当前位置:首页 >> 政史地 >>

(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 生产、劳动与经营(含解析)


【对点对位特训】2014 届高考政治一轮总结提炼训练:生产、 劳动与经营(含答案解析)
一、选择题 1. 2013 年中央经济工作会议要求“突出把握好稳中求进的工作总基调”,会议指出, 由于国外需求难以左右, 今后中国经济的发展要更加立足国内需求, 尤其是消费需求的增长。 之所以把消费作为“稳中求进”最可靠的途径,是基于( ①消费是连接生产和分配的桥梁和纽带 ②消费对经

济增长的拉动快于投资和出口 ③消费对经济的拉动作用有可持续性 ④消费是经济增长和产业结构调整的动力 A.①② C.②③ [答案] D [解析] 扩大内需是经济发展的战略基点。把消费作为“稳中求进”最可靠的途径, B.①④ D.③④ )

是基于消费对经济的拉动作用和对生产的调节作用,故选③④。①错误,分配是连接生产与 消费的桥梁和纽带。②不正确,消费应与投资、出口协调发展。 2. 近年在我国一些地区, 众多中小民营企业对经济的贡献大大超过少数垄断性企业(有 人称微经济时代到来),但这些中小企业往往融资难且贵,经营成本升高,订单减少和资金 链紧张,利润下滑。可见,小微企业要健康成长亟需( A.各种所有制经济地位平等、相互促进 B.发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用 C.改善企业经营环境,让民间投资充分涌现 D.发挥国有企业在我国经济中的带动作用 [答案] C [解析] 小微企业经营困难,亟需国家加强调控,从体制、政策上改善企业经营环境, 降低成本,故选 C 项。B 项错误,市场在资源配置中发挥基础作用。A、D 两项与题旨不符。 3.鱼翅是中国人心目中最珍贵的“海味”之一。由于有些人爱面子,但又不会辨别真 假,导致假鱼翅大行其道,一些酒店用合成的淀粉丝冒充鱼翅。这说明( ①消费者应树立正确的消费观 ②经营者应坚持诚信经营理念 ③新的消费热点能够带动一个产业的出现和成长 ④市场经济具有自发性的弊端 A.①②③ B.①②④ ) )

1

C.②③④ [答案] B

D.①③④

[解析] 假鱼翅的生产,是市场自发调节的结果,经营者应诚信经营,故选②④。人们 爱面子消费假鱼翅,是错误消费观的表现,故选①。③表述正确,但题中未说明。 随着电子商务模式的成熟, 家电连锁的商业模式也在发生着改变。 下面是不同商务模式 的一般流程图。回答 4~5 题。

4. 实现从传统商务模式向电子商务模式转变,会对居民消费产生重大影响,其传递路 径是( )

①流通环节减少 ②居民消费水平提高 ③商品价格下降 ④商品流通成本降低 A.③→①→④→② B.①→④→③→②

2

C.①→③→④→② [答案] B

D.③→④→①→②

[解析] 比较图中三种商务, 可分析出电子商务流通环节少, 成本降低。 价值决定价格, 成本下降,商品价格降低,会增加消费,提高居民消费水平,故 B 项的环节正确。 5. 面对激烈的竞争环境,企业应该采取的有效措施是( )

①实施差异化竞争战略,有效规避市场竞争风险 ②建立商家间的战略联盟,主导和垄断家电市场 ③以低于成本的价格销售商品,彻底地挤垮对手 ④了解消费者个性化的服务需求,提升服务品质 A.①② C.①④ [答案] C B.①③ D.③④

[解析] 商家结为联盟,违背了价值规律,不利于市场竞争,舍去②。③是不正当竞争 行为,排除。①④是企业应采取的正确措施,C 项入选。 6.漫画中的行为侵犯了劳动者的合法权益是( )

A.平等就业和选择职业的权利 B.休息休假的权利 C.获得劳动安全卫生保护的权利 D.享受社会保险和福利的权利 [答案] A [解析] 通过漫画中文字可知这是一种对女性就业的歧视, 侵犯了劳动者平等就业和选 择职业的权利,故答案为 A。 7.近期,一份“大学生择业状况及心态”调查显示,用人单位认为大学生最缺乏“实 干精神、专业水平和人际沟通能力”;而大学生则认为自己所缺乏的是“英语、计算机和专 业水平”。这启示大学毕业生应( )

①立足于社会需求,转变自己的就业观念

3

②根据个人的兴趣和条件,选择自己的理想职业 ③树立多种方式就业观,充分考虑个人的需求 ④树立竞争就业观,不断提升自己的素质和技能 A.①③ C.①④ [答案] C [解析] 调查显示的是大学生的就业与社会需求不一致, 这启示大学毕业生在就业时应 立足社会需求并相应提高自己的素质,树立竞争就业观,①④可选,②③不选。 8.“炒股时节雨纷纷,中国股民欲断魂”,面对不断下跌的股价,股民心痛却无奈。 这反映了( ) B.①② D.②④

