与成功相互渗透和转化,没有明确的界限 ③善于总结经验教训是实践取得成功的重要条件 ④通过实践总能把观念中的东西变成现实的东西 A.①② 【答案】B 【解析】该村根据当地自然资源的实际情况进行发展,从而转型成功,说明成功的实践是基于对事物本质 及规律的把握,①正确;失败与成功的相互渗透与转化有明确的界限,不能把二者混为一谈,②不选; “该 村汲取教训,改变思路,最后取得了成功” ,说明善于总结经验教训是实践取得成功的重要条件,③正确; 实践转变为现实也要遵循客观规律,不是总能成功的,④说法错误,故本题答案选 B。 【考点】一切从实际出发、实事求是、矛盾的对立统一、实践的直接现实性 7.(2016 上海 28)全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源、现实生活事例,更重要的是 B.①③ C.②④ D.③④

推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调 A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们学习愿望 B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣 C.诚信内涵需在社会现实生活中得到丰富和完善 D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为 【答案】D 【解析】材料强调了诚信的重要性,并强调要通过实践推进诚信建设,故 D 符合题意;材料没有强调人们 学习愿望,故 A 和题意不符;材料强调诚信的发展以及实施,B、C 只是强调了丰富发展诚信,概括不全 面。 【考点】诚信建设 8.(2016 上海 29)从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦” ,从把握中国经济发展新常态到牢固 树立五大发展理念??蕴藏鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱进、不断发展。治国理政总体方略的 发展所体现的哲理是 A.人类社会是一个不断变化发展的过程 B.真理反映的对象是客观事物及其规律 C.真理性的认识随着实践的发展而发展 D.理论是否正确一定要经过实践的检验 【答案】C 【解析】 “治国理政总体方略与时俱进、不断发展”体现了认识的发展与丰富,故 C 符合题意;材料体现 的是认识的发展,不是人类社会的发展,故 A 和题意不符;B 是对真理概念的理解,和题意无关;材料强 调了认识的发展,没有涉及检验认识,故 D 和题意不符。 【考点】实践和认识的关系 9.(2016 课标Ⅲ39)阅读材料,完成下列要求。 中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土培 养的科学家首次获诺贝尔奖。 疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰了人类几千年。20 世纪 60 年代末,治疗疟疾的常用药物——氯喹 或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾 药物的?523 项目? ,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦 呦小组与全国 7 个省市、30 多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备 急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了 治疗疟疾新方法,挽救了全球 数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,

以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。 屠呦呦说, 获得诺贝尔生理学或医学奖, 是 中医中药走向世界的一项荣誉。 它属于科研团队中的每一个 人, 属于中国科学家群体。用现代科学 手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。 (1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。 (12 分) 【答案】 (1)人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追求真理 是一个曲折的过程,具有反复性。 (4 分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历多次失败 仍坚持不懈。 (3 分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。 (3 分)将研究成果应用于疟疾治疗实践,接受检验。 (2 分)

【考点】实践与真理的关系、追求真理的过程 10.(2016 海南 25)阅读材料,完成下列问题。 这是一个快速变化的时代:经济社会迅速发展,科学技术日新月异,信息更新速度越来越快……时代 发展要求人们不断更新知识。党的十八届三中全会要求深化教育改革,拓宽终身学习通道。十二届全国人 大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,建立个人学习账号和学习累计制 度,畅通继续教育、终身学习通道。 某市在智慧城市建设中,依托先进的信息采集、处理、储存、传输技术,开发智慧学习平台。智慧学 习平台拥有强大的信息资源中心,融合不同学科知识、提供各类学习资源。每个市民都可以在智慧学习平 台上拥有记录终身学习过程的学习账户,根据自己的特点和需求,订制个性化学习计划,运用搜索引擎等 工具搜索跨学科领域知识资源,进行探索性学习。 (1)运用实践与认识关系的知识说明为什么要大力推进终身学习。 (10 分) 【答案】 (1)实践是认识的基础,社会实践的发展是无限的,人的认识的发展也是无限的。 (4 分)推进终 身学习,是时代和实践的发展提出的要求。 (3 分)只有终身学习,才能不断提高自身素质,更好地认识世 界和改造世界。 (3 分)

