当前位置:首页 >> 其它课程 >>

初中体育理论考试试卷


初中体育理论考试试卷 一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 1、不属于健康三要素的是( A、 身体健康 B、心理健康 ) C、社会适应 D、精神健康

2、正常人的心率范围是( ) A、60—100 次/分 B、60—90 次/分 C、50—90 次/分 D、50—100 次/分 3、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( A、 多做整理运动 ) C、不于

理睬 D、药物治疗

B、坐下休息

4、属于无氧运动的项目的是( ) A、 爬山 B、游泳 C、自行车 D、跳远

5、一天中锻炼的最佳时间为( ) A、 早饭后 B、起床后 C、下午 D、晚上

6、2010 年足球世界杯的举办地是( ) A、 德国 B、意大利 C、巴西 D、南非

7、中国于 2008 年举办第( )届奥运会。 A、 28 B、27 C、29 D、25 )。

8、发展力量素质的方法(

A.弓步走 B.越野跑 C.钻过低栏架 D.杠铃半蹲跳 9.发展柔韧素质的方法( )。

A.持哑铃阔胸 B.上下振臂 C.立卧撑 D.接力跑 10、对锻炼的表述正确的是( ) A、 三天打鱼,两天晒网 C、每天爬山 5 小时 B、闻鸡起舞

D、量力而行,持之以恒。

二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题 2 分,共 20 分) 1、剧烈运动后感觉很累,最好立刻静坐息。 2、耐力跑时出现极限的正确处理方法是站立不动 3、篮球投篮出手后,投掷臂应指向球篮。 ( ) ( ) ( ) ( )

4、上体育课时做准备活动太浪费时间,不做可以进行大负荷运动。 5、学习压力是引起青春期心理问题的主要原因之一。 6、单手投篮持球应该用全手掌触球。 ( )

( )

7、比赛中传球时,应传给离篮筐较近,又无人防守的同伴。 8、中学生应该多参加体育运动,有利于身体健康。

( ) ( )

9、田径运动能促进青少年的正常生长发育,改善和提高人体内脏器官机能。 ( ) 10、2004年雅典奥运会110米栏冠军得主是中国选手刘翔。 三、填空题:每空 3 分,共计 30 分 ( )

1、在体育教学训练中,将人体素质概括为“五大素质”,即力量素质、 、 、灵敏素质和 和 。 。 米。篮球圈水平面距离地面为 3.05 米。 。 。

2、决定跑速的重要因素是 3、篮球场地的边线长度为

米,宽度为

4、温哥华冬奥会个人荣获 3 块金牌的运动员是 5、真正的健康包括身体健康、 四、问答题。(20 分,) 和

设计我的大课间操。把你喜欢的活动内容和组织方式用简明的语言描述清楚。 要求:1.课间操活动时间为 30 分钟。 2.尽量的考虑到趣味性和健身性相结合的原则。 初中体育理论考试标准答案 一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 1、D 2、A 3、A 4、D 5、C 6、D 7、C 8、D 9、B 10、D 二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题 2 分,共 20 分) 1、╳ 2、╳ 3、√ 4、╳ 5、√ 6、╳ 7、√8、√ 9、√ 10、√ 三、填空题:每空 3 分,共计 30 分 1、 速度素质 耐力素质 柔韧素质 2、 步频 步长

3、 28 米

15 米

4、 王濛

5、 心理健康 社会适应能力

四、 问答题。(每题 20 分,) 1、设计我的大课间操。把你喜欢的活动内容和组织方式用简明的语言描述清楚。 要求:1.课间操活动时间为 30 分钟。 2.尽量的考虑到趣味性和健身性相结合的原则。

答案:省略 体育理论知识测试题库 七年级体育与健康

一、单项选择(每题 4 分) 1、正常的刷牙方法是:( ) A 竖刷法 B 横刷 法 C 横竖兼用

2、随地吐痰可引起哪些疾病:( ) A 肝炎 B 气管炎 C 肺结核 )

3、看书写字时,要做到( A、躺着看

B、保持“一尺一拳一寸” C、在强光下 D、走着看

4、排球场的长和宽分别是( A、28× 15

) D、18× 9

B、20× 15 C、68× 105 )

5、急救骨折病人时首先应( A、活动骨折部位 即背起送医院

B、寻找担架

C、病人立即停止活动,将骨折部位简单固定。D、立

6、决定跑速的因素是:( ) A 步幅、步频 B 起跑速度、步频 C 冲刺快,步子大

7、健康是指( ) A 身体(生理)健康、心理健康和具有良好社会适应能力。B 身体(生理)健康 C 心理健 康 D 具有良好社会适应能力 8、救护电话是( ) A 119 B 120 C 122 D 110 9、田径项目中属径赛类的是( ) A 跳高 B 跨栏 C 铅球 D 跳远 10、2012 年的奥运会在( )举行

A 北京 B 伦敦 C 巴黎 D 纽约 11、“健康四大基石”是( ) A、合理膳食、适量运动、规律生活、心理平衡 B、合理膳食、适量运动、限烟限酒、心理平衡 C、丰富营养、多量运动、规律生活、心理平衡 D、合理膳食、多量运动、限烟限酒、心理平衡 12、正式排球比赛每队上场人数为( )人。 A、5 B、6 C、7 D、11 13、中国的国球是( )。 A、足球 B、羽毛球 C、乒乓球 D、篮球 14、排球正面双手垫球的击球部位( )。 A、腕关节 B、手掌