①股市的人为炒作导致了股票价格的大幅下跌 ②购买股票是一项高收益和高风险同在的投资 ③股市的价格因受国际经济的影响而具有不可预测性 ④股票价格因受多种因素影响而具有很大的不确定性 A.③④ C.①② [答案] B [解析] 股价不断下跌, 反映了股票投资的特点, 即具有较高的风险性和不确定性, ②④ 可选。股票价格受多种因素影响,①不选。③中“不可预测”说法错误。 9.王某手中有现金 30 万元,本来想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为 10%。 王某妻子认为,现在房价每年也会上涨 10%,可以再从银行贷款 70 万元买一套价值 100 万 元的房产进行投资(假定银行贷款年利率为 6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,王某 采纳了妻子的建议进行房产投资。 王某之所以作出这种选择, 是因为在不考虑税费等因素的情况下, 买房比扩大再生产投 资( )
4

B.②④ D.②③

A.年预期收益增加 4 万元 C.年预期收益增加 2.8 万元 [答案] C

B.年预期收益率高 23% D.年预期收益率高 10%

[解析] 本题考查投资理财知识, 回答本题的关键是准确计算存款利率及收益率。 王某 扩大再生产投资年预期收益是: 30 万元×10%=3 万元。 王某买房年预期收益是: 100 万×10% -70 万×6%=5.8 万(元)。因此,王某买房比扩大再生产投资年预期收益增加:5.8 万-3 万=2.8 万(元), 故本题应选 C 项, 排除 A 项。 王某买房比扩大再生产投资年预期收益率高: (5.8 万-3 万)÷3 万×100%=93.3%,故 B、D 两项均为错误选项。 10.山东省自 2012 年开始试点推行政策性农业保险,参保费用由政府承担 80%,农户 承担 20%。 在保险期间, 因暴雨、 干旱等人力无法抗拒的自然灾害对投保农产品造成的损失, 由保险公司根据受害程度给予农民补偿。政策性农业保险的实施有利于( A.降低生产成本,确保农民稳定增收 B.优化资源配置,转变农业发展方式 C.完善初次分配,实现社会公平正义 D.降低生产风险,切实保护农民利益 [答案] D [解析] 本题考查保险的功能。 解题关键是准确理解保险的功能。 政策性农业保险是针 对农业生产进行的投资,可以起到降低农业生产风险的作用,有利于维护农民利益,D 项符 合题意;科技、精细化管理等有利于转变农业发展方式,政策性农业保险的实施对于转变农 业发展方式并无影响, B 项不符合题意; 由于政策性农业保险保险金的 80%由政府财政埋单, 这是再分配的内容,C 项不符合题意;政策性农业保险的实施对农业生产成本并无影响,也 不能确保农民稳定增收,A 项不符合题意。故应选 D 项。 二、非选择题 11.材料一 2013 年中国高校毕业生 699 万人,未来 5 年,高校毕业生就业规模保持 在年均 700 万左右, 再加上中等职业院校毕业生, 城镇未能升学的初高中毕业生和退役士兵, 总量近 1600 万人,截止 2013 年 5 月 31 日,88.2%的企业招收应届生,却有 83.2%的应届生 未找到工作; 中国就业市场的需求量更多在基层职位, 而这些职位与很多大学生的期望并不 匹配, 部分应届生“眼高手低”, 加剧就业难的现状; 大学生扎堆应聘“编制内”环卫工作, 激烈竞争的不是那个工作岗位而是一份稳定的社会保障。 材料二 根据统计,目前,全国非公有制经济企业已超过 1000 万户,个体工商户超过 4000 万户,就业贡献率超过 80%。 (1)上述材料反映了哪些经济信息? (2)结合材料,请你从经济生活角度为大学生顺利实现就业提出合理化建议。 [答案] (1)①当前我国就业形势严峻;②大学生应转变就业观念;③社会保障体系不
5

)