【考点】实践与认识的关系

11.(2016 江苏 37)机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器 人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作为战略性产 业进行重点部署。从 2009 年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和生产企业数 量呈爆发式增长。 近年来机器人智能化程度不断提高。2016 年 3 月,?阿尔法围棋?战胜韩国围棋名将,再次引起人 们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面 超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对 人类带来的潜在危险又会怎样? 结合上述材料,探究回答下列问题: (3)某班同学就“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩论的一方, 请陈述你的观点和理由。(6 分) 要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。 ②综合运用《生活与哲学》《经济生活》知识加以阐述。 ③学科术语使用规范,字说 250 字左右。 【答案】 (3)内容要点: 正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。主要理由:人具有主观能动性,可以认识和利 用规律,不断提高科技水平,防范智能机器人的发展可能给人类带来的各种风险。人类可以通过法律、道 德的规范和引导,促进智能机器人市场的健康发展,以造福人类。 反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们对事物及其规律的认识和利 用受到主客观条件的制约,对智能机器人风险不能及时发现,导致风险不可控。市场调节存在自发性等固 有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违背道德和违反法律的行为,导致风险不可控。

【考点】认识论

三、思想方法与创新意识
第七课:联系观
1.(2016 北京 27)针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机应用软件。 该 软 件 具 有 如 下 功 能 :

同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有 ①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间 ②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前 ③ “量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务 ④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要, 大家会因此不甘落后 A. ①② 【答案】A B. ①③ C. ②④ D. ③④

【考点】意识的能动性、整体与部分的关系 2.(2016 浙江 29) 2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变 暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动 中二氧化碳的持续排放导致的。这表明( ①事物发展的方向是前进的、上升的 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③人类在自然规律面前是无能为力的 ④整个世界是一个普通联系的有机整体 A ①② B ③④ C ①③ D②④ )

【答案】D

【解析】通读材料和选项后,发现③的说法错误,因为虽然规律是客观的,但人们在客观规模面前并不是 无能为力的,人们可以认识和利用规律,排除 BC,则②为必选。材料指出二氧化碳的暴增,可能是厄尔尼 诺现象造成的,主要是人类活动的二氧化碳持续排放导致,这体现了世界是一个普遍联系的整体,④符合 材料。而材料并没有体现①,故正确答案是 D。 考点:事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性 3.(2016 江苏 27)图 2 漫画启示我们办事情要

A.不断解放思想 C.重视部分的作用 【答案】B

B.树立全局观念 D.发挥主观能动性

【解析】从漫面上来看,一只猴子坐在一个长凳子上要去接同伴从树上送下来的果子,这时因为它的重力 集中到一头,凳子另一头高高翘起,马上凳子就翻了。结合漫画的题目“只顾一头”,可以看出猴子只顾 一头,不顾另一头,没有树立全局观念,A、C、D 在本漫画中都没有体现,故正确答案是 B。 【考点】整体与部分的关系 4.(2016 海南 20)1859 年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的 24 只兔子以供打猎。 由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重破坏,农业和 畜牧业蒙受了巨大损失。澳大利亚人先后使用猎杀、布网、堵洞、修篱笆等方法控制兔灾,但效果有限。 20 世纪 50 年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议,用生物方法控制兔灾,取得了显著效果。 “澳大利亚兔 灾”表明 ①事物的联系是客观的,只有人力才能改变 ②事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移 ③自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系

④自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限 A.①② 【答案】C 【解析】联系具有条件性,它可随着条件的变化而变化,只有人力才能改变的说法绝对,①不选;由欧洲 到澳洲,由原来环境适宜到后来对环境造成破坏,兔子与环境的联系在不断发生变化,这说明联系依时间 和地点为转移,②正确;通过生物方法控制兔灾,说明自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联 系,③正确;自在事物与人为事物的联系是有确定界限的,④不选。故本题答案选 C。 【考点】联系的普遍性、客观性、条件性 5.(2016 海南 19)习近平在党的十八届五中全会上指出,要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发 展、共享发展。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此 失彼,也不能相互替代。强调统一贯彻五大发展理念的唯物辩证法根据是 ①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约 ②整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系 ③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 ④整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要 A.①② 【答案】A B.①③ C.②④ D.③④ B.①④ C.②③ D.③④