C、两手腕关节以上 10 厘米左右 15、排球比赛中规则规定接发球的队,最多击球( )次。 A、1 B、2 C、3 D、4

16、下列属于田赛的是( )。 A、100 米 B、110 米栏 C、跳远 D、4﹡100 米接力

17、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( )。 A、不予理睬 B、做放松运动。C、坐下休息 18、下列属于积极情绪体验的是( )。 A、欢喜 B、恐惧 C、忧虑 D、愤怒

19、篮球比赛中进一球得()分。 A、1 B、2 C、3 D、4

20、耐久跑中的途中跑,要求( )的节奏与跑的节奏相配合。 A、呼吸 B、步频 C、步幅 二、填空题(20 分) 1、世界卫生组织(WHO)宪章中指出,健康的三要素包括:身体健康、心理健康、 2、良好的意志品质包括坚忍性、自制力、果断性、 3、正式排球比赛的场地规格为长 米,宽 9 米。 、更强。 。 。

4、奥林匹克运动有一句著名的格言是:更高、 5、休息的方法有很多种,通常可分为

、积极性休息。 、互靠式。

6、排球垫球常见的击球手型有:抱拳式、 7、田径比赛可分为:田赛、 8、短跑的起跑有站立式起跑和 9、正式足球比赛每队上场人数为 10、体重指数(BMI)等于 三、判断题 、全能比赛。 。 人。

除以身高的平方。

1、健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。( √ ) 2、若被强酸类物质灼伤,可用 1%~5%小苏打或淡肥皂水冲伤面。 (√) 3、吸烟会致肺癌疾病,但对他人无害。 4、参加体育锻炼前做准备活动。( √ ) 5、运动前吃的太多。( × ) 6、运动后立刻吃生冷的食品。( × ) 7、剧烈运动后立刻静坐休息。( × ) 8、饭前参加剧烈运动。( × ) 9、剧烈运动后做整理活动。( √ ) (× )

10、参加体育锻炼可以愉悦身心缓解疲劳。( √ ) 四、简答题(10 分) 1、体育锻炼之前做好准备活动的意义?

2、预防传染病的措施?

3、参加体育锻炼的益处?(8 分)

4、健康的四大基石是什么?(4 分)

5、什么是径赛?什么是田赛?(8 分) 体育理论知识测试题库 七年级体育与健康 答案 一、选择题 ACBDC AAABB ADCCC CBABA 二、填空题 1、良好的社会适应能力 2、自觉性 3、18 4、更快 5、消极性休息 6、叠掌式 三、判断题 √√×√× × × × √√ 四、简答题 1、提高肌肉温度,克服肌肉组织粘滞性,预防运动损伤的发生。 2、培养健康的生活习惯。注意个人卫生,创造良好的环境卫生,在疾病流行期采取必要的 防护。 3、①促进正常生长发育;②控制体重健美体形;③展示能力增强自信;④提高人体机能; ⑤促进人与人的交流;⑥预防各种疾病;⑦愉悦身心调节疲劳;⑧接触大自然。 4、① 合理膳食 ② 适量运动 ③ 规律生活 ④ 心理平衡。 5、以时间多少计算成绩的走和跑的项目叫径赛。以高度和远度计算成绩的跳跃和投掷项目 叫田赛。 7、径赛 8、蹲踞式起跑 9、11 10、体重


相关文章:
初中体育理论测试试卷
(不能立刻喝冰冻的冷饮、吃降温的东西, 不能立即进空调房间,不应暴饮止渴等) 初中学生体育理论考试试卷(参考答案) 一、选择题(15 题,每小题 1 分,共 15 ...
初中体育理论考试试卷
初中体育理论考试试卷_其它课程_初中教育_教育专区。初中体育理论考试试卷 一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 1、不属于健康三要素的是( A、 身体...
2015年体育中考基本知识理论考试常见试题集(附答案)
2015年体育中考基本知识理论考试常见试题集(附答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年体育中考基本知识理论考试常见试题集 一、单项选择题共 40 题,每小题 1.5 分...
九年级中考体育理论考试综合复习题
九年级中考体育理论考试综合复习题_中考_初中教育_教育专区。含学生考试和教师讲解两套试卷,学生卷无答案,教师讲解卷有答案,为老师们的工作提供便利。九...
体育与健康理论试题及答案
体育与健康理论试题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。高中三年级体育与健康...理论考试卷(体育与健康) 一、填空题:(每空格 1 分,共 18 分) 1、体育与...
初中体育理论考试试卷
初中体育理论考试试卷_交规考试_资格考试/认证_教育专区。初中体育理论考试试卷 一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 1、不属于健康三要素的是( ) ...
中考体育理论试题(发)
中考体育理论试题(发)_中考_初中教育_教育专区。中考体育理论试题一、填空题(每空1分,共33分) 1.篮球运动是 发明的。 2.武术套路包括 套路、 。; 跳远的...
初中体育理论测试试卷
(不能立刻喝冰冻的冷饮、 吃降温的东西, 不 能立即进空调房间,不应暴饮止渴等) 初中学生体育理论考试试卷(参考答案) 一、选择题(15 题,每小题 1 分,共 ...
初中体育理论考试试卷A卷
初中体育理论考试试卷A卷_其它课程_小学教育_教育专区。体育理论考试 初中体育理论考试试卷(A 卷) 一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 1、不属于...
2015年度体育中考复习资料+体育与健康理论考试中考试卷
2015年度体育中考复习资料+体育与健康理论考试中考试卷_中考_初中教育_教育专区。体育与健康理论知识要点第一章 你的身体健康 ?运动系统由骨、骨连接(关节)和肌肉组...
更多相关标签:
初中体育理论考试试题 | 初中体育理论考试题库 | 初中体育理论课教案 | 初中体育理论教案 | 体育理论试卷 | 初中体育理论课ppt | 大学体育理论试卷 | 体育课程理论试卷 |