够健全;④非公有制企业为解决就业问题作出了很大贡献。 (2)①大力发展经济,保持国民经济又好又快发展,这些解决大学生就业问题的根本途 径。 ②坚持和完善以公有制为主体, 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 大力发展非 公有制经济,拓宽就业渠道。 ③政府要加强社会保障体系建设,努力改善就业环境。 ④大学生应转变就业观念,树立正确的择业观,提高自身综合素质与竞争力。 12.材料一 中国社会调查事务所曾在北京、上海、天津、广州、武汉、南京等城市就 消费观念及消费行为进行专题调查。以下是调查统计情况(部分)。 统计一 观点和行为 治理环境污染问题事关重大且迫在眉睫 发展环保产业、开发绿色产品有助于改善环境 绿色产品应具有健康、节能、无污染的特点 愿意消费绿色产品 购买过绿色食品、绿色服装、绿色家电等绿色产品 统计二 观点 国内绿色产品的质量和技术水平比较低,与发达国家差距较大 绿色产品的品种不够丰富,不能满足环保的需要和人民生活消费需求 绿色产品有严重的假冒伪劣现象 材料二 占调查人数的比重 18.5% 15.2% 17.3% 占调查人数的比重 86.7% 71.3% 超过 70% 53.8% 37.9%

市场经营主体过分注重近期和微观利益,使我国的绿色生产营销存在不少障

碍,集中表现在:许多企业仍未确立绿色营销理念,企业的生产管理方式滞后,部分企业利 用“绿色产品”的名义坑骗消费者。绿色经济的发展需要企业实现“绿色跨越”。 (1)简要概括材料一所反映的经济信息。 (2)结合材料一、二,谈谈企业怎样实现“绿色跨越”。 [答案] (1)①统计一表明绿色消费观念逐渐被人们接受;绿色消费品逐渐受到人们的 青睐,日益走近百姓生活。②统计二表明,与发达国家相比,我国绿色产品的质量和技术水 平还存在较大差距; 国内绿色产品的品种较少、 假冒伪劣问题严重, 影响着绿色消费的推广。 (2)①制定正确的经营战略,转变企业发展方式,进行绿色生产、绿色经营。②把提高 自主创新能力和引进国外先进技术有机结合起来,开发绿色技术,拓宽绿色产品门类,进行 科学管理,形成企业新的竞争优势。③诚信经营,维护消费者的利益,生产适销对路、质量 上乘的绿色产品,通过正当手段开展竞争,树立良好的企业信誉和形象。
6

7


相关文章:
(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 国际社...
(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 国际社会与我国的外交政策(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。国际社会与我国的对外政策,很好的。专业,提升快...
(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 哲学思...
(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 哲学思想与物质观、实践观(含解析)_高考_高中教育_教育专区。【高考政治一轮对点对位特训】哲学思想与物质观、实...
(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 公民与...
(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 公民与政府(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。公民与政府的习题,十分新颖,好用。【...
2014届高考政治一轮总结提炼训练 生活与消费(含解析)
对点对位特训2014 届高考政治一轮总结提炼训练:生活与 消费(含答案解析)一...8.根据下表内容,若其他条件不变,2013 年我国甲企业生产 M 商品的劳动生产率...
(对点对位特训)2014届高考政治一轮总结提炼训练 历史观...
高考政治一轮对点对位特训】历史观与价值观一、选择题 1.受利益驱动,汤光文等人违反相关科研伦理和科研 诚信,擅自利用 6~8 岁的小学生进行含维生素 A 的转...
2014届高考政治一轮总结提炼训练 民族精神和先进文化建...
2014届高考政治一轮总结提炼训练 民族精神和先进文化建设(含解析)_高考_高中教育_教育专区。【对点对位特训2014 届高考政治一轮总结提炼训练:民族精神和 先进文化...
2014届高考政治一轮总结提炼训练 文化的作用和文化发展...
对点对位特训2014 届高考政治一轮总结提炼训练:文化的作用 和文化发展(含答案解析)一、选择题 1.“浙学”是浙江学术思想传统的总称,它深深扎根于浙江土壤,...
2014届高考政治一轮总结提炼训练 收入与分配(含解析)
对点对位特训2014 届高考政治一轮总结提炼训练:收入与 分配(含答案解析)一、选择题 1.有专家预测 2013 年全年 CPI 涨幅为 3.5%~4%,预期通胀压力仍然存在...
2015届高考政治备考一轮复习 B 生产、劳动与经营(含201...
2015届高考政治备考一轮复习 B 生产劳动与经营(含2014届试题)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高考政治备考一轮复习 B 生产、劳动与经营 (2014·太原市第五...
...专题提升训练:专题二 生产、劳动与经营(含解析)
【创新设计】2015高考政治二轮专题提升训练:专题二 生产劳动与经营(含解析)_政...2015 年高考政治二轮专题复习 专题二 生产、劳动与经营 一、选择题 1.(2014·...
更多相关标签:
赛尔号谱尼特训后解析 | 赛尔号谱尼特训解析 | 特训学校的魔鬼训练 | 训练日解析 | 解析几何大题训练 | 训练日剧情解析 | 小机灵杯训练 解析 | 解析几何训练题 |