【考点】整体与部分的关系

第八课:发展观
1.(2016 北京 28) 跑步正成为许多人青睐的健身方式。 “奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地 重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就出一个看似难以企及的跨越。 ” “奔跑,让我知道自己正在努力, 普通可以变得独特,平凡可以变得卓越。 ”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到 A.人生价值的大小通常来自于个人体验 B. 生命的意义在于社会对个体的肯定 C. 人可以在量的积累中获得精神提升 D.人的意志不断推动社会发展

【答案】C

【考点】量变与质变的关系、人生价值的实现 2.(2016 上海 25)从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者” ,博物馆的公众 教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队 伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是 A.道路平坦 【答案】C 【解析】博物馆的发展存在诸多难题,体现事物发展的曲折性,故 C 符合题意,A 和题意不符;虽然博物 馆发展具有曲折性的特点,但是并不等于说举步维艰,通过发挥人的主观能动性,还是可以促进难题的解 决的,故 B 理解错误;材料强调的是过程的曲折性,没有涉及前途光明,故 D 和题意不符。 【考点】事物发展的道路是曲折的 B.举步维艰 C.曲折前进 D.前途光明

第九课:矛盾观
1.(2016 天津 7) 供给侧结 构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供 给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需 求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明 ①供给与需求是相互依赖的 ②供给与需求是相互排斥的 ③供给与需求是相互贯通的 ④供给与需求是相互独立的 A.①② 【答案】B 【解析】材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足, 新的供给可以创造新的需求”说明供给和需求是相互依赖、相互贯通的,而不是相互排斥、相互独立的, 所以选 B。 【考点】矛盾的基本属性 B.①③ C.③④ D.②④

2.(2016 课标Ⅰ23)图 3 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得

图 3《学习先进经验》 (赵汀阳, 《读书》 ) ①学习他人经验就能更好地发展自己 ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西

③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的表面联系与本质联系的区别 A.①② 【答案】D B.①③ C.②④ D.③④

【考点】具体问题具体分析 3.(2016 课标Ⅲ20)在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出, “履不必同,期于 适足;治不必同,期于利民。 ”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道 路,才是最有生命力的。这一论断的哲学依据是 ①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质 ②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护 ③认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓 ④人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A 【解析】习近平指出, “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。 ”这句话提到中国选择中国特色的社 会主义道路有其特殊性,从哲学上讲,就是矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质。只有能 够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的,从哲学上讲,就是基于人民群众根本利益的发展道路才 能得到人民群众的拥护。矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是共性和个性的关系,这个关系是事物矛盾问

题的精髓。生产力水平是否符合生产关系是衡量社会发展道路正确与否的根本标准,选 A。 【考点】矛盾的特殊性、人民群众。 4.(2016 课标Ⅰ21)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出: “一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误, 还是七分成绩三分错误, 必须有个根本的估计。 如果是七分成绩, 那末就应该对他的工作基本上加以肯定。 把成绩为主说成错误 为主,那就完全错了。 ”从唯物辩证法看,这里强调的是 ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化 A.①③ 【答案】B B.①④ C.②③ ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾 ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面 D.②④

【考点】矛盾的主次方面 5.(2016 浙江 27)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的 企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依 法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。 解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲 学道理有( )

①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决方法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A ①② B ③④ C ②③ D①④

【答案】C 【解析】 试题分析: 仔细阅读材料和选项后, 发现④的说法错误, 应该是着眼于事物的整体进行系统优化, 排除 BD, 则②必然正确,材料采取的是“一企一策” ,根据不同的企业制定不同的政策,这是体现的是具体问题具 体分析,③正确;材料并没有体现矛盾的主次方面,①不选。故正确答案是 C。 考点:矛盾的主次方面,矛盾的普遍性和特殊性,系统优化 (2016 江苏 29)有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的能力,据此发展 起来 的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的哲理是

A.不同的事物各有其不同的特点 C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性 【答案】A

B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终 D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾

【考点】矛盾的特殊性 7.(2016 浙江 40)利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国 际上有人“唱衰中国” 、 “抹黑中国”时,英国 BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片 《中国春节:全球最大的盛会》 ,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。该 片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与 趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》 、 《鸟瞰中国》 、 《美 丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。 (2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。 (10 分) 【答案】 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转 化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的 兴趣,也有“唱衰” 、 “抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调 “无语”或“失语” ,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现 一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化, 国家形象将得到提升。 【解析】 (2)本题是哲学题,已经给出了知识点的限制是“对立面相互转化” ,即世界上的一切事物都包含着既对 立又统一的两个方面,矛盾双方在一定的条件下相互转化,用这个知识点来分析讲好中国故事的必要性和 重要性,即分析讲好中国故事有什么好处,如果不这样做有什么坏处。很明显,讲好中国故事,能让世界 人民正确认识中国,而如果面对抹黑我们的论调不作出回应,则会影响我国的国际形象。所以,我们要讲 好中国故事,让舆论向有利我们的方面转化。 考点:对立面相互转化。 8.(2016 课标Ⅱ39)阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 2013 年 11 月,习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了?精准扶贫?的重 要思想和要求。

十八洞村是由 4 个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在?等靠要?思想,同 村不同心。为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花垣县派出扶贫工作队进 驻十八 洞村。工作队和村党支部、村委会开办?道德讲堂? ,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培 训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位臵、气候条件和民族文化资 源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和 苗绣;精准识别贫困人口 542 人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市 场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015 年全村人均收入 3580 元。人民日报、新华社、中央电视台等先 后报道了十八洞村精准扶贫经验。 2015 年 12 月,中共中央、国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》 ,提出?实施精准扶贫方略? 。 (1)十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以 说明。 (12 分) 【答案】 (1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出 发,具体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱贫先行,精准识别贫穷人口、 精准选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性地探索出精准抚贫的宝贵经验,验证了精准扶贫思 想的正确性,为其他地区精准扶 贫提供重要借鉴。 【解析】 (1)本题考查矛盾的普遍性和特殊性的知识点,解答时注意哲学范围不要弄错。先明确普遍性和 特殊性的关系原理有哪些,再结合材料作答。矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,十八洞村采 取的各项措施都是依据自身实际情况制定的,符合当地实际。矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,是关 于事物矛盾问题的精髓,要求我们坚持共性与个性的具体的历史的统一。在解决十八洞村的贫困问题时, 既要遵循中央的统一指示,又要从自身实际情况出发,解决当地实际问题。结合材料与哲学原理,作答即 可。 【考点】矛盾的普遍性和特殊性 9.(2016 江苏 34)什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现?叫好?和?叫座?的矛盾,有 些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注?眼球效应?,缺乏社会主义核心价值 观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是?低口碑?。 结合材料,回答下列问题: (2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。(6 分) 【答案】 (2)“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面, “叫座”固然重要,但离开“叫好” , “叫座”将不能 持续,好电影应该既“叫座”又“叫好” 。在“叫座”与“叫好”两个方面中, “叫好”体现了电影的艺术 性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。 我们必须坚持两点论与重点论的统一。

【考点】矛盾观

第十课:创新观
1.(2016 课标Ⅱ21)某市打造北斗卫星导航功能型平台,初步建成智能公交应用、高精度位置服务等六大 应用系统和产业技术创新基地等,部署完成了 78275 台北斗终端,产品商业性开发应用取得显著成效,北 斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善。这表明 ①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现 ②不断发展的社会需要是科技创新的重要动力 ③科技创新以思想观念的创新为先导 ④科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现 A.①② 【答案】A 【解析】产品商业性开发应用取得显著成效,体现了科技转化为生产力的重要性,故①符合题意; “北斗 卫星导航系统也在应用中得到进一步完善”体现了随着实践的发展,认识也在不断发展,故②符合题意; 理论创新是社会发展的先导,故③说法错误;材料没有体现科技创新与传统的关系,故④和题意不符。选 A。 【考点】创新的作用 2.(2016 江苏 30)在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念, 将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引入到工艺品的制作中,为传统手工艺注入了新活力。这些 手工艺大师们的做法给我们的启示是 ①要树立辩证的否定观 ③创新推动社会制度的变革 A.①② 【答案】A 【解析】通读材料和选项,确定④说法错误,应该是矛盾的普遍性寓于特殊性之中,排除 B、D;③说法错 误,手工艺大师转变观念,为传统手工艺注入了新活力,这不是“社会制度”的变革,排除含③的选项; 正确答案是 A。 B.①④ ②要坚持共性与个性相统一 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中 C.②③ D.③④ B.①③ C.②④ D. ③④

【考点】辩证的否定观、普遍性和特殊性的关系、创新的作用 3.(2016 上海 26)创新驱动发展要依靠知识创新,而知识产权在保护、促进知识创新中起重要作用。用好 知识产权这个重要杠杆,是创新驱动发展战略取得成效的重要保障。这说明知识产权是创新驱动发展的 A.根据 【答案】B 【解析】知识产权是创新驱动取得成效的重要保障,也就是说知识产权是创新驱动发展的条件,故 B 符合 题意;A、C 夸大了知识产权的作用;D 错误理解了两者的关系。 【考点】创新型国家建设 4.(2016 上海 32)党的十八大以来,我国统筹国内 国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了不同形 式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为全面战略 伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系??我国积极推动外交事业 大发展大作为。 (2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括其中所蕴含的方法 论并加以说明(限答一个) 。 (5 分) 【答案】 (2)方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。 说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国家、地区关系的实 际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。 B.条件 C.源泉 D.结果

【考点】我国的外交政策、时代主题

四、认识社会与价值选择
第十一课:寻觅社会的真谛

1.(2016 课标Ⅰ22)中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐 劳动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康 发展和社会和谐稳定。从唯物史观看,之所以重视构建和谐劳动关系,是因为 ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质 ②劳动关系矛盾是制约生产发展、社会进步的重要矛盾 ③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步 ④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求 A.①② 【答案】C 【解析】本题可用排除法来做。劳动关系指的是人与人之间的关系,它属于生产关系的范畴,生产关系的 性质是由生产资料归谁所有决定的,生产资料的所有制决定着生产关系的性质,①是错误的;生产力决定 生产关系,③是错误的;②④正确且适合题意;选 C。 【考点】社会基本矛盾运动及规律 2.(2016 课标Ⅲ22)有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到 头发丝的五十分之一……中央电视台推出特别节目《大国工匠》 ,讲述实现中国梦征程中劳动者的故事, 讴歌中国工人的精湛技艺和一丝不苟、精益求精、追求完美和极致的?工匠精神? 。从唯物史观看,之所 以讴歌劳动者,是因为 ①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄 ②脑力劳动者与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合 ③劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化 ④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础 A.①② 【答案】B B.①④ C.②③ D.③④ B.①③ C.②④ D.③④

【考点】人民群众的地位和作用、生产活动的重要性 3.(2016 江苏 32)0.015~0.04 毫米,这是 90 后铣工张志坤在第 43 届世界技能大赛控铣项目中摘得金牌 的精度,然而像张志坤这样的 人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群 的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因为

A.社会历史首先是物质生产发展的历史 C.群众路线是无产阶级政党的领导方法 【答案】D

B.劳动群众是我国人民群众的主体部分 D.人民群众是推动历史发展的决定力量

【考点】人民群众是社会历史的主体 4.(2016 江苏 31)某地作为全国 33 个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确权到人”到“确 权到户”的制度转变,从而更好地让集体土地人市流转,使农户更好地分享工业化收益。这一做法表明 A.生产关系的总和构成经济基础 C.生产关系要适应生产力的发展状况 【答案】C 【解析】生产关系包括:生产资料所有制、产品分配制度、在生产过程中形成的人和人的关系;上层建筑 是指建立在一定经济基础之上的意识形态以及相应的政治法律制度和设施; “土地”属于生产资料,因此 土地改革是生产关系的改革, 生产关系改革是为了适应生产力的发展, 因此 A、 B 与材料无关; D 说法错误, 改革的性质是社会主义制度的自我完善,而不是目的;正确答案是 C。 【考点】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、改革的性质和目的 B.上层建筑必须适应经济基础的发展 D.改革的目的是社会主义制度的自我完善

第十二课:实现人生的价值
1.(2016 课标Ⅱ20)1708 年,清政府组织传教士绘制中国地图。历经 10 年成功绘制的《皇舆全览图》已 达到很高的科学水平,却一直被作为密件珍藏于内府。反之,参加测绘的传教士把资料带回西方后整理发 表,使西方在相当长一个时期内对中国地理的了解超过中国人。可见, 《皇舆全览图》价值的实现 ①以对其价值的真理性认识为前提 ②取决于其科学内容适用范围的扩大 ③受到人的思维方式和价值观的制约 ④以其科学内涵的不断发展为条件 A.①② 【答案】B 【解析】中国和西方对待《皇舆全览图》的态度是不一样的,因为拥有不同的思维方式和价值观,故③符 合题意;要实现其价值,首先需要对该事物的价值有一个准确的判断,故①符合题意;事物价值的实现会 随着时间、地点、条件、范围等因素的变化而发展变化,从而也会不断丰富事物的内涵,因此不能说以内 B.①③ C.②④ D. ③④

涵发展为条件,故④说法错误;事物价值的实现由事物自身和对事物正确认识等因素影响,而不取决于科 学内容范围的扩大,故②说法错误。选 B。 【考点】价值观的主体差异性和标准 2.(2016 天津 9)2016 年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划” ,发动大学 生每月捐出 2 元钱,50 个大学生组成一个“蚁窝” ,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生) 。三月份,他们 已经用 875 位大学生的捐款,资助了安徽省 17 名“蚂蚁宝宝” 。这些大学生的行为启示我们 A.价值观对人的成长有促进作用 C.满足他人需要是实现人生价值的前提 【答案】D 【解析】A 说法错误,因为价值观有正确和错误之分。B 指的是实现价值需要顽强拼搏,自强不息,与材 料无关。C 说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提。大学生资助贫困地区小学生,是为社 会做贡献的表现,能够实现人生价值,选 D。 【考点】价值观的作用、人生价值的实现 3.(2016 浙江 30)2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、赌 博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有 ①生产方式是人类社会存在和发展的基础 ②不同性质的社会意识对社会发展起 着不同的作用 ③价值观影响人们的行为选择 ④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ B. 要在砥砺自我中走向成功 D.人的价值在于对社会的责任和贡献

【答案】C 【解析】

4.(2016 江苏 33)与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。 所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正能量。材料表明 ①价值观影响人们的行为选择 ③人们的价值选择是因时而变的 A.①② 【答案】A B.①④ ②事物的发展是从量变开始的 ④量变引起质变是事物发展的总趋势 C.②③ D.③④

【解析】“日行一善”微信群用红包来帮助贫困人群,体现了价值观影响人们的行为选择;日行一善,积 小善成大善,体 现了事物的发展是从量变开始的;③说法过于绝对,④说法错误,事物发展的总趋势是上 升性。正确答案是 A。 【考点】价值观的导向作用、量变和质变的关系 5.(2016 海南 18)油画作品《父亲》曾获得全国青年美展一等奖。在一个阴雨绵绵、非常寒冷的大年三十, 作者看到一个农民在路边公共厕所掏粪。这份辛勤劳作的情景令他震撼、难以忘怀,他深深感到农民的辛 劳和伟大,锁定了该画作的题材——农民。这表明在艺术创作中 ①深入社会生活是发现和创造价值的根本途径 ②价值观是衡量价值判断正确与否的尺度 ③正确的价值判断以正确的价值选择为基础 ④只有确立正确的价值观才能作出正确的价值选择 A.①② 【答案】B 【解析】作者深入社会生活创作出具有价值的作品,说明深入社会生活是发现和创造价值的根本途径,① 正确;价值观不是衡量价值判断正确与否的尺度,是否符合事物发展规律、是否站在最广大人民的立场上 是衡量价值判断是否正确的尺度,②不选;价值判断是价值选择的基础,③颠倒了二者关系,错误;④正 确且符合题意;故选 B。 【考点】价值判断与价值选择 6.(2016 上海 27)引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图” 。2016 年 2 月科学家 宣布发现引力波。引力波的探测汇集了全球几代科学家的心血,他们用探索和坚守向世人展示了科学研究 应有的精神,也告诉我们,人生的社会价值是 A.发挥自身潜能为社会做贡献 B.个人权利和义务的辩证统一 C.在实践中表现出自尊和自强 D.社会对于个人的尊重和满足 【答案】A B.①④ C.②③ D.③④

【考点】人生价值的实现途径 7.(2016 课标Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。

一个有希望的民族不能没有英雄, 一个有前途的国家不能没有先锋。 中华民族英雄是中华民族的脊梁。 近年来,有的人打着?还原历史真相?的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高,如胡诌?黄继光堵枪 眼不合情理? ? ‘火烧邱少云’违背生理学? ?董存瑞炸碉堡为虚构?等。凡此种种混淆是非的谣言借助网 络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱 和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士 李继德动情地说: ?黄继光堵枪眼时,我在现场! ?当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草, ?大 火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动? 。董存瑞的生前战友郅顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸 碉堡,就在他的掩护之下…… (1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。 (12 分) 【答案】 (1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值 观,从而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史,遮蔽了真相,导致人们 思想的混乱。只有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。

【考点】价值观的导向作用 8.(2016 北京 38)科技与人的关系是一个历经弥新,引人深思的话题。 材料四 由于技术正在变得强大而廉价——而且更加无处不在,所以越来越多的个人手中都已经掌 握了这种力量。掌握这些力量的个人并不都是理智的,意图良好的,如基因组测序领域的突破能够治愈疾 病,也能用于生产天花病毒的攻击性版本。 (摘自《第二次机器革命》 ) 不管是在当今还是在未来,科技都可能造成破坏,但我们的生活受惠于科技变得更好了,这也是真真 切切的事实。我想环境可能是个很好的例子。伦敦现在的天气说不上纯净无暇,但也比 50 年代爆发煤炭 烟雾事件那会儿强大多了,人类文明的进步需要依靠持续的技术革新,没有科技,我不认为我们能解决气 候变化和贫困问题。 (摘自《人与机器共同进化》 ) 这样了不起的应用科学,它既节约了劳动,又使生活更加舒适,为什么带给我们的幸福却那么少呢? 坦率的回答是,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。 如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,你们只懂得应用科学技术本身是不够的。关心人的 本身,应当始 终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的

重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福于人类,而不致成为祸害。 在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点! (摘自《爱因斯坦文集》 ?对加利福尼亚理工学院学生的讲话? ) (1)阅读上述材料,围绕“科技与人的关系“这一主题,自选角度,自拟题目,运用《生活与哲学》 相关 知识,写一篇 200~300 字的短文。 (15 分) 要求:观点鲜明;可以全面论述,也可以就某一点深入分析;知识运用准备、贴切;论述合乎逻辑,条理 清晰。 【答案】 (3) 等级水平 水平 4 等级描述 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用 准确、贴切;逻辑严密,条理清晰 水平 3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准 确、贴切;逻辑性较强,有条理 水平 2 水平 1 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答

【考点】矛盾主次方面辩证关系、价值判断与价值选择等相关哲学知识。


相关文章:
2016年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编 一、唯物论与认识论 1(2016 年全国高考全国 1 卷 20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编
2016 年全国各地高考 政治试题分类汇编 2016 年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编 一、生活与消费 1.(2016·高考浙江卷文综政治·24)2016 年 3 月, “...
2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编 一、生活与消费 1.(2016·...(3)应用哲学观点辩论,先亮明观点,如果认为风险可控,用人具有主观能动性的知识...
2016届全国各地高考真题《生活与哲学》汇编
2016全国各地高考真题《生活与哲学》汇编_政史地_高中教育_教育专区。BY SOSO...【历史】2010年全国各地... 26页 免费 2013高考政治真题分类汇... 17页 ...
2016年各地高考政治试题分类汇编《哲学与生活》
2016年各地高考政治试题分类汇编《哲学与生活》_高考_高中教育_教育专区。2016年各地高考政治试题分类汇编 2016 年各地高考政治试题分类汇编唯物论与认识论 1(2016 ...
2016年全国各地高考政治《生活与哲学》试题汇编(一)
2016 年全国各地高考政治《生活与哲学》试题汇编(一)全国新课标 I 乙卷 20.习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力 现代化, 增强国家...
2016年全国各地高考政治试题《生活与哲学》分类汇编 试题卷 打印
2016年全国各地高考政治试题《生活与哲学》分类汇编 试题卷 打印_政史地_高中教育_教育专区。备战高考 2016 年《生活与哲学》高考真题 整理汇编 一、生活智慧与...
2016年全国各地高考政治《生活与哲学》试题汇编(九)
2016年全国各地高考政治《生活与哲学》试题汇编(九)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治《生活与哲学》试题汇编(九)海南单科卷 18.油画作品《...
2015高考政治分类汇编——生活与哲学
2015高考政治分类汇编——生活与哲学_高考_高中教育_...选择题: 1、 (全国卷 I 21)安全生产是生产发展...©2016 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议 | 广告...
更多相关标签:
2016各地物理真题汇编 | 2016物理中考分类汇编 | 2016中考数学分类汇编 | 2016高考生物分类汇编 | 2016高考地理分类汇编 | 2016高考试题分类汇编 | 2016中考化学分类汇编 | 2016高考真题分类汇编 |